Заяц песчаник

Образ жизни толаев

В средней Азии эти зайцы, как правило, не роют норы, они лишь делают это в жарких пустынях. Норы, глубиной не более 50 сантиметров, служат им защитой от жары. Молодые особи часто прячутся в норах других животных. Например, в Центральной Азии они используют норы сурков или сусликов.

Зайцы-толаи тяготеют к водоемам, хотя длительное время они могут обходиться без воды.

Период размножения у толаев начинается рано – в январе-феврале. Одну самку преследует 3-5 самцов, при этом они устраивают между собой драки и пронзительно кричат. Когда зайцы дерутся, то они приподнимаются на задних ногах, а передними конечностями наносят удары. Соперники часто кусают друг друга за загривок и уши.

Беременные зайчихи очень пугливые, от нор далеко не отходят во время кормежки. Когда к ним приближается человек, то они держатся очень тихо и буквально выскакивают из-под ног.

Количество пометов в Средней Азии может быть 3 или 4, а в Центральной Азии самка успевает сделать 2-3 помета. В пустынях первые зайчата рождаются в марте, а в горных районах гораздо позже – в мае.

Зимний мех толая немного светлее летнего, с выраженными пестринами.

Период размножения заканчивается в сентябре. За один раз самка рождает до 9-ти зайчат. Но если роды происходят впервые, то может быть 1-2 малыша, при вторых родах зайчат уже бывает 3-5.

Период беременности составляет примерно 45 дней. Малыши имеют зрение и шерсть, их вес составляет 65-95 грамм. Половое созревание у толаев наступает в 6-8 месяцев.

Близкие виды

На Тибете, в Непале и Кашмире в горных районах, на высоте 3-5 тысяч метров распространен тибетский курчавый заяц, который является близким родственником толая. Название этого вида оправдано.

Мех зайца-толая кучерявый и волнистый.

Общий окрас меха у курчавого зайца бурый с розовым оттенком или охристо-розовый с крупным пестрым рисунком. Нижняя часть тела белая. В разные сезоны окраска практически не изменяется, лишь значительно светлеет область крестца. Курчавые зайцы живут среди камней и кустарников на каменистых склонах.

Также близкими видами являются некоторые африканские зайцы, например, кустарниковый, капский и рыжебокий заяц. Эти зайцы живут в южных областях Африки среди зарослей кустарников и на лесных опушках. Встречаются африканские виды зайцев от южных до северных областей Африки. По размеру они немного меньше песчаников, их длина колеблется в пределах 35-54 сантиметра. Уши у них довольно длинные – до 13 сантиметров. Конечности короткие с кучерявыми густыми волосками.

По дороге с охоты к норе толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

В Северной Америке также имеется несколько видов, систематически схожие с толаями. Они живут в Техасе, Мексике, Колорадо, Калифорнии, Вашингтоне, Орегоне, Канзасе, Небраска и Аризоне. Это калифорнийский, черно-бурый, мексиканский заяц и другие. Размеры этих зайцев немного крупнее, в сравнении с толаями. Окрас у них буро-серый, в разные сезоны он не изменяется. Уши очень широкие, обычной длины.

Чернохвостые зайцы живут в травянистых равнинах, пустынях и степях, но также они могут подниматься в холмистые и горные местности на высоту до 2000 метров. Бегают они быстро, например, калифорнийский заяц может бегать со скоростью около 40 километров в час. Но при этом они не мигрируют. Размножение у них происходит на протяжении большей части года. В выводке имеется 2-3 зайчонка, а в год может быть 5 выводков. В северной части ареала самки рожают менее часто, но размеры зайчат при этом крупнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зайцы – некрупные млекопитающие, широко распространенные на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Как герои многих сказок, мультфильмов и песен, они знакомы нам всем с раннего детства. Треугольная мордочка, длинные уши, короткий хвост, пушистая шкурка – таков портрет зайца. Но много ли нам известно о том, как живут эти животные в природе? Где они обитают, чем питаются, как продолжают свой род и спасаются от многочисленных врагов, расскажем в этой статье.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый и курчавый зайцы). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.

Зайцы – это грызуны или нет?

Ранее зайцев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Среди признаков, отличающих зайцеобразных от грызунов, наиболее примечательно наличие второй пары верхних маленьких резцов, известных как «молочные резцы», расположенных позади постоянно растущих хорошо развитых передних зубов.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Зайцевые (Leporidae) делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых представителей может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разнообразные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов этих животных. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши – 17 см!

Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Заяц-беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина – Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике. Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, В Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Курчавый заяц (Lepus oiostolus)

Обитает в Тибете, Непале, Кашмире на высоте 3000-5000 метров над уровнем моря. Характерная особенность вида – волнистый мех на спине.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор они не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый зайцы делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день зайцы лежат в логове и лишь к вечеру начинает активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном, это зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными.

Коммуникация этих животных основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Их пищеварительная система приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зайцу во время заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Зайцы – чемпионы спринтерского бега среди мелких млекопитающих. Их длинные задние конечности позволяют развивать скорость до 70 км/ч.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала обитания они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. В помете бывает от 1 до 9 детенышей.

“Безумен, как мартовский заяц”, – так говорят, намекая на возбужденное поведение зайцев в брачный период. В это время самки способны забеременеть в течение нескольких часов всего одного дня в каждом шестинедельном цикле. Самцы борются за их благосклонность, доминантный самец стремится оставить соперников с носом, самка же отбивается от каждого, кто приближается к ней до того момента, пока она не будет готова к спариванию. Поцарапанные уши многих самцов красноречиво говорят о том, что самки дерутся не на шутку, отбиваясь от слишком настырных поклонников. Когда зайчиха готова, за ней начинается дикая погоня до тех пор, пока все преследователи не останутся далеко позади, кроме одного, по всей видимости, самого подходящего. Затем она наконец останавливается и «сдается» победителю.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Классический образ трусишки-зайки серенького из новогодней песенки про елочку не имеет к зайцу-толаю никакого отношения: этот представитель рода зайцев привычен не к снегу, а к песку. Его даже называют песчаным зайцем. Расцветка шкурки у этого зверька — серая, с охристым налетом, слегка пестроватая — рассчитана на то. чтобы слиться с песчаной поверхностью, а большие, даже по заячьим меркам, уши за счет увеличения площади испарения служат для охлаждения тела в условиях пустынного зноя.

Заяц-толай — самый ушастый из зайцев Евразии.

Обитатель степей, пустынь и полупустынь, этот заяц широко распространен в Средней Азии и Казахстане, в России — на Алтае, в Чуйской степи и в степях Забайкалья; обычен также в пустынно-степных районах Монголии, Китая, Северо-Западной Индии, Афганистана и Северо-Восточного Ирана, в пустынях Аравии и Северо-Восточной Африки. Встречается и в горах, на высоте до 3 тыс. м — по долинам рек, в нагорных степях. Главное для зайца-толая — это наличие пустынных пространств с кустарниками или куртинами высокой травы, чтобы было где спрятаться.

ПОХОЖ, ДА НЕ СОВСЕМ

На первый взгляд, заяц-толай как две капли воды похож на зайца-русака, но при внимательном сравнении обнаруживаются некоторые различия. Толай миниатюрнее русака, но вот уши и хвост у них одинаковой длины и относительно тела длиннее, чем у прочих зайцев. Он просто чемпион по длинноухости! Живя в песках, толай не меняет цвет на зиму: конечно, линяет, как и другие зайцы, весной и осенью, но мех сохраняет «песочную» окраску круглый год, разве что зимой делается немного светлее (впрочем, как и у русака). Голова, хвост и кончики ушей у толая темнее спины (у русака — отчетливые черные кончики ушей круглый год), а живот, горло и кончик хвоста — белые. В принципе, шубка у этого зайца почти такая же, как у светлого русака, но без характерной волнистости. Еще одно принципиальное отличие толая — довольно узкие ступни задних лап, не похожие на «лыжи» русака и беляка, которые бегают по глубокому снегу.

Быстрые ноги и неприхотливость в пище помогают зайцу-толаю осваивать даже самые скудные ландшафты. Правда, на севере своего ареала, где довольно суровые зимы, зверек дает потомство не чаще двух раз в год, а порой и всего один. В Средней Азии, где пищевая база богаче, зайчата у толая появляются до четырех раз в год. В любом случае, существование этого вида не вызывает опасений у зоологов, под охрану он взят только в Забайкалье.

