Выхухоль

Содержание

Анатомические характеристики русской выхухоли

Это животное в процессе эволюции приобрело массу свойств, подходящих для полуводного образа жизни. Считается, что выхухоли являются ровесницами мамонтов, но в отличие от этих гигантов они отличаются лучшими адаптационными способностями. Русская выхухоль, описание которой позволяет понять, как именно живет это создание, имеет много общего с ее близкими родственниками — кротами. Многие люди, которые не знают, как выглядит животное, часто путают два этих вида. Однако крот и выхухоль обитают в разных экологических нишах, что и обуславливает особенности их строения. Это создание отличается очень скромными размерами.

Длина тела русской выхухоли составляет около 25 см. Примерно столько же занимает расширенный хвост. Эта часть тела животного очень примечательна. Имея веслообразную форму, хвост помогает животному быстро плавать. В этой части тела накапливаются жировые запасы, которые позволяют в выхухоли пережить тяжелые холодные зимы, когда пищу насекомоядному созданию отыскать сложнее всего. Кроме того, такой хвост придает выхухоли больше маневренности в воде и участвует в теплообмене, когда животному необходимо быстро охладиться. Именно поэтому эта часть тела покрыта не водоотталкивающим мехом, а жесткими чешуйками. Около хвоста имеются особые пахучие железы. Вес русской выхухоли не превышает 550 г. Самки обычно мельче самцов.

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые. Имеется у животного и теплый подшерсток. Строение шерстинок позволяет распределять между ними пузырьки воздуха, которые выступают в качестве отменной теплоизоляции во время плаванья в холодной воде. Шерстка зверька не намокает. Спина животного окрашена обычно в темно-коричневый или серый цвет. Животик обычно серебристо-серый. Вокруг глаз также имеются небольшие белые пятна. Подобная окраска позволяет зверьку маскироваться в воде у берегов рек. Как и их близкие родственники кроты, выхухоли являются практически слепыми. У них очень маленькие глазки, которые напоминают черные бусинки.

Красная книга уже давно пополнена выхухолью

Однако отсутствие хорошего зрения эти создания компенсируют отличным осязанием и обонянием. Вибриссы у русской выхухоли очень длинны, благодаря чему зверек может быстро находить себе пищу. Лапы у этих созданий очень короткие. Пальцы венчаются длинными когтями. В процессе плаванья зверек прижимает переднюю пару к телу, а задними лапами гребет. Пальцы соединены перепонками, что облегчает передвижение в воде. Нос у животного сильно втянут, что помогает ему вдыхать воздух, не выныривая полностью. Это позволяет зверьку избегать естественных врагов.

Ареал распространения выхухоли

Еще 500 лет назад эти удивительные создания были широко распространены по всей территории Европы. В большинстве регионов исторического обитания выхухоли в настоящее время уже вымерли. Небольшие популяции этих созданий встречаются на берегах рек и в водоемах на Украине, в Казахстане, Литве и Белоруссии. Много выхухолей обнаруживается и на территории России. Большее количество этих созданий обитает в бассейнах Днепра и Дона. Кроме того, они встречаются в верховьях Волги. В настоящее время численность русской выхухоли не превышает 30 тыс. особей. На этих животных существенно отражается вырубка лесов, осушение рек и загрязнение окружающей среды.

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые

Отряд выхухолей немногочислен. Кроме русской, существует еще пиренейская выхухоль. Красная книга также включает этот вид. Он имеет крайне ограниченный ареал распространения. Такой зверек встречается в реках вдоль пиренейского хребта на границе Испании и Франции. Помимо всего прочего, пиренейская выхухоль обитает в Центральной Португалии. Эта разновидность находиться в меньшей опасности, чем выхухоль, обитающая в Центральной Европе, так как такие создания отличаются меньшими размерами. Они достигают всего 11-16 см в длину и весят около 80 г, поэтому на них охота всегда велась менее активно. Считается, что наиболее благоприятными для выхухоли являются небольшие водоемы, а также старицы рек, где имеются невысокие берега, прилегающие к лесу или поросшие густой растительностью.

Как живут выхухоли в естественной среде?

Многие интересные факты об особенностях жизни этих созданий стали известны сравнительно недавно. Несмотря на то что выхухоли являются млекопитающими, дышащими воздухом, они большую часть жизни проводят под водой. Эти зверьки являются полуводными животными и еще не утратили тяги к копанию нор. Они находят подходящее место у берега, где создают нору, длина которой может составлять от 1 до 10 м. Вход всегда находится под водой, что служит прекрасной защитой от хищников. Норы обычно сильно разветвлены. В толще почвы они создают несколько камер с воздухом и гнезд, которые как правило располагаются на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Семейные группы этих созданий обычно роют дополнительные норки, длина которых не превышает 1 м. Они представляют собой камеру, заполненную воздухом и имеющую мокрую подстилку. Подобные норки нужны выхухолям не только для отдыха летом, но и для жизни подо льдом в зимнее время. В дополнительных норках зверьки пополняют запасы воздуха, когда они не могут показаться на поверхности. Несмотря на крайне скоромные размеры, такое животное, как выхухоль, является крайне прожорливым созданием, так как имеет достаточно быстрый метаболизм. В его рацион входят:

  • пиявки;
  • черви;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • головастики;
  • лягушки;
  • личинки;
  • корневища растений.

Мускусный запах привлекает добычу, поэтому выхухоль русская редко остается без пропитания. Летом эти создания стараются уединиться. Это улучшает шансы найти достаточное количество корма. Когда пересыхают водоемы, жизнь выхухолей становится очень тяжелой. На суше эти создания неуклюжи и часто становятся добычей диких кошек, выдр, хорьков, лисиц и других хищников. Из-за быстрого метаболизма зверьки не могут впадать в спячку на холодный период. Нередко они сбиваются в стаи. В одной норе может зимовать более 10 особей.

Как проходит период размножения у русских выхухолей?

