Заворот века у собаки

— патологическое состояние века, при котором его конъюнктивальная поверхность вывернута наружу и не соприкасается с глазным яблоком.

В сочетании с нарушением слезоотделения, это может послужить причиной заболевания роговицы, ведущего к потере зрения.

У кошек наблюдается редко. Отмечается генетическая предрасположенность у собак спортивных пород (спаниелей, хаундов, ретриверов), крупных пород (сенбернар, мастиф) и пород с многочисленными складками на морде (особенно бладхаунд). Прогрессирующий выворот век отмечается у собак, вышеупомянутых пород, чаще всего в возрасте до 1 года.

Выворот века можно наблюдать у собак и других пород, с наступлением возрастных изменений мускулатуры морды и развитием вялости кожи. Периодический выворот века, вызванный утомлением, можно наблюдать у животных после энергичных упражнений или во время сна.

У большинства животных болезнь носит вторичный характер, особенно у пород с деформированным лицевым отделом и слабой поддержкой век. На возникновение выворота век влияет потеря мышечной массы. Также к заболеванию может привести безучастное выражение глаз у собак с пониженной функцией щитовидной железы.

Рубцевание века после травмы или после избыточной коррекции заворота века может вызвать рубцовый выворот века.

Диагностика

Болезнь проявляется выворачиванием нижнего века и недостаточным соприкосновением его с глазным яблоком. Обычно видны внутренняя часть конъюнктивы и третье веко.

Часто наблюдается сильное слезоотделение: слезная жидкость проходит через носослезный канал и обусловливает слизисто-гнойные выделения в результате раздражения конъюнктивы и рецидивирующего бактериального конъюнктивита.

Клинические проявления выворота век обычно явны, но у собак, не имеющих генетической предрасположенности к этой патологии, и у животных со старческими изменениями, необходимо проводить тщательное исследование, чтобы выявить основную причину. При миозите жевательной мышцы выворот века может развиться из-за потери мышечной массы вокруг орбиты глаза. Заболевание наблюдается при параличе нерва, с одновременной потерей мышечного тонуса в околоорбитальном пространстве.

Животных с подозрением на миозит жевательной мышцы следует обследовать на наличие аутоантител к антигену 2М мышечных волокон. Необходимо также исследовать животных с параличом нерва глазного века или -безучастным выражением глаз» на гипотиреоидизм.

При параличе нерва века необходимо провести полное неврологическое обследование и исследование на гипотиреоидизм. Если по данным бактериологического и цитологического исследований обнаруживают вторичный конъюнктивит, рекомендуется местное применение антибиотиков. При люминесцентном методе исследования роговицы или конъюнктивы с флюресцеином роговицы или конъюнктивы можно обнаружить изъязвление роговицы и степень ее повреждения.

Лечение

Тщательный уход и хорошая гигиена глаз и всей морды животного в легких случаях позволяют добиться хорошего результата.

При бактериальном конъюнктивите или изъязвлении роговицы эффективно местное лечение антибиотиками широкого спектра действия. Чтобы предотвратить чрезмерное вторичное пересыхание роговицы и конъюнктивы, рекомендуются соответствующие глазные мази.

При гипотиреозе или миозите жевательной мышцы лечение основной причины болезни способствует коррекции выворота века.

Хирургическое лечение путем укорачивания века или радикальной подтяжки кожи — показано в тяжелых случаях, при хроническом раздражении глаз. Хирургическое вмешательство не производят при периодическом вывороте века, вызванном утомлением.

У щенков по мере взросления выворот века может усилиться. У животных, вылеченных без хирургического вмешательства, необходимо наблюдать за гигиеной морды и предотвратить развитие инфекционного конъюнктивита, кератита, изъязвления роговицы и дерматита в окологлазном пространстве.

Так уж сложилось, что глаза у собак довольно часто подвергаются травмам. Конечно, в основном это касается лишь служебных и охотничьих псов, но и домашних питомцев «зрительные» недуги стороной не обходят. У них, например, нередко бывает заворот века. У собаки с этой патологией здорового и цветущего вида не может быть по определению.

