Жук короед типограф

Характер повреждения

Заселение ветровальной ели короедом—типографом

Жуки

выгрызают в коре круглые входные отверстия, диаметром, равным толщине их тела, брачные камеры и маточные ходы, скрыты в толще коры. Каждая самка после оплодотворения протачивает продольный маточный ход, идущий от брачной камеры вверх или вниз. Чаще всего от брачной камеры отходят 2 –3 маточных хода. Длина ходов 6 –12 см и ограничивается как плодовитостью самок, так и плотностью поселения на конкретном дереве. Личинки в процессе питания прогрызают личиночные ходы, идущие в стороны от маточных, повреждая при этом луб, внутренний слой коры, камбий и поверхностную часть древесины на глубину 1—2 мм. Личиночные ходы слегка извилистые, длиной 6 –7 см, не пересекаются, к концу все больше расширяются и заканчиваются кукольными колыбельками, расположенными в толще коры. Степень повреждения в процентах от общей площади поверхности ствола зависит от численности короедов, заселивших дерево.

Типограф заселяет стволы растущих и срубленных деревьев в районе тонкой и толстой коры, неокорённые лесоматериалы и порубочные остатки.

При массовом размножении активно нападает на жизнеспособные деревья с зеленой хвоей, без внешних признаков ослабления.

> Вредоносность

Опасный вредитель, способный давать вспышки массового размножения на больших площадях и приводить ослабленные насаждения к усыханию.

> Распространение

В европейской части Российской Федерации, Сибири, на Дальнем Востоке, западе Закавказья.

> Предпочитаемые стации

Еловые насаждения, начиная с III класса возраста (60 лет) и старше. Предпочитает условия умеренной освещенности и влажности.

Фенология

Короед—типограф относится к весенней подгруппе стволовых вредителей. Лет жуков начинается в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха достигнет +15 градусов, а подстилки и почвы в местах зимовки жуков — +8—10 градусов и совпадает с распусканием листьев березы. Развитие потомства длится 60–70 дней. За этот период сумма среднесуточных температур должна составить 740 градусов. Молодые жуки, вылупившиеся из куколок, некоторое время продолжают питаться здесь же под корой, прокладывая хаотические ходы, и начинают вылетать в I декаде июля, основывая второе поколение. В холодное и влажное лето в средней полосе России, а на севере – ежегодно развивается только одно поколение. Старые жуки после создания первого (основного) поколения, проходят дополнительное питание под корой и закладывают таким образом еще 2 –3 сестринских поколения, каждое из которых развивается на 2–3 недели позже предыдущего.

Зимуют различные стадии типографа: закончившие развитие молодые жуки – в подстилке в радиусе 2 –3 метра вокруг свежеотработанного дерева; недопитавшиеся молодые жуки – под корой в местах развития; молодые неразвитые жуки, куколки и личинки – здесь же, но большинство особей из последних трех стадий за зиму вымерзают.

Надзор

Надзор рекогносцировочный

Проводят в конце мая – начале июня. При наличии II—го поколения – еще и в августе. Признаки заселения ели типографом, выражающиеся в изменении цвета хвои и ее массовом осыпании, часто появляются лишь к моменту вылета молодых жуков короедов. В связи с этим на начальных стадиях заселения ели признаками этого будут служить: буровая мука на стволах и вокруг деревьев, потеки живицы, расклевывание коры птицами, а также входные отверстия жуков на коре.

Кроме визуального осмотра насаждений при надзоре применяются феромонные ловушки с применением феромона типоферола (вертенола).

Детальный надзор

Проводят в те же сроки, что и рекогносцировочный, но не позднее 15–ти дней после него. При детальном надзоре в очаге закладывают временные или постоянные пробные площади, на которых уточняют глазомерную оценку состояния насаждения, данную при рекогносцировочном надзоре и берут не менее 3 модельных деревьев на каждой пробе для определения количественных и качественных показателей состояния популяции вредителя. Анализы проводят в соответствии с общепринятой методикой. Надзор ведут от момента возникновения очага и до его затухания вследствие гибели или оздоровления насаждения.

