Животные большого арктического заповедника

БОЛЬШОЙ АРКТИЧЕСКИЙ
заповедник

Расположение и история Большого Арктического заповедника

Заповедник «Большой Арктический» создан 11 мая 1993 года постановлением правительства Российской Федерации на территории Диксонского административного района Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Его общая площадь — 4169222 гектара, это крупнейший заповедник России и всей Евразии.

Цель создания заповедника — сохранение и изучение в естественном состоянии уникальных арктических экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов.

Благодаря своей структуре он охватывает пространство протяженностью в 1000 км с запада на восток и 500 км — с севера на юг. Его берега омывают два моря Северного ледовитого океана: Карское море и море Лаптевых. Заповедник состоит из 7 участков:

Диксонско-Сибиряковский участок. (площадь 183 тыс. га.). Включает остров Сибирякова с прилежащими мелкими островами и небольшие участки «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова».

Участок «Острова Карскрго моря».(площадь 371.8 тыс. га). В состав этого комплекса входит около десятка островов средних размеров и довольно много мелких островов, отмели и косы. Состав участка: архипелаг Сергея Кирова, остров Воронина, острова Известий ЦИК (архипелаг), острова Арктического института (архипелаг), остров Свердрупа, остров Уединения, ряд других островов.

Пясинский участок. (площадь 1067.2 тыс. га) охватывает дельту реки Пясина, восточное побережье Пясинского залива, участки Таймыра к востоку от реки Пясина в бассейнах рек Хутудабига, Спокойная, Ленивая, западную часть берега Харитона Лаптева, шхеры Минина, а так же острова Плавниковые, Птичьи, остров Зверобой, многие другие острова. Территория участка очень разнообразна, представлены арктические тундры всех типов.

Участок «Залив Миддендорфа»(площадь 68.5 тыс. га) охватывает побережье залива Миддендорфа (залив фьордового типа в восточной части берега Харитона Лаптева). Включает также прилежащие острова и примерно половину бассейна реки Толевая. Участок почти не исследован.

Участок «Архипелаг Норденшельда». (площадь 507.7 тыс. га). Самый большой (не считая Северной Земли) архипелаг островов в Карском море, состоящий из множества мелких, средних и нескольких крупных морских островов, включая прилежащие морские мелководья. Берега островов в основном скалистые, изрезанные бухтами, заливами. Архипелаг изучен слабо.

Участок «Нижняя Таймыра». (площадь 1874.1 тыс. га) самый крупный кластер заповедника — охватывает низовья реки Нижняя Таймыра и бассейн ее притока — реки Шренк, а также побережье Таймырского залива и залив Толля. Участок отличает большое ландшафтное разнообразие. Река Нижняя Таймыра имеет глубоко врезанный в материк, очень мелководный эустарий (Таймырская губа). Устье реки Нижняя Таймыра расположено на равнинах морского и ледникового происхождения. Южнее, выступая в предгорье гор Бырранга, долины чередуются с возвышенностями, достигающими высотой 250-350 м, в верховьях реки Шренк — почти 500 м.

Участок «Полуостров Челюскин».(площадь 84.6 тыс. га). В состав участка входит побережье на северо-западе полуострова Челюскин, дельта реки Тессема, западное побережье залива Фаддея, острова Лишний и Гелланд — Гансена. Район полуострова Челюскин — единственные в мире материковые арктические пустыни. Только здесь представлена смена двух природных зон — тундр и полярных пустынь. Здесь могут быть изучены формы и процессы проявления жизни в особо суровых, экстремальных условиях.

Государственный природный заказник федерального значения «Североземельский». (площадь 421.7 тыс. га) создан в 1996 году, расположен он на архипелаге Северная Земля. Состоит из четырех участков — «Остров Домашний», «Полуостров Парижской Коммуны», «Фьорд Матусевича, «Залив Ахматова». Рельеф представлен морскими низменными равнинами, участками плато, отдельными возвышенностями (до 594 м). Есть ледники, небольшие реки, озера. Преобладают арктические пустыни, фауна бедна.

Заказник «Бреховские острова».(площадь288,5 тыс. га) Cоздан В 1999 году, учитывая большое значение низовьев Енисея. В состав входят острова внутренней дельты реки Енисей и притоков, болота и озера.

