Зяблик это птица

Размножение

Самцы зябликов возвращаются весной одними из первых. В начале мая птицы начинают гнездование, гнезда располагаются на различных деревьях на высоте от двух до пятнадцати метров. Строительством гнезда занимается самка, а материалы для этого добывает самец. Для строительства гнезда они используют травинки, маленькие веточки, мох, лишайники, паутину и кусочки коры деревьев. Готовое гнездо своим внешним видом напоминает глубокую чашу.

Кормление птенца зяблика.Птенец зяблика.Птенец зяблика.

За весенне-летний период самка делает две кладки. Обычно в каждой кладке появляется 4-7 небольших яиц светло бирюзового или красно-зеленого цвета со светло-фиолетовыми пятнами. Через 15-18 дней на свет появляются новорожденные птенцы. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем из-за своей полигамности самцы часто выкармливают чужих птенцов. Пока самка сидит на яйцах, на самце лежит обязанность предупреждать о приближении хищников, делают они это своим пением.

Через две недели маленькие птенцы начинают свои первые пробные полеты, которые часто оканчиваются падением, поднимать таких птенчиков ни в коем случае нельзя, так как вернувшиеся родители сами помогут им вернуться в гнездо. Ставших на крыло птиц родители еще подкармливают в течение недели, после этого молодые птицы начинают кочевать по лесам в поиске питания.

Размножение

Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября.

Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв или звук «хьют-хьют»).

Особенности кладки

Fringilla coelebs

Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.

Места гнездования

Зяблик гнездится в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.

Месторасположение гнезда

Гнёзда зябликов обычно располагаются на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2—4 м. На лиственных деревьях зяблик помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.

Строительный материал гнезда

Построение гнёзд зябликов разнообразно:

  1. Травинки и прутики составляют лишь основу стенок и дна, а вся толща сделана из мха.
  2. Мха столько же, сколько и травинок с прутиками.
  3. Травинки и прутики преобладают.

Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. Облицовывание гнезд зябликов разнообразно: в одних гнездах преобладают кусочки лишайника, в других — бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.

Форма и размеры гнезда

Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90—105 мм, высота гнезда 50—80 мм, диаметр лотка 50—70 мм, глубина лотка 30—50 мм.

Вокализация

Песня

Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется.

Молодые самцы зяблика (первогодки) имеют упрощённую, однородную по структуре видовую песню (субпесню), в которой не выделяются три описанные части. Подобная же субпесня на протяжении всей жизни может присутствовать у самок зяблика. Предполагается, что развитие нормальной видовой песни у самцов происходит под действием тестостерона (полового гормона). Нормальная (сложная, дифференцированная) структура видовой песни приобретается молодыми самцами (после становления на крыло) в результате обучения — копирования песни старших самцов своего вида, а также «взаимного обучения» самцов-одногодок — перекличка. Песни могут изменяться (песенная импровизация), причём создаются разные варианты (типы) видовой песни, хорошо отличимые при просмотре на сонограмме. Репертуар одного зяблика может включать 1—6 (10) вариантов песни, исполняемых поочерёдно. Обычно самцы при пении в группе исполняют только 2—3 типа песен; в популяции можно встретить в среднем 20 типов видовой песни. Подобная вокальная изменчивость наблюдается у многих видов воробьиных птиц.

Язык зябликов содержит следующие сигналы:

  • тюп — сигнал взлёта;
  • чиньк — социальный сигнал;
  • бьюз — агрессивный сигнал;
  • ксип — сигнал ухаживания;
  • чирп — сигнал ухаживания;
  • сиип — сигнал ухаживания;
  • сиип — сигнал попрошайничества гнездового птенца;
  • чирруп — сигнал попрошайничества у слётка;
  • тью — сигнал тревоги молодой птицы;
  • сии — сигнал тревоги вверху;
  • хьют — сигнал тревоги внизу.

Зяблик


Самец зяблика. Ртищево, роща Третьяк

Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Воробьинобразные

Подотряд

Певчие воробьиные

Семейство:

Вьюрковые

Род:

Зяблики

Вид:

Зяблик

Международное научное название

Fringilla coelebs Linnaeus, 1758

Вид в таксономических базах

CoL

Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

Зя́блик (лат. Fringilla coelebs) — певчая птица семейства вьюрковых (Fringillidae).