Меры борьбы

1.При возникновении очага массового размножения очень важно своевременно выбрать свежезаселенные деревья (в июне, до начала вылета молодых жуков). Одновременно вырубить деревья заселенные ранее и отработанные, а во многих очагах (корневая губка, голландская болезнь и др.) вырубить и сильно ослабленные деревья (третья категория).

2. Выбранные свежезаселённые и заселенные ранее деревья необходимо окорить и кору сжечь, или обработать их инсектицидами (Фастак (кэ) 3,0 мл\кв.м; Децис (кэ) 2,0 мл\кв.м; Децис экстра (кэ) 0,4 мл\кв.м; Ровикурт (кэ) 0,75 мл\кв.м; Ципер (кэ) 3,0 мл\кв.м; Сплэндер (кэ) 2,0 мл\кв.м; (Концентрация рабочего раствора дается в инструкции, прилагаемой к препарату).

3.Выкладка ловчих деревьев проводится после проведения выборочных санитарных рубок, но только в насаждениях относительно устойчивых, иначе ослабленные растущие деревья будут отвлекать насекомых от ловчего материала. Ловчие деревья выкладывают в феврале – марте, на подкладки, группами по 2—3 дерева на освещенных местах (вид светолюбивый). Число ловчих деревьев зависит от численности короеда: при высокой численности — равное числу заселенных деревьев (на данной площади), при средней — половина от числа заселенных, при низкой – четверть от числа заселенных. Ловчие деревья можно обработать инсектицидом. При этом число их можно сократить в два раза.

4. Для борьбы с короедом—типографом применяются также феромонные ловушки (от 2 до 8 ловушек на 1 га). Способы применения ловушек изложены в «Рекомендациях по применению феромона для надзора и защиты еловых насаждений от короеда типографа».

5. В особо ценных насаждениях, на небольшой площади, можно обработать инсектицидами ослабленные деревья для предотвращения возможного их заселения.

Для термина «Типограф» см. также другие значения.

Короед-типограф
Научная классификация
промежуточные ранги

Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые насекомые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Coleopterida
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Разноядные жуки
Инфраотряд: Кукуйиформные
Надсемейство: Куркулионоидные
Семейство: Долгоносики
Подсемейство: Короеды
Триба: Scolytini
Род: Короеды
Вид: Короед-типограф
Международное научное название

Ips typographus Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI 55986
EOL 883587

Корое́д-типо́граф или большой еловый короед (лат. Ips typographus) — жук подсемейства короедов. Широко распространён в хвойных, преимущественно еловых лесах Евразии. Относится к числу особо опасных вредителей леса.

Жизненный цикл

Лёт жуков начинается с наступлением весны, при этом конкретные сроки определяются температурой воздуха. Началу лёта предшествует отсутствие осадков, температура воздуха в день начала лёта должна подняться до +18°С и более, а подстилки, где зимуют жуки, — до +8°С и выше.

Выбор дерева осуществляет самец, который находит ослабленное или свежесрубленное дерево, прогрызает в коре ход и привлекает самку специальным веществом — феромоном. Привлечённые феромоном самки попадают через входной канал в брачную камеру, где после оплодотворения каждая самка начинает прогрызать свой ход, по бокам которого откладывают яйца.

