Животный мир в России

Содержание

Животные России

Россия. Крупнейшая по занимаемой площади страна в мире. В нашей стране обитает значительная часть сухопутных представителей фауны мира. Вдумайтесь, позвоночных животных России свыше 1550 видов — 700 видов различных птиц, порядка 300 видов млекопитающих, рептилий — более 85, 350 видов представителей пресноводных рыб, более 35 видов амфибий. Количество видов морских рыб переваливает за 1,5 тысячи. В связи с огромной территорией, распространение и видовое присутствие животных напрямую зависит от климатического и ландшафтного свойства местности. Только в нашей стране в зависимости от места присутствия можно проживать и в пустынях Арктики, и в знойных полупустынных климатических районах, и девственной, нетронутой ногой человека тундре, и в хвойных, лиственных или смешанных лесах, и в бескрайних пустынях.

Большую часть животного мира России представляют таёжные, арктические и субарктические комплексы фауны. Значительная часть этого разнообразия видов обитает в таёжных районах нашей родины. К сожалению, из-за антропогенного фактора, последние два столетия многообразие и количественное выражение представителей нашей фауны неуклонно уменьшается. Человек расширяя свое присутствие, увеличивая размеры пастбищ и посевных, загрязняя землю, воздух и воду, уничтожает животный мир России, отдельных ярких представителей которого мы уже можем видеть только на картинках.

Для Арктической фауны характерны однородность на всей территории, скудность видового разнообразия, доминирование морских представителей и зависимость в по части пропитания сухопутных животных от морских. Самые яркими представители арктических просторов — белые медведи, моржи, кольчатая нерпа — обитают в пределах достаточно узкой полосой на побережье. Из млекопитающих больше всего морских видов: четырнадцать китообразных, девять ластоногих, таких как нерпа, лахтака, морской заяц, морж, гренландский тюлень. Сухопутных млекопитающих порядка десяти видов, но к арктическим относят песца, белого медведя и дикого северного оленя.

Видовое разнообразие животных тундры гораздо богаче Арктики. Животное достаточно изобильно заселяет лесотундру и тайгу. Значительная часть фауны имеют густой мех и светлый окрас. Между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых в летнее время стоит на пастбищах самая большая в мире популяция дикого северного оленя.

Животные тайги представлены достаточно однородно. Типичными представителями тайги являются белки, полевки, соболи, куницы, горностаи, лоси, северный олень, изюбрь, сибирская косуля, заяц-беляк, огромные бурые медведи, грациозные большие кошки — рыси.

Фауна лиственных и смешанных лесов разделена южно-сибирскими горами на две части. В европейском регионе богато представлены крупные млекопитающие – европейская косуля, кабан, олень. В лесах обитают хищники: лесная куница, барсук, европейская норка, рысь, волки. Животный мир российских лесостепей характеризуется смешением степных и лесных представителей фауны и, поэтому, не выделяется свой уникальностью.

Богатое в недавнее время разнообразие степных животных России стремительно исчезает. Освоение человеком степей, знаменитое поднятие «хрущевской» целины, безжалостно меняет картину степной фауны на глазах. Наиболее типичными представителями млекопитающих степей является заяц-русак, большой тушканчик байбак, крапчатый и большой суслики, хомяк, степная пеструшка, сайгак и др.

Забайкальские степи были менее подвержены воздействию человека чем Европейские и несмотря на более засушливый климатический характер они более богато населены представителями разнообразной фауны. Здесь широко представлены суслики, джунгарские, даурские и серые хомячки, сурки, полёвки, тушканчики, заяц-толай.

В Центрально-Азиатской части России типичны представители пустынной фауной, привыкшие большой разнице температур зимой и летом, днем и ночью. Распространены ушастый ёж, сайгак, песчанки, малый суслик, общественная полёвка, тушканчики, землеройки, земляной зайчик. Из хищников можно встретить хорьков и корсаков.

Побережье черного моря и горы Большого Кавказа образуют северную часть Средиземноморской подобласти, с богатой и разнообразой фауной.

Дальний Восток России отличается обилием благоприятных условий для жизни многих животных. Широко представлены бурундук, рябчик, росомаха, соболь, белка, куница-харза, пятнистый олень. Легендарные хищники — уссурийский тигр, леопард, медведь.

Хорошо распространены на территории России дикие копытные животные: большой кабан, дикий северный олень, грациозная косуля, крупный лось и сайгаки. Излюбленными животными для охоты из покон веков были пушные звери: соболь, занимающий первое место по своей ценности, белка, ондатра, норка, лисица. Главным промысловым зверьком является песец.

