Выгул собак закон

Закон о выгуле собак в 2020 году предусматривает больше ограничений для граждан и резидентов России. По мнению многих жителей, эти меры недостаточны, однако прогресс очевиден. Правила выгула собак в России не настолько жесткие, как во многих западноевропейских странах, однако не исключено, что они станут такими же.

Гуляющий пес

Закон о выгуле собак в 2020 году: официальный текст, Россия

Данный документ принят еще в 2018 году, 27 декабря. Это правовой акт № 498-ФЗ (федеральный закон). В 2020 закон о выгуле действует лишь частично. В этом году не имеет силы часть 2 статьи 27. Эта часть статьи вступит в силу только с 1 января 2021 г. Там говорится о мерах по отношению к потенциально опасным породам собак, перечень которых еще окончательно не составлен.

Пес на прогулке

Новые правила закона о выгуле действуют по всей Российской Федерации, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярский, Краснодарский и другие края. Возможно, со временем будут поправки местных органов, но пока об этом говорить рано. Даже в Санкт-Петербурге и Москве еще до конца не определились.

В 2020 г. правительством будет вновь изменен перечень таких пород, согласно тексту части 7 статьи 13 закона о выгуле. А также окончательно определятся с ограничениями в отношении этих собак. Хотя согласно части 6 статьи 14 основные ограничения уже введены, и вряд ли что-то кардинально изменится.

Псы гуляют на поводках с ошейниками

Вот к каким мерам закон о выгуле уже сейчас обязывает хозяев собак потенциально опасных пород:

  • выгул собак только в наморднике (кроме загонов);
  • выбор поводка и намордника по ГОСТу, с запасом по надежности;
  • запрет ходить с собаками вблизи детских площадок.

Последнее связано с тем, что если крупное животное даже будет выгуливаться в наморднике и на поводке, то в случае агрессии таковое может нанести ребенку психологическую травму, сильно напугав. Например, если собака рванется в его сторону с диким лаем. Даже если это уже школьник. Такая гуляющая собака может напугать и взрослого мужчину.

Вот почему свободный выгул не разрешается.

Собаки гуляют на поводках и в намордниках

Эти меры выглядят для кого-то жесткими. Но если сравнивать их с законами о выгуле во многих других странах, то ничего особенного в этом правовом акте нет. Просто раньше этот момент почти никак не регулировался.

И потому многим поначалу будет непривычно так гулять с собакой. Однако закон далеко не такой жесткий, каким мог бы быть. Например, по мнению некоторых, определенные породы собак вообще стоит запретить, а некоторые разрешить только вне черты города.

В перечень потенциально опасных пород входят бойцовские породы, включая маленьких собак. Даже они представляют угрозу, например бультерьер. Также среди этих пород собак и многие служебные, которые отличаются значительным размером и мощной челюстью.

Прогулка в городе

Всего потенциально опасных пород 69. Среди них немецкая овчарка, хаски, питбуль, стафф. Однако, помимо них, новые нормы применяются и ко всем метисам и гибридам. И это должно в итоге повысить безопасность городской среды, особенно для детей.

Ведь именно такие псы представляют самую большую опасность. Возможно, со временем список расширится. Хотя вряд ли в нем появятся такие собачки, как лабрадор.

Правила выгула собак в городе: закон РФ 2020

В этом году уже работает ряд ограничений. Они не решают весь спектр проблем (впрочем, как и весь закон), однако улучшают ситуацию в целом. По крайней мере, хозяева при выгуле собак должны осознавать юридическую ответственность за свои действия и привыкать к тому, что теперь эта сфера будет регулироваться лучше и лучше.

Гуляющий пес

Ниже в таблице представлены уже действующие ограничения по выгулу (части 4, 5 и 6 статьи 13) из законодательства 2020 года. Они не являются временными и не утратят силы, пока иное не будет утверждено на законодательном уровне. Эти нормы закона о выгуле направлены и на благополучие людей, и на благополучие собак.

Хозяин должен убирать экскременты Для всех пород
Животное должно быть в наморднике Для потенциально опасных пород
Выгул только на поводке Для всех
Нельзя ходить вблизи детских площадок Для потенциально опасных
Люди должны быть в безопасности Для всех
Животное должно быть в безопасности Для всех
Имущество должно быть в безопасности Для всех

Органами местного управления, согласно закону России 2020 года, могут приниматься отдельные меры. В том числе возможно наложение запрета на выгул собак в той или иной местности в целях обеспечения безопасности на этой территории. Перевод в юрисдикцию местных органов данного вопроса связан с федеративным устройством и с особенностями регионов.

