Жесткошерстная такса

Твёрдо решив приобрести себе верного и умного компаньона на долгие годы, а именно взять в дом щенка таксы, подготовив всё для питомца, остаётся только выбрать.

Приехав к продавцу, глаза разбегаются от разных милых щенков, и возникает множество вопросов. Как правильно выбрать щенка таксы, на что обращать внимание, какие нужны документы?

Забирать щенка от матери стоит не раньше достижения им возраста двух месяцев. В этом возрасте он уже должен перейти на основной корм с материнского молока, пройти первую вакцинацию. Собаки, лишенные общения с матерью в более раннем возрасте, не всегда социально адаптированы, могут быть излишне пугливыми, нервными или не идти на контакт с людьми.

Выбирая щенка таксы, в первую очередь необходимо убедиться в его здоровье, отсутствии наследственных или приобретенных патологий. Лечить болезни, возникшие в раннем возрасте очень сложно. Нужно посмотреть, в каких условиях содержат мать и её потомство, чем их кормят. Хороший заводчик никогда не откажет в такой просьбе. Если вам не хотят показывать условия содержания или животные находятся в тёмном, сыром, холодном помещении, кормят их дешёвым кормом или кашей без добавления витаминов, лучше отказаться от заключения сделки.

Сами щенки должны быть активными, не должно быть нарушений координации движений (неуклюжесть не в счёт), большого живота (даже если их только что покормили). При близком осмотре проверьте состояние шерсти, она должна быть гладкой, ровной, блестящей. Глаза не должны слезиться, щенок не должен часто моргать. Также следует осмотреть уши и пасть. У кобелей уже можно прощупать семенники в мошонке.

У такс есть предрасположенность к дефектам межпозвоночных дисков, поэтому у щенков такс обязательно нужно обращать внимание на состояние спины и позвоночника. Спина у здоровых собак ровная, без горба или прогиба. Собакам данной породы удаляют пятые «прибылые» пальцы на 2-ой день жизни, на задних лапах на месте пальца остаётся небольшой шрам.

Выбирая щенка таксы важно найти того, кто будет подходить хозяину. Грамотный собаковод подскажет, какой щенок из помета соответствует описанным критериям.

Можно некоторое время понаблюдать за играми малышей, кто более активен, кто смелее, какой из них требует ласки и внимания от людей. Если вы точно понимаете, что для вас важно в будущем друге, не сложно правильно выбрать щенка таксы с оптимальным характером.

Тем, кто мечтает о высоких наградах на выставках, и приобретает щенка для этих целей, следует предварительно ознакомиться со стандартом породы. Прежде чем купить щенка таксы, следует проверить его родословную, посмотреть на родителей и их награды, оценить экстерьер. При возможности не лишним будет показать приглянувшегося щенка таксы опытному кинологу, лучше вживую, или хотя бы на фотографии.

При покупке породистой таксы заводчик должен предоставить покупателю комплект документов, в который входит ветеринарный паспорт и щенячья карточка, желательно составить договор купли-продажи. В ветеринарном паспорте должны быть отметки о проведении первой вакцинации и дегельминтизации. Родословную владелец оформляет сам, по достижению собакой шести месяцев. При отсутствии щенячьей карточки (и даже если она есть) следует проверить наличие клейма у собаки на ухе или животе. На основании этого клейма можно будет оформить родословную в РКФ и без щенячьей карточки. Договор – это гарантия честности и ответственности продавца. В случае возникновения в дальнейшем претензий к продавцу (например, выяснится, что щенок не породистый) именно договор будет рассматриваться как доказательство.

Таксы живут 12-17 лет, для того, чтобы общение с собакой приносило радость и счастье, ещё в процессе выбора щенка таксы можно исключить множество проблем. Но всё же окончательное решение стоит принимать сердцем, и если вы не можете оторвать взгляд от очаровательного крохи и уже не представляете свою жизнь без него – все остальные критерии не важны.

Такса — это, как думает большинство, гладкошерстная, приземистая собака с длинным туловищем и короткими лапками.

