Жабы и лягушки

НЕМНОГО О ЖАБАХ

В сказках и суевериях, в анекдотах и пословицах это животное — вечный символ уродства. Главная несправедливость состоит в том, что клеймо отвратительного существа досталось одному из самых совершенных в своем роде созданий. А если еще вспомнить, сколько пользы она приносит, то уж совсем за жабу обидно.
На планете обитает около 650 видов жаб
Жабы, или настоящие жабы (лат. Bufonidae) по внешним признакам отличаются от лягушек относительно короткими задними ногами, сильно бугорчатой кожей, позади глаз по бокам головы у них два крупных вздутия – околоушные железы – паротиды. Рот у жабы беззубый.

Жабы — ночные наземные животные, входящие в воду лишь для откладывания яиц; зимуют в земле.

У каждой жабы есть свой путь, которым она из года в год приходит к водоему. Первыми спешат к водоему самцы, они захватывают лучшие места на водоеме. Свою территорию он оберегает от конкурентов и по теплым вечерам, выбравшись на кочку, призывает самку.

Жаба, к сожалению, не может так ловко прыгать, как лягушка. Она передвигается медленно, но ее стремительный и точный язык может поразить на лету даже самое проворное насекомое. Полезны истреблением насекомых и моллюсков.

Жабья икра
Жабья икра выглядит как тонкий шнур, в котором икринки расположены двумя правильными рядами. Его длина может быть до 7 метров. Такие шнуры часто можно увидеть в неглубоких лужах, где шнуры оплетают подводную растительность или лежат на дне. Самка откладывает до 35 тыс. икринок.

Самая большая жаба
Самая большая жаба — это жаба ага (Bufo marinus), обитающая в тропической зоне Южной Америки и в Австралии. Активна ночью. Масса экземпляра среднего размера составляет 450 г. В 1991 г., согласно проведенным измерениям, вес самца этого вида по кличке Принц, принадлежащего Хакену Форсбергу из Акерс-Стикебрука, Швеция, составляла 2,65 кг, а длина от кончика морды до анального отверстия в вытянутом состоянии -53,9 см. Чаще встречаются особи длиной до 25 см.

Ядовитые железы
У всех жаб за глазами на спинной стороне головы имеются крупные околоушные ядовитые железы – паротиды, а по всей спине – множество мелких железок. Их ядовитый секрет для человека не опасен, но, попав на слизистую оболочку глаз и рта, может вызвать слабое жжение. У южноамериканской жабы ага яд настолько силен, что собака, схватившая жабу, быстро умирает.

Самая маленькая жаба
Самая маленькая жаба недавно обнаружена в Бразилии. Нашедший ее биолог из Университета Туиути (штат Парана) Луис Фернанду Рибейру дал ей название «горная жабка», поскольку живет она на высоте от 1 000 до 1 800 метров над уровнем моря в зоне тропических лесов Бразилии на побережье к югу от Эспириту-Санту до Параны. Длина ее тела от 8 до 18 мм. Она умещается на кончике пальца, как небольшая монета.

Лягушки по праву считаются одними из самых удивительных земноводных, обитающих на планете, и, несмотря на свой внешний вид, они по-своему симпатичны и привлекательны. Ведь не зря же лягушку сделали героиней одной из русских сказок, а у некоторых народностей лягушки выступали тотемными животными. Отправимся и мы на болота и водоемы, чтобы раскрыть самые интересные факты о лягушках.

Описание и особенности земляной жабы

Земляная жаба на фото и в реальности крупнее лягушки, имеет более сухую, грубую кожу. Она покрыта подобием бородавок, выростами. У лягушек такой нет, как и способности молниеносно ловить на лету насекомых.

Жаба подхватывает их языком. Зато, у лягушек удлинены задние лапы. Это позволяет животным прыгать. Жабы сей способности лишены. Дополнительными отличиями от лягушек служат:

  • рыхлое тело без четких контуров
  • опущенная к земле голова
  • обилие желез на спине, которые часто вырабатывают яд
  • темная кожа с землистым оттенком
  • отсутствие зубов на верхней челюсти

У земляных жаб развит половой диморфизм. Самцы значительно меньше самок и имеют мозолистые первые пальцы на передних лапках. Это помогает определить пол земляной жабы.

Мозоли на лапах самцов земляных жаб являются разросшимися кожными железами. Они помогают удерживаться на спине партнерши во время спаривания. Отсюда же развитые у самцов обнимательный и хватательный рефлексы.