Огромные медведи, хитрые лисы, серые волки, кабаны и лоси…все это наше достояние и достояние нашей страны, от каждого из нас зависит их будущее. Сохраним этот удивительный животный мир России для потомков.

Россия – огромная по территории страна, с богатым животным миром, при этом многие представители фауны обитают или преобладают в определенных климатических поясах.

Наша страна является ареалом обитания для основной массы сухопутных животных из более полутора тысячи позвоночных, свыше 700 видов птиц, порядка трехсот видов млекопитающих.Также в России обитает более 85 видов рептилий, 350 – пресноводных рыб, численность видов морских рыб переваливает за полторы тысячи, а амфибий — 350. Присутствие животных на той или иной территории напрямую зависит от ландшафтных и климатических свойств этой зоны.

Фауна арктического пояса

Фауна этой части России просто уникальна, несмотря на общепринятое мнение об этом регионе как о безжизненном уголке Планеты, его населяет огромное количество живых организмов. Но все же для Арктики характерна однородность животного мира на всей ее территории и скудность в видовом разнообразии с доминированием морских представителей. Пожалуй, главным животным в жизни народов Севера является олень – для коренного малочисленного населения это и мясо, и молоко, и шкура, и панты. Наиболее многочисленная популяция этих одомашненных северных животных обитает в Ямало-ненецком автономном округе.

фото

В Красной книге России свое место занял овцебык – самое крупное и древнее копытное Арктики, ровесник мамонта. Это травоядное животное неприхотливо в пище, а длинная теплая шерсть надежно защищает от ветра, поэтому оно великолепно чувствует себя в северных суровых условиях.

Арктическое побережье немыслимо без береговых птиц – чаек-моевок, глупышей, бакланов, чистиков, крачек и других видов. Всего за короткое лето здесь успевают гнездиться 280 видов редких и вполне обычных для России птиц. Наиболее редкая птица Земли – стерх, обитает в Северной Якутии и иначе называется белым журавлем. Также этот пояс населяет восемьдесят процентов всех белых гусей нашей Планеты.

Главный символ Арктики – белый медведь, хотя северное побережье населяют и другие морские млекопитающие, к примеру, морской заяц, лахтака, занесенные в Красную Книгу моржи и тюлени, а в его водах плавают киты, белуга, нарвал, треска, сельдь, лосось и еще порядка 430 видов рыбной фауны. Также в арктическом регионе обитают лисицы, горностаи, росомахи, песцы, зайцы, лемминги хомяки и прочие грызуны.

Фауна умеренного пояса

Умеренный пояс занимает основную часть России и отличается сложным климатом с большим количеством осадков и сильными порывами ветра, но, несмотря на это, здесь чрезвычайно богат и разнообразен животный мир. В зеленых лесах обитает большое количество различных травоядных и птиц, с преобладанием зерноядных и насекомоядных, множество хищников, среди которых особо распространен волк.

Окружающая среда оказывается благоприятной для рыси, гиены, гепарда, тигра, шакала, паукообразных и беспозвоночных. Чаще всего в лесной зоне можно встретить лосей, которые могут легко забрести и в жилую часть. Также умеренный пояс населяют белки, зайцы, глухари, кабаны и косули. Можно повстречать бурого медведя, норку или лесную куницу. Для таких грызунов, как белки, здесь просто рай, поскольку леса умеренного пояса богаты орехам, семенами липы, хвойных деревьев и клена, желудями, которые также являются излюбленной пищей кабанов, медведей и иных зверей и птиц.

Большую долю птичьего семейства данного пояса составляют иволги, синицы, дятлы, кукушки, дрозды, зяблики, соловьи, совы. Еще недавно территорию обильно населяли дикие быки — огромные зубры, но сегодня их здесь практически невозможно встретить из-за истребления браконьерами. Также большой удачей ныне будет увидеть речного бобра, привлекающего охотника ценным мехом. Зато вот лягушек, ящериц, гадюк, ужей, кротов и ежей здесь великое множество из-за большого количества насекомых, которыми они питаются.

Фауна субтропического пояса

Субтропики представляют собой благоприятные условия Черноморского побережья для существования живых организмов, но в общем можно сказать о смешении видов животного мира тропического и умеренного поясов. В горах Большого Кавказа и на побережье черного моря фауна особо богата и разнообразна. На Дальнем Востоке широко представлены рябчики, бурундуки, соболь и росомаха, куница и белка, пятнистый олень. Легендарными во всем мире местными хищниками являются леопард, уссурийский тигр и медведь.

