Златоглазка вредитель или защитник?

Жизнедеятельность

Когда хозяева будут знать особенности образа жизни и поведения флерниц, тогда им легче будет защитить свои дома от их вторжения. Также это поможет садоводам, наоборот, создавать благоприятные условия для их разведения. Так, златоглазке обыкновенной присущи уникальные особенности поведения. Вот некоторые из них:

  • максимальная активность взрослых особей – вечернее время;
  • не переносит длительного пребывания под прямыми солнечными лучами;
  • селится в тенистых и сырых местах: под листьями или в траве;
  • мошки начинают выползать весной из своих убежищ при температуре выше 10°С;
  • они слетаются на яркий свет электрических фонарей, тем самым проникая в дом;
  • откладывают несколько десятков яиц (на длинных нитях) поблизости колоний тли.

Зиму проводят личинки на чердаках, в щелях домов или под корой деревьев. Если хозяева желают избавиться о них, то нужно приложить усилия, чтобы вытянуть их оттуда.

Этих «защитников» можно встретить на приусадебном участке или огороде. Тем, кто занимается теплицами, также следует быть внимательными к появлению флерниц. Всё же специалисты рекомендуют даже подселять этих «санитаров» в свой огород, сад или теплицу. Они помогут избавиться от десятков вредителей.

Рацион питания

В природе существует две разновидности мошки: хищники и не хищные особи. Вторые питаются исключительно неживыми организмами: выделениями тли, пыльцой либо цветочным нектаром. На вопрос, златоглазка – вредитель или защитник, можно ответить однозначно, что она действует на благо садоводам. Её личинки поедают свыше 80 разновидностей вредителей, таких как:

  • гусеницы;
  • паутинные и другие виды клещей;
  • щитовики;
  • тля и её личинки;
  • мотыльки;
  • яйца колорадского жука;
  • цикадки;
  • древоточцы;
  • моль;
  • коконы ядовитого паука.

Мошка питается только мягкотелыми насекомыми. На протяжении 7 дней каждая особь уничтожает до 200 единиц тли, насекомых или яиц. Плодовитость самок составляет от 200 до 400 яиц за свою жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=ZgTsnWRDGWc

Методы борьбы

На открытом воздухе в природной среде от этого насекомого очень много пользы. Всё же неприятностей жильцам приносит флерница, когда проникает в дом. Попасть внутрь для неё не составит труда. Её «транспортным средством» могут быть либо цветы (фиалки, бегонии), либо деревянные стройматериалы.

Первое место обитания мошки – комнатные вазоны. Затем они расселяются в мебели и пищевых продуктах.

Флерницы очень живучие и достаточно быстро плодятся. Поэтому многие сталкиваются с проблемой, как избавиться от златоглазки. Побороть этих насекомых можно самыми простыми методами или вещами:

  1. Светом. В тёмное время суток включить на улице фонарь и открыть окна. Она среагирует на свет и вылетит.
  2. Пылесосом. Собрать взрослых особей техникой, а отложенные яйца раздушить.
  3. Ультразвуком. Волна звука поражает мозг насекомого, и они падают мёртвые.
  4. Всевозможными спреями. Только потом нужно хорошо проветривать помещение.
  5. Растворами. Самый надёжный – 0,5 л воды и 25 г ванилина. Сбрызгивать заражённые растения один раз в 7 дней.
  6. Высокой температурой. Поднести вазон с личинками к обогревателю, камину или конвектору.
  7. Клейкой ловушкой. При полёте мошка заденет ленту и повиснет на ней.

Также владельцам коттеджей из бруса следует бить тревогу при появлении этих личинок. Их присутствие свидетельствует о появлении жуков-древоточцев, которые уничтожают стены или полы брусчатого дома.

Однако, уничтожая златоглазку, всегда нужно помнить о её неоценимой роли в природе. Поэтому лучше использовать гуманные методы её устранения.

Способы борьбы со златоглазкой

Бороться с этим полезным насекомым лучше гуманным способом, но есть методы, которые позволяют избавиться от златоглазки путем ее уничтожения. Основные способы борьбы:

  1. Открытые окна. В дневное время суток насекомое ведет малоподвижный образ жизни, поэтому данную процедуру лучше всего проводить вечером, когда на улице уже темно. Окна необходимо раскрыть настежь, так как златоглазки не видят стекла и могут в него безрезультатно биться. Свет в помещении нужно выключить, но включить его на улице. Если златоглазки «оккупировали» чердачное помещение, то есть смысл оставить открытые окна на всю ночь.
  2. Пылесос. Избавиться от насекомых можно с помощью включенного пылесоса. Бороться гуманным способом с санитарами сада не всегда является реальным, но бывает, что результат нужен незамедлительный.
  3. Спреи, направленные на борьбу с летающими насекомыми. Такие аэрозоли содержат ядовитые вещества, которые пагубно влияют на взрослых особей златоглазок и они умирают. Можно использовать Дихлофос или другие подобные препараты.
  4. Златоглазки очень восприимчивы к ультразвукам, что вполне можно использовать в борьбе с ними. Услышав ультразвук, взрослая особь складывает крылья и падает на землю, таким способом в природе они спасаются от летучих мышей, которые питаются флерницами.
  5. Если флерницы завелись в доме, что случается крайне редко, то необходимо найти место отложения яиц и уничтожить их, а взрослые особи можно выбросить на улицу.

    Златоглазка откладывает яйца на нижней поверхности листьев и растений, часто рядом с колониями тлей

  6. Хотя златоглазки и не приносят вред растениям, они могут находиться на домашних цветах, а впоследствии расползаться по всему дому. Для того чтобы их не было на комнатных растениях, нужно сделать специальный раствор и обработать им цветы. Для раствора необходимы следующие компоненты: ванилин — 50 г и литр воды. Два компонента смешать и обрызгивать ним комнатные растения раз в неделю.
  7. Фумигатор может помочь избавиться от этого насекомого. А также можно установить клейкие ловушки, которые созданы специально для летающих насекомых. Устанавливаются они вблизи комнатных растений, златоглазки попадают в них и не могут выбраться, по мере заполнения насекомыми клейкой ленты, она подлежит замене.
  8. Если златоглазка завелась в деревянном доме, то это может служить сигналом о том, что каркас постепенно поражается личинками жука-древоточца. Нужно проделать профилактические меры, направленные на борьбу с древоточцем, после чего златоглазки сами могут покинуть помещение через вентиляционные и оконные щели. А также флерницы замедляют свою производительность и не переносят высокую влажность помещения.
  9. Для борьбы с личинками можно использовать любое инсектицидное средство. Обработав ним листья растений, яд попадет на мелких вредителей, обитающих на них. Таким образом, личинка флерницы поражается ядовитым веществом и умирает.
  10. Учеными доказана непереносимость высоких температур флерниц. Для того чтобы избавиться от златоглазок в помещении необходимо создать жаркие условия. Электрические конвекторы и камины, установленные на полную мощность в помещении, пагубно влияют на насекомое, убивая его.

Прежде чем уничтожать златоглазку, лучше вспомнить о том количестве пользы, которую приносят эти насекомые-санитары, и прибегнуть к гуманным способам борьбы.

На сегодняшний день златоглазок используют для масштабного уничтожения мелких вредителей. Создаются специальные фабрики, в которых разводят флерниц и божьих коровок, но такие проекты обходятся дорого. В садоводческих магазинах продаются специальные камеры, которые подходят для зимовки этого насекомого. Но лишь немногим флерницам удается перезимовать в подобных домиках.