Выделения у кошки Ростов

Выделения у кошки из влагалища – результат естественного физиологического процесса. Выделяемая слизь смазывает стенки внутренних половых органов и защищает их от инфекций. При наличии патологии цвет, запах, количество и консистенция смазки изменяются, что позволяет своевременно обнаружить проблему до ее усугубления.

1. Разновидности выделений у кошек

– Белые

– Розовые, или кровяные

– Гнойные

2. Неопасные причины проблемы

– Беременность и роды

– Течка

3. Возможные патологии

– Пиометра

– Эндометрит

– Гематометра

– Гидрометра

– Вагинит

– Другие заболевания

4. Сопутствующая симптоматика

5. Что предпринять хозяину

– Диагностика

– Лечение

6. Профилактика болезней мочеполовой системы

Разновидности выделений у кошек

Самый информативный показатель – цвет выделения из влагалища у кошки. С его помощью предположительный диагноз может поставить даже хозяин.

Белые

Белые выделения у кошки, сопровождающиеся неприятным запахом – последствие абсцесса, то есть нагноения. Чаще всего он возникает на фоне ослабленного иммунитета после заражения простейшими и бактериями.

Розовые, или кровяные

Кровянистые выделения у кошки отличаются по своей обильности. Из петли могут вытекать небольшие капельки или целые сгустки. Этот симптом указывает на повреждение кровеносных сосудов.

Гнойные

Гнойные выделения у кошки всегда сопровождаются неприятным запахом. С усугублением воспалительного процесса жидкость прозрачного цвета постепенно густеет, приобретая белый оттенок. Со временем гной становится кремовым, желтым, зеленоватым или коричневым. Потемнение оттенка указывает на некротические процессы в слизистых.

Неопасные причины проблемы

К неопасным причинам относятся физиологические, то есть те, что связаны с особенностями организма. Чаще всего слизистая жидкость появляется во время течки, беременности и после родов.

Беременность и роды

К 3 неделе после вязки у кошки появляются прозрачные выделения с густой слизью. Их сложно заметить, так как они выводятся вместе с мочой. Выделяемая слизь – излишки пробки, закупоривающей шейку матки. На период беременности она защищает плод от инфекций.

Ближе к 6 неделе из петли выходит излишек околоплодных вод. Он имеет прозрачный или желтоватый оттенок.

На 9 неделе пробка отторгается. Заметив появление желтоватого или зеленоватого сгустка, можно начинать подготовку к родам. С началом схваток у кошки появляются кровянистые выделения.

После рождения котят слизь из петли может выделяться еще 3 недели. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Красноватые выделения у кошки постепенно станут коричневыми и исчезнут. Зеленоватые вкрапления в эти дни тоже допустимы.

Течка

В отличие от собак, у кошек не должно быть кровянистых выделений во время течки. Слизь, появляющаяся из петли, должна быть прозрачной и однородной по консистенции. Наличие неприятного запаха недопустимо.

Продолжительность течки составляет от 3 до 7 дней. На это время питомица становится очень возбужденной и ласковой. Она плохо спит по ночам, постоянно мяукает и выгибает спинку, отводя хвост в сторону при нажатии на крестец. Наступление течки можно заметить только по поведенческим изменениям, так как животное постоянно вылизывается.

Возможные патологии

Большинство патологических причин связано с воспалением и инфицированием матки. Это может привести к бесплодию и даже летальному исходу. Во избежание осложнений необходимо как можно скорее диагностировать имеющееся заболевание и начать его лечение.

Пиометра

В группу риска входят нестерилизованные животные старше 5 лет. Из-за гормонального сбоя в матке скапливается гной, поэтому у кошки появляются обильные выделения коричневатого или кремового цвета. Пятна соответствующего цвета можно заметить на подстилке и других местах отдыха питомицы.

