Животное броненосец где обитает

Происхождение вида и описание

Фото: Броненосец

Животные относятся к хордовым млекопитающим. Они выделены в отряд броненосцы. Ученые утверждают, что эти животные появились на земле еще во времена существования динозавров. Это приблизительно 50-55 млн лет назад. Броненосцы практически не изменились с тех времен, если не считать существенного уменьшения в размерах.

Древние предки этого вида достигали в длину более трех метров. Данным представителям флоры и фауны удалось выжить и сохранить первозданный вид благодаря наличию панциря из плотных костных пластинок, которые надежно защищали его от врагов и природных катаклизмов.

Видео: Броненосец

Ацтеки, древние жители американских континентов называли броненосцев «зайцами-черепашками». Это объясняется ассоциацией с дикими зайцами, которые имели такие же длинные уши, как у броненосцев. Еще одно сходство броненосцев с зайцами – способность проживать в вырытых норах.

Практически все останки древних предков данных животных были обнаружены на территории Южной Америки. Это дает повод полагать, что именно эта территория бала Родиной и ареалом обитания основного количества видов данных животных. Со временем, когда оба американских континента соединились с помощью сухопутного перешейка, они мигрировали в Северную Америку. Об этом свидетельствуют ископаемые останки чуть более позднего периода. Останки глиптодонтов – самых древних предков броненосцев, были обнаружены на большой территории, вплоть до Небраски.

В середине 19 века большая часть броненосцев сосредоточилась на юге Америки и обитает там до сегодняшнего дня. В начале 20 века несколько особей сбежали от частных собственников и в естественной среде основали популяции в северных и западных регионах Америки.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное броненосец

Особенность этих уникальных животных заключается в панцире. Он состоит из нескольких отделов, которые соединены друг с другом: головной, плечевой и тазовый. Соединение обеспечивается эластичной тканью. Благодаря этому все отделы обладают достаточной подвижностью. Также на туловище имеется несколько кольцевидных полос, прикрывающих спину и бока. В связи с наличием таких полос один из видов называют девяти поясным. Снаружи панцирь покрывают полоски, или квадратики из эпидермиса.

Также броней защищены конечности зверя. Хвостовой отдел покрыт пластинками из костной ткани. Живот и внутренняя поверхность конечностей представляют собой довольно мягкую и чувствительную кожу, покрытую жестким волосяным покровом. Волосяной покров может покрывать даже кожные пластинки, расположенные на поверхности панциря.

Животные могут иметь очень разнообразный окрас. От темно-коричневого до светло-розового. Волосяной покров может быть темным, сероватым, или совсем белым. Броненосец, несмотря на небольшие размеры, имеет приземистое, вытянутое и очень тяжелое тело. Длина туловища одной взрослой особи колеблется от 20 до 100 см. Масса тела составляет 50-95 килограмм.

Длина хвостовой части тела – 7-45 сантиметров. Морда броненосцев не слишком большая относительно туловища. Она может быть круглой, вытянутой, или треугольной формы. Глаза маленькие, прикрыты грубыми, толстыми кожными складками век.

Конечности животных короткие, но очень сильные. Они предназначены для рытья больших нор. Передние лапы могут быть либо трехпалые, либо пятипалые. На пальцах имеются длинные, острые и загнутые когти. Задние лапы животного пятипалые. Используются исключительно для передвижения по подземным норам.

Интересный факт. Броненосцы являются единственными млекопитающими, у которых нет стандартного числа зубов. У различных особей оно может быть от 27 до 90. Их количество зависит от половой принадлежности, возраста, а также вида.

Зубы растут на протяжении всей жизни. В ротовой полости имеется длинный, покрытый вязкой субстанцией язык, которые животные используют для захвата пищи. Броненосцы обладают отменным слухом и обонянием. Зрение у данных зверей развито слабо. Они не видят цвет, различают лишь силуэты. Животные не переносят низких температур, а температура собственного тела зависит от температуры окружающей среды, и может колебаться от 37 до 31 градуса.

Где обитает броненосец?

Фото: Броненосец в Южной Америке

Географические регионы обитания животного:

  • Центральная Америка;
  • Южная Америка;
  • Восточная Мексика;
  • Флорида;
  • Джорджия;
  • Южная Каролина;
  • Остров Тринидад;
  • Остров Тобаго;
  • Остров Маргарита;
  • Остров Гренада;
  • Аргентина;
  • Чили;
  • Парагвай.