Небольшая птица — длина тела 150 мм, крыла — 81—93 мм, хвоста — около 65 мм, клюва — около 11 мм. Голова и шея у взрослого самца голубовато-серые, лоб чёрный, спина буровато-каштановая с сероватым оттенком; поясница зеленовато-желтоватая, длинные перья надхвостья сероватые; малые и средние кроющие крыла белые, большие кроющие чёрные с белой вершиной; маховые бурые с белыми каёмками наружных опахал; рулевые — бурые, на двух крайних перьях — по большому, расположенному наискось белому пятну; низ бледный винно-буроватый, более яркий на щеках, горле и зобу; сероватый на брюхе и подхвостье. Клюв нетолстый, конический, в брачный период голубоватый, зимой буроватый, ноги и радужка бурые. В третьей декаде августа у самцов брачный наряд сменяется на зимний: голова становится коричневой, однако клюв продолжает ещё оставаться голубым.

У зябликов чётко выражен половой диморфизм. Самка окрашена бледнее самца; оперение у неё буроватое, с белыми полосами на крыльях и крайних рулевых.

Голос и пение

Песня — громкая трель с резким «росчерком» на конце: «фьюить-фьюить-ля-ля-ви-чиу-кик». Сильно варьирует индивидуально и у птиц разной местности. Призывный крик — звонкое пиньканье. Неспециализированный крик тревоги звучит как «рюм-рюм».

При появлении опасности первым, как правило, начинает «рюмить» самец. Этим же сигналом обычно и завершается тревога. Беспокойное «шшьканье» самца и самки издаётся при более напряжённых ситуациях. «Рюмящий» позыв самца по какому-то недоразумению долгое время связывали с приближением дождя. Позднее было показано, что подобной связи не существует. Ошибочное представление о биологическом смысле рюмящего сигнала, по-видимому, возникло из-за неправильного перевода немецкого термина «regenruf»: корень «regen» в одинаковой степени можно связывать как со словом «дождь», так и со словом «волнение». При внезапном испуге зяблик иногда издаёт высокочастотный протяжный свист.

Период гнездостроения и откладки яиц сопровождается интенсивным пением самцов и их токовыми полётами. Их совершают в основном птицы, живущие в разреженном лесу у просек или на опушках. Регулярное пение продолжается до конца июня — начала июля. В июле поют лишь немногие самцы, а к середине месяца замолкают и они. Последние отдельные песни можно услышать и в конце июля. Песня самцов подвержена довольно сильной индивидуальной изменчивости. Видоизменения более всего присущи началу и концу песни. Несомненное влияние на характер напева оказывают голоса других видов птиц. У одного самца может быть несколько вариаций, но использует чаще всего он одну или две.

Ареал

Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России.

Обычен в Ртищевском районе.

Зяблик заселяет почти все лесные биотопы, в том числе и молодые вторичные леса старше 15 лет. Чрезвычайно характерен для парков и садов, где плотность поселения этих птиц обычно более 1 пары на 1 га. Многочислен в дачных посёлках и даже в городах (в том числе в Ртищево). Среди древесных насаждений живёт в гнездовой период, с конца лета перемещается в более открытые стации.

Образ жизни

Самка зяблика. Ртищево, роща Третьяк

Миграции

Весной зяблики прилетают в конце марта — начале апреля. В зависимости от характера весны сроки прилёта передовых самцов варьируют в пределах почти месяца. Основная масса местных самцов прилетает позднее — во второй половине апреля. Самки появляются на 5—7 дней позднее самцов. Пролётные стаи могут быть встречены ещё в середине мая. Даже в пределах одного года прилёт зябликов сильно растянут, и это обстоятельство является основной причиной неодновременности начальных сроков его размножения.

В период послегнездовых кочёвок молодые птицы ведут себя по-разному: одни довольно долго остаются в районе рождения, другие в поисках кормных мест отлетают за десятки километров. Направленные кочевки по открытым стациям начинаются в конце июля — начале августа. Во второй половине этого месяца проходит первая волна пролётных стай, которые иногда насчитывают по 100—200 птиц.

