Ягдтерьер все о породе

Отличительные черты

Описание породы немецкий ягдтерьер:

  • Общий вид. Крепкая, компактная собака немного растянутого формата.
  • Рост. В холке у кобелей 34 – 40 см, у сук 33 – 39 см, вес 8 – 10 кг и 7 – 9 кг соответственно.
  • Голова. Небольшая, клиновидной формы, сужающаяся к носу. Затылочный бугор и переход ото лба к морде слабо выражен. Глаза симметрично расположены, форма приближена к миндалевидной, коричневого или темно-коричневого цвета. Уши маленькие, треугольные с заломом на хрящах, поставлены высоко и близко расположены друг к другу.
  • Морда. Узкая, мочка носа черная или коричневая, губы плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный, челюсти сильные, зубы плотно сжаты.
  • Шея. Сухая, без подвеса, с ярко выраженной мускулатурой.
  • Корпус. Компактный, но мускулистый, лишен сырости. Живот поджат, спина прямая, крепкая. Ребра незначительно выступают, грудная клетка умеренно широкая, опущена до уровня локтей.
  • Конечности. Прямые, параллельно расположены, пальцы сомкнутые. Бедра сильные, мускулистые, скакательные суставы хорошо выражены.
  • Хвост. Купируется, оставляется 2/3. Посажен умеренно, в возбужденном состоянии собака держит его выше уровня спины.
  • Шерстный покров и окрас. Шерсть густая и плотная, в двух вариациях – жесткошерстная и гладкошерстная. Подшерстка очень мало. Окрасы черный или коричневый с подпалом.

Половой диморфизм выражен умеренно, при экстерьерной оценке приветствуется.

Особенности поведения

Как подобает настоящему охотнику, ягдтерьера отличает исключительная энергичность. Это пес, который никогда не сидит на месте. И если энергию не направить в мирное русло, ягд начинает искать себе занятия самостоятельно – грызет мебель, роет ямы, гоняется за кошками. Категорически не подходит ленивым и меланхоличным людям, но в охоте или спорте – породе нет равных.

До сегодняшних дней ягдтерьер сохранил удивительные рабочие качества. Этот пес обладает отменным нюхом, выносливостью и желанием работать, благодаря чему, порода из норного промысловика постепенно переходит в раздел универсальных охотников. Яги способны с одинаковым успехом ходить на мелкого норного хищника, болотную и степную дичь, на копытных.

Нельзя назвать немецкого охотничьего терьера собакой, с высокими коммуникативными навыками. Порода плохо уживается с другими животными (особенно грызунами или птицами), в силу своих врожденных лидерских качеств пес может устраивать драки на улице с другими собаками. К посторонним людям относится с настороженностью, но без чрезмерной агрессии. Хотя при хорошем уровне ранней социализации этот недостаток можно уменьшить, но не искоренить совсем.

Еще одной особенностью породы является смелость, абсолютная и порой безрассудная. Выходя на бой с хищником, или защищая хозяина у собаки, напрочь отключается инстинкт самосохранения. Что чревато травматизмом, так как габариты оппонента ягдтерьера никогда не останавливают, он готов биться насмерть с кем угодно.

Порода не подходит начинающим собаководам, имеет сложный характер. Во время воспитательных процессов, плохо мотивированный ягд, нередко проявляет недюжинное упрямство и своеволие. А при жестких методах коррекции может и огрызнуться. Охотничьи породы, не умеющие проявлять самостоятельность в реальных условиях промысла – обречены на гибель, в ягдтерьерах именно эта черта усложняет воспитательный процесс.

Достоинства

Немецкий охотничий терьер имеет массу достоинств:

  • Ум и быстрота реакции;
  • Неуемная энергия;
  • Сила и выносливость;
  • Хороший охотничий инстинкт;
  • Прекрасный слух и обоняние;
  • Смелость;
  • Способность принимать самостоятельные решения;
  • Компактные габариты;
  • Простота в уходе;
  • Крепкое здоровье;
  • Хорошие охранные качества;
  • Неприхотливость в содержании.

Всех достоинств этой маленькой собачки не уместить в один список.

