Животное похоже на хорька

Образ жизни гризонов

В день гризоны проходят несколько километров, отыскивая пропитание. Двигаются они быстро по зигзагообразной траектории. Даже при максимальной скорости они никогда не бегут галопом.

Когда они обследуют незнакомые территории, то медленно крадутся, практически прижав к земле брюхо, при этом как бы толкаются вперед задними лапами.

Гризоны обязательно заглядывают в любые норы, пустые стволы деревьев и другие укромные уголки, встреченные по пути. Днем они иногда отдыхают в брошенных норах агути.

Гризоны, как правило, проявляют активность в дневное время, но иногда могут отыскивать пропитание и в ночные часы. В полдень, на протяжении 4-5 часов, гризоны отдыхают.

Селясь рядом с человеческим жильем, гризоны нередко причиняют значительный ущерб, нападая на домашних птиц. Обоняние у них отменное, но зрение слабое. Гризоны умеют прекрасно плавать и отлично нырять.

У гризона отважный и кровожадный характер.

Возле заднего прохода у гризонов имеются железы, которые производят мускусный секрет. Он имеет сильный запах, но менее неприятный, чем у других куньих. Если гризона потревожить, он отскочит в сторону, взъерошит волосы на хвосте и выпустит из анальных желез мускусную жидкость. Такой струей гризоны могут довольно точно бить в определенную цель. Кроме человека врагов у гризонов не отмечено. В неволе продолжительность жизни гризонов доходит до 10-ти лет.

Виды хорьков

Сперва разберемся, какие бывают виды хорьков, и по каким критериям их различают.

Степной

Это самый крупный и плодовитый вид. Водится на всей территории Евразии, вплоть до Дальнего Востока. Туловище в длину достигает 55 см. Хвост – 15-18 см. Весит степной хорек 2 кг. Небольшой вес позволяет животному грациозно и бесшумно перемещаться. В помете бывает до 18 щенков.

Шерсть окрашена неоднородно. Цвет обычно темный, от коричневого до почти черного. Подпушь – более светлая. Брюхо, лапы и кончик хвоста окрашены темнее, чем остальные части. На морде – темные пятна в форме маски. Остевые волосы недлинные и не особенно густые. Питается насекомыми, грызунами, змеями, лягушками.

Лесной

Ареал распространения – по всей Западной и Восточной Европе, до предгорий Урала. Считается «прародителем» домашних пород. Длина тела – до 40-46 см. Хвост не менее 16 см в длину. Вес – 1,5 кг. Самка приносит до 6 детенышей в помете. У щенков имеется грива, которая исчезает по мере роста.

В природе встречается белый и рыжий хорек – результат межвидового спаривания лесного и степного хорьков.

Окрас шерсти – бурый или черный, подпушь более светлая, отливает желтым. На морде – белая «маска». Брюхо и лапы темнее основного окраса. Питается, как и степной хорек, мышами, сусликами, змеями и насекомыми. Кроме того, лесные хорьки охотятся за птицами.

Подробнее об этом виде хорьков читайте .

Американский (черноногий)

Самый редкий вид. Ареал обитания – Северная Америка. Гораздо меньше «европейцев». Длина тела – 39-42 см. Вес – от 0,3 до 1 кг. В дикой природе встречается редко. Вид находится на грани вымирания, занесен в Красные книги североамериканских государств, зоологи продолжают попытки восстановить популяцию, разводя зверьков в неволе, и выпуская их в естественную среду обитания.

Мех красивый, светлых оттенков – от кремовых до желтых. Брюхо, лапы и кончик хвоста темнее основного окраса, они почти черные. Высокая густота меха и подпушка. «Маска» на морде черная.

Одомашненные хорьки

Одомашненных лесных хорьков называют фретками. Это крупные зверьки длиной 55-60 см и весом около 2 кг. Слово «фретки» имеет польское происхождение. Также в ходу такие названия:

  • Фуро – хорьки-альбиносы.
  • Хонорики – гибрид норки и хорька.
  • Тхорзофретки – гибрид диких и домашних хорьков. Как он выглядит – нам не известно.