Наиболее опасная форма пиометры – закрытая. При таком заболевании гной не выходит за пределы матки. Это сопровождается острой болью и увеличением живота. Со временем стенки органа не выдерживают и повреждаются. Содержимое выплескивается в брюшную полость, вызывая гибель животного.

Эндометрит

Если белые выделения у кошки появились вскоре после родов, то в матке могли остаться частицы плаценты. Их гниение может спровоцировать эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. Помимо задержки последа, заболевание может возникнуть по вине гормонального дисбаланса и инфекции половых органов.

Появление обильного слизисто-гнойного экссудата сопровождается учащенным мочеиспусканием, потерей молока и сильными болями. Запущенная форма эндометрита чревата развитием пиометры, бесплодием и сепсисом.

Гематометра

Скудные кровяные выделения у кошки, сопровождающиеся лихорадкой и схваткообразными болями, характерны для гематометры. При этой патологии кровь скапливается в матке, так как не может пройти через эндоцервикс (слизистую шейки матки). Сужение или закупорка цервикального канала возникает по причине:

  • мышечного спазма;

  • аборта или выкидыша;

  • миомы матки;

  • врожденных аномалий;

  • некорректно проведенных операций;

  • частых родов.

Скапливающаяся кровь привлекает патогенные микроорганизмы. Со временем это приводит к гнойному воспалению – пиометре.

Гидрометра

При гидрометре в матке скапливается секрет, вырабатываемый маточными железами, транссудат и экссудат. Если цервикальный канал открыт или перекрыт лишь частично, то из петли будет вытекать небольшое количество белой или прозрачной жидкости. Эту патологию проще всего обнаружить у стерилизованной кошки, выделения для которой не характерны.

Гидрометра нередко выступает осложнением хронической формы эндометрита. Со временем стенки матки растягиваются и истончаются. На месте разрывов появляются рубцевания и спайки. Без своевременной помощи наступает летальный исход.

Вагинит

При вагините стенки влагалища воспаляются и покрываются язвами. Катарально-гнойная форма патологии осложняется абсцессом. У больной кошки появляются тягучие выделения белого цвета, напоминающие густые сливки.

Основные причины заболевания – резкое снижение иммунитета и послеродовые травмы влагалища. Условно-патогенные бактерии (кишечные палочки, стрептококки, стафилококки), обитающие в организме, активируются и вызывают инфекцию.

Другие заболевания

Помимо перечисленных заболеваний, кровотечение, обильная слизь и гной могут выступать симптомом еще нескольких патологий. К ним относятся:

  1. Злокачественные опухоли. Кровь появляется не только в слизи, но и в моче с калом. При ухудшении состояния происходит выделение гноя. Онкология часто возникает по вине гормональных сбоев, вызванных приемом препаратов для подавления влечения.

  2. Нарушение свертываемости крови. Гематологическая патология сопровождается появлением жидкости или сгустков алого цвета.

  3. Флегмона влагалища. Воспаление охватывает подкожно-жировую клетчатку вульвы. Из-за постепенного разрастания органа появляются нарывы. Выходящий из вульвы гной имеет слизистую консистенцию.

  4. Травма матки. Появление алой крови вскоре после проведения стерилизации – осложнение, вызванное неосторожным хирургическим вмешательством. В этом случае ветеринара лучше вызвать на дом, так как транспортировка животного может усугубить его состояние.

  5. Отслойка или разложение плаценты. При отслойке плаценты из петли появляются коричневые сгустки. Если котята погибают в утробе, то цвет меняется на зеленый. Из-за разложения добавляется резкий неприятный запах. Также возможно появление кровотечений. При этих симптомах необходимо срочно связаться с врачом, чтобы не допустить гибели животного.

Для выявления возможной причины необходимо учесть все сопутствующие симптомы. Если питомица активна, хорошо ест и ухаживает за котятами, то за нее можно не беспокоиться.

