Все про снегиря

  • Главная
  • Рамки
    • Свадебные рамки
    • Рамки с днём рождения
    • Новогодние рамки
    • Рамки детские
    • 23 февраля, 9 мая
    • Пасхальные рамки
    • Рамки разные
    • Школьные рамки
    • Рамки 8 марта
    • Рамки для поздравлений
    • Рамки для девушек
    • Рамки романтические
    • Рамки с цветами
    • Родословное дерево
    • Фотоальбомы
    • Рамки с юбилеем
    • Рамки для влюблённых
    • Рамка море
    • Рамки для портфолио
    • Портфолио
  • Футажи
    • Свадебные футажи
    • Школьные футажи
    • Праздничные футажи
    • Детские футажи
    • Новогодние футажи
    • Разные
  • Картинки
    • Картинки праздничные
    • Красивые картинки
    • C днем рождения
  • Виньетки
    • Виньетки школьные
    • Детские виньетки
    • Семейные виньетки
  • Обложки двд
    • Свадебные обложки двд
    • Обложки праздничные
    • Детские обложки
    • Обложки школьные
    • Обложка юбилей
  • Этикетки
    • Свадебные этикетки
    • Этикетки на юбилей
    • Этикетки разные
  • Салаты
    • Салаты с фото
    • Праздничные салаты
    • Cалат оливье
  • Открытки
    • С днем рождения
    • Свадебные
    • Праздничные открытки
    • Любовные открытки
    • Поздравительные
    • Новогодние
  • Шаблоны
    • Стенгазета Д Р
    • Закладки для книг
    • Расписание
    • Письма деду морозу
    • Обертки
    • Конверт фотошоп
    • Плакаты
    • Фотошоп письмо
    • Грамоты для фотошопа
    • Дипломы на ДР
    • Грамота на ДР
    • Конверт для денег
    • Медали на ДР
    • Медали на юбилей
    • Надписи, растяжки
    • Медали на свадьбу
    • Дипломы на свадьбу
    • Растяжки праздничные
    • Шуточные сертификаты
    • Шаблоны для кружек
  • Приглашения
    • Приглашения на свадьбу
    • На день рождения
    • На новый год
    • Приглашение на юбилей
    • Приглашения разные
  • По праздникам
    • Свадьба
    • День рождения
    • Идеи подарков
    • 23 февраля/9 мая
    • 14 февраля
    • Школа
    • Детский сад
    • Новый год
    • 8 марта
  • Поздравления
    • На выпускной
    • На последний звонок
    • Поздравления на свадьбу
    • На день рождения!
    • С днём России
    • С днём медика
    • По знаку зодиака
    • С Юбилеем!
    • С днём строителя
    • C днём ВВС
    • С днем шахтера
    • С новосельем
    • Разные поздравления
    • С 1 сентября
    • С годовщиной свадьбы
    • С днём учителя!
    • К подаркам
    • Видео поздравления
    • С Новым годом
    • С днем святого валентина
    • С 23 февраля
    • Поздравления с 8 марта
    • Слова благодарности
    • С Рождеством
    • С днем свадьбы
  • Оформление школы
    • Классы и кабинеты
    • Уголки, стенды
  • Поздравления по именам
    • Мужчинам
    • Женщинам
  • Календари для фотошопа
  • Сценарии праздников
    • Осенние сценарии
    • Сценарии 1 сентября
    • Детские сценарии
    • Выкуп невесты
    • Школьные сценарии
    • Сценарий Дня рождения
    • Сценарии юбилеев
    • Сценарии Нового года
    • Сценарии классного часа
    • Свадебные сценарии
    • Сценарии для взрослых
    • КВН сценарий
    • Сказки на новый лад
    • Идеи для праздника
  • Оформление ДОУ
    • Дидактические игры
    • Детские стенгазеты
    • Презентация
    • Оформление групп
    • Папки передвижки
    • Маски из бумаги
    • Разное
    • Раскраски для детей
    • Загадки для детей
  • Тосты к празднику
    • На новоселье
    • Тосты на свадьбу
    • Тосты к юбилею
    • грузинские тосты
    • Новогодние тосты
    • Тосты на 23 февраля
    • На день рождения
    • Тосты праздничные
    • Тосты на 8 марта
  • Стихи
    • Стихи о школе
    • Детские стихи
    • Романтические стихи
    • Стихи о любви
    • Новогодние стихи
    • Речевки
  • Конкурсы
    • Застольные игры
    • Фанты
    • Викторины
    • Конкурсы для взрослых
    • Детские конкурсы
    • Конкурсы на юбилей
    • Конкурсы на свадьбу
    • На выкуп
    • Игры на юбилей
  • Любовь и дружба
    • Признание в любви
  • Стенгазеты
    • Стенгазеты к праздникам
    • Стенгазеты к юбилею
  • Сценки
    • Новогодние сценки
    • Школьные сценки
    • Сценки на юбилей
    • Детские сценки
    • Сценки на день рождения
    • Сценки на свадьбу
    • Сценки на праздники
  • Песни переделки
  • Пожелания
    • Пожелания с ДР
    • Пожелания спок. ночи
    • Пожелания с доб. утром
    • Пожелания к праздникам
  • Частушки
    • Частушки на праздники
    • День рождения, юбилей
    • Частушки на свадьбу
  • Мастер классы
  • Новости сайта
  • Обратная связь
  • Статистика
  • Правила
  • Карта сайта

