Зачем шипохвосту такой хвост

Как ухаживать за шипохвостом

Выберите шипохвоста. Существует множество различных видов шипохвоста, однако здесь мы дадим краткий обзор наиболее популярных видов (будет лучше, если вы купите шипохвоста, выращенного в питомнике, – пойманные дикие шипохвосты полны паразитами, не будут есть и станут очень несчастными):

  • Египетский шипохвост: это самая крупная разновидность. Ее представители вырастают до метра в длину. Чаще всего они бесцветны и покрыты очень мелкими чешуйками. Обладают дружелюбным характером.
  • Мали шипохвост: Это одна их наиболее популярных разновидностей. Они обладают хорошим темпераментом, а их тело окрашено в потрясающий черный цвет или черный с неоновым желтым, который становится ярче по мере того как повышается температура окружающей среды. Эти шипохвосты достигают 35-37 см в длину.
  • Шипохвост украшенный: Самая красивая ящерица из описанных здесь разновидностей, и самая дорогая. Эта разновидность также является одной из самых популярных, и щеголяет великолепным разнообразием цветов. Шипохвосты Украшенные очень похожи на глазчатых шипохвостов, а единственная особенность, которая отличает их – более крупные, зубоподобные (зубчатые) чешуйки в середине ряда возле ушных отверстий.
  • Обустройте террариум. Шипохвостам действительно требуется много места, к тому же, у них есть несколько особых потребностей, удовлетворить которые может быть непросто.
    • Террариум: Размеры шипохвостов варьируются от 30 см (шипохвост Украшенный) до 1 метра (шипохвост Египетский). Последним требуются террариум крупнее. Вы можете держать шипохвоста Украшенного в аквариуме объемом 180-200 л с жароустойчивой крышкой-экраном сверху (купить ее можно в большинстве зоомагазинов). Для более крупных видов, таких как шипохвост Египетский, будет лучше построить аквариум самостоятельно, если не удалось найти достаточно крупный в продаже.
    • Субстрат: Возможно, лучшим субстратом будет хорошо промытый песок для песочниц (убедитесь, что помыли его действительно хорошо). Он стоит гораздо дешевле кальцинированного песка, который обычно продают в зоомагазинах специально для рептилий, и является более подходящим вариантом, поскольку кальцинированный представляет серьезную угрозу для здоровья вашего питомца (он способен забить жизненно важные системы шипохвоста). Кальцинированный песок приносит незначительную пользу, но провоцирует серьезные риски. Даже с ним, шипохвостам все равно необходимо получать добавки кальция в зависимости от их роста, чтобы не допустить развития метаболического заболевания костей. Имейте в виду, что песок для песочниц у маленьких ящериц (менее 17 см в длину) также может вызвать закупорки; ознакомьтесь с “Предупреждениями”. Для недавно вылупившихся и растущих ящериц лучше использовать газеты. Вы также можете использовать птичий корм, однако не следует насыпать слой более 2,5 см, – шипохвост закопается и не сможет по гладким зернам выбраться наверх. Убедитесь, что в смеси нет подсолнуховых семечек – они острые и могут травмировать ящерицу. В целом, именно песок лучше всего повторяет среду, в которую они закапываются в естественных условиях; слой в 10 см песка будет оптимальным решением для террариума.
    • Обогрев и освещение: Вам необходимо использовать нагревательную лампу, керамический нагреватель и источник ультрафиолетовых волн. Убедитесь, что в террариуме нет открытых нагревательных элементов, к которым у шипохвоста был бы прямой доступ. Ожоги неизлечимы и иногда становятся смертельными. Горячий край террариума должен иметь температуру в 49 градусов, а холодный – 26-27 градусов (в зимние месяцы температуру на горячей стороне можно опустить до 37-38 градусов или ниже). Вам следует использовать ультрафиолетовые лампы с диапазоном UV-A и UV-B (внимательно читайте упаковку). Ночью все освещение террариума следует отключать, а температура должна падать до 18-19 градусов. Нагревательные подкладки под аквариум – не лучший вариант, поскольку они не прогревают его соответствующим образом. Разместите термометры по обеим сторонам террариума (или по всем 4 сторонам, если он квадратный). Для более полной информации об обогреве и освещении читайте раздел “Предупреждения”.
    • Размещение объектов в террариуме: Все нагревательное оборудование должно находиться на одном конце террариума, чтобы в нем возникал плавный переход. Таким образом, ящерица сможет выбирать комфортную температуру. На каждой стороне необходимо разместить «укрытия». Укрытие – небольшой домик или накрытая ямка, в которой ящерица может расслабиться и отдохнуть. Для холодной стороны подойдут кирпичи, для теплой – тротуарная плитка может стать отличным двухуровневым «жильем», где ящерица сможет погреться под светом наверху, а затем – спрятаться в тени “пещеры” ниже. Вы также можете разместить в песке камни, чтобы шипохвост мог на них взбираться. Не забывайте закапывать камень так, чтобы он доставал до самого дна террариума, – шипохвосты любят закапываться. Если ящерица прокопает под камнем полость, то может застрять, или, еще хуже – быть раздавленной.
    • Влажность: В большинстве мест на планете влажность поднимается до неприемлемого для шипохвостов уровня. Системы кондиционирования могут осушать воздух в помещении, однако если у вас их нет, простой осушитель воздуха отлично справится с задачей. Не забудьте поместить зонды (и температурный, и тот который будет измерять влажность) в террариум. Не ставьте в аквариум блюдца с водой. Шипохвосту не нужна стоячая вода, к тому же, она повысит влажность. Уровень влажности должен быть в пределах 10-40%.
  • Правильное кормление. Самое приятное в уходе за шипохвостом то, что он может питаться едой, купленной в продуктовом магазине. Взрослые шипохвосты могут есть темные зеленые лиственные овощи, такие как бок-чой, и весенние разновидности салатов. Не забудьте убрать из питания темные сорта весенних салатов: не кормите шипохвоста салатом ромэном и салатом айсбергом! Салат обладает высокой пищевой ценностью. Посыпайте еду пищевой добавкой для черепах (спросите о подходящей в зоомагазине, или купите в интернете; на англоязычных сайтах вы можете найти ее под названием “tortoise dust” или “tortoise supplement”), и размешивайте в еду гранулы для игуан. Кормите шипохвоста раз в день небольшой мисочкой. Растущие детеныши шипохвостов требуют больше белка, поэтому раз в неделю кормите их миской сверчков. Если у вас пойманный в неволе шипохвост, который отказывается есть, обратитесь к ветеринару, чтобы он заставил его питаться (это не так жестоко, как звучит).
  • Поддерживайте в террариуме чистоту. Если ящерица сходила в туалет, уберите фекалии и субстрат вокруг совочком или бумажным полотенцем. Меняйте песок полностью каждую неделю или две. Шипохвосты не мочатся, если только их кто-то сильно не испугал. Это истощает запасы жидкости в организме ящерицы и может привести к обезвоживанию.
  • Берите на руки правильно. Шипохвоста можно брать на руки. Когда берете на руки, вам не помешает предварительно надеть легкие перчатки, – у шипохвоста острый хвост и когти, и если он вдруг испугается, то начнет бешено убегать, поцарапав при этом вас. Следите за тем, чтобы его лапки всегда касались ровной поверхности, иначе ящерица начнет паниковать. Когда будете вынимать ее из террариума, попробуйте легко подтолкнуть ящерицу себе в ладонь. Не нужно хватать ящерицу за тело, – это может напугать ее и спровоцировать недержание, что приедет к обезвоживанию. Положите ладонь плашмя на дно террариума, когда ящерица начнет ползти, чтобы она спокойно заползла сама. Шипохвосты редко кусаются, к тому же, у них нет зубов, так что вам не о чем беспокоиться.
  • Замечание от читателя: У шипохвостов есть зубы, и их укусы могут быть очень болезненными! Даже шипохвост Египетский, несмотря на свой спокойный нрав и стрессоустойчивость, может быть весьма опасным, если его разозлить. Если ящерица ударит по вам хвостом, то рассечет кожу до крови, а укус, скорее всего, кончится накладыванием швов. Эти ящерицы участвовали в эксперименте, при котором были помещены в среду со львами и несколькими другими крупными хищниками, – шипохвосты выжили и благоденствовали. Если вы хотите узнать как можно больше об этих созданиях, предлагаю сайт http://www.deerfernfarms.com/
  • Я не пытаюсь обидеть или обесценить автора этой статьи, а просто хочу обезопасить вас от необходимости обращаться за неотложной помощью.
  • В этой статье масса полезной информации!

Шипохвостые

Шипохвостые
Zenkerella insignis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Шипохвостообразные
Семейство: Шипохвостые
Латинское название
Anomaluridae Gill, 1872


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 573168

NCBI 101663

Шипохвостые (Anomaluridae) — семейство, объединяющее 7 видов (3 рода) древесных грызунов. Другое распространенное название этого семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице. Концы чешуек имеют заострённые вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Внешне шипохвостые напоминают большеухих белок или летяг; подобно летягам у них имеется летательная перепонка (исключение составляет шипохвостая белка). Размеры тела у шипохвостых варьируют от 7 до 60 см, масса — от 5 г до 2 кг. Столь же разнообразна их окраска. Наряду с невзрачными серыми и буроватыми зверьками имеются шипохвосты с яркими оранжевыми и жёлтыми окрасками. Зубов у них 20.

Обитают шипохвостые в лесах Центральной Африки, включая как дождевые, так и сезонно-сухие листопадные леса. Они заселяют также отдельные участки редколесий в саваннах и галерейные леса, на юге доходя до озера Ньяса. Подобно белкам-летягам, шипохвостые (кроме шипохвостой белки) умеют совершать планирующие прыжки между деревьями. Питаются они разнообразной растительной пищей, предпочитая главным образом цветы и бутоны. Ведут ночной образ жизни и поэтому на глаза попадаются нечасто. Обычно встречаются парами, но могут и образовывать колонии из десятков особей.

Шипохвостые известны в Африке с раннего миоцена. Они представляют собой один из примеров независимой эволюции планирующих млекопитающих, наряду с белками-летягами Евразии и Северной Америки, сумчатыми летягами Австралии и шерстокрылами Южной Азии.