Заменитель кошачьего молока

Заменители кошачьего молока используются в тех случаях, когда кошка вследствие определенных причин, различных заболеваний не может самостоятельно выкормить потомство грудным молоком (молозивом). При этом для новорожденных малышей традиционное молоко, которое можно приобрести в магазине или на рынке, не подходит.

Особенности кошачьего молока

Кошачье молоко содержит определенные витамины, минералы, специфические антитела, обеспечивающие организм крохи ценными питательными веществами и формирующие его иммунную систему. По этой причине в тех случаях, когда котенку требуется искусственное вскармливание, оптимальным решением для заботливых хозяев является приобретение качественных заменителей кошачьего молока.

Каковы свойства данного продукта, и как правильно его использовать? Для того чтобы грамотно подобрать качественный заменитель, необходимо владеть информацией о том, что же содержится в натуральном кошачьем молоке, и чем оно принципиально отличается от привычного козьего или коровьего.

В первую очередь следует отметить, что кошачье молозиво не жирное, поскольку оно почти на 70% состоит из воды.

По содержанию лактозы и белков кошачье молоко в значительной степени превосходит не только коровье молоко, но даже и женское молозиво.

Что представляют собой заменители и их состав

Для искусственного вскармливания котят компании-производители готовых рационов выпустили специальную линейку продуктов под названием «заменители кошачьего молока». Данный продукт по своему составу более всего напоминает кошачье молозиво и включает в себя следующие элементы:

  • таурин (аминокислоту);
  • комплекс витаминных и минеральных компонентов;
  • жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Хозяевам крайне важно отслеживать в данной продукции соотношение и пропорции ингредиентов, содержащихся в составе заменителя. Дефицит определенных компонентов, в частности жирных омега-кислот может стать причиной развития серьезных патологий у котенка.

Заменители продаются в сухом, порошкообразном виде, а также выпускаются в жидкой форме. Считается, что жидкий продукт более полезен и лучше усваивается. Однако при этом следует помнить о том, что срок его сберегания значительно ниже, нежели у заменителя, в сухой форме.

В каких случаях требуется заменитель

Заменители кошачьего молока могут потребоваться при гибели кормящей кошки или отлучении малыша от материнской груди. Также невозможно обойтись без данного продукта и при наличии у кошки следующих проблем:

  • маститы;
  • кесарево сечение;
  • отсутствие молозива или же недостаточное его количество.

Молозиво можно приобрести на рынке или специализированных заводах, однако это достаточно сложно, дорого и не всегда доступно. В таких ситуациях отличным решением становится заменитель кошачьего молока, который можно купить в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как выбрать заменитель кошачьего молока

На современном рынке представлен достаточно широкий выбор заменителей кошачьего молока. Как не ошибиться и приобрести действительно качественный продукт? Ветеринарные специалисты рекомендуют отдавать предпочтение проверенным производителям, заслужившим хорошую репутацию и положительные отзывы. К числу таковых можно отнести следующие марки:

  • Роял Канин.
  • Нутри-Вет.
  • Дольфос.
  • Гимпет.
  • Трикси.

Стоимость продукта не должна быть слишком низкой, хотя, разумеется, завышенная цена также не является гарантом качества.

Кроме того, при выборе прикорма специалисты советуют учитывать следующие факторы:

  1. Порода котенка. Котята разных пород имеют специфические особенности в отношении необходимых для их полноценного развития веществ, которые должны поступать вместе с питанием. Получить подробную консультацию можно у ветеринара, заводчика или же прочитать все о породе питомца.
  2. Состав заменителя, помимо лактозы, белков и жиров, обязательно должен включать в себя витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты, микроэлементы и жирные кислоты.
  3. Процент жирности продукта должен составлять не менее 8,5%.
  4. Противопоказаны продукты, содержащие крахмал, искусственные вещества, поскольку это может стать причиной развития аллергических реакций у котенка или спровоцировать расстройства со стороны пищеварительной системы.

Качественный заменитель кошачьего молока должен быть однородным, иметь чистый и предельно натуральный состав.

