Выпадение шерсти у котов

Причины выпадения шерсти

В современной ветеринарии принято разделять причины, почему выпадает шерсть, на естественные и вызванные различными заболеваниями. Первые не требуют врачебного вмешательства и являются физиологической особенностью представителей семейства кошачьих, которая со временем проходит.

Во втором случае необходима помощь ветеринара, поскольку активная линька может быть вызвана как аллергическими реакциями организма на внешние раздражители, так и являться следствием серьезных патологий.

У кошки выпадает шерсть

Естественные причины

К естественным физиологическим причинам потери шерсти относятся:

  1. Сезонная линька. В этом случае у кошки выпадает шерсть в качестве естественного процесса. Животное выглядит при этом совершенно здоровым, имеет прекрасное настроение и аппетит. Кожные покровы кошки имеют естественный цвет без признаков раздражений и расчесов. При этом шерсть может выпадать клоками, но на этом же месте быстро вырастает новая. Для стимуляции роста рекомендуется как можно чаще вычесывать животное. Средний период сезонной линьки – 2-3 месяца. Зоомагазины предлагают различные препараты, которые стимулируют рост шерсти.
  2. Изменения возрастного и гормонального характера. Обычно эти две причины появляются одновременно, поскольку гормональный фон питомца может измениться на фоне приема препаратов для подавления полового инстинкта, а также в результате возрастных изменений. У пожилых животных шерстяной покров часто истончается в области глаз и ушей, сгладить ситуацию помогут специальные корма и добавки. Если же выпадение шерсти произошло на фоне приема специальных препаратов для подавления инстинкта размножения, рекомендуется отказаться от них в пользу стерилизации.
  3. Стресс для организма в виде беременности или выкармливания котят. Период материнства для кошки сопровождается нехваткой питательных веществ и витаминов, которые отдаются ее организмом котятам. Чтобы справиться с потерей шерсти на этом фоне, следует кормить животное специальными кормами и давать дополнительные комплексы витаминов. Распространенное явление для периода выкармливания – выпадение шерсти в области живота кошки. Шерстяной покров нарастает заново после завершения лактации.

Кожные болезни

Часто выпадение шерсти у кошек связано с наследственными или приобретенными кожными заболеваниями. К ним относятся:

Гипотрихоз у кошки

  1. Гипотрихоз. Наследственный генетический недуг, проявляющийся обычно в раннем возрасте. Если у котенка в возрасте до 12 недель выпадает шерсть и шелушится кожа, это часто свидетельствует о наличии гипотрихоза, который может привести к полному облысению. Справиться с заболеванием практически невозможно. Задача владельца при таком диагнозе беречь животное от переохлаждения.
  2. Себорея. Основные признаки заболевания – шелушение и зуд кожного покрова, активное выпадение шерсти. Диагноз поддается терапии при участии ветеринара. Для облегчения состояния животного проводят обработку пораженных участков специальными мазями и кремами.
  3. Аденит. Представляет собой нарушение работы сальных желез. Заболевание проявляется как в пожилом, так и в молодом возрасте кошек, доставляя питомцу массу неудобств. Помимо выпадения шерстяного покрова, диагноз сопровождается образованием чешуек на мордочке и ушных раковинах, зудом и неприятным запахом. Терапия болезни аналогична схеме терапии при себорее.
  4. Пищевой и атопический дерматиты. Характерны для кошек с повышенной чувствительностью и возникают в результате реакции на корма, пыль и различные запахи. Шерсть выпадает местами, помимо этого присутствует зуд и затрудненное дыхание. Справиться с облысением и иными симптомами дерматита можно только путем устранения аллергена из окружения животного.
  5. Блошиный дерматит. Выпадение шерсти является реакцией организма кошки на блошиную слюну. Симптомы присутствуют только в местах укусов. Главный способ избавления – истребление паразитов.
  6. Дерматит медикаментозный. Еще одна причина потери шерсти у животного, вызванная приемом медикаментов. В таком случае придется отказаться от терапии конкретным средством в пользу другого варианта.
  7. Грибковые заболевания. Являются не только причиной выпадения шерсти у котов, но и могут передаваться человеку. Помимо потери шерстяного покрова, наблюдается появление чешуек и сильный зуд. Самый распространенный вариант заболевания – лишай.