В качестве ареала обитания броненосцы выбирают субтропический, жаркий, сухой климат. Могут проживать на территории редких лесных массивов, в травянистых равнинах, долинах водных источников, а также территорий с невысокой растительностью. Могут также населять саваны, территории дождевых лесов, пустыни.

Разные виды данных представителей животного мира выбирают свой регион и условия обитания. Например, мохнатый броненосец является обитателем горной местности. Может забираться на высоту 2000-3500 метров над уровнем моря.

Броненосцев не смущает близкое соседство человека. Шаровые броненосцы отличаются покладистым ручным характером. Может привыкать к постоянному соседству с человеком. Если тот еще и подкармливает его и не проявляет агрессии, то способен играть с ним. Животные обладают способностью быстро устраиваться и привыкать к новой обстановке при смене места жительства.

Чем питается броненосец

Фото: Млекопитающее броненосец

При проживании в естественных условиях питается пищей и животного и растительного происхождения. Основной источник пищи, который с наибольшим удовольствием употребляют броненосцы – это муравьи и термиты. Большинство видов броненосцев относится к всеядным животным. Девятипоясный броненосец считается насекомоядным.

Что входит в рацион:

  • Черви;
  • Муравьи;
  • Пауки;
  • Змеи;
  • Лягушки;
  • Термиты;
  • Скорпионы;
  • Личинки.

Могут питаться беспозвоночными животными небольшого размера, например, ящерицами. Не брезгуют также падалью, пищевыми отбросами, овощами, фруктами. Поедают яйца птиц. В качестве растительной пищи может употреблять сочные листья, а также корни различных видов растений. Часто встречаются случаи нападения на змеи. Они нападают на них, перерезая змеиное тело острыми кончиками чешуек.

Интересный факт. Одна взрослая особь способна съедать за раз до 35 000 муравьев.

Для поиска насекомых животные используют мощные лапы с огромными когтями, которыми роют землю и выкапывают их. Когда им хочется есть, они медленно передвигаются с опущенной вниз мордочкой и переворачивают когтями сухую растительность. Мощные, острые когти позволяют разбирать сухие деревья, пни и собирать липким языком прячущихся там насекомых.

Интересный факт. Большие, сильные когти позволяют разгребать даже асфальт.

Часто броненосцы делают свои норы неподалеку от больших муравейников, чтобы любимое лакомство всегда было поблизости. Девятипоясный броненосец – один из тех видов, который может в больших количествах поедать даже муравьев-пожарников. Животные не бояться их болезненных укусов. Они раскапывают муравейники, поедая муравьев и их личинок в огромных количествах. Зимой, с наступлением холодов, когда насекомых найти практически невозможно, переходят на растительный рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Броненосец Красная книга

Животным свойственно вести активный ночной образ жизни. Молодые особи могут проявлять активность и в светлое время суток. С наступлением холодов и резким сокращением кормовой базы также могут покидать свои убежища днем в поисках пищи.

В большинстве случаев броненосцы одиночные животные. В редких исключениях существуют парами или в составе небольшой группы. Большую часть времени проводят в норах, расположенных под землей, выходят с наступлением темноты в поисках пищи.

Каждое животное занимает определенную территорию. В пределах своего ареала обитания броненосцы делают несколько нор. Их количество может быть от 2 до 11-14. Длина каждой подземной норы один-три метра. В каждой норе зверек проводит от нескольких дней до месяца поочередно. Норы обычно неглубокие, расположены горизонтально поверхности земли. Каждая из них имеет один, либо два входа. Очень часто из-за плохого зрения после охоты животные не могут найти входа в свой домик и делают новый. В процессе рытья нор животные защищают голову от песка. Задние конечности не участвуют в рытье нор.

Каждое животное оставляет метки со специфическим запахом в пределах ареала своего обитания. Секрет выделяется специальными железами, которые сосредоточены в различных частях тела. Броненосцы являются отличными пловцами. Большая масса тела и увесистый панцирь не мешают во время плавания, так как животные вдыхают большое количество воздуха, который не дает им опускаться на дно.

