Зарянка и малиновка

Происхождение вида и описание

Фото: Зарянка

Зарянка обыкновенная Erithacus rubecula относится к царству животных, типу хордовых, отряду воробьинообразных птиц. Эта группа считается одной из самых многочисленных в мире включат в себя около пяти тысяч представителей. Зарянка принадлежит к семейству дроздовых мухоловкавых Muscicapidae. Птицы данного вида обитают в странах с тёплым климатом. Являются перелётными птицами.

Видео: Зарянка

Представители данного семейства отличаются следующими особенностями:

  • все птицы данного семейства небольшого размера. Взрослые особи птиц размером от 10 до 30 см в длину;
  • у птиц имеется прямой клюв;
  • широкие крылья округлой формы;
  • птицы имеют довольно длинный прямой хвост;
  • обитают в лесах, кустарниках, парках.

Окрас у птицы зарянки светлый и яркий . На груди и нижней части мордочки перья ярко-красного цвета, сзади и на крыльях птица светло-серого цвета с зеленоватым отливом. На животе у птицы перья светлые. На горле, груди и боках оперение рыжего цвета. В зависимости от подвида цвет птицы может быть ярче или темнее. Зарянки северного подвида намного крупнее, и окрас у них ярче, чем у их южных собратьев. Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году в его труде под имеющем название Motacilla rubecula.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица зарянка

Зарянка совсем небольшая птичка в длину она примерно 14 см. Вес взрослой особи всего 15 грамм, размах крыльев от 17 до 20 см.
Перья птички довольно нежные и мягкие, и они не прилегают к телу, из-за чего зарянка выглядит довольно округлой. У зарянки длинные, сильные ноги которыми она весьма шустро прыгает по земле. Имеет привычку во время передвижения резко останавливаться и делать несколько поклонов при этом резко вздрагивая хвостом.

Самцы и молодь имеют более яркую окраску, чем самки. Новорождённые птицы данного вида не имеют ярко-красного пятна на грудке, оно формируется позже. Голова птицы маленькая, глаза небольшие чёрного цвета. Клюв прямой. Птица имеет хорошее зрение и легко ориентируется ночью в лесных зарослях.

Также, малиновки издают неровные красивые трели, со временем переходящие в более тихое и мало разборчивое щебетание. Песня не имеет какой-то определённой протяжённости. Состоит песня из нежных шипящих звуков. Песня периодически прерывается резкими паузами. Птицы поют в вечернее время на заре, из-за чего данная птица и получила своё название зарянка. Средняя продолжительность жизни зарянок 1,5-2 года, но, это в большинстве из-за того, что очень много молодых птиц погибают рано. Иногда данные птички могут прожить и 10 лет в условиях дикой природы.

Малиновки перелётные птицы, они могут преодолевать большие расстояния, но если непогода застанет птиц в пути они могут погибнуть. В тёплых регионах птицы могут вести оседлую жизнь, если им подходят условия.

Где обитает зарянка?

Фото: Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси. Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах. Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом. Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах. Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми. С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Чем питается зарянка?

Фото: Зарянка зимой

Основа рациона этой маленькой птички это различные насекомые. Зарянка предпочитает:

  • жуков;
  • пауков и других членистоногих;
  • мошек и мух;
  • червей, гусениц;
  • улиток;
  • мелких бабочек.

В зависимости от места обитания птицы, её рацион может сильно отличаться. Чем гуще лес где обитает птица и больше растительности, тем больше пищи найдёт зарянка. Охотиться птичка, перебираясь с ветки на ветку или подбирая корм на земле. Охотиться как в дневное, так и в ночное время. Часто может ловить мелких мошек и жуков во время полёта. В летнее время любит полакомиться ягодами смородины, бузины, рябины. Осенью и в зимний период когда пищи становиться мало, малиновки отправляются на поиски различных семян клюют плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Может подлетать к водоёмам и находить там пищу. Воды малиновка совершенно не боится. Зарянки, остающиеся зимовать, находят еду в кормушках. Если птичку подкармливать она может поселиться рядом с домом и может прожить так всю зиму. Кроме того, если малиновка поселилась в саду, это только на пользу саду так, как она будет истреблять вредных насекомых.