Но такие собаки внутри породы отнюдь не единственные.

Их жесткошерстные собратья менее распространены, но ничуть не уступают по всем показателям. Они также активны, подвижны, любознательны.

Их отличительна черта — необычная шерсть и такая же внешность.

История происхождения

История такс берет свое начало в Германии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это были охотничьи собаки, которые преимущественно использовались при охоте на барсуков.

Отвага, смекалка, подвижность — вот отличительные черты таксы, а в процессе совершенствования породы ей были добавлены игривость и дружелюбие. Изначально целью селекционеров было улучшение охотничьих качеств, а также качества шерсти (повышение ее защитных свойств).

Результат таких экспериментов появление трех разновидностей такс:

  • классической;
  • жесткошерстной;
  • кроличьей.

Что же касается именно жесткошерстной таксы, то ее стандарты были официально утверждены в 1915 году в Германии.

Описание породы

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог Ознакомиться Собака разжевала ваши новые туфли или съела детскую игрушку? Ворует еду со стола или подбирает мусор на улице? Игнорирует вас и огрызается на других членов семьи, отказываясь выполнять команды? Школа ПроСобак представляет уникальный онлайн-курс по дрессировке собак любых пород и возрастов, разработанный кинологом с 30-летним стажем!

  • 20 видеоуроков (средней длительностью 20-30 минут), 80% этого времени — практика;
  • PDF-конспекты к каждому уроку, с ними легко заниматься дрессировкой в любом удобном месте;
  • Неограниченная помощь профессионального кинолога — ответы на ваши вопросы по курсу в комментариях к урокам;
  • Бонусные уроки и материалы по обучению собаки трюкам.

Как уже было сказано, изначально порода была предназначена для охоты и прекрасно справлялась с этой задачей. Об этом говорит и конструкция собаки — мускулистое туловище, короткие лапы, мощная челюсть.

Причем суки ни сколько не уступают кобелям в рабочих качествах, но при этом отличаются внешне. Они более изящны, элегантны и ласковы.

Особенности характера

Если относиться к собаке хорошо, то она ответит взаимностью — таков характер такс. Однако если обижать ее, она вполне способна за себя постоять.

С таксой легко найти общий язык как ребенку, так и пожилому человеку. Что же касается хозяина, то его такса просто обожает.

Собака активна, жизнерадостна и позитивна, любит гулять и веселиться. Однако если питомец заскучает, то свою энергию он может выплеснуть в дурное русло, например, погрызть тапки или поцарапать мебель.

Шерсть и ее устройство

Шерсть довольно жесткая, похожая на проволоку и очень плотная, особенно на животе и корпусе. Борода слегка удлиненная, жесткая как щетина, кустистая, на передних лапах допускаются очесы, Собака имеет очень плотный подшерсток.

Шерсть прямая, но не длинная. Длина ости волоса не должна повышать 3 см.

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог. Задать вопрос эксперту Отличительная особенность жесткошерстной таксы — это шерсть, которая должна быть гладкой, блестящей, очень мягкой, и густой, с очень плотным подшерстком, который прилегает к телу. А значит, и уход должен быть соответствующим. Это и купание, и расчесывание и тримминг. Посещение груминг-салонов — обязательная процедура. Это следует делать не реже 1 раза в 1,5 месяца, особенно если планируется участие в выставках.

Принятый стандарт

Описание официального стандарта для породы жесткошерстных такс:

  • голова должна иметь клиновидную форму, не заостренная, с хорошо развитым затылком. Скулы сильные, мощные, губы плоские средней толщины;
  • зубы у таксы белые, полноразмерные, крепкие. Между резцами и клыками нет зазора;
  • нос у таксы овальный, ноздри достаточно развиты;
  • глаза овальной формы, очень выразительные, взгляд внимательный. Цвет может быть коричневым, янтарным, голубоватым;
  • уши — довольно крупные, треугольной формы, мягкие, подвижные, с закругленными уголками;
  • тело крепкое, удлиненноее, загривок на шее хорошо выражении и высоко поставлен. Грудина не широкая в форме вытянутого овала, удлиненная поясница и скошенный круп;
  • конечности развитые, мускулистые, укороченные, поставлены параллельно друг другу;
  • суставы гибкие, мощные;
  • когти довольно длинные, подушечки темные;
  • хвост — ровный, но допускается и серповидная форма, в состоянии возбуждения — приподнят.

