Змеи в Австралии

Чёрная змея

Чёрная змея
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Аспиды
Род: Чёрные змеи
Вид: Чёрная змея
Латинское название
Pseudechis porphyriacus Shaw, 1794
Ареал


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 700658

NCBI 8671

Чёрная змея, или чёрная ехидна (лат. Pseudechis porphyriacus) — вид ядовитых змей из семейства аспидов (лат. Elapidae).

Общая длина достигает 1,5–2 м. Голова вытянутая, короткая. Туловище крепкое, стройное. Блестяще-чёрная окраска верхней стороны туловища эффектно сочетается с красноватой окраской брюха.

Любит умеренно влажные низменные места, долины рек. Активна ночью. Хорошо плавает и ныряет. Питается лягушками, ящерицами, змеями. Молодые особи предпочитают питаться насекомыми и другими беспозвоночными.

При опасности или раздражении слегка разводит в стороны шейные рёбра, сплющивая и расширяя шею.

Яд этой змеи содержит нейротоксины, не представляющие угрозы для жизни человека.

Самцы часто вступают в поединок друг с другом. Подняв голову и согнув шею, они наступают друг на друга, пытаясь накрыть своей головой голову противника. Когда одному из соперников удаётся это сделать, он резким движением обвивает туловище противника своим телом. Яростно шипя и извиваясь, обе змеи сдавливают друг друга. Вдруг, как по сигналу, прекращают борьбу и расходятся, чтобы приготовиться к следующему поединку. Каждый из таких «раундов» длится около минуты, повторяются они до полного изнеможения борцов. Змеи бывают так увлечены турниром, что не распутываются, даже если их поднять с земли. Причиной таких боев служит территориальный инстинкт в сочетании с половым возбуждением. Характерно, что во время турнира соперники не наносят друг другу укусов.

Живородящая змея. Самка рождает от 8 до 20 детёнышей длиной до 12 см.

Эндемик Австралии. Живёт в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии.

Змеи Зеленого континента

Некоторые виды этих существ настолько привыкли к людям, что даже селятся в городской черте. Особенно часто змей можно встретить на фермах, а также в пригородах. Известны даже случаи, когда достаточно крупных особей обнаруживали в супермаркетах, а несколько лет назад в прессе появилось сообщение о том, что 6-метровый питон провалился через крышу и оказался прямо в торговом зале одного из магазинов в штате Квинсленд.

Такое близкое соседство не могло не стать причиной беспокойства, тем более что змеи Австралии нередко нападают на людей. Правда, нужно сказать, что они редко проявляют инициативу, и атакуют, только если им кажется, что их пытаются поймать или убить. В то же время благодаря тому, что в каждом медучреждении страны, а также в домах многих жителей Зеленого континента есть достаточное количество эффективного противоядия (антивенина), смертельные случаи происходят редко.

Хотя практически все змеи Австралии потенциально опасны, мы решили рассказать о нескольких самых опасных из них, обитающих как на самом континенте, так и в его прибрежных водах. Знакомство с ними исключительно интересно, а фотографии этих существ просто завораживают.

Тигровая змея

Ареал обитания этого пресмыкающегося — все юго-восточное побережье Австралии. Тигровая змея является рекордсменкой по числу укусов, так как любит селиться вблизи жилья человека. В частности, она является частой гостьей даже в пригородах Мельбурна. Главное занятие этой ядовитой змеи Австралии — ловля мышей по ночам, поэтому ничего не подозревающие будущие жертвы могут случайно наступить на них и стать объектом яростного нападения.

Укус тигровой змеи в том случае, если не сделать вовремя укол антивенина, является фатальным для человека. После него появляется боль в ногах и шее, человек чувствует покалывания, у него наблюдается повышенная потливость и онемение, а затем затрудняется дыхание и развивается паралич. Токсины, присутствующие в яде, также повреждают кровь и мышцы и становятся причиной развития почечной недостаточности.

Взрослые тигровые змеи достигают в длину до трех метров. Они окрашены полосами, варьирующимися от желтого до черного цвета. Многие считают, что это самая ядовитая змея Австралии.

Змея Дюбуа

Морские змеи Австралии, фото которых знакомы далеко не всем, являются еще более ядовитыми, чем их наземные собратья. Всего там проживает 30 видов таких пресмыкающихся, в том числе несколько крайне ядовитых. Среди них большой интерес вызывает так называемая змея Дюбуа. Это удивительное существо дышит легкими и является превосходным ныряльщиком. Оно может проводить под водой около двух часов. Его укус вызывает паралич органов дыхания, и жертва часто умирает от удушья в течение всего нескольких минут.

Живет змея на глубине 1-30 м среди кораллов, а также илистых и песчаных отложений, где произрастает большое количество водорослей и обитает множество беспозвоночных, угрей и рыб. В то же время эти места — это прекрасное и надежное укрытие на период отдыха.

Правое легкое змеи во много раз больше левого и служит для нее в некотором роде плавательным пузырем. При погружении носовые отверстия пресмыкающегося закрываются специальными клапанами, препятствуя проникновению воды в легкое. Змеи Дюбуа также могут усваивать кислород непосредственно из воды через слизистую оболочку ротовой полости. В ней располагается множество мелких кровеносных сосудов, прекрасно поглощающих кислород из воды. Таким образом, змеи Дюбуа могут проводить под водой даже до двух часов.

«Вымершие» морские змеи

Пару лет назад биологи из университета Дж. Кука обнаружили у берегов Австралии 2 вида морских змей, ранее считавшихся вымершими.

Ранее считалось, что эти пресмыкающиеся, водившиеся только в коралловых рифах, исчезли 15 лет назад. Радости ученых не было предела, и они стали тщательно контролировать их популяции и исследовать возможные угрозы. Один из «воскресших» видов — это коротконосые морские змеи, признанные одними из редчайших в мире. Кстати, несколько особей были обнаружены в ходе ловли креветок, что указывает на уязвимость этих существ при этом промысле.

Теперь вы знаете, какая морская змея Австралии самая ядовитая и какое пресмыкающееся относится к разряду наиболее опасных для человека.

Среди всех ядовитых змей, обитающих в тропических районах земного шара, черная змея (лат.Pseudechis porphyriacus), или черная ехидна, занимает далеко не последнее место. И хотя ее укус не вызывает у человека мгновенную смерть, как укусы ее более опасных соседок по австралийскому континенту, все же от этой двухметровой рептилии следует держаться как можно дальше.

Черная змея, застигнутая врасплох или почуявшая агрессию, сразу же атакует, вонзая в обидчика ядовитые клыки. Из двух зубов, соединенных с ядопроводящим каналом, обычно «работает» только один, а второй служит для подстраховки на случай, если первый клык будет утрачен.

Черная змея широко распространена по всему югу и востоку Австралии, а также в Новой Гвинее. Ее легко узнать по стройному коренастому туловищу с черно-синей спиной и красному или оранжевому животу. Черные змеи обычно селятся там, где есть выход к рекам, болотам, ручьям или запрудам. Они отлично плавают и ныряют, подолгу отдыхают лежа на дне водоема. Черная ехидна способна находиться без воздуха под водой около часа.

Любимая пища черной змеи – лягушки. Их она поглощает в больших количествах, разнообразя меню ящерицами или другими змеями. Молодые особи предпочитают мелких беспозвоночных или насекомых.

Наиболее активны черные змеи днем, когда вода в реках становится теплой, а камни нагреваются под лучами утреннего солнца. Если они не охотятся и не греются на солнышке, то прячутся под камнями, упавшими деревьями или в норах.

Черные змеи – живородящие. Яйца с детенышами развиваются внутри самки, и на свет появляются от 8 до 40 маленьких змей, покрытых плотными мембранами. Правда, из-за высокой смертности выживает всего несколько особей.

Наука 21 век » Как ехидна потеряла свой яд

Наконец-то функция шпоры на задней ноге ехидны стала понятна ученым. Самки утконосов и ехидн, как известно, выделяют особый секрет из этой шпоры. У утконосов во время брачного сезона расположенная у шпоры железа увеличиваетсяв размерах и начинает вырабатывать яд, который самец потом «вкалывает» соперникам, вызывая у них боль и вздутие тканей. А вот о задачах секрета ехидны оставалось только догадываться.

«У основания шпоры ехидны также вырабатывается низкозастывающий секрет. Мы выяснили, что он не является ядовитым, а используется для коммуникации между особями во время случного сезона», — рассказывает ведущий автор исследования профессор Кати Белов (Kathy Belov).

У самцов ехидны шпоры располагаются на том же месте, и железы также увеличиваются в период спаривания. Но эту шпору невозможно поднять (для удара), и ученым неизвестно о случаях интоксикации секретом ее железы.

«Имеются физиологические, молекулярные и палеонтологические свидетельства того, что общие предки утконоса и ехидны были ядовитыми», — говорит профессор Белов.

Австралийские и американские исследователи сравнили гены, которые во время случного сезона «включались» в ядовитых железах утконосов и австралийских ехидн (Tachyglossus aculeatus). Изучались молекулы РНК в обеих железах, их сходства и различия — чтобы выяснить функцию секрета и прояснить эволюционную историю ядовитой железы.

«Мы ожидали обнаружить большое сходство между двумя видами, но, к нашему огромному удивлению, оказалось, что секрет «ядовитой» железы ехидны заметно отличается от утконосовой. 50 наиболее сильно экспрессированных генов секретов утконоса и ехидны никак не коррелируют друг с другом. Состав секретов совершенно различный», — рассказывает Белов.

«Этот орган у ехидны похож скорее на ароматическую железу. Секрет шпоры ехидны не служит агрессии. Скорее его цель — информирование о репродуктивном статусе особи самок или самцов-конкурентов… Изначально эта железа у однопроходных вырабатывала яд. Утрата ехидной способности вздымать шпору и другие неведомые нам механизмы эволюции привели к постепенному исчезновению яда из секрета шпоры и формированию новой роли этой железы».

Данные исследования представлены в журнале PLOS ONE.

По материалам пресс-релиза Сиднейского университета.

Артём Космарский nauka21vek.ru