Интересный факт: Малиновке сложно кормится из кормушки, птичка привыкла цепляться своими лапками за ветви деревьев поэтому если нужно покормить зарянку корм лучше насыпать на землю.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зарянка в природе

Малиновки возвращаются в свои гнёзда ближе к концу апреля. Живут во влажных заросших лесах и посадках обустраивают гнёзда, которые они прячут в гуще кустарников, пней, валежнике. Птицы вьют чашеобразные гнёзда из травы, корешков и луба. На дно выстирается мягкий материал мох, шерсть и перья. Замечено, что птицы данного вида очень трепетно охраняют свою территорию. Зарянки живут поодиночке, и встречаются с противоположным полом только в период гнездования. Других птиц они не пускают на свою территорию, самцы часто вступают в драки с другими птицами, из-за чего часто гибнут.

Драки так же происходят между самцами малиновок, в них погибает до 15% птиц. Людей птицы абсолютно не бояться, могут поселиться рядом с домом, в холодное время может залететь в сарай и на чердак. Свои песни зарянки поют в вечернее время и ночью. Их песни — это призыв к противоположному полу. Малиновки поют попарно, самки своими трелями показывают готовность к спариванию, самцы своими криками показывают, что у территории есть хозяин.

Интересный факт: Самцов малиновки намного больше, чем самок, поэтому многие самцы даже в период гнездования живут поодиночке. Самцы, оставшиеся без пары, охраняют территорию и не пускают на неё. Хотя иногда встречается, что один самец может пустить другого для ночлега. Бывает и так, что самцы сбиваются в небольшие стайки для ночлега, так они чувствуют себя в большей безопасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля.
Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Популяция и статус вида

Фото: Зарянка в России

Несмотря на то что смертность у этих птичек очень высока и у них достаточно много врагов в животном мире, популяция их огромна. На сегодняшний день численность популяции от 139 до 320 миллионов особей во всём мире. Численность этих птичек отследить чрезвычайно сложно потому, что птицы перелётные и часто мигрируют, а в природе они многочисленны. Популяция вида Erithacus rubecula на сегодня не вызывает опасения и в какой-либо особой охране не нуждается. Если этих птичек и незаметно, то это в основном потому, что они успешно маскируются среди листьев деревьев и кустарников.

В наших силах сделать жизнь этих птичек проще, позаботиться о том, чтобы им было легче добывать себе пищу. Нужно обустраивать зелёные территории, парки и зоологические сады. Не вырубать без особой надобности леса и лесопосадки, стараясь, сохранить растительный ландшафт.В зимнее время мы можем поддержать птичек, оставшихся зимовать в нашем регионе подкармливая их обустраивая рядом с домом и в парках кормушки и скворечники.

Интересный факт: В Великобритании малиновки являются негласным символом этой страны, там этих птиц оберегают и всячески стараются поддержать их популяцию. Там эти птички вовсе не бояться людей и могут садиться людям на плечи и руки.

Зарянка очень красивая и общительная птица. Издавна на Руси считалось что если данная птица поселилась рядом с вашим жилищем, то в нём будет покой и уют. Берегите этих чудесных птичек, подкармливайте их и они отплатят вам дружбой и прекрасными очень красивыми песнями.

Птичка зарянка или малиновка — это красивая небольшая птичка, однажды увидев которую ранней весной, запомнить ее будет очень легко. Она необычная и особенная. Пение малиновки неповторимо, а ее внешний вид завораживает. Малиновка состоит в семействе дроздовых и обитает на всей территории Российской Федерации, а также в Европе и Африке. Живет она, как правило, в лесу. Особенно красиво птичка поет свои песне на заре, за что и носит она еще одно название — птица зарянка.

Размножение

Малиновка появляется у нас только весной, как, впрочем, и все перелетные птицы. Как только зарянка прилетает в наши края, она сразу принимается за строительство своего гнезда. Участок для будущего жилья, как правило, ищет самец. Он прилетает заранее, и определившись с местом, охраняет его от других самцов до тех пор, пока не прилетит его самка.

