Выдра морская

История открытия

Впервые морская выдра была описана в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Берингом. Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова. В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.

По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности ее меха на морскую выдру началась беспощадная охота. За 130 лет истребления животных осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки морской выдры решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР.

Обитает морская выдра на Камчатке, Калифорнии и у Аляски. Она — важное звено экологической цепи: основу его рациона составляют морские ежи, количество которых калан, таким образом, позволяет контролировать. Это важно, т.к. чем больше морских ежей, тем больше водорослей ими “выкошено”, а это вредит экосистеме в целом. А также с удовольствием калан поедает моллюсков и крабов.

Мех

Мех морской выдры по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий и шелковистый. Шерсть отсутствует только на кончике носа, краях губ и подушечках передних лап. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины — около 2-3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже.

Удивительно, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех — единственное, что защищает его от охлаждения. Но теплоизолирующие свойства шубка сохраняет, пока чистая. При ее загрязнении вода проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается и погибает.

Теплоизолирующие свойства меха усиливает жировая смазка. Кожа каланов имеет еще одно необычное свойство. Размер шкурки значительно превышает размер тела животного, поэтому на коже калана образуются многочисленные складки. Под мышками передних лап складки формируют самые настоящие карманы, в которые зверьки прячут добычу.

Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый, несколько светлее на голове. У старых особей часть волос белеет, на мехе развивается серебристый налет — седина.

Размножение

У каланов нет определенного сезона размножения, поэтому спаривание может происходить в любое время года. Эти животные полигамные, они не образуют постоянных пар, а один самец может спариваться с несколькими самками. Самцы практические не конкурируют друг с другом и ритуальных боев между ними не бывает. А вот за самками они ухаживают продолжительно и нежно. Влюбленная пара долго играет и совершает акробатические кувырки в воде, правда, завершается процесс менее романтично — самец сильно кусает самку за нос. Поэтому во время брачного периода нередко можно видеть самок с кровоточащими ранами, а у старых на носу заметны шрамы.

Как и у многих других куньих беременность каланов протекает с так называемым латентным (скрытым) периодом, во время которого эмбрион не развивается. Его продолжительность может варьировать в зависимости от погодных и кормовых условий. Общая продолжительность беременности таким образом составляет 6-8 месяцев.

Обычно самка приносит одного, крайне редко двух вполне сформированных и покрытых мехом детенышей. Самец в воспитании потомства участия не принимает, но его невнимательность с лихвой компенсирует мать.

Самки каланов чрезвычайно заботливы, они преданы своим малышам до самозабвения. В первые несколько недель самка практически не разлучается с детенышем, которого все время держит у себя на груди. Ныряя за кормом, она заботливо пеленает его в водорослях и тут же возвращается назад. Детеныш не тонет благодаря плавучести, но сам нырять еще не умеет. А главное, он не способен самостоятельно ухаживать за своей шерстью, что для калана равносильно смерти. По этой причине самка тщательно чистит своего малыша, не позволяя его шерсти намокать.

Мамаши очень любят играть с детенышами, поднимают их в воздух над собой, ласкают и целуют, а в случае непослушания «награждают» шлепками. Наблюдатели единогласно описывают сходство в воспитание детёнышей каланов с человеческим поведением.

Если детенышу что-то угрожает, мать не пожалеет собственной жизни, спасая его. Когда у нее отнимают детенышей, она жалобно кричит.

Со временем ее отлучки становятся более продолжительными, хотя кормление молоком продолжается до 5-6 месяцев. Но и после этого молодняк до 12-15 месяцев находится рядом со своими матерями.

В случае рождения двух детенышей матери сложно их выкормить и один из них обычно погибает. В таких ситуациях на помощь может прийти другая самка, недавно потерявшая малыша. Каланы охотно выкармливают чужих детенышей. В случае опасности матери не разлучаются со своими чадами ни при каких обстоятельствах, защищая их до последнего. Если детеныш все же погибает, то самка сильно скучает и может даже впасть в депрессию.

>Калан морская выдра. Образ жизни и среда обитания калана

Особенности и среда обитания калана

Калан или морская выдра – хищное млекопитающее тихоокеанского побережья. Яркими представителями фауны тихоокеанского побережья являются хищные млекопитающие каланы, называемые также морскими выдрами или морскими бобрами.

Как видно на фото калана, это животное средних размеров со слегка приплюснутой мордой и круглой головой. Обычно морские выдры, считаясь мелкими океанскими млекопитающими, имеют длину тела около полутора метров, уступая по величине морским котикам, моржам и тюленям.

Каланы мужского пола, которые несколько крупнее самок, достигают массы не более 45 кг. Почти треть длины тела зверька (около 30 или чуть более сантиметров) составляет хвост.

На морде особенно выделяется чёрный и крупный нос, но глаза совсем небольшие, а уши настолько маленькие, что выглядят совершенно неприметными на голове этих созданий. Давая описание калану, следует упомянуть, что над поверхностью шёрстного покрова носовой области животного выступают большие вибриссы – жёсткие волосы, которыми природа одарила многих млекопитающим в качестве органов осязания.

Расцветка зверьков бывает светлой и тёмной, разнясь в оттенках, от рыжего до бурого цветов. Интересно также заметить, что существуют абсолютно чёрные особи – меланисты и совершенно белые – альбиносы.

Плотный и густой мех каланов, состоящий из двух типов волос: пушных и остевых, даёт возможность зверькам не замерзать в холодной воде. Летом старая шерсть выпадает особенно интенсивно, хотя смена её происходит круглогодично, что является отличительной особенностью этих морских животных.

Калан тщательно ухаживает за своим мехом, а он служит ему хорошей защитой от не очень-то комфортных условий внешнего мира, к которым зверьку помогла приспособиться природа. Излюбленной средой обитания каланов являются океанские воды. На берег они выходят только иногда, чтобы немного обсушиться.

Впрочем, всё зависит от места обитания. К примеру, каланы, живущие в Калифорнии, предпочитают день и ночь находится в воде. А обитатели острова Медный, который является одним из уголков Камчатки, даже ночевать выходят на сушу.

Немаловажное значение имеют также погодные условия. В шторм морской калан не рискнёт подплывать близко к берегу. Внешний вид передних и задних конечностей животного обладает значительными отличиями. Лапы зверьков спереди короткие и имеют длинные пальцы, необходимые этим созданиям для захвата добычи и, подобно вибриссам, служащие органами осязания.

На фото калан с детенышем

Назначение удлинённых задних, похожих на ласты со сросшимися пальцами, конечностей совершенно другое, они помогают существам прекрасно плавать и нырять. Такие зверьки обитают не только у побережья Калифорнии, и особенно многочисленны в штате Вашингтон, на Аляске, у берегов Канады в Британской Колумбии.

В России эти животные встречаются в основном на Дальнем Востоке и, как уже упоминалось, на островах Камчатского края.

Характер и образ жизни калана

Это вполне миролюбивые, дружелюбные зверьки, относящиеся без агрессии, как к своим сородичам и другим представителям животной фауны, так и к человеку.

Подобная доверчивость послужила одной из причин истребления этих созданий, не проявляющих какой-либо настороженности даже в опасных ситуациях и подпускающих к себе охотников на близкое расстояние. В обычных условиях каланы предпочитают жить небольшими группами, реже проводят свои дни в одиночестве.

Если к сообществу морских выдр желает примкнуть новичок, он принимается приветливо, а имеющим решение покинуть группу, обычно никто не препятствует. Численность сообществ каланов колеблется, а членами его могут стать одинокие представители обоих полов, а также молодняк.

Обычно члены подобных групп проводят время вместе только во время отдыха, собираясь в определённых местах, к примеру, в зарослях морской капусты. Путешествовать выдра калан не особенно любит, но если некоторые особи и преодолевают большие расстояния, то только самцы.

Интеллект зверьков развит совсем неплохо. Активным временем суток для них является день. Поднявшись рано утром, животное калан сразу же приступает к поиску пиши и совершает туалет, приводя свою шерсть в полный порядок.