Животные кажутся неповоротливыми, неуклюжими и очень медлительными. Если они ощущают опасность, способны мгновенно зарываться в землю. Если животное что-то напугало, оно подпрыгивает очень высоко вверх. Если при приближении опасности броненосец не успевает зарыться в землю, он прижимается к ней, пряча под панцирь голову, конечности и хвост. Такой способ самозащиты делает их недоступными атакам хищников. Также при необходимости спастись от погони могут развить достаточно высокую скорость.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш броненосца

Период брачных отношений имеет сезонный характер, чаще всего приходится на летний период. Самцы довольно долго ухаживают за особями женского пола. После спаривания наступает беременность, которая длится 60-70 суток.

Интересный факт. После образования эмбриона у самок происходит задержка его развития. Длительность такой задержки составляет от нескольких месяцев до полутора-двух лет.

Такой процесс необходим для того, чтобы потомство появилось в период наиболее благоприятных климатических условиях, которые повысят шансы на выживаемость детенышей.

В зависимости от вида одна половозрелая самка может родить от одного до четырех-пяти детенышей. Рождение потомства происходит не более раза в год. При этом треть половозрелых самок не участвует в размножении и не дает потомства. Малыши рождаются довольно маленькими. Каждый из них при рождении видит и имеет мягкий, не ороговевший панцирь. Он полностью окостеневает примерно к шести – семи месяцам.

Интересный факт. Определенные виды животных, в том числе девятипоясные броненосцы, способны производить на свет одно яйцевых близнецов. Независимо от количества родившихся на свет детенышей, все они будут либо самками, либо самцами и развиваются из одной яйцеклетки.

Спустя несколько часов после появления на свет начинают ходить. На протяжении одного-полутора месяцев детеныши питаются материнским молоком. Поле месяца они постепенно покидают нору и приобщаются к взрослой пище. Период половой зрелости и у самцов и у самок наступает по достижению полутора-двух лет.

В некоторых случаях, когда у самки отсутствует молоко, и нечем кормить детенышей в состоянии паники она может съесть своих их. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 7-13 лет, в неволе увеличивается до 20 лет.

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий – плащеносный (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитания из-за вырубки лесов. Кроме того, из-за роющей деятельности этих животных их истребляли фермеры.

На сегодняшний день шесть видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем видам данных у ученых недостаточно.

Достоверных данных о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Животное броненосец: описание

В современном мире единственное животное, тело которого покрыто панцирем, образованным кожным окостенением, – это броненосец. Панцирь покрывает тело с боков и сверху. Он составляет головной, плечевой и тазовый щиты, в дополнение еще образует ряд обручевидных полос. Все части панцирного покрова связываются между собой соединительной тканью. Эта ткань эластична, благодаря этому панцирь подвижный. Сверху него размещены роговые пластинки, образованные эпидермисом, они тонкие, полигональной или квадратной формы. Точно такие же щитки есть на конечностях. Хвост заключен в костяные кольца. Между костными пластинками растут волоски, пронизывая иногда роговые чешуйки.

Исходя из такого описания, становится понятным, что броненосец (животное) хорошо защищен от врагов почти весь, его слабыми местами остаются мягкий живот и мягкие внутренние части лап. Панцирного покрытия на них нет, только растут жесткие волоски серовато-коричневого с белым цвета. Конечности сильные, хотя и короткие. Они приспособлены для рытья грунта. Передние лапки 3-5-палые с острыми, мощными, изогнутыми когтями. Задние лапы пятипалые. Панцирь окрашен в коричневый цвет с розовым оттенком.

Очень необычное и не похожее на других животное — броненосец. Фото, которые вы видите в статье, показывают, что зверек с виду приземистый, его телосложение кажется тяжелым для его размеров. Тело может иметь длину (в зависимости от вида) от 12 см до 1 метра. Самые маленькие – плащеносные броненосцы, а самые большие – гигантские. Длина хвоста, соответственно, — от 2 до 50 см, вес — от 100 г до 60 кг.