Субтропический пояс богат дикими копытными животными – кабанами, косулями, дикими оленями, сайгаками и лосями. Сюда манит охотников за мехами распространение пушных зверьков – белки, норки, ондатры, лисицы и песца. Серые волки, огромные медведи – это лишь часть достояния субтропиков России, которое необходимо сохранить для наших потомков.

На сегодняшний день животный мир России под воздействием человека сильно изменился, и поэтому власти принимают различные защитные меры, чтобы сохранить его. Какие-то животные практически полностью исчезли, численность некоторых резко уменьшается, и они попадают в Красную Книгу, находятся под защитой закона.

Леса России составляют весомую долю от всех лесных ресурсов мира (более 8 млн. км² смешанных лесных массивов являются домом для редких животных, таких как тигры, медведи и леопарды). Остальные территории колеблются от полупустынь до холодной тундры, от снежных горных вершин до зеленых лугов. Гималаи и другие горные цепи закрывают Россию от более теплых южных регионов, формируя на большей части страны умеренный и субарктический климат с заснеженными зимами, однако лето здесь может быть на удивление жарким. Восточные регионы России испытывают самые суровые зимы, но в тоже время они наиболее биологически разнообразны.

Эта статья представляет собой структурированный по группам (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые и рыбы) список, описание и фото животных, обитающих на территории России.

Млекопитающие

Россия служит домом для более 300 видов млекопитающих, что составляет 6 % от всех видов этого класса животных на планете.

Бурый медведь


Бурые медведи являются одними из самых крупных хищников на Земле. Это одиночные охотники, за исключением сезонного нереста лосося, который привлекает большое количество особей. Так же как и рыбу, эти грозные хищники способны сбить лося или другого крупного млекопитающего. Бурые медведи практически половину своей жизни находятся в состоянии спячки. Самки даже приводят и вскармливают потомство в течение зимних месяцев, находясь в берлоге, что приводит к ошеломляющей потере массы тела (до 40%).

В полярных регионах страны, также обитает белый медведь, а на юге Хабаровского края и Якутии можно повстречать еще одного члена семейства медвежьи — гималайского медведя.

Бурый ушан


Бурый ушан — вид летучих мышей. Как следует из названия, эти млекопитающие имеют поразительно большие уши, длина которых составляет 75 % от длины головы и тела животного. Во время отдыха, летучие мыши разворачивают свои уши в обратном направлении. Летают бурые ушаны медлено, порхая близко над землей, что делает их уязвимыми для хищников, включая домашних кошек. В летнее время, они ночуют в дуплах деревьев, гнездах птиц и на чердаках. Зимой бурый ушан впадает в спячку, используя подвалы, туннели и пещеры в качестве убежища.

К другим видам летучих мышей, обитающих в России относятся: водяная ночница, малый подковонос, гигантская вечерница, поздний кожан и малый нетопырь.

Выдра

Выдра — плотоядное млекопитающее из семейства куньих. Это игривое и очень умное полуводное животное обитает возле рек, и питается преимущественно рыбой. Выдра — быстрый и ловкий пловец, а ее мех за счет пузырьков воздуха приобретает под водой серебристый вид.

Другие представители семейства куньих на территории России включают следующих животных: горностай, куница, ласка, морская выдра, росомаха и хорек.

Горный баран

Горный баран — крупнейший в мире вид диких баранов, что в придачу с красивыми спиралевидными рогами делает их желанным трофеем многих охотников. В зимний период, как правило, горные бараны спускаются с более высоких регионов на менее заснеженные пастбища.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард — хищное млекопитающее из подсемейства большие кошки, и один из самых уязвимых подвидов леопарда. Обитает в приграничных районах России, Китая и Северной Кореи. Этот подвид занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП, так как находится на грани исчезновения.

Кроме дальневосточного леопарда, в южных регионах страны встречается еще один редкий представитель больших кошек — снежный барс.

Дикий кабан

Кабаны распространены в дубовых, буковых и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эти крупные, щетинистые млекопитающие являются предками домашних свиней, которые были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.

Евразийская рысь

Евразийская рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка, а также самым крупным из четырех видов в роду рысей. Это чрезвычайно эффективный охотник, использующий органы обоняния, скрытность, мощные лапы и челюсти, чтобы сбить добычу в несколько раз больше собственного размера, а затем нанести смертельный укус в шею жертвы. В зимний период, шерсть обыкновенной рыси более длинная и плотная. Большие лапы, покрытые мехом, позволяют быстро передвигаться по глубокому снегу.

Животный мир Европы.

Европейский бобр

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.

Кроме бобра, отряд грызунов на территории России представляют следующие животные: арктический суслик, водяная полевка, красная белка, орешниковая соня, полевая мышь, полевка, серая крыса и др.

Еж

Обыкновенный ёж — небольшое, покрытое иглами млекопитающее из семейства ежовых. Молодые ежи рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожей, полноценный покров из иголок появляется в 2-х недельном возрасте. Ежики не переборчивые, когда дело касается еды: черви, слизни, лягушки, насекомые, яйца птиц и даже мелкие млекопитающие включены в основной рацион этих милых зверьков. В случае угрозы, ежи сворачиваются в клубок, что обеспечивает колючую защиту от хищников.

Кроме обыкновенного ежа на территории России встречается другой член семейства ежовые — ушастый еж. Они шустрее и агрессивнее своих собратьев. Их длинные уши обеспечивают острый слух, который помогает заблаговременно обнаруживать присутствие хищников и добычи.

Заяц-русак

Заяц-русак — один из крупнейших видов семейства зайцевые. Они используют свои мощные задние ноги, чтобы избежать встречи с хищниками (как известно, зайцы способны развивать скорость до 72 км/час). Заяц-русак широко распространен на всей европейской части России и некоторых южных регионах страны.

Лесной кот

Один из предков домашних кошек — лесной кот — как полагают, является наиболее распространенным видом из семейства кошачьих во всем географическом ареале обитания, который простирается от Западной Европы до Индии. Посягательство людей на их среду обитания и скрещивание с домашними кошками сократили численность лесных котов. Рацион этих млекопитающих, в основном состоит из грызунов, но они также охотятся и на более крупных млекопитающих, птиц, ящериц, лягушек и рыб. Иногда они зарывают добычу, что вернутся к ней позже.

Лисица

Лисы превзошли серых волков по распространенности в дикой природе среди млекопитающих. Распределившись по всему северному полушарию, лисицы хорошо адаптируются и занимают новые территории в пустынях и тундрах, и даже городских районах. Они живут в семейных группах и имеют разнообразный рацион, включающий мелких млекопитающих, фрукты, падаль и содержимое мусорных баков. Лисицы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием, что также играет важную роль в процессе адаптации к различным средам обитания.

Морж

Моржи известны своими клыками и являются единственными ластоногими (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), которые их имеют. Клыки способны вырастать до 1 м в длину, и самцы, как правило, обладают большими клыками, чем самки. Бивни используются для поддержания дыхательных отверстий во льду и боев, а также помогают моржам вытащить свои громоздкие туши из воды на скользкий лед.

Обыкновенный крот

Обыкновенный крот является трудолюбивым землекопом и может создавать 20 метровые туннели за один день. Большие камеры внутри системы туннелей покрыты сухой травой и используются для гнездования, и отдыха. Рацион крота, в основном, состоит из дождевых червей, хотя он не отказывается от других беспозвоночных, а также змей и ящериц. Обитают обыкновенные кроты в лиственных лесах, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях — везде, где почва достаточно глубокая для туннелирования.

Обыкновенный песец

Песец живет в самых экстремальных условиях на планете. Это животное отлично приспособилось для обитания в холоде: имеет лучший во всем животном царстве изолирующий мех и повышенную циркуляцию крови к лапам, что помогают выживать при температуре ниже -50º С. Популяции обыкновенных песцов, непосредственно зависят от наличия леммингов, которые составляют основу их рациона.

Сайга

Сайга — антилопы странного внешнего вида, имеющие большой хоботоподобный нос, который обеспечивает выживание в экстремальных условиях их среды обитания. Большие мешочки в носу помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

Животный мир Азии.

Северный олень

Северный олень — вид из семейства оленевых, широко распространенный в северных широтах планеты. Благодаря теплому изолирующему слою меха и большим копытам, северные олени являются одними из самых приспособленных животных к жизни в суровых условиях Арктики. Это единственный вид олений, у которого рога присутствуют, как у самцов, так и самок.

В России, также обитают такие виды из семейства оленевых, как благородный олень, косуля, лань, мунжтак, пятнистый олень и др.