Самец

Несмотря на ранний прилёт, к размножению зяблики приступают довольно поздно. Период гнездостроения проходит крайне неодновременно. Отдельные пары начинают собирать строительный материал в последней декаде апреля, но массовое гнездостроение идёт в конце первой и во второй декадах мая. Капризы погоды могут надолго задержать строительство. Некоторые зяблики вынуждены бывают несколько раз заново приступать к постройке гнезда ещё до того, как в нём появятся яйца. Это бывает в тех случаях, когда гнездо строится из светлого материала и помещается на дереве с тёмной корой. Такие гнёзда часто растаскиваются другими птицами. Гнёзда зябликов особенно часто разоряются в начале гнездовой жизни — в период строительства, когда они хорошо заметны. Зяблики обычно сразу же начинают строить новые гнёзда и, как правило, в более надёжных местах. В дальнейшем большинство гнёзд оказываются замаскированными так хорошо, что обнаружить их бывает трудно.

Породы деревьев, на которых зяблики гнездятся, чрезвычайно разнообразны. Чаще всего зяблики гнездятся на ели, берёзе, ольхе и сосне. На этих четырёх породах было обнаружено более ⅔ всех известных гнёзд. Дуб, рябина, ива, липа, клён и другие деревья с тёмной корой используются реже. Ель привлекает зябликов своими защитными свойствами. Большинство гнёзд, найденных на елях, располагалось на небольшой высоте на лапах нижних ветвей крупных деревьев или в кронах молодых ёлочек у ствола.

Несмотря на то, что отдельные гнёзда зяблика бывают расположены на большой высоте (до 17 м от земли), большинство (около 70 %) размещается на уровне от 1 до 4 м. На высоте до 1 м было найдено около 5 % всех гнезд, а выше 4 м — около 25 %. Несколько гнёзд располагалось на высоте 30—40 см.

Место для устройства гнезда выбирают самки; они же проводят его постройку. Самцы лишь изредка помогают, принося строительный материал. Гнездо зяблика — искусное сооружение из сухих травинок, прутиков и мха, имеющее вид плотной глубокой чашечки. Характерной чертой для зяблика является инкрустирование гнёзд светлыми лишайниками или плёнками берёзы в случае расположения их на деревьях со светлой корой (берёза, ольха), это делает гнёзда почти незаметными. Весь строительный материал крепко скреплён гитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти (часто волосы лося), иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Для птиц, гнездящихся в парках и в дачных посёлках, чрезвычайно характерно использование искусственного материала — ваты, бинтов, бумаги и т. п. Размеры гнезда: диаметр — 9—10,5 см, высота — 5—8 см, диаметр лотка 5—7 см, глубина лотка 3—5 см.

Первые кладки очень редко начинаются 1—2 мая. Преобладающее число самок приступает к откладке яиц во второй и третьей декадах мая. Большинство повторных, запоздалых кладок возникает в конце мая — июне. Общий период откладки яиц растянут почти на 2 месяца. Большинство свежих кладок (80 %) появляется в течение мая. Кладка из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц — 17,0—22,8 × 13,2—15,8 мм. В июне наступает резкий спад половой активности.

Птенцы зяблика покидают гнездо в возрасте 13—14 дней. В связи с общей растянутостью периода размножения их вылет происходит в течение всего июня — начала июля. Спустя 10—12 дней птенцы становятся самостоятельными и начинают кочевать в разных направлениях, придерживаясь первое время лесных биотопов.

Зяблики кормятся на огородах и полях. В период гнездовой жизни они в основном насекомоядны. Своим птенцам они приносят главным образом малоподвижных беспозвоночных — пауков, личинок пилильщиков, гусениц бабочек, подёнок, иногда двукрылых. При разыскивании корма они постоянно переключаются с одного массового вида на другой. К животной пище добавляется растительная. Количество её увеличивается в периоды дождей и при поздних сроках размножения. Из растительной пищи птенцы получают семена ели и сосны, иногда зёрна овса, ягоды толокнянки, семена ирги, кусочки молодой хвои. Для взрослых птиц растительные корма летом более характерны. В июне зяблики иногда концентрируются в лесопитомниках, где склёвывают верхнюю часть всходов семян сосны. В середине июля — начале августа зяблики начинают посещать приусадебные сады, где подолгу кормятся ягодами ирги, выедая из них семена и отбрасывая мякоть. В желудках взрослых птиц обнаруживали семена хвойных деревьев, бузины, фиалки, кислицы, первоцвета лекарственного, мари многосемянной, птичьей гречихи. Позднее зяблики переходят на питание семенами глухой крапивы, лебеды и других сорняков, которые составляют основу их кормового рациона до поздней осени, а иногда и зимой.