Хорьки-альбиносы фуро

Гибрид норки и хорька-хонорики

Среди фреток, благодаря селекционной работе, встречается множество окрасов. Эти животные дают потомство от представителей своей группы и от диких особей.

У хорьков – врожденное отсутствие страха перед человеком, а сон в их жизни занимает до 20 часов в сутки.

Окрасы

Существует огромное количество окрасов, которые специалисты пытаются классифицировать и упорядочить. Существует два вида классификации по окрасу – американская (AFA) и российская, принятая в 2012 г.

Американская классификация предусматривает разделение фреток по следующим признакам:

  • окрас;
  • цветовая расцветка;
  • расположение белых пятен.

Определяя, к какому окрасу относится животное, обращают внимание на такие особенности:

  • Окрас. Цвет меха, подпуши, носа и глаз.
  • Отметины. Наличие и цвет пятен, отличных от основного окраса.
  • Маска. Цвет рисунка на морде зверька.

Российская классификация разделяет хорьков по пигментации меха на такие группы:

  • золотистая;
  • перламутровая;
  • пастелевая;
  • альбиносы.

В природе встречаются одноцветные хорьки разного окраса – белые, рыжие, коричневые, черные. Среди одомашненных хорьков оттенков – великое множество. При определении породы, помимо цвета шерсти, берут в расчет цвет носа и глаз. Популярные окрасы:

  • Белый черноглаз (ДРЮ/DEW). Зверьки этого окраса похожи на альбиносов – у них такая же белая шерсть. А вот глаза не красные, а черные. Нос любого цвета – чаще розовый или черный.
  • Альбинос. У него белая или светло-кремовая шерсть, глаза – красные, нос розовый. Подпушь – белая. Эти красивые зверьки активны и энергичны, но любят поспать после обеда.
  • Шампань. Основной окрас бежевый или молочно-шоколадный. Подпушь – белая, золотистая, нежно-кремовая. Глаза розовые, бежевые, светло-коричневые. Нос – розовый или светло-коричневый.
  • Корица. Основание остевых волос – белое, края – насыщенно-коричневые с рыжеватым или красноватым отливом. Подпушье кремовое или белое. Глаза любые, а нос – бежевый или коричневый.
  • Корица сэлф. Остевые волосы насыщенно коричневые с красным или оранжевым отливом. Допускается разница между окрасом тела и лап. Маску почти не видно. Подпушек кремовый. Глаза любые, а нос – коричневый.
  • Шоколадный. У шоколадного хорька остевые волосы коричневого цвета. Допускается небольшая разница в оттенке тела и лап. Маска почти неразличима на фоне основного окраса. Подпушь – кремовых и шоколадных оттенков. Глаза могут быть любыми, обычно они черные или рубиновые. Нос – коричневый или розовый.
  • Черный. Остевые волосы равномерно черные, прокрашены по всей длине одним цветом. Маску почти не видно – она сливается с основным цветом. Подпушь – от светло-кремовых до серо-бурых оттенков. Глаза – любые, а нос – черный.

Альбинос (Albino)

Белый черноглаз или Дью (DEW)

Шампань (Сhampagne)

Корица (Cinnamon)

Корица сэлф (Сinnamon self)

Шоколадный (Сhocolate)

Черный (Black)

Приставки «сэлф» и «солид» указывают на то, что есть небольшие отличия от стандартного окраса. Так, приставка «сэлф» указывает на то, что подпушь немного светлее основного окраса и маска практически неразличима. Тогда как у окраса «солид» подпушь тёмная и маска не просматривается вообще.

Пёстрые окрасы представлены ниже:

  • Соболиный. Ости окрашены неравномерно – основание светлое, белых или светло-желтых оттенков. Края остей темные – бурые или черные. Подпушь светлая – белых и кремовых оттенков. Глаза могут быть любыми, а нос – розовый или черный.
  • Золотистый. Основания остей белые, края – бурые или черные. Подпушек желтый или оранжевый. Глаза и нос темные.
  • Светлый пастелевый. Ости у основания белые, края – бежевые или светло-бежевые. Подпушье – белое или светло-кремовое. Глаза – черные или коричневые, нос – розовый.
  • Пастелевый. Отличается от светло-пастелевого более темными остевыми волосами. Их окраска варьируется от бежевого до светло-коричневого.
  • Темный-пастелевый. Основания остей белые. Края остевых волос – от молочно-шоколадного до цвета горького шоколада. Подпушье белое или светло-кремовое. Глаза темные, а нос – розовый или коричневый.
  • Перламутровый. Основания остей белые, края – темные, сероватые или черные. Подпушь белая либо светло-серая. Глаза темные, нос любого цвета.
  • Темный перламутровый. Отличаются более темными краями остевых волос – они черные. Нос – темный, а глаза – любые.

