Выращивание индюков биг 6

Приобретение породистой птицы

Где приобретать индюков

К нашей всеобщей радости, благодаря интернету возможно приобретение взрослой птицы, индюшат и инкубационного яйца нужной породы. Возможен даже завоз из-за границы. Но нужно помнить, что всякая реклама нуждается во внимательной проверке, и не забывайте поговорку о том, что скупой платит дважды.

Цель приобретения

Прежде чем делать покупку, определитесь с целью. Какое именно направление вас интересует. Одно дело — разводить породистую птицу, совсем другое — откармливать.

Начнем с самого начала — яиц.

Инкубационное яйцо индейки породы БИГ-6

Инкубационное яйцо оправдывает затраты на его покупку. Индюшата появятся из 80 — 85% яиц. Только не пытайтесь их как-нибудь самостоятельно обрабатывать или проверять на свежесть при помощи погружения их в воду. Через неделю от начала инкубации проверьте яйца с помощью овоскопа.

Процесс овоскопирования

Пригодные для дальнейшей инкубации яйца помещаем в инкубатор. Многие инкубаторы оборудованы устройством для переворачивания яиц, но если оно отсутствует, придется позаботиться об этом самим. Дело это не сложное, главное, не забывать. Сутки нужно будет поделить не на день и ночь, а на отрезки в 6 — 8 часов. Инкубация длится 26 — 28 суток.

Инкубация яиц

Для поддержания влажности поставьте в инкубатор широкую, мелкую плошку типа чайного блюдца. Опрыскивать яички не нужно.

Но все таки основная цель выращивания этой породы — мясо. За счет своих больших размеров они могут дать хозяину большое количество продукта. Стоит помнить, что мясо у индюков белое как и кур, только менее калорийное и хорошо подходит людям, вынужденным сидеть на диете. Вкус у индюшатины приятный, более насыщенный, чем у курятины, она хорошо подходит на праздничный стол в запеченном виде.

Мясо индюшек очень ценится

Покупка индюшат

К сожалению, никаких особых отличий от других пород белого цвета, индюшата Биг 6 не имеют. Так что прежде чем сделать покупку, поинтересуйтесь репутацией заводчика. Индюшата, приобретенные у перекупщика на рынке — кот в мешке. Вы приобретете малышей белого окраса, но невозможно сказать наверняка, что это за порода. Мы сами стимулируем продавца ко лжи когда спрашиваем о том, есть ли у него Биг — 6. Есть. Не сомневайтесь — есть все, что вы попросите. Нужно просто поинтересоваться, что за порода у индюшат, и шансы купить не то, что надо, немного сократятся.

Индюшата биг 6

Маленьких индюшат практически невозможно отличить от цыплят. Отличие их лишь в том, что у индюшонка есть своеобразный нарост на клюве, а у цыплят он абсолютно гладкий.

Индюшата БИГ-6 (молодняк), на фото заметен нарост на клювах

Покупка взрослой птицы

Перепутать Биг-6 с другой породой трудно. Обратите внимание на лапы птицы, они выдадут возраст, чем больше светлых чешуй, наростов и мозолей, тем она старше. Лучший возраст для самок от 2 до 4 лет, а самцов — 3 года. На одного самца должно приходиться не более 6 подруг. Каждая самка способна снести 100 -110 яиц за сезон.

Правила приобретения и содержания

Прежде чем заводить индюшек, определитесь с местом для их содержания.

Основные требования к устройству индюшатника:

  • сухое и светлое помещение без сквозняков;
  • возможность зимнего обогрева помещения;
  • искусственное освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • помещение должно быть просторным.

Таблица 1. Оптимальная площадь для эффективного содержания индюшек

Возраст в месяцах Количество на 1 метр
до половины месяца 15 голов
1 -2 8 — 10 голов
3 -4 4 -5 голов
взрослая особь 1 — 2 головы

Особое внимание нужно уделить подстилке. Она должна быть грубой, растительной. На голом деревянном настиле птице не очень комфортно, а бетонный пол исключается в принципе.

