Жук золотая черепаха

Жук золотая черепаха (Charidotella sexpunctata)

Хоть раз увидев , мало кто сможет забыть это чудо природы — «золотого жука». Это один из самых ярких насекомых в районе Пьюджет-Саунд.

Он обладает «волшебным» свойством, и не только потому, что он переливается всеми цветами радуги и напоминает золотой самородок на зеленом листе, но и потому, что его блеск не постоянный.

Charidotella sexpunctata может изменять цвет в течение короткого периода времени, превращаясь из блестящего в уныло-красноватый с темными пятнами.

Золотой цвет жука обусловлен тонким слоем влаги между кутикулой и внутренним слоем надкрылков. Что управляет цветом пока насекомые еще живое? Видимо, насекомое способно управлять микроскопическими клапанами, что регулируют уровень влажности под их «панцирем». Это изменение также происходит непроизвольно, когда влажно, или жук испытывает стресс, и, конечно, когда он умирает.

Имя этого жучка появилось из-за потрясающей схожести с панцирем черепахи.

Жук черепаха, как и большинство листоедов, питается зелеными листьями. В частности Charidotella sexpunctata питается исключительно листьями Морнинг Глори.

Их можно найти под листьями на которых есть ряд характерных повреждений — небольших отверстий.

Жук Золотая черепаха (Charidotella sexpunctata) широко распространен на территории Северной Америки. Насекомое достигает всего 5-7 мм в длину.

Жук золотая черепаха стал популярным благодаря своему необычному внешнему виду – его панцирь переливается в солнечных лучах просто невероятными золотистыми оттенками. Относится жук к семейству жуков-листоедов, к которому также относятся вредители колорадские жуки.

Раньше вид назывался Coptocycla bicolor, но сегодня это название устарело. Современное название жук получил благодаря тому, что на панцире имеется хорошо выраженный рисунок в виде черепахи.

Жук золотая черепаха (Charidotella sexpunctata).

Описание жука золотая черепаха

Панцирь у этих жуков невероятной красоты, его нередко сравнивают с тонкой работой ювелира. Щиток закрывает голову, ноги и усы жука. Насекомое может прятаться под этим панцирем, как черепаха. Окрас жука золотистый, иногда он отдает зелеными и красными цветами и напоминает жемчужину, внутри которой находится драгоценный слиток металла. Панцирь золотистый только в центре, а края его прозрачные. Ноги и усы у листоеда ярко-желтые, а на кончиках усов находятся черные булавы.

Жук золотая черепаха имеет совсем небольшие размеры – длина тела составляет 5-7 миллиметров, то есть он не только красивый, но и миниатюрный.

Уникальная способность золотой черепахи состоит в том, что она умеет изменять цвет.

В прозрачной оболочке панциря (кутикуле) содержится жидкость. Жук способен контролировать количество жидкости при помощи микроскопических клапанов. В зависимости от ситуации жук увеличивает или уменьшает объем жидкости. В результате свет, отражающийся в жидкости, создает иллюзию изменения окраски.

Наиболее часто самцы меняют цвет в брачный период, в это время их панцири приобретают ярко-красный окрас. Такой цвет привлекает внимание самок, а также отпугивает хищников, так как красный цвет воспринимается как сигнал опасности.

Самцы и самки отличаются по размеру: самцы гораздо мельче и у них более толстые сегменты конечностей.

Жук золотая черепаха является эндемиком Северной Америки.

Образ жизни золотых черепах

Стоит отметить, что эти листоеды очень осторожные, хотя и медлительные. В опасных ситуациях они сразу падают на землю и моментально теряются в траве. Также отлично маскируются личинки этих жуков.

Метаморфоз и размножение жуков происходит в теплое время, а на зимовку они уже являются взрослыми.

Образ жизни жуков золотых черепах связан с растением-вьюнком, листьями которого они питаются, даже осенью, когда листья уже сухие, жуки до наступления спячки продолжают их поедать.

Иногда эти жуки умеют летать, хотя они имеют и необычное строение, способности к полету они не утратили. Но пользуются они этим умением совсем нечасто.

В летнюю жару кончики листьев вьюнка немного подсыхают и закручиваются, поскольку им не хватает влаги. Эти скрученные кончики являются для листоедов укромными убежищами, здесь происходит откладка личинок. Личинки имеют приплюснутую форму и надежно крепятся на поверхности листьев. Личинки, как и взрослые золотые черепахи, живут на листьях вьюнка.

Взрослые особи отдают предпочтение верхнему ярусу листьев, а личинки – нижнему.

Тело личинки к задней части становится более узким. Сзади находится две длинных щетинки, одна щетинка направлена вперед, а другая вверх. По краям тела находятся длинные шипы желтого цвета. Общий окрас тела желто-зеленый, что обеспечивает хорошую маскировку.

В стадии куколки насекомое находится 6-17 дней. На протяжении всего этого времени будущий взрослый жук остается без пищи. По мере созревания насекомое начинает прогрызать листья. Внешне кажется, что куколка полностью неподвижна, но на самом деле она медленно меняет свое место положения. Но скорость ее движения настолько минимальна, что этого практически незаметно.

Взрослый жук золотая черепаха, объедающий край листа.

У личинок золотых черепах, как и у взрослых жуков, хорошо развиты жвалы или мандибулы. С их помощью личинки размельчают и грызут пищу. Взрослые особи чаще всего объедают листья по краям, а личинки отдают предпочтение середине, так как она более нежная. Взрослые жуки золотых черепах отличаются от юных особей более широкими краями надкрылий и переднеспинки, которые закрывают голову.

Удивительная особенность этого жука состоит еще в том, что, когда он сидит на растении, может прятать под себя лапы и усы, и они становятся полностью незаметными.

Жук золотая черепаха очень популярен среди коллекционеров насекомых.