Увеличены у земляных жаб и ушные железы. Это касается представителей обоих полов. Ушные железы именуются паротидами.

Размеры жаб доходят до 30-ти сантиметров в длину. При этом вес особи может составлять 2,3 килограмма. Есть и миниатюрные представители отряда длиной около 3-х сантиметров.

Образ жизни и среда обитания

Коротколапые и грузнотелые жабы медленно переваливаются. В моменты опасности земноводные выгибают спину. Это зрительно делает жаб больше, отпугивая обидчиков. Лягушки же от последних просто упрыгивают.

Жабы иногда способны на одиночный прыжок, но совершают его, если «фокус» с выгибанием спины не прошел.

Имея более грубую, ороговевшую чем у лягушек кожу, жабы могут длительно находиться вдали от водоемов. Потребность в постоянном увлажнении покровов отсутствует. Точнее, эту функцию берут на себя паротиды. Они вырабатывают увлажняющий секрет.

Жизнь земляной жабы делится на фазы отдыха и активности не только днем и ночью. Последняя — время бодрствования. Подразделяется жизнь также на период тепла и холода. К зиме жабы зарываются в грунт на глубину около 10-ти сантиметров. Там животные впадают в анабиоз, замедляя процессы жизнедеятельности.

Зарыться жабы могут в пустынях, лугах, лесах. Главное условие — наличие поблизости водоема. Дело не в увлажнении покровов жаб. Вода нужна им для размножения. В болотца и озера откладывается икра.

В брачный период звук земляной жабы бывает похож на кряканье. Испуганные земноводные могут пронзительно пищать. Типичное для лягушек кваканье жабам свойственно редко и в более низкой, горловой тональности. Типичное для лягушек кваканье жабам свойственно редко и в более низкой, горловой тональности.

Виды земляных жаб

Из почти 600-от видов земляных жаб в России обитают 6. Открывает список обыкновенный. Ее еще называют серой. Брюшко земноводного высветлено. Спинка жабы темно-серая.

Длина обыкновенной жабы не превышает 7-ми сантиметров. Ширина тела достигает 12-ти. Увидеть животное можно в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Кроме обыкновенной земляной жабы в списке российских видов:

1. Дальневосточная. У нее, как и серой, оранжевые глаза. Однако окраска дальневосточной жабы пестрая. На белесом фоне расположены пятна кирпичного тона и черные отметины. Населяют дальневосточные жабы заливные луга и влажные, тенистые леса.

Таковых много на Сахалине, вдоль восточного побережья России. За ее пределами вид распространен в КНР, Корее.

2. Зеленая. Она тоже пятнистая, но отметины зеленые и меньше, чем у дальневосточной. Рисунок смотрится ажурным. Фон — светло-серый. По спинке разбросаны также оранжеватые точки. Окраска похожа на камуфляжный принт.

Встречается зеленая жаба в средней полосе России на заливных лугах и в болотистой местности.

3. Монгольская. Эта жаба серо-оливковая. Зеленоваты пятна. Они разноразмерные. Брюшко светлое. Бородавки самцов шипастые. Кожные выросты самок гладкие. Обитают представители вида в западной части страны.

4. Кавказская. Она коричневая и крупнее прочих российских земляных жаб, достигает в длину 13-ти сантиметров. Из названия понятен район обитания земноводных. В горах Кавказа жабы тяготеют к влажным пещерам.

5. Камышовая. Похожа на зеленую, но меньше. Цвет пятен жабы более яркий. Вместо оранжевых точек на спинке — коричневые. Камышовые жабы на грани вымирания. Если повезет, представителей вида можно встретить в Калининградской области.

К истинным земляным жабам добавляются некоторые лягушки. Примерно в половине языков меж понятиями не делают различий. Так, африканская черная дождевая лягушка одновременно и черная земляная жаба. Уголки ее рта опущены. Из-за этого животное кажется грустным. Тело земноводного всегда раздуто.

К истинным жабам за пределами России относятся, к примеру, американские шишкоголовая и сверчковая. Последняя желто-зеленая. Это основной тон. Рисунок – коричнево-черный. Живот сверчковой жабы кремовый, а шея белая у самок и черная у самцов.

