Животные под землей

Какие животные живут в норах?

В норах проживает целый ряд хорошо всем известных животных: лисы, кроты, мыши, норки, суслики, барсуки, сурикаты. В дикой природе норный образ жизни очень распространён. Нора – это один из видов защиты от хищников, место для запасов продуктов, выведения потомства, укрытия от непогоды.

Многие животные живут в норах, которые достались им от предыдущих хозяев. Однако большинство млекопитающих сами занимаются обустройством жилья. Дикие кролики, например, имеют сильные передние лапы, которые используют для рытья глубоких нор и тоннелей.

Сурки занимаются строительством временных и постоянных, гнездовых нор, сложных по своему строению. Эти норы часто используются несколькими поколениями животных.

Берлога медведя – это тоже разновидность норы. Там хищник прячется от низких температур в зимнее время года.

Сахарская миниатюрная лисица – фенек – скрывается в песчаной норе от изнурительной дневной жары.

Млекопитающее трубкозуб, напоминающий муравьеда, кенгуру и свинью одновременно, живёт в Африке и считается самым большим норным животным. Он роет огромные норы около метра в диаметре. В таком убежище может поместиться человек.

Одно из самых мелких животных в мире – крошечная бурозубка, длина которой 4 см – тоже живёт в норе, предпочитая, правда, пользоваться ходами различных грызунов, кротов и почвенными пустотами.

Подземные животные — кто живет под землей

На поверхности земли живет множество птиц, млекопитающих, рептилий, насекомых и т.д. Однако есть и такие животные, которые обитают под землей. Данная статья расскажет о существах, которые практически всю свою жизнь живут под землей. Подземные животные — кто живет под землей фото ТОП-10 — смотрите!

Подземные животные — кто живет под землей фото ТОП-10

Голый землекоп

Подземные животные — кто живет под землей фото — голый землекоп

Этот маленький грызун относится к семейству землекоповых. Его отличительные черты – холоднокровность, отсутствие чувствительности к боли и различным кислотам. Из всех грызунов именно голый землекоп живет дольше всех – 28 лет. Возможно, внешне этот малыш может кого-то напугать, однако на самом деле это животное не агрессивное и доброе.

Гигантский слепыш

Подземные животные — кто живет под землей фото — гигантский слепыш

Из всех представителей слепышовых, гигантский слепыш самый крупный. В длину этот гигант достигает 35 сантиметров, а весит около одного килограмма. Верх тела окрашен в светло-серый или охристо-бурый оттенок. Это подземное существо живет только под землей, никогда не выбираясь из своих сооружений. Слепыши любят строить многоярусные системы входов и выходов. Чаще всего они выкапывают свои кормовые ходы на глубине 30-50 сантиметров, как правило, в прослойках песка. Вся длина этих кормов достигает 500 метров, однако бывают ходы и меньше. Кладовые и гнездовые камеры слепышей находятся на глубине до 3 метров. Эти существа имеют огромные зубы, которыми с легкостью могут прокусить штык лопаты, так что лучше не брать их на руки.

Крот

Подземные животные — кто живет под землей фото — крот

О том, что крот подземное животное знают даже маленькие дети. Кроты относятся к млекопитающим, к отряду насекомоядных. Место жительства кротов – Евразия и Северная Америка. Кроты бывают, как и совсем маленьких размеров, так и больших. К примеру, некоторые из них едва достигают 5 сантиметров, в то время как другие вырастают до 20 сантиметров. Вес кротов колеблется от 9 грамм до 170 грамм. Кроты прекрасно приспособлены к жизни под землей. Туловище этих существ вытянутое, круглое, на котором имеется ровный и бархатный мех. Главная особенность крота, которая помогает ему двигаться в любом направлении под землей – это его шуба, ворсинки которой растут вверх.

Туко-туко

Подземные животные — кто живет под землей фото — туко-туко

Крошечные грызуны, вес которых не превышает 700 грамм. В длину малыши достигают 20-25 сантиметров, а длина их хвоста может достигать 8 сантиметров. Морфологические признаки этих зверей полностью указывают на то, что они приспособлены к жизни под землей. Туко-туко ведет исключительно подземный образ жизни, они строят множество запутанных ходов, в которых хранятся их кладовые, уборные и гнездовые камеры. Животные используют песчаные или рыхлые почвы, чтобы построить свой дом.

Гофер

Подземные животные — кто живет под землей фото — гофер

Следующее существо в длину достигает 10-35 сантиметров, а его хвост 5-15 сантиметров. Вес гоферов едва доходит до одного килограмма. Большую часть своей жизни зверьки проводят в своих запутанных ходах, которые они прокладывают на различных горизонтах почвы. В длину тоннели могут достигать 100 метров.

Пятнистая змея

Подземные животные — кто живет под землей фото — пятнистая змея

Этот вид относится к роду цилиндрических. Змея по своим размерам довольно маленькая, но очень плотная. Окрас змеи черный с бурыми пятнами, расположенными в два ряда. Живет только под землей, а питается дождевыми червяками.

Карась

Подземные животные — кто живет под землей фото — простой карась

Эта рыба практически всегда живет в донном муле, однако когда водоем высыхает, она зарывается под землю. Караси могут прокапывать от 1 до 10 метров, а под землей могут жить в течение нескольких лет.

Медведка

Подземные животные — кто живет под землей фото — медведка

Это насекомое – одно из самых крупных. В длину медведка может вырастать до 5 сантиметров. Брюхо этого существа в трижды больше головогруди, на ощупь мягкое, диаметр достигает 1 сантиметра. На конце брюха имеются нитевидные парные придатки, длина которых составляет 1 сантиметр. Как и другие существа в этом списке, медведка ведет подземный образ жизни, однако бывают случаи, когда насекомое выбирается на поверхность, как правило, в ночное время.

Майский жук

Подземные животные — кто живет под землей фото — майский жук

Взрослые особи восточного типа в длину достигают 28 миллиметров, а западного – 32 миллиметра. Их тело окрашено в черный цвет, а крылья в темно-бурый оттенок. Живут майские жуки под землей, однако в мае они выбираются на поверхность и живут там около двух месяцев. Спустя две недели происходит процесс спаривания, в результате чего самка откладывает яйца под землей на глубине 20 сантиметров. Процесс откладывания яиц может осуществляться сразу в несколько этапов, в результате чего самка откладывает около 70 яиц. Как только кладка подходит к концу, самка тут же умирает.

Дождевой червь

Подземные животные — кто живет под землей фото — дождевой червь

В длину черви вырастают до 2 метров, а их тело состоит из огромного количества кольцеобразных сегментов. Двигаясь, черви опираются на специальные щетинки, которые находятся на каждом кольце, за исключением переднего. Примерное число щетинок на каждом сегменте составляет от 8 до нескольких десятков. Дождевых червей можно встретить везде, кроме Антарктиды, так как там они не обитают. Несмотря на то, что они ведут подземный образ жизни, черви вылезают на поверхность земли после дождя, из-за чего и получили такое название.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

2.

Тихоходка

Тардиграды, водяные медведи, тихоходки, обитатели водных пространств, ледников и пустынь. В настоящее время известно около 900 их видов. Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно. После того как тихоходок стали находить в горячих источниках и на морском дне, ученые задумались, не могут ли эти животные выдержать более жесткие условия. В 1998-м исследователи доказали, что этот «зверь», находясь в 10-летнем летаргическом сне, демонстрирует признаки жизни. В том же году японцы Кунихиро Секи и Масато Тоёсима поместили обезвоженных тихоходок в микроконтейнеры, опустив их в жидкий перфторуглеводород. Тихоходки 20 минут находились под давлением 600 мегапаскаль – в 6 раз больше, чем на дне Марианской впадины. После этих экзекуций около 90 % их выжило, и это при том, что все известные бактерии умирают ещё при давлении 200 мегапаскаль. В 2007-м тихоходки побывали в далекой галактике на биоспутнике Фотон-М3. Там взрослые особи в безвоздушной среде подверглись атаке прямых солнечных лучей и воздействию температуры космического пространства (–272 °С). После такого испытания выжили 68 % животных, большинство затем вполне благополучно размножались. Яйца тихоходок, побывавшие в открытом космосе, по жизнеспособности вообще не отличались ото всех остальных.

