Жаброногий рачок Артемия

Польза икры раков

Впрочем, польза икры раков только им не ограничивается, ведь в ней содержится большое количество и других компонентов. Как и любые обитатели рек, раки богаты фосфором. Также немало в них и кобальта и железа, которые в других продуктах имеются в очень ограниченном количестве. Содержание жиров при этом минимально – их присутствует не более одного процента. Также низкой является и калорийность – калорий в ста граммах ракового мяса и икры содержится не более семидесяти семи.

Раков рекомендуют употреблять и в лечебных и профилактических целях. Они очень полезны при наличии заболеваний поджелудочной железы и почек. Неоценимой польза икры раков может стать также и для людей, страдающих слабостью сосудов и сердечными заболеваниями. Имеющиеся в ней элементы способны очищать печень и желчевыводящие пути. Этот продукт рекомендуется и при проблемах с пищеварением.

Мясо раков очень богато витаминами, но при этом в нем практически отсутствует холестерин. Содержится в нем и фолиевая и другие органические кислоты. Для здоровья человека очень полезной является и сера, присутствующая в тканях этих животных, но при этом именно она делает их скоропортящимся продуктом. Также из-за серы нельзя использовать для хранения и готовки раков посуду из алюминия. Стекло и керамика – оптимальный выбор для приготовления этих членистоногих.

Биологически активных веществ в раках много благодаря наличию хитинового покрова. Эти животные имеют ярко выраженное антисептическое и заживляющее действие. Обитают они только в чистых водоемах, поэтому живых раков в пищу можно употреблять без каких-либо опасений. Грязные и зараженные места обитания для них несвойственны. Питаются раки растительными продуктами и свежей живой рыбой. Максимальную пользу приносят только свежие животные, поэтому лучше всего готовить живых раков, которые проявляют активность и выглядят здоровыми.

Выведение потомства

Плодотворность зависит от количества особей разных полов. Самцы и самки имеют некоторые различия, по которым без особого труда можно поддерживать их оптимальное соотношение.

Самцы по своим габаритам крупнее женских особей в одинаковой возрастной категории. Отличаются они и расположением половых отверстий: у самок они находятся у третьей пары лап, а у представителей противоположного пола — возле пятой пары. На хвосте сразу за лапками у речных броненосцев находятся брюшные ножки. У самцов первые две пары хорошо развиты, а у самок они являются лишь мягким придатком или их нет вовсе.

Самцы раков по своим габаритам крупнее женских особей в одинаковой возрастной категории

При спаривании рак обхватывает самку ногами и крепко прижимается к внутренней её стороне. Происходит переливание спермы в самку и оплодотворение икры. Самка при спаривании активно отбивается от захвата самца. После оплодотворения она теряет силы из-за своего активного сопротивления. Потрепанная, она прячется в норе, выползая оттуда в поисках еды в дневное время.

Самец, наоборот, сохраняет активность и способен оплодотворить ещё нескольких самок. После нескольких спариваний он измождён и голоден. Бывает такое, что после последнего соития он может съесть свою избранницу.

Чтобы избежать подобных последствий, в водоёме нужно регулировать численность питомцев — она должна соответствовать пропорции 1:3.

Рост личинок

Интересно наблюдать за тем, как рождаются раки. Оплодотворённая самка через 18−20 дней начинает откладывать икру, которая приклеивается к плодоножкам на хвосте и держится там до появления личинок. Этот период для самки является самым тяжёлым. Она постоянно гоняет воду, насыщенную кислородом, быстро разгибая и подгибая хвост, чтобы промыть икру.

Когда самка долгое время находится в норе, вода там застаивается, что может привести к гибели икринок. А также их могут повредить мелкие насекомые, например водяные скорпионы, жуки-гладыши.

Даже при постоянном промывании икры от плесени, грязи и водорослей некоторые икринки отрываются, падают на дно и пропадают. Из всего отложенного потомства появляются на свет около шестидесяти личинок, длина которых равна 1,5 мм.

Из всего отложенного потомства появляются на свет около шестидесяти личинок

Сначала они держатся на плесу у самки. Через две недели начинают плавать около неё, а при любой опасности мгновенно прячутся под её хвост. Набрав немного сил, малыши покидают самку и начинают самостоятельную жизнь.

Личинки растут медленно. В три месяца их длина составляет 3 см, а внешний вид начинает соответствовать взрослым особям. Через один год их длина равна 4 см, через два года они вырастают до 6 см.

Чтобы выйти из икринки, рачок ножками и брюшком разрывает оболочку и зависает на нити. Через три дня нить обрывается, и личинка острыми клешнями схватывается за оболочку икры или водоросль. Так маленький представитель ракообразных может прожить от 3 до 4 дней, а питается он в это время желтком, который находится в желточном мешочке на спине под щитком.

Первая линька малышей

Четверо суток после появления на свет личинка имеет мягкий панцирь. На шестой день наступает первая в её жизни линька: желточный мешок пропадает, панцирь твердеет, личинка съедает яйцевую оболочку. Через неделю малыш становится очень активным и начинает плавать возле самки. В возрасте двух недель может навсегда покинуть её и отправиться в самостоятельную жизнь.

Период линьки очень опасен для раков. Сбрасывается не только панцирь, но и покрытие жабр, глаз, пищевода и зубов, которыми они поедают пищу. Твёрдыми остаются только гастролиты, которые располагаются в желудке и накапливают кальций, необходимый для образования твёрдых частей тела. Рак, который линяет, становится беззащитным, и поэтому почти весь период старается не выползать из своей норы, чтобы не стать лёгкой добычей хищников или сородичей-каннибалов.

Чтобы разводить раков в домашних условиях потребуется аквариум не меньше 250 литров