Серый волк

Серые волки уже давно не могут претендовать на звание наиболее распространенного млекопитающего, после человека. К сожалению, они потеряли большую часть своих прежних земель. Тем не менее, серые волки до сих пор занимают целый ряд мест обитания, включая арктические тундры, прерии и леса.

Детеныши волков рождаются полностью зависимыми от матерей, стаи, тепла и пищи, но уже в возрасте около одного года, они принимают участие в групповой охоте на крупную добычу (оленей, зубров и т.д.).

Тюлень

Обыкновенный тюлень является наиболее распространенным видом из семейства настоящие тюлени. Населяет прибрежные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Как правило, это одиночные животные, которые собираются в небольшие группы на каменистых берегах и пляжах для размножения, и линьки. Обыкновенный тюлень не пережевывает свою пищу, а просто разрывает ее на куски или даже проглатывает целиком.

В прибрежных водах России, также обитают следующие члены семейства настоящих тюленей: длинномордый тюлень, кольчатая нерпа, байкальская нерпа и др.

Птицы

В России встречается более 700 видов (около 500 — гнездящиеся) птиц или 7 % от мирового разнообразия видов этого класса животных.

Обыкновенная кукушка

Кукушки — одиночные птицы, которых чаще слышно, чем видно. Знакомое и незабываемое «Ку-ку» предвещает начало весны, когда они возвращаются в Европу после зимовки в Юго-Восточной Азии и Африке (к югу от Сахары). Это птицы-паразиты, откладывающие свои яйца в гнезда других видов птиц. После вылупления, птенцы кукушки выталкивают законных обитателей, а затем получают корм от своих новых и ничего не подозревающих приемных родителей.

Лебедь-кликун

Это крупные перелетные птицы, которые часто летают большими V-образными клиньями. Лебедь-кликун имеет более крупное тело, чем малый лебедь, и в отличии от лебедя-шипуна у него лимонный, а не красно-оранжевый окрас клюва. Все три вышеупомянутые вида лебедей встречаются на территории России.

Горный гусь

Благодаря физиологической и биохимической приспособленности, горные гуси способны достигать экстремальных высот (где уровень кислорода и температура очень низкие), во время миграции через Гималаи. Удивительно, но эти гуси летают выше горы Эверест (8848 м), что делает их рекордсменами по высоте полета среди птиц.

Чёрная казарка

Черная казарка — небольшой представитель семейства гусеобразных, с коротким клювом и хвостом. Черный окрас головы и шеи разбавляют два маленьких белых пятна у основания головы.

К другим представителям рода казарки, встречающихся в России относятся следующие виды: белощёкая казарка, малая канадская казарка и краснозобая казарка.

Сизый голубь

Сизый голубь — одомашненный вид голубей, которые повторно вернулись к жизни в диких или полудиких условиях. Одни из них были одомашнены для пищи, другие в качестве почтовых голубей, а третьи из-за красивого оперения. Дикие голуби, как правило, питаются семенами, но их рацион разнообразили люди, подкармливающие голубей в городских парках.

Большой пёстрый дятел

Пестрый дятел является наиболее распространенным и многочисленным представителем семейства дятловых в России. Их ареал охватывает практически всю Палеарктику, от Великобритании на западе до Японии на востоке, достигая Северной Африки и Канарских островов на юго-западе.

Ястреб-перепелятник

Свое название эти птицы получили из-за пищевых пристрастий. Их рацион на 98% состоит из других птиц. Это небольшие плотоядные птицы, имеющие короткие широкие крылья и длинный хвост.

На территории страны, также обитают следующие виды из подсемейства ястребы: ястреб-тетеревятник, короткопалый ястреб, европейский тювик, японский перепелятник и др.

Обыкновенный фазан

Фазаны являются одними из самых красочных птиц России. Они распространены по всей Западной Европе, в Центральной Азии и Китае. Рацион обыкновенного фазана состоит из семян, ягод и насекомых. Предпочтительной средой обитания являются лесистые сельскохозяйственные низменности, которые могут предоставить убежища и пищу.

Тетерев-косач

Как и у их близких родственников, глухарей, у самцов тетеревов впечатляющее глянцево-черное оперение. Это довольно распространенные птицы, которые предпочитают лесистую местность, граничащую с открытыми пространствами.

Зяблик

Зяблик — один из самых многочисленных видов птиц в Европе. Это небольшие певчие птички, с характерными для самцов рыжевато-коричневыми щечками и грудкой, а также серо-голубым затылком; оба пола имеют отличительные белые пятна на своих крыльях.