Мордочка коротенькая, треугольной или вытянутой формы, с маленькими глазками с толстыми веками. Череп уплощен в дорсо-вентральном направлении. Ни одно млекопитающее животное не имеет такого изменчивого количества зубов, броненосцы могут иметь их от 28 до 40, гигантский броненосец очень зубастый, у него целых 90 зубиков. Вообще их количество зависит не только от вида животного — у разных особей оно может быть разным. Зубы сравнительно небольшие, одинакового размера, цилиндрической формы, без корней и эмали, растут постоянно. Язык служит броненосцам для захвата пищи, так как он длинный и клейкий.

У броненосцев очень плохое зрение, они не различают цветов, но, как и все плохо-видящие существа, имеют отличный слух и отличное обоняние. Температура тела в зависимости от внешней среды колеблется от 32 до 36 градусов. У зверьков с броней снижен обмен веществ. Они не переносят отрицательных температур.

Образ жизни

Броненосцы любят ночь и не любят день. Днем они прячутся по норкам и отсыпаются, а ночью ведут активный образ жизни. Хоть эти животные считаются наземными, они отличные землеройки. Копая землю при помощи острых когтей, броненосцы ищут себе еду и роют норы. Они способны быстро бегать, плавать и «прогуливаться» по дну водоемов.

Зверьки с броней могут задерживать дыхание до шести минут, так как дыхательные пути у них объемные и представляют собой целый резервуар воздуха. Легкие, наполненные воздухом, компенсируют тяжесть панциря, благодаря чему животное может свободно плавать. В некоторых случаях броненосцы опускаются на дно и переходят под водой на другой берег.

Большинство этих панцирных животных предпочитает жить в одиночестве и только в брачный период ищет себе пару. Но в некоторых случаях они постоянно живут парами или немногочисленными группами.

Если броненосцу угрожает опасность, то он в зависимости от ситуации и местности спасается бегством, прячется в кустарнике, выбирая по возможности колючие кустики, или очень быстро зарывается в землю прямо на том месте, где стоит, оставляя на поверхности один панцирь. Из всех видов только трехпоясные броненосцы в момент опасности сворачиваются в шар, как ежики.

Внешний вид

Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю. Поверх панциря лежат тонкие роговые пластинки квадратной или полигональной формы, образованные эпидермисом. Такие же щитки образуют броню на конечностях; хвост покрыт костяными кольцами. Живот и внутренние части лап у броненосца мягкие, незащищённые, покрытые жёсткими волосами. Волоски также растут между костными пластинками; иногда пронизывают и роговые чешуйки. Окраска панциря меняется от коричневой до розовой, волос — от серовато-коричневой до белой.

Телосложение у броненосцев приземистое, тяжёлое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); масса от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Морда короткая и треугольная, либо вытянутая. Глаза довольно маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Передние лапы 3—5-палые с мощными, острыми, изогнутыми когтями, задние 5-палые. Череп уплощён в дорсо-вентральном направлении. Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей. Зубы у броненосцев небольшие, без эмали и корней, одинаковой цилиндрической формы. Растут постоянно. Язык у многих видов длинный и клейкий, служит для захвата пищи. У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохо — зрение. Они не различают цветов. Обмен веществ снижен; температура тела зависит от внешней среды и может опускаться с 36 °C до 32 °C. Отрицательных температур эти животные не переносят, что ограничивает их распространение к полюсам.

Образ жизни и питание

Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки. Только девятипоясный броненосец Dasypus novemcinctus водится в центральных и юго-восточных штатах США, на севере проникая до Небраски.

Броненосцы ведут ночной образ жизни, днём прячась в норах. Большинство одиночны; реже встречаются пары и небольшие группы. Ведут наземный образ жизни; превосходно копают землю, роя себе норы и выкапывая пищу. Могут довольно быстро бегать; умеют плавать. При опасности спасаются бегством, прячась в кустарнике, или стремительно зарываются в землю. Только трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes) способны сворачиваться в шар, подобно ежу. Дыхательные пути у броненосцев объёмистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

Большинство броненосцев кормится насекомыми, включая муравьёв и термитов, их личинками и иными беспозвоночными; могут также поедать падаль, мелких позвоночных и, изредка, части растений.

