Ястреб перепелятник фото и описание

Размножение

Ястребиные пары моногамные. Птицы выбирают одного партнера на всю жизнь. С наступлением брачного периода они перекликаются между собой своеобразным плачущим клекотом. Каждый год на своем участке пернатые сооружают новое гнездо. Его они строят из различных строительных материалов. Место выбирают ближе к стволу в самой гуще ветвей. Так как гнездо получаются огромное и рыхлое, то больше одного года оно не выдерживает и разрушается.

Перепелятники относятся к тем видам птиц, которые откладывают яйца один раз в год. В конце апреля и в начале мая в гнезде появляется 4-6 белых яиц с бурыми пятнышками. Перед этим самец усиленно кормит самку, чтобы хватило пищи на весь период высиживания яиц.

Самка на короткий срок может покинуть кладку и отправиться на импровизированную кухню, где заботливый супруг приготовил ей тщательно ощипанный трофей.

Спустя 34-36 дней на свет появляются беленькие пушистые маленькие птенчики. примерно месяц они пребывают в гнезде под неусыпной опекой матери. Своими крыльями она согревает и защищает малышей от ненастной погоды, а в случае опасности смело бросается на врага.

Чадолюбивый отец приносит ощипанную жертву в гнездо и вручает ее самке, которая кормит птенцов, разрывая вкуснятину на мелкие кусочки. Когда птенцы немного подрастут, он просто на лету бросает пищу.

Если мать погибнет, то птенцы умрут с голоду, хотя пищи и будет много, самец сам не сможет накормить птенцов из-за отсутствия врожденного таланта мелко кромсать добычу.

Спустя 2 недели после вылупления птенцов самка может отправиться на охоту. С этого момента родители перестают рвать дичь на куски, предоставляя возможность птенцам делать это самим. На 35 день повзрослевшие птенцы радостно встречают прилетевших родителей и берут у них корм.

Поведение

Основной добычей перепелятника является мелкие певчие птички из семейства Воробьинообразных. Самка иногда может напасть на птиц размером с голубя.

Вовремя заметить ястреба-перепелятника очень сложно, так как он любит атаковать из засады. Но заметив опасность, пернатые поднимают громкий крик и разлетаются во все стороны. Заметив жертву, ястреб на бреющем полете приближается к ней и молниеносно убивает. Шансов выбраться из его острых когтей у жертвы практически нет. Если атака закончилась неудачно, ястреб снова возвращается в укромное место и терпеливо ждет следующего удобного случая. В случае удачи хищник относит свою жертву в укромный уголок, тщательно ощипывает и съедает.

Ястреб стремительно бросается на добычу, забывая об опасности, которая может подстерегать и самого охотника. Порой он нападает на птичку в клетке, которая стоит на подоконнике. Обладатель острого зрения просто не замечает оконного стекла. Такая атака может закончиться гибелью самого охотника. От 50 до 70% молодых птиц погибают не достигнув годовалого возраста из-за морозов и бескормицы. Молодь часто становится жертвой своих взрослых сородичей. Большой урон численности ястребов в 60-е года прошлого века нанесло массовое применение химикатов на полях и в садах. Положение стало угрожающим.

Когда в Европе было запрещено использование особо токсичных гербицидов, численность перепелятников постепенно возросла. Во многих странах они взяты под охрану государства.

Особенности размножения

Малый ястреб – моногамная птица. На гнездовых участках пары появляются только в апреле, и каждый год строят новые гнезда. Гнездовье пары перепелятников легко определить по нескольким гнездам, расположенным близко к стволам деревьев, и разбросанным по земле птичьим костям.

В отличие от тетеревятника малые ястребы никогда не используют для строительства свежие побеги, а сооружают гнездо из сухих веточек хвойных деревьев и жухлой травы.

Гнездо, диаметром и высотой 38-40 см выглядит как беспорядочно набросанная кучка веток. Самка выстилает лоток хвоинками, мхами, шерстью животных, может выщипать у себя из живота перышки.

В мае – начале июня самка откладывает от 4 до 6 белых матовых яиц с буровато-ржавыми пятнами и крапинками. Насиживает очень плотно, в течение 32 дней, питается принесенным самцом кормом.

В глубоком гнезде самку перепелятника практически не видно. Определить, какое гнездо жилое можно постучав по стволу, потревоженная самка сразу снимается, но быстро возвращается.

Птенцы появляются на свет покрытые белым пухом с бежевым оттенком. Первое время самку и выводок продолжает кормить самец. Иногда он приносит уже ощипанную птичку или этим занимается самка, а затем кормит птенцов, отрывая от добычи по кусочку.

