Заповедник в Белгородской области

Природа Белгородской области

Это территория, расположенная в самом сердце нашей страны. Белгородская область — регион России, удаленный на 500—700 км от Москвы, на границе с Украиной. Крупными города региона являются Белгород, с населением 356 тыс. жителей, Старый Оскол (260 тыс.), Губкин (90 тыс.)

Белгородская область находится в составе Центрально-Чернозёмного района и Центрального федерального округа РФ. На юге и западе граничит с Харьковской, Луганской и Сумской областями Украины, на северо-западе и севере — с Курской областью, на востоке ее сосед — Воронежская область.

Протяжённость границ области около 1150 км, из них 540 км находятся на границе с Украиной. Общая площадь превышает 27,1 тыс. км², с севера на юг область протянулась на 190 км, с востока на запад на 270 км.

Белгородская область находится на Среднерусской возвышенности, на ее юго-западных и южных склонах, в бассейнах рек Дон и Днепр, в лесостепной зоне. Ее высшая точка находится на высоте 277 м над уровнем моря — расположена в Прохоровском районе. Самая низшая точка — в долине рек Северского Донца и Оскола. Территория густо изрезана балками, оврагами, на территории которых находятся дубравы.

Флора

Заповедники Белгородской области отличаются разнообразием растительности. «Белогорье» не является исключением.

Самыми холодостойкими растениями являются береза, сосна и ель. Со временем дуб оттеснил березу и сосну.

На территории заповедника зарегистрировано 550 видов цветковых растений и папоротникообразных, около 25 видов мхов, 61 вид лишайников, около 900 видов грибов. На большей части данной территории растет дуб черешчатый, имеется небольшая примесь других пород.

Лесные системы отличаются ярусным строением. На первом ярусе располагаются 200-300-летние огромные дубы. Второй ярус занимают липа мелколистная, клен платановидный, ясень, ильм. Третий ярус отводится мелкорослым деревьям – диким яблоням, грушам.

Следующий ярус составляют кустарники — бересклеты европейский и бородавчатый, шиповник, клен полевой и пр. Травяной покров представляет лесную растительность. Кроме того, здесь можно увидеть мхи, водоросли, лишайники.

В разные сезоны травяной покров различен. Ранней весной здесь преобладают хохлатка Галлера, пролеска сибирская, ветреница лютичная, гусиные луки малый и желтый, чистяк. К началу лета они пропадают и на их месте появляются летние теневыносливые растения. Их отличают белые цветки и темные листья.

Среди них можно выделить осоку волосистую, сныть, звездчатку ланцетовидную, ясменник пахучий, колокольчик крапиволистный, медуницу неясную, фиалки приятную и удивительную, купену. «Белогорье» — заповедник, на территории которого выделено более 200 ассоциаций. Здесь существуют участки экзотических (редких для данной местности) растений. Это бархат амурский, маньчжурский и грецкий орехи, сибирская лиственница, акация желтая и др.

Интерес специалистов вызывает растительность лесных полян с отдельно стоящими вековыми дубами. Рядом с ними живут ежа сборная, обыкновенная полевица, клевер горный и полевой, узколистный мятлик, вероника колосистая, тонконог.

На южных склонах расположены участки сухих степей. Лесостепь представляют маленькие участки с преобладанием боярышника, терна, крушины.

Пойма Вороскы отличается великолепными лугами с осокой пузырчатой и острой, манникой наплывающей и большой, двукисточником тростниковидным, бекманией.

Птицы

Это отдельный мир в фауне заповедника. Он не менее разнообразен. Заповедник ранней весной наполняется пением больших синиц, полевых воробьев, лазоревок, пищух, поползней. В лесу слышен стук дятла. В марте на заповедных территориях можно наблюдать обыкновенных перелетных птиц – скворцов, грачей, серых цапель, зябликов, белых трясогузок, черных и певчих дроздов, различных хищных птиц.

В высоких дуплах в лесу обитают летучие мыши, каменные куницы, белки. Старые пни и прикорневые дупла обжили желтогорлые мыши, кустарниковые полевки, рыжи. Бурозубки прячутся в лесной подстилке. Барсуки и лисы находят окорм в высокоствольных участках. Для лосей и косуль лучшим лакомством является бересклет.

На опушках леса по ночам можно видеть пасущихся копытных и зайцев-беляков. В солнечные дни цветы окружают облака пчел, бабочек, шмелей, Много животных облюбовали «Белозерье». Заповедник в южной части населен барсуками, лисицами, енотовидными собаками. В густых зарослях тростника и ивняка выводят потомство коростели, болотные дроздовидные камышевки. В болотистых местах водится большое количество жаб и лягушек.

