Все животные пустыни

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Пляж: чего бояться

Кажется, только водоемы полны неожиданностей и опасны для беспечных смельчаков, которые заплывают за буйки. На самом деле прибрежный песок хранит не меньше неприятных сюрпризов.

Гавайский «армагеддон»

Многолетние исследования американских ученых позволили сделать неутешительный вывод: пляжный песок может быть смертельно опасен для здоровья человека, так как его населяет невидимая глазу патологическая флора, которая может стать причиной множества тяжелых, порой смертельно опасных болезней.

Исследователи из местного университета сделали действующую модель обычного пляжа: искусственный водоем с морской водой, золотой песок. На протяжении определенного временного отрезка экспериментальный пляж умышленно загрязняли, стремясь к естественной концентрации, обычной для приморских районов. А затем образцы воды и песка пристально изучали с помощью доступных современных высокотехнологичных методов.

Серьезный журнал «Environmental Science & Technology» пришел к выводу, что находиться на пляже гораздо опаснее для здоровья, чем плескаться в воде. Недаром только прошлым летом, как сообщил Совет по охране природных ресурсов США в ежегодном докладе, в относительно благополучной стране, заботящейся об экологии, был закрыт каждый десятый пляж.

Животные пустыни. Описания, названия, особенности и фото животных пустыни

В пустыне не самая благоприятная атмосфера для живых организмов. Но, несмотря на это здесь поразительное разнообразие животного мира. Во время полуденного зноя этого всего разнообразия практически не видно.

Можно встретить лишь некоторых птиц или насекомых, а при большом везении и нескольких ящериц. Но с приходом вечерних сумерек, когда жара постепенно идет на спад в пустыне начинается новая жизнь, она словно оживает.

Можно увидеть тушканчиков, змей, лис, сусликов и многих других животных, которые выходят из своих убежищ для того, чтобы обеспечить себя едой. Ночью к этой живности добавляются совы и летучие мыши, которые парят в небесном пространстве и ищут свою добычу.

Это продолжается на протяжении всей пустынной ночи. Но, как только начинает сходить солнце, все живое снова прячется в свои укромные места, пустыня кажется спящей и опустошенной.

Многих интересует, чем же питаются животные пустыни. Хищники, в лице шакалов, пум и лис питаются живыми организмами. Но много среди животного мира пустыни травоядных, которые предпочитают верблюжьи колючки, кустарники, различные семена.

Вопрос – где все они берут воду, которой панически не хватает в пустыне, тоже всегда оставался актуальным. Что касается водоемов в пустыне, то жизнь там всегда кипит.

Но для большинства животных зоны пустынь вполне хватает утренней росы или влаги из тел своей добычи. Травоядным животным хватает влаги, которая находится в растениях, употребляемых ими.

Есть и такие животные пустынь и полупустынь, которые вообще не нуждаются в воде. Им достаточно той влаги, которая получается у них в организме в результате пищеварения.

Названия животных пустыни во многом зависят от их качеств и черт. Верблюдов, например, назвали «кораблями пустыни» по той причине, что они прекрасно приспособлены для жизни в той среде, без воды эти животные могут обходиться продолжительное время, измеряемое не днями, а месяцами.

Важно только, чтобы перед засушливыми временами у верблюдов была возможность отложить жир в горб на спине. Именно в этом его органе кроется тайна. Оттуда верблюды питаются во время засухи, получают необходимую для себя энергию и влагу.

Пустыни бывают не только с невыносимо жарким климатом. Территория, на которой наблюдаются сложные климатические условия, находящаяся на севере Евразии и Северной Америки тоже называется пустыней, но арктической.

Это, если можно так сравнить, полная противоположность тропическим пустыням. Климат и условия для жизни в арктических местах суров своей постоянно низкой температурой.

Но и здесь можно наблюдать просто огромное количество представителей мира животных, которые, не смотря ни на что, живут в такой среде и размножаются. Как говорится – каждому свое.