Шишкоголовая жаба в 3 раза крупнее сверчковой, в длину достигает 11-ти сантиметров. Название вида обусловлено выдающимися бороздами возле глаз. Выросты расположены продольно. Окрашены представители вида разнообразно, но бородавки на теле всегда светлее или темнее основного тона.

За пределами России обитает и самая большая жаба в мире — бломберга. Представители вида водятся в Колумбии, на территории Эквадора. Там жабы достигают 30-тисантиметров в длину. Низ тела животного розовато-белый, а верх окрашен в травянисто-зеленый.

Антипод бломберга – брызгун киханси. Длина тела этой жабы не превышает 2-х сантиметров. Это предел самцов. Саки на сантиметр больше. Однако самих жаб вида немного. Обитают животные в пределах Танзании. Там есть водопад Киханси. В его честь и названы земноводные. Они исторически проживают на 2-х гектарах у подножья водопада.

В завершение главы упомянем жабу ага. Она — самый ядовитый представитель семейства. По крупности большие аги лишь на 2—4 сантиметра уступают бломбергам. Яд жаб вырабатывается железами по всему телу. Самые крупные находятся на голове.

Яд выстреливает в сторону обидчика. Токсин просачивается сквозь кожу. Поэтому агу опасно держать в руках. Хищники же, кусающие земноводное, умирают в течение нескольких минут. Яд блокирует работу сердца.

Внешне ага отличается наличием колючих бородавок на спине, конечностях. Еще у животного более ороговевшая, чем у других жаб, кожа. Верхнее веко аги окаймляет особый полукруглый выступ. Окраска жабы серо-бурая с темными пятнами поверх. Отметины крупнее на спине и меньше по низу тела.

Размножение и продолжительность жизни

Ответ на вопрос, как размножаются земляные жабы в России, однозначен, — внешним оплодотворением. Яйцеклетка выводится за пределы тела. Там самец и оплодотворяет. Яйцеклетки жаб — их икра. Ее самки откладывают в водоем. Там же икру оплодотворяют самцы.

В качестве водоемов для икрометания жабы выбирают лужи, пруды, канавы, заводи рек. За пределами России есть виды, откладывающие икру в быстрины. Головастики в этом случае снабжены присосками. Они расположены на брюшке. С помощью присосок головастики закрепляются на водорослях, донных камнях, корягах.

За границей есть также земляные жабы, откладывающие икру вне водоемов. Представители филиппинского вида располагают яйцеклетки в пазухах листьев деревьев. Жабы выбирают зелень на высоте нескольких метров.

Исключениями среди жаб являются также использующие цикл внутреннего оплодотворения. Это живородящие виды. Их яйца развиваются в расширенных яйцеводах. Интересно, что все живородящие жабы миниатюрны, в длину не превышают 3-х сантиметров.

Сколько живут земляные жабы тоже зависит от вида. Предел большинства равен 25-ти годам, при минимуме в 5 лет. Однако представители крупных видов доживали и до 36-ти лет.

Как избавиться от земляной жабы

Питаясь насекомыми, жабы не брезгуют резко пахнущими и не боятся контрастно окрашенных. Хищные птицы таких игнорируют. Поэтому есть от земляной жабы польза. Вред или урон огороду земноводные не наносят. А вот ради приносимой пользы многие виды жаб расселили по планете.

Так ага, к примеру, попала в Австралию и на Гавайские острова. На последних переселенцев выпустили на поля с тростником. Жабы быстро уничтожили вредителей, сохранив урожай культуры.

Несмотря на пользу героини статьи многие думают, как избавиться от земляной жабы. Дело в поверьях, стереотипах и просто отвращении к земноводным. Среди методов изведения жаб числятся:

  • содержание домашней птицы, которая съест земноводных
  • очистка участка от палой листвы, досок, коры и прочих мест, где могут спрятаться жабы
  • периодическое скашивание травы, необходимой жабам для затенения и укрытия

Единственное, чем по факту жабы вредят огородам – норы. Делая их для укрытия, земноводные могут задевать корни растений. Некоторые садоводы жалуются, что их огурцы и помидоры буквально проваливаются. Однако для такого итога жаб должно быть много. Зачастую же на одном участке живут только несколько особей.

Чем лягушка отличается от жабы?