Надо сказать, что работа по защите окружающей среды приносит свои плоды. Карта заповедников, которую мы опубликовали в нашей статье, показывает, как в нашей стране развивается это направление. По всей стране находятся территории, где животные чувствуют себя комфортно под защитой человека.

Общее описание

Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем юга Среднерусской возвышенности.

На заповедник возлагаются следующие задачи:

  • Осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов
  • Организация и проведение научных исследований, включая ведение «Летописи Природы»
  • Осуществление экологического мониторинга
  • Экологическое просвещение
  • Участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов
  • Содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды

В соответствии с поставленными перед заповедником задачами в его структуре имеются: отдел охраны заповедной территории, научный отдел, отдел экологического просвещения и отдел обеспечения основной деятельности.

Список природных заповедников и национальных парков Белгородской области

Заповедник «Белогорье»

«Белогорье» – один из самых обширных и старинных заповедников России. Его природоохранная история началась много веков назад, а статус заповедника он впервые получил в 1924 году.
Огромный заповедник Белогорье состоит из группы более мелких заповедников – кластеров, земли которых постепенно присоединялись к природоохранной зоне.
В него входят такие охраняемые территории:

  • Заповедник «Лес на Ворскле» – самый старый, именно с него началась история «Белогорья». Часто его называют «легендарной дубравой», т. к. около 90% его земель заняты многовековыми дубами, возраст некоторых из деревьев достигает 300 лет! Находится заповедник недалеко от пос. Борисовка на правом берегу р. Ворсклы.
  • Заповедник «Ямская степь» – самый большой степной заповедник не только Белгородской области, но и во всей России. Переданный в распоряжение «Белогорья» в 1999 г., он славится своими плодородными черноземами и невероятным разнообразием флоры – на 1 кв. м. здесь могут уживаться до 65 видов растений! Заповедник расположился в 12 км от г. Губкина.
  • Заповедник «Лысые горы», также расположившийся недалеко от г. Губкина в Белгородской области, знаменит благодаря своим уникальным ландшафтам, образовавшимся в результате размытия водами последнего оледенения и продолжающим формироваться до сих пор. Ценен также богатый растительный и животный мир заповедника.

Необыкновенные пейзажи «Лысых гор»

  • Заповедник «Острасьевы яры» – еще один степной участок «Белогорья», но гораздо меньшей площади, находится в 8 км от п. Борисовка. На его землях произрастает множество видов уникальных растений, 35 из которых нетипичны для лесостепной зоны.
  • Заповедник «Стенки-изгорья» находится в 9 км от г. Новый Оскол. Его территория занята небольшими дубравами и реликтовым меловым бором, а также травяными болотами и смешанными лесами. Природа и фауна очень разнообразны, многие из обитателей этих мест занесены в Красную Книгу РФ.
  • Природный парк «Ровеньский», находящийся в окрестностях п. Ровеньки, занимает обширную территорию и совмещает в себе охраняемые леса, болота, луга и природные источники, а также ценный культурно-исторический памятник – Храм Святителя Тихона Задонского.

Живописный ландшафт «Ямской степи»

Контакты «Белогорья»:
Адрес центр. усадьбы – пгт. Борисовка, пер. Монастырский, 3.
Тел.: 8(47246)50616, 50315.

Бекаюровский бор

Заповедник славится как наиболее сохранившееся место произрастания меловой сосны, но есть тут и много других редких видов. Всего на территории начисляется около 368 видов цветковых растений.
Эта природоохранная зона расположена недалеко от с. Мало-Михайловка Щебекинского р-на Белгородской обл..

Красота древнего леса «Бекаюровского бора»

Нежегольский природный парк

В его состав также входят Ботанический сад и Зимний сад г. Белгорода, где собрана богатейшая коллекция разнообразных растений. Сам же природный парк создан живописным ландшафтным ансамблем, состоящим из лесов, лугов и балок.

Адрес: г. Белгород, ул. Победы, 85.
Тел.: 8(4722)301101.

Ботанический сад в Белгороде – филиал Нежегольского природного парка

Хотмыжский природный парк

Эта природная зона славится благодаря уникальным «островным» средне-русским дубравам, возраст которых достигает 100 лет, находящимся посреди степных участков.

Адрес: Ракитянский р-н, пгт. Ракитное, Пролетарский пер., 2.

