Жаворонок почему о

Как сорока зимует?

Раньше сороки обитали в основном в местах сельскохозяйственных угодий, полей и лугов, которые окружены кустарником. Такие места предоставляют для сорок прекрасное место для обустройства гнезд и поиска пищи. Часто сорок сейчас можно встретить в городских парках, где они прекрасно себя чувствуют. Во время зимовки сороки остаются в своих привычных местах обитания, не покидая их и не улетая в тепле края.

Задаваясь вопросом как сорока зимует, в первую очередь интересно как она питается в холодное время года. Сороки в этот период времени стараются перебраться поближе к человеческому жилью, где проще найти себе пропитание. Поскольку сорока всеядная птица, пищу ей найти намного проще. Она с равным успехом может питаться и растительной пищей, и остатками человеческой еды, и пищей животного происхождения, в том числе мелкими грызунами. Благодаря имеющейся сноровке и мощному клюву, сорока всегда найдет себе пропитание. Если добыча для нее слишком велика, она придерживает ее одной лапой, отрывает куски клювом. Все это делает ее зимовку проще чем у неперелетных птиц, питающихся исключительно растительным кормом.

Интересно знать как переживают холодное время года неперелетные птицы, как сорока зимует, например. Поскольку сороки живут, как правило, не поодиночке, им проще переживать холода и отсутствие привычной пищи. Вместе также проще защищаться от голодных зимой хищников. Специфическое стрекотание сороки означает, что в поле ее зрения попал кто-нибудь нежелательный, представляющий потенциальную угрозу. Это может быть голодным хищником или человеком, но неизменно помогает уберечься от них и предупредить сородичей о приближающейся опасности. За счет такого совместного проживания и взаимопомощи зимовать сорокам намного проще.

Чем питается сорока зимой?

Птицы, которых легко распознать по яркой черно-белой раскраске и ступенчатому длинному хвосту – это сороки. Хвост сороки особенно красив во время полета: тогда он приобретает веерообразный вид. Эти птицы весят всего около 160 грамм, иногда достигают 260 грамм. Сорок можно встретить и в Европе, в Северной Америке, Африке и Азии. Правда, эти птицы не живут на севере Азии.

Представители этих птиц всеядны, как и большинство врановых. В рацион сороки могут входить мелкие млекопитающие и насекомые (пауки, мокрицы, слизни). Можно часто встретить птичьи гнезда, разоренные сороками: они таскают и яйца, и птенцов (один из наиболее любимых видов пищи). Сорока иногда даже может таскать кости у собаки. Вообще, если птица живет рядом с человеком, то она не будет стесняться и долго думать перед тем, как стянуть чью-нибудь пищу. Кроме животной пищи, сороки также не прочь полакомиться и растительными блюдами. Например, они склевывают зерна на полях. У этих меленьких птичек настолько сильный клюв, что он может разбить скорлупу яйца или выкопать из земли личинки насекомых.

Клюв нужен этой птице и в том случае, если она поймала слишком большую добычу. Тогда она одной лапой придерживает еду, а клювом открывает от нее куски. Чем питается сорока помимо всего перечисленного? Стоит отдать должное, что она часто поедает вредных насекомых: клопов-черепашек, саранчовых, гусениц, долгоносиков и бабочек. В общем, сорока очень находчивая птица: она сможет найти себе пропитание в любой ситуации.

Сороки живут парами. В то время, как птенцов высиживает только самка, самцы заботятся о безопасности гнезда и обеспечивают птенцам корм в первые недели их жизни. Многим птицам следовало бы поучиться у сорок, как добывать себе пропитание. Хотя, для человека сороки могут быть как помощниками, так и вредителями.