Рост стандартной жесткошерстной таксы составляет от 35 см в холке, вес — 7- 9 кг.

ВАЖНО! Если вес собаки составляет более 10 кг, то она никогда не сможет получить высший бал на выставке, даже если все пропорции будут идеальными.

В чем отличие от гладкошерстной таксы?

По утверждениям специалистов, жесткошерстная такса несколько отличается по характеру. Она более социализирована и спокойна, ее можно назвать флегматиком среди такс.

Жесткошерстные таксы также отличаются острым умом и преданностью хозяину.

Еще одно важное отличие — порода требует тщательного ухода за шерстью (расчесывание, купание и т.д.).

Фото основных окрасов

Стандартные окрасы жесткошерстных такс могу варьироваться в довольно широком диапазоне.

Это могут быть:

  • рыжий с небольшим количеством черных волос, в народе такой окрас называют оленьим. Причем оттенки рыжего могут варьироваться от песочно-плевого до насыщено-красного;
  • двухцветная масть обычно бывает черного или коричневого света с рыжими или желтовато-коричневыми подпалинами. Как правило, подпалины располагаются на боковых частях морды, нижней челюсти, внутренней стороне ушей, лапах, нижней части хвоста, под хвостом и груди;
  • коричнево-подпалый окрас можно выделить отдельно как самый распространенный среди жесткошерстных такс;
  • «кабаний» окрас признается стандартами только для жесткошерстных такс и также весьма распространен. Палитра оттенков варьируется в красно-коричневой гамме;
  • тигровый окрас также довольно актуален для жесткошерстных такс. Собаки с таки окрасом нередко занимают призовые места на выставках;
  • бело-коричневый окрас — он отличается тем, что основной цвет шерсти у таких собак белый, а по нему разбросаны крупные пятна более темных цветов (рыжие, коричневые, черные, шоколадные). При такой расцветке у собаки также имеются подпалины.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • высокий интеллект и понимание хозяина;
  • выносливость и огромный запас энергии. Собака любит пешие прогулки и игры на свежем воздухе;
  • такса может стать очень полезной для охотников;
  • веселый и общительный характер;
  • несмотря на миниатюрный размер, такса может быть прекрасным охранником;
  • высокая продолжительность жизни (более 15 лет).

Минусы:

  • проблемы с позвоночником;
  • склонность к ожирению;
  • привычка постоянно рыть землю;
  • склонность к конфликтам с другими собаками.

Виды по размерам

По размерам жесткошерстные таксы делятся на следующие виды:

  • стандартная разновидность — рост в холке 35 см и вес от 7 до 9 кг;
  • карликовая — рост от 30 до 35 см, вес от 3 до 5 кг;
  • кроличья — рост менее 30 см вес от 2,5 до 3 кг.

Продолжительность жизни и здоровье

В среднем срок жизни жесткошерстной таксы составляет 12-15 лет.

Самые распространенные заболевания:

  • эпилепсия;
  • дисплазия суставов;
  • трихиаз — выпадение и нарушение роста ресниц;
  • патологии межпозвоночных дисков;
  • склонность к болезням позвоночника;
  • катаракта;
  • дерматит и экзема;
  • мочекаменная болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • аллопатия.