Природа Большого Арктического заповедника

Географическое положение Таймырского полуострова уникально, т. к. он является наиболее северным крупным материковым выступом не только в Евразии, но и в мире, вследствие чего здесь представлен широкий спектр ландшафтов. На участках заповедника «Большой Арктический» всесторонне представлены растительность и животный мир, характерные для высоких широт. Основной тип растительности тундры — это лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. К северу лишайники в большей степени доминируют над высшими растениями, которые за короткое полярное лето не способны пройти все стадии своего развития от прорастания до плодоношения. Для ряда высших растений оказывается невозможным ежегодное цветение. В связи с этим здесь нет луковичных растений, и практически отсутствуют однолетние. Арктические растения низкорослые, ветви их распластаны по земле, а корневые системы разрастаются, в основном, в горизонтальном направлении. Из кустарников наиболее ярким представителем является ива полярная. Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками. В зоне полярных пустынь не встречаются сформированные почвы, но развиты очень четкие структурные образования на каменистом грунте — кольца, медальоны, полигоны. Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образует сплошного покрова. Общее покрытие растений исчесляется здесь немногими процентами. Высшие тундровые сообщества монотонно-однообразны, особенно в ненастье. Суровость климата Арктического севера сказывается и на фауне региона, поэтому неудивительно, что животный мир заповедника в видовом отношении небогат.

Животные Большого Арктического заповедника

Одной из типичных черт арктических фаун насекомых и пауков — «миниатюризация» жизни, характерная практически для всех групп беспозвоночных. Среди насекомых детально изучен лишь отряд жесткокрылых, составляющий, как и пауки, основу мезофауны бухты Медуза. Из жуков наибольшего разнообразия достигают стафилиниды (9 видов). Другой наиболее богато представленный в Арктике отряд насекомых перепончатокрылые — представлен несколькими семействами паразитических перепончатокрылых, шмелями и пилильщиками.

Фауна птиц Большого Арктического заповедника насчитывает 124 вида, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; остальные встречены на пролете и кочевках, для 41 вида известны залеты. Характерными обитателями тундры является белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки практически круглый год не выходят за пределы Полярного бассейна. На территории заповедника обитает 16 видов краснокнижных птиц. Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Большой Арктический заповедник взял под охрану места гнездования и линьки 80% всех черных казарок. Краснозобая казарка — редкий вид, эндемик России. Внесен в Красную книгу РФ. В последнее десятилетие с ростом численности птицы, начался расширяться и ее ареал к северу. В пределах ареала краснозобые казарки распределены неравномерно. Фауна хищных птиц заповедника небогата. Основная гнездящаяся птица — сапсан. Орлан-белохвост не гнездится, но периодически встречается на юге заповедника. Он внесен в Красную книгу МСОП и РФ. В заповеднике встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Розовая чайка — редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц из 45-50 пар на Восточном Таймыре (река Большая Балахня).

Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 16 видов, 4 из них — морские животные. Лемминги. Наиболее многочисленные самые маленькие северные звери — лемминги (сибирский и копытный). Для этих животных характерны резкие колебания численности, связанные с недостатком кормов, вспышками заболеваний и неблагоприятными погодными условиями. От количества леммингов зависит численность хищников — песца, мохнатого канюка, поморников. По всей территории заповедника встречается дикий северный олень. Небольшим числом встречается в заповеднике постоянно, а в период отела на его южные участки (окрестности Диксона и дельта реки Пясина) заходят многочисленные группы основной таймырской популяции оленей. Численность и распределение оленей быстро меняются. В настоящее время на территории заповедника в летнее время держится максимально 50000 — 150000 зверей. Распространение волков на Северном Таймыре имеет очаговый характер. Песец встречается по всей территории заповедника, но нориться только на побережье, к северу вплоть до низовьев рек Ленинградская и Нижняя Таймыра. Численность песцов испытывает циклические колебания, следуя за циклом численности леммингов. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Белый медведь — относительно обычный вид Большого Арктического заповедника. На островах он встречается круглый год, на материковой части — в основном зимой, и чаще на самом севере. Чрезвычайно редко заходит медведь во внутренние районы, далеко от побережья. Численность медведей на островах нестабильна. Отмечены кочевки, как правило, связанные с изменением ледовой обстановки, появлением закраин, отрывом припая и т. д. Максимальное число мигрирующих медведей на полярных станциях отмечают весной и осенью. У туш погибших тюленей и белух могут собираться группы по 12 медведей. Заходы росомахи на Северный Таймыр немногочисленны. Вероятно росомахи кочуют за стадами диких северных оленей. Горностай очень немногочисленен, но распространен по всему побережью. Он прослежен минимум до низовьев реки Нижняя Таймыра. Населяет шхеры Минина и архипелаг Норденшельда. На более далеких островах почти не встречается, хотя горностай известен и для Северной Земли. Распространение моржей в Карском море не изучено, и мы можем судить о нем исключительно по данным отчетов полярных станций. На полярной станции «Челюскин» моржей видят достаточно регулярно. Все эти факты свидетельствуют о возможном обмене между популяциями моржей моря Лаптевых и Карского моря, а возможно, и о том, что в обоих морях обтает общая популяция моржей. Нерпа и лахтак (морской заяц) широко встречается по всей акватории Карского моря, но нерпа повсеместно абсолютно преобладает в числе. Максимальные весенние концентрации нерпы на льду, включая бельков, отмечены у побережий Северо-западного Таймыра и близ островов Сергея Кирова, Известий ЦИК, шхер Минина и других. Белухи населяют всю акваторию Карского моря и регулярно встречаются у всех островов. Они весьма обычны в окрестностях Диксона. Белух регулярно наблюдают в непосредственной близости от берегов. Овцебык с 1990 -х гг. Периодически заходит, а возможно, и постоянно держится на участке заповедника, прилежащим к долине реки Нижняя Таймыра. Расселение овцебыков в северные части гор Бырранга произошло из очага у реки Бикада (Центральный Таймыр), где акклиматизация вида была начата в 1974-1975 гг.

