Жук геркулес почему занесен в красную книгу

Удивительные способности жука-силача

Как самый крупный из жуков планеты, жук-геркулес размеры имеет также под стать героическому названию: его длина от окончания верхнего рога впереди до точки смыкания вершин надкрылий сзади может достигать 171 мм.

Жук-геркулес на руке у человека

Учитывая, что длина рога жука-геркулеса составляет примерно половину общей протяжённости тела, его абсолютная длина примерно соизмерима лишь с габаритами тела другого гиганта – жука-голиафа.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Жук-навозник, внешний вид и вред от насекомого

О внешности насекомого

Относящийся к семейству Пластинчатоусых жуков-дупляков Dynastes hercules отличается огромной мышечной мощью: с помощью нитки, привязанной к его телу исследователями, он перемещал, волоча за собой, груз около 8 кг.

Внешность жука-геркулеса не менее удивительна. Это, в первую очередь, как бы вертикальная асимметричная «клешня», образованная двумя выростами тела.

Голова жука-геркулеса крупным планом

Нижнюю половину её составляет торчащий вперёд и плавно загибающийся кверху рог на голове, имеющий несколько зубцов-зазубрин и (часто) раздвоенную вершину.

Переднеспинка жука-геркулеса продолжается в самый длинный на Земле присущий жукам вырост – торчащую вперёд пику, дугообразно изгибающуюся книзу. Количество зазубрин на ней (как направленных вниз, так и торчащих в стороны) может быть разным.

Схватка двух жуков Dynastes hercules

Нижняя грань грудного выроста жука-геркулеса дополнена узкой щёткой из густых волосков, начинающейся от самого его кончика спереди и продолжающейся до самого конического его основания сзади.

На длину тела (то есть, на то, какого размера жук-геркулес) влияет, в первую очередь, пол особи – самые крупные жуки-самки всегда меньше самых мелких самцов.

Габариты же жуков-геркулесов-«мужчин» зависят от многих факторов, в том числе от:

  1. подвида, к которому относится данный экземпляр;
  2. условий, в которых происходило его развитие.

Отношение к тому или иному подвиду определяет и окраску тела, без которой описание жука-геркулеса было бы неполным.

Помимо того, что самки жуков-геркулесов рогов не имеют, они и «одеты» гораздо скромнее – в жёлто- либо коричнево-чёрные тона.

Сравнение самца (слева) и самки (справа) жука-геркулеса

Самцы же щеголяют с окраской надкрыльев, тон которой варьирует от голубоватого до жёлто-серого в мелкую крапину, и почти чёрного (или же сугубо чёрного).

Питание насекомого

Вопрос об окраске тела напрямую связан с другим: жук-геркулес чем питается, а тот – с местом обитания насекомого, который «прописку» может иметь:

  • мексиканскую;
  • бразильскую;
  • колумбийскую;
  • эквадорскую;
  • карибскую.

Ведь развитие каждого подвида жука-геркулеса связано с древесиной и плодами определённых пород деревьев, распространённых на определённой территории, а это уже – тема специфики состава почвы под корнями тропического леса и климата в нём.

Жук-геркулес на связке бананов

В климате особенна актуальна влажность, ибо взрослые особи жуков кормятся свежим или уже забродившим соком плодов, как слегка тронутых порчей, так и заведомо гнилых.

Жизненный цикл и размножение насекомого

Уровень влажности воздуха в дебрях тропического леса важен ещё и потому, что развитие жука-геркулеса невозможно без гниющей древесины, необходимой для питания насекомого на определённой фазе его развития.

Процесс размножения жука-геркулеса

Оплодотворённая самка жука-геркулеса откладывает яйца (до 100 штук) в находимые ей полости в древесине со степенью гниения, подходящей для равномерного прогревания яиц.

А поскольку наиболее подходящим субстратом для этой цели является труха в дуплах деревьев, кладки яиц жука-геркулеса чаще всего размещаются именно там, отсюда название данного рода жуков – дупляки (Dynastes).