Недостатки

Конечно, несмотря на все плюсы породы, имеются и минусы:

  1. Слабый уровень коммуникации;
  2. Гиперактивность;
  3. Отсутствие инстинкта самосохранения;
  4. Сложность в дрессировке;
  5. Упрямость;
  6. Частый травматизм.

Безудержная энергия, плещущая из маленького тела, из достоинства, легко превращается в недостаток, при неподходящем для этой породы содержании.

Видео о породе

Идеальным вариантом содержания для немецкого охотничьего терьера является загородный дом, с большим и надежно огороженным участком. Но просторная территория для выплеска энергии не значит, что собакой можно не заниматься, от скуки пес будет рыть ямы, грызть деревья и кусты на участке. Собственная резервация не избавляет от необходимости выгуливать и социализировать ягда.

Компактные габариты породы позволяют держать ягда в квартире, но при условии ежедневного активного выгула от 3 часов в день.

В остальном уход за ягдтерьером не доставляет хлопот:

  1. Один раз в две недели чистить уши от грязи;
  2. Раз в месяц чистить зубы;
  3. Дважды в год проводить профилактический осмотр зубов у ветеринара;
  4. Раз в неделю протирать глаза специальным лосьоном;
  5. Раз в триместр проводить профилактическую дегельминтизацию;
  6. Один раз в год вакцинировать от инфекционных заболеваний;
  7. По мере необходимости проводить профилактику эктопаразитов.

По сути, это минимальный набор процедур по уходу за собакой.

Рекомендуемый режим кормлений для собаки представлен в таблице:

Возраст Режим
1 – 3 месяца Дробное кормление небольшими порциями каждые 3 часа 6 – 7 раз в день
3- 5 месяцев 5 раз в сутки
5 – 7 месяцев 4 раза за день
7 – 11 месяцев 3 раза за сутки
11 и более месяцев Допустимо переходить на режим взрослой собаки – 2 кормления в день

Что касается рациона, то тут выбор за хозяином – ягдтерьеры здоровые собаки, задача владельца только поддержать достойным питанием состояние животного.

Сухой корм, хорошего качества, стоит немалых денег, но достойное кормление натуральными продуктами отнимает массу времени, и по финансам не выходит намного дешевле.

Разрешенные продукты:

  1. Мясо (любое кроме жирных вариаций – баранина и свинина) и субпродукты (любые кроме почек и печени). Должны составлять основу рациона. Готовить мясо хищнику не нужно.
  2. Рыба. Любые сорта белой морской рыбы без костей, достаточно давать раз в неделю.
  3. Кисломолочные. С жирностью не выше 5%.
  4. Яйца. Лучше только белок, в вареных желтках много сахара.
  5. Крупы. Источник сложных углеводов – овсянка и рис, но не более 10% от общего рациона, ничего полезного, кроме лишнего веса пес не получит при избытке каш.
  6. Хрящи и сухожилия. Также в сыром виде, очень богаты белком.
  7. Овощи и несладкие фрукты. Только в свежем виде, в противном случае – витаминной ценности в них нет.

Запрещенные продукты:

  • Сладости, в том числе сладкие фрукты (например, виноград)
  • Мучные изделия. За исключением подсушенного ржаного хлеба.
  • Колбасы и копчености.
  • Соль и специи, также не нужны хищнику.
  • Маринады.
  • Острые или трубчатые кости.

Все эти продукты могут вызвать острые и хронические заболевания желудка, поджелудочной железы или травмировать пищевод. А такие крупы как пшенная, манная, перловая – не усваиваются в организме у собаки.

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьей по теме: «Как и чем кормить собаку: виды и особенности питания».

Здоровье

Селекционеры, при выведении породы, постарались избежать распространенных генетических заболеваний — успешно. На сегодняшний день, заводчики активно продолжают работать над поддержанием состояния генофонда в том же виде. Больные особи (как физически, так и психически), полностью исключаются из разведения. Благодаря этому, при должном уходе, ягдтерьеры спокойно доживают до 14 – 15 лет, без возрастных или породных недугов.

Единственной проблемой, с которой может столкнуться владелец ягда – травматизм, полученный в драках с дикими или другими домашними животными.

Прививки

  • Первые ветеринарные манипуляции должен проделать еще заводчик – примерно в 6 недель провести профилактику гельминтов всему помету, через 2 недели дубль дегельминтизации.
  • К 10 неделе жизни (не позже), хозяин должен поставить вакцину от минимального набора вирусных инфекций – энтерита, болезни Карре и вирусного гепатита.
  • Дополнительно, ветеринарный врач может назначить еще одну вакцину, от заболевания, обитающего в конкретном регионе.
  • Через 28 – 30 дней ставят дубль прививки, для закрепления иммунитета. Если щенок здоров и активен, сразу делают укол и от бешенства. Если пес проживает в «тепличных» условиях, врач может сдвинуть вакцинацию против бешенства до полной смены зубов.
  • После ревакцинации рекомендуется соблюдать еще 2 недели карантина.
  • Последнюю щенячью прививку делают в возрасте 12 месяцев. Далее, каждый год, проводят иммунизацию от бешенства и от вирусных инфекций (одной или двумя сыворотками).

Профилактическая дегельминтизация проводится перед каждой вакциной.

В дни ветеринарных мероприятий у питомца может наблюдаться вялость, сонливость, отсутствие интереса к активным играм, разовый отказ от корма и даже однократная рвота. Аллергических реакций на современные лекарства практически не бывает.

Важная статья по теме: «Все, что нужно знать о вакцинации собак».

Заболевания

Не просматривается тенденция к генетическим заболеваниям. Полностью здоровая порода.

Выгул

Не зависимо от условий проживания (дом, вольер, квартира), ягдтерьеру требуется обязательный, ежедневный выгул – минимум 3 часа в день. При этом, питомцу нужно не просто бегать, но и получать умственные нагрузки. Без должного выплеска активности пес склонен проявлять деструктивное поведение.

Даже рабочим собакам, выходящим по сезону на промысел, рекомендуется параллельно заниматься послушанием на прогулках или кинологическими видами спорта. Порода отлично подойдет для занятий каникроссом, дог-фризби, аджилити, байкджоринг.

Уход за шерстью

Для ухода за шерстью ягдтерьера не требуется специальных навыков или приспособлений – достаточно вычесывать отмершие волоски пуходеркой или фурминатором один раз в неделю, в период сезонной линьки – через день.

Банные процедуры, также не требуются слишком часто, особенно если собака живет в вольере. Мыть ягда нужно не чаще 3 – 4 раз в год, а псам вольерного содержания достаточно одного мытья за год.

Стоимость и выбор щенка

Так как порода абсолютно не коммерческая, цены на щенков ягдтерьера вполне доступные. За 25 000 – 35 000 рублей можно купить достойного представителя, в профессиональном питомнике, от рабочих родителей. Щенок без документов стоит от 5 000 рублей. Но без родословной, кинологические организации не признают породность и допуск к охоте получить нельзя.

Покупать будущего воспитанника лучше в питомнике, имеющем хорошие отзывы. При знакомстве с пометом нужно обратить внимание на условия содержания и состояние здоровья собак. Хорошо, если у заводчика будут на руках документы, подтверждающие отсутствие генетических заболеваний.

Основные правила при выборе ягдтерьера:

  1. Недопустимо чтобы маленькие щенки (без прививок) свободно гуляли по двору – повышенный риск заражения глистной инвазией.
  2. Отсутствие грыжи в районе пупка.
  3. Чистая, блестящая шерсть, без признаков залысин, перхоти, дерматитов.
  4. Возраст щенка при продаже не меньше 6 недель.
  5. Отсутствие всевозможных выделений из ушей, носа, глаз.
  6. Наличие ветеринарного паспорта с отметками обо всех мероприятиях.

При визуальном осмотре, у будущего владельца щенка, не должно возникнуть ни малейшего сомнения в состоянии здоровья питомца (как физического, так и психологического).