Снегирь

Снегири — маленькие, пухленькие, красочные птицы с яркой розово-красной грудкой и щеками, белым подхвостьем и коротким клювом. Обычно, они объединяются в пары или небольшие семейные группы, за исключением весеннего периода, когда собираются в стаи от 50 и более особей. Снегири широко распространены по всей Европе и Азии.

Филин

Филин — одни из самых больших видов из семейства совиных в мире. Они легко идентифицируются благодаря большой длине тела (56-75 см), ухоподобным пучкам на голове и ярко-оранжевым глазам. Встречаются в различных средах обитания, на большей части территории страны.

Серый журавль

Наиболее широко распространенный вид журавлей с диапазоном гнездования от Западной Европы до Сибири. Это большие птицы с серо-синеватым оперением, черными маховыми перьями, светлым клювом и темными ногами.

Другие виды журавлей, обитающие в РФ: канадский журавль, японский журавль, белый журавль, чёрный журавль и даурский журавль.

Кроме вышеперечисленных птиц, Россия служит домом или временным убежищем для следующих видов: осоед, белая куропатка, белоплечий орлан, беркут, болотная сова, болотный лунь, большая выпь, большая поганка, бородатая неясыть, бородач, водяной пастушок, ворон, глухарь, голубой зимородок, домовый сыч, дрофа, зеленый дятел, камышница, клёст-еловик, козодой, крапивник, кречет, лазоревка, лесная завирушка, лысуха, мандаринка, морская чайка, московка, обыкновенная горлица, обыкновенная пустельга, обык­но­вен­ный гоголь, обыкновенный лунь, обыкновенный скворец, оляпка, очковая гага, полевой воробей, полярная крачка, рябинник, сапсан, сарыч, серая ворона, серая неясыть, серая цапля, скопа, усатая синица, ушастая сова, чеглок, черноголовая славка, чернозобая гагара, черноклювая гагара, черношейная поганка, чёрный стриж и другие.

Рептилии

Около 70 видов пресмыкающихся обитает на просторах Российской Федерации. Ниже представлен список наиболее распространенных представителей этого класса.

Обыкновенная гадюка

Одна из самых многочисленных ядовитых змей страны, обыкновенная гадюка использует свой яд, чтобы обездвиживать добычу, такую как ящерицы, амфибии, птицы и мелкие млекопитающие. Хотя ее яд представляет небольшую опасность для здорового взрослого человека, укус очень болезненный и требует неотложной медицинской помощи. Ареал обыкновенной гадюки распространяется дальше на север, чем у любой другой змеи и это единственный вид, найденный внутри полярного круга.

Живородящая ящерица

Живородящие ящерицы способны, как откладывать яйца (в теплом климате), так и рожать живых детенышей (в холодном климате). Их ареал простирается через всю Северную Азию, Центральную и Северную Европу. Эти ящерицы хорошо плавают под водой, а также могут сбрасывать хвост, чтобы обмануть хищников. В ночное время, живородящие ящериц укрываются под бревнами, камнями и металлическими листами. Они зимуют с октября по март, как правило, в группах, сформировавшихся в течение теплых периодов.

Обыкновенный уж

Широко распространенные не только в России, но по всей Европе, обыкновенные ужи, обычно встречаются рядом с водой, где есть укрытия, пища и теплое утреннее солнце. Они зимуют в холодные зимние месяцы. Это довольно большие рептилии, с длиной тело до 2-х метров. Рацион обыкновенного ужа состоит из лягушек, мелких млекопитающих и рыбы.

Ломкая веретеница

Вид безногих ящериц, который внешне похож на змей. Один из способов идентифицировать ломкую веретеницу, посмотреть есть ли у нее веки. Ящерицы в отличии от змей имеют твердые веки.

Обыкновенная медянка

Хотя медянка безвредна для человека, рептилиям и мелким млекопитающим есть чего опасаться. Подобно удавам, медянки удерживают и убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее кольцами. Зимуют группами, а после выхода из убежищ, самцы борются за самок. Они толкают своих противников на землю и обвиваются вокруг друг друга, пока один не отказывается соперничать дальше.

Земноводные

На территории России зарегистрировано около 30 видов амфибий, что составляет менее 1% мирового разнообразия.

Обыкновенная жаба

Эти жабы выделяют небольшое количество токсинов для защиты от большинства хищников, хотя ужей и ежей яд не останавливает. Если им повезет избежать прожорливых хищников, то обыкновенные жабы могут жить до 40 лет.