В сарае должны постоянно находиться просторные ящики с золой и песком и поилки.

Нужно заметить, что сарай необходим не только для зимовки, летом птица в нем ночует. При отсутствии «дома» индюшки инстинктивно ищут безопасные места как можно выше от земли. Уж лучше пусть спят в своем сарайчике. Хорошо бы пристроить к нему вольер для дневного прибывания, да еще устроить его так, чтобы в случае опасности или ухудшения погоды птица смогла надежно укрыться.

Обустройте птице отдельный индюшатник

Индюшки обожают свободный выпас, но далеко не все птицеводы могут себе позволить такой риск. Только выпас под присмотром хозяина позволит наверняка сохранить поголовье. Выпас дает значительную экономию кормов, а выгул на свежем воздухе активизирует рост и укрепляет иммунитет.

Порода Биг-6 интересна тем, что птицу можно содержать в помещении постоянно. На росте и развитии птицы это не отражается. Это объясняет большой интерес к породе со стороны крупных производителей мяса индюшки.

Уход за индюшатами

Как ухаживать за индюшатами

Совсем не важно, каким образом появились у вас индюшата. Уход за малышами от заводчика не отличается от полученных при инкубации у вас дома. Нужно обратить внимание на такую тонкость в содержании малышей: первую неделю содержите их в коробке с подстилкой из ткани. Кормить индюшат нужно также на тканой подстилке, у них очень нежные клювики и при кормлении на твердой поверхности сильно травмируются. Вода должна иметь комнатную температуру и не застаиваться. В плане кормежки нет смысла изобретать велосипед — стартовые комбикорма для птицы содержат все необходимое для нормального роста и развития индюшат первого месяца жизни.

Первый месяц для птицы — самый сложный, и необходим комплекс мер для предупреждения заболеваний и укрепления иммунитета.

Рекомендации по профилактике заболеваний

Таблица 2. Таблица профилактических мероприятий при выращивании индюшат

Возраст в днях Препарат Цель
6 — 10 Антибиотики Тилан или Тилацин Укрепление иммунитета и профилактика инфекций
15 — 17 Нистатин Укрепление организма и борьба с аспергиллезом
18 -23 Чиктоник в комплексе Укрепление иммунитета

Индюшата плохо переносят холод и искусственный обогрев им просто необходим, но по мере роста температуру нужно уменьшать.

Таблица 3. Температурный режим при выращивании индюшек Биг-6

Возраст в неделях Температурный режим ( знак +)
1 35 -32
2 32-29
3 29 -27
4-13 27-20
14 и больше 20-16

Разведение индюшек породы Биг-6

Можно купить взрослую птицу на разведение, вы будете совершенно уверены, что имеете дело именно с этой породой, но затраты будут значительно ниже, если стадо вы сформируете из индюшек, выращенных на вашем подворье.

Семейство в идеале состоит из 6 или 8 самочек и 1 самца. Нестись индюшки начинают в 7 или 9 месяцев, за сезон приносят 100 — 110 яиц. Гнезда из полулукошек нужно ставить повыше. Обустраивать его нужно на совесть, не жалейте соломы. Первое яичко оставьте на подклад. Пометьте его фломастером, чтобы оно не попало к яйцам для насиживания.

Индюшки в вольере — фото

Индюшки — заботливые матери, высиживают кладку добросовестно. Инстинкт насиживания есть даже у индюка. Через 26-28 дней появятся индюшата. Нужно вовремя выбирать их из гнезда и держать в теплом месте до тех пор, пока высиживание закончится, а затем уже «подсыпать» их в материнское гнездо.

Греет и оберегает потомство индюшка, а кормление и профилактика болезней проводится так же .как и при раздельном выращивании.

Для большой индюшиной семьи больше подходит свободное содержание. Это значительно экономит корма, да и хлопот значительно меньше. Индюшата активнее и крепче, но очень важно оценить безопасность этого метода для птицы.

