Змеи и ящерицы

6 признаков отличия змей от ящериц

Ящерицы и змеи – ближайшие родственники и имеют массу общих черт. Змеи произошли от ящериц сравнительно недавно, всего 60–70 млн лет назад, что по меркам эволюции совсем не много. Однако такой необычный образ жизни, какой выбрали змеи, наложил сильный отпечаток на их внутреннее строение. По скелету, особенно по строению черепа, змей можно отличить от ящериц совершенно безошибочно. Внешних же признаков отличия совсем немного. Все змеи без исключения лишены ног, во всяком случае таких ног, которые видны снаружи невооруженным глазом. У всех змей веки стали прозрачными и срослись, поэтому змея не может моргать. Однако загвоздка в том, что и многие ящерицы утеряли ноги, например, обитающие у нас в России веретеница и желтопузик. Мало того, некоторые ящерицы (гекконы) приобрели и прозрачные сросшиеся веки. Но, к счастью, так сложилось, что все ящерицы, лишенные ног, имеют подвижные веки, а все ящерицы со сросшимися веками обладают вполне приличными ногами. Поэтому если вам в руки попало безногое существо, одетое в сухую кожу, покрытую роговой чешуей, – посмотрите ему в глаза. Если существо обладает подвижными веками – это ящерица. Если нет, значит, змея. И может быть, пора бежать в больницу. Так что лучше просто не берите в руки незнакомых безногих, не ищите приключений.

Змеи и ящерицы принадлежат классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые. Это высшие позвоночные, освоившие разнообразные среды обитания. И хотя змеи и ящерицы попали в одну систематическую группу, они отличаются особенностями внешнего строения и поведения.

На первый взгляд, люди, не разбирающиеся в систематике животного мира, называют главным признаком отличия отсутствие ног у змей и длинное вытянутое тело, у отдельных представителей змей достигающее длины до 2 метров и более, как у анаконды. Но это глубоко ошибочное заблуждение.

На первый взгляд может показаться, что помимо нескольких отличий между змеей и ящерицей нет большой разницы, но это не так.

Безногая ящерица веретеница не относится к змеям

Змей, передвигающихся с помощью конечностей, не существует, а вот безногие ящерицы обитают на европейской территории России. Населяют районы вблизи Кавказских гор. Называют безногую ящерицу веретеница или медянка. Тело пресмыкающегося лишено конечностей. Размеры веретеницы около тридцати сантиметров. Окраска кожных покровов коричневая, то позволяет маскироваться под цвет лесной подстилки. Шустрые змееподобные ящерки предпочитают скрываться в гниющих пнях во влажных лиственных лесах.

Веретеницы охотятся ночью. Питаются разнообразными насекомыми: уликами, слизнями, дождевыми червями, личинками бабочек. Тело моллюсков веретеницы удерживают острыми, загнутыми внутрь ротовой полости зубами. Они вывинчивают из раковины мягкое содержимое.

От врагов ящерица спасается, оставляя хищнику рефлекторно отброшенный хвост. Пока враг отвлекается на извивающийся хвост, веретеница успевает скрыться.

Молодые ящерицы появляются в процессе живорождения. С появлением на свет они начинают вести самостоятельную жизнь. Поэтому отсутствие ног нельзя считать главным отличительным признаком змей и ящериц. Так как же отличить этих животных, столкнувшись с ними в лесу или степи?