Линька

Осенняя линька у зябликов сильно растянута и у разных особей протекает неодновременно — с начала июля до первых чисел октября. Часть молодых зябликов задерживается в районе рождения до сентября и включается в миграцию лишь в первой половине сентября, когда идёт вторая волна пролёта и происходит отлёт основной массы местных птиц. В это время зяблики летят широким фронтом, в большом количестве пролетая над полями и лесом и останавливаясь на отдых в огородах и садах среди деревень. В конце сентября и начале октября наблюдается последняя волна пролёта, которая продолжается иногда до середины октября.

Литература

  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 81—82
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 489—493
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 160
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — 106
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 198
Птицы Ртищевского района
Отряды
Семейства Виды
Аистообразные
Цаплевые Цапля белая большая · Цапля серая
Воробьинобразные
Воробьиные Воробей домовый · Воробей полевой
Врановые Ворона серая · Галка · Грач · Сорока
Вьюрковые Зеленушка обыкновенная · Зяблик · Коноплянка · Щегол обыкновенный
Дроздовые Рябинник
Жаворонковые Жаворонок хохлатый
Ласточковые Ласточка-береговушка · Ласточка городская · Ласточка деревенская
Мухоловковые Варакушка · Горихвостка-чернушка · Каменка обыкновенная · Мухоловка-белошейка · Мухоловка-пеструшка · Мухоловка серая · Чекан луговой
Овсянковые Овсянка камышовая · Овсянка обыкновенная · Овсянка садовая
Поползневые Поползень обыкновенный
Свиристелевые Свиристель
Синицевые Лазоревка · Московка · Синица большая
Скворцовые Скворец обыкновенный
Славковые Пеночка-весничка• Славка-завирушка
Сорокопутовые Жулан обыкновенный
Трясогузковые Трясогузка белая · Трясогузка желтоголовая · Трясогузка жёлтая
Голубеобразные
Голубиные Вяхирь · Голубь сизый · Горлица кольчатая · Клинтух
Гусеобразные
Утиные Кряква обыкновенная · Нырок красноголовый · Чирок-трескунок
Дятлообразные
Дятловые Дятел зелёный · Дятел пёстрый большой · Дятел пёстрый малый · Дятел пёстрый средний · Дятел седой
Журавлеобразные
Журавлиные Журавль серый
Кукушкообразные
Кукушковые Кукушка обыкновенная
Ракшеобразные
Удоды Удод
Щурковые Щурка золотистая
Ржанкообразные
Крачковые Крачка белокрылая
Совообразные
Совиные Филин
Соколообразные
Ястребиные Лунь полевой · Орёл-карлик · Орлан-белохвост · Осоед · Подорлик большой · Тювик европейский
Стрижеобразные
Стрижиные Стриж белобрюхий

Флора и фауна Ртищевского района
Флора Ртищевского района
Грибы Ртищевского района
Фауна Ртищевского района
Беспозвоночные Брюхоногие · Поясковые · Паукообразные · Губоногие · Насекомые: Полужесткокрылые · Жесткокрылые · Перепончатокрылые · Прямокрылые · Стрекозы · Чешуекрылые
Позвоночные Круглоротые · Костные рыбы · Земноводные · Пресмыкающиеся · Птицы · Млекопитающие
Палеофауна
Красная книга Саратовской области

Ртищево и Ртищевский район в темах
Символы и награды
Люди города и района
География и биология

Климат · Реки, озёра и пруды · Флора · Грибы · Фауна (беспозвоночные животные · позвоночные животные)

Административно-
территориальное деление
История Ртищевского края
Власть и управление
Экономика
Железная дорога
Образование и наука