Сопутствующая симптоматика

Обязательно обратитесь к ветеринару, если состояние усатой любимицы вызывает у вас тревогу. К опасным симптомам, сопровождающим перечисленные патологии, относятся:

  • сильная жажда, плохой аппетит и потеря веса;

  • слишком частое вылизывание или покусывание промежности, а также катание по полу на попе;

  • проблемы с дыханием и частое сердцебиение;

  • рвота, понос или запор;

  • ухудшение внешнего вида шерсти;

  • учащение и сокращение мочеиспусканий, а также жалобное мяуканье при каждом походе в туалет;

  • вялость, апатия или агрессия;

  • повышение температуры;

  • чрезмерное привлечение котов в условиях отсутствия течки;

  • округление живота, не связанное с беременностью.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков – пройдите диагностику. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление без осложнений.

Что предпринять хозяину

Если физиологические причины не подходят, а состояние питомицы не нормализуется – доверьтесь ветеринару. Самолечение в подобной ситуации может лишь усугубить имеющуюся проблему.

Диагностика

Симптомы многих заболеваний совпадают, поэтому до начала лечения необходимо установить точную причину недомогания. Помимо осмотра и сбора анамнеза, для постановки диагноза потребуются результаты:

  • общего и биохимического анализа крови;

  • УЗИ брюшной полости;

  • вагиноскопии;

  • рентгена;

  • мазка или соскоба из влагалища;

  • бакпосева;

  • биопсии.

Количество исследований будет зависеть от состояния животного. Представленный список может быть увеличен или сокращен.

Лечение

В зависимости от диагноза применяют медикаментозное или хирургическое лечение. Легкую форму инфекции, вагинита и пиометры лечат антибиотиками и спринцеваниями.

Более радикальный способ терапии – кастрация, то есть полное удаление всех репродуктивных органов. Операцию проводят в обязательном порядке при наличии угрозы для жизни (злокачественная опухоль, закрытая пиометра). Также вмешательство хирурга необходимо для исправления последствий некачественной стерилизации и извлечения фрагментов плаценты.

Профилактика болезней мочеполовой системы

Профилактика болезней мочеполовой системы строится на соблюдении условий содержания и тщательном контроле за состоянием усатой любимицы. Для это необходимо:

  1. Стерилизовать всех животных, не участвующих в разведении. Чем раньше будет проведена операция, тем меньше шансов на развитие онкологии и других опасных заболеваний матки.

  2. Исключить или ограничить пребывание на улице, чтобы не допустить контакта с другими животными.

  3. Избегать переохлаждений. Расположите лежанку питомицы вдали от вентиляторов и сквозняков, а также препятствуйте выходу на улицу в морозную и дождливую погоду.

  4. Отказаться от приема гормональных препаратов. Стерилизация гораздо безопаснее и эффективнее.

  5. Проверять документы партнера по вязке, подтверждающие его здоровье.

  6. Соблюдать гигиену во время родов и течки. В эти периоды шейка матки становится чуть шире, облегчая проникновение патогенных микроорганизмов.

Не забывайте про ежегодные обследования в ветклинике и наблюдайте за самочувствием питомицы. Помните, что от болезни не застрахованы не только пожилые, но и молодые животные.

Из-за большого количества возможных осложнений консультируйтесь с врачом при любых отклонениях от нормы. Беспокойство за своего питомца никогда не бывает лишним. Лучше несколько раз ошибиться в своих догадках, чем опоздать с лечением и винить себя в гибели животного.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