Лучшие достопримечательности и интересные факты

Самыми известными достопримечательностями природоохранных участков Белгородской области являются:

  • Вековая дубрава в заповеднике «Лес на Ворскле» – самая старая лесостепная дубрава в России. Деревья, достигающие возраста 300 лет и старше, занимают территорию в 130 га! Очень красиво здесь весной, когда в нижних ярусах цветут яркими красками многочисленные кустарники и травы.
  • Целинная ковыльно-разнотравная степь, занимающая большую территорию заповедника «Ямская степь». Эта зона выделяется густым и высоким травяным покровом, который сочетает великолепное разнообразие красок и все время меняется в зависимости от сезона.
  • Сниженные альпы – это уникальные реликтовые растительные группы, встречающиеся на территории «Лысых гор», «Стенок-изгорья», «Ямской степи» и «Ровеньского».
  • Древние курганы, находящиеся на территории «Ямской степи», представляют большую историческую ценность. Согласно исследованиям некоторые из погребений можно датировать XXV-XXII вв. до н. э.!
  • Здание центральной усадьбы заповедника «Белогорье» является также архитектурным и историческим памятником XX в.. Усадьба расположилась на территории, которую ранее занимал Богородицко-Тихвинский женский монастырь, просуществовавший более 200 лет и закрытый в 1923 г. Часть старинных зданий сохранилась и до наших времен. На монастырском кладбище уцелел красивый памятник, возраст которого превышает 100 лет, выполненный из редкого минерала лабрадора в форме дерева.
  • Уникальные представители флоры и фауны – одна из причин посетить заповедники Белгородской области. Здесь вы можете увидеть сосну меловую, проломник Козо-Полянский, володушку многожилковую, чабрец меловой, копеечник крупноцветковый, лен украинский, пролеску сибирскую и многие другие.

Заповедник «Лес на Ворскле» в Белгородской области – фото знаменитой многовековой дубравы

Интересные факты:

  • В древности большая часть современной территории «Белогорья» выполняла оборонительную функцию. Вдоль речных берегов произрастали такие густые леса, что не только конницы, но порой и пешие войска не могли пройти сквозь них для набегов. Позже, пользуясь «выгодой» местных ландшафтов, здесь начали строить крепости, засеки и земляные валы.
  • Во времена Петра I был издан указ о запрете вырубки лесов на территории современного «Леса на Ворскле» для любых других целей, кроме строительства нового флота. Нарушения приказа грозило смертной казнью.
  • Некоторые растения, произрастающие в густых заповедных дубравах, вынуждены весь свой жизненный цикл уместить в 2-3 недели ранней весны – когда снег уже тает, но листья на деревьях еще не распустились. В остальное время года, когда до них доходит лишь 1-5% солнечного света из-за густой листвы дубов, они сохраняют жизнь лишь в подземных корневищах и клубнях.
  • Самый большой степной заповедник России сумел сберечь природное богатство благодаря тому, что его территория была подарена ямщикам г. Старого Оскола Екатериной ІІ, и они использовали землю для выпаса скота. Большая часть других степных территорий России давно используется под посевы.

>Природный заповедник “Белогорье”

Природный заповедник в Белгородской области

Природный заповедник «Белогорье» появился в 1999 г., по праву считается наикрасивейшим природным объектом в Белгородской области. Он расположился на 2131 гектаре и делится на 5 совершенно различных участков.

Участки заповедника «Белогорье»

«Лес на Ворскле» — это участок, возраст которого самый большой из всех. Здесь можно полюбоваться на нагорную дубраву на Ворскле, которой уже не одна сотня лет. Некоторым величественным дубам от 300 до 350 лет. В данном заповеднике водятся серая неясыть, барсук, каменная куница, заяц-русак, черный коршун, европейская косуля, кабан и многие другие.

«Острастьевы яры» — на данном участке вы увидите многочисленные овраги и балки. Их высота от 200 до 250 метров. Здесь произрастают не менее 360 различных видов растений, например: шалфей, лен, типчак. Деревья же практически отсутствуют. Из животных на этом участке можно увидеть ежей, ушастых сов, жаб различных видов, тритонов, лис и других.

«Стенки –Изгорья» — этот участок находится в речной пойме и на склонах р. Оскол. Здесь можно увидеть балки с узкими гребнями, которых в данном месте очень много и они потрясающе красивы. Меловые сосны — это главное достояние «Стенки-Изгорья».

«Ямская степь» — это участок с очень плодородной землей, состоящей из чернозема и здесь просто великолепный ландшафт характерный для степей. Данному участку было присвоено звание эталона степных экосистем Евразии, вследствие того, что эта степь ковыльно-разнотравно-луговая и размещается на типичной черноземной почве.

«Лысые горы» — данный участок очень необычен. На его территории по сей день идет достаточно активное образование рельефа. Его поверхность покрывают меловые останцы, которые образовались из-за длительного вымывания талыми водами. Образование останцев произошло в то время, когда закончилось последнее оледенение.