История образования · Школы · Дополнительное образование · Учебные заведения НПО · Средние специальные учебные заведения · Вузы · Учёные · Преподаватели · Педагоги

Здравоохранение
Связь, телекоммуникации и СМИ

Телевидение в Ртищево · Почта · Газеты · Журналисты

Культура
Культурно-досуговые учреждения Музеи · Кинотеатры · Библиотеки
Творческие коллективы
Актёры · Писатели и поэты · Музыканты · Певцы и певицы · Художники
Ртищевское благочиние
Спорт
Планировка и архитектура
Вооружённые силы

TR | UK | KK | BE | EN |
зяблик по-английски, зяблик фото
Fringilla coelebs (Linnaeus, 1758)

Ареал

Лето

Резидент

Зима

Интродукция

canariensis

spodiogenys

Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106008755
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 179168
NCBI 37598
EOL 919235

Зя́блик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых.

Численность в Европе 79—94 миллионов пар.

>Зимовка

Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также зяблик зимует в Предкавказье: в предгорных лесах и отчасти в городах.

>Питание

Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

Где живут, куда улетают и чем питаются зяблики?

Зяблика знают не только у нас, но и во многих других европейских, азиатских и американских странах. Эта перелетная (в средней полосе) птица водится в лесах, лесостепях, в городских скверах, парках и во дворах, засаженных деревьями. Поет она и в московских парках и лесопарках, например, в Тимирязевском парке. Зяблики абсолютно лишены осторожности, они часто передвигаются по земле в поисках пищи и нередко оказываются «под ногами» у прохожих или в когтях животных. Полет зяблика быстрый и волнообразный.

Зяблики гнездятся парами, выхаживая в гнездах-чашах от 4 до 7 птенцов. Гнезда строят на деревьях в развилках ветвей или на ветках (на высоте 2 — 18 м, чаще до 4 м). Птенцов кормят оба родителя, принося им насекомых. К середине июня в средней полосе происходит первый вылет птенцов, зяблики готовятся ко второй кладке в июле.

Взрослые птицы питаются не только насекомыми, но и с удовольствием находят недавно посеянные семена, вызывая неудовольствие людей. Зяблики едят и семена сорняков, мелких жучков, особенно долгоносиков, гусениц. Реже муравьев и клопов.

В средней полосе зяблик обыкновенный улетает на зиму в теплые страны. Остается зимовать на прежнем месте редко, иногда кочует в направлении соседних, более теплых регионов. Отдельные зяблики (из южных областей России) приспособились кочевать, а иногда и оставаться на зиму на местах, где жили летом. Стаи из 40 — 50 птиц улетают с сентября до конца октября. Преимущественно в Южную Европу. Часто птица проводит зиму в Средиземноморье и на Кавказе. Она летит быстро, скорость полета — до 55 км в час. Весной (с конца марта — в апреле) зяблики вновь появляются в наших краях.

Зяблики живут мало. Они часто гибнут из-за своей неосторожности. Особенно во время пения, когда зяблик запрокидывает голову и полностью забывает про все опасности. Его спасает лишь то, что песни свои птица чаще поет, находясь на ветке дерева.

Вот как описывает встречу с зябликом А.Н. Формозов в книге «Шесть дней в лесах»:

Самцы-зяблики заняли каждый свой уголок леса и теперь гремели звонкими трелями навстречу восходящему солнцу. Один из них — чистенький, стройный с широкими белыми перевязочками на крыльях — распевал, прыгая по дороге, разыскивал корм и не хотел слетать при появлении мальчиков. Когда его все-таки спугнули, то на вспорхнувшую птичку, опустившуюся шагах в десяти от дороги, кинулся другой зяблик, владелец этого уголка ельника. Зяблик-хозяин и зяблик-нарушитель границ участка затеяли такую драку, что свернулись в пушистый комочек с двумя растопыренными хвостами и четырьмя крылышками. В таком виде они с писком свалились на землю с ветки, где произошла первая стычка. «Что, попало!» — смеялся Гриша, глядя, как пощипанный зяблик виновато поспешил к своему участку. Его провожала задорная песня победителя, изгнавшего пришельца оттуда, где он сам был намерен гнездиться и куда поджидал самочку (самцы-зяблики прилетают несколькими днями раньше самок).