Особые звуки, издаваемые птицами, исходя из которых можно судить о настроении черно-белой красавицы

Самцы являются крупными представителями вида в сравнении с самками. Такое явление часто встречается в природе именно у птиц, хотя у млекопитающих более крупными могут быть, наоборот, самки. Что касается окраски, то здесь нет отличия по половому признаку. Расцветка у всех одинаковая. Хвосты в сравнении с туловищем выглядят длинными и ступенчатыми. Особого внимания также заслуживает голос этих птиц, который наряду с расцветкой и другими отличительными признаками является для сороки своего рода визитной карточкой. Учеными доказано, что если птицы этого вида пребывают в тревоге, то издаваемые ими звуки учащаются, напоминая несмолкающую стрекотню. В спокойном же состоянии можно услышать лишь отрывистые стрекотания. Особые звуки, напоминающие своеобразные трели или нежные переливы, правда, наполненные кричащими нотами, можно услышать от самки или самца в периоды ухаживания: они совершенно отличны от обычных, повседневных сигналов.

Некоторые особенности образа жизни сороки

Так как сороки являются птицами осторожными, они не рискуют селиться в густых лесах, выбирая преимущественно безопасные районы. Зачастую они обитают вблизи тех мест, где живут люди. Сороки отдают предпочтение аллеям, небольшим лесопосадкам, паркам, садам. Стоит заметить, что любая сорока усердно оберегает и охраняет собственное жилье. Деревья с гнездами усердно защищаются этими птицами от появления нежелательных гостей, к примеру, сородичей или любых других недоброжелателей. Такая особенность обусловлена наличием огромной конкуренции за хорошее место жительства. Отвечая на главный вопрос статьи (перелетная птица сорока или нет), стоит сказать, что эти птахи вообще привязаны к определенному месту жительства и не испытывают никакой нужды покидать насиженные гнезда.

Довольно часто сороки в парах предпочитают выбирать в качестве места для построения гнезда деревья с густой кроной, потому как там большая вероятность укрыться от врагов. Ученые утверждают, что сороки, не найдя подходящего места для построения гнезда, могут даже отказаться от продолжения рода и расторгнуть партнерские отношения. Такой феномен доказывает наличие у этих птиц интеллекта. В случаях когда кто-то один из пары погибает, второй остается беззащитным перед конкурентами, и тем предоставляется отличная возможность занять чужое место, выгнав прежнюю хозяйку или хозяина с насиженного гнезда вместе с птенцами.

Особенности и среда обитания сизоворонки

Сизоворонка — довольно крупная и весьма необычная птица. Длина крыла взрослой особи достигает 20 — 35 сантиметров, размах крыльев — 40 — 70 сантиметров, длина тела птицы вместе с хвостом — 30 — 35 сантиметров при весе 200 грамм. Иное название сизоворонки — ракша.

Птица имеет довольно жесткое, но очень яркое и красивое оперение. Низ тела, крыльев, голова и шея зеленовато-голубые, переливающиеся на солнце разными оттенками этих цветов, спинка и верх крыльев коричневые, маховые перья темно — коричневые или бурые, большой красивый хвост, состоящий из 12ти маховых перьев ярко-синий. Молодые птицы имеют легкий налет на перьях, который пропадает с возрастом.

На фото сизоворонка имеет довольно большую голову по отношению к размеру тела. Клюв сильный, правильной прямой формы, немного сжатый по бокам и с небольшой горбинкой на вершине, кончик слегка крючковатый, бурого цвета.

Вокруг клюва птицы располагаются жесткие волоски — вибриссы. Самцы и самки, относящиеся к данному виду имеют идентичные размеры и окрас, отличить их друг от друга довольно сложно.

Встречается птица в основном в степной и лесостепной зоне Западной Азии, Европы, Африки, в странах СНГ распространена от Алтая до Татарстана, юга Казахстана. В России встретить это пернатое можно только в теплое время года, так как с приближением холодов птица мигрирует в Африку. Однако, с течением времени все меньше птиц возвращаются после зимовки, в некоторых районах России сизоворонка больше не обитает вообще.

Это связано со множеством причин — влияние человека на привычные места обитания птиц, ловля и отстрел пернатых ради мяса, красивых перьев и набивки чучел существенно сказывается на общей численности особей.

На фото сиреневогрудая сизоворонка

В общем, в род входит 8 видов: абиссинская, бенгальская, синебрюхая, рыжешапчатая, ракетохвостая, сулавесская, обыкновенная и сиреневогрудая сизоворонка. По большинству названий можно судить об отличительных особенностях представителей вида от других собратьев.