Общая информация

Заворот века — это патология, при которой часть органа заворачивается внутрь (к глазному яблоку). При этом ресницы, шерсть и кожа века начинают тереться о поверхность роговицы, что вызывает хроническое воспаление и раздражение. Если не оказать животному помощь, все может закончиться потерей глаза. В более «легких» случаях на поверхности роговицы образуются язвы. Это приводит к развитию тяжелого кератита, и животное теряет зрение. Как правило, окончательно и бесповоротно.

Заворот века бывает верхним и нижним, одно- или двусторонним. В легких случаях заворачивается не все веко, а лишь его небольшой участок (чаще – в углу глаза). Что чувствует больное животное? Если упрощенно, то ощущения собаки такие, как если бы ей в глаза попала пригоршня песка. Питомцу очень больно, а потому больное животное быстро теряет аппетит, худеет, у него совершенно пропадает интерес к жизни.

Причины и предрасположенные породы

Заворот века относительно распространен у собак. Типичный его случай вы можете увидеть на фото. К сожалению, эта напасть часто передается по наследству, и нередко обнаруживается у совсем еще молодых животных, которым исполнился только год. Особенно предрасположены боксеры, доги, ретриверы, кокер-спаниели, бульдоги, сеттеры, лабрадоры, мопсы. Словом, заворот может встречаться у всех пород собак.

Отчего это зависит, и у каких животных вероятность заболевания выше? Определенная форма головы, многочисленные сгибы кожи на морде и в области глаз – вот основные предрасполагающие факторы. У брахицефалических пород эти признаки наиболее выражены, а потому и вероятность заболевания в несколько раз выше. Но отчего заворот столь же част, к примеру, у догов, которые складками кожи не покрыты (не в пример бульдогам)?

У них другая проблема. Так сложилось, что у этих животных сильно ослаблен связочный аппарат век. Проще говоря, та «веревочка», которая держит веко в натянутом состоянии, иногда растягивается, и кожная складка тут же вворачивается вовнутрь. Но возникает патология не только как наследственно передаваемое заболевание.

Заворот века может также возникать в результате рубцевания века, сильного конъюнктивита, иных заболеваний и травм глаза. Как ни странно, но даже сами глаза «виноваты» не всегда. Воспаление жевательных мышц, а также сильное истощение также могут стимулировать развитие заворота. Дело в том, что при этих патологиях значительно меняется лицевая структура, ткани как бы «усыхают».

Общая симптоматика

В принципе, диагностика этого заболевания весьма проста. На начальных стадиях собака будет смотреть на мир «искоса», из глаз у нее начнет выделяться много жидкого секрета. Впоследствии выделения густеют, становятся слизистыми. Очень часто отмечается светобоязнь, собака трет глаза лапой, едва взглянув на солнце или даже лампочку.

Если не оказать питомцу никакой помощи, очень скоро у него развивается кератит, возможен глазной тик, кожа вокруг глазницы может как бы «провисать» (слабость связок), или, в худших вариантах, дело доходит до глубоких ран и разрывов роговицы. Заметим, что у бульдогов, мопсов, прочих представителей брахицефалических пород нередко бывает так, что хозяева вообще не замечают никаких признаков заворота.

И не стоит обвинять их в невнимательности: просто у этих животных из-за их особенностей постоянно слезятся глаза. Особенно легко так «проворонить» заворот нижнего века у собак.

В легких случаях заворот вызывает лишь незначительное раздражение, в то время как более тяжелые ситуации характеризуются сильной болью, язвами, рубцеванием и, в конечном счете, полной потерей зрения.

Терапия

Заворот века диагностируется путем общего осмотра. Чтобы собака не выказывала недовольства процедурой, предварительно в глаза закапывают анестезирующие составы. Чтобы проверить роговицу на наличие скрытых язв, может использоваться специальный флуоресцентный состав.

В очень умеренных случаях заворота века ветеринары часто предписывают антисептические глазные капли или гели для кожи вокруг глаз, чтобы снять воспаление и облегчить состояние глаза. Практически никогда не помешает обычная тетрациклиновая глазная мазь, которая защитит от вторичных инфекций. Но чаще столь щадящая терапия – не выход, и нужны кардинальные методы.