Аденит у кошек

Почему шерсть выпадает клоками?

Частой причиной тому, что у кота выпадает шерсть и образуются проплешины, является наличие патологий внутренних органов. Обычно возникает это из-за проблем с пищеварением на фоне неправильного питания или инфекций. В первом и во втором случае требуется медикаментозная терапия и полный пересмотр рациона.

Однако шерсть зачастую выпадает до проплешин на фоне онкологических заболеваний. Единственно верным вариантом лечения в таком случае считается оперативное вмешательство, во время которого проводится резекция новообразования и оценка состояния общей картины.

Что нужно делать?

На фоне резкого облысения питомца у любого владельца возникает вопрос, что делать, если шерсть сильно лезет? Решение проблемы проводится с учетом причин потери шерстяного покрова.

Если лечения для кота не требуется, а внешние метаморфозы вызваны исключительно с сезонной линькой или аллергией на какой-либо внешний раздражитель, действия должны быть следующие:

  • устранение раздражителя из окружения питомца;
  • корректировка режима питания;
  • вычесывание кота, если потеря шерсти вызвана сезонной линькой;
  • введение дополнительных микроэлементов и витаминов при необходимости;
  • внешняя обработка шерстяного покрова, если присутствует сильный зуд.

Если сильное выпадение шерсти вызвано различными заболеваниями, необходима консультация ветеринара, который поставит точный диагноз и назначит адекватную схему терапии. В случае инфекционных поражений потребуется лечение антибактериальными препаратами, а также обязательная внешняя санация кожного покрова животного.

При поражении паразитами требуется обязательная обработка мест частого обитания животного, чтобы избежать рецидива.

Причины, по которым выпадает шерсть у кота

Ветеринарные врачи выделяют несколько причин, которые могут повлиять на потерю волос, которая становится значительной и беспокоит хозяина:

  1. Сезонная линька. Этот процесс не может вызывать волнений, если волосяной покров сильно выпадает, но кот не испытывает дискомфорта. Его нос влажный, кожа чистая обычного цвета, нет выделений из глаз. Если у кошки на шее выпала шерсть, это может быть признаком линьки. Это естественный и обычный сезонный процесс. У домашних питомцев он может быть продолжительным и составлять почти три месяца. Это, конечно, досаждает хозяевам, которым приходится убирать клочки шерсти. Но на смену старой вырастет новая растительность и нам только следует помочь процессу и поспособствовать ее росту. Это можно сделать путем обогащения питательного рациона кота натуральными продуктами, насыщенными минеральными веществами и витаминами.
  2. Рацион питания. Питание оказывает значительное влияние на все функции организма, а также на состояние покровов кожных и волосяных. Несбалансированный рацион может привести к состоянию, от чего у котов выпадает шерсть обильно, особенно на спине, хвосте, шее. Остальная же может стать тусклой. Самым неприятным для кота может стать покраснение, шелушение и зуд тех мест, где она выпала. Такое чаще всего возникает на фоне кормления питомца колбасой, сосисками, и вообще продуктами с большим содержанием жира, специй и соли. Отметим и тот факт, что большое количество цельного молока в рационе животного может стать причиной потери шерсти.
  3. Нарушения гормональной природы. Ветеринары отмечают, что часто хозяева животных, которым дают препараты, подавляющие влечение к противоположному полу, жалуются на то, что шерсть выпадает сильно. При этом на месте облысения могут появляться ранки и язвы. Замечено и изменение в поведении питомца: вялость, потеря аппетита, а также изменение массы тела в сторону уменьшения или значительного увеличения.
  4. Аллергические реакции. Коты склонны к проявлениям аллергий, в основном пищевых. Те или иные продукты могут вызывать потерю шерсти и ряд неприятных симптомов: воспаление ушных раковин, покраснение кожи в местах залысин и сильный зуд, беспокоящий животное, кот постоянно чешется.
  5. Иммунные проблемы. Перенесенное питомцем заболевание и медикаментозное лечение могут стать причиной того, что шерсть сильно выпадает. Но это только временное явление, которое постепенно пройдет, когда организм окрепнет.
  6. Лицевая алопеция. Этот термин характеризует выпадение шерсти у кошек между глазами и ушами. Процесс естественный и не относится к заболеванию. Он может проявиться у кота в промежуток между вторым и третьим годами жизни.