Озерная лягушка

Озерные лягушки проводят все свое время непосредственно в воде, или на расстоянии нескольких прыжков от водоема. Они хорошие пловцы и прыгуны, которые часто просто стоят в грязи, и готовые прыгнуть в воду при первых признаках опасности.

Гребенчатый тритон

Относительно крупный вид тритонов. Самки больше самцов и могут достигать 16 см в длину. Гребенчатые тритоны имеют серо-коричневые спины и бока, а также они почти полностью покрыты темными пятнами. Самцы отличаются от самок наличием зубчатого гребня во время сезона размножения.

Сибирский углозуб

Сибирский углозуб является единственным видом земноводных, который встречается в пределах Северного полярного круга. Эта уникальная амфибия способна заменять воду внутри организма на глицерин, что позволяет пережить длительные периоды спячки при температуре ниже -35° С.

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка — вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

Насекомые

На территории России насчитывается от 70 до 100 тыс. видов насекомых.

Шмели

Жизненно важные опылители сельскохозяйственных культур и полевых цветов, шмели особенно эффективны для томатов, так как их частота жужжания способствует выпусканию большего количества пыльцы. Все шмели образуют небольшие колонии, посещая цветы в радиусе 2 км, чтобы питаться нектаром и собирать пыльцу. Как правило, только матка переживает зиму, так что шмели не нуждаются в значительных запасах меда.

Оса обыкновенная

Обыкновенные осы легко узнаваемы по их желтым и черным полосам. Они являются социальными насекомыми и живут в подземных гнездах. Осы не строят свои гнезда, а выбирают уже существующие, например, в заброшенной норе животного, углу садового домика или чердаке.

Медоносная пчела

Европейские медоносные пчелы были завезены людьми почти во все части мира, но, как полагают, их родиной является Индия. Колонии насекомых могут существовать много лет. Пчелы живут на собранных запасах и ютятся большими скоплениями в холодную зимнюю погоду.

Лесные муравьи

Лесные муравьи, как правило, встречаются в местах, где много сухостоя для строительства гнезд. Тем не менее, некоторые предпочитают жить на открытых пространствах. Их приметные холмики обеспечивают защиту от хищников и непогоды, а также являются надежным и удобным местом для инкубации яиц. Лесные муравьи очень социальные насекомые, живущие в колониях до полутора миллионов особей, большинство из которых самки.

Капустница (бабочка)

Эти бабочки распространены в садах и других цветущих местах, где они не причиняют никакого вреда. Тем не менее, их гусеницы способны нанести ущерб огородам и фермерским хозяйствам, так быстро обгладывают капусту до самого кочана.

Паукообразные

В России встречается около 10 тыс. видов паукообразных.

Пауки-крабы

Пауки-крабы не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу. Вместо этого, они полагаются на камуфляж и устраивают засаду. Эти красочные пауки сливаются с окружающей растительностью, где они подстерегают ничего не подозревающих жертв. Некоторые виды могут даже изменять цвет, маскируясь под листик или цветочек.

Скорпионы

Скорпионы были одними из первых животных, которые приспособились к жизни на суше 420 миллионов лет назад. Они являются старейшими паукообразными, найденными в окаменелостях. Скорпионы особенно узнаваемы по их большим, мощным клешням, которые необходимы для захвата добычи. Знаменитый жалящий хвост содержит пару ядовитых желез и используется, чтобы парализовать жертву. Описано около 2000 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пауки-кругопряды

Кругопряды плетут классические круглые паутины часто встречаемые в садах, полях и лесах. Их колесо-образные сети состоят из концентрических кругов со спицами, расходящимися из центра и могут достигать около метра в ширину. Красивое большое цветное брюшко и маленькая голова наблюдается у самок большинства видов. Самцы, как правило меньше, не плетут паутины и проводят большую часть своего времени, блуждая в поисках партнера.

Пауки-скакуны

Семейство пауков-скакунов насчитывает около 5000 видов, они широко распространены по всей планете и даже были найдены на Эвересте. Они активные охотники с отличным зрением, которые не ловят свою добычу при помощи паутины.

Охотник каёмчатый

Эти пауки используют поверхность воды так, как другие паутину. Рябь от насекомых на поверхности воды улавливается многочисленными волосками на ногах паука. Короткие, бархатистые, водоотталкивающие волоски, покрывающие тело и ноги помогают ходить по воде. Пауки быстро скользят по поверхности водоема и атакуют свою добычу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разнообразие

Фауна России более разнообразна и богата при движении с севера на юг и от равнин в горы. Число эндемичных и реликтовых видов животных резко возрастает в горах.