Ветврачи среди различных заменителей кошачьего молока, представленных на современном рынке, особенно выделяют такие марки, как Беафар, Роял Канин, Гимпет, отмечая, что именно в этих продуктах содержится оптимальное количество белков, лактозы, омега-кислот, витаминов и минералов, аминокислот в необходимых пропорциях.

Приготовление заменителя кошачьего молока в домашних условиях

При желании заменитель кошачьего молока хозяева могут приготовить и самостоятельно. Эта задача требует времени и определенных навыков, однако получившийся продукт будет стопроцентно натуральным, качественным и доступным по свое цене, в сравнении с магазинными аналогами. Есть несколько наиболее распространенных, бюджетных и простых в исполнении рецептов:

  1. Рецепт на коровьем молоке. Для приготовления заменителя понадобится около половины литра качественного коровьего молока высокой жирности. Молоко немного рекомендуется подогреть, после чего в него следует добавить 4 ст.л. сахара и яичный желток, тщательно перемешать. Сделать продукт полезнее позволит добавление в него специальных витаминных комплексов для котят в форме капель, которые можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.
  2. Рецепт на молоке и глюкозе. Данный вид заменителя идеально подойдет слабеньким, недоношенным и больным малышам. Для приготовления этого рецепта потребуется соединить глюкозу (20 мл), молоко коровье (100 мл), витаминные добавки (0,3 мл). В готовый продукт рекомендуется еще влить яичный желток и столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Рецепт на сгущенном молоке. Основой заменителя служит качественное молоко (сгущенное) без содержания сахара, которое требуется перемешать с костной мукой, придерживаясь соотношения 1:1. Данный продукт отлично усваивается и подходит для вскармливания даже новорожденных котят.
  4. Рецепт на основе детского питания. Часто для вскармливания котят используется детское питание. Отлично зарекомендовала себя смесь «Малютка», которую потребуется развести при помощи воды, согласно прилагаемой инструкции.

Прежде чем выбрать оптимальный рецепт, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром, который поможет подобрать оптимальный вариант с учетом породы, масса тела и возраста котенка.

Как рассчитать дозировку

При использовании заменителей кошачьего молока крайне важно не только выбрать качественный продукт, но и верно вычислить правильную дозировку. Определяя количество прикорма, необходимо учитывать такие факторы, как возрастная категория и порода маленького питомца.

Приблизительный расчет дозировки основывается на возрасте малыша и выглядит следующим образом:

Возраст котенка Необходимое количество смеси
1-4 дня От 30 до 32 мл
5 суток – 2 недели От 37 до 39 мл
От 15 до 25 суток от 44 до 47 мл
26-36 суток От 52 до 55 мл

При этом стоит обращать внимание и на породу животного. Крупные котята требуют несколько большее количество прикорма, нежели питомцы мелких пород. Впрочем, эти данные относительны.

Заботливому хозяину следует предельно внимательно отслеживать состояние и поведение котенка, чтобы определить оптимальное количество молочного заменителя. Например, недокормленный малыш ведет себя тревожно и беспокойно.

Не менее опасно для котенка и перекармливание. Определить норму корма поможет наблюдение за стулом котенка. Так, при регулярном переедании он приобретает серый или зеленый цвет, незначительный перекорм проявляется калом желтоватого оттенка.

Как правильно использовать

Молочные заменители новорожденным малышам, которые еще не умеют пить самостоятельно, следует давать с помощью бутылки с детской соской, в крайнем случае для этих целей подойдет и одноразовый шприц без иголки.

Перед началом кормления смесь нужно подогреть до показателей температуры около 38–39°С.