Самка строит гнездо небольшого размера, около семи сантиметров в диаметре. Самка зарянки откладывает около семи яиц, которые покрыты ржавыми точками. Высиживают яйца птицы около двух недель. Делают они это оба, поочередно меняясь.

Когда из яиц вылупляются птенцы, они голые и чернокожие. Новорожденные детеныши сидят в гнезде еще пятнадцать дней от рождения. Родители постоянно кормят птенцов. Кормление происходит около трехсот раз в сутки.

Подросшие птенчики, покидая гнездо, еще пару недель живут недалеко от родителей и в большинстве случаев они лишь бегают по земле. При появлении опасности взрослые птицы сигнализируют малышам, а те тут же бегут в укромное место. Птенцы малиновки — очень наивны и пытливы. Они легко могут пойти вслед за человеком, гуляющим по лесу.

Зарянка или малиновка откладывает яйца 2-3 раза за сезон. Но несмотря на это, потомство часто погибает. Самой главной задачей для птенцов является выживание в первый год, тогда окрепшая и опытная птица проживет достаточное время. Но, стоит сказать, что в среднем продолжительность жизни птички не превышает двух лет.

Семейная жизнь зарянки

За зарянкой закрепилась репутация птицы-индивидуалиста. Ее редко встретишь в компании сородичей. На место гнездования первым обычно прилетает самец. И начинает отстаивать свою территорию. Он не пускает на нее других самцов, дерется с ними на смерть. Часто попадает и самкам, которых ошибочно принимают за самцов.

Строительство гнезда – обязанность самки. На его постройку уходит около недели. К середине мая чашевидное или слегка овальное гнездо зарянок готово. Нередко оно умещается между корнями старых пней или в основаниях кустарников. В кладке 5 – 7 светло-розовых с бурыми крапинками яиц, из которых после 13 – 14 дней насиживания вылупляются голые птенцы. Родители их кормят в течение двух недель. Подросшие, но еще не научившиеся хорошо летать птенцы покидают гнездо. Первое время они живут на территории своих родителей, которые продолжают подкармливать выводок. Взрослые птицы присматривают за птенцами, предупреждают их об опасности протяжным «тсс…». Птенцы ловко бегают и прыгают в высокой траве, замирая при любой опасности. Пройдет совсем немного времени, и зарянки-родители будут готовиться ко второй кладке. Они пока не прогоняют птенцов со своей территории, так как у молодых птиц еще не появилось на грудке оперение оранжевой окраски. Для самца зарянки это опознавательный знак соперника. Как только оперение подросших птенцов станет ярким, им будет запрещено находиться в «доме» своих родителей.

Зарянка в неволе

Зарянок держат в клетках как подвижных певчих птиц. Они быстро привыкают к человеку, который за ними ухаживает. Не боятся его, берут корм из рук. И поют свои песни круглый год, с непродолжительным перерывом на летнюю линьку. Но и здесь проявляется индивидуализм этой птицы. Самцы, оказавшиеся в одной клетке, дерутся так рьяно, что могут серьезно поранить друг друга. В рацион питания малиновок, живущих в доме, входят ягоды (стоит добавить бузину), насекомые и специальные смеси семян и зерен. Веселая зарянка радует пением даже зимой.

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель Птицы средней полосы России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложение для смартфонов и планшетов Android Птицы и Голоса (его можно ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Голоса птиц, Птицы Европы (все их можно ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида) и Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Дроздовые — Turdidae, Род Зарянки — Erithacus

