Животные похожие на оленей

Внешние признаки болотного оленя

Болотный олень – крупное копытное животное высотой 1.1-1.2 метра. Длина тела составляет 1.80 — 1.95 см, масса достигает 100—150 кг. Тело покрыто длинной и жесткой шерстью красновато-коричневого цвета, зимой окраска темнеет, приобретая тёмно-коричневый оттенок.

Хвост длиной 10-15 см с густой красновато-коричневой шерстью. Нижние части суставов ног окрашены в чёрный цвет. Глаза обведены характерными белыми кольцами. Нос черный, мех за носом и по краям ушей окрашен в белый цвет.

Рога самцов многоветвистые и светлые, без строгой закономерности расположения отростков.

Рога болотного оленя похожи на большой куст с 8-10 ответвлениями.

Длина рогов достигает 60 см, а вес около 1.65-2.5 килограммов. Во время линьки самцы теряют рога, которые отрастают заново через 21 месяц.

Рога копытные сбрасывают в любое время года, они заменяются новыми после двух лет. Копыта на средних пальцах очень длинные 7-8 сантиметров. Они способны широко раздвигаться.

Боковые копыта длинные, низко поставленные. Между копытами находится упругая мембрана, которая позволяет животным свободно передвигаться по топкой и вязкой поверхности болотистых берегов водоемов.

Благодаря особому строению копыт грязь не прилипает к ним, давая возможность оленю быстро перемещаться.

Особенности поведения болотного оленя

Сведения о поведении болотного оленя в природе, к сожалению, неполные. Данный вид копытных кормится в основном в сумеречное время. Но иногда активны днем и ночью в зависимости от сезона или преследования охотниками.

Болотные олени обычно держится поодиночке или небольшими стадами от 2 до 6 особей. Хотя есть данные о более крупных скоплениях болотных оленей. Несмотря на большие размеры, копытных трудно обнаружить, так как днем они скрываются в высокой траве, тростниковых и кустарниковых приводных зарослях.

Болотные олени ловко и быстро передвигаются по топким местам, используя широкие раздвигающиеся средние и длинные боковые копыта, увеличивающие площадь опоры для ног в болотистой почве. Даже при разливах рек животные не покидают пойму, а живут длительный период в этих условиях, пока не спадет вода.

амые большие популяции имеются на территории рек Парагвай и Парана.

В сезон дождей болотные олени рассеяны по всей территории и пасутся на больших индивидуальных участках. В сухой же сезон плотность олени возрастает, так как копытные скапливаются на определённой территории, поблизости от воды. Самцы имеют более обширные индивидуальные участки в отличие от самок.