Приготовленный заменитель рекомендуется сберегать в холодильнике. Оптимальный срок хранения составляет не более суток. Для грамотного приготовления заменителя кошачьего молока, приобретаемого в магазинах и ветеринарных аптеках, следует обратить особенное внимание на следующие рекомендации специалистов:

  1. Организм котенка очень восприимчив к различным видам болезнетворных возбудителей. Поэтому для приготовления прикорма и кормления важно использовать стерильную посуду. Перед кормлением необходимо тщательно вымыть руки.
  2. Рекомендуется избегать приобретения больших упаковок смеси, хотя они и могут показаться более экономичными. Дело в том, что при длительном хранении в продукт могут проникнуть бактерии, микробы, опасные для здоровья крохи.
  3. Следует избегать кормления животного из ложки. Такие эксперименты часто заканчиваются гибелью котенка, ведь малыш может захлебнуться смесью. Кроме того, корм может проникнуть в легкие и привести к развитию пневмонии.
  4. Дозировку питания стоит увеличивать очень аккуратно и постепенно с учетом возрастных норм котенка. При этом следует внимательно наблюдать за поведением, состоянием и стулом своего питомца, чтобы избежать перекорма или же недоедания.
  5. Разводить смеси следует исключительно чистой и теплой кипяченой водичкой в соотношении, обозначенном на упаковке.

Готовить смесь следует по рекомендациям, указанным на упаковке готового заменителя кошачьего молока той или же иной марки.

Для стабильного, гармоничного роста щенка, состав Babydog milk максимально приближен к составу молока суки, с высоким содержанием белка и энергии.

Защита пищеварительной системы

Благодаря использованию молочных белков высочайшего качества, фруктоолигосахаридов и лактозы в необходимых количествах.

Легкость приготовления:

благодаря эксклюзивной формуле Babydog milk мгновенно растворяется в воде, не образуя комочков.

Обогащен DHA

Докозагексаеновая кислота (DHA) — полинасыщенная жирная кислота, важный элемент для формирования нервной системы и сетчатки глаз животного. Роль DHA очень важна для развития мозга щенка в период от рождения до физиологической зрелости. Пока щенка вскармливает мать, его организм может синтезировать некоторое количество DHA, но этого недостаточно, если материнского молока не хватает. Сама природа позаботилась о том, чтобы молоко собаки содержало такую незаменимую жирную кислоту, как DHA, и в свою очередь, формула продукта Babydog Milk максимально к нему приближена.

Упаковка содержит:

4 пакетика с растворимым молоком, каждый по 100 г, расфасованного в пакеты с контролируемой атмосферой, благодаря чему долго сохраняются вкусовые и питательные свойства молока;

градуированную бутылочку с широким горлышком, облегчающим ее мытье и приготовление молока;

3 соски разного размера и с разными отверстиями;

мерную ложку для точной дозировки.

Ингредиенты

Молочные протеины, животные жиры, протеины молочной сыворотки, соевое масло, кокосовое масло, рыбий жир (источник жирных кислот DHA), минеральные вещества, фруктоолигосахариды (0,48%), ароматические добавки.

Процентное содержание веществ

Рекомендуемая ежедневная норма

Все собаки делятся на 4 размерных группы по весу взрослогоживотного:

Mini — вес до 10 кг

Medium — вес от 10 до 25 кг

Maxi — вес от 25 до 45 кг

Giant — вес свыше 45 кг

Возраст щенка Кормлений Mini Medium Maxi Giant
в день
1 неделя 6 10-20 мл 20-30 мл 30-40 мл 40-50 мл
2 недели 5 20-40 мл 35-50 мл 50-70 мл 70-80 мл
3 недели 4 30-60 мл 60-80 мл 80-120 мл 110-120 мл
4 недели 4 35-70 мл 70-100 мл 110-150 мл 150-160 мл

Приготовление

1. Дозировка: 1 наполненная вровень с краями мерная ложка (10 мл , входит в состав упаковки) порошкового молока на 20 мл воды.

2. Налейте до необходимой отметки в бутылочку, поставляемую с кормом, нагретую до 50 °С чистую питьевую воду с низкой концентрацией неорганических веществ.

3. Добавьте соответствующее количество молочного порошка.

4. Закройте бутылочку и перемешайте ее содержимое до получения однородной массы.

5. Подождите, пока содержимое бутылочки охладится. Проверьте температуру молока тыльной стороной руки.

6. Разведенное молоко нужно использовать в течении 1 часа.