ОБЩИЕ ДЕТИ

Через 50 дней после спаривания с зайцем-победителем самка толая приносит детенышей (в первый раз-одного-двух, потом — от трех до пяти). Похожие на мультяшных персонажей зайчата рождаются зрячими и пушистыми. Материнским молоком они питаются недолго, всего несколько недель, а потом переходят на взрослый рацион — травянистые растения. Впрочем, определение «материнское молоко» требует уточнения: малышей кормит не мать, а любая пробегающая мимо зайчиха. Дело в том, что самки одной популяции приносят детенышей практически одновременно, так что все зайчата в округе -ровесники. Буквально сразу после родов зайчиха-мать оставляет малышей одних. Понятно, что это отнюдь не небрежение, а, наоборот, забота о потомстве. Запах взрослой зайчихи способен привлечь хищника, от которого мать не сможет защитить своих детенышей, а сами зайчата пока совсем не пахнут. Тихо лежа в укрытии, они ждут, когда их покормят, а это сделает любая пробегающая мимо самка. При том что места лежек хорошо известны всем живущим по соседству зайцам, ни один зайчонок не останется без молока.

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Основной корм зайца-толая, как и зайца-беляка, — зеленые части растений, корни и луковицы. Летом зверек питается в основном травянистыми растениями, различными злаками и осоками. Осенью переходит на семена, а зимой — на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников, а при возможности выкапывает из-под неглубокого снега травянистые растения.

ПИТАНИЕ ЗАЙЦА-ТОЛАЯ

ЛЕОНТИЦА СОМНИТЕЛЬНАЯ

Это травянистое растение из семейства барбарисовых выпускает всего 2-3 листочка. Зато какие! Из двух или трех яйцевидных, больших, до 5 см, мясистых пластин. В засушливых местах такие встретишь нечасто. Удивительны и плоды-коробочки леонтицы — большие фиолетовые шары, покрытые сетью тонких прожилок, собраны в пучок.

БУРАЧОК ПУСТЫННЫЙ

Весной в рацион толая входят эфемеры. Среди них бурачок пустынный. Стебли этого растения из семейства капустных недлинные, до 20 см, сероватые от покрывающих их волосков, а зеленые листочки узкие, небольшие. Зато бурачок образует густые заросли, в которых есть чем закусить.

ГРЕБЕНЩИК ВЕТВИСТЫЙ

Небольшое дерево или кустарник из семейства тамарисковых, известное в России как божье дерево, а в Средней Азии и Казахстане — как дженгил. Гребенщик растете пустынях, полупустынях и степях, способен выживать на солонцах и солончаках, по краям такыров и на барханах, нетребователен к почвам и холодостоек. Одно важное требование у этого стойкого растения — солнце. Даже при небольшом затенении гребенщик может погибнуть. Крошечные розовые или малиновые цветочки, собранные в верхушечные метелки, так густо покрывают ветки, что на кусте порой не видно листьев. Тем более листочки у гребенщика чешуевидные и совсем крошечные, не больше 7 мм. Ко если зацвел еще не весь куст, такое впечатление, будто розовое облако опустилось на нежную зеленую крону. Животные, однако, предпочитают не любоваться гребенщиком, а поедают его тонкие ветви и веточки.

ЧИНГИЛЬ

Листопадный соле- и засухоустойчивый кустарник из семейства бобовых, высотой от0,5 до 2-3 м, с серой растрескивающейся корой и серебристыми листьями, особенно хорош в пору цветения. Будто большая стая изящных розовых или бледно-фиолетовых бабочек опустилась на куст. В августе-сентябре чингиль вновь преображается: его покрывают кожистые, вздутые много-семянные желто-бурые бобы, которые, раскрываясь, приобретают самые замысловатые формы. Красавец хорошо защищен: его колючки вырастают до 6 см. Неслучайно чингиль используют для создания живых изгородей. Толай умудряется, избежав страшных колючек, не только съедать молодые побеги, но и сплошь обгладывать ветки. Однако чингилю не так просто нанести ущерб. Его мощная и разветвленная корневая система тут же дает множество новых побегов.

ВРАГИ ЗАЙЦА-ТОЛАЯ

СТЕПНОЙ ОРЕЛ

Этот хищник из семейства ястребиных очень красив. Густое бурое, рыжеватое оперение, темный хвост и маховые перья, мохнатые «штаны», из которых торчат желтые лапы, загнутый крючком клюв, желтый у основания. В полете, с распахнутыми огромными крыльями (размах — 3 м) и раскрытым веером хвостом, орел просто великолепен. Да и сидящая птица имеет гордый и величественный вид. Вот только пальцы у него не слишком сильные, с короткими когтями, поэтому добыча его небольшого размера: суслики, хомяки, мыши, полевки, зайцы, птицы, пресмыкающиеся. Во время охоты гордец не стесняется пробежать по земле вприпрыжку, лишь слегка взмахивая крыльями. Жаль, что этот малочисленный вид находится на грани исчезновения.

