Животные на а

Какие виды Вы знаете?

Перед тем, как начать заниматься, можно поговорить с ребенком о домашних насекомых. Ребята знают о них гораздо больше, чем о диких. Домашние насекомые окружают нас повсюду: в квартире, в доме, на пасеке. Пчелы – тоже домашние животные, так как они приручены людьми и используются в полезных для человечества целях. Спросите, какие насекомые могут жить в квартире у малыша. Это не обязательно должны быть тараканы (наиболее ожидаемый ответ): их сейчас активно выводят, и в новых ухоженных домах они практически не поселяются. В квартире могут также жить паучки, которые часто спускаются на своей паутине. Как выглядят насекомые, живущие в квартире, можно увидеть на фото на нашем сайте.

В отличие от домашних насекомых, паразиты могут жить в шерсти животных и даже в самом человеке. Паразиты – наши враги, и от них необходимо избавляться. Для этого нужно тщательно соблюдать гигиену. Паразиты, живущие в животных и человеке, — это блохи, вши. Комары – тоже паразиты, так как питаются за счет человека. Такие насекомые могут жить не только на улице, но и в квартире. Посмотрите на фото, как они выглядят.

Задания для детей

Чтобы познакомить Вашего ребенка с видами насекомых, предлагаю распечатать карточки и плакат с фото, посвященные теме насекомых для детей. Среди них есть и привычные нам, и редкие, исчезающие виды.

Плакат

Ваш ребенок познакомится с такими насекомыми, как бабочка, муха, кузнечик, богомол, стрекоза, паук (не является насекомым), саранча, гусеница (личинка насекомого, называть ее полноценным насекомым нельзя), жук, пчела, муравей, божья коровка, шмель, червяк, мокрица, сороконожка, оса, жук — носорог, большой черный жук и другие.

Вы можете распечатать плакат с фото насекомых, повесить его на видное место для ребенка, время от времени подходить к нему и знакомить ребенка с различными видами насекомых.

Малыш познакомится с различными видами насекомых, расширит свой кругозор, память, внимательность, разовьет мелкую моторику пальцев рук.

Игры с карточками и фото видов насекомых помогут запомнить ребенку основных насекомых, принесут множество положительных моментов. С их помощью можно тренировать зрительную память. Выучите с ребенком названия насекомых, а затем отберите несколько карточек и разложите их в произвольном порядке. Попросите малыша попробовать запомнить, в каком порядке расположены изображения. Затем переверните карточки и попросите кроху назвать, на какой карточке какое насекомое нарисовано. Такое упражнение отлично развивает зрительную память. Кроме того, малыш быстрее выучит названия представителей фауны.

Развивающие материалы

Исчезающие виды насекомых для детей

Насекомые с названиями на английском языке.

Картинки с насекомыми (черно-белый вариант). Насекомые и пауки для детей. Виды насекомых в доме. Виды жалящих насекомых.

Карточки по теме

Как с ними играть?

  1. Распечатываете файл, разрезаете на карточки.
  2. Показываете ребенку карточку и говорите как называется то или иное насекомое. Можете рассказать несколько слов о насекомом ребенку.
  3. Когда ребенок выучит названия всех насекомых, предложите ему выбрать из 2-х вариантов. Например, покажите 2 карточки — бабочка и муха и спросите, где бабочка, если ребенок не умеет разговаривать, пусть он покажет пальчиком.
  4. Далее более сложный вариант — добавляем больше карточек и предлагаем найти, например, божью коровку.
  5. Игра на развитие памяти — распечатай 2 экземпляра карточек с насекомыми. Переверните их обратной стороной и ищите по очереди пары для каждого насекомого. Начните с небольшого количества пар видов насекомых, потом добавляйте больше.

Такие игры подходят для малышей от 1 года и старше.