Все виды дельфинов

Люди и дельфины

О необычайном уме и сообразительности дельфинов люди знают давно. Эти очаровательные животные спасают людей с терпящих бедствие судов, не давая им утонуть. Можно даже сказать, что дельфины – самые умные животные на планете. Многие дрессировщики считают, что интеллект дельфинов можно приравнять к человеческому, настолько разумно и необычно ведут себя эти животные.

Существует шутка про дельфинов, рассказывающая о том, что если бы человек не обогнал дельфинов и раньше не слез с дерева, то они вышли бы из воды и сейчас были бы царями природы, подменив нас.

Дельфин умный, добрый, красивый, он превосходно учится, анализирует, запоминает.

Дельфины состоят в прямом родстве с грозными обитателями океанов, касатками и китами. Существует около 50 видов дельфинов. К ним относятся морская свинья, черный дельфин, серый дельфин, беломордый дельфин, атлантический белобокий дельфин.

Наиболее популярен дельфин афалина (большой дельфин), которого люди в основном и имеют в виду, рассказывая о встречах с представителями этого вида. Они хорошо изучены и приручены. Афалин снимают в кинофильмах, они участвуют в программах по реабилитации детей, страдающих разными неврологическими недугами.

вернуться к содержанию

Дельфин – описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Дельфин – это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы. Зубы дельфина слегка наклонены внутрь. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Кожа эластичная и гладкая на ощупь. Длина дельфина может достигать 4,5 метров в зависимости от вида.

Дельфины в воде двигаются очень легко, они практически не ощущают ее сопротивления благодаря специальным жировым выделениям на коже, облегчающим скольжение. Интересно, что от трения воды кожа дельфина быстро стирается. Поэтому в глубоких кожных слоях у них есть значительный запас регенерирующих клеток. Дельфин постоянно линяет, меняя за сутки до 25 слоев кожи!

Глаза дельфинов маленькие, зрение слабое. Это обусловлено тем, что животные практически не пользуются ими для охоты. Ноздри трансформированы в дыхло, расположенное на темени.

вернуться к содержанию

Виды дельфинов

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (Cephalorhynchus eutropia)

обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (Delphinus delphis)

Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

  • Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.

  • Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)

Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.

  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (Tursiops truncatus)

Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (Peponocephala electra)

распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

  • Китайский дельфин (Sousa chinensis)

Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

  • Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris)

Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.

  • Крестовидный дельфин (Lagenorhynchus cruciger)

обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.

  • Касатка (косатка) (Orcinus orca)

млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

вернуться к содержанию

Интересные факты о дельфинах

  • Уровень развития дельфинов чрезвычайно высок, поэтому много времени они посвящают не только добыче пропитания, но и общению, играм и даже сексу. Это, пожалуй, единственные животные (кроме человека, разумеется), сексуальные отношения которых выходят за рамки продолжения рода. Эти млекопитающие играют с большим удовольствием: дельфины выпрыгивают из воды на несколько метров, просто зависая на мгновение или делая в воздухе сложные фигуры, пируэты, винты. Играющие дельфины очень часто привлекают внимание пассажиров теплоходов.
  • В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.
  • Во рту половозрелого дельфина насчитывается 210 острых зубов, при этом они играют роль лишь при захватывании пищи, а вот заглатывают свою добычу дельфины не жуя, так как жевательного рефлекса у них нет.
  • Дельфины не спят! Вернее, спит у них лишь одно полушарие мозга, тогда как второе бодрствует и интуитивно выталкивает дельфина на поверхность водной глади для совершения очередного вдоха.
  • В настоящее время запрещено устраивать охоту на этих интересных и обаятельных животных. Несмотря на все охранные мероприятия, поголовье дельфинов сокращается, а некоторые из них почти вымерли. Сейчас во многих аквапарках ведется работа по разведению исчезающих видов, а также изучению и дрессировке дельфинов.

О дельфинах.

Стремясь сквозь зеленые воды,

Символизируя радость

Вы прыгаете из глубин

Чтобы прикоснуться к небу

Разбрасывая брызги

Как горсти драгоценностей.

Это отрывок из поэмы Хораса Доббса, посвященной дельфинам. А кто такие морские дельфины с научной точки зрения?

Наверное, для многих не секрет, что эти, судя по внешности, истинные рыбы, на самом деле являются млекопитающими. Такие странные животные, дельфины, имеют кровь, горячую и алую, и могут родить только одного малыша одновременно. После рождения дельфиненок в длину составляет около 1 м., и будет расти до 4х м., а продолжительности жизни у них около 40 лет. Живут морские дельфины стайками, самки обычно остаются «дома», пока самцы охотятся. У каждой стайки определяется свой дом, территория для охоты и прогулок и пр. Стайки часто объединяются и живут совместно. Если дельфин ранен и не может всплыть, члены стаи помогут ему, поднимая его над водой и позволяя ему дышать. Дельфины имеют врагов — их истребляют акулы, но основным врагом, к сожалению, является человек, убивая их и прямо — для продовольствия, и косвенно, посредством загрязнения окружающей среды.