При наступлении весеннего половодья начинаются брачные игры. Для того чтобы найти себе партнера, зверьки выбираются на берег и начинают издавать специфические звуки, похожие на стрекот. Привлеченные ими самцы нередко устраивают драки, чтобы выяснить, кому достанется самка. Беременность у этих животных длится около 2 месяцев. Таким образом, в конце мая-начале июня в гнездовой камере появляются на свет от 1 до 5 малышей. Новорожденный детеныш весит всего 3-5 г. Он гол и слеп, поэтому нуждается в постоянном внимании со стороны матери. В некоторых районах эти животные размножаются 2 раза в год. Второй пик рождаемости приходится на ноябрь-декабрь. Самка остается с молодняком в гнездовой камере на протяжении первых 2 недель. Далее оно может покидать их на незначительный период. Первые 1,5 месяца жизни детеныши питаются исключительно жирным молоком, в котором есть все необходимое для роста и развития. Самец находится рядом и занимается охраной норы. В 1,5-месячном возрасте молодые особи начинают покидать на время логово и учиться находить корм.

Примерно к 4-5 месяцам эти создания становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости молодые особи русской выхухоли достигают в возрасте 10-11 месяцев. Продолжительность жизни зверьков в природе составляет всего 4 года. В искусственно созданных благоприятных условиях продлить ее можно до 5-7 лет. Однако в природной среде обитания у этих мелких полуводных млекопитающих имеется масса естественных врагов, поэтому даже несмотря на то что выхухоли достаточно быстро размножаются, много особей гибнет в молодом возрасте. В значительной степени на этих созданиях отражается уничтожение человеком их естественной среды обитания и загрязнение водоемов.

Сравнительно недавно были созданы специальные питомники и заказники, где ученые имеют возможность изучать поведение животных и размножать их в условиях, приближенных к естественным, чтобы затем заселять территории, которые они раньше заселяли.

Выхухоль – животное достаточно известное, но в основном благодаря своему звучному названию. На самом деле, мало кто может похвастать тем, что видел ее в природе. Зверек ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, держась либо в норе, вход в которую скрыт под водой, либо в самой воде.

Только представьте себе существо, покрытое густой серебристой шерсткой, с длинным носом, похожим на хоботок, сплющенным с боков чешуйчатым хвостом и с перепончатыми когтистыми лапками. Вместе с тем, это реликт древней фауны, дошедший до нашего времени в почти неизменном виде. Русская выхухоль (Desmana moschata), или как ее еще называют, хохуля – живой памятник природы, вид, принадлежащий к одной из древнейших групп млекопитающих, представители которой известны с олигоцена (около 30 млн лет назад).

В настоящее время существует два вида выхухолей, относящихся к двум родам. Один из них – пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus), обитающая на территории горной части центральной Португалии, а также вдоль Пиренейских гор, разделяющих Францию и Испанию. Другой вид (Desmana moschata) – эндемик Европейской части бывшего СССР, нигде в мире больше не встречающийся, и потому имеющий полное право именоваться русской выхухолью.

Пиринейская выхухоль

Где живет выхухоль?

Первоначальный ареал выхухоли занимал значительную часть Европы. В плейстоцене и начале голоцена в средней части Европы сложились неблагоприятные для этого животного гидрологические условия: непостоянный зимний режим с частыми сменами периодов промерзания рек и потеплений, сопровождающихся зимними паводками. Это, видимо, и привело к значительному сокращению общего ареала выхухоли. В последующем главную роль в процессе сокращения ареала, несомненно, стали играть антропогенные факторы, и прежде всего развитие промысла.

Распространение русской выхухоли сегодня ограничивается небольшими участками бассейнов Волги, Дона и Урала. В начале ХХ в. зверек исчез из бассейна Днепра; позднее – из ряда участков Волжской системы; около полувека назад – из бассейна Северского Донца.

В пределах своего ареала выхухоль живет близ средних и малых реки, стариц, озер, затонов. Наиболее благоприятны для нее водоемы с облесенными берегами и хорошо развитой водно-береговой растительностью. В водоемах, лишенных такой растительности, зверек благополучно существует до первого весеннего половодья. С наступлением этого трудного периода хохуля на оголенном берегу не в состоянии удержаться, и ее сносит течением. В нормальных условиях, на облесенных берегах, выхухоль переживает половодье, оставаясь на одном и том же месте.

Вытесненные из своих нор зверьки находят временное убежище на незатопленных частях деревьев­ в развилках ветвей, дуплах, всплы­вающих кучах хвороста. Невозможность удержаться на месте в безлесных водоемах побуждает зверька пускаться в странствование. Его чаще всего сносит вниз по течению, где он попадает в зоны обитания других семей, терпит гонения. Такое положение нередко кончается гибелью странника. Летняя засуха, при которой сильно понижается уро­вень воды в водоеме, также может стать причиной миграции, проходя­щей в таком случае в значительной степени по суше.

Особенности образа жизни русской выхухоли

Живет выхухоль и выводит свое потомство в норах, устройство которых во многом зависит от характера берега. Норы открываются прямо под воду. В местах с сильно меняющимся уровнем воды хохуля роет многоярусные норы. В крутых берегах такого типа нора обычно имеет ряд ходов, открывающихся на разных уровнях и образующих как бы этажи, последовательно сменяемые зверьком по мере опускания общего уровня воды в реке. Обычно гнездовая камера располагается под корневой системой дерева или куста, что обеспечивает доступ воздуха и в то же время хорошее укрытие. Гнездовую камеру зверек выстилает листьями и травой и меняет их по мере загрязнения и заселения паразитами (из паразитов характерна «выхухолевая блоха» – жучок около 3 мм длиной).

Обычно нора имеет 2-3 гнездовых камеры и столько же запасных камер, служащих для обсыхания после длительного пребывания в воде. Обсыхает зверек довольно быстро, так как шерсть его почти не намокает. От входа в нору по дну водоема тянется довольно глубокая бороздка, образующаяся вследствие постоянного движения зверьков взад и вперед. В засуху эта бороздка (она обычно имеет 2-3 ответвления) обсыхает. Выхухоли углубляют ее и продолжают ею пользоваться иногда вплоть до полного пересыхания водоема.