Соболиный (Sable)

Золотистый (Gold)

Светлый пастелевый (Champagne)

Пастелевый (Pastel)

Темный пастелевый (Chocolate)

Перламутровый (Steel)

Темный перламутровый (Titan)

Расцветки

Среди домашних хорьков особенно популярны фретки с четким рисунком. Все разнообразие расцветок объединяют в четыре основных группы:

Стандартная. Остевые волосы и подпушек пигментированы. Белый цвет составляет не больше 10%. Цвет шерсти – любой. Окраска может иметь разную насыщенность – эта особенность отличает хорьков стандартной расцветки от одноцветных.

Чалая. При такой расцветке у фреток половина волос белого цвета. У волосков белый цвет равномерно распределен по всей длине, или имеется только у основания. Наряду с белыми могут присутствовать седые волосы, чередующиеся с пигментированными. На морде имеется маска.

Сиамская. Как и у сиамских кошек, у одноименных хорьков хвост и лапы темнее, чем туловище, а на морде — V-образная «маска». Нос светлый, на нем могут быть крапинки. Маска бывает также Т-образной формы. Цвет «сиамцев» варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Бывают и другие оттенки – например, шампанского.

Сплошная. Белая шерсть отсутствует. Остевой волос и подпушек окрашены одинаково. Цвет – любой. Интенсивность окраса одинаковая по всему телу, тогда как у всех прочих расцветок лапы, брюшко и хвост насыщеннее. Маски у зверков такой расцветки нет. Глаза по цвету совпадают с шерстью.

Отметины

Любая группа окрасов отличается различными отметинами, придающими зверькам изысканный вид. В зависимости от цвета шерсти, его оттенков и интенсивности, наличия отметин и пятен, различают такие окрасы:

  • Баджер. На голове имеется неровная, прерывающаяся полоса.
  • Пойнт. Лапы сильно отличаются по цвету от основной окраски. Может присутствовать V-образная маска.
  • Митт. Имеются белые «носочки» на лапах. Грудка с «манишкой». Бывает белый кончик хвоста. Имеются также отметины белого цвета на брюхе и локтях. Отметины могут быть несимметричными.
  • Милк мауф. Имеется контрастное пятно вокруг рта и носа. Часто захватывает область глаз и шеи. Цвет носа – обязательно розовый.
  • Серебро. Встречается только у перламутровых хорьков. Ости содержат в равных частях серые (реже черные) и белые волосы, равномерно чередующиеся по телу.
  • Маркед. Ость окрашена не более, чем на 40%.
  • Блейз. На голове имеется белая полоса, на брюшке и кончиках лап также белые пятна.
  • Пинто панда. Голова и шея молочно-белого цвета, также на ней могут присутствовать небольшие пятна. Белые «тапочки» на лапах.
  • Роан. 80% шерсти пигментировано (по всей длине или только на кончиках), остальное в белом цвете.
  • Арлекин. По телу разбросаны пятна – неравномерные и несимметричные (таким образом, окрас не подходит ни под один описанный выше тип отметин).

Баджер (Badger)

Пойнт (Point)

Митт (Mitt)

Милк мауф (Milk mouth)

Серебро (Silver mitt)

Маркед (Marked)

Блейз (Blaze)

Пинто панда (Pinto panda)

Роан (Roan)

Арлекин (Harlequine)

Цвет является основным критерием для составления подробной классификации хорьков. Несмотря на великое множество окрасов, расцветок и типов распределения пятен, все одомашненные хорьки отличаются добрым нравом и привлекательной внешностью. Это отличные домашние компаньоны для детей и взрослых.