Систематика

На территории России 3 подвида:

  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula (Loxia pyrrhula) Linnaeus,1758 — Восточноевропейский или, более распространенное в последнее время и точное название — Евросибирский обыкновенный снегирь (номинативный подвид). Синонимы: P. rubicieilla, Pallas, 1811; P. linnei Malm, 1877; P. coccinea atavica Menzbier, 1883; P. p. (pyrrhula) jenisseiensis Hans Johansen, 1944. Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе — Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. Наиболее динамичная форма. Её локальные популяции оказывают влияние на формирование новых гибридных популяций и осваивают смежные биотопы. В Восточной Европе распространился на Украине и до Кавказа. С 2005 г. уральская локальная популяция распространяется на север Европы и в Сибирь. Эта форма известна в Западной Европе под названием «трубящий» (trumpeting) снегирь.
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi Deryugin et Bianchi, 1900 — Кавказский обыкновенный снегирь. Ареал: Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. Отличается сравнительно мелкими размерами и более яркой окраской, вздутым клювом и коротким хвостом.
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii (P. coccinea cassini) Baird, 1869 — Камчатский обыкновенный снегирь. Синоним: P. kamtschatica Taczanowski, 1822. Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье. Самый крупный подвид. Основное отличие — часто встречающиеся белые пятна на крайних рулевых перьях. Оперение самцов более розового оттенка. Взрослые самки окрашены так же, как и самки серого снегиря. Красное пятно на крайнем внутреннем третьестепенном маховом пере иногда отсутствует даже у самцов.

Зарубежные подвиды:

  • P. pyrrhula iberiae Voous, 1951—1952 — Испанский обыкновенный снегирь. Ареал: Пиренейский полуостров.
  • P. pyrrhula caspica Witherby, 1908 — Иранский обыкновенный снегирь. Ареал: горы Эльбрус в Северном Иране (возможно, Копетдаг /Зарудный, 1908/.
  • P. pyrrhula europea Vieillot, 1816 — Западноевропейский обыкновенный снегирь. Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция. Восточные популяции иногда рассматривают отдельно: P. p. coccinea Gmelin, 1789; однако, некоторые авторы считают эти популяции гибридными: P. p. europea x P. p. pyrrhula.
  • P. pyrrhula germanica Brehm, 1831 — Среднеевропейский обыкновенный снегирь. Синоним: P. p. minor, Brehm, 1885. Ареал: Южная Германия, Северо-Восточные Альпы, Балканы (и очень вероятно Карпаты). Эта форма считается гибридного происхождения: P. p. germanica = P. p. pyrrhula x P. p. rossicowi. В современных сводках её вообще не выделяют. Однако отдельные популяции снегирей сильно отличающиеся от номинативного подвида ещё продолжают существовать в горных областях Европы. Эта картина в последнее время будет ещё более размыта в результате широкой экспансии P. p. pyrrhula в Западную Европу с востока. А участие P. p. rossicowi в этом процессе кажется сильно проблематичным.
  • P. pyrrhula pileata MacGillivray, 1837 — Британский обыкновенный снегирь. (Встречается дробление: P. p. nesa Mathews & Iredale — Английский обыкновенный снегирь; P. p. wardlawi Clancey, 1948 — Шотландский обыкновенный снегирь). Ареал: Британские острова.

Описание и особенности снегиря

Известно, что снегири принадлежат к особому роду певчих птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Стоит заметить, что по своему размеру снегирь всё-таки небольшой, чуть крупнее воробья. Вес же его обычно достигает 30 грамм. Телосложение у этой птицы крепкое и довольно плотное. Длина тела обычного снегиря будет равна 18 сантиметрам, а если измерить ещё и размах крыльев, то тогда будет доходить и до 30 сантиметров.