Морские дельфины — весьма общительные животные, легко идущие на контакт и вполне дружелюбные. Они используют свой мощный хвост и плавники для перемещения по воде, весь подводный мир им подвластен — хвост также служит им для прыжков, для глушения рыбы и для выражения эмоций. Говорят, что дельфин, как кошка, бьет по воде хвостом, если он раздражен или готовится к нападению. Их грудные плавники используются для управления движением сквозь воду, а также для поглаживаний друг друга, что повышает социальную связь между ними. Морские дельфины-друзья могут купаться вместе, вдали ото всех, обнимая и поглаживая друг друга плавниками. Совершенно гладкая кожа позволяет дельфинам легко двигаться в воде, а также снизить тепловые потери.

Зубы дельфинов представляют собой ряды конических «кольев», пригодных для ловли скользкой рыбы, которую они едят живьем. В диких условиях открытый рот дельфина является признаком агрессии, особенно в дополнении со щелчками челюстей. Дельфины дышат через ноздри, расположенные в верхней части головы. Периодически они вынуждены всплывать, чтобы вдохнуть воздух, комплекс нервных окончаний вокруг носа позволяет измерять давление, чтобы дельфин мог знать, когда нужно сделать вдох. Глаза дельфина покрыты специальным секретом, защищающим глаза от посторонних предметов и трения о воду.

Для сна дельфин расслабляет лишь половину мозга, вторая же следит за своевременным дыханием и движением животного. Часто дельфины очень активны в ночное время, когда большинство из них питаются, и подводный мир вскипает от их стремительных движений.

Морские дельфины часто ранят кожу зубами во время спаривания или драк, эти следы меняют их цвет. Их тела разработаны с высокой точностью, что позволяет дельфинам быстро плавать в воде, они способны нырять на большие глубины, а также прыгать на большую высоту вверх. Эти прыжки используются дельфинами при спасении от хищников, демонстрации своей силы перед самками во время спаривания, а также для глушения рыбы.

Хотя половая зрелость у дельфинов начинается в 7–8 лет, как минимум, самцы более энергично плодятся, став приблизительно в два раза старше. Беременность у самки длится в пределах года, после рождения ребенок сам всплывает на плоскость, чтобы вдохнуть воздух. Детеныши вскармливаются молоком до 18 месяцев, хотя начинают употреблять твердую еду на год ранее. Первые несколько месяцев детёныш держится вблизи от мамы, потому что самка генерирует гидродинамические силы, при помощи которых гарантирует передвижение и себя лично, и детеныша. Малыш находиться с матерью примерно до 4-х лет.

Большую часть дня морские дельфины тратят на поиски пищи, охотясь либо в одиночку, либо стайками. Они используют систему эхолокации, чтобы найти рыбу, заметив косяк, движутся туда, чтобы напасть. Дельфины общаются друг с другом свистом, до сих пор ведутся споры по поводу того, что этот свист представляет собой слаженную речь. Считается также, что каждый дельфин имеет свой уникальный свист, используемый им, как мы используем подпись. Звуки дельфинов также различаются друг с другом, как и человеческая речь, по звукам дельфины признают своих сородичей, и – по мнению некоторых, могут с ними разговаривать. Даже маленькие дельфины могут обнаружить свою мать по ее свисту вскоре после рождения, и умеют отвечать ей.

Звуки дельфинов достаточно разнообразны; благодаря продуманной системе, имеющейся в организме, они могут издавать очень широкий спектр звуков.


На самом деле, диапазон частот в десять раз превосходит тот уровень, который доступен для слышимости человеку. Это называется система «эхолокации», или «Сонар», подобная ей используется в подводных лодках для свободного движения под водой. Но сонары дельфинов гораздо более продвинуты, чем человек может достичь при учете всех технологий, и дают ему точную информацию о том, что его окружает, вплоть до размеров, расстояний и даже природы объекта. Звуки дельфинов, переходящие в речь, настолько сложны, что у разных видов даже имеются языковые барьеры, и разные виды дельфинов не могут общаться друг с другом. Отмечались и попытки дельфинов из разных видов установить контакт друг с другом, «заучивая» чужую речь. Говорят, что и некоторые люди умели понимать звуки дельфинов, и даже общались с ними на их языке.