Позвоночные

В фауне России > 1300 видов, что составляет > 2,7 % мирового разнообразия.

  • Млекопитающие — > 320 видов (> 7 % от мирового разнообразия) Список здесь→
  • Птицы > 730 видов (> 8 % от мирового разнообразия; > 515 — гнездящиеся) Список здесь→
  • Пресмыкающиеся — > 70 видов Список здесь→
  • Земноводные — > 30 видов (> 0,6 %; эндемиков нет). Список здесь→
  • Рыбы (пресноводные и проходные) — > 400 видов (но с учётом 200-мильной зоны обитает > 2900 видов рыб), включая 269 пресноводных и проходных видов рыб Список здесь→
  • Круглоротые (миноги и миксины) — > 8 видов (> 40 % от мирового разнообразия)

Беспозвоночные

Полных данных по фауне России до сих пор нет, поэтому разные оценки варьируют в пределах от 106 тыс. до > 130 тыс. видов (> 10 % мирового разнообразия видов).

  • Простейшие — 6500 видов
  • Мезозои — 19
  • Губки — 350
  • Кишечнополостные — 450
  • Плоские черви — 1900
  • Круглые черви — 2000
  • Немертины — 100
  • Кольчатые черви — 1000
  • Форониды — 5
  • Мшанки — 500
  • Плеченогие — 23
  • Моллюски — 2000
  • Иглокожие — > 280
  • Щетинкочелюстные — 10
  • Погонофоры — 19
  • Полухордовые — 3
  • Членистоногие — 120 000
    • Паукообразные — 10 000
    • Ракообразные — 2000
    • Насекомые — от 70 000 до 100 000 видов
      • жесткокрылые — 22 000
      • перепончатокрылые — 13 000
      • чешуекрылые — 12 000
      • двукрылые — 9000
      • полужесткокрылые — 2000
      • тли — 800
      • прямокрылые — 500
      • сетчатокрылые — 400
      • стрекозы — 150
      • богомолы — 20

Зональность распределения животного мира

Арктические пустыни

В пределах зоны арктических пустынь расположены Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля, большие части Новой Земли и Северной Земли, а также ряд мелких островов Арктики.

Животный мир крайне беден — там живут белые медведи, белухи, нарвалы, моржи и тюлени. Летом на скалах — птичьи базары. Их создают чистики, кайры, гагары.

Тундра

Песец

Зона тундры охватывает около 10 % территории России. Помимо оленей (используемых местным населением в хозяйстве), типичными обитателями тундры являются песец, овцебык, лемминг, белая сова, куропатка, гагара.

Животный мир тундр беден числом видов. Лишь немногие из них приспособились к существованию в суровых зимних условиях и не покидают тундру круглый год. Это лемминги, заяц-беляк, песец, волк, белая куропатка, полярная сова. Северный олень зимой откочевывает в лесотундру, где не так сильны ветры, поэтому снег менее плотный и из под него легче добывать ягель.

Тайга

Тайга — наиболее обширная природная зона России, на неё приходится свыше 60 % площади России. В пределах тайги широко распространены пушные звери — соболь, белка, куница, горностай, бурундук; обитают лось, бурый медведь, росомаха, волк, ондатра, рысь.

Лось

Смешанные и широколиственные леса

Характерны косуля, волк, куница, лисица и белка. Богата и своеобразна фауна дальневосточных смешанных лесов — здесь обитают амурский тигр, пятнистый олень, енотовидная собака, маньчжурский заяц, дальневосточный лесной кот, фазан, утка-мандаринка и др.; очень разнообразны насекомые.

Степи

Протяжённость степи с севера на юг в Европейской России — около 200 км. Представители степной фауны отличаются приспособленностью к засушливому климату; характерны различные виды грызунов (сурок, суслик и др.), степной волк, лисица и антилопы (на юге), манулы (в степях и лесостепях Сибири), степная гадюка, сайгак. Наиболее распространённые птицы — степной орёл, пустельга, жаворонок, серая куропатка; довольно редки некогда типичные для степи дрофы.

Полупустыни и пустыни

Эти природные зоны занимают небольшую часть территории России и находятся в пределах Прикаспийской низменности. Животный мир здесь приспособлен к сухому континентальному климату. Здесь живут тушканчик, корсак, пеликан, черепаха, ушастый ёж; разнообразны змеи и ящерицы. Из птиц присутствует жаворонок.