1. Кошка, 6 лет, непородистая, стерилизованная.
2. Кушает домашнюю пищу — молочные продукты, колбаски, рыбку варёную и законсервированную, мясо. ( на дух не переносит жидкие корма всех видов из магазина для кошек, исключение — сухие корма для стерилизованных кошек, но кушает их мало).
3. Дегельминтизация проводили 2 недели назад, позавчера повторили.
4. Болеет чем -то уже 4 недели.
5. Симптомы — писает 2 раза в день — утром и вечером, а в перерывах между мочеиспусканиями, да и во время мочеиспусканий часто ходит в туалет небольшим количеством крови, но кровь идёт не из попы.
Кушает с аппетитом, пьёт воду как обычно, активность у неё хорошая. Стул обычный. Рвоты нет. Температура в пределах нормы.
Кошка 2 года назад нерадивыми ветеринарами у нас в городе были вырезаны яичники,а матка оставлена, т.к. матку они удалять отказались. 4 недели назад у кошки началось вот это кровотечение при походах в туалет по маленькому. К городским ветеринарам везти побоялись. Повезли к иногородним, с виду в хорошую клинику. Анализы не брали и узи не проводили, сказали что это мочекаменная болезнь и приписали при 1 приёме — Дицинон по 0,2мл 2 раза в день до остановки крови, травматин по 0,3мл 2 раза в день 2дня, гентам по 0,2мл 2 раза в день 6 дней, фитоэлита здоровые почки — через каждые 3 часа 1 таблетку 3 дня, далее по 1 в день, ношпа по 0,2 в день (после ношпы была слабой на задние ноги, и колоть перестали). На 2 день после показа кошки ветеринару кровотечение видимо прекратилось, но после курса лечения, т.е. через 10 дней возобновилось.
Далее иногородние ветеринары дней 12 назад сказали привезти её ещё раз для удаления матки, т.к. думали что кровоток из неё. Анализы опять взять не смогли — мочевой пузырь был без мочи. А кабинет узи в этот день не работал. В общем они удалили матку. Сказали что матка была чистой, а вот мочевой был полон крови. Объяснили что это цистит в острой форме. Промыли ей мочевой пузырь раствором. Приписали ещё кучу лекарств — Котеверин по 2мл 2 раза (в питье) в день 7 дней, Фитомины (урологический фитокомплекс) 2 таблетки 2 раза в день 10 дней (после окончания приёма повторить через 10 дней), Синулокс по 1/4 таблетки 2 раза в день 6 дней, Гликопин по 1/4 таблетки 8 дней, диета — исключить рыбу, Травматин по 0,5 мл 1 раз 10 дней (укол), Дицинон 0,5мл 2 раза в день (укол), Бифидумбактерии в питье 1 ампулу в день 10 дней.
После операции по удалению матки шов полностью зажил, но под ним есть небольшая набухлость. Мы прошли вышеописанный курс лечения, уже прошло после операции почти 2 недели, кровотечение, видимо, опять открылось 8 февраля утром часов в 10, т.к. кошка опять стала ходить по маленькому небольшим количеством крови.
Просьба подскажите — что с кошкой? Почему после 2 курсов лечения, да ещё и кучей лекарств с уколами, кошка опять ходит кровью по маленькому? Направьте нас в нужную сторону в данном вопросе. Почему после начала лечения через 1-2 дня кровотечение прекращается, а после курса лечения + 2-3 дня начинается снова. Чем лечить кошку? Прошу Вас очень подсказать чем лечить или хотя бы подсказать ещё варианты, что это может быть за болезнь, т.к. и иногородним врачам уже не доверяем.

Выделения у кошек розового цвета могут быть вызваны физиологическими и патологическими причинами. Самостоятельно разобраться в них и подобрать тактику терапии сложно. При неправильном и несвоевременном лечении существует риск развития осложнений и серьезных последствий, угрожающих здоровью и жизни питомца.

Поэтому, если у кошки обнаружили розовые выделения, следует обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. Заводчик должен знать о возможных причинах и последствиях этого состояния.

1. Розовые выделения при беременности и родах

2. Выделения при заболеваниях

3. Симптоматика

Розовые выделения при беременности и родах

Первоочередная задача: определить причину и характер выделений у кошки. Есть определенные естественные процессы, провоцирующие подобное состояние. Основная задача заводчика: быть внимательным по отношению к своей кошке, наблюдать за ее состоянием и самочувствием и вовремя принимать необходимые меры.