Классификация жизненных форм животных

При выделении больших групп главным признаком является среда их обитания. Такую классификацию создал в 1945 году советский зоолог Даниил Николаевич Кашкаров. Жизненные формы, выделенные им, являются наиболее принятыми среди ученых. Поэтому именно данную классификацию мы рассмотрим в нашей статье.

Разнообразие жизненных форм животных наблюдается и внутри одного класса. К примеру, среди насекомых различают виды, которые обитают в почве, на ее поверхности, под слоем опавших листьев, на траве, кустарниках и деревьях, в древесине, в воде. Автор данной классификации — зоолог Владимир Владимирович Яхонтов.

В каждой из таких форм можно выделить более мелкие. К примеру, среди почвенных насекомых различают обитателей песков, глинистого грунта, каменистых участков и т. п. Еще одной особенностью данной классификации является то, что жизненная форма может изменяться на протяжении жизни. Так, некоторые насекомые с полным превращением на стадии гусеницы питаются листвой, а на стадии взрослой особи — нектаром.

А теперь рассмотрим основную классификацию жизненных форм животных, примеры и характер их приспособлений к среде обитания.

Плавающие

В данной группе различают чисто водных животных и полуводных. К первой относятся планктон, нектон, нейстон и бентос. Это те организмы, которые постоянно находятся в воде. Чем они отличаются между собой? Планктон пассивно дрейфует в толще воды. Он представлен исключительно мелкими организмами, неспособными сопротивляться течению. На данный момент их описано 250 тысяч видов. Это водоросли, бактерии, одноклеточные животные, рачки дафнии, циклопы, икра и личинки рыб.

Нектонные организмы также обитают в толще воды, но передвигаются активно. Они противостоят течению и преодолевают значительные расстояния в поисках пищи. К этой группе относятся головоногие моллюски, рыбы, пингвины, черепахи, некоторые виды змей, ластоногие млекопитающие.

На поверхности воды плавает «инкубатор моря». Именно так ученые называют нейстон. Это организмы, занимающие промежуточное положение между водной и воздушной средой. Основу этой группы составляют водоросли и мелкие беспозвоночные: простейшие, моллюски, кишечнополостные. Они настолько легкие, что не прорывают пленку поверхностного натяжения воды. А еще нейстон поражает своим количеством. Только представьте, на одном квадратном миллиметре площади находятся десятки тысяч нейстонных организмов! Причем размножаются они так интенсивно, что их нередко можно увидеть даже невооруженным глазом.

Дно водоемов также не лишено жизни. Там обитает бентос. Название этой группы в переводе с греческого означает «глубина». Ее представители очень разнообразны. К примеру, ракообразные активно передвигаются по дну, а моллюски — малоподвижны. Придонные рыбы постоянно меняют свое положение — то поднимаются в толщу воды, то вновь опускаются на дно. Это скаты и камбалы, которые имеют уплощенное тело.

Полуводные

Давайте начнем с объяснения названия этой жизненной формы. Жизнь ее представителей тесно связана с водой, поскольку именно здесь они добывают пищу. Но добывать кислород из воды они не способны, поскольку дышат с помощью легких.

Они объединяются в три группы. К первой относятся ныряющие виды. Причем некоторые из них способны погружаться на значительную глубину, надолго задерживая дыхание. К примеру, кашалотов можно встретить, даже опустившись на 1,5 км. Для такого образа жизни у ныряющих есть ряд адаптаций. Это больший объем легких, кислородная емкость крови и количество альвеол по сравнению с наземными видами, утолщенная плевра. Трахея и пищевод у таких видов анатомически разделены, поэтому они не захлебываются. Нырять на большую глубину им позволяет наличие мышечных элементов во всех органах дыхания. Благодаря такому строению при погружении не происходит сдавливания.

Множество видов водоплавающих птиц не имеют подобных приспособлений, поэтому не ныряют. К таким животным относится множество видов водоплавающих птиц. Это фламинго, пеликаны, альбатросы, чайки, гуси, цапли.

В отдельную группу выделяют полуводных животных, которые живут у воды и добывают из нее пищу. Примерами могут служить некоторые виды парнокопытных — козлы, антилопы, олени.