Ягуар это леопард

Леопард, пантера и барс — это лишь разные названия одного и того же вида животных.

Даже знаменитая чёрная пантера является всего лишь леопардом-«брюнетом». Время от времени в семье леопардов обычной пятнистой раскраски может появиться чёрный, как ночь, малыш.
Это явление называется меланизмом. У животных-«меланистов» в организме наблюдается врождённый избыток красящего чёрного пигмента — меланина. Такое случается не только у леопардов, но и у самых разных животных. В Индии чёрная пантера — большая редкость. Поэтому, наверное, Багира и стала такой знаменитостью. Во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии чёрные пантеры встречаются гораздо чаще. Пожалуй, больше всего чёрных пантер рождается на острове Ява.
Самым ловким охотником из всех хищников считается именно леопард. Никто не сравнится с ним в умении маскироваться. Даже в такой местности, где как будто невозможно спрятаться, он словно надевает шапку-невидимку. Этому способствует красочный пятнистый узор его меха, который превосходно маскирует леопарда в самой разнообразной обстановке. Мягкие подушечки лап позволяют ему ступать абсолютно бесшумно. У леопарда превосходные слух и зрение! Хуже обстоят дела с обонянием, что свойственно всему семейству кошачьих. Отлично лазает по деревьям и скалам.
Чаще всего леопард охотится на средних и мелких копытных животных. Нередко его добычей становятся молодые дикие свиньи и случайно отбившийся от стада молодняк буйволов и гауров. Леопард не упустит случая подкараулить обезьяну.
Самое страшное для обезьян — безлунная ночь. Именно тогда леопарду проще всего застать их врасплох, спящими на деревьях. Даже дикобразу, защищённому острыми иглами, нет от него спасения! При отсутствии подходящей добычи какое-то время может ограничиться охотой на диких кур, павлинов, шакалов и лисиц.
Благодаря своей ловкости и умению вести скрытный образ жизни леопард может жить на одной территории со львом или тигром. Замечено, что при совместном обитании с тигром леопард предпочитает охотиться на более открытых пространствах. Если же приходится делить территорию со львом, леопард, наоборот, придерживается лесистой местности. Это позволяет ему избегать столкновений на одной охотничьей территории со своими собратьями. В скалистой местности, изрезанной ущельями, он вообще чувствует себя владыкой.
В Индии и в некоторых других странах леопарды поселяются вблизи деревень и охотятся на бездомных собак, заодно «прихватывая» оставленный без присмотра скот.
В исключительных случаях среди леопардов может появиться людоед. Бывает, что вследствие тяжёлого ранения браконьером зверь лишается возможности охотиться на привычную добычу. Тогда голод может вынудить леопарда попробовать напасть на человека. При появлении леопарда-людоеда тревога охватывает население целых районов! Его и выследить, и убить труднее, чем тигра-людоеда. Такой леопард нападает только по ночам. Поэтому ему безразлично, где это делать — в лесу или на безлесой местности. В отличие от тигра, леопард не придерживается определённого маршрута, когда меняет место охоты. Ещё в начале XX века «на счету некоторых леопардов-людоедов было более сотни человеческих жертв!

Теперь леопарды стали столь малочисленными, что сами нуждаются в охране. В середине прошлого столетия в моду вошли дамские шубы из леопардовых шкур. Из-за огромного спроса на такие наряды леопардов чуть было не уничтожили полностью! Знаменитый немецкий зоолог Бернгард Гржимек отправил популярной в те годы итальянской киноактрисе Джине Лоллобриджиде открытое воззвание. Он призывал Джину пожалеть животных и отказаться от леопардового манто. Её появление в подобном наряде вызвало у миллионов поклонниц желание обзавестись подобными шубами. На пошив же одного манто требуется 8-10 шкур леопардов!
К счастью, защитникам природы удалось добиться полного запрета международной коммерческой торговли шкурами всех кошачьих с пёстрым мехом и других редких животных. Сейчас в странах Америки и Европы всё больше и больше людей считают дурным тоном и варварством носить изделия из шкур убитых животных.
А.Ф. Цеханская, Д.Г. Стрелков
«Джунгли Азии»
Харьков, 2006

Леопард (Panthera pardus) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Одна из четырёх крупных кошек рода пантера.

Леопард – это замечательно красивая кошка. Обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлая голова, длинный хвост, стройные и очень сильные ноги. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. На этом фоне (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. Изредка встречаются черные леопарды — их чаще всего называют черной пантерой.

У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, он весь изящен — и когда стоит или лежит, и когда идет, и когда атакует. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная — величественная.

Леопард великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей в несколько раз собственный вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. Создается впечатление, что у зверя в пасти мешок с паклей, а не косуля, пятнистый олень или подсвинок. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух трехметровую высоту. Скорость бега леопарда 16 — 18 метров в секунду, а восьми, десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.

Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, леопард не знает страха. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Ареал леопарда весьма обширен, и превышает область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, остров Ява и Шри-Ланка.

Леопард — это типичный обитатель тропиков и субтропиков. Он заселяет, главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга — гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Лишь хвост выдает леопарда: она забывает о нем, и он свисает. А когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Леопард незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 см, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Африке и Южной Азии леопард, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна, не гнушается и падалью, но если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. Самцы леопардов — примерные супруги, хотя в воспитании потомства они прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают.

Средняя продолжительность жизни леопардов 10-11 лет, в неволе может дожить до 24-х.

Как и другие крупные хищники, леопард играет важную роль в природе, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживая размножение некоторых вредителей, в частности обезьян.

Численность леопардов на всём ареале неуклонно сокращается. Главная угроза связана с изменением естественных мест обитаний и сокращением кормовой базы. Главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины.

Раньше считалось, что леопард образует до 35 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако согласно последним исследованиям выделяют только 8 или 9 подвидов леопардов:

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus), место обитания — Африка
  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri), место обитания — Индокитай
  • Яванский леопард (Panthera pardus melas), место обитания — Ява
  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca), место обитания — Индия, южный восточный Пакистан, Непал
  • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya), место обитания — Шри-Ланка
  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis), место обитания — Китай
  • Дальневосточный (амурский) леопард (Panthera pardus orientalis) место обитания — Русский Дальний Восток, Северный Китай, Корея
  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor), место обитания — Передняя Азия, Кавказ
  • Аравийский леопард (Panthera pardus nimr), место обитания — Аравийский полуостров; нередко объединяют с персидским леопардом.
  • Переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana); их в настоящее время также объединяют с персидскими.

Все подвиды леопардов включены в Красную книгу.

Наиболее многочисленным видом среди крупных кошек является леопард. Его близким родственником считается ягуар, который относится к наиболее крупным кошкам Южной Америки.