Под водой хохуля может оставаться до 5 минут, после чего должна сделать вдох. Она может его сделать, оставаясь под водой и выставив на поверхность лишь хоботок. Замаскированный травянистой водной растительностью, зверек остается невидимым для своих врагов, которых у него немало – филины, лисицы, хорьки и другие хищники.

Активность хохули

Активна выхухоль в течение всего года. Пузырьки воздуха, выходящие из меха плывущего зверька и накапливающиеся зимой на пути его движения, образуют подо льдом хорошо заметные дорожки – надежный признак заселенности водоема выхухолью.

Вообще, активность хохули не зависит от освещения и времени суток. Зверек может быть деятелен как в светлую часть суток, так и в глухую ночь. При содержании в неволе все зависит от времени кормления. С изменением часа кормежки быстро перестраивается и режим суточной активности животного. То же наблюдается и в природных условиях: если поискам пищи в дневной период что-либо мешает, например, выпас скота в жаркие дни, когда стадо все время придерживается берега, зверьки, живущие на данном участке, меняют дневную активность на ночную.

Средняя продолжительность суточной внегнездовой активности выхухоли в зимний период достигает обычно 6-7 часов; с начала весны этот показатель возрастает до 9-10 часов. Находясь в гнезде, хохуля длительное время приводит в порядок свою шерсть. В случае, если крышка гнезда-домика оказывается сдвинутой с места, зверек тщательно «конопатит» образовавшуюся щель.

Большую часть зимних суток животное проводит в гнезде в состоянии крепкого сна. Если летом достаточно бывает приподнять крышку домика, чтобы выхухоль сразу же выскочила из него, то зимой она продолжает спать, свернувшись клубочком в сене, и пробуждается лишь после довольно активного «расталкивания». В полную спячку хохуля не впадает, но подобие зимней дремоты ей свойственно.

Что на обед?

Рацион выхухоли составляют мелкие водные беспозвоночные (моллюски, насекомые, их личинки, пиявки). Реже зверь добывает рыбу, лягушек. Кроме животной пищи, хохули время от времени пополняют свой рацион и растительной – поедают стебли тростника, рогоза, плоды кубышек и водяных лилий и т.п.

Следует тут же отметить значение бороздок на дне – постоянных путей передвижения выхухолей от норы к местам кормежек. Благодаря частому движению, в них хорошо аэрируется вода, что привлекает мелких беспозвоночных, служащих пищей животного. Это своего рода постоянная и безотказно действующая ловушка. Питаясь на своем охотничьем участке, выхухоль проплывает вдоль борозды, держа тело в несколько наклонном положении, хоботком и вибриссами обнаруживая пищевые объекты. Зверек подбирает их и заносит в свои особые «кормовые норы», а то и просто в укромные места на берегу, где и съедает. Встретив крупную добычу (рыбу, лягушку), хохуля азартно бросается на нее, иногда теряет, начинает лихорадочные поиски, снова нападает, мечется из стороны в сторону и часто прекращает охоту, не достигнув цели. Видимо, в природных условиях справиться с такой добычей удается только при особо благоприятных условиях (например, во время замора в водоеме зимой или при усыхании пойменного озера летом).

Семейные отношения

Спаривание и размножение у выхухоли может происходить в любое время года, но наиболее активны животные в период половодья. Именно в это время чаще всего происходят брачные игры. В это же время иногда наблюдаются ожесточенные драки между самцами, но в большинстве случаев все ограничивается короткими стычками при встрече с соперником.

Каждая выхухолевая пара занимает свою нору, в которой и выводит потомство. После оплодотворения самка сразу же приступает к строительству гнезда и редко показывается из него. Беременность длится 40-45 дней. С появлением потомства мать проявляет большую заботу о нем, облизывая детенышей, безотказно кормя молоком, никуда не отлучаясь из норы. В дальнейшем она устраивает себе дополнительное гнездо, в котором отдыхает в промежутках между кормлениями. Обеспокоенная чем-либо, самка переносит детенышей в другую нору (или в другую камеру той же норы). В заботах о потомстве принимает участие и отец. Однако, в отличие от матери, он быстро покидает гнездо в случае тревоги.

В выхухолевой семье может насчитываться до семи зверьков: родительская пара и последний приплод. При высокой плотности населения, но ограниченных возможностях постройки нор, могут возникать более крупные семьи за счет присоединения неродственных особей. Тогда случается, что в одной норе ютятся по 12-13 зверьков. Наряду с этим есть хохули, ведущие одиночный образ жизни. Весенние выводки переходят осенью к самостоятельной жизни, а родители разбегаются. Семья прекращает свое существование.

Нередко самцы и самки разных семей при встречах вступают в драки, заканчивающиеся иногда гибелью одного из дерущихся. Как правило, взрослые выхухоли нападают на неродственных молодых.

При встрече хохули с чужой особью своего вида она становится на задние лапы, и начинается ритуал «выяснения отношений». Оба партнера тянутся хоботками друг к другу и, соприкоснувшись вибриссами, отскакивают в разные стороны. Так может продолжаться довольно долго. В завершение зверьки ныряют несколько раз и опять сплываются. Кончается тем, что они либо вступают в драку, либо мирно расплываются в разные стороны. Иногда хохуля пользуется приемом запугивания противника, делая выпады в его сторону и щелкая зубами. Испугавшись, выхухоль затаивается в гнезде или в воде, выставляя временами лишь кончик носа для возобновления запаса воздуха.

Слух, зрение, обоняние и голос выхухоли

Дистантная ориентировка у выхухоли на суше и отчасти в воде осуществляется при помощи слуха. Особенно активно реагирует зверек на звук всплеска воды. На близких расстояниях ориентировка осуществляется при помощи осязательных волосков – вибрисс, расположенных на рыльце.

Обоняние развито сравнительно слабо. Можно полагать, что возвращаясь в нору или охотясь в полной темноте, выхухоль не сбивается с пути, придерживаясь собственных пахучих следов. Воспринимая запах следов других особей своего вида, зверек находит себе партнера в период размножения.

Зрение у выхухоли развито настолько слабо, что даже яркий свет, прорезающий темноту, не вызывает практически никакой реакций. Как показали наблюдения в аквариуме, у зверька, находящегося в воде, глаза обычно бывают закрыты.

Голос выхухоли можно услышать в природной обстановке только весной, во время разлива, когда зверьки плавают на поверхности Самец, гоняясь за самкой, издает своеобразные стрекочущие звуки, иногда род тихого стона. Можно также услышать нежные призывные звуки самки. Изредка раздается ворчание чем-нибудь недовольного зверька. В случае столкновения с чужой особью своего вида, например, с ондатрой, слышится угрожающее щелканье зубами.

Дружба и вражда

Особо следует отметить своеобразные дружелюбные отношения между выхухолями и такими животными, как бобры (подробнее о бобрах в этой статье). Бобровые норы очень часто бывают связаны с норами выхухоли. В разгар замора крупная рыба в поисках кислорода собирается в устьях бобровых нор и у бобровых продушин во льду. Тем самым обеспечивается пища и для хохули. Кроме того, лунки, поддерживаемые во льду бобрами, сильно облегчают существование выхухоли, обеспечивая доступ дефицитного кислорода.

Другой вид, с которым хохулям приходиться сталкиваться, – это крупный водный грызун ондатра. На своей родине в Северной Америке она хорошо уживается с бобрами. Подобные же отношения устанавливаются между ондатрами и нашими бобрами. Но для выхухоли включение в биоценоз сильного и агрессивного грызуна ондатры оказалось фактором неблагоприятным. К настоящему времени накопилось достаточно много сведений об интенсивном вытеснении хохули ондатрой. Склонность последней к заселению выхухолевых нор дошла до такой степени, что она теперь предпочитает занимать готовые уже выхухолевые норы, слегка приспосабливая их для себя. Взрослая ондатра почти в 2 раза превосходит выхухоль по размерам. Она вытесняет зверька, расширяет свои владения. Правда, в последнее время численность ондатры во многих водоемах сильно снизилась из-за недостатка кормовой базы.

Особенности поведения выхухоли

Многие детали поведения выхухоли остаются неясными из-за скрытного образа жизни. Известны случаи, когда только что пойманный зверек, поднятый за хвост и поднесенный к рыбе, вися вниз головой в руке человека, несмотря на столь необычное положение и испуг, тут же кидался с жадностью пожирать ее! Напротив, в другом случае молодой самец выхухоли, проживший, пользуясь полной свободой передвижения, в жилой квартире более семи месяцев, упорно отказывался брать корм из рук. При малейшем шуме он отбегал от кормушки и надолго скрывался в своем гнезде. Другой зверек днем бегал по всей квартире, совершенно не пугаясь шума, присутствия людей, музыки.

В припадке сильного возбуждения или испуга выхухоль-мать иногда загрызает свое потомство. Но известны также случаи, когда только что пойманная и водворенная вместе со своими детенышами в транспортировочную клетку самка тут же начинала кормить их молоком.

Можно сказать, что резкие контрасты в поведении разных особей при сходных ситуациях – характерная черта этого вида.

При содержании в вольере выхухоль довольно быстро осваивает новую обстановку и новый уклад жизни. Она привыкает к определенному распорядку дня, перестает быть излишне осторожной, может брать пищу из рук. Но назвать ее прирученной в полном смысле слова нельзя. Даже к человеку, постоянно ухаживающему за ней и кормящему ее, хохуля никогда по-настоящему не привязывается. Характерной для хохули особенностью можно считать беспричинные срывы достигнутого уже приручения. Без всякой видимой причины ее вдруг охватывает сильный испуг, заставляющий обращаться в стремительное бегство. После этого зверек иногда надолго затаивается в своем гнезде, как бы вновь дичая. Проходит довольно длительное время, пока он вновь «придет в себя».

Выхухоль в Красной книге

Ввиду прогрессирующего снижения численности к 1957 году охота на выхухоль была окончательно запрещена, однако одно прекращение промысла не смогло обеспечить сохранение вида, в сильной степени страдающего от интенсивной хозяйственной деятельности человека.

Как известно, жизнь выхухоли тесно связана с пойменными условиями водоемов. Без пойменного режима существование вида едва ли возможно. Угасание поголовья животного происходило и в связи с изменением окружающей среды, и с развитием сельского хозяйства. Еще в СССР с целью восстановления угасших очагов и максимального расширения ареала во многих местах производились выпуски выхухолей, отловленных для искусственного расселения. Но в подавляющем большинстве случаев эти начинания не дали желаемых результатов.

Сегодня выхухоль заслуженно внесена в Красную книгу РФ с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. Основная задача в настоящий момент – сохранение остатков поголовья древнего, чрезвычайно интересного вида. Если хохуля исчезнет бесследно – вина ляжет на нас, не сумевших сохранить ее для потомства.

Происхождение вида и описание

Ввиду древности вида, точно определить его происхождение – очень сложная задача. Предками выхухоли были небольшие насекомоядные звери, которые в процессе специализации приобрели внешний вид и повадки, близкие к современным животным. За 30 миллионов лет эволюция не смогла сильно изменить выхухоль, поэтому сегодня мы ее видим такой же, как ее могли видеть мамонты и практически все предки современного человека. Близкими родственниками русской выхухоли являются современные кроты, с которыми выхухоли имеют много схожих особенностей в анатомии и биологии.