Когда птенцы окрепнут, самка тоже начинает охотиться, а через 1-1,5 месяца молодые перепелятники уже умеют летать.

Гнездо ястреба перепелятника с птенцами.Гнездо ястреба перепелятника с подросшими птенцами.Птенец перепелятника.

Опытные охотники народов Востока нередко достают птенцов из гнезда, пока они еще не обрели способность к полету. Самцов потом отпускают, а самок приручают, обучают и держат в качестве ловчих птиц. Другие заманивают в ловушки взрослых перепелятников, хищники также успешно дрессируются и используются в охоте на куропаток, перепелов и куликов.

В середине прошлого века из-за широкого применения пестицидов выживание малого ястреба было поставлено под угрозу. За 50 с лишним лет численность вида восстановилась и сегодня популяции птиц ничто не угрожает. При благоприятных условиях перепелятники живут не менее 12 лет.

Описание и особенности перепелятника

Ястреб перепелятник на снимках схож с тетеревятникам. В природе птиц не спутаешь. Тетеревятник и перепелятник на фото кажутся одноразмерные. Выбрав композицию, можно «сделать» героя статьи даже больше сородича. Однако в реальности перепелятник весит не более 300-от граммов, а в длину равен 40-ка сантиметрам.

Тетеревятник же – крупный ястреб массой в 1,5 килограмма. Длина тела птицы составляет 70 сантиметров.

Если присмотреться, у героя статьи более длинные лапы и пальцы, конечно соразмерно весу и размерам ястреба. К тому же, перепелятник менее плотный, чем тетеревятник.

Окрас героя статьи серо-бурый. Брюшко белое с проходящими по нему серо-охристыми отметинами. В редких случаях встречаются почти белые ястребы. Они обитают в регионах Сибири. Там, как и в других местностях, ястребы промышляют хищничеством.

Перепелятник не охотится на ослабленных животных и, тем более, не ест падаль. Ястреба интересуют исключительно сильные, здоровые жертвы. Поэтому в Средние века птицу нарекли символом беспощадности.

Иногда героя статьи именуют коварным, поскольку он может нападать из засады. Однако, в большинстве случаев перепелятник олицетворяет ум. Птица легко приручается, обучается. Поэтому остается актуальной соколиная охота. Перепелятников на нее берут ради некрупной добычи. Сама птица миниатюрна, не может добыть крупные трофеи.

Питание перепелятника

У героя статьи говорящее имя. Хищник охотится на перепелов. Однако в рацион входят и прочие мелкие птахи типа воробьев. Перепелятник, кстати, считается основным регулирующим фактором их численности как в городах, так и в дикой природе.

В когтях ястреба могут оказаться зяблики, дрозды, жаворонки, синички. Иногда герой статьи осмеливается нападать на голубей, особенно молодых.

Стремительные атаки ястреба требует максимального сосредоточения сил, маневренности. Хищник выкладывается за один «подход». Если поймать цель не удается, ястреб отказывается догонять ее. Перепелятник возвращается в засаду, поджидая новую жертву.

Охотятся ястребы молчаливо. Услышать голос птицы получается лишь весной, в период размножения.

Слушать голос ястреба перепелятника

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/perepelyatnik-golos-3316-onbird.ru_.mp3

Нетипичным бывает и поведение молодняка. Учась добывать пропитание, юные ястребы могут охотиться в сумерки, игнорируя дневной образ жизни. Поэтому, если замечен перепелятник в полете на фоне закатного неба, особ наверняка молода.

Размножение и продолжительность жизни

Яйца перепелятники откладывают в мае. В холодные годы к размножению приступают в конце месяца, а в теплые – в начале.

Сама откладывает 3-6 белых в серую крапинку яиц диаметром примерно 3,5 сантиметра. Высиживают их полтора месяца. Соответственно, молодняк появляется к середине лета, иногда к концу июня.

На яйцах сидит самка. Самец ищет пропитание. Сначала ястреб приносит добычу избраннице, а потом и птенцам. В первые дни их жизни отец ощипывает добычу.

Гнездо перепелятника

Вылупившись, они остаются при матери месяц. Если голодно, ильные птенцы поедают слабых. В итоге может остаться лишь один. Это ещё одна причина, почему ястреб стал символом коварства.

Голодно птенцам бывает, если с матерью случается бела. Отец приносит пищу. Но кормление – обязанность матери. Самец не может поделить добычу поровну, разорвать на мелкие кусочки, вложить в глотки детей.