История заповедника Белогорье

Белогорье является одной из самых небольших и старых территорий России, которая имеет статус природного заповедника. Его образовали в 1999 году на основе существовавшей с 1924 года природоохранной зоны, которая называлась «Лес на Ворскле». Сделано это было для того, чтобы не только изучить, а главное сохранить эти уникальные экосистемы, находящиеся на юге Среднерусской возвышенности.

В заповедник Белогорье включено шесть отдельных участков, которые расположены в различных частях Белгородской области. Участки носят следующие названия:

  • «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры» — находятся в Борисовском районе.
  • «Лысые горы» и «Ямская степь» — Губкинский район.
  • «Стенки-Изгорья» — Новооскольский район.
  • Парк природы «Ровеньский» — находится в Ровеньском районе.

Все эти заповедники Белгородской области были объединены в один – Белогорье. В настоящее время заповедник не утратил свой статус, в нем постоянно ведутся научно-исследовательские работы и прилагаются все усилия для сохранения флоры и фауны. Общая площадь заповедника превышает 2000 га.

Описание заповедника Белогорье

Рельеф на всей территории заповедника весьма разнообразен, здесь существует целая сеть балок и оврагов. Около 155 дней в году здесь наблюдается безморозный период. Зима в этих местах очень холодная с сильными ветрами и метелями. Весна — довольно короткая, не дождливая, с редкими заморозками.

Лето очень длинное и жаркое, иногда бывает засушливым. Из-за засухи часто гибнет трава, а деревья раньше сбрасывают свои листья. Однако в целом этот регион считается климатически благоприятным.

В почвах заповедника Белогорье грунтовые воды проходят в почве достаточно глубоко, поэтому у корневой системы растений и деревьев доступа к ним нет. Единственным естественным источником влаги являются атмосферные осадки.

Течение в реке Ворскла довольно слабое, из-за этого она постоянно зарастает различной растительностью. Лед на реке держится с начала декабря до конца марта. В водоеме водится большое разнообразие рыбы.

В заповеднике более 20 разновидностей почв, а самые распространенные — это суглинистые почвы, имеющие слабую и среднюю подзолистость. Они содержат в себе большое количество питательных веществ и очень благоприятны для растений и деревьев.

«Ямская степь» и «Стенки-Изгорья»

Этот участок заповедника является не таким богатым на представителей фауны, как остальные. Здесь обитает четыре вида земноводных и пять видов пресмыкающихся. Тут гнездится около 55 видов птиц и еще около 10 разновидностей останавливаются в этих местах на время зимовки. В этой части заповедника Белогорья обитает около 20 разновидностей млекопитающих.

Из земноводных тут можно встретить зеленую жабу, обыкновенную чесночницу, тритона и остромордую лягушку. На этой территории обитают особи прыткой ящерицы и обыкновенного ужа. Степная гадюка, которая включена в Красную книгу, в этих местах встречается достаточно часто, как и медянка, и веретеница ломкая.

На этой территории встречаются места гнездования орлана, краснокнижного курганника и канюка. В больших количествах встречаются: ушастая сова, кукушка, соловей, снегирь, дятел, черный дрозд, а также белая и серая цапля.

Из крупных млекопитающих на этой территории обитают: волк, кабан и косуля. Средние представители этого вида: заяц-русак, байбак, куница, ласка, лисица и белогрудый еж. Также встречаются различные виды грызунов.

Возрождение флоры и фауны

На территории, где находится заповедник Белогорье, ранее обитало больше видов млекопитающих, например, благородный олень, выдры и бобры. Однако жизнедеятельность человека привела к их полному исчезновению. В Красную книгу занесены многие обитатели этого заповедника. Его восстановление — это шаг на пути возрождения флоры, фауны и уникальных экосистем, которые находятся в этих местах.

Эти заповедники Белгородской области, объединенные в Белогорье, помимо своей прямой задачи, занимаются развитием экотуризма. Также здесь ведется работа по привлечению новых партнеров в создании программ по защите природы заповедника.

Научные исследования, проводимые в лабораториях Белогорья, помогают не только лучше изучить устройство экосистем, но и понять, как лучше сберечь, то, что дала человеку природа.

Оказавшись в Белгородской области, не пожалейте небольшого количества времени и обязательно посетите заповедник Белогорье. Его прекрасная разнообразная природа поразит ваше воображение. Можно будет увидеть представителей млекопитающих, птиц и земноводных. Впечатления и положительные эмоции, которые у вас останутся после посещения Белогорья, вы сохраните на всю жизнь.