Зарянка, или реполов, или малиновка (устар.) — Erithacus rubecula

Внешний вид. 14 см в длину. Мелкая сероватая птичка с рыхлым оперением. Грудь, горло и бока головы рыжие, брюшко белое. Спинная сторона с оливковым оттенком, хвост серый. Молодые птицы буроватые со светлыми пестринами.
Песня — громкая звенящая трель, крик — резкое “тик-тик-тик”. Активно поет в утренние и вечерние часы.
Местообитания. Обитает в лесах разных типов (особенно часто в ольшаниках), садах, парках. Осенью нередко посещает кормушки и иногда появляется в городских скверах.
Питание. Питается различными беспозвоночными и ягодами.
Места гнездования. Зарянка — лесная птица: гнездится в густых ельниках и больших смешанных лесах, но непременно с подростом, среди которого она кормится. Для гнездования выбирает самые глухие участки леса, заросли молодого ельника в лесу или крапивы в ольшанике, по оврагам.
Месторасположение гнезда. Гнездится чаще всего на земле или низко от земли, в хорошо закрытом месте: в нише или пустотах от выгнившей сердцевины и корней старого пня, в углублении между корнями большого старого дерева (чаще ели), под основанием наклонившегося ствола дерева, в куче выкорчеванных пней; реже под ветвями лежащего на земле валежника, но в этом случае гнездо хотя бы частично прикрыто сверху плотным пластом мертвого полога; как исключение, в дупле на высоте до 2 м от земли.

Строительный материал гнезда. Гнездо представляет собой довольно рыхлую постройку из сухих древесных листьев и мха, нередко с примесью травинок и корешков. Мох почти всегда присутствует в качестве основного материала или примеси. Подстилка из шерсти и конского волоса, реже с примесью одиночных перышек.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы. Диаметр гнезда 90-120 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 5-6 розовато-желтых яиц с мелкими ржавчатыми пятнышками, часто образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19-21) х (14-15) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля. В конце апреля — начале мая встречаются гнезда с полными кладками. В конце мая — начале июня можно увидеть вылетевших птенцов. Осенью зарянки отлетают на юг поздно, в октябре и даже ноябре.
Распространение. Обычна почти по всей лесной зоне Европейской части России, в Зауралье, на юге Западной Сибири и Кавказе.
Зимовка. Зимой часто встречается в предгорьях Кавказа, в мягкие малоснежные зимы остается зимовать и в более северных районах. Зимует большей частью на юге Европы.