Правила ухода

Уход за таксой включает в себя:

  • тримминг — это выщипывайте отмерших волосков. Обычно процедуру выполняют в салоне один раз в 6 месяцев;
  • стрижка. Здесь мнения расходятся, одни заводчики совсем не рекомендуют стричь питомца, а другие настаивают на стрижке хотя бы один раз в год;
  • стрижка когтей выполняется раз в 2-3 недели с помощью специального костореза. Если у вас нет опыта или вы боитесь, то лучше процедуру выполнять в салоне;
  • купание. Учитывая структуру шерсти питомца купать собаку придется часто, так с прогулки она зачастую возвращается грязной. Однако использовать шампуни при этом следует не чаще одного раза в 3-4 месяца;
  • уши питомца нуждаются в регулярной чистке и осмотре. Иногда ветеринара назначает антибактериальные капли в целях профилактики;
  • глаза таксы также следует осматривать регулярно. Если появилась слезоточивость или гнойные выделения следует аккуратно промыть глаза кипяченой водой с помощью ватного тампона или обратиться в ветклинику;
  • для того чтобы не было проблем с зубами их следует чистить не реже 1-2 раз в неделю. Используйте при этом специальную щетку с пасту для собак.

Как правильно кормить?

Кормить взрослую собаку следует два раза в день и ни в коем случае не перекармливать.

Натуральное меню таксы должно включаться следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • отварная рыба без костей;
  • каши (гречка, овсянка, рис);
  • овощи отварные и сырые;
  • фрукты;
  • измельченная зелень.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если же предпочтение отдается готовым кормам, то стоит выбирать марки премиум или супер-премиум класса.

Как выглядят щенки?

Щенка таксы можно описать следующим образом — это полный, упругий, очень подвижный комочек с ясными глазами и лоснящейся шестью.

Уже на 21 день жизни это существо социальное, его интересует все вокруг. Он пытается знакомиться и играть не только собратьями, но и с другими животными и хозяином

В 2 месяца щенки жесткошерстной таксы уже весят 3-4 кг.

В 6 месяцев это почти взрослая собака, которая не отличаются от взрослых особей.

Диапазон цен и выбор питомника

Цены на щенков жесткошерстной таксы колеблются в диапазон от 5 тыс. руб до 40-45 тыс. рублей. Все зависит от класса щенка и его характеристик.

Что же касается выбора питомника, то это не менее ответственный шаг, чем выбор щенка. Ведь здоровье вашей собаки завит от добросовестности заводчика.

На что следует обращать внимание, выбирая питомник:

  • количество животных в питомнике;
  • условия содержания собак;
  • частота вязок;
  • количество выставочных собак;
  • наличие призов и дипломов;
  • репутация питомника;
  • личностные качества заводчика.

ВАЖНО! Хорошие заводчики всегда отслеживают судьбу своих питомцев, интересуются ими, они не просто зарабатывают деньги, они действительно любят собак.

Как выбрать будущего питомца?

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание:

  • тело щенка должно быть плотным, упругим, крепким с правильными пропорциями;
  • малыш должен быть активным, энергичным и любознательным;
  • спина обязательно должна быть прямой без изгибов и провисания;
  • глаза у здоровых малышей — чистые, ясные, выделения отсутствуют;
  • ушки чистые без выделений;
  • вес у двухмесячного малыша должен составлять не менее 3-4 кг;
  • у породистого щенка обязательно должно быть клеймо в области живота, номер которого советует записи в карточке животного.

Отзывы владельцев

Ниже представлены отзывы и истории владельцев жесткошерстных такс:

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (5 голосов) Мнение о породе Количество проголосовавших Есть опыт содержания? Добавьте свой отзыв! Сортировать по:

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

Проверено {{{review.rating_comment | nl2br}}} Показать еще {{ pageNumber+1 }} Есть опыт содержания? Добавьте свой отзыв!

  • Мнение о породе

Заключение и выводы

Справедливости ради следует сказать, что жесткошерстная такса это редкая разновидность породы, большинство все же предпочитает классику. Некоторые считают, что причина в эстетике или личных предпочтениях любителей такс.

Но как бы там ни было, жесткошерстная такса ни чем не уступает другим разновидностям ни по интеллекту, ни по рабочим качествам.

Полезное видео

В видео рассказывается об охотничьих качествах жесткошерстной таксы: