Зачем собака высовывает язык?

Что делать, если у собаки торчит кончик языка? Может ли милая гримаса указывать на проблемы со здоровьем и стоит ли волноваться? Давайте разберемся в причинах и последствиях. Основных причин несколько и очень часто, все объясняется довольно просто – у собаки длинный язык. Да, такое случается, бывают животные со слишком длинными ушами, пальцами, хвостами и языками тоже.

Если вы не замечаете, что собака испытывает дискомфорт или прикусывает язык – поводов для волнений нет. Ваш питомец имеет племенную ценность и вы беспокоитесь за его карьеру? В этом случае нужно обратиться к врачу и породному эксперту. Если у собаки не будет обнаружено отклонений на ее выставочную карьеру слишком длинный язык скорее всего не повлияет. Стоит ли допускать такого особенного четвероного до разведения – решать только заводчикам, как говорится, это вопрос совести и принципиальности.

Обратите внимание! Высунутый кончик языка во время сна – это нормальное явление, указывающее на глубокую расслабленность.

Физиологические особенности или недуг?

Абсолютно нормально, если собака высовывает кончик языка, когда принюхивается, особенно часто такое наблюдается у охотничьих четвероногих, когда они нюхают воздух. На кончике языка имеются рецепторы, усиливающие обоняние. Если вы не можете понять, в чем связь между запахом и языком, попробуйте покушать с зажатым носом и закрытыми глазами. Вы не почувствуете практически никакого вкуса, более того, вы, вероятнее всего, не отличите вкус капусты и моркови. А теперь представьте какую важную роль играют рецепторы языка у собак, если их обоняние и чутье в разы сильнее людского.

Собака может высовывать кончик языка и в том случае, если ее нюх по каким-то причинам притупился. Возможно, собака простыла и страдает от ринита. Обоняние может притупляться при ношении неправильно подобранного намордника, после получения травмы носа или спинки носа, после отравления, лихорадки и еще ряда недугов.

Обратите внимание! Кормление слишком холодной или горячей пищей приводит к частичной потере обоняния. Если ваша собака высовывает язык после еды, нужно внимательнее контролировать температуру пищи.

При поедании перченой, маринованной, сильно пряной пищи нюх собаки страдает гарантированно, заметить это можно от степени повреждения слизистых оболочек. Утверждение о том, что собака может потерять нюх, съев пищу с красным перцем, далеко не миф.

Собака-брахицефал с высунутым кончиком языка – это не совсем норма, но явление, можно сказать, приемлемое. Брахицефал – это термин, который используется в ветеринарии для группирования собак с едиными признаками:

  • Широкая голова.
  • Укороченная морда.
  • Приплюснутая морда.
  • Вдавленная морда или курносый нос.
  • Выступающая нижняя челюсть.

Обратите внимание! К брахицефалам относят абсолютно разные породы, например, Пекинесов, Мопсов, Боксеров, Бульдогов, Шарпеев и т.д.

Для ряда пород нормально такое явление, как беби-фейс. Сам термин возник в США при выведении некоторых подвидов собак с укороченными мордочками. Беби-фейс – это детское личико, точнее, такое сложение мордочки, что выражение морды взрослой собаки похоже на щенячье. Например, Йоркширский терьер бывает стандартный и беби-фекс, моднее и дороже второй вариант, только стандарту породы соответствует первый.

Кроме постоянно торчащего кончика языка, неправильное строение мордочки собаки может привести к ряду проблем. Часто у мелких четвероногих развивается сужение слезного канала и, как следствие, к хроническому конъюнктивиту. У большинства собак с укороченной мордой наблюдается так называемое обратное чихание и храп.

Обратите внимание! Неправильный прикус или процесс смены молочных зубов на коренные может быть причиной высунутого кончика языка у собак.

У пожилых собак естественным путем истираются, а затем выпадают зубы – это одна из причин, почему большинство пожилых животных спит с высунутым кончиком языка. Если же все зубы на месте, собака молода, а язык торчит постоянно, стоит показать питомца ветеринару. Возможно, у собаки перекос челюсти, который бывает не только врожденным.

Насторожиться стоит, если собака не может убрать кончик языка при касании. Во многих стандартах породы длинный язык является недостатком, но не пороком. Если же язык не помещается в пасть или мешает смыканию челюстей у собаки явные проблемы. Первопричина может заключаться в мышцах, которые держат корень языка, например, при ущемлении нервных окончаний, собака может терять контроль над группами мышц. Более тяжелый случай – это неврологические проблемы, влияющий непосредственно на нервные пучки крупных мышц. При такой проблеме собака плохо контролирует язык.

Если у собаки постоянно высунут язык, хозяин может начать беспокоиться о том, не признак ли это какого-то заболевания? Когда явление периодическое, на него редко обращают внимание, так как известно, что дыхание ртом, с высунутым языком у собак возникает в тот момент, когда им жарко и необходимо охладиться.

В подавляющем большинстве случаев высунутый язык – не показатель опасного для жизни питомца состояния, но требует внимания со стороны хозяина. Иногда явление происходит из-за особенностей строения челюстей, при которых нижняя оказывается длиннее верхней, и из-за этого кончик языка постоянно будет на виду.

Собаки-брахицефалы

Эти питомцы имеют такое строение головы и челюстей, из-за которого высунутый кончик языка у них – допустимое естественное явление, которое не доставляет им дискомфорта и не требует лечения. В основном представители собак-брахицефалов относятся к следующим породам:

  1. Бульдог.
  2. Боксёр.
  3. Пекинес.
  4. Шарпей.
  5. Мопс.

Все эти собаки имеют общие свойственные им особенности в строении:

  • уменьшенная длина морды;
  • значительная ширина головы;
  • приплюснутость морды;
  • курносость или вдавленность носа;
  • выступающая по типу совка нижняя челюсть.

Иногда и у собак, не относящихся к брахицефалам, возникает странное укорочение верхней челюсти, которое является врождённым. В такой ситуации у них тоже оказывается высунутым кончик языка. Если это не мешает им, и владение органом не нарушено, то лечение не требуется. В подобных случаях, когда у собаки торчит кончик языка, причин для паники нет.

Патологические причины

Не всегда высунутый язык – норма, и бывает, что собака начинает дышать, приоткрыв рот из-за перегрева или снижения обоняния. Такое состояние длится не несколько минут, как это бывает при естественном охлаждении, а в течение продолжительного времени.

  1. Ринит. Как и у людей, у собак возможен насморк, из-за которого происходит потеря обоняния и нарушение проходимости носовых проходов. Ротовое дыхание в такой ситуации заменяет носовое до его восстановления. Причиной ринита могут быть простуда, вирус, аллергия или травма. То, что возник ринит, можно понять по выделению слизи из носа и изменившемуся дыханию. Если в остальном состояние животного не страдает, то лечение не требуется, и для ускорения выздоровления собаке достаточно давать препараты, укрепляющие иммунитет. Если насморк появился по причине травмы, то лечение может оказаться сложным, и, возможно, даже потребуется хирургическое вмешательство. Когда заложены носовые проходы, чаще всего свисает у собаки язык набок, так как это наиболее удобное положение для него при длительном нахождении вне пасти.
  2. Нарушение контроля мышц, которые отвечают за удержания корня языка. В таком состоянии у собаки язык оказывается постоянно высунутым. Это мешает ей нормально закрывать рот, есть и пить. Возникать проблема может из-за защемления нервных окончаний, невротических нарушений или повреждения мышц корня языка. В зависимости от причины, проводится и лечение. Могут применяться препараты для улучшения работы нервной системы, или проводиться хирургические вмешательства.
  3. Постоянный перегрев. Такое явление чаще возникает у длинношерстных собак, которые живут в помещении и имеют плотный подшерсток. Они все время нуждаются в охлаждении организма, и потому рот их обычно приоткрыт, и из него торчит язык, через который идёт охлаждение. Чаще всего такое явление наблюдается в период отопительного сезона, когда воздух в помещении не просто горячий, но и сухой. В принципе такое явление не представляет опасности и может не корректироваться. Если хочется обеспечить собаке более комфортные условия, то надо понизить температуру в помещении и повысить влажность, для чего на батареи можно повесить мокрые махровые полотенца.

Во всех этих случаях надо провести лечение или корректировку условий жизни питомца и постараться восстановить его нормальное состояние.

Прочие причины

Может оказаться постоянно высунутым язык и ещё по двум причинам, которые внимательный хозяин сможет легко устранить, так как они дискомфортны для животного.

  • Слишком горячая еда. Если собаку кормят очень горячей кашей или супом, а она сама не может дождаться, когда пища остынет, и хватает её сразу же, то происходит лёгкий ожог языка. Высовывая его изо рта, пес старается охладить обожженные ткани и тем самым ускорить их восстановление. Хозяину следует строго следить за тем, какой температуры корм он даёт питомцу;
  • Не качественные игрушки. Если материал, из которого сделаны игрушки, вызывает раздражение языка у собаки, то она начинает часто высовывать его, чтобы охладить ткани и снизить неприятные ощущения. Чтобы не допустить проблему, нужно выбирать для питомца только качественные игрушки.

Если у собаки постоянно высунут язык, следует сразу выяснить причину этого явления.

Каждому знаком тот факт, что иногда собаки высовывают язык и их дыхание становится глубоким и частым. Мы как-то даже не обращаем внимания на эту особенность наших четырехлапых друзей, и не задумываемся, почему собака высовывает язык. Давайте все же расставим все точки над «i», и узнаем, из-за чего собака может вести себя таким странным образом. Есть две основные причины, по которым собака ведет себя именно так: невыносимая жара; сильный стресс.

Давайте подробно разберем, что же все-таки означают эти две причины, и как их различить.

Высокая температура окружающей среды

Для многих, даже опытных заводчиков, становится откровением, что их любимцы не потеют. Это обусловлено специфическим строением кожи и густой шерстью, которой покрыто все тело.

У собак практически нет потовых желез: лишь совсем небольшое количество их расположено на подушечках лап, а также на зеркальце носа.

Однако этих желез катастрофически не хватает для экстренного охлаждения тела – жидкость практически не испаряется, а значит — собака не охлаждается. Что же делать? Как быстро и эффективно охладить поверхность тела животного?

Природа создала уникальный механизм, благодаря которому достигается приемлемое охлаждение без потовых желез. Для испарения влаги тела используется гортань и язык, который имеет значительную площадь. А в совокупности с учащенным дыханием, которое еще сильнее испаряет влагу, а значит – охлаждает, получается достаточно продуктивный способ охлаждения тела. Это является основной причиной, почему в жару собака высовывает язык – она попросту спасается от теплового удара.

Если вы заметили, что ваша собака стала часто дышать и высовывать язык, а вокруг – летний зной, то вам следует побыстрее напоить собаку, и как можно скорее укрыть ее от жары. Вода поможет избежать обезвоживания организма и поддержит в рабочем состоянии природный «холодильник» собаки.

Оптимальным вариантом в жаркие дни будут прогулки в утреннее или вечернее время, когда нет такого палящего солнца. По возможности лучше гулять недалеко от водоемов, чтобы питомец в любой момент мог забежать в воду и охладиться.

Также стоит внимательно отнестись к выбору намордника: нужно обязательно учесть, что после физических нагрузок и в знойную погоду собаке жизненно необходимо будет вывалить язык наружу, и как следует «похекать».

На заметку! Среди многочисленных пород собак существуют те, которых практически нереально увидеть с высунутым языком даже в самый жаркий день. К ним относятся: китайская хохлатая, перуанская лысая, мексиканская голая породы. Благодаря отсутствию шерсти на теле, для охлаждения им достаточно испарений, выделяемых с поверхности тела.

Стресс для вашего питомца

Еще одной причиной частого тяжелого дыхания может стать стресс – это обычная реакция собачьего организма на стрессовую ситуацию.

Зачастую такое поведение сопровождается обильным слюноотделением. В таком случае нужно обязательно устранить причину раздражения, и со временем ваш пес успокоится, и придет в норму.

Другие причины

Также стоит отметить, что, высовывая язык, собака выражает свои позитивное настроение. Это могут быть игривые или дружелюбные эмоции, радость от встречи, попытка получить лакомство или демонстрация хорошего отношения. Пес еще может вставать на задние лапы и пытаться облизать человека или слегка касаться языком поверхности, которую обнюхивает. Таким образом он помечает «как свое» то, что ему нравится, чтобы в будущем быстрее распознать объект и знать, как к нему относиться. А если у животного еще капает при этом слюна – это в полной мере показывает искренность чувств питомца, хоть и кажется малоприятным со стороны хозяина.

Некоторые собаки физически не способны удержать язык внутри рта, что объясняется особенностями строения челюсти и ротовой полости или отсутствием зубов. Это состояние называется синдром висячего (высунутого) языка. Находясь под постоянным воздействием воздуха язык питомца будет постоянно пересыхать, особенно в жаркую сухую погоду, что вызывает болезненные ощущения и даже появление трещинок. Чтобы облегчить состояние своему питомцу, можно периодически смазывать поверхность языка оливковым маслом либо давать облизать кубики льда.

Высунутый язык в сопровождении учащенного дыхания может быть проявлением побочных эффектов отдельных лекарственных препаратов. Но при назначении таких медикаментов опытные ветеринары обычно предупреждают хозяина собаки о возможных последствиях.

Вот основные причины, почему собака высовывает язык и глубоко дышит. В редких случаях подобное поведение может свидетельствовать о каком-либо заболевании, однако пренебрегать этим не стоит. Если пес лежит, дыхание не тяжелое, а язык при этом высунут – можно предположить отравление или другие нарушения здоровья.

Исключив жару и стресс, и не заметив улучшений в состоянии вашего пса, следует немедленно обратиться к ветеринару, и желательно к профессионалу – он быстро сможет определить истинную причину такого состояния собаки. Особенно это касается случаев, когда поверхность языка еще и сухая. Чтобы установить правильный диагноз и назначить лечение врачу понадобится узнать, что питомец ел недавно, что делал на прогулке и как вел себя накануне дома.

Практически всегда находящийся снаружи собачий язык — это показатель совершенного нормального, обычного состояния животного. У псов крайне мало потовых желез, к тому же они располагаются на поверхностях, полностью лишенных шерсти, например, в области подушечек на лапах.

Чтобы не погибнуть от перегрева, животное должно охлаждать себя. При минимальном количестве потовых желез сделать это исключительно с их помощью невозможно, поэтому на помощь приходит язык.

У собак он крупный и длинный, что создает довольно обширную поверхность для испарения влаги. Когда он находится снаружи, с него улетучивается слюна, что приводит к снижению температуры тела животного и ее стабилизации даже в очень жаркую погоду.

Не стоит думать, что такое действие характерно больше для крупных и мохнатых собак. Мелкие представители собачьего племени, например, чихуа-хуа очень часто дышат открытым ртом, что является совершенно обычным, естественным для них явлением. Так что количество шерсти не определяет частоту дыхания.

Когда высунутый язык — это совершенно нормально

Основными причинами, по которым собака дышит с открытой пастью и вываленным языком, бываю следующие:

  1. Высока температура окружающей среды. Чтобы улучшить терморегуляцию, собаке приходится активно «работать» языком. Так она быстрее и эффективнее охлаждает тело в жару, избегая теплового удара.
  2. Физические нагрузки. Когда пес много бегает, он устает, а работающие мышцы поднимают температуру его тела, поэтому язык спасает собаку от перегрева.
  3. Эмоциональный подъем. Довольный, счастливый и жизнерадостный пес весело носится с открытой пастью. Так он бурно выражает свои эмоции.
  4. Сон, расслабленное состояние в комфортном положении. Собака просто счастлива, ей хорошо, она доверяет окружающим, что и символизирует свисающий кончик языка.
  5. Затрудненное дыхание, связанное с физиологическими особенностями строения пасти и носа животного. Постоянно выдвинутый наружу язык характерен для «короткомордых» пород собак: пекинесов, мопсов, бульдогов и так далее. Своеобразная сплюснутая форма морды получена путем длительной селекции для создания характерного внешнего вида этих псов. Но эстетика сильнейшим образом сказалась на здоровье представителей этих пород. У них нарушено строение носовых проходов, поэтому им трудно дышать. Для компенсации нехватки воздуха они используют постоянно открытую пасть.

Если состояние животного подпадает под эти описания, опасаться нечего. Все эти проявления — варианты нормы.

В каких ситуациях язык может служить сигналом неблагополучия

В норме собачий язык окрашен во все оттенки розового за исключением редких вариантов, например, синего оттенка у чау-чау. Он должен быть влажным, без сильного слюнотечения, чистым и неповрежденным.

Если у пса сухой язык, покрытый язвочками или налетом, воспаленный, раздутый или просто отечный, с измененным цветом, это может означать наличие заболевания. Такое состояние чаще всего указывает на респираторную инфекцию или на значительное нарушение пищеварительного процесса, но может оказаться и совершенно иной проблемой.

Поэтому животное с появившимися признаками неблагополучия нужно обязательно отвезти к ветеринару.

Врач осмотрит собаку и определит, если причина для волнения. В случае необходимости он проведет нужные анализы и назначит соответствующее лечение.

Если домашний питомец спит, слегка высунув кончик языка, это указывает на его полную расслабленность. Ваш пес счастлив и спокоен, ему хорошо, а вам он доверяет на 100%.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта