Южноамериканская парадоксальная лягушка

Особенности поведения парадоксальной лягушки

Парадоксальная лягушка ведет водный и ночной образ жизни, скрываясь в зарослях водных растений. Ведет себя очень осторожно и осмотрительно. Она медленно всплывает к поверхности воды, выставляет наружу только ноздри и глаза, осматривая водоем и пополняя запасы воздуха.

При любой опасности парадоксальная лягушка мгновенно скрывается, зарываясь в ил, где она находит надежное убежище или добывает пищу.

Амфибия добывает корм оригинальным способом: передними лапками разгребает в иле ямку, высматривает потревоженных червяков, личинок, рачков и ловко ловить беспозвоночных своими длинными тонкими пальцами.

Необычайная длина пальцев определяется наличием дополнительных косточек в каждом пальце. Пойманную добычу удивительная лягушка измельчает небными зубами. При наступлении периода длительной засухи парадоксальная лягушка зарывается глубоко ил и дожидается сезона дождей. Кожа лягушки выделяет особую слизь, которая защищает организм от высыхания.

Слизь, покрывающая кожу, делает лягушку такой скользкой, что поймать и удержать ее в руках практически невозможно.

Размножение и развитие парадоксальной лягушки

В период размножения самец парадоксальной лягушки издает звуки, сходные с хрюканьем свиньи. Резонаторы усиливают сигналы, и громкое хрюканье чем-то напоминает бас оперного певца. Самка откладывает пенистую массу с икринками на листья водных растений, и вскоре на свет появляются удивительные зеленые головастики. Вот как описал свое изумление при встрече с ними известный натуралист Даррелл: «цветом они были не черные, а крапчатые, зеленовато-серые.

Прозрачные края их хвостов были как заиндевелое стекло, а губастые рты смешно надуты, словно они посылали нам через стекло воздушные поцелуи. Вид таких вот громадных головастиков, которые, извиваясь, без устали крутятся в банке, вселяет чувство некоторой жути». Они довольно прожорливы и быстро растут.

Организм парадоксальных лягушек выделяет гормон пролактин, который стимулирует процесс роста.

Головастики достигают длины 24-27 см и выглядят настоящими гигантами по сравнению с размерами взрослых лягушек. Только головогрудь личинки имеет в длину около 9 см, в то время как взрослая особь достигает величины 4,5-7,5 см. Такие гигантские головастики больше напоминают рыб и являются самыми крупными личинками среди земноводных.

В 1886 году Самуэль Гормон проследил полное развитие головастика, оказалось, что перед началом метаморфоза гигантские головастики начинают катастрофически уменьшаться в размерах. В процессе превращения сильно укорачивается хвостовой плавник, уменьшается головогрудь, все внутренние органы. Появляется маленький пугливый лягушонок длиной всего лишь 4 см, он растет медленно до 7 см.

Из-за своих размеров головастикам требуется намного больше пищи, чем взрослым особям, и они постоянно заняты ее поисками.

Дальнейшая жизнь теперь зависит от благоприятных условий и обилия корм. Именно такой необычный метаморфоз дал название виду – парадоксальная лягушка.

Удивительная лягушка в литературе

Головастики удивительной лягушки упоминаются в книге известного английского натуралиста Джеральда Даррелла «Три билета до Эдвенчер». Вот как он их описывает:

За исключением своих колоссальных размеров, они ничем не отличались от головастиков, которых можно наловить весной в любом английском пруду, вот разве что цветом они были не черные, а крапчатые, зеленовато-серые. Прозрачные края их хвостов были как заиндевелое стекло, а губастые рты смешно надуты, словно они посылали нам через стекло воздушные поцелуи. Вид таких вот громадных головастиков, которые, извиваясь, без устали крутятся в банке, вселяет чувство некоторой жути. Вообразите себе свой испуг, если, гуляя по лесу, вы столкнетесь носом к носу с муравьем величиной с терьера или со шмелем величиной с дрозда. Они вроде бы и обыкновенные, но, увеличенные до фантастических размеров, производят ошеломляющее впечатление, и вы невольно спрашиваете себя, уж не снится ли вам все это.