Двухнедельным ястребам разрывать добычу уже не надо. Родители охотятся оба, бросая жертв в гнездо целиком. Спустя месяц птенцы ловят подношения на лету.

На фото перепелятник с птенцами

Вылетев из родительского гнезда, примерно 35% ястребов погибает в первый год жизни. Кто-то становится добычей крупных хищников. Кто-то не находит пропитание. Другие не переносят суровых погодных условий.

Если ястреб перешагивает годовой рубеж, может дожить до 15-17-ти лет. Однако большинство представителей вида уходят в 7-8. В неволе при должном уходе некоторые перепелятники доживали до 20-ти лет.

>Перепелятник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепелятника

Описание и особенности

Перепелятник – хищный пернатый, относится к разновидностям ястребиных. Наделен характерными внешними признаками, выделяющими его среди себе подобных:

  • Размер меньше
  • крылья шире и короче
  • хвост длиннее.

Размер самцов приравнивается к размеру голубя, а самок – чуть меньше вороны. Этот вид широко распространен и изучен среди представителей данного семейства. Перепелятник на фото очень похож на тетеревятника, однако вживую становятся видны все его отличительные особенности. Чтобы не перепутать эти два вида, достаточно взглянуть на хвост. У нашей особи он длиннее, сужаясь к основанию, тогда как на конце ровно обрезан.

Габариты птицы
Размер Самец Самка
Длина 28-34 см 35-41 см
Вес 100-220 г 180-340 г
Крылья в размахе 55-65 см 67-80 см

Малый ястреб наделен легким телосложением, отличается цепкими вытянутыми пальцами, тонкими цевками. Окрас лап и восковицы — желтый. Ножная мускулатура развита очень хорошо. Голова округлой формы, при этом взгляд птицы намного спокойнее, нежели у тетеревятника, темный клюв среднего размера. Цвет глаз разнообразен, и зависит от возраста особи:

  • Молодая – желтоватый
  • Взрослая – оранжевый
  • Старая – оранжево-красный.

Ястреб перепелятник отличается наиболее выраженным половым диморфизмом:

  • Окрас самца: верх – серый однородный, ближе к шиферному, низ – рыже-оранжевые вкрапления поперечной направленности, затылок – белый, «щеки» — рыжеватые, подхвостье – беловатое, пестрин нет, над глазами – тонкая светлая бровь.
  • Окрас самки: верхняя часть тела – темно-бурое оперение, нижняя часть – серовато-белое оперение и поперечные темные пестрины, затылок – белый, над глазами – светлая тонкая бровь.

Верхняя сторона крыльев зрительно воспринимается однотонной, тогда как нижняя – полосатая. Серый перьевой хвост обогащен 4 поперечными темными перевязями. На горле и груди различимы продольные буроватые штрихи, дополняющие светлое брюшное оперение.

Нередко у молодых, и реже старых представителей, этого вида на затылке встречается белое пятнышко, которое может быть самой разной формы – некая особенности птицы. Стоит отметить, что в Северных районах, таких как Сибирь, может попасться перепелятник светлого и даже белого окраса.

Эти птицы отличаются резвым маневренным полетом – они постоянно чередуют способы перемещения по воздуху, используя технику взмахов и скольжений. Заметить парящим удается крайне редко.

Как таковой, голос перепелятника звучит не часто. Могут издавать резкие протяжные или же короткие отрывистые звуки. У самца голос намного выше по тональности, чем и самки, и звучит примерно как: «кьюк-кьюк..» или «кик-кик…». Также самка возле гнезда может напевать тревожную мелодию: «тюв, тюв, тюв..», отгоняя нежелательных гостей от своих птенцов.

Слушать голос перепелятника

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/06/perepelyatnik-golos-1036-onbird.ru_.mp3

У орнитологов этот представитель семейства ястребиных прославился как отважный защитник своих птенцов и гнезд от прочих хищников. Он способен отбить атаки даже превосходящего по размерам противника.

Если же возле птенцов оказывается человек, самка без колебаний набрасывается на возмутителя спокойствия, нападая сзади и клюя в затылок. Агрессия со стороны птицы будет исходить до тех пор, пока незваный гость не удалится на безопасное расстояние.

Виды

Ястреб-перепелятник среди орнитологов носит и другое название – малый перепелятник. В кругу охотников встречается разделение данного вида на несколько подтипов, в зависимости от окраса оперения:

  • Ольшаные или рыжеватые
  • Березовые
  • Ореховые
  • Дубовые (самый темный окрас).

Такие изменения в оперении являются сугубо индивидуальными особенностями и не зависят от пола особи, возраста или местообитания. Также можно встретить и другую классификацию птиц, определяющим моментом которой является местоположение гнездования:

  • Обыкновенный малый ястреб. Европа, Малая Азия, западная Сибирь до Алтайского края, Кавказ, Месопотамия. Данный вид в зимнее время кочует на север Африки и юг Европы.
  • Сибирский малый ястреб. Туркестан, северная Персия, Маньчжурия, Сибирь восточнее Алтая, северный Китай. Может зимовать в Бирме, Индии и Индокитае. Отличительная черта – крупные размеры. Так, крыло самца составляет 205-216 мм, самки – 240-258 мм.
  • Камчатский малый ястреб. Встречается на Камчатке, тогда как зимует в Японии. Отличительная черта – светлый окрас.

Ареал обитания перепелятников невероятно обширен:

  • Евразия
  • Австралия
  • Африка
  • острова Индонезии и Филиппины
  • Северная/Южная Америка
  • Тасмания
  • Цейлон
  • Мадагаскар и другие.

Перепелятник обитает в горной местности и на равнинных ландшафтах. Ему комфортно в лесах, саваннах и джунглях. Ястребы предпочитают заселяться в лесных массивах, не забираясь в самую гущу. Выбирают для гнездования светлые опушки леса, негустые открытые площадки, также им по душе редколесья. Одним из непременных условий является близкое расположение водоема.

Некоторые птицы адаптировались к жизни на открытых ландшафтах и в агрозонах. При наступлении холодов, представителей ястребиных можно встретить и в населенных пунктах по причине большого количества добычи. Не редко такое соседство стоит перепелятникам жизни.

На скорости птицы калечатся о стекла домов, попадают в провода, оказываются жертвами хулиганов. Могут пикировать на подоконники в целях наживы мелкими домашними питомцами (попугайчики, крысы, хомяки), не замечая прозрачной преграды в виде стекла.

Отличаются ястребы оседлостью. В первую очередь, это касается обитателей умеренных широт. Тогда как особи, заселяющие север, мигрируют на юг. В основном же эта разновидность птиц придерживается своего места обитания на протяжении всей жизни. Однако гнезда они вьют каждый год новые в непосредственной близости от прошлогодних.

Для сооружения новых жилищ пернатые выбирают верхушки хвойных деревьев не ниже 3-6 метров от земли, в редких случаях гнезда встречаются и на лиственных кронах, но всегда укрыты возле ствола обилием листвы от лишних глаз. Период сооружения гнезда не определен (преимущественно с марта по апрель), — все зависит от климатических условий региона, в котором обитают пернатые.

Питание

Как и прочие представители ястребиного семейства, перепелятник питается преимущественно мелкой дичью – около 90% всего рациона. Это могут быть синицы, клесты, воробьи, куропатки и другие подобные виды. Также потребляет в млекопитающих, пресмыкающихся и амфибий, мелких грызунов, насекомых – список крайне широк.

Самцы выбирают жертву мелкого размера, самки же ведут охоту на крупную добычу. Вместе с тем, воду потребляют мало, но очень любят купаться. Стоит отметить, что такое уничтожение мелких птичек, насекомоядных и грызунов, является естественным процессом, не наносящим никакого вреда природе.

Ястреб – хищник дневной, поэтому охотится исключительно в дневные часы, полноценно отсыпаясь ночью. До сумерек увлечься охотой могут птенцы, это объясняется процессом их «обучения» охотится. Во время охоты перепелятник в полете не кружит плавно, как многие другие ему подобные, а наоборот, отличается максимальной подвижностью.

От этого хищника способна ускользнуть только самая проворная добыча. Выбор жертвы определяется одним условием – ястреб должен уметь с ней справиться. Опытные охотники предпочитают разводить этих птиц в качестве помощников для добычи мелких зверьков и птичек, особенно перепелов.

Во время охоты пернатый крайне терпелив и целеустремлен – он не меняет цели преследования, пока не поймает ее, при этом, не издавая ни малейшего звука. Эта хитрая птица может долго выжидать свою жертву, караулить ее, а затем неожиданно атаковать.

Или же, маневрируя между деревьями в лесу, резво хватать на лету все, что находится в зоне досягаемости зоркого хищника. Он способен ловко поймать и двигающуюся, и летящую, и сидящую жертву. Схватив живое существо, перепелятник своими мускулистыми лапами и когтями сдавливает, пронзает его, тем самым удушая жертву. Съедается птицей все – от костей до шерсти или оперения.