© shutterstock

Заболевания кожи

Наличие заболеваний также может сказаться на состоянии шерсти кота и ее выпадении. Перечислим часто встречающие и вызывающие сильную потерю.

  • Кожные клещи. Очень неприятное для животного поражение кожи, вызывающее дискомфортные ощущения с проявлением сильного зуда, высыпаний, а также воспалительных явлений, проявляющихся на участках кожи, пораженных клещами. Узнать заболевание можно по первым симптомам, проявляющимся в виде потускневшей шерсти и образовавшимся проплешинам на мордочке, на ушах и передних лапках.
  • Грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз). Обнаружив первые признаки таких поражений, нельзя принимать никаких мер самостоятельно, срочно обратиться в ветеринарную клинику. Нужно помнить, что они очень опасны для людей. Признаком грибкового заболевания является то, что шерсть выпадает круглыми проплешинами, которые затем образуют целые очаги. Внутри них заметны чешуйчатые образования на коже. После постановки диагноза ветеринарный врач назначит лечение, соблюдать которое нужно строго.
  • Дерматит на блох. Блошиная слюна может вызывать у котов аллергическую реакцию. Кроме обильной потери шерсти она может привести к сильному покраснению кожи и зуду. При этом заболевании чаще всего у котов на спине может выпадать шерсть.
  • Аллергический дерматит. Коты могут реагировать на такие раздражители, как средства бытовой химии, пыльца, пыль и т.д. Все эти вещества могут вызывать довольно сильную аллергию, которая кроме потери шерсти доставляет питомцу дискомфорт в виде зуда, покраснения кожи, у кошки появляются болячки в местах расчесывания.
  • Психологическая реакция на внешние факторы. Чувствительность котов к внешним раздражителям давно не новость. Какое-либо явление, вызвавшее у животного стресс, может сделать кота не просто пугливым и даже агрессивным, но и побудить его вырывать свою шерсть зубами на тех участках, куда сможет дотянуться. Это и живот, и спина, и лапы. При этом на облысевшей коже появляются кровоточивые ранки, язвы, которые могут становиться воротами для различных инфекций.
  • Себорея. Это заболевание кожи характеризуется особенно сильным выпадением шерсти на любом из участков тела. Кожа при этом становится воспаленной, жирной, дурно пахнущей.

© shutterstock

Определить точно причину того, почему шерсть у кота выпадает, может только грамотный ветеринар, потому что одни и те же симптомы могут быть проявлением различных заболеваний. Для постановки диагноза потребуется пройти ряд обследований с забором анализов. На основании диагностики врач назначит лечение, которое поможет восстановить кожные покровы и шерсть питомца.

Борьба с облысением у котов

Владельцы котов, заметив изменения в волосяном покрове животного, начинают паниковать и искать ответ на вопрос, что делать если выпадает шерсть у кота. Разные причины выпадения волос требуют разного подхода к лечению.

Самым продолжительным и сложным лечение, когда шерсть выпадает от кожных клещей и грибковых заболеваний, которые потребуют применение препаратов токсического воздействия строго по схеме, назначенной врачом. Вместе с тем потребуется тщательная дезинфекция помещения с обработкой всех ковровых покрытий, мебели, а также дезинфекция или замена подстилки для кота.

Результат несбалансированного питания, сопровождающегося признаками частичного облысения, например, когда у кошки облазит шерсть на задних лапах, лечится в основном диетой. Питомцы на сухих кормах должны получать обогащенные витаминными комплексами, а на натуральном питании – обезжиренные продукты с введением витаминов группы В. Для снятия зуда можно давать маленькими дозами противогистаминные препараты не более двух раз в сутки.

Дерматиты лечатся довольно сложно и длительно, а тактику лечения выбирает исключительно ветеринарный врач на основании анализов и общего состояния животного. В большинстве случаев назначаются препараты в виде мазей и гелей, которые наносятся на пораженную кожу и оказывают противовоспалительное действие. Если дерматит вызван блохами, то дополнительно следует давать коту препараты, уничтожающие паразитов. В редких случаях, когда воспаляются и загнивают места расчесов, приводя к повышению температуры тела животного, врач прибегает к применению антибиотиков