Характер и образ жизни сизоворонки

Сизоворонка — птица, ведущая перелетный образ жизни. Для того, чтобы благополучно пережить холодное время года, пернатое преодолевает огромное расстояние и зимует в южный районах Африканского материка. Взрослые представители рода улетают на зимовку в августе, затем, в сентябре покидает дом и молодняк, возвращаются обратно в конце апреля — начале мая.

Как правило, летает сизоворонка невысоко, прерывисто — периодически набирая высоту и «ныряя». На земле птицу можно увидеть крайне редко, что не удивительно — ноги представителей рода сильные и коренастые, а также, довольно длинные, то есть, передвигаться пешком птице неудобно.

Высматривая добычу, птица может долгое время сидеть на ветках деревьев или любой другой подходящей для этого по обзорности возвышенности. Густых лесов и лесных массивов птица избегает, отдавая предпочтение пустыням и полупустыням, степям и лесостепи. В теплые солнечные дни птица ведет активный образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках пищи, в пасмурные и дождливые дни — в основном отсиживается в безопасном месте.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период датируется серединой, концом весны, сразу же после прилета птиц из теплых стран. Форма и строение крыльев сизоворонки дает возможность самцам проделывать в воздухе необыкновенные трюки для привлечения внимания самок, чем они и занимаются.

Летая вокруг избранницы, самец исполняет воздушный танец, наполненный немыслимыми пируэтами и издает громкие звуки. Образуя пару, птицы остаются верными друг другу до конца жизни. По возвращению на место гнездования, самец уже готовой пары также уделяет внимание своей самке, очаровывая ее ловкостью и быстротой полета.

Гнездятся сизоворонки, как правило, в уже созданных кем-то ранее, но заброшенных дуплах или норах, а также могут занимать заброшенные строения человека, например, военные базы.

Конечно, выбор места для обустройства птичьего дома зависит от постоянного района пребывания в теплое время года, так, в степной зоне сизоворонки занимают пустующие норы или же выкапывают их самостоятельно на крутых склонах, в редких лесах занимают дупла деревьев.

Бывают случаи группового проживания птиц — несколько пар занимают одну просторную нору и обустраивают там отдельные гнезда. Удобный для птицы размер норы — около 60 сантиметров, гнездо располагается в самом конце. Подстилку птицы плетут из сухой травы и мелких листьев, однако, некоторые пары этого не делают.

На фото синебрюхая сизоворонка

Кладка совершается в конце мая, состоит из 4-6 небольших белых круглых яиц с блестящей скорлупой. Затем, в течение 3х недель мама тщательно согревает будущее потомство. По истечении этого срока вылупляются птенцы, которые не могут самостоятельно добывать себе пищу еще около месяца.

Родители кормят потомство по очереди, а также, активно защищают свое гнездо. Как только малыши немного подрастают и крепнут и уже способны к самостоятельному, хоть пока и не длительному перелету, они покидают гнездо для самостоятельной жизни.

Первая полноценная линька молодняка происходит в январе, неполная — в сентябре, перед началом перелета в теплые края. В возрасте 2х лет молодые птицы уже ищут себе постоянную пару и обустраивают гнезда. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — 9 лет.

LiveInternetLiveInternet

Красивейшая птица сизоворонка (ракша)

В южной части Европейской России и юге Западной Сибири можно наблюдать за очень красивой птицей, которую называют сизоворонкой. Так как она относится к ракшеобразным, ее еще именуют ракшей.
Эта пестрая птичка очень похожа на попугая. Ее спинка коричневого цвета, грудка синяя с оттенками зеленого, верхняя часть крыльев сизая, края черные; низ крыльев голубоватого цвета

Размер птицы — 27-34 см., масса 170-200 г.
Также эту пернатую красавицу можно встретить на просторах всей территории Украины, Беларуси, Литвы, Эстонии, Турции, на Балканском полуострове, Афганистане, Пакистане, Саудовской Аравии и Средней Азии, Испании, Франции.



