Зачем у ежа иголки

Эти животные из отряда насекомоядных вот уже около 15 миллионов лет населяют самые разные пространства почти всех климатических зон. Не живут они лишь в районах вечной мерзлоты и в болотистых местностях.

2.В древнем Риме ежовые шкурки использовались в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти. Интересно, что суды Древнего Рима были буквально завалены делами о подделке ежовых кож – настолько ходовой это был товар.

3. Ежики издают самые разнообразные звуки. Они фыркают, чихают, хрюкают, ворчат, храпят и клацают зубами.

4. Зрение у ежей неважное, но обоняние и слух компенсируют этот недостаток.

5.Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. Но мало кто может держать ежиков дома из-за их громкого топота по ночам.

6.В мире насчитывается около 17 видов ежей.

7.Самый широко распространенный, хорошо изученный и популярный — наш обыкновенный, или европейский еж. Однако он так называется неточно, поскольку живет на широких просторах Евразии вплоть до Тихого океана.

8.Беременность ежихи длится 7 недель.

9.Общение этих животных происходит при помощи свиста.

10.На загородных шоссе очень часто можно увидеть погибших под колесами ежей. Некоторые считают, что эти животные бросаются под колеса от жары. На самом деле, ежи стремятся перейти автотрассы не просто так. Автодороги разделяют ареалы животных на фрагменты небольшой площади. Для спасения ежей экологи предлагают под автотрассами выкопать туннели.

Ушастый ёжик

11.Ближайший родственник ежа обыкновенного – ушастый еж, обитающий в южных степях, полупустынях и пустынях. От обыкновенного он отличается совсем немного: у него покрупнее уши, сам он в 2-3 раза мельче, и колючий панцирь у него к брюшку опускается не так низко.

12.На картинках в детских книжках ежи часто изображаются как запасливые животные, таскающие на своих колючках грибы и яблоки. На самом деле, это не соответствует действительности. Из растительной пищи они иногда поедают ягоды и фрукты, но на себе их никогда не носят, они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно. Зимой они впадают в спячку, но делать запасы у них нет необходимости — питательные вещества ежи накапливают в виде жира.

13. Обыкновенные, т. е. европейские, ежи неплохо плавают. Но иногда они гибнут в воде из-за того, что не могут выбраться из водоема с крутыми берегами.

14.В отличие от мангустов, которые абсолютно невосприимчивы к змеиному яду, ежи, хотя иногда и охотятся на змей, к яду устойчивы лишь частично. От змеиного яда ежей защищает белок эринацин. Однако если змея укусит ежа несколько раз, битва может закончиться не в его пользу.

15.За летний период для ежа чрезвычайно важно набрать достаточное количество жировых запасов. Если зверек в октябре будет весить менее 500 граммов, во время спячки он может погибнуть. В раннюю весну ежи иногда просыпаются раньше положенного срока. Для животного это очень опасно, поскольку последующее похолодание может убить его.

16.Ежи – наши помощники на дачах и огородах. Они уничтожают насекомых-вредителей и грызунов. Чтобы приманить в огород ежа, оставляйте ему вечером на улице что-нибудь съестное (кусочек курицы, рыбы, собачий или кошачий корм и т. д.). Зверьку наверняка понравится угощение, и он заглянет к вам еще не единожды, попутно уничтожая слизней, гусениц, майских жуков и т.д.

17. Пока еж находится в зимней спячке, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.

18. У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий – всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.

19. У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежовые иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.

20. Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.

21.Ёж любознателен, деятелен и энергичен, а в сложном и полном опасностей окружающем мире уверенно ориентируется с помощью острого обоняния и тонкого слуха, которые у него более чутки, чем даже у собаки.

22. Африканские ежи плавать не умеют. Случайно попав в воду, они неминуемо тонут.

23. Хотя хозяева домашних ежей дают им достаточное количество корма и оставляют еду на ночь, питомцы все равно пытаются искать что-нибудь съестное под диваном, в шкафах и т. д. Охотничий инстинкт и биологические ритмы заставляют ежиков просыпаться ночью и идти на охоту даже не будучи голодными. Из-за своеобразной походки и длинных когтей прогулки ежей в доме сопровождаются топотом.

24.Если еж свернулся в шар, он останется невредимым, даже если упадет с высоты в несколько метров.

25.В зимней спячке ежи находятся на протяжении 128 дней.

26. Лисица не в состоянии справиться с колючим зверьком на суше, но хитрое животное может скатить ежа к воде, где тому приходится расправить свои колючки. Тут лиса его и хватает.

27.Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышкой, но догнать её не способны.

28.Жареный еж – традиционное блюдо цыган. Кстати, гуляш из ежа упоминается в одном из эпизодов фильма Гая Риччи «Шерлок Холмс: Игра теней», когда главные герои посещают цыганский табор.

29. С помощью радиомаяков ученые установили, что животные за ночь преодолевают расстояние больше километра, а средний ареал обитания одного ежа может превышать 20 га.

30. Иголки ежа – это видоизмененные волосы. Состоят они из кератина, внутри иглы полые и укреплены поперечными перегородками. Вследствие такой структуры они очень прочные.

Даурский ёж

31. В степях Забайкалья и Монголии встречается даурский еж — тоже братец ежа обыкновенного.

32.Ежи больше, чем какие-либо другие животные, страдают от укусов клещей. Когда еж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» из нее паразитов, которые охотно селятся на несчастном зверьке. Избавиться от клещей ежам мешают собственные иглы, поэтому они идут на хитрость – накалывают на себя окурки, чтобы протравить паразитов табаком.

33. Кажется, что ежи неуклюжи, но это не так. Бегать они могут очень быстро – до трех метров в секунду.

34. В сербской народной медицине ежовую мочу используют как средство от алкоголизма.

35.Крупные ежи живут от 4 до 7 лет, а мелкие – от 2 до 4 лет.

36.Ежата рождаются полностью слепыми и без иголок.

37. Чтобы избавиться от слизней, огородники используют пивные ловушки – расставляют на земле тарелки с пивом, а затем собирают вредителей. Ежики тоже не прочь побаловаться пивом — им нравится вкус пенного напитка. Как и прочие любители «принять на грудь», они даже могут заснуть рядом с тарелкой или прямо в ней! Если зверек выпил слишком много пива, то получает алкогольное отравление со всеми сопутствующими симптомами.

38.Глаза у новорожденных ежат открываются лишь на 16-й день.

39.Постоянное скрещивание ежей между родственниками ведет к вырождению популяции, поскольку накапливаются генетические аномалии. Попытки ежей найти «невест» на стороне приводят к тому, что они выползают на автотрассы. Заканчивается это нередко печально.

40.В отличие от своих близких родственников – кротов, ежики не любят заниматься рытьем подземных ходов, а ограды для них – тяжелое препятствие.

41. У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.

42.По своей натуре ежи слегка подслеповатые, но различают цвета они очень хорошо.

43.Ежи не являются родственниками дикобразов, несмотря на их схожесть в строении тела.

44.У ежей имеется способность лазить по деревьям.

45.В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Учет «ежечасов» помогает ученым выявлять природные очаги клещевого энцефалита.

46. Нередко владельцы загородных домов, полагая, что ежи очень любят молоко, оставляют миски с этим продуктом на улице в качестве угощения для колючих зверушек. И действительно, они его выпивают, но после этого чувствуют себя плохо. Как и большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком только в младенчестве.

47.Чувствуя сильный и едкий запах, еж начинает покрывать собственные иголки слюной.

48. На ежей почти не действуют даже самые сильные яды: сулема, мышьяк, цианистый калий, синильная кислота и т. д.

49.Днём больше времени ежи спят, потому что они считаются ночными животными.

50.Самцы ежа никогда не воспитывают собственное потомство.

Южно-африканский ёж

фото из интернета

Мы с детства все знаем о ежиках: они таскают на колючках грибы и яблоки, чтобы есть голодной зимой, очень любят молоко, не тонут в воде и дружат с медвежонком. И во всем мы ошибаемся (кроме, может быть, последнего)!

Ежи не любят встречаться с человеком. Они ведут ночной образ жизни в лесах Европы, Азии и даже Африки. Поэтому люди придумали собственных ежей, руководствуясь фантазией и домыслами. И вот что получилось.

ЗООСПРАВКА
Еж (Erinaceus europaeus)
Класс — млекопитающие
Отряд — насекомоядные
Семейство — ежовые
Род — обыкновенные ежи
Обыкновенный, или европейский, еж — небольшой зверек. Длина тела редко превышает 30 см, а масса — 800 г. Еж вынужден постоянно есть: вес пойманных за одну ночь насекомых и мелких позвоночных зачастую равен собственному весу ежа.

Ежи — родственники дикобразов

Неправда
Несмотря на внешнее сходство (которое, впрочем, ограничивается только наличием иголок), дикобразы (Hystricidae) и ежи (Erinaceus europaeus) довольно далеко отстоят друг от друга на филогенетическом древе. Дикобразовые — одно из семейств отряда грызунов, а ежи принадлежат к отряду насекомоядных, и их ближайшие родственники — кроты и землеройки. В отличие от травоядных дикобразов, ежики едят все, причем отдают предпочтение животной добыче.

Они могут «стрелять» иголками

Неправда
Иглы ежа — это видоизмененные волосы. Колючки состоят из кератина, они полые внутри и укреплены поперечными перегородками. Благодаря такому строению легкие иглы очень прочны — свернувшийся клубком еж может остаться невредимым, упав с высоты нескольких метров.

К каждой иголке подходит пучок мышц, которые поднимают ее при малейшей опасности. Но отстрелить колючку еж не может, точно так же как человек не способен оторвать волос без помощи рук. Иглы сами отваливаются примерно раз в 18 месяцев, но не все вместе, а по одной. Поэтому ежи никогда не остаются без защиты.

Ежики таскают на иголках грибы и яблоки в нору

Неправда
Любовь ежей собирать и накалывать на колючки грибы и яблоки — самая распространенная легенда, которая тиражируется в миллионах детских книжек. Этому поверью почти 2000 лет: впервые о забавной особенности ежей упоминает в «Естественной истории» древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.

Заблуждение античного эрудита позже разделил Чарлз Дарвин, поверив сообщению одного из своих корреспондентов. В действительности ежи питаются насекомыми, а также мелкими млекопитающими. Из растений звери едят только подгнившие фрукты, но даже их никуда не носят. На зиму ежи впадают в спячку, поэтому им нет нужды делать запасы — питательные вещества животные накапливают в виде жира.

Ежи любят молоко

Отчасти правда
Чтобы приманить зверьков, владельцы загородных домов оставляют на крыльце блюдечко с молоком. И действительно, ежи часто выпивают его, но потом чувствуют себя очень плохо. Как большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком, только будучи детенышами. У взрослых перестает вырабатываться фермент, который необходим для расщепления лактозы — молочного сахара.

Непереваренная лактоза попадает в толстый кишечник, и ее с удовольствием поедают живущие там бактерии. Этот процесс сопровождается выделением газов, которые провоцируют вздутие и прочие неприятные симптомы.

Кроме того, молочный сахар «тянет» на себя воду, приводя к диарее. Так что, попив оставленного из лучших побуждений молока, ежики будут довольно долго мучиться, а в тяжелых случаях могут умереть.

Они очень долго живут

Неправда
В дикой природе продолжительность жизни крупных видов ежей колеблется от 4 до 7 лет, мелких — от 2 до 4. В неволе питомцы радуют хозяев дольше: крупные виды — до 10 лет, небольшие — около 4–7 лет. Цифры не очень впечатляют, но для мелкого зверя это довольно много. Хотя ученые не могут однозначно сказать, какие особенности живых существ влияют на долголетие, корреляция между размером тела и продолжительностью жизни сомнений не вызывает. Большие существа в среднем живут дольше мелких.

Чаще всего ежи погибают от голода во время зимней спячки. Кроме того, у них есть естественные враги, способные съесть зверька, несмотря на иголки. Главные убийцы ежей — еноты и лисы, а также крупные хищные птицы, например совы и беркуты. Кошки и собаки тоже могут нападать на ежей, особенно когда незваные гости поедают оставленный хозяевами в миске корм.

От жары бросаются под колеса

Неправда
Склонности к самоубийству у ежей нет, хотя многие животные и заканчивают свои дни на дорогах. Ежи стремятся переползти шоссе не просто так. Автомагистрали и проселочные дороги разделяют ареалы животных на фрагменты слишком маленькой площади. Используя радиомаяки, ученые выяснили, что в дикой природе звери за ночь преодолевают больше километра, а средний ареал одного ежа может превышать 20 гектаров.