Данная разновидность семейства ястребиных отличается моногамией, создавая гнездо, пара охраняет его совместными силами, не меняя партнеров всю жизнь. Размер гнезда приличный – 40х50 см. Перепелятник птица вьет жилища, хаотично выкладывая материалы. Получается жилье рыхлое, не отличающееся прочностью, тонкое, просвечивающее, сделанное из:

  • Веток хвои
  • Коры
  • Сухостоя.

В средней части России перепелятник начинает гнездоваться в мае, откладывая яйца в свежее выстроенные «дома». Этот процесс может происходить и чуть позднее. Так, в жаркий год кладка начинается с начала мая, а в холодный – в конце месяца. От периода кладки напрямую зависит и период вылупления птенцов.

Одна кладка насчитывает 4-6 яиц, каждое размером 3*4 см. На высиживание в среднем требуется 7 недель. Часто высиживание и охрана жилища возлагаются только на самку, тогда как самец ответственен за пропитание семейства. Птенцы до 1 месяца выглядят как пушистые комочки, затем полностью линяют и начинают покрываться перьями.

С момента появления первого птенца, выводок остается в гнезде около месяца под надзором матери. Самец же продолжает снабжать семейство пропитанием, причем в данный период в качестве пищи идут исключительно мелкие представители пернатых, могут «добываться» и птенцы домашней птицы.

Как только окрепшие малыши начинают вылетать из дома, мать продолжает сопровождать и наблюдать за ними еще 2-3 недели – это необходимо для сохранности потомства, защиты его от более крупных хищников.

Опекает самка выводок вплоть до последнего птенца. Так, из-под крыла матери во взрослую жизнь ястребята отправляются в возрасте 1,5-2 месяцев, а полного созревания достигают к 1 году, внешне уже ничем не отличаясь от взрослых представителей. В идеале, жизнедеятельность ястреба-перепелятника может достигать 15 лет, однако, по факту птицы доживают лишь до 7-8 лет.

Наиболее важен период первого года жизни, так как около 35% птенцов после 2 месяца существования погибают от отсутствия пропитания, климатических условий или же попадают в когти к более крупным и опытным хищникам. В неволе отдельным особям удавалось дожить до 20 лет.

Интересные факты

В Древнем Египте эту разновидность птиц почитали, как «Символ души». Объясняется это молниеносными перелетами высоко в небе. Ястреб был олицетворением неземного существа, резво взмывающего ввысь в лучах солнца, подобно людским душам. Именно поэтому души умерших на древнеегипетских саркофагах носили изображения ястребов.

Существует несколько версий объяснения названия птицы, почему именно «ястреб»:

  • За быстроту полета и зоркость. В переводе корень «astr» — быстрый, стремительный, острый.
  • За рацион питания. Сочетание слов «jastь» — есть, и «rebъ» — куропатка, составляют не что иное, как «поедающий куропаток». Однако вторая часть слова может переводиться и как «пестрый, рябой» — характерная черта окраса оперения птицы
  • В честь царя Мегары. Такое поверье распространено, в первую очередь, в Грузии.

Еще один интересный факт – это саморегулирование популяции. «Голодные» годы не способствуют выкармливанию большого потомства, поэтому ястребиная пара выращивает всего лишь 1-2 крепких птенцов, остальному выводку грозит смерть от истощения.

В Грузии распространено применение перепелятников в осенней охоте. Ловля хищной птицы – занятие увлекательное. Базиери – так именуют охотников за ловчими птицами. Интересно, что в начале осени базиери ловит ястреба в сеть на приманку в виде привязанного сорокопута-жулана, бережно освобождает хищника от сетей и приручает.

По окончании сезона охоты, когда пленник приносит большое количество добычи (перепелов), базиери выпускает своего хищного помощника на волю. В следующем году история повторяется, но с новым перепелятником. Профессиональные охотники с помощью данной птицы способны получать около 10 перепелов в день.

Птица обладает крайне зорким и бинокулярным зрением, превышающим человеческое в 8 раз. Способствуют этому расположение глаз (повернуты вперед) и их крупный размер. Бинокулярное, то есть четкое видение объекта сразу обоими глазами. Также они отлично различают запахи, но если поглощают воздух ртом, а не ноздрями.

Ястреб-перепелятник – птица, обладающая невероятной красотой и стремительностью. Идеально подходит для сезонной охоты, но совершенно не годится для содержания в неволе как декоративный питомец.

Размножение ястребов

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно, гнездо устраивается в перестойном лесе, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств – дорог, болот, лугов и т.п. Гнездо имеет около метра в диаметре, распологается на высоте 0.5-1 м над землёй и строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры.