Сизоворонка — перелетная птица, поэтому зимой в наших краях ее не встретишь. Холодное время года она проводит в Африке. Первых сизоворонок у нас можно увидеть в середине весны. Но только нужно знать, где они селятся.
Сразу нужно сказать, что их сложно заметить в огромном бору. Они просто напросто избегают таких мест. Стихия ракш — степи, просторные луга и поля. А лучшее место для наблюдения — опушки лесов.
Сразу после прилета сизоворонки начинают образовывать пары. Самец устраивает ритуальные полеты недалеко от самки, показывая ей свою удаль и ловкость.
Сложившаяся пара обычно сохраняется на всю жизнь. После спаривания пара начинает устраивать гнездо. В зависимости от условий местности они его строят на дереве или в земле. На деревьях сизоворонки занимают дупла, дно которых выстилают прошлогодней листвой и травой. Но также известно много случаев, когда их гнезда находили в дымовых трубах домов и даже на крышах промышленных объектов. Так что близкое присутствие человека их не пугает.
Если подходящих деревьев поблизости нет, то ракши ищут овраги или крутые склоны, в которых и выкапывают себе гнезда, как ласточки.
“Логова” сизоворонок в овраге представляют собой пещеры диаметром 8-10 см. и длинной чуть больше полуметра. В конце этой пещерки имеется расширение — само гнездышко. Его высота — от 13 до 16 см. В этих гнездах подстилку ракши используют редко — самка откладывает яйца прямо на землю. На одном овраге может быть несколько десятков гнезд этих птичек — на фото это видно.
Одна самка откладывает примерно 5 яиц. Насиживание длится 17-20 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через месяц после вылупления птицы покидают свои гнезда и учатся летать.
До самой осени птенцы держатся рядом с родителями, перенимают у них навыки добывания пищи. Основу питания сизоворонок составляют крупные жуки, букашки, гусеницы, саранчи, пчелы и другие насекомые, дождевые черви. Иногда ест полевок и даже нападает на мелких змей.
Ракши редко высматривают свою добычу в полете, как это делают крупные хищники — ястребы, орлы или коршуны. Чаще всего они садятся на ветку одиноко стоящего дерева и высматривают в траве крупных насекомых. Завидев добычу, они “пикируют” на нее и хватают своим длинным сильным клювом.
У этой красивой птицы голос отнюдь не певческий. Скорее он напоминает скрип (см. видео). Больше любят теплую погоду. В ненастье сизоворонка прячется в укрытиях.
Вашему вниманию еще несколько фото и видео ракши в полете. Приятного времяпрепровождения на сайте PoAsii.ru!

http://poasii.ru/birds/sizovoronka-raksha-foto

>Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки. Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.

Высоконогий африканский жаворонок

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции. По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

Питание

Полевой жаворонок

Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. В рационе у них семена птичьей гречихи, пикульника, воробейника. Особое пристрастие питают эти птицы к семенам щетинника и другим диким видам проса. Когда созревают культурные злаковые, жаворонки с удовольствием совершают набеги на поля, засеянные овсом и пшеницей. Рожь и ячмень не пользуются у них такой популярностью, так как они более маслянисты, а полевые жаворонки предпочитают мучнистую пищу. Для того, чтобы твёрдые зёрна злаковых лучше переваривались в желудке, они вместе с семенами клюют небольшие камешки. Прилетая ранней весной, когда посевы только начинают прорастать, жаворонки пользуются и ими как пищей, пополняя организм витаминным кормом.

Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений. Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях. Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение.