Повреждённый короедом-типографом участок в Подмосковье

Вылупляющиеся из яиц личинки в процессе питания прогрызают свои личиночные ходы перпендикулярно маточному ходу. Этот характерный рисунок отпечатывается на внутренней части коры и внешнем слое древесины дерева. Каждый из этих ходов, если личинка преждевременно не погибает, заканчивается куколочной колыбелькой, где личинка окукливается, а затем превращается в молодого жука. В зависимости от погодных условий развитие личиной продолжается от 18 до 27 дней, куколок – 6…14 дней. Жуки, выходящие из куколок, прогрызают кору и вылетают наружу. При определённых условиях (тёплая и сухая погода, наличие кормовых деревьев) короед-типограф может резко увеличивать свою численность, приводя к гибели лесных насаждений на значительных площадях. На территории Европейской России в периоды: 1875-1876 гг., 1882-1883 гг., 1890-1893 гг., 1921 г., 1938-1944 гг., 1963-1971 гг. усыхание ельников каждый раз сопровождалось массовым размножением короеда-типографа. Продолжительность вспышек массового размножения короеда чаще всего составляет 4-5 лет, но при повторных засухах эти вспышки могут быть затяжными и продолжаться до 9 и даже 12 лет. Широкий резонанс вызвала вспышка короеда-типографа 2011-2014 годов в Центральной России (в частности, в Московской области), явившаяся следствием аномальной жары 2010 года и неэффективного лесного законодательства. В итоге Московская область столкнулась с невиданными ранее объёмами санитарных рубок. В конце 2018 года председатель Комитета лесного хозяйства И.В. Советников заявил, что Московская область победила короеда типографа.

Поскольку короед-типограф наносит значительный ущерб лесному и лесопарковому хозяйству, для снижения его численности применяются традиционные мероприятия:

  • Своевременная уборка из леса больных деревьев, например обожженных или наголо объеденных, раньше, чем на них поселятся и размножатся короеды.
  • Выборка свежезаселённых короедами деревьев и ошкуривание их, то есть снятие с них коры раньше вылета жуков; тонкие деревья при этом сжигаются.
  • Раскладывание и своевременное ошкуривание приманочных, ловчих деревьев; с осени или зимой срубают несколько здоровых деревьев и, очистив их от ветвей, оставляют лежать в лесу до весны; тогда на них нападают короеды и кладут под кору их свои яйца; когда из всех яиц вылупятся личинки, кору счищают и все выводки короедов погибают; если имеют дело с теми видами короедов, которые размножаются дважды в лето, то в начале лета выкладывают вторую партию ловчих деревьев и ошкуривают их в конце лета.

Для ликвидации последствий в погибших и повреждённых насаждениях проводятся сплошные и санитарные рубки с последующим лесовосстановлением.

Двуногий враг лесной экологии — слово из 6 букв

Определения из сканвордов слова ТУРИСТ

  • кто к рюкзаку привык?
  • рюкзачный «скиталец» по горам, по долам
  • альпинист по горизонтали
  • бродяга по достопримечательностям
  • бродяга с деньгами
  • бродяга с рюкзаком и фотоаппаратом
  • гость в чужой стране
  • гуляка по долинам и по взгорьям
  • гуляка по достопримечательностям
  • гуляка с палаткой за плечами
  • гуляка с рюкзаком за плечами
  • гуляка с рюкзаком и своим завтраком
  • двуногий враг лесной экологии
  • дикарь в палатке
  • дословно это «человек, совершающий круговые путешествия»
  • его завтрак — в консервной банке
  • кто к рюкзаку привык
  • любитель жить в палатке
  • любитель походов
  • любитель путешествий
  • любитель спать в лесу
  • название периодического издания
  • непоседа с рюкзаком
  • непоседа с рюкзаком за плечами
  • ночующий в мешке, но не бомж
  • отдыхающий в путешествии
  • праздный гость другой страны
  • путешественник
  • путешественник с фотоаппаратом
  • путешествующий человек
  • рюкзачный «скиталец» по горам, по долам
  • с рюкзаком, но не геолог
  • участник круиза
  • человек, который совершает любительские путешествия
  • автостопщик
  • гостиница в Москве
  • советский транзисторный приемник
  • участник группового похода с целью физической закалки организма
  • специализация спортсмена
  • дословно это «человек, совершающий круговые путешествия»
  • добровольный носитель рюкзаков
  • с рюкзаком за плечами
  • походный путешественник
  • человек в походе
  • его завтрак — в консервной банке
  • странник с рюкзаком

Борьба с короедом — проблема, знакомая многим садоводам. Владельцы деревянных построек тоже страдают от данного вредителя. Короеды, наряду с усачами, распространены в садах, что создает опасность для деревьев. Иногда встречается и другое название насекомого — древоточец, точильщик. Разберемся, кто же такой жук-короед и как бороться с таким опасным паразитом.

