Живородящая лягушка 4

Живородящая жаба

Живородящая жаба
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Земноводные
Подкласс: Беспанцирные
Инфракласс: Batrachia
Надотряд: Прыгающие
Отряд: Бесхвостые земноводные
Подотряд: Neobatrachia
Надсемейство: Hyloidea
Семейство: Жабы
Род: Nimbaphrynoides
Вид: Живородящая жаба
Международное научное название

Nimbaphrynoides occidentalis Dubois, 1987

Синонимы
  • Nectophrynoides occidentalis Angel, 1943
  • Nectophrynoides liberiensis Xavier, 1979
  • Nectophrynoides occidentalis occidentalis Sandberger, Hillers, Doumbia, Loua, Brede, and Rödel, 2010
Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 16793075

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 585634
NCBI 717468
EOL 1037932

Живородящая жаба (лат. Nimbaphrynoides occidentalis) — вид бесхвостых земноводных семейства жаб, в данный момент единственный представитель рода Nimbaphrynoides. Ранее к данному роду относился ещё один вид — Nimbaphrynoides liberiensis, но с 2010 года было предложено N. liberiensis рассматривать как подвид N. occidentalis. Ранее вид входил в состав рода Nectophrynoides.

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 116. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Sandberger, Hillers, Doumbia, Loua, Brede and Rödel (2010). Rediscovery of the Liberian Nimba toad, Nimbaphrynoides liberiensis (Xavier, 1978) (Amphibia: Anura: Bufonidae), and reassessment of its taxonomic status. Zootaxa 2355: 56–68
  3. Frost, Darrel R. Nimbaphrynoides occidentalis. Amphibian Species of the World: an Online Reference. Version 6.0. American Museum of Natural History (2017).

Когда люди впервые увидели, что происходит с суринамской пипой, — не поверили собственным глазам: детишки у пипы появлялись прямо из спины. И не какие-нибудь, а вполне сформировавшиеся. И не один-два, а несколько десятков. Прекрасный знаток природы и животных английский натуралист Д. Даррелл, наблюдавший однажды за рождением детенышей пипы, писал: Уже до этого мне приходилось быть свидетелем величайшего множества самых различных рождений. Но лишь в редких случаях увиденное поглощало и изумляло меня, как в ту ночь…

Конечно, появление детишек из спины пипы — вовсе не деторождение в истинном смысле этого слова. Икринки и личинки пипы развиваются, как и икринки и личинки всех прочих земноводных. Только происходит это в необычном месте.

Серая жаба и обыкновенная квакша

Едва самка отложит яйцо, самец подхватывает его и аккуратно укладывает на спину самки, в специальную ячейку. То же самое он проделывает со вторым, и третьим, и четвертым, и со всеми остальными яйцами. Чтоб они держались получше прижимает их еще и грудью. Ячейки, в которые положены яйца, с каждым днем становятся глубже и приобретают шестигранную, похожую на пчелиные соты форму, а яйца как бы врастают в спину самки. Одновременно верхняя часть каждой икринки подсыхает, образуя полупрозрачный купол. Вот там, в этих сотах, под полупрозрачными куполами-крышечками и происходит все, что положено произойти. Сначала развиваются зародыши, потом появляются личинки-головастики, они тоже развиваются и превращаются в крошечных жабочек. Влаги в таких сотах-ячейках достаточно, питание зародыши и личинки получают через стенки ячеек из организма матери. Сформировавшись, крошечные существа приподнимают купола-крышечки, обозревают незнакомый им мир и, набравшись храбрости, вылезают из своих люлек. Не вместе около матери, но вскоре покидают ее и начинают самостоятельную жизнь.

У маленькой, до 3 сантиметров в длину, лягушечки, называемой ринодермой Дарвина, забота о потомстве проявляется еще более оригинально, а появление на свет детишек еще удивительнее: они появляются не из спицы, а изо рта! Ученые долго ломали голову, пока поняли этот феномен, особенно удивительный еще и потому, что потомство появляется изо рта самца. А дело вот в чем. Родительница, то есть законная мамаша, ограничивается тем, что откладывает яйца во влажный мох, а потом покидает их. Около яиц остается самец. В течение 10-15 дней он постепенно, одно за другим заглатывает яйца. Но попадают они не в желудок, а в горловой мешок самца. Постепенно горловой мешок так растягивается, что не только вмещает все яйца, но размеры его даже позволяют появившимся из яиц личинкам двигаться. Через некоторое время личинки прирастают спинкой или брюшком к стенкам горлового мешка и благодаря этому начинают получать необходимые питательные вещества из организма отца. В таком приклеенном состоянии они проходят все циклы своего развития: теряют конечности, у них происходит перестройка всех внутренних органов. Когда развитие полностью закончено, лягушечки «отлипают» от стенок горлового мешка и изо рта отца выскакивают на волю.

Есть, однако, земноводные, которые по части оригинальности «деторождения» превзошли и ринодерму Дарвина. Относительно недавно, в 1973 году, в Австралии была открыта небольшая лягушечка. Живет она в холодных и быстрых потоках, и, возможно, довольно суровые и трудные для маленьких лягушат условия заставили эту лягушку приспособиться и изобрести совсем уж необычный способ выращивания и сохранения потомства. Отложив икру, лягушка проглатывает ее. Причем проглатывает по-настоящему. Икринки попадают в желудок. Вне периода размножения желудок лягушки работает как положено, и всякая животная пища, попав в него, переваривается. А вот в период размножения он как бы выключается — прекращаются все его функции, и он превращается в хранилище яиц. Впрочем, не просто в хранилище: стенки его богаты питательными веществами, которые получают появившиеся из икринок крошечные головастики. Там, в желудке, они растут и развиваются и вылезают изо рта матери уже почти миниатюрными копиями.

И все-таки ни пипа, ни ринодерма Дарвина, ни австралийская лягушка не считаются живородящими. Но живородящие земноводные, то есть производящие на свет не икру и даже не живых личинок, а вполне сформировавшихся, себе подобных животных, существуют. Живородящая жаба, например, живущая в Африке, или черная саламандра, обитающая в высокогорных альпийских водоемах. Живорождение — характерная черта земноводных, живущих в суровых условиях: африканская жаба встречается в районах, где во время засухи часто пересыхают все водоемы, черная саламандра — в холодных реках. И то и другое отнюдь не способствует успешному развитию икринок и выживанию личинок. В теле матери яйцам и личинкам ничто не угрожает: ни сухость, ни холод.

Все это примеры (а число их можно было бы значительно увеличить) якобы не типичной, якобы отступающей от определенной для земноводных схемы поведения и развития.

На самом же деле они лишь подтверждают эту схему. Развитие икры происходит в воде (в приведенных примерах икра находится во влажной среде, способной заменить собственно воду). Это — во-первых. Существование личиночной стадии (даже если происходит так называемое живорождение — личинка существует и лишь развивается в теле матери). Это — во-вторых. Метаморфозное развитие (даже если оно происходит в таких необычных местах, как спинные соты или горловой мешок). Это — в-третьих.

Источник: Ю.Дмитриев «Земноводные и пресмыкающиеся»