Заяц где живет

Каково значение зайцеобразных в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Зайцеобразные значение в природе и жизни человека

Значение зайцеобразных в природе довольно велико. Они являются пищевой цепочкой и служат пищей для хищных зверей. Также они могут переносить споры и семена растений на большие территории.

В жизни человека зайцеобразные являются промысловыми животными. Сегодня выведено большое количество новых пород домашних кроликов. Их разводят с целью получения вкусного, диетического мяса и меха, из которого делают одежду и меховые накидки. А самые редкие породы этих животных принимают участие в выставках и конкурсах. Диких зверьков человек отлавливает ради охотничьего азарта и тех же мяса и меха.

Среди минусов деятельности зайцеобразных можно отметить то, что они наносят значительного ущерба садоводству и лесному хозяйству: обгрызают кору с деревьев и кустарников, уничтожают посадки овощей на грядке. К тому же они являются переносчиками возбудителей инфекционных опасных заболеваний.

Краткая характеристика зайцеобразных

Зайцеобразные являются типичными представителями двупарнорезцовых грызунов. Их может узнать даже ребенок по подвижным длинным ушам, срощенным у основания в трубку, а также задним длинным ногам и маленькому, пушистому хвостику. К данному семейству относят известных всем кроликов и зайцев и даже некоторых длинноухих тропических зверьков. Всего насчитывается около 45 представителей этого вида.

Они являются наземными животными и не способны хорошо плавать в воде или лазать по деревьям. Зайцеобразные распространились по всей планете, населив тундры и леса, пустыни и степи, а также высокогорья. Одни представители живут посреди каменных россыпей и густых зарослей, другие предпочитают держаться одиночно, а некоторые живут целыми колониями. Эти животные обитают в норах или же не делают никаких убежищ.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, каково значение зайцеобразных в жизни человека и природе.

Описание зайцев

Размеры тела зайцев составляют около 30-50 см, но крупнейшие представители могут вырастать до 70 см. Самым крупным среди всех видов является Заяц-русак, при длине тела 0,7 метра он весит около 7 кг. Правда, встречаются столь крупные особи очень редко.

Отличительными чертами зайцев являются длинные уши, короткий хвост и длинные задние лапы (благодаря чему животные могут передвигаться прыжками). Интересно, что некоторые из них способны развивать скорость до 70 км/ч, но это не всегда помогает убежать от хищников.

Окрас у различных видов зайцев может сильно изменяться, в зависимости от места и условий обитания. К примеру, в северных снежных регионах может окрас животных быть белым, а в степной местности — варьировать от светло-коричневого до рыжевато-бурого. Некоторые виды и вовсе имеют чёрный окрас шерсти. Более того, могут эти животные менять свой окрас на протяжении года. К примеру, снежной зимой многие из видов, независимо от их истинного окраса, приобретают белый цвет шерсти. Всё это необходимо им для маскировки.

Образ жизни и роль в природе

Зайцы ведут очень осторожный и скрытный образ жизни. Они плохо видят, но обладают отличным слухом, что позволяет им своевременно реагировать на опасность и спасаться бегством. За это их считают трусливыми животными, но стоит понимать, что подобное поведение продиктовано обстоятельствами. На них охотятся хищные птицы, рептилии, многие млекопитающие и даже люди. У зайцев настолько много врагов, что они не могут чувствовать себя в безопасности ни днём, ни ночью. Им остаётся лишь скрываться и, если они обнаружены, убегать.

Являются зайцы травоядными животными. Питаются они овощами, фруктами, злаковыми растениями, травой и т.д. Часто являются вредителями сельского хозяйства, особенно сильно достаётся злаковым культурам, капусте, морковке, репе и петрушке. Хотя поедать на огороде они могут практически всё что угодно. Из-за этого часто погибают от рук людей.

Стоит отметить, что хоть зайцев и поджидает огромное количество опасностей, хоть они и становятся жертвами многих хищников, численность их особо не уменьшается. Природа наделила их способностью размножаться быстрыми темпами, поэтому вымирать они не собираются. Однако, некоторые виды и правда находятся на грани исчезновения.