Обычно самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в 2-3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28-38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34-35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35-46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95% всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.

В течение пяти лет ученые-орнитологи вели наблюдения за птичьим окружением одной и той же пары тетеревятников, гнездившихся все пять сезонов в одном и том же урочище. Самка начинала насиживать яйца, когда весна едва только пробиралась но широким просекам в глубь леса, когда не заглядывали еще туда самые Первые ее спутники, овсянки и зяблики. В развилке высокой прямоствольной березы ястребиное гнездо (по¬мост метровой ширины) было видно всем в неодетом лесу за добрую сотню ша¬гов. Все видели и желтоглазую наседку и ястреба-отца, который приносил ей корм. И они тоже видели всех.

Но, несмотря на такое грозное соседство, с каждым днем апреля в урочище при¬летало все больше и больше птиц: от зари до зари звучали песни дроздов, зарянок, долбили дупла дятлы, тянули в сумерках вальдшнепы. А в канун Первомая запевал и соловей. Это кипение птичьей жизни на первых порах создавало представление, что ястребы не трогают своих пернатых соседей, что у хищников какое-то особое отношение к тем, кто смело селится рядом. А тем временем самки дроздов, зябликов, мухоловок строили гнезда на соседних с ястребиным гнездом деревьях; откладывали яйца и начинали их насиживать. Но вскоре спокойная птичья жизнь кон¬чилась. Самки были схвачены ястребом в собственных гнездах, ощипаны и отданы на съедение его растущим птенцам. Пернатые певцы-отцы даже не ведали, что случилось с их семьями. Не видя своих самок, они постепенно покидали урочище, но на следующую весну оно снова звенело от их же песен. Вывести птенцов удалось только тем мелким птицам, которые гнездились в дуплах.

Свое гнездо тетеревятники начинают строить в самом конце зимы, ломая тонкие веточки и укладывая их в развилку толстых сучьев. Через год-два без всякой видимой причины они могут в нескольких метрах от первого построить второе гнездо и вывести в нем птенцов, потом снова возвращаются в старое гнездо и, подправив его свежим материалом, выращивают в нем новое поколение. Когда появляются птенцы, на гнездо каждое утро укладываются зеленые ветки. Постепенно помост становится шире и просторнее. Это родители делают для того, чтобы подрастающие птенцы не выпали из гнезда.

Как показали наблюдения, свободное (второе) гнездо пустует не всегда. За те же пять лет его дважды занимала семья канюков, мирно уживающаяся со своими дальними сородичами — ястребами.
Ястреб-мать, наверное, самая первая из местных птиц, уже в апреле начинает ме¬нять старое, поношенное оперение на новое. Лежа на гнезде, она выщипывает мелкие пушинки и пускает их, словно развлекаясь, по ветру. Несколько пушинок обязательно зацепятся за прутики постройки. Именно по этим пушинкам можно безошибочно угадать, что в гнезде наседка,- спугивать ее нельзя. Перья покрупнее, и самые крупные — полетные, редко падают под гнездо, к подножию дерева. Самка выдергивает их, отлетая в сторонку. Ястреб-отец начинает линять чуть позднее и теряет свои перья где попало.

Самка — хранительница и защитница гнезда. Это рослая и сильная птица. (Когда пара вместе, то ястреб рядом с ней кажется птицей-подростком.) Самка неотлучно живет с птенцами. Кормит она их тем, что приносит с охоты самец. Кусочки мяса мать вкладывает в рот каждому, а куски с косточками проглатывает сама. Когда птенцы начинают обрастать пером, она весь день сидит в сторонке, присматривая за ними, но в дела их не вмешивается. Если поблизости серые вороны обнаруживают гнездо ястребов, то мать решительно отвлекает их внимание от своих детей. Для этого она взлетает на вершину березы, чтобы быть повиднее, и вся ярость ворон, увидевших одного из самых заклятых врагов своего рода, обрушивается на нее. Как ни стараются вороны нанести ей удар, она, сидя на месте, так же легко уворачивается от них, как и в полете. В такие минуты нельзя не восхищаться ее отвагой и материнской самоотверженностью перед двумя-тремя десятками беснующихся ворон.

Тетеревятники — молчуны даже среди хищников. Самец, принеся добычу, негромко подзывает самку, чтобы она взяла ее. Если обитатели гнезда в опасности — гоже слышится за деревьями его гиканье. Но вот когда молодняк покидает гнездо, все другие птичьи голоса заглушаются криками ястребиной семьи. Слетков надо кормить, и охранять, и предупреждать, и учить охотиться. Потому-то так рано гнездятся тетеревятники, чтобы успеть обучить молодых ястребов родовым приемам охоты на неопытного и неосмотрительного молодняка других птиц. А им в конце июня — начале июля буквально кишит любой лесок, любая рощица.