Зяблик в клетке

Зябликов продают, чтобы они жили в клетке и красиво пели. Однако для неволи это не самая подходящая птица. Вот что писал по этому поводу Конрад З. Лоренц, прекрасный знаток поведения птиц:

Одна из самых изнурительных пыток, которой вы можете подвергнуться в своей комнате, — это постоянное трепыхание крыльев птицы, бьющейся из робости в клетке. Вы приобрели зяблика — он миловиден и красиво поет. Поскольку вы хотите не только слышать пение, но и видеть самого певца, то, не задумываясь, убираете полотняное покрывало, которым прежний владелец, опытный знаток зябликов, предусмотрительно задрапировал клетку. Птица принимает перемену как должное и поёт как прежде, но лишь до тех пор, пока вы не двигаетесь. Вы сможете отважиться только на самые медленные и осторожные движения, в противном случае, обезумевшая птица остервенело швыряет свое тельце на прутья клетки, так что вы начинаете опасаться за ее голову и оперение. Поначалу вы думаете, что пленница привыкнет и станет ручной, но здесь вы глубоко заблуждаетесь. До сих пор мне приходилось видеть только нескольких зябликов, которые привыкли к человеку, беспечно расхаживающему около самой клетки.

Есть еще одна важная «деталь», о которой предостерегает Конрад З. Лоренц. Это ночное беспокойство посаженных в клетку птиц. Оно совпадает с периодом миграции перелетных птиц. Зяблика можно уберечь, если ночью будет гореть крошечная электрическая лампочка, тусклый свет которой позволяет ему видеть прутья и жердочку.

Птица штурмует решётку своей тюрьмы не потому, что она хочет лететь куда-то. Просто она просыпается, не может заснуть и начинает перепархивать по жёрдочкам. Она ничего не видит в темноте, поэтому вновь и вновь слепо натыкается на стенки клетки.

И еще одно замечание этого знающего человека:

Песни различных наших славок и большинства вьюрков звучат в комнате не слишком громко — пожалуй, за исключением зяблика, который может раздражать вас постоянным повторением своей звонкой трели.

В настоящее время зябликов в клетке держат редко. Прежде эта голосистая птица встречалась в неволе часто, хотя стоила очень дорого. Удивительно, но в неволе зяблики живут намного дольше, чем в природе. Несмотря на то, что они часто страдают от ожирения, болезней глаз и слепоты. Как правило, этих птиц держат по одной в клетке, зашторивая ее, чтобы зяблик не покалечил себя, испугавшись человека. Возникает много проблем и с рационом питания. Слушать птицу, но не видеть ее, нравится не всем любителям певчих птиц. Скорее всего, это основная причина, по которой зяблики перестают быть голосистыми затворниками.

Описание и особенности

На большей части Российской Федерации, бывших Союзных республик, стран Западной Европы и Ближнего Востока самый распространённый зяблик — Европейский. Его длинный 11-миллиметровый острый клюв окрашен в бурый цвет, кроме брачного периода, когда появляется голубой оттенок.

Вся нижняя часть, горло и щёки — коричневато-бурые или винные, спинка на тон светлее. Шея и шапочка на голове у зяблика серо-голубого цвета, над клювом выделяется контрастное чёрное пятно.

Чуть ниже спинки расцветка включает желтые и зелёные тона. Крылья очерчены белой каймой. Белые пятна, расположенные наискосок присутствуют по бокам хвостового оперения. Такая интенсивная окраска украшает самцов начиная со второго года жизни.

Зяблик на фото в брачном оперении выглядит нарядно. Самочки и подросшие птенцы намного бледнее, невыразительнее. Преобладают бурые и сероватые тона. Средняя длина тела европейского зяблика 16 см., хвоста — 7 см., вес 22 г.

Несмотря на то, что птица быстро летает, большую часть времени проводит на земле, передвигаясь скачками в поисках корма. Из-за этого часто гибнет от нападения хищников.