Охота с ягдтерьером (видео)

Прежде чем выходить на промысел, собаку нужно притравить на зверя, проще говоря – подготовить к трудностям реальной охоты, несмотря на врожденные охотничьи качества ягдтерьера.

Притравка бывает двух видов:

  1. Пассивная – без непосредственного участия дикого зверя.
  2. Активная – при помощи живого подсадного зверя.

На притравочных станциях работают профессионалы, которые помогут начинающему охотнику в подготовке собаки к работе. Активную притравку начинают в возрасте 6 – 7 месяцев, пассивную еще раньше — с 3 – 4 месяцев.

Специализация немецкого охотничьего терьера – норная охота на лисиц, енотов, барсуков. Благодаря хорошему чутью, быстрой реакции, крепкой хватке и сообразительности представителей породы активно используют на зайца, семейство куничьих, копытных и пернатую дичь.

Ягдтерьер против кабана

Несмотря на то, что ягд считается норным промысловиком, его исключительное бесстрашие и мощные челюсти сделали из породы универсала. В схватке с диким кабаном, маленькая собачка не уступает лайке. Доказательства на видео:

Отзывы владельцев

  • Олег:

«Давно увлекаюсь охотой и рабочими ягдтерьерами. Идеальная рабочая собака, просто незаменима на охоте – сильная, смелая, упрямая. Но в «межсезонье» сильно скучает, заниматься с ней нужно постоянно – дрессировка, долгий выгул и забеги с велосипедом, притравка – жизненная потребность для породы. Покупать, как компаньона на диван не советую, ягдтерьер должен работать. Охота его страсть и жизненное предназначение.»

  • Ирина:

«Взяли ягда в квартиру, но семья у нас большая и дома постоянно кто-то есть, это и стало спасением. В одиночестве наша непоседа совсем не может сидеть, очень скучает и шкодит. Мы любим шумные вылазки на природу, поездки на дачу, в лес за грибами – для Ники (так зовут нашу девочку) самое настоящее счастье. Но видно, что без своей собачьей работы она скучает, все время норовит погнать кошку во дворе, на выгулах все время ищет полевок (разрывает ямы и достает мышей). Жизнь в квартире без охоты все-таки, не для нее, лучше брать такого энерджайзера для работы.»

  • Алексей.

«Покупал собаку как компаньона для поездок на природу – я заядлый рыболов и охотник. Собака всегда с радостью сопровождает, меня все устраивает. Жена недовольна, что пес гоняет всех котов во дворе (хотя в квартире живет кошка, помирить с ней помог кинолог) и недоброжелательно относится гостям.»

Особенности породы и характер

Существует два вида этих собак – гладкошерстный ягдтерьер и жесткошерстный. Они отличаются только шерстью, у жесткошерстных есть борода, и немного больше длиной волосяной покров на лапках и ушках.

Эти не очень большие собаки, довольно сильные, быстрые и мускулистые. Они обладают лучшими качествами охотника – смелость, упрямство, отвага, ум, решительность. Они бесстрашны, очень ловки, волевые. Их достаточно тяжело поддавать дрессуре, и они неохотно выполняют команды хозяина, это все связано с их природным инстинктом быть главным.

Порода ягдтерьер характеризуется большой привязанностью к хозяину, и служат ему верно и преданно всю свою жизнь. Другие же члены семьи, могут даже откровенно игнорироваться этой собакой. К незнакомцам они всегда осторожны, не очень приветливы и доверчивы, хотя агрессию не показывают.

К детям относятся нейтрально, могут с ними ладить, если ребенок не докучает псу. Постоянные издевательства, лишнее внимание со стороны ребенка может разозлить собаку.

Отношения с другими домашними животными не складываются, у ягда просыпается охотничьи инстинкт, и он не может себя сдержать. Кошки обязательно будут загнаны, хомячки и кролики пойманы. Также, порода имеет хорошие сторожевые характеристики. При команде хозяина охранять, он не подпустит никого к объекту, оскалив свои зубы.

Ягдтерьер на фото выглядит сильным и волевым. Гордым и добрым. Он не очень хорошо поддается дрессуре, нужно потратить много сил и времени, в меру упрямства и своеобразного нрава пса.