Систематика

Броненосцы — древняя группа млекопитающих: их окаменелые панцири известны с конца палеоцена. Возникли они, видимо, в Южной Америке, откуда в плиоцене проникли в Северную Америку. Сейчас существует 20 видов броненосцев, объединённых в 8 родов:

  • семейство Броненосцевые (Dasypodidae)
    • род Cabassous — Голохвостые броненосцы
      • Cabassous centralis — Центральноамериканский броненосец
      • Cabassous chacoensis — Чакский броненосец
      • Cabassous tatouay — Броненосец тату
      • Cabassous unicinctus — Большой броненосец
    • род Chaetophractus — Щетинистые броненосцы
      • Chaetophractus vellerosus — Длинноволосый броненосец
      • Chaetophractus villosus — Щетинистый броненосец
      • Chaetophractus nationi — Чилийский броненосец
    • род Chlamyphorus — Плащеносные броненосцы
      • Chlamyphorus retusa — Щитоносный броненосец
      • Chlamyphorus truncatus — Плащеносный броненосец, или аргентинский щитоносец
    • род Dasypus — Девятипоясные броненосцы
      • Dasypus hybridus — Короткохвостый броненосец
      • Dasypus kappleri — Броненосец Капплера
      • Dasypus novemcinctus — Девятипоясный броненосец
      • Dasypus pilosus — Мохнатый броненосец
      • Dasypus sabanicola — Северный броненосец
      • Dasypus septemcnictus — Семипоясный броненосец
    • род Шаблон:Bt-larust
      • Euphractus sexcinctus — Шестипоясный броненосец
    • род Priodontes — Гигантские броненосцы
      • Priodontes maximus — Гигантский броненосец, или исполинский броненосец
    • род Tolypeutes — Трёхпоясные броненосцы
      • Tolypeutes matacus — Шаровидный броненосец
      • Tolypeutes tricinctus — Трёхпоясный шаровой броненосец
    • род Zaedyus — Карликовые броненосцы
      • Zaedyus pichiy — Карликовый броненосец

Интересные факты

  • Броненосцы являются объектами охоты. Их белое мясо, по вкусу похожее на свинину, с древних времён считается деликатесом у народов Латинской Америки. Панцири броненосцев идут на сувениры и музыкальные инструменты вроде чаранго. Раскапывая землю, они наносят вред посевам и древесным насаждениям. Однако эти животные приносят и немало пользы, уничтожая вредных насекомых и их личинок.
  • Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины. При этом девятипоясного броненосца Dasypus novemcinctus губит рефлекс подпрыгивания. Будучи напуганным, этот зверь почти вертикально подскакивает и ударяется о шасси движущегося автомобиля.
  • Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнеца. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых. Кроме того, броненосцев часто используют при изучении лепры, поскольку, наряду с мышами, это единственные неродственные людям млекопитающие, которые подвержены этой болезни. Заражению ею, видимо, способствует низкая температура тела броненосцев, благоприятная для бацилл Хансена (Mycobacterium leprae).
  • Броненосцев можно держать в неволе, хотя они плохо приручаются. В неволе они размножаются плохо и редко достигают максимального возраста; в естественных же условиях доживают до десяти лет.
  • При стрессовых ситуациях самки броненосцев могут приостанавливать роды на два года.
  • Броненосец изображён на гербе Гренады.

Как выглядит гигантский броненосец?

Гигантский броненосец – самый большой представитель своего семейства. Длина его тела составляет 75-100 сантиметров, а весит он больше 30 килограмм. В неволе часто вес этого животного часто достигает отметки в 60 килограмм и даже в 80.

Это необычное создание полностью покрыто броней. Не случайно название данного животного с испанского языка переводится как «тот, кто всегда носит доспехи». Броненосцы появляются на свет с более мягким покрытием тела. По мере взросления оно твердеет, и превращается в настоящие «рыцарские доспехи». Плотный панцирь не сковывает движения животного. Он состоит из множества роговых пластинок, соединенных между собой эластичной тканью. Именно благодаря такому пластичному соединению щитков, защитная броня обладает некоторой подвижностью. Она окрашена в темно-бурый цвет, но слегка неравномерно, поскольку живот у гигантских броненосцев всегда более светлый, чем спина.

Морда животного имеет форму трубки. Лапы у него короткие, но очень сильные и мощные. На них имеются когти весьма внушительных размеров. Основное приспособление для добычи пищи – это длинный и липкий язык. Именно им броненосец ловит насекомых.