Вылупившаяся личинка жука-геркулеса первоначально способна к питанию лишь самыми нежными структурами гнилого дерева, но затем осваивает корм всё более грубый.

Личинка жука-геркулеса

В продолжение 1,5-2 лет своего существования личинка жука-геркулеса достигает развития, достаточного для окукливания: длины тела до 180 мм при максимуме веса в 100 г.

Стадия куколки требует переселения в почву под кормовым деревом и занимает срок около 6 недель, по истечении которого вылупляется молодой жук.

Куколка жука Dynastes hercules

Опасность для человека

Вопрос жук-геркулес чем опасен способен вызвать лишь улыбку, в которой горькая ирония соседствует с сожалением о неукротимой свирепости человека, направленной против всего живого.

Ведь если даже толстокожие бегемоты и невменяемые в гневе носороги не могут устоять перед изворотливостью его ума и технической мощью, как может защитить свою жизнь жук-геркулес?

Нет, несмотря на грозный облик жука-геркулеса, он не способен причинить вреда человеку. Ротовой аппарат жука не приспособлен для кусания (тем более – прокусывания) кожи.

Способ удержания жука-геркулеса

Даже ребёнок может свободно взять жука голыми руками без всякого ущерба для себя.

Угроза исчезновения

К сожалению, даже самое бережное содержание в домашних условиях и попытки разведения жука-геркулеса не способны спасти гиганта от опасности исчезновения как вида.

Ведь помимо малой естественной продолжительности жизни жука-геркулеса (срок всей жизни взрослого жука длится не более полугода), у него есть два врага:

  1. коллекционеры;
  2. нещадная вырубка лесов.

Несмотря на внешнюю безобидность своего занятия, собиратели редкостей способствовали созданию настоящей индустрии по добыче тропических жуков и бабочек.

Жук геркулес в рамке

Так, едва приобретя экземпляр жука-геркулеса с тёмно-серыми надкрыльями, алчный стяжатель уже мечтает об особи с лаково-чёрными – и в джунгли отравляется новый отряд, который вынесет из них не одного жука, а столько, сколько удастся найти.

Визг бензопил, валящих деревья, оглашает тропический лес днём и ночью, а мощная тракторная техника завершает разгром. При всей своей кажущейся бессмертности джунгли год за годом отступают всё дальше от первоначальных границ, спасая в своих редеющих чащах убывающее числом экологическое наследие человечества.

Заключение

Кто может остановить беспощадное истязание природы и истребление вместе с ней всё новых и новых животных и растительных видов? Только человек.

Человек, объявивший себя венцом творения и заявляющий, что он звучит гордо. И одновременно – признающий, что порой сам не ведает, что творит.

Это оправдание годилось во времена, когда ему приходилось защищаться от хищников дубиной и камнем. Но они давно в прошлом, и человеку давно пора прийти в себя от угара хищных чувств – и привести, наконец, в порядок свою планету.

Сделать это можно только совместными усилиями народов и правительств. Но, чтобы подвигнуть вторые к решительным шагам, необходимо осознание проблем экологии широкими народными массами, а оно невозможно без просвещения.

К сожалению, низкий уровень жизни племён, промышляющих добычей лесных диковинок и позволяющих безнаказанно себя грабить – это тоже итог экологической политики мирового сообщества.

Но пусть как те, кто молча с ней соглашается, так и те, кто с досадой отмахивается, ссылаясь на занятость, помнят: джунгли – «зелёные лёгкие» Земли, и, если они умрут, дышать нам будет просто нечем.

Видео: Удивительные насекомые (Жук геркулес)

Какие первостепенные черты

Жук геркулес – представитель семейства пластинчатоусых. Насекомое включено в род Дупляков. Такие особи самые крупные. Имеют характерные выросты на голове. Насекомые имеют небольшую голову. Усики составлены из 9 члеников. На конце расположена булава. Род включает 300 представителей. К родственным особям геркулеса относят:

  • скарабея;
  • жука-носорога;
  • жука-слона.

Самцы имеют размер тела до 15 см, реже – 18 см. Самочки меньше. Тельце черное и покрыто рыжими ворсинками. Передние крылья трансформировались в плотные надкрылья.