Хозяином такой собаки должен быть взрослый человек. Если же его подарить ребенку, то ягд, как собака — испортится, а ребенок, со временем, не очень будет рад такому питомцу, в силу его характера.

Немецкий ягдтерьер не требует много сил и затрат времени по уходу за собой. Он прост в содержании, ну необходимо знать правила по уходу за такой породой, чтобы собака всегда была чиста, здорова, красива и ей было комфортно.

Купать собаку нужно по необходимости, в среднем это 2-3 раза в неделю. Использовать шампунь для короткошерстных пород. После банных процедур особенно хорошо нужно просушить уши, и не пускать собаку на сквозняк и холод, пока она не высохнет. Использование фена приветствуется, питомцы относятся к ним нормально, нужно только некоторое время, чтобы привыкнуть.

Так как шерсть очень густая и плотная в ней задерживается грязь, пыль, она часто спутывается. Ее нужно расчесывать специальной расческой, которая сделана из натурального волоса, раз в неделю.

Уши требуют частого очищения. Влажным ватным тампоном или мягкой тряпочкой аккуратно необходимо убирать скопившеюся пыль и серу. Это очень важно для их здоровья. Необходима обработка от мелких паразитов, вшей, блох и клещей, приблизительно раз в 30 дней.

После каждой охоты, пробежки по лесу, нужно осматривать питомца на наличие клещей, они часто поражают уши, грудь, шею. Его необходимо убрать самостоятельно, и обработать место йодом, или же обратится к специалисту за помощью. Также, нужно осматривать лапы на отсутствие трещин, ранок и заноз.

Глаза нуждаются в очищении по мере загрязнения. Существует много аптечных средств для очистки глаз питомца, которые наносят на салфетку. Также, для этого подойдет крепкий чай или настой ромашки. Когти, обычно стачиваются сами, из-за активного образа жизни животного. Ну а если нет, то обрезать их нужно специальной когтерезкой раз в месяц.

Жить питомец может как в квартире, так и частном доме. Но, его нужно будет часто и долго выгуливать. Прогулки необходимы два раза в день, около 2 часов, при любой погоде.

Собаке нужны активные, длительные прогулки в поле, сквере и парке, лесополосе, посадки, на берегу реки или любого пруда. Он будет бегать за белками и котами, утками и мышами, приносить палку и мячик хозяину и бегать с ним наперегонки.

Можно брать собаку с собой на утреннюю пробежку, он будет только рад. Энергичные прогулки обязательны, иначе пес будет портить в доме все имущество от скуки и излишка энергии. Возможно размещение и в вольере, но он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • в нем должен быть теплый пол;
  • обязательно должна быть будка в вольере;
  • он должен быть хорошо защищен от любых атмосферных осадков;
  • размер вольере не менее 6 кв. м.

Жить питомцу в вольере можно в теплое время года, зимой забирать в дом.

Питание

Собаку немецкий ягдтерьер можно кормить сухим кормом. Для этого его нужно правильно подобрать, чтобы в нем был правильный баланс всех витаминов и минералов.

Собак можно кормить и натуральными продуктами. Но, здесь придется немного озадачиться, и составлять меню вашего любимца правильно с учетом всех особенностей. Взрослого кобеля нужно кормить 2 раза в день, а суку – 3.

Разрешается:

  • мясо. Оно должно быть каждый день в рационе собаки. Куриное, говяжье и нежирная баранина – лучшие для этого питомца;
  • мясные субпродукты – сердце, почки, легкие, куриные желудочки;
  • рис, гречка, пшено приготовленные на воде;
  • варенный картофель, сырая морковь, свёкла, кабачки и капуста;
  • обезжиренный творог, молоко, ряженка и кефир. Иногда, можно побаловать его простоквашей;
  • добавлять в пищу зелень, щавель, молодую крапиву.

Посезонно, необходимо ягду давать комплекс витаминов, после консультации с ветеринаром.

Запрещено: колбасные изделия, сырая и речная рыба, белый хлеб, пряности и приправы, бобовые и макароны, выпечка и сладости, копчености и соления, жирное и жаренное.