Все про утку мандаринку

Утка-мандаринка: описание

Большим размером уточки похвастаться не могут, но и при сравнительно небольшом туловище их можно заметить издалека благодаря оперению. Удивительно красива мандаринка-утка, описание этой красавицы достойно внимания. Тело птицы длиной 40-50 см, весом она не дотягивает даже до одного килограмма (500-700 г). Размах крыльев — 60-70 см.

Самцы – настоящие красавцы с ярким оперением, самочки на их фоне выглядят совсем бедно, природа их окрасила в серые и бурые тона. Может, так задумано природой для того, чтобы утка могла спокойно высиживать утят, никем не замеченная, в своем гнезде. Самцы же раскрашены так красиво и ярко для того, чтобы вызывать симпатию у самок.

Рассмотрим подробнее «наряд» «мужчин»-мандаринок. На голове у них красуются длинные перья трех видов, каждый вид раскрашен по-своему: на макушке – красные с фиолетово-зелеными краешками, возле уголков глаз – беленькие, возле клювика – рыжие. Но это еще не все цвета, которыми может похвастаться самец удивительной уточки. Тело птицы тоже раскрашено разными красками: верх – черный, низ – белый, грудь – фиолетовая, бока – палевые с рисунком сеточкой. Лапки и клювик красного цвета.

Особого внимания заслуживают крылья пернатых, на каждом из них есть по одному широкому перу, чем-то напоминающему парус. Эти птичьи «паруса» рыжего цвета с синей окантовкой.

Брачный сезон

Утка-мандаринка с февраля по март начинает выбирать себе в пару самца. Брачный период не обходится без ухаживаний! Во время токования хвастовство самцов своим прекрасным оперением – наивысший аргумент для самки. Стараясь предстать перед избранницей в наилучшем свете, мандаринки-самцы кругами плавают возле самочек, показывая свой окрас всех цветов радуги. Часто плывут, наклоняя голову, чтобы клюв был наполовину спрятан в воде. У этого вида птиц царит моногамность, создаются пары, но на следующий год опять будут новые ухаживания и новые партнеры, верность между «супругами» длится только один сезон.

Разделившись на семьи, птицы подбирают себе гнездо. Обустроившись в дупле, самка начинает откладывать яйца, обычно в одной кладке бывает от 8 до 15 яичек. Высиживание длится 30 дней, самец и самка по очереди сидят на яйцах.

Птенчики появляются на свет покрытые серым пушком и вполне развитые. Интересен тот факт, что малыши сразу же покидают дупло и следуют за своей мамочкой. Как же это возможно на такой высоте? Все, оказывается, очень просто – птенцы легкие, они прыгают из гнезда и планируют по воздуху, наподобие парашютистов, благополучно приземляясь на землю.

Утка-мама ведет своих детенышей к водоему, уже через полтора месяца маленькие утята могут летать. Папа, считая, что его долг исполнен, покидает семью. В это время самцы и самки разделяются, «женщины» воспитывают своих малышей, а «мужчины» собираются в стаи на период линьки. Наверное, не хотят, чтобы их дамы видели своих кавалеров в неприглядном виде во время смены оперения.

К сожалению, среди вылупившихся птенцов слишком высока смертность, ведь так много опасностей их подстерегает, пока они не могут летать. Природные враги мандаринок: лиса, енот, енотовидная собака, хищные птицы. К этому списку можно добавить белок. Эти рыжие пушистики очень часто разоряют гнезда уток. Родители не всегда могут защитить свой выводок.

Распространение

Исконный ареал расположен в странах Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области (как на Сахалине, так и, предположительно, на Кунашире), в Хабаровском и Приморском краях. В небольших количествах гнездится на Шикотане, где освоила и антропогенные ландшафты. На севере ареала мандаринка является перелётной птицей: территорию РФ взрослые особи и молодняк обычно покидают к концу сентября. Зимует в Китае и Японии. На территории КНДР в конце XX века дикие мандаринки не гнездились, хотя и нерегулярно отмечались во время перелётов.

В 1990-х годах из 25 тыс. пар мандаринок около 15 тыс. (60%) гнездилось в России, из них 10—13 тыс. (т.е. почти 80%) в Приморье. Кроме этого, 4500—5000 пар гнездилось в Японии, менее 1 000 пар — в КНР, примерно столько же — в Англии и Ирландии, около 550 пар в США. Кроме этого, вид был успешно акклиматизирован в Великобритании и Ирландии (с XVIII в.) и в Калифорнии (с 1987 г.).

По состоянию на 2008 год мировая популяция составляет 65000 уток — 2000 живут в Китае, 10000 в Японии, 7000 в Великобритании и 1000 в Бранденбурге. Утверждается, что европейская популяция уже больше азиатской. Самая большая колония в Европе находится в Англии, а на материковой части — в районе Берлина. Встречается также в Бельгии, Голландии, Италии и Швейцарии.

Образ жизни

Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Питание

Питается моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений.

Размножение

Гнёзда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 15 м; реже гнездится на земле. При этом птицы редко гнездятся в одном и том же дупле 2 года подряд. Кладка мандаринок в среднем содержит 9,5 яиц (возможны вариации в пределах от 7 до 14), которые самка насиживает примерно 32 дня. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия, птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.