Где возможно наложение такого запрета:

  1. В местах общественного пользования.
  2. На территории больниц.
  3. На детских площадках.
  4. На территории школ.

Щенок

Однако запрет выгуливать собак может применяться и на других территориях. Конечно, он может быть наложен и в отношении территорий различных государственных учреждений, на придомовой территории.

Также ограничения касаются и некоторых других мест. Невозможно точно сказать, будет ли где-то выгул собак запрещен дополнительно или нет, поскольку это определяется местной администрацией. Так что важно выяснить, где можно выгуливать животных.

Штраф за выгул в неположенном месте

За несоблюдение закона предусмотрена ответственность. Однако за выгул собак в неположенном месте нет уголовной ответственности, только административная. Это и понятно, ведь речь идет просто о выгуле на территории, где это запрещено.

Правила выгула животного в городе

В качестве административной меры пресечения правонарушений при выгуливании применяются штрафы. Это действенная мера, поскольку так нарушитель получает экономический ущерб своему бюджету и вряд ли повторит противоправные действия.

Конечно, когда устанавливали размеры штрафов, не делали их слишком большими. Иначе это вызвало бы слишком сильное недовольство и вряд ли бы соответствовало тяжести содеянного. Ниже в таблице представлены размеры штрафов в России за выгул животных в неположенном для этого месте.

Для физических лиц До 4000 российских рублей
Для юридических лиц До 150 000 рублей
Для должностных лиц До 50 000 рублей

Штраф разовый. Такая разница в наказании объясняется разницей в потенциальной платежеспособности, а также в тяжести правонарушения относительно своих обязанностей. Тут стоит подробнее разобрать, почему разница во много раз.

Закон о выгуле псов 2019-2020 годов

Если физическое лицо нарушит данное правило, это может быть как человек с хорошим доходом, так и тот, кто живет за чертой бедности.

Для относительной справедливости эти люди должны нести равную ответственность.

Штраф за выгул пса до 4000 рублей станет ощутимой санкцией по отношению к состоятельному правонарушителю, и теоретически не оставит совсем уж без денег бедного гражданина или резидента страны.

Сколько платят иные лица

Должностные лица платят больше чем в 10 раз за нарушение правил выгула. Причины тому две. Во-первых, эти люди более потенциально платежеспособны, в среднем. Во-вторых, они несут больше ответственности перед обществом, чем остальные.

Правила выгула собак и кошек в Москве и в Московской области в 2020 году

И их пример задает моду, влияет на поведение некоторых граждан и резидентов страны, особенно если речь идет о молодежи. Ведь у последней часто еще не сформировались жизненные принципы и ориентиры. И они могут решить, что так поступать правильно.

Юридические же лица платят за нарушение правил выгула в 3 раза больше, чем должностные, и более чем в 30 раз по сравнению с физическими. Причина простая – они потенциально также в разы более платежеспособны.

И если бы для юридических лиц были относительно маленькие штрафы, то эти штрафные санкции вряд ли имели бы хоть какой-то результат. Ведь многие даже не заметили бы воздействия штрафования на бюджет. Для них нарушение правил обойдется почти бесплатно.

Пес гуляет в наморднике

Однако, если говорить о регулировании законом владения собаками в принципе, уголовная ответственность существует. Например, если животное кого-то покусает. Важно понимать, что при неграмотном выгуле собаки некоторых пород могут нанести человеку увечья и даже убить. И в этом случае владельцу не избежать уголовной ответственности.

Чем обусловлены нововведения

Вопрос регулирования выгула собак назрел давно. И в регионах, и в мегаполисах вроде СПб, о чем свидетельствует Ютуб, а также фото. Многие могут сейчас позволить себе купить животное, в том числе крупное.

Справка о прививках

Но купить – не значит научить. Культура обращения с питомцами присутствует не у всех. Нередко щенки и взрослые животные гуляют без намордника и без поводка. Это влечет ряд негативных последствий для общества.

Вот к чему приводит безответственный выгул собаки:

  • к риску для жизни и здоровья окружающих людей;
  • к риску для собаки;
  • к нарушению санитарных норм;
  • к негативному отношению некоторых к порядочным хозяевам.

Совокупность таких факторов и привела к усилению мер в законодательстве России. Это должно в итоге возыметь положительное действие. Однако понятно, что поначалу будут нарушения, ведь многие по привычке не станут соблюдать новые правила.

После прогулки

Безопасность

Поскольку крупное животное опаснее огнестрельного оружия в силу наличия психики и возможности действовать самостоятельно, ограничения помогут минимизировать риски для окружающих.

Больше не останется без последствий для нарушителя ситуация, когда опаснейшая бойцовская собака без должного воспитания бегает по улице без намордника и поводка в десятках метров от хозяина.

По сути – в неположенном месте. Теперь же крупные и опасные животные будут в намордниках, на поводках и лишь в разрешенных местах для выгула собак.

Также с новым законом о выгуле в России будет безопаснее в плане дорожного движения. Ведь свободно гуляющие животные нередко выскакивают на дорожное полотно. По разным причинам.

Нормативы

Это создает опасность и для людей в машинах, и для пешеходов. Теперь при выгуле собаки будут на поводке, таких проблем не будет. Конечно, соединения поводка и ошейника должны обладать достаточной прочностью.

Экология

Раньше не редкостью было, когда хозяин при выгуле не убирал за своим питомцем. Это приводило ко многим проблемам, куда хуже неприятного запаха.

Это и нарушение санитарных норм, и обилие мошек, переносящих грязь и инфекции с отходов жизнедеятельности, к примеру, на банан, поедаемый прохожим. Особенно ситуация усугубляется летом при высокой температуре. Ведь в этом случае процессы усиливаются и ускоряются. Теперь, с новым законом о выгуле в РФ, ситуация изменилась.

Нормы выгула питомцев

Нынче владельцы обязаны убирать за своими животными. Отходы жизнедеятельности при выгуле собаки надлежит складывать в непрозрачный пакет и выбрасывать.

Это улучшит экологическую обстановку городской среды и вообще среды любого населенного пункта. Ведь правила действуют вне зависимости от того, город это или нет. Конечно, многим владельцам будет неприятно следовать этому новому закону о выгуле, но со временем они привыкнут.

Справедливость

Граждане и резиденты страны, не являющиеся владельцами собак, не должны страдать от тех, кто содержит животных. Если посмотреть их глазами, то понять людей легко. Так что новый закон о выгуле должен в идеале способствовать социальной справедливости.

Собаки с ошейниками и на поводках

Раньше действительно ситуация была вопиющей. Владельцы собак могли без всяких последствий отпускать животных без намордника и без поводка где угодно. И это иногда заканчивалось плачевно. Причем для всех.

Например, человек нагло выпускал крупную собаку. Из-за этого некоторые импульсивные граждане применяли к нему физические меры воздействия. После чего становились объектом агрессии его пса.

Страдало и животное. Теперь, с новым законом о выгуле, риск такой ситуации сводится к минимуму, поэтому можно ходить спокойно. Хотя, конечно, человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Везде, где есть люди, есть и риск ситуации неадекватного поведения со стороны некоторых.

Гуляющая на поводке собака

И еще один важный момент. Далеко не каждый владелец собаки не соблюдает норм приличия. Есть ответственные люди, и иногда на них несправедливо обрушивается общественное порицание. Автоматически, из-за их нерадивых коллег.

Изменится ли что-то в будущем

Возможно ужесточение мер в отношении потенциально опасных пород. В том числе относительно выгуливания в неположенном месте. Встречается мнение, что такие собаки опаснее огнестрельного оружия. Ведь это живые существа с довольно ранимой психикой и смертоносным потенциалом.

Прогулка без поводка в парке

Так что не исключено, что некоторые породы будут запрещены, а некоторых собак разрешат содержать только вне города или других населенных пунктов. И на улицах, и в сельской местности рядом с лесом.

Животных без поводка и намордника при отлове будут отдавать в приют. И ответственны за это будут хозяева. Возможно, хватит и одного или двух выгулов в неположенном месте, чтобы уполномоченные органы заинтересовались, грамотно ли человек обращается с животным.

Ведь если хозяин выгуливает питомца там, где закон запрещает выгуливать псов, это говорит об определенной безответственности. Которая, возможно, проявляется и во многих других правовых аспектах. Проверят, обеспечена ли собаке двухразовая еда и другие условия. Поинтересуются и тем, как человек обращается с кошками и другими своими питомцами.

Питомцы на поводках с ошейниками

У многих граждан, не имеющих собак, есть спрос на ужесточение мер по отношению к собаководам. Они устали терпеть. Возможно, нынешние меры выступили в качестве ответа на такой общественный «заказ». И, пожалуй, будут еще не раз внесены поправки в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) по этому поводу.

Это приучит нарушителей к ответственности. Даже в поздний час, перед тем как выгулять пса, они будут надевать на него ошейник и намордник. Надевать их будут согласно картинкам из инструкции.

Тем более они будут ответственны днем, во дворе многоквартирного дома.

И вообще будут все делать юридически правильно. А если вдруг правонарушение будет обнаружено, ни у кого не возникнет вопроса, нужно ли обращаться по номеру полиции и жаловаться.

В заключение важно отметить, что новые правила, принятые в законодательстве России, могут измениться. Но если они и изменятся, то в пользу обычных прохожих. Так что каждому, кто намерен завести собаку в городе, важно учесть эту тенденцию в законодательстве.

Правила выгула животных

Не всем нравятся перемены, но объективно это повысит безопасность и экологичность среды. Приучать уличную собаку гулять только там, где положено, конечно, бесполезно, но домашний пес должен быть воспитан правильно.

Совсем недавно был принят законопроект о том, что представителей особо опасных пород собак необходимо выгуливать только в наморднике и на поводке. Более того, в законопроекте указанно, что владельцы должны выгуливать питомцев только в тех местах, которые для этого предназначены. Если собаку обнаружат там, где ей гулять запрещено, то владельцу выпишут штраф.

Места для выгула домашних животных

На сегодняшний день достаточного количества специализированных мест нет ни в одном городе России. В Москве таких площадок насчитывается около 500, в Новосибирске – 6, и еще 10 мест для выгула с ограждением и указателями. В других крупных городах ситуация не менее плачевная.

Союз кинологов планирует обращение в Парламент Государственной Думы Российской Федерации с требованием выдать закон, который обяжет каждого застройщика включать в план проекта место для выгула домашних питомцев, равно как и комплексы для детей или спортивные площадки.

В бюджете большинства городов нет дополнительных средств на оборудование специальных площадок. По этой причине владельцам часто приходится оплачивать штрафы за неправильный выгул животных. Также приходится терпеть неудобства людям, которые не имеют домашних питомцев.

Как правильно выгуливать домашних животных согласно новому закону

  1. Новый закон должен обязывать владельцев домашних животных соблюдать правила выгула. Собаки могут гулять только на огражденной территории, которую установило местное самоуправление города. Если домашний питомец передвигается по придомовой территории, или находится в подъезде, лестнице, или лифте, то он должен быть на поводке.
  2. Собака может свободно гулять только в месте, которое имеет достаточно высокое ограждение. Также при входе на такую территорию должен быть специальный предупреждающий знак, говорящий о том, что здесь может находится собака без поводка и намордника.
  3. Также, каждый владелец обязан следить за питомцем, и убирать продукты его жизнедеятельности.

Особенности законодательства

Такие законы действуют по всей территории Российской Федерации. Но в каждом отдельном регионе могут быть установлены свои отдельные законопроекты. В Москве и Московской области собака должна быть в наморднике и на поводке при посещении магазинов, пляжей, рынков, детских площадок, или во время поездок в общественном транспорте. Нарушители закона обязаны выплатить штраф от 1000 до 3000 рублей.

К собакам, которые имеют вес менее 5 кг, закон более лоялен. Их можно выгуливать без намордников или поводков, но только тогда, когда собака не представляет угрозы для людей. Миниатюрные собаки должны находится в сумке, и не покидать ее при посещении общественных мест.

Также в Москве запрещается выгул собак детьми, не достигшими возраста 14 лет.

В столице было зафиксировано несколько случаев, когда владелец собаки выгуливал животное, находясь в нетрезвом состоянии. В результате возникли ситуации, в результате которых пострадали животные и обычные жители. По этой причине власти приняли закон, который запрещает выгул собаки в состоянии алкогольного опьянения.

С 1 января 2020 года, при выгуле собак агрессивных пород хозяева обязаны одевать намордник, и держать животное на хорошо зафиксированном поводке. Ознакомится с полным списком агрессивных пород собак можно на сайте Союза кинологов Российской Федерации.

Места, где действует запрет на выгул домашних питомцев

Категорически не разрешается выгуливать собаку на игровых площадках, на территории школ или детских садов, а также учреждений здравоохранения. Понятно, что при отсутствии необходимого количества специальных площадок для выгула, владельцы собак гуляют с ними в зеленой зоне или в парке.

При этом собака должна выгуливаться на расстоянии не менее 25 м от жилого дома, и не справлять нужду на придомовой территории.

Дарина и Мёрф. Фотография взята из личного аккаунта @darimurph в Инстаграм

Также:

Если ваша собака — не рыбка, приличную квартиру снять очень трудно. Как быть?

Законы о собаках в Европе | Часть 1

Дарина Буянова и 7 Сибирских хаски