Физиологически обусловленными выделения у кошки бывают в определенные периоды беременности. Естественными считаются розоватые выделения в самом начале беременности, когда из матки происходит вывод неоплодотворенных яйцеклеток. Выделения скудные и считаются нормальными.

Позже и до конца беременности в норме у кошки не должно быть выделений, и при их появлении следует немедленно показать кошку ветеринару.

Перед родами, обычно на шестьдесят третий или шестьдесят пятый день беременности, у кошки начинает отходить слизистая пробка. Выделения розовые или прозрачные, могут быть зеленоватого оттенка.

Также нормальными считаются розовые выделения у кошек в послеродовом периоде. Несколько дней и до трех недель после родов происходит инволюция матки, что сопровождается нормальными выделениями, сперва красного или коричневого цвета с зелеными включениями, после прозрачными или розоватыми выделениями с характерным запахом железа. Такие выделения являются вариантом нормы. Если же выделения имеют посторонний запах, это может быть признаком болезни.

Выделения при заболеваниях

Патологическими выделения у кошек считаются при некоторых заболеваниях, таких как воспалительные заболевания мочевыделительной системы, инфекционные заболевания мочевого пузыря, мочевыводящих путей, половых органов, матки. Эти болезни могут вызывать серьезные осложнения и необратимые последствия для здоровья питомца. Такие выделения обычно имеют густую консистенцию, без запаха, они непрозрачные, розовые или красноватого оттенка.

При вагините воспалительный процесс локализуется на стенках влагалища кошки и сопровождается слизистыми или мутными выделениями. Они беспокоят кошку, и питомица часто вылизывается. В этой ситуации следует своевременно показать кошку ветеринару, чтобы избежать развития осложнений, восходящих инфекций мочевыводящих путей, цистита и пиометры.

В случае травмы влагалища и матки выделения обильные кровянистые или розовые. При инфицировании появляются гнойные выделения.

Эндометрит – воспалительное заболевание внутренней слизистой оболочки матки. Отдельно выделяют острую форму эндометрита, которая возникает через несколько дней после родов. Это осложнение связано с задержкой отхождения плаценты и инфицированием.
Пиометра. Это опасное для здоровья и жизни кошки гнойное воспалительное заболевание матки. Чаще встречается у молодых особей до трех лет, нерожавших и нестерилизованных. Пиометра может возникать как осложнение от применения гормональных препаратов, снижающих половую активность.

Различают открытую форму пиометры, при которой обильные выделения вытекают, когда кошка стоит или лежит, и закрытую. Закрытая форма пиометры наиболее опасна, так как при закупоренной шейке матки гной, кровь и слизь накапливаются в полости . Это приводит к развитию интоксикации, разрыву матки, перитониту и гибели кошки.

Если патологические выделения наблюдаются у стерилизованной кошки, они свидетельствуют о тех же воспалительных заболеваниях, например, вагините. Еще одной причиной может быть воспаление или развитие опухоли после неполного удаления яичника. В матке стерилизованной кошки также могут развиваться воспалительные, инфекционные и опухолевые процессы.

Симптоматика и тревожные признаки

Сложность диагностики выделений у кошки в том, что животное чистоплотное и постоянно вылизывает себя. Необходимо обращать внимание на частые вылизывания кошки и ухудшение общего самочувствия.

Питомица может быть апатичной или проявлять агрессию, тереться промежностью о пол или предметы мебели. Возможно повышение температуры, снижение аппетита, нарушение частоты мочеиспусканий.

При возникновении у кошки подобных признаков рекомендуется как можно скорее отвезти ее к ветеринару для проведения необходимых обследований, установления точного диагноза и определения тактики лечения.

Статья носит информационный характер. Проконсультируйтесь с ветеринаром!