Ястреб-перепелятник. Размножение: маленькие гнезда без зеленых веток строит на невысоких деревьях. Гнездо строится каждый год и, как правило, недалеко от старого. Самка откладывает 5 яиц, но пищи на всех птенцов не хватает.

Ястреб перепелятник

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Класс – Птицы

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Ястребиные

Род – Настоящие ястребы

Внешний вид

Самки крупнее самцов. Самец вырастает до 28см, самка до 40 см. Длина крыла самца 19,6-21,2см, у самки 23,1-25,6см. Размах крыльев самца 59-65см, самки 68-77см. Вес самца составляет от 130 до 150г, а самки от 250 до 320г. Форма крыла округлая, короткая и широкая. Длинный хвост имеет трапецеидальную форму, от узкого основания до квадратной формы конца. Лапы длинные желтые с сильными острыми когтями. Возле клюва имеется пара щетинок, которые нависают над ноздрями. Взрослый самец имеет сизо-серий цвет спины и белый с бурыми или рыже-коричневыми поперечными полосами низ. Спина самки – серо-бурая, низ белый с серыми полосками. На хвосте этой птицы есть три или четыре полосы, а на затылке может быть белое пятно. Щеки у ястреба-перепелятника – рыжие, клюв серо-синий, бровь белая. Цвет глаз от рождения бледно-желтый, который по степени взросления становится оранжевыми, у более старших птиц глаза красные. Молодые представители этого вида по окрасу похожи на самок, но имеют менее полосатый низ туловища, на краях перьев охристый оттенок, а на низу крыльев заметен бурый налет. Новорожденные птенцы имеют темное кольцо вокруг глаз.

Ареал обитания

Ястреб-перепелятник — небольшая хищная птица, распространенная в Европе и Азии, Северной Америке, а также на севере Африки.

В природе

Среда обитания ястреба-перепелятника это преимущественно лесные массивы, а именно хвойные, широколиственные и мелколиственные леса. Для этой птицы важно чтоб вблизи был водоём. Ястреба-перепелятники любят открытое пространство, поэтому селятся на краю леса. Иногда они встречаются в населённых пунктах, причиной чаще всего является суровая зима. Ведет дневной образ жизни. Основную часть дня проводит в засаде на деревьях. Добычу схватывает на лету. В полёте ястреб-перепелятник очень маневренный, он может схватить добычу, залетев под нее спиной вниз. Атакует жертву с укрытия или с воздуха, падая на нее сложа крылья. Ястреб-перепелятник всегда сосредоточен на выбранной жертве и не отвлекается на других птиц. Также может преследовать добычу пешком. Добычу сначала ощипывает и только потом относит в гнездо, зимой же сразу раздирает жертву на снегу и поедает. Для взрослого ястреба-перепелятника в день необходимо поймать в среднем две птицы. Самки охотятся на открытой местности, самцы предпочитают лесистую местность. Обитатели северных регионов мигрируют зимой.

Рацион ястреба-перепелятника в основном составляет мелкая птица (куропатки, воробьи, синицы, голуби, рябчики, вороны, дятлы, дрозды, скворцы, клесты, кулики, пеночки). Также ястреб-перепелятник охотится на лягушек, летучих мышей и насекомых. Самки охотятся на добычу по крупнее, как вороны или голуби, а самцы на менее крупных особей. Около 95% всей добычи составляют птицы, около 120 видов.

Размножение

Для ястреба-перепелятника характерна моногамия. Пара охраняет и защищает свою территорию вместе. Каждый год создается новая пара. Для гнезда выбирает деревья высотой 10-18м. Гнезда строит рыхлые, сделанное из тонких веток, поэтому каждый год строится новое гнездо, место для него, как правило, выбирается недалеко от прежнего гнезда. Гнездо расположено на высоте от 3 до 15м, высота самого гнезда 10-35см, диаметр 30-50см. Может выбирать деревья около дорог, в городских парках, скверах, на полях.

Самка откладывает 4-7 яиц, которые высиживает 35-42 дня. Яйца белые с бурым или темным крапом, размером 35-48х29-35 мм. Выкармливают птенцов оба родителя, но высиживает только самка. Самка сидит в гнезде, пока птенцам не исполнится двух недель. В этот период её кормит самец, а она кормит птенцов.