Описание жука-короеда

Жук короед принадлежит к семейству долгоносиков. В природе их насчитывается 750 видов. Размер насекомого составляет 8–15 мм. Название жук получил от места обитания — под корой деревьев.

Внешность

Чтобы отличить вредителя, важно знать, как выглядит жук короед, по описанию внешнего вида:

  • самок узнают по выпуклой головке, у самцов она вогнутая;
  • предспинка характеризуется наличием бугорков с зубцами;
  • длинная спинка в виде четырехугольника сглажена по углам, сверху она шарообразная;
  • на надкрыльях — плотно уложенные чешуйки;
  • на конце тела расположен ярко выраженный скос с зубчиками для уничтожения древесных пород и деревянных изделий.

Взрослые особи имеют коричневый окрас тела и черную голову. Личинка жука-короеда отличается белым оттенком.

Жизненный цикл

Короед за свою жизнь проходит четыре стадии:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая особь.

Насекомое питается только древесиной и ничем больше. Вредитель полигамен, самец способен оплодотворять сразу несколько самок, которые дают многочисленное потомство. Ежегодно они создают до двух новых поколений.

Чтобы самка смогла отложить будущее потомство, самец предварительно прогрызает в коре ходы с углублениями, в которых происходит кладка яиц. Спустя пару недель вылупляется личинка, которой для активного роста необходимо постоянно питаться тканями дерева. Личинки короеда способны нанести колоссальный урон лесам.

Данный этап жизненного цикла жука продолжается до 20 дней. К окончанию личиночной стадии дерево становится безжизненным. Далее насекомое превращается во взрослую особь. С этого момента короед способен размножаться.

Особенности короедов

Жуки отличаются сильным обонянием. Они способны различать тип дерева на больших расстояниях: живое оно или трухлявое.

Питаются короеды живой и рубленой древесиной. Предпочитают хвою, сосну, но не пренебрегают и лиственными растениями.

Причины появления, как распознать

В деревянном сооружении короеды появляются следующими способами:

  • Занесение вредителя в стадии куколки с материалами для дома. Поэтому важно знать, как распознать жука в древесине.
  • Взрослые особи, самки, откладывают яйца в коре, а не древесине. Поэтому при получении некачественно обработанного пиломатериала жуки непроизвольно мигрируют в будущий дом.
  • Если короеды есть у соседей на садовом участке или в деревянном сооружении, через некоторое время они переберутся на смежную территорию.

Нередко насекомые поражают уже больные деревья. В саду короед способен поселиться в плодовых растениях — яблоне, груше, вишне — и погубить их. Проникнуть в здоровое дерево насекомое может через трещинки в стволе. Короеды поражают растения с больными корнями. Поэтому на приусадебном участке важно регулярно проводить тщательный осмотр насаждений.

Распознать наличие жуков можно по отверстиям в коре. Пораженная хвоя покрывается частицами смолы, плодовые деревья — камедью. Излюбленные растения дятлов также представляют интерес для вредителей.

При визуальном осмотре на поверхности коры просматриваются мелкие опилки, указывающие на поражение дерева опасным жуком. Частички коричневого цвета говорят о том, что насекомое сгрызло кору, белого — что он добрался до сердцевины.

Крайняя стадия заражения короедами характеризуется усыханием и смертью дерева. Листья или хвоя осыпаются, ствол становится сухим и трухлявым. С мертвого растения кора откалывается крупными кусками.