Важным делом для каланов является уход за собственным мехом, который они ежедневно тщательно чистят и вычёсывают, освобождая волосы от остатков слизи и еды, кроме того, таким образом они помогают шерсти не намокать полностью, что необходимо во избежание переохлаждения всего их организма.

В полдень по распорядку дня у зверьков начинается кроткий дневной отдых. Вторую половину дня каланы снова посвящают общению и играм, среди которых особое место отводится любовным ухаживаниям и ласкам. Потом снова отдых и общение. Ночью же зверьки спят.

Питание калана

В тихую спокойную погоду морские выдры в поисках корма способны значительно удаляться от берега. Добывая себе питание, они ныряют на большую глубину и находиться под водой до 40 секунд.

А найдя подходящую пищу в океанских пучинах, не съедают свою добычу немедленно, а собирают в специальные складки шкуры, которые по виду напоминают карманы, расположенные под левой и правой лапами.

Активный образ жизни в холодных водах заставляет зверьков съедать значительное количество корма. Таким образом получается, что в сутки они вынуждены поглощать питательных веществ до 25% от собственного веса. Их потребностям и вкусам соответствует живность, включающая в себя четыре десятка видов океанских организмов.

Среди них морские звёзды и ушки, многие разновидности рыб. Их лакомством могут стать крабы, моллюски, гребешки, хитоны, мидии и морские ежи. Северные каланы активно питаются осьминогами, но из всех органов указанных живых существ съедают только щупальца.

Вынырнув из воды после удачной охоты, зверьки преступают к трапезе. Они настолько сообразительны, что, открывая моллюсков, используют камни, которые находят на океанском дне, при этом складывая добычу на свои животы и ударяя тяжёлыми предметами.

Часто такие приспособления приберегаются в складках шкуры и используются для тех же целей в другой раз. В карманах зверьки носят и запасы пищи, оставшиеся от слишком обильных трапез. А после еды чистоплотные существа обязательно тщательно очищают свою шёрстку. Каланы утоляют жажду морской водой, а их почки вполне приспособлены для переработки такого количества соли.

Размножение и продолжительность жизни калана

Среди игр в общении описываемых животных особое место занимают брачные заигрывания, при этом самцы длительное время плавают и ныряют со своими избранницами.

Ухаживания длятся круглый год, чётко установленного периода, отведённого на размножение, у этих зверьков не существует, а спаривание, возможное после достижения особями пятилетнего возраста, происходит постоянно и в любое время. Правда в некоторых районах, где обитают животные, активным брачным ритуалам отводится именно весенний период.

Во время игр кавалеры хватают своих подружек за носы, удерживая таким образом во время соития. К сожалению, подобное обращение часто приводит к печальным неприятностям. После спаривания партнеры остаются со своими избранницами не более шести дней, после чего уходят, не интересуясь потомством и не принимая участия в воспитании. А их подруги после семи-восьми месячной беременности, уходят рожать на сушу, вскоре давая жизнь одному детёнышу.

Если появляется двойня, то, как правило, выживает только один из новорожденных. Второй же имеет шансы, если бывает усыновлён какой-либо неудачливой мамой, лишившейся по разным причинам своего приплода.

Малыши рождаются беспомощными и первые месяцы не способны жить, развиваясь без материнской заботы. Самки носят своих чад на животе, не оставляя их на произвол судьбы и выпуская только на короткий период, чтобы покормить в воде или на берегу.

Так заботливые мамы-каланы обучают малышей правильно питаться и охотиться. Твёрдую пищу малыши начинают пробовать по истечение месяца, не раньше. Кроме того, самки активно играют со своими детьми, лаская их и подкидывая вверх, относясь к ним с привязанностью и любовью, а в случае необходимости, самоотверженно защищают своё потомство, рискуя собой.

В обычных условиях каланы живут не более одиннадцати лет, хотя встречаются и долгожители, способные существовать почти четверть века. Но в неволе эти животные проживают значительно дольше, имея возможность в полном здравии благоденствовать пару десятков лет.