Если самка видит опасность для своего гнезда, то начинает кружить над ним и кричать, она даже может напасть на того кто создает опасность.

Сезон размножения для ястреба-перепелятника это апрель-июнь, в этот период для него проще всего поймать добычу, так как мелких птиц очень много.

Маленькие птенцы похожи на белые пушистые комочки. Оперяются птенцы в возрасте 24-30 дней, до этого времени они не выходят из гнезда, и их кормят родители. Для того чтоб выжило всё потомство, родителям необходимо каждый день ловить и приносить в гнездо около 10 мелких птиц. Через 28-30 дней птенцы начинаю выходить из гнезда, перебираясь на соседние ветки. В гнездо они возвращаются только с наступлением ночи. Примерно через месяц птенцы становятся полностью самостоятельными и навсегда покидают родительское гнездо. Среди птенцов ястреба-перепелятника очень высокая смертность. Так из 100 новорождённых птенцов только 12 доживают до полового созревания.

При содержании птиц должны соблюдаться четыре условия:

1. Наличие свежего воздуха . Повышенный обмен веществ у птиц по сравнению с млекопитающими определяет, соответственно, более интенсивные энергетические процессы в организме. Влажность и жара губительны для здоровья хищных птиц.

2. Отсутствие сквозняков на месте ночевки хищной птицы. В лесных районах птицы прячутся от ветра при ночевке, усаживаясь с подветренной стороны ствола дерева. Поэтому желательно при содержании птиц на присадах поставить на пути постоянных потоков воздуха хотя бы щит и конечно хорошо расположить крышу над головой хищника.

3. Условия для сохранения оперения ловчей птицы. Вопрос сохранения оперения ловчей птицы стоит перед сокольником остро. Он обязан обеспечивать сохранность оперения при помощи соответствующих присад и садков. В которых птица не может повредить его. Необходимо следовать такому правилу: при содержании на присаде птица не должна касаться маховыми и рулевыми перьями стенок, пола, потолка ,веток и.т.п. При ношении птицы на руке сокольник должен следить за тем, чтобы при срыве с руки птица не задевала маховыми и рулевыми перьями посторонние предметы. При поглаживании птицы во время дрессировки — вы должны прикасаться к ней только кончиками чистых пальцев, а еще лучше – ногтями. Ни в коем случае не давать гладить птицу посторонним людям.

Хищных птиц следует кормить естественными кормами: это могут быть голуби, вороны, воробьиные птицы, мыши, крысы. При кормлении выловленными птицами из городских популяций, следует внимательно осматривать добычу на предмет различных болезней. Не секрет – городские популяции животных более подвержены различным эпизоотиям, нежели их полевые собратья. Внешние проявления болезней могут быть в виде пятнышек, изменений структуры внутренних органов, таких как печень, легкие. Также различные разрастания или экссудаты могут быть в пищеводе, ротовой полости птиц. Наличие гельминтов в кишечнике и даже в грудобрюшной полости птиц. Все подобные экземпляры не должны использоваться в пищу. Если у Вас нет живого корма (свежего), то можно использовать изредка постную говядину или курицу. В принципе вопрос о кормлении хищных птиц на сегодняшний день стоит не только среди сокольников, но и перед любителями содержащих в условиях неволи таких птиц как совы, мелких соколков и другие виды хищных птиц. Хищные птицы питаются 1 раз в день, следует им устраивать 1 раз в неделю полное голодание и один раз в неделю давать половину рациона. Рацион- это то количество, которое хищная птица съедает без остатка. Кстати хищные птицы в умеренную погоду не пьют. Но любят купаться, и в жаркую погоду могут попить воды. После съедания корма хищная птица сбрасывает погадку из непереваренной шерсти и костей. Это норма. При надломе маховых и рулевых перьев ловчих птиц подперивают. Надлом или поломка пера происходит из-за неправильного содержания или на охоте. Для подперивания необходимо иметь комплект рулевых и маховых перьев. Некоторые сокольники из-за отсутствия родных перьев подперивают перьями других видов птиц. Родные перья обыкновенно собираются при линьке Вашей птицы. Поврежденное перо отрезают в районе очина или ствола затем подбирают надставляющее перо по расположению, выстругивают бамбуковую палочку или используют металлическую спицу по размеру внутреннего отверстия пера, затем иплантант смазывают клеем (к примеру Момент) и надставляют перо. Перо в месте скрепления больше ломаться не будет.

Хорошо приручаются к охоте на голубей, воробьев и перепелок. Амуницию Вы можете купить на нашем сайте.