Выхухоль предпочитает селиться вдоль тихих водоемов в норах, которые роет сама. Жилища сильно разветвленные и выходят к самой кромке воды. В норах выхухоль проводит большую часть времени, скрываясь от своих врагов, в т.ч. от человека. Животное умеет отлично плавать, имеет превосходное обоняние и осязание. Небольшое тело покрыто густой шерстью, которую зверек обрабатывает выделениями мускусной железы. Благодаря этому шерсть приобретает водоотталкивающую способность, но при этом дарит выхухоли сильный неприятный запах.

Питается хохуля мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и водными растениями. Запасов на зиму животное не делает и в спячку не впадает, ведя активный образ жизни круглый год. Из-за этой своей особенности, выхухоль не может расширить свой ареал на север – зверьку трудно переносить холодные зимы.

Внешний вид и особенности

Русская выхухоль фото

Выхухоль имеет небольшие размеры – всего около 20 см, плюс примерно такой же по длине хвост. Итого – около 40 сантиметров. Масса тела составляет примерно 400 — 500 граммов. Голова небольшая, на короткой шее, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся подвижным рыльцем с носом и пучками очень чувствительных усов — вибрисс. Маленькие глазки окружены более светлыми бесшёрстными участками кожи; зрение очень слабое. В повседневной жизни выхухоль больше полагается на другие органы чувств, нежели на зрение. А во время охоты вообще глаза закрывает и пользуется исключительно вибриссами.

Хвост у выхухоли длинный, весьма подвижный, уплощенный с боков. Покрыт мелкими чешуйками и совсем не имеет шерсти. Используется зверьком при плавании в качестве дополнительного движители и руля. Конечности у выхухоли короткие. Между пальцами лап присутствуют перепонки, что также облегчает плавание. Передние лапы короткие, косолапые, подвижные, с крупными когтями. Ими выхухоль выкапывает многометровые сети нор. По суше эти млекопитающие передвигаются медлительно и неуклюже, гораздо быстрее и проворнее плавают в воде.

Тело зверька покрыто густым мехом, пропитанным мускусом. Мускус выполняет водоотталкивающую функцию. Благодаря этому шерстка не промокает и очень быстро высыхает. Цвет шубки на спине серо-коричневый, брюшко – серо-серебристое. Такая расцветка выполняет маскирующую функцию как в воде, так и на суше. По сути, именно из-за мускуса и шкурки с мехом численность выхухоли была сокращена до катастрофических размеров. Многие века зверек имел промысловую ценность сначала из-за мускуса, а потом и как пушная порода. Окончательный запрет на промысел введен лишь в середине XX века.

Где обитает Русская выхухоль?

На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека.

Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство. Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья. Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь. Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе. По мере падения уровня воды, выхухоль углубляет бороздки около входа в нору и продолжает ими пользоваться.

Паводки – очень трудное время для выхухоли. Ей приходится покидать свою нору и пережидать подъем воды в каких-то временных убежищах. В это время зверьки особенно уязвимы и часто становятся добычей хищников. Если закрепиться не удается – животное уносит течение. Не все особи при этом выживают. Но таким образом происходит и расселение выхухоли.

Чем питается Русская выхухоль?

Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует.

Чаще всего в меню выхохули попадают:

  • водные насекомые;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • пиявки и другие черви.

Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками.

Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится. Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам. Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька.

Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

Особенности характера и образа жизни

Русская выхухоль – полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом. Но образ жизни наложил свой отпечаток и у этого древнего животного выработалось несколько приспособлений для такой среды обитания. Основные – способность плавать под водой и подолгу задерживать дыхание. Если животное чувствует опасность над водой, а вдохнуть нужно, то выхухоль осторожно высовывает свое рыльце с ноздрями над поверхностью воды и дышит. Так продолжается до исчезновения опасности.

Несмотря на то, что хохуля обладает хорошим слухом, реагирует она не на все звуковые раздражители. Неоднократно отмечалось, что человеческая речь или шум скота на берегу иной раз не оказывают такого действия, как легкий всплеск или шелест травы на берегу. Тем не менее выхухоль старается держаться скрытно и при малейшей опасности затаивается.

Живет русская выхухоль обычно семейными группами. Одной семье принадлежит одна развитая сеть нор, в которой все особи дружно сосуществуют. Но этих животных нельзя назвать мирными и покладистыми! Нередко между представителями разных семей возникают конфликты, которые могут привести даже к гибели одной из особей. Но такое бывает редко. Обычно дело заканчивается мирным выяснением отношений или запугиванием. Нападения чаще наблюдаются со стороны взрослых животных на молодняк из соседнего клана.

С водными и околоводными животными других видов русская выхухоль старается придерживаться дружеских отношений. Так, с бобром наблюдается даже некоторое подобие симбиоза. Хохуля часто использует бобровые норы для своих целей, а в качестве платы пожирает моллюсков, которые могут переносить возбудителей заболеваний бобров. Таким образом выигрывают оба. Пищевой конкуренции с бобрами у русской выхухоли не наблюдается.

Еще с одним водным млекопитающим – ондатрой – у выхухоли выстраиваются разносторонние отношения. В прямую конфронтацию животные не вступают и даже иногда занимают одну нору, однако не редки случаи, когда более крупная ондатра вытесняет слабое животное. Это приводит к сокращению численности выхухоли в некоторых районах.

Социальная структура и размножение

Как уже отмечалось выше, русская выхухоль живет семейными группами, состоящими из родителей и последнего поколения молодняка. Иногда, при высокой плотности животных, к семье присоединяются неродственные особи или более старшие детеныши. Каждая семья выхухоли живет в собственной норе и контролирует пространство около нее. При встрече с представителями соседних кланов могут возникать конфликты.

Размножаются русские выхухоли до двух раз в год. Обычно весной (в период половодья) и поздней осенью. Беременность у самки длится около 1,5 месяцев. Все это время она подготавливает в норе одну из камер, в которой потом рожает и выкармливает потомство. В одном помете у хохули бывает до пяти детёнышей. Рождаются они голыми, беззащитными и беспомощными, массой всего 3-5 грамм. Мать в первые две недели неотступно ухаживает за потомством, кормя молоком, согревая и вылизывая. Позже мать начинает покидать камеру для отдыха на непродолжительное время. Охрану семьи и уход за самкой в этот период осуществляет самец.

Если самку побеспокоить в период выкармливания потомства, то чаще всего она переносит потомство в другую камеру или даже в другую нору. По воде мать перемещает детенышей, разместив на животе. Побеспокоенный отец обычно первым покидает нору.

Первый месяц мать кормит детенышей исключительно молоком. В месячном возрасте малышей появляются зубы и они начинают пробовать взрослую пищу. Примерно с полутора месяцев молодые выхухоли начинают покидать нору и пытаются самостоятельно добывать пропитание. К полугодовалому возрасту они уже полностью самостоятельны, а к 11 месяцам становятся половозрелыми и уходят из родительской норы.

Естественные враги русской выхухоли

Хоть выхухоль и ведет очень скрытный и осторожный образ жизни, врагов в дикой природе у нее предостаточно! Имея очень небольшой размер, этот зверек часто становится добычей хищников.

Основные враги на суше:

  • лисы;
  • выдры;
  • хорьки;
  • дикие кошачьи;
  • некоторые хищные птицы.

Обычно пушистое животное становится жертвой на суше, т.к. лапки плохо приспособлены к перемещению по суше. Наиболее опасное время в этом отношении – весеннее половодье. И как раз на это время приходится брачный период. Животные, занятые подбором пары теряют бдительность, а разлившийся водоем лишает их естественного укрытия – норы. Поэтому и становятся выхухоли легкой добычей хищников. Также ощутимый вред наносят дикие кабаны, которые хоть и не охотятся на взрослых особей, но часто разрывают их норы.

В воде хохуля более проворна и менее подвержена нападению, но и здесь она не в полной безопасности. Небольшой зверек может стать добычей крупной щуки или сома. Еще одним серьезным врагом выхухоли стал человек и его деятельность. Не один век он истребляет зверьков ради меха и мускуса. Но если сейчас промысловая охота на хохуля запрещена и он находится под защитой, то уничтожение его естественной среды обитания продолжает сокращать численность этих древних зверьков.

Охрана русской выхухоли

Сейчас русская выхухоль — это редкий реликтовый сокращающийся вид. Он находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России, а также находится под защитой некоторых международных организаций. Для охраны выхухоли в России и на территориях сопредельных государств созданы несколько заповедников и порядка 80 заказников, в которых зверьков охраняют и изучают.

С конца 20-х годов XX века в СССР, а также в современной России периодически реализуются программы по расселению русских выхухолей. В результате этих мероприятий, например, появились и существуют популяции в бассейне Оби. Там ее численность по приблизительным подсчетам составляет порядка 2,5 тысяч зверьков. Но многие попытки оказались провальными, т.к. этот древний вид всё еще плохо изучен.

Несмотря на статус исчезающего вида, выхухоль до сих пор представляет интерес как промысловый пушной зверь и всё равно становится объектом охоты браконьеров. Не меньшую опасность несут и рыболовные сети, в которых гибнет огромное количество зверьков. Этот фактор так же мешает восстановлению численности выхухоли.

Русская выхухоль – один из древнейших представителей животного мира на нашей планете. Эти зверьки видели мамонтов, видели практически все этапы становления человека, пережили ни одну глобальную катастрофу, но могут вымереть уже в ближайшие десятилетия из-за деятельности человека. Чтобы этого не произошло, выхухоль нужно охранять и защищать. Восстановление численности этого реликтового вида не возможно без сохранения и восстановления естественной среды обитания этих чудных пушистых зверьков.

10 фактов о выхухоли

Гаттерия, ехидна, долгопят, целакант, мечехвост. Что объединяет этих разных представителей животного мира? Всё это консервативные реликты – то есть животные жившие миллионы лет назад и не претерпевшие с той поры значительных изменений. В этот ряд входит и наша местная знаменитость – русская выхухоль.

1. Не всякий соотечественник твердо знает, как выглядит выхухоль, и к какому классу принадлежит: птица это, рыба ли, а может, хищный зверь. Не рыба, не птица, не хищник – выхухоль относят к отряду насекомоядных, то есть находят в ней черты, родственные кроту и ежику. К кроту выхухоль значительно ближе – биологи определяют их в одно семейство. Впрочем, многие ученые выделяют выхухолей в отдельное семейство.

2. Журнал «Вокруг света» назвал выхухоль очень точно: слепой подводник. Вся жизнь водяного крота проходит вне дневного света – ночью, под водой или под землей.

3. Не под всякой землей и не под каждой водой: выхухоли водятся на территории России в бассейнах Днепра, Волги, Дона и Урала. Не то в доисторические времена – тогда, рассказывают ученые, выхухоли водились по всей Европе не исключая Британских островов.

4. Как узнать выхухоль, если встретишь? Знакомство вряд ли доставит удовольствие: выхухоль никак не назвать красавицей. Полукилограммовый, то есть для насекомоядного крупный, зверек имеет длинный нос-хоботок, поросший волосками-вибриссами и маленькие, с булавочную головку глазки, едва видные в густой шерсти. Коническая голова практически насажена на туловище – шея за плотным сложением не видна. Хвост, напротив виден замечательно: он длиной с туловище и покрыт чешуёй.

5. Определенно хорош у выхухоли один лишь мех – из-за него она едва не исчезла с лица Земли. Волоски густого бархатистого меха устроены не так, как у остальных животных – к корню они сужаются, а к верху расширяются. Мех выхухоли – густой, бархатистый – в XIX веке ценился выше бобрового.

6. Истребляли выхухоль и ради секрета мускусных желёз – его использовали как закрепитель запаха духов.

7. Подобно родственникам-кротам, выхухоли слепы. И в точности, как родня, обожают рыть норы и траншеи. Вход в нору выхухоли всегда под водой, сама же нора располагается выше входа, под берегом. Недвижимости у выхухоли много: к одной основной норе-квартире она любит добавлять еще несколько временно посещаемых. Это ее столовые и гостиные. А между норами выхухоль роет канавы-траншеи длиной в двадцать пять-тридцать метров – как раз на минуту ее плавания.

8. Выхухоль всеядна и необычайно прожорлива: за сутки она съедает примерно столько, сколько весит сама. Ее еда – брюхоногие моллюски, пиявки и личинки насекомых. Любимое лакомство выхухоли – свежая рыба, да только поймать ее удается редко. Дополняют рацион выхухоли, если можно так выразиться, овощи: клубни, стебли, корневища прибрежных растений.

Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae.

В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы.

Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см. выхухоль имеет плотное телосложение. Лапки у этого млекопитающего небольшие, а для того чтобы оно хорошо чувствовало себя в воде, пальцы конечностей между собой соединяются плавательными перепонками. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44, у них очень слабое зрение, которое компенсируется отлично развитым осязанием и обонянием.

Самыми любимыми местами обитания выхухолей являются спокойные пойменные воды, в которых в достаточном количестве произрастает болотная растительность. Практически все время выхухоль живет в своей норе, выход которой обязательно находится под водой. Такие нары могут иметь разный размер, который напрямую зависит от крутости берега. Основное же место жилья выхухоль всегда старается соорудить под корнями пней, деревьев или кустов. Такое расположение, во-первых, помогает несколько скрыть свое расположение, а во-вторых, защищает животное от возможных обвалов.

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки способно съесть количество пищи равное ее весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются еще разнообразные растительные корма, и даже мелкая рыба.

Выхухоли обустраивают для себя не только жилую нору, но и запасные норы. Расстояние между такими норами составляет около 25-30 метров. Чтобы добраться от одной норы к другой (соседней), животному нужна всего лишь одна минута. Запасные норы служат местом отдыха и поедания добычи. Чтобы не запутаться под водой и всегда правильно оттискивать свою нору выхухоли по дну прокладывают специальные траншеи, по которым и передвигается. Кстати подобные траншеи не только служат ориентиром, в них довольно таки часто попадается и передвигающаяся по дну добыча.

Если есть возможность соседствовать с бобрами, выхухоль поступит именно так. Это оказывается полезно не только выхухолям, но и бобрам. Русские выхухоли могут использовать постройки бобров в качестве защитных убежищ и к тому же могут не опасаться сетей, расставляемых в водоемах людьми, так как человек знает, что рядом с жильем бобра этого делать не стоит – животное их просто испортит. В то же время выхухоли помогают бобрам тем, что поедают брюхоногих моллюсков, которые являются переносчиком возбудителя опасного для бобров заболевания стихорхоз.

Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу России.

Среда обитания

Выхухоль, она же хохуля или просто русская выхухоль — эндемичный вид, то есть обитающий на узкой территории.

По большей части в России (бассейны рек Урал, Дон и Днепр, в верховьях Волги), но и на некоторых участках бывшего СССР — в Казахстане и Украине.

Животное, как и выдры и бобры, ведет полуводный образ жизни, предпочитая замкнутые водоемы.

Важно! Существует еще один вид зверька — Пиренейская выхухоль, распространенная в Испании, Португалии и на Юго-Западе Франции. Она примерно в полтора раза мельче русской выхухоли и имеет заметно округлый хвост.

Вот так выглядит пиренейский собрат русской водоплавающей землеройки

Впервые описание странного млекопитающего было сделано во второй половине XVIII века. С 1986 года выхухоль занесена в Красную книгу.

Численность маленького млекопитающего продолжает сокращаться. Предположительно сегодня популяция русской хохули составляет до 35 тысяч особей.

Осложняет подсчет тот факт, что на некоторых территориях учитывать численность животного перестали.

Главная причина вымирания заключается в антропогенной деятельности человека. К этому привели:

  • загрязнения водоемов;
  • вырубка лесов и забор воды для орошения сельскохозяйственных земель;
  • рыбная ловля сетями и некоторые другие факторы.

Интересно! Выхухоль изображена на серебряной монете номиналом в 1 рубль из серии «Красная книга».

Выхухоли как вид сейчас под угрозой исчезновения

Характеристика

Выхухоль — реликтовый зверек. То есть он относится к видам, которые не изменялись на протяжении большого периода эволюции.

Описание внешнего вида современного водоплавающего ничем не отличается от его далеких предков. Предположительно, хохуля существует на Земле уже 30 миллионов лет и ранее была расселена на территории почти всей Европы.

То есть это буквально — современница мамонтов, чем как раз можно объяснить странный и забавный внешний облик животного: оно словно не из этой эпохи. По данному признаку выхухоль близка к ехидне или древней, дожившей до наших дней, ящерице гаттерии.

Выхухоли живут в норках в одним выходом, открывающимся под водой. Длина одной норы достигает трех метров и расположена она выше уровня воды.

Внутри обычно присутствуют несколько расширений. В зимнее время в одной норке могут жить более 10 зверьков. Летом живут парами, семьями, некоторые в одиночестве.

Это сухопутное млекопитающее, но лишь формально: половину жизни этот малыш проводит в воде. Скрытность и незаметные перемещения — вот главные принципы жизни этого обитателя рек и их берегов

Забавно, что несмотря на такое «коммунальное» зимнее проживание, каждый из соседей имеет собственную нору временного типа. Все они соединены подводными переходами длиной по 25-30 метров.

В любом случае, с наступлением половодья, норки затапливает вода, а животные спасаются либо во временных норах на не затопленных участках берега, либо взбираются на ветви деревьев, стоящих в воде.

Интересно! Выхухоль иногда называют «слепым подводником», что великолепно описывает образ жизни этого животного. Поэтому так сложно найти хорошее фото хохули: она постоянно прячется или под землей, или под водой.