Гнездование

Полевой жаворонок

Являясь полевой птицей, жаворонок устраивает гнездовье в лугах, на травянистых опушках, но самым лучшим местом для устройства гнездовий для этих птиц являются поля, засеянные в озимых и яровых хлебах. Гнездо очень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. В качестве строительного материала полевой жаворонок использует стебли и корешки травы, внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Гнездо маскируется очень тщательно, его трудно обнаружить. Высота гнезда около 50 мм, самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют желтоватый цвет и покрыты мелкими коричневыми крапинками. Размер яйца около 23 х 17 мм. Строится гнездо в начале мая, когда появляются первые зелёные всходы. Самка высиживает яйца две недели, птенцы выводятся слепыми, они покрыты небольшим пухом. Растут они очень быстро и покидают гнездо уже через 10 дней, хотя летать ещё не могут. Только через несколько недель маленькие жаворонки обучаются этому искусству и начинают самостоятельно кормиться. Всё время, пока птенцы не поднимаются на крыло, они прячутся среди травы и стеблей злаковых, где их практически невозможно заметить, оперение молодых полевых жаворонков сливается с окружающей растительностью, превращая птиц в невидимок. В июне самка может отложить вторую кладку, птенцы которой начинают самостоятельную жизнь уже в июле. И молодые, и старые особи отлетают на зимовку начиная с сентября месяца. В середине октября уже практически не остаётся ни одной птицы. Зимовка проходит на юге Европы.

Зимовка

Жаворонки относятся к перелётным птицам, но они не улетают далеко от места гнездовья и одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта. Первыми прилетают самцы, именно самцы занимают первые, прогретые солнцем, проталины, где собираются группами и греются на солнце. Потом прилетают самки. Именно они ищут наиболее удобное место для гнездования, в то время, как самец занят охраной и пением.

Многие любители держат полевых жаворонков в неволе. Прирученный молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается. Птица эта пуглива, содержать её могут только очень опытные птицеводы, способные обеспечить жаворонка правильным рационом питания, иначе птица будет пугаться и тот, кто её содержит, никогда не услышит знаменитой песни маленького певца. Естественно, человек не способен обеспечить того питания, какое есть у птицы в природе, но существует специальная зерносмесь для жаворонков, которая состоит из овсянки, проса, канареечного семени, рапса, сурепки, салата и льна. Кроме зерносмеси птицам необходим мягкий корм, который составляется из тёртой моркови, куриного яйца, сваренного вкрутую, добавляются в корм мучные черви, без которых самец отказывается петь. Для того, чтобы пополнять рацион минеральными кормами, в рацион включается мелкий ракушечник, мелкий речной песок и древесный уголь. Только что пойманных птиц кормят мучными червями и намоченным в молоке белым хлебом. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина.

Места обитания

Обитают жаворонки преимущественно в степях, лугах, полях, пустырях, на лесных полянах, опушках лесов и даже в горах. При этом предпочитают ту местность с большим количеством травы и влажности, поэтому иногда селятся на болотах. Встречаются жаворонки по всей территории Европы и Азии, а также Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Жаворонки держатся небольшими стаями на небольших открытых территориях, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Однако от дождя и ветра ищут укрытие на опушках. Как правило, не предпочитают садиться на ветки или провода, поэтому большую часть времени проводят на земле.

Гнезда жаворонки обустраивают на земле в небольших ямках. При этом строительством занимается исключительно самка, которая сплетает его из листьев и стеблей травы, после чего укладывает внутрь пух, конский волос и шерсть. Гнездо обустроено на земле, надежно замаскировано среди травы.

Питаться предпочитают исключительно растительной пищей, отдавая предпочтение семенам растений. Чаще всего рацион состоит из семян пикульника, воробейника, щенника, птичьей гречихи, дикого проса, овса и пшеницы. Кроме этого, изредка жаворонки клюют мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Это делается для помощи в переваривании твердых семян. С появлением насекомых жаворонки начинают охоту на них. Однако охотятся жаворонки только на земле или ловят ползающих по высокой траве насекомых. Из насекомых предпочитают жучков, паучков, личинок, куколок и гусениц бабочки. Жажду утоляют с помощью росы, которая оседает на растениях.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок или юла — небольшая птичка, по размерам похожая на воробья. Верх тела, крылья и хвост лесного жаворонка окрашены в буровато-коричневый. Брюшко, по каемке хвоста и «брови» у нее белые. На спине и груди находятся продольные бурые пестрины, однако на спине они шире. Кроме этого, удлиненные перья находятся на щеках и небольшом хохолке лесного жаворонка.

Часто встречается на опушках леса и в горной степи с редкими кустарниками. Однако заселяет лишь те места, где есть поляна или вырубка леса с хорошим прогреванием солнечными лучами. Обитает в Европе, юго-западной Азии и северо-западной Африке.

