Все про тетерева

Тетерев (фото): Настоящий пижон из лесостепи

Классификация

Род: Тетерев (Lyrurus)

Семейство: Фазановые

Отряд: Курообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Размеры: длина туловища взрослой особи 50 – 70 см, длина крыла 25 — 30 см, длина хвоста 9 – 11 см. Масса птицы 1000 — 1500 г.

Продолжительность жизни: 10 -11 лет.

В лесостепных просторах Европы и Азии обитает красивая, с очень ярким оперением птица – тетерев.

Несмотря на то, что тетерева предпочитают селиться в более закрытых ландшафтах с высокими деревьями, встречаются эти представители пернатых даже в подлесках с редкой растительностью.

Этот вид птиц не нуждается только лишь в закрытой местности, соответственно его можно легко встретить, как и дрофу, в степной полосе.

Также ареал обитания тетерева распространился на часть северной Африки и Скандинавии, но местные популяции не так многочисленны, как на просторах России и центральной Европы.

Тетерева — не перелетные птицы. Зимовать они остаются на тех же просторах, где и обитают. Иногда из-за смены внешних факторов, птицам приходится мигрировать, но зачастую дальность перелета очень незначительная.

О том, какие птицы улетают осенью на юг, можно прочитать в статье https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Внешнее описание тетерева

Спутать самца и самку этой птицы просто невозможно. Над половым диморфизмом у этих птиц природа постаралась. Петухи данного семейства куринообразных очень яркие.

Имеют черный окрас с местными вкраплениями фиолетового или голубого отлива в районе спины, шеи и верхней части хвоста.

Под крыльями и хвостом оперение белое, создающее отличный контраст. Эти белые вставки в окрасе тетерева повелось называть «зеркалами».

И еще одним совсем не птичьим термином называют поднятый вверх хвост самца. Белые длинные перья, поднимаясь, выглядят как музыкальный инструмент «лира».

Надбровные дуги у петуха тетерева выделены густыми, яркими пуховыми перьями алого цвета, сливающимися в хохолок.

Раскрытый хвост тетерева-косача похож на лиру

Самки тетеревов имеют более сдержанные тона в окрасе оперения, цветом напоминают вальдшнепа или бекаса. Светло-охристый с вкраплениями коричневого и рыжеватого оттенков является отличной маскировкой на то время, когда самки, сидя в своих гнездах в земле, насиживают кладку с будущим потомством. Их легко можно спутать с особями женского пола глухаря.

Отличает тетерок только так называемые «зеркала», как у самцов, и заметить их можно лишь в то время, когда она взлетает. Также на лапах в виде штанишек и грудке у самок тетеревов белое оперение.

Взрослые особи имеют длину туловища от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Масса взрослой птицы может достигать полутора килограммов. Это касается самцов, самки немного меньше.

Самка тетерева

Образ жизни

Тетерева, по большей части, как и большинство представителей их отряда, ведут наземный образ жизни, так как основной рацион этих птиц составляет растительная пища. Стараются придерживаться стаи. Социальные инстинкты у них очень развиты, особенно это проявляется в холодное время года. Тогда самки и самцы, как никогда, держатся рядом.

Зимой можно пронаблюдать забавную картину. Когда земля покрыта снегом и пищи мало, тетерев поднимается на деревья за вкусными почками. Держась лапками за ветки, птица, свисая головой в низ, поедает зимнее лакомство.

А к вечеру, насытившись, пикирует прямо вниз в сугроб, налету пробивая лунку, в которой в тепле и проводит всю зимнюю ночь, а иногда и дольше — до суток.

Вылетают зимой тетерева для поиска пищи, по наблюдениям орнитологов, не более чем два раза за световой день, ведь весь их скудный рацион составляют в основном березовые почки.

Если вам интересно узнать о самой тупой птице в мире, рекомендуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/samaya-tupaya-ptica-v-mire/

Тетерева в зимний период

Всю зиму тетерева держатся смешанными стаями, но с приближением тепла, до наступления весны, тетерки постепенно отделяются от самцов. Ведь когда пригреет первое солнце и сойдет снег, начнется подготовка к токованию.

И тогда, вылетая на открытые участки местности обитания стаи, самцы и самки начинают издавать красивые звуки, сила которых возрастает с каждым днем весны.

Тетерева очень постоянны в выборе места для тока, можно сказать, что они его никогда не меняют, чем и пользуются охотники. Но природа наградила эту птицу отличным слухом и зрением. А передвигается тетерев по земле очень быстро и ловко, стремительно удаляясь от опасности

Интересно! Несмотря на то, что большую часть жизни тетерев предпочитает проводить, бегая по земле, спасаться от опасности он старается при помощи крыльев, стартуя с земли очень шумно. При этом старт тетеревов с веток деревьев абсолютно беззвучен.

Летящий самец тетерева – поднимается в воздух он довольно шумно

Размножение и гнездование

Размножение тетеревов происходит на облюбованных годами местах, только в редких случаях место токования меняется. Имеется основное место тока и несколько запасных вариантов.

Там же, еще осенью, начинает сформировываться стая, которая весной выйдет на спаривание. Все действо происходит в марте месяце.

На токовище собирается от десяти самцов, четких линий разделения территории не существует, но вмешательство в личностное пространство, как правило, влечет за собой агрессивные, но не длительные спарринги и драки среди мужских особей.

Не лишают себя удовольствия в повышении авторитета и самки. Если молодая птица приближается к готовой спариваться более взрослой тетерке – драка не исключена.

Самцы тетерева весь день во всей красе исполняют свои брачные танцы и песнопения, а тетерки появляются только с наступлением сумерек.

Если вы хотите взглянуть на самые смешные фото животных в дикой природе, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/samaya-smeshnaya-fotografiya-iz-dikoy-prirody/

Длится токование около двадцати дней. Право первенства на спаривание отдается старым, а также более сильным особям. Тетерева полигамные. И за время брачного периода один самец оплодотворяет сразу несколько самок.

Самцы на «ринге» во время тока

После спаривания, у тетеревов есть время свить и обустроить гнездо. Как правило, они вьют гнезда в земле, утепляя их травой, мхом, веточками и собственным пухом, так как именно в этот период у тетеревов начинается линька.

Располагаются тетеревиные гнезда в непосредственной близости с ягодными кустарниками, а то и вовсе под ними — схожее поведение замечено у малиновок. Такая география обеспечит самку на некоторое время наличием еды в виде прошлогодних ягод.

Самка откладывает около шести-десяти яиц и садится на кладку. Обычно яйца тетерева имеют охристую окраску с небольшими, темноватыми вкраплениями.

Кладка тетерева в гнезде

За время высиживания будущего потомства, тетерка покидает гнездо для поиска пищи не более трех раз в сутки, так как самец в процессе высиживания яиц не принимает участия.

С самого момента спаривания вся забота о кладке, а потом и о птенцах ложится на самку тетерева.

В тот период, когда птенец тетерева вот-вот должен появиться на свет, тетерки и вовсе не покидают гнезда от двадцати часов и более.

Самка тетерева высиживает кладку

Виды тетеревов

Разновидностей тетеревов немного, а некоторые даже занесены как вымирающие в красную книгу. Орнитологи выделяют несколько основных видов птицы.

Шалфейный тетерев (Centrocercus urophasianus) имеет не менее яркие внешние признаки. И выглядит, в отличие от самой распространенной популяции косачей, очень изящно и грациозно, но в то же время имеет грозный вид.

Веер его раскрытого хвоста напоминает торчащие в разные стороны стрелы. А размеры его поражают еще больше. Взрослая особь имеет длину туловища от тридцати сантиметров до метра!

И весит птица таких размеров соответствующе – от пятисот грамм до шести с половиной килограмм. Водится он, в отличие от своих собратьев, не только на Европейском и Азиатском континентах. Эти птицы отлично себя чувствуют на широтах лесов и степей Северной Америки.

Шалфейный тетерев

Кавказский тетерев – это тот самый вид этих пернатых, который подвергается исчезновению. Внешне кавказский родственник отличается от тетерева-косача формой хвоста.

Он у него в сложенном виде крючковат и направлен в землю. Также на нем нет «пижонских» белых перьев.

Обитает данный вид преимущественно в гористой местности, но с приходом холодного времени года, предпочитает спускаться в более покрытые растительностью лиственные леса и подлески у подножья гор, так как там больше шансов прокормиться зимой и укрыться от хищников.

Отличается он немного и своими манерами поведения. Если тетерева обычные во время токования собираются в стаи, то кавказский вид может себе позволить совершать брачные танцы с песнопениями в одиночку, как истинный горец.

Кавказский тетерев занесен в Красную книгу из-за значительного снижения численности популяции

Охота на тетерева

Как уже говорилось выше, сокращению численности и исчезновению некоторых популяций тетеревов способствовала бурная жизнедеятельность человека в расширении сельскохозяйственных полей и фермерских угодий.

Но не только это является причиной столь печальных фактов.

Семейство фазановых всегда имело популярность среди охотников из-за красоты оперения, которое в средние века украшало туалеты придворных дам и кавалеров, а также вкусного мяса. С тех пор и по нынешнее время охотники варварски истребляют эту птицу.

Зная, что тетерева имеют привычку не менять место токования годами, охотники этим пользуются и кощунственно убивают птиц прямо во время спаривания.

Также сильно влияет на численность популяции уничтожение яиц прямо в кладке, так как не редкостью является разрушение тетеревиного гнезда домашним скотом, которого выгоняют на пастбища, где прямо в земле самки птиц высиживают свое потомство.

Очень большой процент смертности и среди молодняка и только вылупившихся цыплят.

Если дела и дальше так будут обстоять, то фауна нашей планеты рискует потерять еще несколько видов из своего списка обитателей.

Тетерев: Настоящий пижон из лесостепи

Орнитологи насчитывают всего лишь несколько видов этих пернатых из семейства фазановых. Несмотря на большой ареал поселения этих птиц в таких частях света как Азия, Европа, Африка и даже части Северной Америки, из-за варварской жизнедеятельности человека, некоторые из немногочисленных видов находятся у черты исчезновения.

Поведение тетерева

В природе тетерева проживают смешанными стаями самок и самцов, численность такой стаи может достигать двухсот птиц. Тетерева оседлые птицы, в дневное время птицы ловко передвигаются по густым зарослям или быстро бегают по земле. Ночуют птицы под кустами или болотными кочками. Если тетерева чувствуют опасность то они быстро и шумно взлетают, в небе ведут себя очень стремительно и маневренно, скорость полета может достигать 100 км/ч.

Поведение птиц зависит от сезона. В зимнее время тетерев почти все время сидит на деревьях, а ближе к сумеркам прячется в сугробе, сделав в нем глубокий туннель. Если морозы очень сильные то птица почти все время остаётся в снежном укрытии, выбираясь на пару часов для кормежки из-под снега. Глубокие снежные сугробы не являются препятствием для острого слуха птиц, они замечательно слышат, как подкрадывается лисица или идет на лыжах охотник.

Фото самца тетерева.Фото самки тетерева.Фото тетеревов.Фото тетеревов.Фото полевого тетерева самца.Фото тетеревов.Самка тетерева.Фото самца тетерева. Тетерев в полёте. Куропёрый тетерев. Куропёрый тетерев. Куропёрый тетерев.

Питается тетерев растительной пищей, с весны по лето в его рационе почки деревьев, листья, ягоды, семена осоки. Так же могут употреблять мелких насекомых, ими же и выкармливают птенцов. Осенью тетерева отправляются за пищей на поля в поиске остатков зерновых культур, а зимой в их рационе сережки и почки березы, тонкие веточки, сосновые шишки, ягоды можжевельника.

В Скандинавских странах и России тетерев является излюбленным трофеем охотника, по количеству отстрелянных птиц уступая только рябчикам и куропаткам.