Основные особенности

Этот обитатель рек и прибрежной зоны крайне скрытен. Несмотря на то, что он нередко живет вблизи людей, увидеть его собственными глазами трудно.

Составить описание по наблюдениям со стороны вообще невозможно. Из-под воды речной охотник показывается только чтобы набрать в легкие воздуха и снова нырнуть.

В этот момент можно отследить его перемещение по пузырькам воздуха, то и дело возникающим на водной поверхности.

На фото выхухоль выглядит слепым животным. Практически так и есть, ведь глаза у нее являются рудиментом, а их размер крайне мал.

Несмотря на почти полную слепоту, хохуля хорошо ориентируется в пространстве благодаря великолепному осязания и обонянию, да и охотник она — шикарный.

Правда, хорош он только под водой, ведь на суше, увы, длиннохвостый плавающий крот выглядит крайне неуклюжим и почти беспомощным.

Поэтому и выходит из воды только при крайней необходимости. Тем более над водой и на земле слишком много хищников, поэтому подводный образ жизни — это еще и залог ее долгой продолжительности.

Интересен мех животного. По своей структуре он отличается от всего, что имеют современные млекопитающие. На фото этого не рассмотреть, но волоски расширяются к концу, а на корнях, наоборот, сужены.

Такой мех совершенно не пропускает воздух. По этой причине в нем нередко поселяются паразиты — жуки-выхухолевики, использующие имеющийся в мехе кислород для жизни под водой.

Именно из-за меха когда-то вид был поставлен на грань вымирания — он ценился даже больше, чем мех песца.

На самом деле мех только со стороны кажется мокрым — это лишь тонкая пленка воды, под которой сухо и тепло

В отличие от многих других млекопитающих, этот подводный житель не впадает в спячку зимой: активность сохраняется на прежнем уровне.

Более того, в зимние месяцы буквально кипит работа по выращиванию нового поколения детенышей, которая. кстати, повторяется еще и летом.

Интересно! Название «хохуля» происходит от устаревшего глагола «хухать», то есть «вонять». Это связано с запахом мускуса, выделяемого чешуйчатым хвостом выхухоли.

Питание

Выхухоль очень много ест — вплоть до объема, равного собственному весу за сутки! Зверек — отличный охотник, несмотря на природную слепоту.

Длинные усы-вибриссы — это главный источник поступающих извне сигналов о внешнем мире и о движении потенциальной добычи в том числе.

Вид позиционируется как насекомоядный, но на практике рацион гораздо богаче. Летом хохуля ест пиявок, речных насекомых, брюхоногих моллюсков.

Зимой умудряется ловить мелкую рыбешку и частично переходит на растительный рацион.

Чтобы найти пропитание, этот мохнатый охотник тщательно изучает дно водоема своим удивительным носом и вскапывает ил лапками. Добыча приносится в нору или безопасное место, где охота сменяется трапезой.

Хорошая добыча — речная мидия. Но это всего лишь легкий перекус

Сами «водные кроты» нередко становятся жертвой более крупных хищников: хорьков, лис и горностаев, а также птиц вроде коршуна, беркута или болотного луня.

Список опасных врагов маленького водоплавающего велик. Однако самая большая опасность не в хищниках, а в таких животных как ондатра или норка.

Они вытесняют выхухолей с мест их естественного обитания.

Отношения с человеком

Как уже упоминалось, главный вклад человека в этот вид заключается в его уничтожении. Когда-то хохуля была промысловым видом.

Причиной был мускус, выделяемый железами на хвосте млекопитающего. До XVII столетия этот фактор оставался единственным, благодаря которому зверек нещадно истреблялся.

Позднее к нему добавился еще и ценный мех, получивший более важное значение, чем шерсть бобра. С 1920 по 1940 годы действовал запрет на добычу животного.

Это позволило увеличить популяцию. С 1940 по 1957 отлов продолжился, а затем снова попал под запрет. Теперь ловить хохулю можно было только с целью расселения.

Человек стал главным виновником исчезновения этого реликтового вида, и сегодня зоологи прикладывают большие усилия ради его сохранения

В этом направлении была проделана немалая работа. Выхухоли были заселены на территориях, где раньше их никогда не было. Создавались заповедники и заказники.

Сегодня работа по сохранению редкого реликтового вида продолжается.

Больше всего в России эндемик встречается в районах:

  • Курской области;
  • Смоленской;
  • Брянской;
  • Тамбовской;
  • Ивановской;
  • Костромской;
  • Ярославской;
  • Владимирской областях.

Максимальное число особей (около двух тысяч) обитает на территории Курганской области. В Сибири численность вида в последние годы упала до критических отметок.

Нет конкретных данных о содержании выхухоли в домашних условиях.

Это нетрудно понять из описания образа жизни млекопитающего: ему нужно очень много пищи, особенный микроклимат, место, где можно прорыть большую нору или траншею, а также водоем.

Такое фото — большая редкость. Всему виной скрытный образ жизни и малая вероятность встречи с представителем этого вида в природе

Но в неволе зверька все же разводят — такой опыт есть у зоологических парков.

Там же увеличивается и средний возраст животных по сравнению с собратьями, обитающими на воле в среднем на один год.

Таким образом, ни о каким домашнем содержании речи быть не может. За исключением случаев наличия всех необходимых условий, но проделать такое в городской квартире невозможно.

Сегодня на плечи ученых легла большая ответственность: задача по сохранению выхухоли в естественных условиях обитания.

Если не приложить все возможные усилия, то уже через 50 лет об этом забавном водоплавающем кроте дети будут узнавать только из документальных фильмов и тех немногочисленных фото, которые можно найти в Сети.

Выхухоль: Самый необычный житель рек

Выхухоль — один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения. Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Описание и фото выхухоля

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

  • русская;
  • пиренейская.

В народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга.

Зверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

  • лисы;
  • хорьки;
  • выдры;
  • дикие кошки и собаки.

Также на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Зверек выхухоль

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах. У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.