Звуки зяблика привлекательны и звонки. В разных ситуациях — в случае опасности («сии», «хьют», «тью»), взлёта («тюп»), ухаживания («ксип»), попрошайничества («чирруп») птица издаёт до семи сигналов. Долгое время считалось, что звуком «рю-рю» вьюрковые предупреждают о дожде. Но последние наблюдения показали, что никакой связи между «рюрюканьем» и погодным явлением не существует. Сигнал соответствует тревожному состоянию птицы.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/zyablik-golos-1093-onbird.ru_.mp3

Если отдельная особь исполняет 3–6 мелодии, то популяция насчитывает до двадцати. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком —росчерком. Мелодии варьируются в зависимости от подвида, места обитания.

Чем старше самец, тем разнообразнее его рулады, так как со временем накапливается опыт, перенимают у сородичей, других видов. Самки, подросшие птенцы способны только на упрощённые, однообразные звуки. Если весной птица поёт громко и охотно, то к середине лета наступает период линьки и её слышно редко. Мелодии звучат приглушённо.

Виды

Систематизация подвидов зяблика включает 18 наименований. Отличительные признаки — размер, окрас оперения, ареал распространения. Кроме описанного европейского зяблика на территории Российской Федерации и бывших Союзных республик встречаются ещё 3 подвида:

  1. Кавказский

Летом зяблик обитает в Крыму, на Кавказе. Зимой встречается в северном Иране, юге Закавказья. Селится в лесах предгорья, гор на высоте до 2,5 тыс. м. над уровнем моря. Длина тела до 13 см, массивный высокий клюв, окраска как у европейского. Отличительные особенности — призывный «пинькающий» крик, больше похожий на позывку большой синицы, менее привлекательные вокальные данные.

  1. Гирканский

Подвит тёмного окраса, мелких форм. Поселения обнаружены в северном Иране, гнездуется в южных районах Закаспия. Спинка — тёмно-коричневая, низ с красным оттенком, голова, шея тёмно-пепельные.

  1. Копетдагский

Птица бледная, с объёмными участками белого окраса на хвосте и крыльях. Ареал распространения — территории туркменского многогорья Копетдаг. Орнитологи допускают, что этот подвид — вариация гирканского зяблика.

Образ жизни и среда обитания

Селится птица зяблик в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любит глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле. Предпочтение отдаёт редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречается в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

Перед отлётом птицы собираются стаями до ста особей. Летят быстро —50 –55 км/час. Для отдыха, питания делают продолжительные остановки на территориях мелких поселений, где можно подкрепиться. Отлёт растянут во времени, проходит волнами, но основная часть птиц отправляется в тёплые края в сентябре. Стаи неоднородны, к ним часто примыкают вьюрки.

Возвращаются к местам постоянных гнездований с конца февраля до конца апреля. Чем южнее расположен район, тем раньше появляются птицы. Первыми добираются самцы, их прилёт определяется по громко звучащим брачным песням. Самки подлетают неделей позже.

На уменьшение численности вида влияет ухудшение экологической обстановки. Из года в год увеличиваются площади вырубки лесных массивов, не снижается количество сельскохозяйственных угодий и лесопосадок, обрабатываемых пестицидами. Играют отрицательную роль неблагоприятные погодные условия.

У птиц много естественных врагов, представленных белками, горностаями, крупными птицами (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки, маленьких птенцов. Неосторожно птица себя ведёт во время пения.

Увлекаясь руладами, самец зяблика поднимает и откидывает голову назад ничего и не видя, не слыша вокруг.

Основную часть светового дня вьюрковые проводят сидя на ветке, медленно перемещаясь по ней бочком, или скачками передвигаются по земле, выискивая корм. Летают с большой скоростью, волнообразно.

В период спаривания и гнездования создают пары, остальное время держатся стаями. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

Пение зяблика побуждает некоторых людей содержать птиц в неволе. Если нет опыта, то лучше остановиться на другом виде, легко приручаемом. Отдельные особи привязываются к хозяину, но в основной массе птицы остаются дикими до самой смерти.

Для адаптации зяблика помещают в просторный вольер или небольшую клетку, обтянутую мягкой тканью. Пересадив его в постоянное жилище, прикрывают светлой материей, так как при приближении человека птица сильно бьётся о прутья, долго не успокаивается.

Чтобы услышать песню, самца содержат одиночно, без пары. В присутствии человека птица поёт только при его неподвижности. Жилище оборудуют купальней, жердочками. Ставят низкие ёмкости со всходами семян ели или сосны.

Кормят зяблика канареечным семенем, мучными червями, муравьиными яйцами, мясом и кашами. Конопляное семя допускается, но в ограниченных количествах, так как пища с большим содержанием масла приводит к болезни глаз, нарывам.

Размножение и продолжительность жизни

По прилёту с зимовки самцы проверяют свой участок. Если он уже кем-то занят, происходят драки. Чаще потасовки случаются между молодыми птицами, ни разу не гнездовавшимися и взрослыми зябликами. Период отмечен агрессивностью, суетливостью, громкими отрывистыми звуками.

Поле выдворения чужака с территории самцы звонким пением обозначают свои владения и привлекают самок, прилетевших с тёплых стран неделей позже. Красивые мелодичные трели и яркое брачное оперение делают своё дело. Самка подлетает на зов, садится рядом, приподнимая хвост и начиная «зизикать».

Гнезда зяблики делают чашеобразной формы

После образования пары, в конце марта или начале мая птицы ищут подходящее дерево, где будет обустроено уютное гнездо зяблика. Подходят ель, берёза, сосна, ольха. Реже используются клён, ива, дуб, липа, отличающиеся тёмным стволом и ветвями.

Орнитологи обнаруживали гнёзда на высоте 15 метров, 40 сантиметров, но основное количество располагается от метра до четырёх от земли на широких лапах хвойных пород или в развилках ветвей ближе к стволу. Созданием жилища для будущих птенцов занимается самка зяблика, хотя в сборе строительного материала участвуют оба будущих родителя.

Раннее начало обустройства не означает скорого откладывания яиц. Иногда строительство затягивается на продолжительный срок из-за ненастной погоды. Если выбрано дерево с тёмной корой, то вить гнёздышко приходится по несколько раз, начиная с нуля.

Птенцы зяблика выглядят очень забавно

Хорошо просматриваемый объект привлекает внимание других птиц, которые пользуясь моментом, растаскивают и используют материалы для обустройства своих мест для кладок. Наученные горьким опытом, зяблики в дальнейшем хорошо маскируют жилища, практически невидимые со стороны.

Гнездо зяблика чашеобразной формы диаметром до метра и высотой в половину меньше создаётся из разных пропорций прутиков, травянистых растений и мха. В одних случаях их части равны, в других — веточки с травинками составляют каркас, а мхом обкладываются стенки и дно. Иногда мха намного меньше, чем прутиков.

Паутинными нитями зяблик соединяет материал, делающий 3-сантиметровые стенки прочными. Подушка для кладки создаётся из растительного пуха, перьев, шерсти. С целью маскировки сооружение сверху отделывается берестой и светлым лишайником. В гнёздах, расположенных недалеко от городской черты находили мелкие части бумаги, ваты, марли.

Чтобы узнать, как выводят потомство зяблики, нужно вести за ними наблюдение, начиная со второй декады мая. В это время невзрачная самка с оперением, сливающимся с окружающей средой, откладывает яйца. Их насчитывается от трёх до семи штук.

Окрас бледный зеленоватого и голубоватого оттенков с размытыми красноватыми или ближе к фиолетовому цвету мелкими вкраплениями. Две недели высиживания кладки самец неустанно проявляет заботу о подруге и будущем выводке, принося корм, защищая гнездо от природных врагов.

Птенцы зяблика проклёвываются из скорлупы красными, голыми с пухом на голове, спине. Родители кормят их на протяжении 14 дней. В период интенсивного роста требуется исключительно животный белок. Позже, рацион разбавляется семенами, зерном. После того как молодые птицы встают на крыло, они не улетают далеко от гнезда, а продолжают принимать пищу от родителей ещё дней семь.

В регионах с жарким климатом самки вьюрковых высиживают ещё одну кладку, где яиц меньше, чем в первой. Окончательный вылет молодняка из гнезда происходит в августе. В сентябре птицы становятся вполне самостоятельными. В домашних условиях зяблики доживают до 12 лет. В дикой природе погибают раньше.