Американский герпетолог Арчи Карр в книге «Наветренная дорога» уделил этой лягушке целую шестую главу «Загадочная лягушка».

Лягушка удивительная

Лягушка удивительная (лат. Pseudis paradoxa) принадлежит к семейству Псевдисов (лат. Pseudis).Часто ее называют также гвианской водяной жабой или лягушкой-арлекином за необычайно пеструю окраску на задних конечностях, украшенных черными или темно-бурыми поперечными полосами.

Наличие противопоставленного большого пальца заставляет многих зоологов относить ее к семейству Квакш (лат. Hylidae), обитающих на деревьях, однако все известные на сегодняшний день 5 подвидов лягушки удивительной проводят большую часть своей жизни в воде и выходят на сушу крайне редко и неохотно.

Амфибии предпочитают стоячие или слабо проточные водоемы. Часто встречаются в заиленных прудах, болотах или медленно текущих реках. Обитают в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата, Ориноко и на острове Тринидад.

Лягушка удивительная отличается уникальной особенностью – с возрастом она уменьшается в размерах, а выделения ее кожных желез обладают сильным антимикробным действием. Впервые рисунки и описания лягушки удивительной сделала в 1700 году на Суринаме немецкая художница и энтомолог Мария Сибилла Мериан. По ее мнению, это создание обладало способностью из лягушки превращаться в рыбу и наоборот в случае необходимости.

Поведение

Удивительная лягушка предпочитает вести исключительно водный ночной образ жизни, скрываясь в гуще водных растений. Периодически она очень осторожно всплывает к поверхности, выставляя наружу глаза и ноздри, изучая окружающую обстановку и радуясь глотку свежего воздуха.

При малейшем шуме или подозрительном движении мгновенно прячется, зарываясь в ил. Только в нем она находит надежное убежище и источник пропитания. Корм добывает весьма оригинальным способом. С помощью своих передних лапок она разгребает в иле ямку, из которой во все стороны начинают разбегаться потревоженные червячки, рачки и личинки насекомых. Хитрому созданию остается только ловить беглецов своими длинными ловкими пальцами и лакомиться питательной добычей.

Необычайная длина пальцев обусловлена наличием дополнительных фаланг в каждом пальце. Пойманный корм удивительная лягушка разжевывает небными зубами. В случае длительной засухи она зарывается глубоко в спасительный ил и терпеливо дожидается лучших времен. Лягушка выделяет особую слизь, которая предохраняет кожу в такие периоды от высыхания. Кожа такая скользкая, что схватить ее голыми руками практически невозможно.

Размножение

Брачная пора удивительных лягушек проходит в сезон дождей. В это время самец издает звуки похожие на хрюканье свиньи. Благодаря резонаторам оно довольно громкое и чем-то напоминает поющего басом оперного певца.
Самка откладывает пенообразные икринки на листья водных растений, из которых вскоре на свет появляются чудные зеленые головастики. Они обладают прекрасным аппетитом и гормоном пролактином, который стимулирует их рост.
К четырем месяцам они достигают длины тела 24-27 см. Одна только головогрудь головастика имеет в длину около 9 см, в то время как взрослая особь может похвастаться своими размерами всего лишь в пределах 4,5-7,5 см. Такие гигантские головастики больше напоминают рыб и являются самыми крупными среди земноводных.

В процессе метаморфоза происходит сильное укорочение хвостового плавника, сокращение головогруди и всех внутренних органов. В итоге огромная наглая личинка превращается в маленького пугливого лягушонка длиной не более 4 см, которому снова надо расти до 7 см.

Рост теперь зависит от изобилия кормов и климатических условий. Именно метаморфоз этой лягушки и дал ей такое название. Местные жители считают это земноводное ценной и здоровой пищей. Естественно, особенно ценятся головастики, которых ловят сетями или удочками, используя в виде наживки кузнечиков.