Естественно, что животные арктических пустынь существенно отличаются от всех остальных. Они приспособились жить в зоне вечной мерзлоты. Уже это говорит, что такие живые существа обладают поразительной выносливостью и желанием жить.

Каждое животное интересно по-своему и заслуживает должного внимания. В рамках одной статьи трудно рассказать обо всех видах таких животных, но уделить внимание особенным и самым интересным их представителям все же возможно.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

На фото лисица фенек

Камышовый кот

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

На фото камышовый кот

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Животное койот

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Рогатая гадюка

Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.

Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

На фото рогатая гадюка

Африканский страус

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих гиена является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.

Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются гиеновые собаки. Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Животное гиена

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Полярный медведь

Песчаный удавчик

Эта небольшая змея обитает на юге России в Средней Азии и в Восточном Предкавказье. Живут в основном в песках, иногда встречаются в глиняных почвах. Длина тела 40 – 80см. Мускулистое тело чуть приплюснуто, небольшая голова немного уплощенная. У него маленькие глаза, расположенные на возвышении верха головы, направленные вверх. Радужная оболочка желто-янтарного цвета, зрачок черный. Во рту острые мелкие зубы, которые неприятно кусают, зато не содержат яда. Окрас змеи маскировочный – желто-бурый с узором в виде мелкого крапа или небольших пятен и полосок коричневого цвета.

Укрытие среди песков найти не так-то просто и жители пустынь приспосабливаются к жизни как могут. Днем под палящем солнцем очень жарко, поэтому, песчаный удавчик на это время зарывается в песок. Он там можно сказать «плавает» на небольшой глубине, быстро передвигаясь. Чувствует себя при этом комфортно. Можно увидеть, да и, то, только пристально присмотревшись, его выпуклые глаза и ноздри. Это он на охоте. Летом змея активна в сумерки и ночью, а весной и осенью она выслеживает добычу ещё и днём. Питается грызунами (песчанки, хомяки, тушканчики), ящерицами (гекконы, круглоголовки), птицами (воробьи, трясогузки). На жертву набрасывается внезапно и молниеносно, хватает её сильными челюстями, а затем начинает душить, обвивая добычу кольцами. Песчаный удавчик выжидает, охотясь в засаде, а может «прийти в гости» сам, обследуя жилища животных в песке, которые находятся на его территории. Ведет одиночный образ жизни. У него много врагов, хоть и ведет такой скрытный образ жизни – вараны, ежи, коршуны. Залегает в спячку в конце октября.

В апреле на поверхности песка появляются после зимней спячки. Беременность длится около 100 дней. Детёныши рождаются в июле – августе, длина одного 12см, вес 5 – 8 грамм. Всего их может быть 6 – 10 особей. Они довольно быстро растут и ведут хищный образ жизни.

Класс – Пресмыкающиеся

Отряд – Чешуйчатые

Семейство – Ложноногие

Род – Удавчики

Вид – Песчаный удавчик

Пару песчаных удавчиков привез из Калмыкии мой друг-герпетолог два года назад. Тогда они были нескольких месяцев от роду. С тех пор они благополучно живут у нас дома. В этой заметке я решил собрать всю известную мне информацию о песчаных удавчиках, включая образ жизни в природе, содержание и разведение.

Часть 1. Песчаные удавчики в дикой природе.

Вид: Eryx miliaris, песчаный удавчик, на английском Russian sand boa – русский песчаный удав.

Распространение и местообитания. Встретить песчаного удавчика в природе можно в Средней Азии, Иране, Афганистане. В России эти змеи водятся в Предкавказье и Калмыкии. Обитают в песчаных и глинисто-песчаных почвах пустынь и полупустынь. Нередко удавчиков находят в брошенных норах колоний песчанок, а также в садах и виноградниках.

Описание и образ жизни. Длина взрослого удавчика 35-70 сантиметров, бывают экземпляры до 80 см. Приплюснутая голова плавно переходит в тело. Хвостик короткий и тупой. Змея эта не ядовита, укус похож на укол острой иголкой, неприятно, но и совсем не страшно (меня кусали).

Типичная окраска песчаного удавчика представлена на фото.

Один из моих удавчиков

В западной и северной областях ареала встречаются удавчики-меланисты (черного окраса).

Черная форма песчаного удавчика — Eryx miliaris nogaiorum

Живут поодиночке. Песчаный удавчик отлично приспособлен к роющему образу жизни. Днем змея скрывается от палящего солнца, передвигаясь в толще песка или отлеживаясь в укрытиях. Удавчик любит высунуть на поверхность земли голову и лежать в засаде, карауля добычу. Иногда змея находит чужие норы, где может полакомиться их жильцами.

Естественные враги удавчиков – хищные птицы, ежи и вараны.

В середине-конце осени впадают в спячку, просыпаются в первой половине весны.

Чем питается песчаный удавчик? Рацион удавчиков в природе составляют ящерицы (геккончики и круглоголовки), грызуны (хомяки, песчанки, тушканчики) и птицы (мелкие: воробьи и трясогузки). Как и положено настоящему удаву, песчаный удавчик душит добычу, обвивая её в 2-3 кольца, после удушения – заглатывает жертву целиком.

Размножение. Спаривание происходит после выхода из зимней спячки, продолжительность беременности – примерно 100 дней. Удавчики яйцеживородящие, в июле-августе рождают 4-15 змеят, около двенадцати сантиметров каждый. Половая зрелость наступает поздно – по имеющимся данным, в 4 года.

Часть 2. Содержание и разведение песчаных удавчиков.

Песчаные удавчики — отличный вариант для начинающих террариумистов. Они просты в содержании, нетребовательны в уходе и, можно даже сказать, дружелюбны.

Знакомьтесь: мои песчаные удавчики — Мити и Куйкынняку. Названы в честь героев чукотских сказок.

Какой террариум нужен для песчаного удавчика? Рекомендованные размеры террариума 60*40*30 см. Моя пара удавчиков прекрасно жила в террариуме 50*30*30 см, и им этого пространства более чем хватало. Сейчас они временно живут в пластиковом контейнере (20*30*13 см), уступив свой террариум акантозавру. Живут они в этой временном доме уже несколько месяцев, жалоб не поступало. Правда, им ещё расти и расти, но, по большей части, в толщину.

Крышки и дверцы террариума должны хорошо закрываться, змеи могут поднимать крышки и это у них неплохо получается.

Обустройство террариума для удавчиков.

Исходя из общих рекомендаций, на дно террариума нужно насыпать мелкий песок, в который можно подмешать немного сухого сфагнума. Толщина грунта рекомендуется около пяти сантиметров.

У меня террариум обустроен немного по-другому. В углу стоит пластиковый контейнер без крышки (примерно 20*15 см), в который насыпано около 4 см песка средней фракции. Остальной пол террариума засыпан равномерным слоем сухой кокосовой стружки, 3-4 см высотой. Удавчики по желанию роются то в одном, то в другом грунте, чаще в кокосовом. Ванночка с песком иногда увлажняется, удавчикам легче линять во влажном песке. Для меня же главное преимущество использования кокосового грунта – из него легко достать змей. Дело в том, что выкопать удавчика из песка – та ещё задача, а с кокосовым субстратом — никаких проблем.

Мои удавчики прекрасно живут в кокосовой стружке

Хотя эти змеи преимущественно роющие, они по достоинству оценили корягу высотой почти до потолка террариума. Теперь частенько можно увидеть удавчика, сидящего или ползающего по коряге с гордым видом, как какая-нибудь древесная змея.

А иногда я у них в террариуме перцы выращиваю

Кроме того, удавчики частенько поднимаются вертикально вверх, облокотившись на угол терра и встав на последний сантиметр хвоста.