>
Фауна заповедника «Большой Арктический»

Птицы

Белая чайка

Заповедники Таймыра

Фауна птиц Большого Арктического заповедника насчитывает 124 вида, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; остальные встречены на пролете и кочевках, для 41 вида известны залеты.

Более южные участки заповедника (остров Сибирякова, участки «Бухта Медуза» и «Дельта Пясины») богаче по фаунистическому составу: в конкретных фаунах там насчитывается 27-32 вида, а окрестностях Диксона-42 вида гнездящихся птиц. К северу числа гнездящихся видов уменьшается и не превышает 21-28. наименьше число птиц (11-15 гнездящихся видов) обитает на высокоарктических островах; для них характерен специфический видовой состав высокоарктических видов, включая наиболее северный из всех видов птиц-белую чайку.

Белая сова

Заповедники Таймыра

Если в широтном плане в пределах заповедника идет заметная смена состава орнитофауны, то в меридиальном плане он гораздо более однороден. Практически все виды и подвиды, гнездящиеся на территории заповедника, относятся к западноарктическому фаунистическому комплексу. Подавляющее большинство птиц, гнездящиеся здесь, используют при миграциях Восточно-Атлантический миграционный путь.

Гага гребенушка

Заповедники Таймыра

Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Большой Арктический взял под охрану места гнездования и линьки 80% всех черных казарок, зимующих в западной Европе. Основные гнездовые концентрации черной казарки располагаются на островах Карского моря. Для линьки западных палеоарктических популяций белолобого гуся особое значение имеет дельта реки Пясина: здесь скапливается до 200 тыс. птиц, что является крупнейшим линным скоплением этого вида в мире. Численность гуменника, относящегося здесь к популяциям, зимующим в Китае, за последние 30-40 лет сильно сократилась. Малый лебедь немогочисленен; он периодически встречается в заповеднике южнее шхер Минина и гнездится крайне спорадически. Среди уток наиболее многочисленны гага-гребенушка и морянка. Очень разнообразна фауна куликов заповедника.

Краснозобая казарка

Заповедники Таймыра

Здесь гнездится 17 видов, и еще около десятка видов встречается на кочевках. Наиболее северным видов из куликов является морской песочник, проникающий на гнездование в полярные пустыни островов Карского моря, где другие кулики практически не гнездятся. У морских побережий заповедных островов на кочевках преобладают чайковые птицы, обычно гнездящиеся на территории заповедника. Это серебристая чайка и бургомистр, три вида поморников (средний, короткохвостый и длиннохвостый), полярная крачка. На островах отмечены также единичные встречи еще двух видов чайковых птиц, залетающих от Барнецова моря: морской чайки и большого поморника. В заповеднике встречаются два вида редких чаек: розовая и вилохвостая. Птицы морских базаров: чайка-моевка и частиковые птицы-толстоклювая кайра и чистик встречаются реже. Небольшие птичьи базары, населенные маевкой и чистиками, известны на мысе Челюскин и острове Тройном. Фауна хищных птиц заповедника небогата. Основные гнездящиеся виды-зимняк и сапсан. Единственный представитель куриных-тундряная куропатка, но ее численность невелика. Встречается и белая сова. Максимальное числе залетных видов птиц отмечается в окрестностях Диксона, бухты Медуза и на Пясинском участке заповедника в конце мая-июне месяце.