Вред, наносимый короедом

Сначала насекомое проникает в середину ствола, постепенно создавая в нем переходы. Самки откладывают в них яйца, а вылупленные личинки питаются тканями дерева. В период холодов жуки зимуют в древесине.

Растение, кишащее вредителями, постепенно ослабевает и умирает. При благоприятных для жуков условиях они способны уничтожить за короткий срок большую площадь лесных массивов. Жуки-короеды также заражают деревья грибком, лишая их жизненно важных веществ.

Для посадок и деревянных сооружений опасность представляют любые особи. Особенно сильно поражают древесину личинки, поскольку они вытягивают питательные вещества, пока не вылупятся. Несколько личинок способны довести целое дерево до смерти.

Жуки, сгрызающие элементы конструкции деревянного дома, способны спровоцировать обрушение здания. Грибковые споры, приходящие вместе с насекомыми, ускоряют процесс гибели деревьев.

После полного уничтожения деревянной постройки или лесного полосы насекомые в поисках нового источника пищи перелетают на другое место, массово поражая сады и участки.

Как избавиться от жука короеда

Чтобы спасти сад от короеда следует регулярно проводить профилактические мероприятия, являющиеся и борьбой, и защитой от опасных насекомых.

На участке

Как избавиться от жука короеда, если вредитель все же оккупировал деревья на большую глубину. Нужно провести обработку пораженных участков инсектицидными средствами. С больного участка дерева рекомендуется спилить пораженные ветки. Дерево полностью обработать инсектицидами. Насекомых, вылезших наружу в ходе обработки, нужно быстро собрать в одну емкость и убить: сжечь вместе с зараженными ветками, пнями и листьями.

В доме

Эффективным средством от жука короеда в доме или придомовой постройке считается обработка пораженных участков инсектицидами. Для этого в отверстие, созданное вредителем, вводится раствор шприцем, можно использовать аэрозоль.

Уничтожение жука-короеда проводится также с помощью феромонных ловушек. Принцип действия заключается в заманивании насекомого в определённое место, где его травят или сжигают. Ловушки эффективны только для борьбы с половозрелыми особями, а значит, для личинок рекомендуется выбирать иной метод.

Борьба с жуком короедом происходит также методом воздействия температурой. Насекомые чувствуют себя комфортно в любой температуре не ниже -30 ˚С. В условиях российских морозов при срубленной ветке или стволе часть жуков погибнет. Можно также использовать температурное воздействие до 65 ˚С. Конечно, уже возведенную постройку проблематично подвергнуть обработке высокой температурой, но перед строительством можно таким образом защитить пиломатериалы.

Меры профилактики

Выбор профилактических методов зависит от объекта поражения жуками. Садовые участки и деревянные дома и пристройки требуют разных мер защиты.

Для плодовых деревьев, садов, участков:

  • Опрыскивание саженцев химией против вредителей.
  • Для высаживания нового деревца важно выбирать место, богатое влагой и питательными веществами, минералами, чтобы не спровоцировать болезнь растения. Больное дерево в первую очередь привлечет жуков.
  • Ежегодно обрабатывать деревья смесью навоза и извести (1:1).
  • Уничтожать старую кору с листьями.
  • Сжигать старые ветки, пеньки.

Профилактические меры для деревянных домов:

  1. Использование на стадии строительства сухих пиломатериалов.
  2. Перед использованием провести тщательный осмотр досок, брусьев на наличие трещин, отверстий.
  3. Не использовать необработанный деревянный материал.
  4. Пиломатериалы предварительно покрыть защитными препаратами, которые продаются в строительном магазине. Популярен народный метод: обработать деревянные изделия керосином, дизелем.

Короеды представляют серьезную опасность при строительстве деревянных сооружений, поэтому важно предварительно обрабатывать материалы, чтобы не спровоцировать проблемы в будущем. Уже на стадии профилактики можно надежно обезопасить дом, участок от нашествия опасных насекомых, сохранить целостность деревьев и построек. Борьба с вредителями до их появления повышает шансы на победу над ними.