Подробнее о лягушках

Лягушка — это животное отряда Anura, которое населяет почти все страны. Живёт до пятнадцати лет. Это бесхвостое существо больше любит светлый, хороший, солнечный день, чем тёмный вечер. Зачем охотиться за насекомыми ночью, когда можно поохотиться и днём, а ночью и вечером отдыхать. У особи длинные ноги, которые предназначены для прыжков. Она довольно пуглива, увидев угрозу, сразу убегает при первой же возможности. Чтобы добраться до своей пищи, нужно всего лишь вытащить длинный язык и подгадать момент когда съесть. Лягушка имеет собственную уникальность, она может дышать кожей. Несмотря на то что туловище у нее маленькое, голова большая и она всегда находится в приподнятом положении.

Окрас животного состоит из сочетания цветов

  • желтый
  • зеленый
  • красный

Икра похожа на маленькие круглые комки, окутанные слизистым слоем. Особь всегда начинает свою лягушачью жизнь в воде. Из икринки, которую она отложила в воду, развивается маленький головастик, и когда он рождается, то очень похож на малька. Например, земноводный бычий вид, особи которого способны отложить более двадцати тысяч яиц, из которых появляются головастики. Только когда маленький лягушонок становится более похожим на взрослую лягушку, он выходит на сушу.

Лягушата никогда не отходят далеко от водоёмов. Бесхвостые малыши передвигаются разными способами. В среде естественного обитания этих животных они могут прыгать, плавать и копать норы. Кожа этих земноводных голая и покрыта слизью, поэтому активность данного животного сильно зависит от влажности и температуры воздуха.

Кто такие жабы

Жаба — это крупное земноводное животное. Они могут жить больше тридцати девяти лет. В разных сказках это гадкое животное является плохим символом и часто ассоциируется с персонажем-уродом. Главная несправедливость в том, что с этим отвратительным существом сравнивают людей. А если вспомнить, сколько пользы приносит это несчастное существо, то уж становится жалко животное. У жаб довольно-таки плотное телосложение. На коже разбросаны ядовитые железы. Околоушные железы находятся позади глаз, для человека они безопасны, так как не выделяют яда.

Увидя человека, она остаётся на месте благодаря своей коже, которая защищает её. Жаба, конечно, отличается от лягушки, она крупнее ее, но голова этой особы меньше, чем у маленькой лягушки. Отличие жабы ещё в том, что она не может ловко прыгать и передвигается очень медленно.

Жаба выходит на свою охоту вечером, прячась в траве и разыскивая вкусных насекомых. Ведь она не любит дневную жару. У нее короткий язык, поэтому ей придётся подойти к еде достаточно близко и как-то затолкнуть ее в рот. Особе гораздо труднее съесть насекомое, ведь приходится делать медленные движения для ловли пищи. И в том случае, если насекомое улетит, жабе придётся гнаться за ним пока оно находится в её поле зрения.

У особи нет грудной клетки, то есть если потрогать за передними лапами, то можно обнаружить особую мягкость.

Они выкладывают икру в виде маленьких верёвочек. Икра находится на дне водоёмов или окутана подводными растениями. Их головастики тоже находятся на дне, как и икра. Когда головастики уже подросли, то они выходят на сушу и заходят лишь тогда, когда нужно выложить икру. За один год жаба может выложить десять тысяч яиц.

Окраска у нее тусклая и скучная, поэтому ночью её почти невозможно найти.

Отличия жабы от лягушки

Лягушки:

  • Гладкие как лист бумаги, с небольшим тельцем и длинными ножками.
  • Передвигаются прыжками.
  • Икра находится на поверхности водоёмов.
  • Всё время проводят в воде.
  • У некоторых встречаются зубы.
  • Любят яркий солнечный день.
  • Пугается при виде человека.
  • У лягушек длинный язык и есть грудная клетка.
  • Яркая окраска.
  • Живут около пятнадцати лет.

Жабы:

  • Сухие с бородавками и ороговевшие, покрытые бугорками, более крупные. Их лапы короткие.
  • Ползают и иногда слегка подпрыгивают.
  • Яйца находятся на дне или они окутаны подводными растениями.
  • Больше любят сушу, в воду они заходят лишь для того, чтобы вывести икру.
  • Не имеется зубов.
  • Любят вечернее время.
  • Не испугается при виде человека.
  • У жаб короткий язык и не имеется грудной клетки.
  • Тёмная окраска.
  • Живут больше тридцати девяти лет.

Даже наши предки знали, чем отличается жаба от лягушки. И они знали, что все особи полезны для жизни, так как ловят насекомых. И даже сейчас некоторые люди пользуются животными в качестве средства от комаров.