Всего семейство дельфиновых включает около 40 видов. Из них в водах России встречается 11 видов. Из видов этого семейства самый знаменитый – афалина атлантическая, либо просто афалина , широко популярная в теплых водах всего мира. Порой выделяют некоторое количество ее подвидов, хотя некоторые научные работники считают их самостоятельными видами. Афалин широко применяют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе часто не более 2,4 м), с любой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20–25 зубов, все афалины питаются рыбой. Афалины обыкновенно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими меньше дюжины особей, хотя порой возможно встретить одновременно некоторое количество сотен животных.

Дельфин-белобочка из семейства обычных дельфинов – один из наболее популярных в Средиземном море. Это довольно изящный дельфин, с черными кругами около глаз и желтыми и серыми отметинами на боках, рисунок коих напоминает букву «Х». Порой в открытом море возможно увидеть довольно большие стаи этих подтянутых, ярких животных. Белобочки населяют теплые и небольшие моря всего мира. Самостоятельные, хоть и близкородственные формы порой выделяют для Южной Африки, Японии и Красного моря. Говорят, что предельная продолжительность жизни у этого вида наиболее 20 лет. Адепты этого семейства обыкновенно населяют наиболее прохладные, чем иные дельфины, воды, а некоторые виды достигают в том числе и паковых льдов.

Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин , постоянно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен возможностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Короткоголовые дельфины живут сообща с иными видами рода, они довольно дружелюбны и заботливы по отношению к постороннему потомству. Стаи их не тиакие солидные, как у белобочек, хотя порой содержат до 1500 особей. Особый признак семейства – отчетливая борозда на клюве; впрочем, сам он не такой длинный, как у почти всех иных дельфинов, и вовсе не так виден для нечаянного наблюдателя.

Продельфины довольно разнообразны по окраске, количеству зубов и прочим отличительным чертам строения. Это величайший по количеству видов семейство рода, окраска варьирует от светлых пятен на темном фоне до сходной с узором дельфина-белобочки, имеющего темную спину и полосы около головы и на боках на светлом фоне. Некоторые продельфины длинные и подтянутые, с довольно вытянутым «клювом», у иных тело наиболее массивное и клюв во много раз короче. Основная масса видов живет далеко от берега в тропических и небольших водах всего мира. Они неплохие пловцы и нередко качаются на волнах перед носом кораблей. Атлантического пятнистого продельфина и его ближайшего родственника из восточной части Тихого океана порой демонстрируют в океанариумах. В неволе продельфины питаются рыбой, хотя в природе их излюбленная еда – кальмары. Полосатый продельфин в Японии считается промысловым видом; порой он демонстрируется публике.

Гринды, либо шароголовые дельфины, довольно солидный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Им характерна грандиозная подушка на лбу, имеющая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и настолько же линией ниже середины брюха. Гринды обыкновенно живут в теплых и небольших водах, хотя летом имеют все шансы проникать в прохладные области. Доказано присутствие у них сезонных миграций, совершаемых стаями колличеством до нескольких сотен особей. Все они нередко движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, словно по команде вожака. По всей видимости, стаи порой останавливаются отдыхать, хотя в том числе и тогда уже их строй обыкновенно остается по-военному верным, и животные всплывают на плоскость устроить вдох аналогично синхронно, как и в период перемещения. Порой целые стаи гринд выбрасываются на сушу и гибнут. Причины этого поведения неизвестны. Гринды питаются практически только лишь кальмарами, хотя в неволе их меню имеет возможность включать и рыбу.

Косатка – самый солидный и изящный вид дельфинов, отличающийся ярким черно-белым рисунком; их масса – до 8 т. Этот вид населяет все моря, от самых прохладных до самых теплых, держась как правило близко от берега. Это единственное китообразное, которое помимо рыбы питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами. Для косатки характерен воплощенный половой диморфизм — самцы достигают в длину 9 м – на метр-полтора более, чем самки. Также у самцов спинной плавник высокий и практически прямой, на тот момент как у совершеннолетних самок он приблизительно в два раза ниже и загнут. В отличие от основной массы дельфинов, грудные ласты косатки не заостренные, серповидные, а широкие и веслообразные. Эти животные довольно прожорливы и охотятся стаями, нападая не столько на небольших животных, но и на грандиозных усатых китов, из тела коих они вырывают куски мяса. Кроме теплокровных, косатки поедают много рыбы, практически составляющей основу их меню.

Невзирая на отвратительную репутацию этих животных, называемых «китами-убийцами», убедительных доказательств их нападения на человека нет. Наоборот, в неволе косатки довольно послушны и разрешают людям кататься на собственной спине, а дрессировщик имеет возможность безбоязненно засовывать голову в их раскрытую пасть. Они великолепно поддаются дрессировке, готовы очень высоко выпрыгивать из воды и выполняют трудные ансамбли упражнений.

Белуха – это арктический дельфин, ближайший родственник нарвала. Но зверя этого ещё иногда называют белым китом — из-за его окраски и пятиметровой величины. Дельфин белуха является единственным видом дельфина, окраска которого исключительно белая, хотя при рождении они серые. У белух голова формы дыни, которая является центром эхолокации. Они 3 – 5.5 м в длину и весят от 500 кг до 1,5 тонн, 50% их веса составляет толстый жир. От дельфинов же белуха отличается тем, что не имеет спинного плавника, но зато имеет мелкий хребет вдоль спины.. Предполагается, что белуха подобным образом адаптировалась для жизни среди льдов или, возможно, изобрела способ сохранения тепла в холодных водах.

У белух, в отличие от других дельфинов, клюва нет. Круглая лобастая голова отделена от туловища чем-то похожим на шею, которая позволяет, поворачивать голову, что необычно для китообразных. Дельфин белуха населяет арктические и подарктические воды вдоль побережья Канады, Аляски, Гренландии, Норвегии и России. Среда обитания белух включает каналы, заливы и мелководные моря, нагретые солнечным светом. Обычно температура воды, в которой обитает белуха , 8 – 10 градусов Цельсия. В летнее время белухи часто встречаются в устьях рек, где они производят потомство.

Иния — вид пресноводных дельфинов. По некоторым данным, у инии быть может некоторое количество подвидов. Амазонские инии ( боуто) распространены в бассейнах речек Амазонки и Ориноко и в период паводков проникают в том числе и в затопленные леса, где плавают меж деревьями. Молоденькие животные этого вида светло-серые, хотя с возрастом постепенно приобретают розоватый оттенок. Их довольно длинный клюв покрыт твердыми волосками либо щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. Иния питается рыбой, даже покрытой костными пластинками, и ее зубы нередко бывают в значительной степени стерты, по-видимому, в связи с пережевыванием жесткой еды.

Высматривая еду на дне, инии нередко переворачиваются вверх брюхом, вполне вероятно из-за того, что по-другому их толстые щеки причиняют неудобства обзору. Исследования издаваемых ими звуков продемонстрировали присутствие роскошного репертуара импульсных сигналов, даже эхолокационных, применяемых для поиска еды и исследования находящейся вокруг среды.

Гангский дельфин, либо сусук , проживает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Неоспоримо, он слеп, ибо его глаза лишены хрусталика. Впрочем, животные возместили этот дефект развитием интересного чашевидного углубления на черепе, который напоминает повышенный отражатель карманного фонарика и, бесспорно, подталкивает и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида показали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Говорят, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, коих он ловит, зондируя днище собственными довольно длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обыкновенно на боку.

Мы все любим смотреть, как резвятся дельфины — фото и видео для этого не подходят, надо наблюдать вживую, и для многих единственным способом для этого является посещение аквариума. Однако аквариумы различаются по размерам, обслуживанию и собственно тому, насколько они подходят в качестве жилья для дельфина. К сожалению, в прошлом многие из дельфинов были насильственно захвачены в своей среде обитания и помещены в небольшие аквариумы, совершенно не подходящие для жизни этих животных. Статистика показывает, что примерно 53% дельфинов, попавших в аквариум, погибли в течение 3-х месяцев, а половина — в течение 2-х лет жизни в плену. Каждые семь лет половина всех дельфинов в неволе умирает от шока, пневмонии, кишечных болезней, язв, отравления хлором, а также прочих, связанных со стрессом, заболеваний.

К счастью, ряд стран уже прекратил или сократил содержание диких дельфинов в неволе, и изучает их в природной среде. В Австралии и ряде других стран в настоящее время запрещен отлов дельфинов и содержание их в неволе, а оставшиеся дельфинарии имеют высокий уровень обслуживания. Мы надеемся, что все же наступит день, когда ни один дельфин в мире не будет содержаться в плохих условиях. Сегодня дельфины могут наблюдаться, с учетом существующей техники, в природных условиях, что позволит составить более детальную картину об их жизни и поведении. Многие люди считают, что будущее за прибрежными морскими заповедниками, а не аквариумами, поскольку в первых дельфины могут вести себя так, как им вздумается, их никто не будет заставлять делать трюки или идти на контакт с человеком.

Дельфин Афалина — его образ жизни и среда обитания

Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.

Описание и особенности дельфина Афалина

Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие. Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

Образ жизни и среда обитания

Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

  • Дальневосточный;
  • Индийский;
  • Черноморский;
  • Австралийский.

Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.