Описание Бутурлина. Эта птичка названа зарянкой очень удачно. Лучше и не придумаешь. Весенними и летними вечерами, когда сядет солнце и заря окрасит ярким заревом небосклон у зубчатых лесных вершин, нежная серебристая россыпь песенки зарянки составляет неразрывное целое со всей природой и вечерней лесной жизнью. И по росистым, туманным утрам, еще до восхода солнца, на заре, ее короткая, не передаваемая буквами трель раздается тоже одной из первых, как бы приветствуя наступление утра. Только певчие дрозды — частые соседи зарянки — соревнуются с ней в вечерних лесных концертах, заключая последними сольными выступлениями большую программу. А днем зарянка помалкивает. С тихим сухим “тик… тик-тик…” перепархивает она в лесном подседе, большими прыжками, с остановками и поклонами, прыгает по земле и копошится в сухих прошлогодних листьях, быстро хватая то тут, то там уползающую или спрятавшуюся добычу.
Быстро мелькает в лесной чаще темный маленький силуэт, и лишь на мгновенье птичка показывается то на пеньке, то на тонкой ветке под раскидистой елочкой. Облик зарянки очень характерен. Она держится прямо, слегка опустив крылья, приподняв свой буроватый хвостик и выставив вперед пушистую оранжевую грудку. У самца и у самки она одинаково яркая, так что различить их по окраске невозможно. Издали видны тонкие, высокие, широко расставленные ножки и большие темные глаза. Верхняя сторона у нее оливково-бурая, под цвет прелых листьев и лесной почвы.
На земле зарянка мало заметна; точно зная это, она почти все время держится понизу. Здесь она кормится различными мелкими гусеницами, жуками, бабочками, под опавшей прошлогодней листвой находит мелких земляных червей, многоножек, с зелени кустов снимает слизняков, тлей и прочих листоедов-вредителей. На заборах и стенах домов разыскивает пауков и висячих куколок дневных бабочек. Ловит мух, комаров, но летающих насекомых преследует хуже, чем бегающих. Непереваренные твердые части насекомых она, как и все дроздовые, выбрасывает через рот в виде комочка погадки. В конце лета и осенью зарянка начинает кормиться ягодами — черникой, бересклетом, волчьим лыком, черемухой, смородиной, облепихой (зимой на Кавказе); ест также крушину, дерен, можжевельник и некоторые сорные семена, но лишь в случае нужды.
Распространение зарянки в Европейской части России приблизительно такое же, как и горихвостки-лысушки, — от Мурманска и Печоры до Крыма и Кавказа. Но к востоку она не встречается в Сибири дальше реки Иртыша и не гнездится в Казахстане. Это настоящая лесная птичка, в средней и северной полосе предпочитающая даже густые ельники и большие смешанные леса, но непременно с подседом, среди которого она кормится. Южнее она живет в лиственных рощах, по оврагам и речным долинам; на Кавказе гнездится в полосе хвойных лесов, а также в зарослях орешника, дикого крыжовника и малины, по течению лесных ручьев.
Западносибирские, закавказские и крымские зарянки выделены в особые подвиды, различающиеся оттенками окраски. Основной среднерусский подвид распространен и в Западной Европе.
Зимовки зарянки находятся недалеко — в Малой Азии, Закавказье, частично в Крыму и Средней Азии, так что уже ранней весной эта птичка одна из первых начинает возвращаться на север. В половине апреля, а иногда и раньше, она появляется в средней полосе и сразу же дает знать о себе рассыпчатой, звонкой песенкой. Перелет идет ночами, иногда с утра зарянки появляются там, где их вечером еще не было. Весной, в начале гнездования, зарянки особенно заметны своим пением. Вечерами самцы поют на самых верхушках больших елей и умолкают уже в полной темноте.
Гнездо они всегда устраивают на земле, очень часто в углублениях между корнями больших старых деревьев или в полуразвалившихся и обросших мхом гнилых пнях, иногда в дуплах, но очень низко над землей. Материал гнезда самый разнообразный — сухие листья, мох, стебельки, а внутренняя выстилка из волоса и тонких травинок. Яйца (5-6) имеют розовато-желтую окраску, с мелкими ржавыми пятнышками. Длина их около 19 миллиметров. Самец и самка насиживают кладку тринадцать-четырнадцать дней, а затем еще столько же времени усердно кормят птенцов в гнезде. Но слетки быстро становятся самостоятельными, и старики, бросив их, приступают ко второму выводу. В начале июля в средней полосе можно находить полные вторые кладки.
Птенцы зарянки в гнездовом пере такие же пестрые, как и у горихвостки. Они коричневато-бурые, с мелким светло-коричневым крапом по всему верху, с желтоватым горлышком и белесой крапчатой грудью. Но после осенней линьки они получают сразу оперение взрослых. Иногда при линьке свежие оранжевые перышки на груди, горле, и лбу пробиваются целыми “лоскутами” среди пестрого гнездового наряда.
В конце лета и осенью зарянки держатся в одиночку, кочуя по лесным оврагам, зарослям, залетая в сады и парки. Здесь они промышляют уже немногочисленных насекомых, едят ягоды и семена. В хорошую погоду, даже осенью, можно иногда услышать песенку зарянки, но она уже не звучит так громко, как весной. Отлет происходит очень незаметно, тоже ночами, и только на пролетных “дорогах”, по лесистым речным долинам, птички собираются в небольшие стайки. Днем они кормятся, перепархивая в пролетном направлении, а вечером или перед утренней зарей снимаются и более быстро продолжают путь в воздухе.
Единичные зарянки остаются иногда на зиму даже в средней полосе, но, вероятно, не доживают до весны и погибают.

Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц, а также монографию к.б.н. В.В. Ивановского ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, «Экосистема», 2006).

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель Птицы средней полосы России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложение для смартфонов и планшетов Android Птицы и Голоса (его можно ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Голоса птиц, Птицы Европы (все их можно ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида) и Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.