БИГ-6 — рентабельная порода

Биг-6 — порода рентабельная и перспективная, одна из лучших среди тяжеловесов. Диетическое, вкусное мясо не единственное достоинство этой породы, яйца индюшек можно употреблять в пищу, говорят, они вкуснее куриных. Пух и перья индюшек по качеству не уступают перу и пуху водоплавающей птицы, и годятся для набивки подушек и перин, которые смогут долго прослужить. Такое универсальное использование у индюшки породы Биг-6.

Особенности инкубации яиц

Для пополнения стада индеек молодыми особями в приусадебных хозяйствах используют два основных способа: выведение птенцов путем природного насиживания, или с использованием бытовых инкубаторов.

Поскольку у самок индейки очень хорошо развит инстинкт насиживания, фермеры, разводящие этих птиц практически не испытывают трудностей с разведением, поскольку самки являются хорошими наседками и в дальнейшем обучают птенцов и оберегают их от хищников.

Какие нужны условия для инкубации

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Несмотря на инстинкты самок, в некоторых случаях индюшат выводят и искусственным путем. Вне зависимости от способа разведения, ключевую роль в получении многочисленного и продуктивного потомства играет правильный сбор яиц. В первую очередь, следует ежедневно осматривать гнезда, чтобы у самок не начал проявляться инстинкт насиживания, снижающий продуктивность. Кроме того, в некоторых случаях индейки могут начать расклевывать скорлупу и пить содержимое.

Читайте также: Индюки: разведение и содержание в домашних условиях

Чтобы яйца были пригодны к дальнейшему использованию для разведения, их нужно собирать в среднем дважды в день. В холодное время года слишком долгое нахождение яиц в гнезде может привести к и переохлаждению, а летом – к перегреву, что снижает инкубационные качества. Лучше всего вынимать их из гнезд сразу после снесения, пока они еще теплые и сразу переносить в чистое и сухое место для дальнейшего хранения.

Примечание: После снесения яйца имеют такую же температуру, как и сама птица. Далее внутри образуется воздушная камера (с тупой стороны), через которую под скорлупу будет попадать воздух. Если оно будет долгое время находится в сыром и загрязненном гнезде, вместе с воздухом внутрь могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и споры плесневых грибов, которые могут привести к гибели эмбриона или его инфицированию.

Перед закладкой яиц под наседку необходимо подготовить их достаточное количество для полноценного пополнения стада. Их следует хранить в горизонтальном положении и периодически переворачивать. На рисунке 1 показано, как развивается зародыш при просвечивании овоскопом.

Технология

При подготовке и сборе яиц для дальнейшего разведения следует учитывать некоторые особенности:

  • Температура воздуха в помещении для хранения должна быть не выше 12 градусов, а влажность – примерно 80 процентов;
  • После сбора яйца нужно максимально быстро поместить в инкубатор или под наседку, так как это условие гарантирует выведение здорового и жизнеспособного потомства;
  • Экземпляры, которые долго лежали, приводят к вылупливанию слабого молодняка, подверженного заболеваниями;
  • Оптимальный срок хранения составляет от пяти до семи дней.

Рисунок 1. Процесс развития зародыша индейки

Существует способ повышения жизнеспособности зародышей, если нет возможности сразу же положить яйца под наседку или в инкубатор:

  • Для этого яйца на второй день после снесения (но не позже четвертого) следует на 5 часов поместить в инкубатор с температурой в 38 градусов и влажностью в 70 процентов;
  • После этого теплые яйца переносят в помещение для хранения с более низкой температурой;
  • Такие манипуляции позволят сохранить жизнеспособность эмбрионов до 15 суток;
  • Хорошим методом увеличения жизнеспособности эмбрионов является и облучение ртутно-кварцевой лампой (расстояние до яйца – 40 сантиметров, продолжительность просвечивания – от 2 до 30 минут).

Этапы инкубации

Индейки самостоятельно создают условия для качественной инкубации, но для этого необходимо выбрать хорошую самку. Лучше всего проводить отбор весной, когда у индеек активизируется инстинкт насиживания.