Не кладите к удавчикам предметы, где есть отверстия, диаметром как ваша змея! Застревают они в них.

Поилка-купалка не обязательна, но иногда можно ставить. У моих стоит небольшая емкость с водой, иногда она пересыхает. Через несколько дней после этого я опять наливаю туда воду. Изредка можно увидеть купающегося удавчика.

Влажность в террариуме низкая. Температуру стоит поддерживать на уровне 25-30°С днем, ночью можно ниже. Лучше создать градиент температур – под лампой 35-38°С, в дальнем углу террариума – около 25°С.

Чем кормить песчаного удавчика?

Я кормлю живыми мышатами типа «голыш» и «бегунок». По началу совсем юные удавчики могли есть только голышей, да и то мы старались помельче выбирать. С мертвыми мышами у нас как-то не заладилось, хотя вообще-то, удавчики должны нормально их есть (если немного подогреть). Говорят, кто-то умудрился взрослому удавчику скормить теплую сосиску (причем удавчик её сначала придушил).

Один из моих удавчиков в процессе питания

Взрослые удавчики едят крысят, мышей и цыплят.

Удавчики могут подолгу не есть. Обычно, мы даем своим по 1 мышонку в две недели. Если мы надолго уезжаем, они спокойно не едят месяц и полтора. Удобно:) Иногда одна из змей отказывается от еды, в таких случаях, как правило, вторая змея «выручает» товарища.

Из рук песчаных удавчиков лучше не кормить, чтобы ваш запах не ассоциировался с запахом пищи. Если удавчиков почаще брать на руки, они привыкают к вам и радуются, ощущая ваше тепло.

Разведение песчаных удавчиков.

Когда змейки станут половозрелыми (по идее, в возрасте 4-х лет) им нужно устроить зимовку. Для этого их перестают кормить и понижают температуру до 10°С. Перед зимовкой змей корят еженедельно в течение месяца (при этом желательно поддерживать температуру ближе к 30°С. Через две недели после последней кормежки можно снижать температуру. В теории, зимовка должна длиться 3 месяца, хотя мне кажется, этот срок можно уменьшить. Весной температуру в террариуме постепенно приводят к норме. После повышения температуры через недели две змей можно начинать кормить мелкими мышами (первые 3-4 раза еженедельно). Отмечено, что самцы (а иногда и самки) могут начать питаться уже после спаривания. Во время спаривания змей лучше не беспокоить, стеснительные они:) В период ухаживания самец ползает по террариуму за самкой и часто «пробует» воздух языком – пытается определить готовность партнерши по выделяемым ею феромонам.

Через пару лет мои удавчики начнут размножаться

Через пару недель после спаривания наступает овуляция. Да, я не ошибся: после спаривания сперма хранится в организме самки до момента овуляции, после чего и происходит непосредственно оплодотворение яйцеклеток. Овуляция у удавчиков хорошо заметна: в середине тела самки появляется утолщение (заметно в течение 1-2 суток), как будто она съела мышь достаточно приличного размера. Если овуляции не наблюдалось в течение трех недель, имеет смысл устроить самочке еще одно «свидание».

Беременным самкам нужно обеспечивать температуру около 35°С. Лучше создать градиент от 40°С до 25°С.

Если всё прошло хорошо, во второй половине лета рождаются маленькие удавчики. Детеныши появляются в яйцевых оболочках, из которых сами благополучно выбираются через несколько часов (предварительно доев желток). После того, как новорожденные змейки начали ползать, их следует отсадить в отдельный террариум с влажным субстратом (после первой линьки уже можно будет содержать на сухом грунте). Кормить самыми мелкими мышатами, можно попробовать предложить сверчка или таракана.

Определение пола. Пол песчаного удавчика можно определить, используя таблицу ниже.

Таблица с форума http://myreptile.ru/

О своем опыте разведения удавчиков я обязательно напишу, когда мои Мити и Куйкынняку подрастут и принесут потомство.