Наиболее обычной воробьиной птицей заповедника является лапландский подорожник, но редок. Пуночка гнездится на всех побережьях и островах и населяет довольно разнообразные местообитания от строений человека до территории островов. В небольшом числе в заповеднике гнездятся рюм, каменка, а на самых южных участках-краснозобый конек и белая трясогузка.

В целом массовые виды птиц мигрируют на территорию заповедника Восточно — Атлантическим миграционным путем. Исключение составляют лишь некоторые виды куликов-краснозобик и кулик-воробей, имеющие сложную схему миграций, которая включает весь Азиатский и весь Африканский континент.

Млекопитающие

Белый медведь

Заповедники Таймыра

В заповеднике встречается 16 видов млекопитающих, из которых 4 вида-морские животные. Фауна млекопитающих здесь почти не изучена. Из хищников здесь обитают волки, песцы, белый медведь.

Белый медведь — относительно обычный вид Большого Арктического заповедника. На островах он встречается круглый год, на материковой части — в основном зимой, и чаще на самом севере. Карское море является частью ареала карско-баренцевоморской популяции белого медведя, фигурирующей в Красной книге России в категории IV (неопределенная по статусу таксоны и популяции). Группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы относит белых медведей, населяющих Карское море, к отдельной субпопуляции («карская» субпопуляция).

В настоящее время белые медведи занимают прибрежную зону полуострова Таймыр на всем ее протяжении. Они встречаются на Медвежьих островах близ Диксона, побережью Карского моря вплоть до мыса Челюскин. На Восточном Таймыре в пределах акватории моря Лаптевых животные обычны в прибрежной полосе полуострова Челюскин, на островах Комсомольской Правды, Петра, в заливе Фаддея, бухте Прончищевой. Зимой появляются на островах Преображения, Бегичева, побережье Хатангского залива вплоть до устья Хатанги. В марте-апреле медведицы с приплодом кочуют вдоль припая. После его разрушения уходят на льды.

В западной части Таймыра, в районе Диксона, белые медведи также совершают сезонные миграции. С Медвежьих островов по паковому льду они мигрируют в конце зимы на юго-запад, к берегам о. Сибирякова, где обильна нерпа. Летом во время взлома льдов в Енисейском заливе хищники уходят на север, в Карское море (Троицкий, 1972).

Моржи

Валентин Харин

Морж. Распространение моржей в Карском море и на территории заповедника не изучено, и мы можем судить о нем исключительно по данным отчетов полярных станций.

Очевидно, что современный уровень знаний о рассматриваемой группировке моржей лаптевского подвида (Odobenus laptevi), обитающей в летне-осенний период на северо-востоке полуострова Таймыр (бухта Марии Прончищевой) недостаточен для разработки и внедрения мер, призванных сохранить ее в условиях предстоящего экономического развития региона. Практически отсутствуют данные по питанию, биологии размножения, не уточнен таксономический статус вида. Для разработки и осуществления мер по сохранению вида в данном регионе Арктики необходимы комплексные исследования основных биологических параметров-популяционной и генетической структуры, сезонных перемещений и пр.

Тюлень

Заповедники Таймыра

Нарвал — морской единорог

Заповедники Таймыра

Как редкий вид из числа морских млекопитающих лаптевский морж заслуживает особого внимания и специальных мер охраны, ввиду ее естественной малочисленности и уязвимости, возрастающей по мере климатических изменений, обуславливающие существенные трансформации среды обитания.

Дельфин белуха

Заповедники Таймыра

Из числа других морских млекопитающих здесь обитают нерпа и лахтак, белуха. Нерпа и лахтак (морской заяц) широко встречаются по всей акватории Карского моря, но нерпа абсолютно преобладает в числе. Максимальные весенние концентрации нерпы на льду, включая бельков, отмечены у побережий Северо-западного Таймыра и близ островов Сергея Кирова, Известий ЦИК, шхер Минина и других.

Белуха населяет всю акваторию Карского моря и регулярно встречается у всех островов. Вид обычен в окрестностях Диксона. В северной части Карского моря белуха немногочисленна. Многочисленные концентрации белух известны в окрестностях островов ЦИК.

Дикие северные олени

Заповедники Таймыра

Из других млекопитающих распространены на территории заповедника заяц-беляк, дикий северный олень, обычны лемминги (сибирский и копытный). Периодически заходит овцебык, численность которого на территории заповедника с каждым годом растет. Самый многочисленный из копытных –это дикий северный олень, который на материковой части и островах обитает круглогодично. Отмечены случаи отела диких оленей на крупных островах заповедника.