Снегири имеют несколько особенностей:

  1. Окрас оперенья.
  2. Песня.

Окрас оперенья у самки и самцов сильно различаются. Так, грудка у самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов – в красный. Кстати, по такому яркому оперению на груди их можно отличить от других птиц. Окрас интересен и тем, что голова их словно покрыта чёрной шапочкой, а затем она плавно переходит в одно маленькое чёрное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у этой птицы очень яркие. Так, спина имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски чёрного и белого цвета.

Оперенье на хвосте окрашено в белый цвет, а клюв в чёрный, причём он широкий и толстый. Ноги у снегиря тоже чёрные, но довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки не только маленькие, но ещё и очень цепкие, и острые. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в серо-коричный цвет. Но у птенцов окрас слабый, а у самки он более яркий, чем у самцов.

Но отличительной чертой является не только окраска оперенья, но и ещё его песня. Описать те звуки, которые он издаёт, невозможно, но и нельзя их перепутать с другой птичьей песней. Песню снегиря можно сравнивать со скрипом металла. Услышать такую песню можно в брачный птичий период, причём не только от самки, но и от самца.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Снегирь — это перелётная птица или нет?

В природе есть оседлые и перелётные птицы. Известно, что перелётные птицы стараются на зиму улететь в тёплые края. Но вот часто люди задаются вопросом о том, перелетают ли летом снегири?

Про жизнь снегирей в зимний период известно многое:

  1. Их стайка состоит из 7–10 особей.
  2. Чем больше мороз, тем они менее подвижны.
  3. Когда на улице начинает темнеть, то эти птицы начинают искать себе ветки или кусты для ночлега.
  4. В первой половине зимнего периода их свист раздаётся редко, а во второй – чаще.

Но уже в середине апреля эти птицы исчезают, и до наступления холодов их никто не видит. Но куда же они пропадают? Снегири – перелётные или оседлые птицы? Снегири летают зимой. Они могут селиться к югу: до бассейна Амура, Средней Азии, Забайкалья, Крыма и Северной Африки. Но уже в конце марта или в начале апреля они возвращаются, но на лето прячутся от людей.

Снегири относятся к оседлым птицам, которые на лето стараются спрятаться подальше в чащу леса. Могут они и улетать из городов в такие места, где найдут тишину и уединение. Летом они вьют свои гнёзда на самых высоких и недоступных для человека ветках. Пищи в это время достаточно, поэтому и потребность в людях отпадает.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Самец в брачный период становится более звучным и приятным. На его песню тихим свистом в этот период откликаются самки. Но пары птицы начинают образовывать лишь только ближе к марту. Ответственность за семью ложится на самку.

Чтобы создать свои гнёзда, птицы стараются выбрать хороший ельник. Размещают самки свои гнёзда высоко, примерно на расстоянии 2 метров. Но и близко к стволу гнёзд снегирей не встретишь.

Самка долго и терпеливо плетёт своё гнездо, используя тонкие ветви и сухую траву. Клювом и лапками снегири искусно сплетают эти веточки между собой. На дно птицы кладут сухие листья, шерсть животных и даже лишайник.

В мае самка начинает откладывать яйца. Обычно это 4-6 яиц голубого цвета и в мелких бурых крапинках. Потомство они высаживают 15 дней.

Маленькие птенцы имеют большой аппетит, поэтому родителям постоянно нужно искать для них пищу. Уже через 2 недели они начинают учиться летать и даже делают попытки самостоятельно выбираться из родительского гнезда. Когда им исполнится месяц, то они начнут жить и питаться самостоятельно.

Срок жизни снегирей в дикой природе может достигать 15 лет, но редкая птичья особь доживает до этого возраста. И причины гибели птицы в раннем возрасте могут быть самые разные:

  1. Уязвимость к температурному режиму.
  2. Недостаток пищи в суровые зимние времена.
  3. Заснеженные холодные зимы.

Среди белого снега трудно не заметить эту маленькую и такую яркую птичку, которая так широко распространена. Именно снегири издавна украшают обложки журналов, открытки и календари, даря людям свою лучезарность и радостное настроение.

Птицы снегири

Снегирь: описание, размеры, окрас

Хотя этих птиц считают лесными, многим горожанам приходилось их видеть в мегаполисе. Снегирь — птица, принадлежащая к особому роду певчих пернатых из семейства вьюрковых. Птичка небольшая, чуть больше воробья. Ее вес не превышает тридцати граммов. Телосложение у снегиря крепкое и довольно плотное. Длина тела в среднем равна восемнадцати сантиметрам.

Снегирь — птица широко распространенная и очень привлекательная. Фото этих нарядных птах часто украшают календари, различные новогодние открытки, журналы, а также страницы изданий для орнитологов. Род снегирей отличается половым диморфизмом в окрасе птиц. Самая яркая их часть – грудка: у самок она окрашена в розово-серый окрас, а у самцов — карминно-красная. Это характерный признак маленьких птичек.

Остальное оперение по окрасу идентично. Голову снегиря украшает черная шапочка, плавно переходящая в маленькое черное пятнышко на подбородке. Спина птицы окрашена в голубовато-серый цвет. Крылья довольно яркие: классическое сочетание черного и белого цветов, чередующееся полосами по всей поверхности крыла. Надхвостье и подхвостье — белые. Клюв снегиря толстый и широкий, окрашенный в черный цвет.

Ноги птицы сильные и крепкие, трехпалые с небольшими, но очень цепкими и острыми черными коготками. Перья на шее, боках, животе и щеках окрашены в серо-коричневые тона. Отличается окрас оперения молодых снегирей и птенцов: он гораздо скромнее, значительно ближе к окрасу самки, нежели самца.

Продолжительность жизни

В естественных условиях снегири могут жить до пятнадцати лет, хотя довольно часто птицы до этого возраста не доживают. Они слишком уязвимы к температуре, поэтому в заснеженные и морозные зимы при недостатке кормов погибают. В домашних условиях при надлежащем уходе такой срок вполне реален.

>Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Nikolay_Mazepa_-_Golosa_ptic_Snegir__Penie_muzofon.com_.mp3

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Виды

Обыкновенный снегирь

Эта птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей. А животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые. Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

Ареал обитания очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

Азорский снегирь

Обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом. Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее. На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину). Половой диморфизм отсутствует.

Белощёкий снегирь

Обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

Бурый снегирь

Относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня.

Оперение очень похоже на обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

Желтоспинный снегирь

Встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, почему относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

Красноголовый снегирь

Этот вид – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

Сероголовый снегирь

Относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромны – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета.

Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

Серый снегирь

Обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

Уссурийский снегирь

Один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям. Интенсивно окрашены в красно-оранжевый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

Окружающий мир для детей 6-8 лет «Зимующие птицы». Снегирь

С наступлением первых заморозков из лесов в город в поисках пропитания прилетают снегири.

Снегири

Стынут лапы на морозе

У сосны и ели.

Что за чудо? — На березе

Яблоки поспели.

Подойду поближе к ней

И глазам не верится:

Стайка алых снегирей

Облепила деревце!

У самца снегиря спинка синевато-серая, подхвостье ослепительно белое, хвост и крылья черные, с металлическими отблесками, а грудка ярко-красная. Самочка окрашена скромнее: грудка у нее не алая, а темно-серая.

Весну, лето и осень снегири проводят в тени густых дремучих северных лесов, там и строят птицы свои гнезда. Гнездышко снегиря свито из тонких сухих прутиков, мха, лишайников и выстлано пухом и перьями.

В мае в гнезде появляются бледно-зеленые яички. Самка насиживает их, а самец заботливо приносит ей корм. Родители выкармливают птенцов сначала насекомыми, а потом мягкими семенами растений.

Осенью снегири собираются в стайки, летают по лесам и паркам, клюют ягоды рябины, боярышника и шиповника.

Когда наступает снежная морозная зима, снегири перебираются ближе к человеческому жилью, залетают в сады и огороды, отыскивают ягоды рябины, облепихи, барбариса, семена конского щавеля. Они рассыпаются по кустам и мелодично посвистывают: «Рюм-рюм-рюм!» Если вам посчастливится увидеть этих красивых птиц, тихонько полюбуйтесь ими, стараясь не спугнуть. Прекрасно сказал Н. Сладков о природе: «Нам хотелось бы похитить красоту леса, упрятать яркую птицу в клетку — чтобы всегда иметь под рукой. Как имеем картины любимых художников. Но художник-природа не любит рамок: хочешь любоваться красотой снегиря — бери вместе с ним рябину, тополь и целиком всю зиму с ее инеем и морозом. А не можешь взять — не трогай. В природе все вместе, все едино, все одно с другим».

Ответьте на вопросы

• Как выглядит снегирь? (Какого цвета грудка у самца? У самочки?)

• Где живут снегири летом, весной и осенью?

• Когда они прилетают в наши края?

• Чем питаются снегири?

Шорыгина Татьяна Андреевна