Шоссе смертельно опасны для ежей. Чтобы спасти зверей, экологи предлагают рыть под дорогами тоннели Привычную территорию дополнительно сокращают дачные участки и сады, обнесенные заборами. В отличие от близких родственников, кротов, ежи не любят рыть длинные тоннели, и ограды становятся для них серьезным препятствием. На ограниченной территории животным не хватает еды и материала для строительства гнезд, а при эпидемии или появлении агрессивных паразитов риск каждого отдельного зверя погибнуть возрастает в разы.

Кроме того, постоянное скрещивание родственников приводит к вырождению популяции, так как в ней накапливаются генетические аномалии. Пытаясь разминуться с соседями, ежи выползают на шоссе, и итог таких путешествий часто печален.

В 2006 году экологи подсчитали, что только в Великобритании каждые 12 месяцев под колесами гибнут не менее 15 000 ежей. Голландские специалисты, в свою очередь, заключили, что если вдоль шоссе не появится дополнительной защиты или их не оборудуют подземными тоннелями, то очень скоро Нидерланды недосчитаются трети ежей.

Топают по ночам

Правда
Ежи — ночные животные и большую часть дня спят, вылезая из укрытий только в сумерках. В дикой природе звери проводят ночи в поисках еды: слизняков, улиток, червей, жуков, многоножек, личинок насекомых и даже мышат и лягушек. Несмотря на то что хозяева домашних ежиков оставляют им корм, животные все равно пытаются отыскать добычу в шкафу, за диваном, под раковиной и в других укромных местах.

Охотничьи инстинкты и биологические ритмы заставляют ежей просыпаться по ночам и перерывать дом даже тогда, когда они не голодны. Из-за особенностей походки и длинных когтей блуждания ежей по дому действительно сопровождаются топотом.

Не тонут в воде

Отчасти правда
Европейские ежи неплохо плавают, хотя иногда не могут выбраться из озера с крутыми берегами. Звери освоили передвижение по воде, чтобы выживать среди рек, озер и болот Евразии. А вот африканские ежи плавать не умеют и, упав в пруд или бочку с водой, неминуемо погибнут.

У них иммунитет к змеиному яду

Отчасти правда
В отличие от мангустов, которые полностью иммунны к змеиному яду, ежи — большие любители охотиться на змей — устойчивы к нему лишь частично. От поражающего действия животных защищает белок эринацин, но, если змее удастся укусить ежа несколько раз, схватка может закончиться не в пользу зверя.

Основное спасение ежа — иголки. Агрессор провоцирует змею на атаку и, когда она бросается, выставляет острые колючки. Когда исколотый противник выдыхается, еж запрыгивает на змею и перегрызает ей хребет.

Любят пиво

Правда
Чтобы избавиться от слизней, дачники ставят пивные ловушки — закапывают в землю емкость с пивом, а потом собирают приползших к приманке вредителей. Ежи тоже не прочь выпить — как и многим другим животным, им нравится вкус напитка. И как все выпивохи, звери пьянеют и даже могут заснуть рядом с ловушкой. Если еж выпьет слишком много, то отравится алкоголем со всеми сопутствующими симптомами.

Кишат блохами

Отчасти правда
Многие люди боятся брать ежей в руки, опасаясь блох. Паразиты на шкуре животных есть, но для человека они не опасны. Теоретически ежик может заразить хозяина чесоточным зуднем — крошечными клещами, которые размножаются под кожей. Но, во-первых, это происходит очень редко, а во-вторых, зудень легко выводится специальными препаратами.

Могут предсказывать погоду

Неправда
Каждый год 2 февраля канадцы и американцы выманивают из нор сурков, чтобы посмотреть, увидят ли зверьки свою тень. Этот обычай определять, какой будет весна, жители Нового Света позаимствовали у древних римлян, которые так же мучали ежей. За несколько тысячелетий точность прогноза не изменилась и, как в известном анекдоте, составляет 50%: либо угадает, либо нет

Дарья Зеленая
Журнал «Вокруг Света» 2014