Определить, что самка готова к насиживанию, можно по ее поведению: она прекращает нестись и подолгу задерживается в гнезде, отказываясь с него выходить. Одно индейка одновременно может высиживать до 17 яиц, причем не обязательно индюшиных. Поскольку индейки – отличные наседки, к ним можно подкладывать и яйца других видов, но делать это лучше в вечернее время, осторожно приподнимая птицу в гнезде.

Читайте также: Болезни индюков и индюшат: их первые признаки и лечение

Продолжительность насиживания и начало проклевывания молодняка у индеек следующее (рисунок 2):

  • Начало наклева приходится на 25 день после начала насиживания;
  • Первые птенцы начинают вылупливаться уже на 26 день;
  • А окончание вывода завершается еще через один-два дня.

Рисунок 2. Этапы инкубации индюшат

Важно учитывать, что эти сроки примерные и зависят от погодных условий и качества подложенных под наседку яиц.

Для того, чтобы индейке было комфортно высиживать молодняк, следует оборудовать удобное гнездо. Необходимо выбрать ящик или корзину, размер которой будет соответствовать не только размерам птицы, но и будет вмещать подстилку и яйца. Пример оборудования клетки для индейки-наседки приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Клетка-домик для наседок

Вниз нужно насыпать слой земли, а сверху его прикрывают плотным слоем соломы. В середину гнезда кладут специальное гнездышко со слоем мягкой соломы. Гнездо должно быть установлено в темном и теплом месте, а усаживать в него индейку лучше в вечернее время, чтобы она успела освоиться и спокойно перенесла период насиживания. Когда птица освоится, нужно проследить, какие яйца не покрыты и убрать их, поскольку зародыши в них погибнут. Гнездо для индейки-наседки, как правило, изготавливают самостоятельно, пользуясь чертежами и подручными материалами (рисунок 4).

Примечание: Поворот под индейкой проводить не нужно, поскольку самка сама равномерно переворачивает и прогревает яйца.

Для кормления индеек-наседок зачастую используют цельное зерно и зерновые смеси. Влажные мешанки давать птицам не рекомендуется, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварения. Стоит отметить, что в первые несколько дней индейка не будет покидать гнезда, а в дальнейшем ей будет достаточно десяти минут для кормления и прогулки. Но если птица отказывается покидать гнездо, ее нужно вручную поднести к кормушке. Пока самка ест, гнездо осматривают, заменяют подстилку и убирают раздавленные экземпляры.

Рисунок 4. Чертеж и фото для изготовления гнезда для наседки. Первые цифры на чертеже соответствуют размерам гнезда для кур и уток, вторые цифры для индеек и гусынь

Иногда бывает, что птенец не может самостоятельно пробить скорлупу, она прилипает к его пуху и не дает освободиться. В этом случае необходимо аккуратно отсоединить скорлупу в месте наклева, а после вылупливания птенцов им обязательно нужно некоторое время побыть под наседкой (для высыхания пуха), после чего их переносят в отдельный утепленный ящик и ставят в самое теплое место в помещении. После окончания вывода всех птенцов (в том числе и выведенных в инкубаторе) подпускают к наседке. Процесс вылупления индюшат приведен на рисунке 5.

Вывод индюшат с помощью бытовых инкубаторов не очень распространен в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах благодаря отлично развитому инстинкту насиживания у индеек.

Инкубация индюков в домашних условиях: видео

Индейки зачастую несутся утром и вечером, но наиболее подходящими яйцами для высиживания считаются именно снесенные утром. В некоторых хозяйствах индюшат выводят в инкубаторах. Практические рекомендации по закладке приведены в видео.

Инкубация индюков в домашних условиях: таблица

Таблица инкубации индюков в домашних условиях включает основные показатели, необходимые для выведения здорового молодняка (рисунок 6).

Рисунок 5. Порядок вылупления индюшат

В такую таблицу включены сроки инкубации, температура и влажность, которую следует поддерживать в инкубаторе. Длительность инкубации в домашних условиях составляет 26-28 дней. В первые две недели температуру поддерживают на уровне 38 градусов. Влажность в первую должна быть на уровне 65%, а во вторую неделю – снижается до 50%.

На третью и четвертую неделю температуру снижают до 37,5 и 36,6 градусов соответственно. Влажность постепенно повышают: до 65% в третью неделю и до 70% в четвертую. Также режим инкубации индюшат включает регулярный переворот яиц, а в последние две недели – проветривания.

Температура

Температурный режим играет ключевую роль в инкубации яиц индейки в домашних условиях. Важно создать внутри инкубатора микроклимат, который будет полностью соответствовать естественному выведению под наседкой.

Для этого в первые три дня температура должна быть не ниже 38 градусов. После этого в течение недели температуру немного снижают. В последние дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37 градуса. Именно такой показатель считается оптимальным для выведения молодняка.

Уровень влажности

Влажность также важен для выведения здорового молодняка. Первые трое суток влажность поддерживают на уровне 60-65%, постепенно снижая ее до 45% к десятому дню.

Рисунок 6. Таблица с режимами инкубации яиц домашних птиц

Через две недели после начала инкубации влажность снова повышают до 65-70% и оставляют на таком уровне до момента появления птенцов. Именно на этом этапе важно не снижать уровень, так как в этом случае скорлупа станет слишком твердой, и птенцы не смогут через нее проклюнуться.

Влажность поддерживают не только емкостями с водой, но и периодическим опрыскиванием водой и проветриванием инкубатора.

Овоскопирование индюшиных яиц

Перед помещением яиц под наседку их в обязательном порядке следует проверить овоскопом, чтобы удалить некачественные. Свежие отличаются малоподвижным желтком, который находится в центре, а размер воздушной камеры по площади должен соответствовать монете. У яиц, которые долго лежали, воздушная камера на тупом конце большая, а желток свободно двигается.

Выбирая сырье для инкубации, необходимо следовать таким рекомендациям (рисунок 7):

  • Они должны быть правильной формы, поскольку из круглых, сдавленных или удлиненных вылупится неполноценный молодняк;
  • Для инкубации не используются экземпляры с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки и шероховатости);
  • Слишком мелкие или крупные яйца также не подходят для разведения;
  • Для инкубации не подходят яйца, которые лежат слишком долго. Их можно отличить по специфическому зеленоватому или синему цвету и розовым пятнам.

Рисунок 7. Качественные яйца для выведения индюшат в инкубаторе

Для получения здорового потомства в период насиживания необходимо несколько раз проводить осмотр овоскопом, чтобы своевременно удалить экземпляры с замершими зародышами или без него:

  • Неоплодотворенные яйца светлые внутри;
  • Экземпляры, в которых погиб зародыш, внутри имеют кровяное кольцо или полосу;
  • Нормально развивающийся зародыш просматривается вместе со своей кровеносной системой даже с помощью самодельного овоскопа.

Что это такое

Овоскопирование – это процесс просвечивания содержимого под скорлупой специальной лампой. Купить такой прибор можно в магазине, или сделать самостоятельно, вставив обычную лампочку в трубку.

Яйцо помещают на верх трубки и просвечивают лампой. Это позволяет оценить, насколько качественным является яйцо, и подходит ли оно для инкубации. В первую очередь, нужно осмотреть желток. Он должен располагаться по центру, а воздушная камера – располагаться с тупой стороны.

Для чего нужен метод

Овоскопирование – важный этап подготовки к закладке яиц в инкубатор. С помощью такой лампы можно увидеть даже небольшие трещины или повреждения скорлупы, а также оценить качество желтка, белка и воздушной камеры (рисунок 8).

У хорошего яйца желток находится по центру, а при повороте слабо покачивается. Белок должен быть прозрачным, а воздушная камера располагаться с тупой стороны. Кроме того, при просвечивании на желтке не должно быть кровоподтеков или других посторонних элементов. Также на инкубацию не отравляют яйца с двумя желтками.

Овоскопирование индюшиных яиц: видео

Если вы никогда раньше не работали с овоскопом, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем показано, как правильно использовать прибор для контроля качества яиц перед закладкой в инкубатор, а также в процессе инкубации индюшат.