Операция на веке является единственным способом лечения, который полностью позволяет излечить пса от этой патологии. Даже если заворот века уже успел привести к серьезному поражению роговицы, это все равно значительно улучшит общее состояние животного и качество его жизни.

Проще всего операция проходит у щенков, только достигших полугодовалого возраста. У них связочный аппарат еще не успел огрубеть, а потому хирургическое вмешательство минимальное. В этом случае делают специальные, «поддерживающие» швы, которые фиксируют веки в нужном положении. Снимать их не нужно, так как со временем материал рассасывается сам, а связочный аппарат глаза уже может самостоятельно удерживать кожную складку в нужном положении. У взрослых псов все примерно так же, но сама операция при этом значительно сложнее. Нужно также учесть, что в тяжелых случаях оперативное вмешательство приходится повторять.

Язвы, раны, кератиты и конъюнктивиты, возникшие вследствие заворота века, лечатся общим порядком. Учтите, что те псы, у которых заворот века – наследственная патология, ни в коем случае не должны допускаться в разведение.

Прогноз для домашних животных с заворотом века положителен, но только в том случае, если лечение начато до начала дегенеративных процессов в роговице. Если роговица уже повреждена, то исход будет зависеть как от характера травм, так и от возможности лечения. Возможно, что животному (в тяжелых случаях) придется удалять глаз.

Постоперационный уход

Этот момент очень важен. Многие владельцы легкомысленно относятся к постоперационному уходу за своим прооперированным питомцем, в результате чего деньги на операцию ими тратятся зря. Все равно ее придется переделывать.

Как правило, при подшивании подвернутого века ветеринары стараются использовать как можно более тонкий шовный материал. Хорошо это с косметической точки зрения: когда швы снимут, или когда их материал рассосется, на веках у вашего питомца не останется ни малейших следов. К сожалению, столь «детские» швы даже молодая собака легко смахнет одним движением лапы. А потому не обойтись без хирургического воротника. Без него могут обойтись только совсем маленькие щенки, а всем прочим животным он показан до полного заживления послеоперационных ран. В противном случае все лечение заворота века у собаки пойдет насмарку.

Важно!Вовремя закапывайте капли и закладывайте мази, прописанные вашему питомцу ветеринаром. Это сократит время выздоровления.

Часто у домашних питомцев встречаются патологии развития, при которых требуется обращение к ветеринарному специалисту и дальнейшее лечение. Одной из таковых является заворот века у собаки. Это часто встречающаяся патология, лечение которой следует доверить ветеринару-офтальмологу.

Энтропион (заворот век) – это трансформация положения века у собаки. При которой свободный край века и ресницы одновременно соприкасаются к глазному яблоку. При проявлениях энтропиона у собаки возникает слезотечение и конъюнктивит. Лечение стоит начать своевременно, так как запущенное состояние вызывает еще больший дефект.

Заворот века у собаки может быть верхним или нижним, односторонним иди двусторонним. При легких формах, веко заворачивается лишь с краю, небольшая его часть.

Заворот век – это не просто косметологическая проблема, но и серьезное заболевание животного. Сильная степень или осложнения вызывают частичную или полную потерю зрения. Если вы обратили внимание, что глаза животного мутные, слезятся или появляются гнойные выделения, все это служит симптомами энтропиона. Для коррекции зрения щенкам и взрослым собакам проводят не просто «пластическую операцию», а запланированное заранее хирургическое вмешательство, по рекомендациям ветеринаров.

Главные признаки заворота века

  1. Болевые ощущения в глазах, «песок» в глазных яблоках.
  2. Прищуривание глаз.
  3. Слезоточивость.
  4. Слизистые секреции с глаз животного.
  5. Дорожки от слез под глазами собаки.

При всем этом, рассмотреть роговицу глаз животного практически не возможно. Глаза постоянно прищурены. Иногда собака и вовсе не открывает глаза.

Продиагностировать заворот века у собаки достаточно просто. Питомец будет смотреть «искоса», из глаз начинает выделяться жидкость, которая со временем меняется по консистенции. Проявляется и светобоязнь собаки, реакция на свет и солнце.