Окрас насекомого напрямую зависит от условий окружающей среды, а именно показателя влажности. Основной цвет – оливковый, бурый или желтый. В качестве дополнения присутствуют темные пятна разного размера и расположения.

Жук носорог является одним из родственных видов

У некоторых особей может присутствовать голубой оттенок надкрыльев. На стадии имаго насекомое способно моментально изменить окрас. Данная черта заинтересовала многих ученых. Такая способность довольно редкая.

Задние крылья насекомого не атрофировались. Геркулес выдерживает перелеты на близкие расстояния. Ноги у жука длинные. Благодаря этому представитель легко взбирается по деревьям и кустам. Передние лапки копательные.

Размах крыльев составляет 23 см. Каждое насекомое весит 100-110 грамм. Жуки чаще имеют матовую поверхность.

Каждый жук проходит 4 стадии:

  • яйцо;
  • куколка;
  • червь;
  • взрослый жук.

Личинка беспомощная. Врагами гусеницы являются муравьи, жужелицы, сколопендры. Самый опасный хищник – летучая мышь.

Нередко на гусениц нападают осы. Насекомое жалит личинку, тем самым парализуя, и откладывает на тело яйца. Гусеница является лакомством для кабанов. Личинок животное находит в трухлявых деревьях.

У этого жука довольно крупная личинка

Жук-геркулес (лат. Dynastes hercules)

Жук-геркулес (лат. Dynastes hercules) считается одним из самых крупных жуков на Земле. Отдельные экземпляры могут достигать длины 160-165 мм (вместе с «бивнем») и только жук из Южной Америки дровосек-титан (Titanus giganteus) опережает его по массе тела.

А вот самки значительно меньше самцов, их размер около 80 мм.

Обитают такие гиганты во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, встречаются на островах Карибского бассейна.

Тело покрыто редкими рыжими волосками. Голова и переднеспинка блестящие, черного цвета. Окраска надкрылий самца зависит от влажности окружающей среды и может варьироваться. Надкрылья оливково-бурого, желтого, желто-оливкового цвета, с черными круглыми пятнами, размер и количество которых непостоянно и сильно варьирует.

Самка Dynastes hercules

Самка Dynastes hercules

Самец Dynastes hercules

На голове самца находится большой рог, направленный вперед,с несколькими зубцами. На переднеспинке находится второй большой рог, направленный вперед и несколько изогнутый книзу. На передней его половине расположены два направленных наружу зубца. Нижняя сторона кончика этого рога покрыта густыми рыжими или рыже-бурыми волосками. Самка без рогов, матовая, черного цвета, надкрылья бугорчатые, покрыта бурыми волосками.

Питается жук-геркулес преимущественно перезревшими и мягкими фруктами, которые он находит на земле, однако может взбираться на деревья благодаря цепким коготкам на концах длинных лапок.

В поисках новых источников пищи жук может перелетать с места на место. Размах крыльев у самцов до 22 см.

Иногда жуки несколько дней питаются одним фруктом, пока полностью не высосут его. При поиске пищи и обхаживании самки самцы не терпят конкурентов и вступают в бой используя свои рога. Приподняв голову самец использует оба рога как мощные клещи, придавливая или опрокидывая противника.

После спаривания самки откладывают яйца, в небольшие полости в гнилой древесине — будущем пищевом субстрате личинок.

В течение имаго периодв, который продолжается всего 6 месяцев, одна самка откладывает приблизительно 100 яиц. Появившиеся из яиц личинки по мере роста и развития продвигаются сквозь слой субстрата поедая более твердую, подгнившую древесину. Под конец своего развития личинка достигает длины до 180 мм, и может весить до 100 грамм.

Личинка окукливается в земле в самостоятельно проделанной яйцеобразной полости, одна из стенок которой состоит из прессованной почвы, скрепленной выделяемым личинкой секретом.

Продолжительность стадий развития: яйцо — 4 — 6 недель, личинка — 1,5 — 2 года, куколка — 6 недель.