Внешний вид

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами (но, как и у русака, никогда не бывает белоснежным). Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.

Места обитания

Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни. Селится как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань, Памир). Предпочитает защищённые места с кустарниковой и высокой травянистой растительностью, в том числе бугристые пески с зарослями саксаула, песчаной акации и тамариска, межбугровые балки, долины рек и озёр, тугайные леса. Встречается на орошаемых землях. В горах держится по долинам рек, в нагорных степях, по опушкам лесов. В горно-лесном поясе наиболее благоприятные для него условия — в арчевых и орехово-плодовых лесах. Тяготеет к водоёмам, хотя длительное время может обходиться без воды. В глинистой пустыне, на солончаках и бесплодных такырах редок. На территории России заяц-толай водится в сухих степях, поросших кустарниками (карагана, чий), с выходами скал или россыпями камней. Очень характерен для долин рек и озёрных котловин, где держится по окраинам кустарниковых зарослей. Местами населяет опушки сухих лиственничных лесов. На Алтае и в Саянах поднимается в горах до гольцового пояса, где также держится вблизи валунных осыпей.

Образ жизни

Толай ведёт оседлый образ жизни, совершая лишь короткие кочёвки, связанные с поиском корма, размножением, прессом хищников или неблагоприятными погодными условиями. Например, снежными зимами он перебирается в места с неглубоким снеговым покровом, поближе к населённым пунктам. После установления глубокого снежного покрова в горах толаи перебираются вниз по склонам или совершают ежедневные откочевки в долины, где кормятся на свободных от снега местах. В благоприятных условиях толай постоянно обитает на одном и том же участке, в пределах которого имеет несколько лёжек и кормовые (жировочные) участки. Площадь индивидуального участка около 2 га. Одиночен; временные группы до 30 особей образует только во время гона и иногда в зимний период в удобных местообитаниях. Активен преимущественно в сумерках и ночью, но в периоды гона и расселения молодых также и в светлое время суток. Иногда может кормиться днём в пасмурную погоду, особенно в высокогорных районах, где его реже беспокоят. Лёжки устраивает в ямках глубиной 5-15 см (реже до 60), вырытых под прикрытием кустов и камней; они похожи на лёжки русака, но немного меньше по размерам. Иногда отдыхает в заброшенных норах сурков, сусликов, лисиц, черепах. Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет, исключения встречаются в песчаных пустынях, где он выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Места кормежки иногда находятся на значительном расстоянии от лёжек и, идя на жировку, зайцы порой натаптывают хорошо заметные тропы. Возвращаясь на лёжку, толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

Питание

Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы. Весной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой; в пустынях — сочными вегетативными частями эфемеров. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже поедает полынь. В конце лета и осенью заметную роль в питании начинают играть семена; ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. Особенно охотно поедает тамариск, чингиль, чьи ветки при высокой численности толаев бывают сплошь объедены на больших площадях. Менее охотно поедает ветки саксаула и песчаной акации. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.

Размножение

Гон протекает в разных частях ареала в разное время: в пустынях, долинах и предгорьях — в январе — феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком. На территории России, на севере ареала, толай размножаются 1-2 раза в год. Первый гон здесь проходит в конце февраля — марте. Зайчата рождаются через 45-50 дней, в апреле — начале мая, после чего сразу начинается второй гон. В Средней Азии количество помётов доходит до 4 в год, и размножение заканчивается в сентябре. Количество зайчат в помете 1-9, на территории России обычно 4-6; как и у других зайцев, величина выводка зависит от погодных условий, местообитания, возраста самки и т. д. При первом окоте чаще бывает 1-2 зайчонка, при втором и третьем — 3-5. Зайчата рождаются в ямке или в неглубокой норе; часто под выводковую нору самки занимают норы сурков. Новорождённые (весом 85-110 г) зрячие, покрыты густой шерстью тёмной полосой на спине. Рост и развитие детёнышей толая сходно с развитием детёнышей зайцев-русаков. Половозрелыми зайчата толая становятся на следующий год, в возрасте 6-8 месяцев.