Как лечится заворот век?

Основным действенным и эффективным средством лечения является хирургическое вмешательство, то есть операция. Коррекция заворота век хирургическим путем разработана ветеринарами-офтальмологами и проводится она с учетом стандарта и данных породы собаки.

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Перед началом операции собаке предстоит пройти ряд исследований и процедур. Проводятся дополнительные исследования если собака «в возрасте» или при наличии других заболеваний у животного. Если у домашнего любимца явно выраженные заболевания или недомогание, то операцию проводить запрещено, так как при таких обстоятельствах не вводят общий наркоз. Но, даже и в случае запрета наркоза для животного, можно провести коррекцию энтропиона.

Временная безоперационная процедура коррекции проводится врачом с помощью аутогемотерапии. Основой которой является введении крови животного в толщу век, при помощи медицинского шприца. По специальной методике, такая процедура проводится только врачом и с использованием дополнительных лекарств. Эффективность такой процедуры может продлиться до 10-14 дней. При надобности ее можно повторить еще раз. Веко, при этом, разворачивается и переходит в правильное положение. Перед началом вмешательства собака находится на диете, примерно 12 часов.

Во время операции проводится иссечение лоскута кожи и совмещаются края разреза. Веку придается форма и правильное положение.

В постоперационный период животное находится в воротнике, чтобы предотвратить снятие швов и расчесывания глаз.

Легче всего оперировать еще маленьких щенков, возрастом до полугода. В таких случаях вмешательство сводится к минимуму, так как связочный аппарат собаки еще не окреп и не огрубел.

У взрослых собак операция проводится по той же методике, но немного сложнее. Учитывается и тот факт, что иногда оперативное вмешательство необходимо повторять.

Обращение к ветеринарному врачу должно быть своевременным, тогда собаке можно помочь и привести веко и зрение в норму. При несвоевременном обращении, животное может потерять зрение или даже глаз.

Уход за собакой после операции

При правильном уходе, следа от операции, после снятия швов или их рассасывания, не останется вовсе. Во время реабилитации закапывают капли собаке или используют мази, по рекомендации врача. Такие манипуляции позволят собаке быстрее выздороветь.

Основные причины энтропиона у собак

  1. Генетика. Выявить однозначную причину заворота век у собаки очень сложно. Иногда можно сказать, что такое явление является генетически спровоцированным. Но это только предположение. В основном, встретить энтропион можно у породистых собак, чаще при скрещивании генетических родственников. Но ген, который отвечает за заворот века у собаки, выявить не удается, поэтому сказать, что это генетически спрограммировано, тоже нельзя.
  2. Форма черепной коробки собаки.
  3. Расположение глазных яблок.
  4. Длина века, их эластичность.
  5. Травмы века животного.
  6. Если собака постоянно щурит глаза. Такая особенность является крайне редкой, но иногда служит и причиной заворота век.

Возникает заворот и в следствии рубцевания века или сильного конъюнктивита.

Степени выраженности заворота век у собаки

Заболевание проявляется в нескольких степенях. Основными можно выделить:

  1. Крайне плотное прилегание века собаки;
  2. Заворот века с касанием роговицы под углом 90 градусов;
  3. Заворот с касанием роговицы кожей и шерстью века под углом 180 градусов.

В каждом из случаев, собака очень сильно трет глаза, испытывает дискомфорт. К наиболее частым заворотам век предрасположены пекинес, бульдоги, мопс, лабрадор, той-терьеры и боксеры.

Заворот век у собаки бывает центральный и латеральный. При центральном завороте центральная часть века вывернутая и отвисает. При латеральном – веко отвисает от середины до наружного угла глаза.

Иногда проблема заворота век у собаки может уйти и сама собой, по мере роста щенка. В таком случае, вреда питомцу она не причиняет. Случается такое, если кости черепа растут не в соответствии с ростом шкуры щенка. В любом случае, при проявлениях одного из симптомов заворота век, требуется быстрейшая консультация с врачом и дальнейшее наблюдение или лечение собаки.