Песня у лесного жаворонка простая и мелодичная, состоящая из свистовых фраз. Исполнение быстрое. Лесной жаворонок — любитель пения, поэтому песню слышно на протяжении всего дня, а иногда слышно и в лунные ночи. Песню исполняют с деревьев, в отличие от других жаворонков, а также во время полета. При этом сезон пения у лесного жаворонка приходится на период с марта до июля, иногда слышно его и в августе.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок похож на полевого, однако коренаст и шире в «плечах». Особенностью жаворонка считается умение поднимать и опускать хохолок, в частности, это делается в брачный период. Именно этот большой остроконечный хохолок придает жаворонку особой привлекательности. Клюв тонкий и бурого оттенка сверху, а снизу светлый или желтоватый. Спина серо-буроватая с охристым оттенком и с темными наствольями. Хохолок на голове черный с узкими светлыми каемками, горло по краям состоит из полосок темных пестрин. Брюхо белое, туловище и бока зоба сероватого оттенка. Ноги тонкие и бледно-бурого цвета.

Обитает хохлатый жаворонок почти по всей Европе, Африке, Азии, Северной Индии, Китае и Корее. Однако с каждым годом распространение жаворонка увеличивается. Кроме этого, для места жительства выбирает самые различные открытые и полуоткрытые биотопы, также сумел освоить агроландшафты, а в зимний период перебирается ближе к людям и скотным дворам.

Петь начинают рано. При этом свою песню могут исполнять как в воздухе, так и сидя на дереве. Зимой песня короткая, похожа на короткие звонкие возгласы, однако к марту они связываются в недлинную песенку.

Обыкновенный жаворонок

Обыкновенный малый жаворонок — мелкая птичка, похожа на воробья. В окрасе преобладает сероватый или охристо-песчаный оттенок. На плечах темные узкие настволья, а на спине они немного шире. Голова рыжеватая, уздечка и брови окрашены в бледно-соловой оттенок, ушные перья буроватые с темными краями. Низ брюшка белый с охристым оттенком. Бока шеи и зоба обладают темным пятном. Сверху клюв бурый, а снизу светлый. Лапы длинные и бледно-бурые.

Обыкновенный малый жаворонок обитает в Южной Европе, северной и восточной Африке, а также в Передней и Центральной Азии. Обустраивает гнездо в открытой степи и пустынных пространствах, каменистых, щебнистых, глинистых и песчаных почвах. Кроме этого обитает в солонцах с чахлой растительностью, бело-полынных степях, редких и низкорослых кустарниках.

Петь начинают весной. При этом поют как в воздухе, так и на деревьях. Песня несложная, отрывистая и начинается двусложным восклицанием с чистым вторым слогом.

Полевой жаворонок — гнездящаяся, перелетная птица. Обитает на открытых травянистых пространствах. Часто обустраивается на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, открытых верещатниках и в злаково-разнотравных степях. Также охотно поселяется в озимых и яровых хлебах. Часто обитает в северной и средней Европе, Италии, Норвегии, Швеции. На удивление полевого жаворонка относят к степной зоне. Кроме этого, считается представителем орнитофауны лесостепи.

Спина полевого жаворонка окрашена в охристо-буроватый оттенок с темными черновато-бурыми наствольями. Спина и плечи покрыты крупными пятнами с широкими каемками. Головы сочетается с цветом спины, однако перья имеют узкие светлые каемки. Брюшко белое, однако похоже на «отмытое». Грудь, бока головы, уздечка и брови светлые. Зоб и бока шеи окрашены в темный рыжевато-охристый оттенок.

Песня полевого жаворонка наполнена разнообразными звуковыми сигналами, однако основу составляют трелевые звуки. Исполняется песня в трепещущем токовом потоке. Кроме этого, мелодия состоит из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, которые перемешиваются с чистыми и звучными свистовыми коленцами. Поют исключительно на деревьях или воздухе, реже на земле. Песню полевой жаворонок поет с момента весеннего прилета и до середины лета.