Все про птицу кедровка

Кедровка, или ореховка

Латинское название: Nucifraga caryocatactes
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Пёстрая лесная птица размером несколько меньше галки. Длина тела 32–35 см, размах крыльев 49–53 см, масса 120–200 г. Голова крупная, клюв длинный, прямой. Хвост сравнительно короткий, со светлой каймой, более широкой снизу. Общий фон оперения тёмно-бурый, с многочисленными белыми пятнами. В гнездовой период очень скрытная птица, чаще попадается на глаза во время послегнездовых кочёвок. Лесной вид, в основном перемещается по кронам деревьев, может прыгать по ветвям и подвешиваться под шишками ели при добывании из них семян.

Описание. Сходных видов нет. Самцы и самки не отличаются. У взрослых птиц окраска темно-бурая, с каплевидными белыми пятнами, более узкими на спине и плечах, более широкими и округлыми на груди и брюхе. На горле и шее пятна в виде штрихов. Шапочка черно-бурая, без пятен. Крылья и хвост чёрные, с зелёным отливом, без пятен. Вершина хвоста и подхвостье белые. Клюв и ноги чёрные. Глаза бурые. В Европейской России встречается 2 подвида, в достаточной степени отличающиеся внешне.

Птицы европейского подвида N. с. caryocatactes, населяющие центральную часть региона, имеют несколько более широкий в основании толстый клюв со слегка изогнутым книзу коньком, а белая кайма на вершинах рулевых перьев у них уже (не более 2,5 см). Птицы сибирского подвида N. с. macrorhynchos (в нашем регионе гнездятся на Урале и в Предуралье, иногда во время инвазий появляются в более западных и южных районах) имеют более тонкий узкий клюв с более прямым коньком, а ширина каймы на рулевых перьях у них не менее 3 см. У молодых птиц окраска более светлая и бурая, чем у взрослых; белые пятна с размытыми краями, горло светлее. Клюв короче, чем у взрослых птиц.

Голос. Обычно ведут себя шумно (кроме периода размножения). Крик — сиплое, низкое и протяжное «крээк-крээк» или «крэй-крэй». Могут издавать короткие урчащие трели и другие звуки.

Распространение, статус. Ареал включает лесную зону от Балкан и Скандинавии до Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В Европейской России гнездится в темнохвойных и смешанных лесах от Балтийского и Белого морей до Урала. Северная граница ареала достигает пределов лесной зоны, южная — Московской и Кировской областей. Южного Урала. Оседлый вид, с ограниченными кочёвками зимой. Численность зависит от урожая кедровых орехов и еловых семян. В неурожайные для кедра и ели годы может совершать массовые миграции далеко на юг, в это время встречается вплоть до лесостепной зоны.

Образ жизни. Характерный лесной вид. Предпочитает хвойные леса (еловые, пихтовые и кедровые). Начинает размножаться в возрасте 1–2 лет, гнездится отдельными парами. В течение всего репродуктивного периода ведёт очень скрытный образ жизни. К гнездованию приступает ещё до схода снега. Гнездо располагает на дереве на высоте 5–8 м, обычно в глухом участке леса. В кладке 2–5 голубовато-зелёных яиц с мелкими бурыми пятнами. Насиживание длится 16–18 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3–4 недель, после чего кедровки сразу приступают к кочёвкам и становятся заметными и крикливыми птицами.

Питание разнообразное, включает беспозвоночных и мелких позвоночных животных, семена растений, ягоды, падаль, пищевые отбросы. Предпочитает семена ели и кедровые орешки. Делая запасы пищи, играет важную роль в возобновлении и расселении кедра.

Кедровка, или ореховка (Nucifraga caryocatactes)

Другие виды этого семейства:

Альпийская галка

Питание и поведение

Основу рациона птицы составляют кедровые орехи, что ясно из названия пернатой, второе название – «ореховка» – птица получила в Украине, из-за того, что здесь она вынуждена питаться семенами орешника.

Так же в рационе этих птиц могут быть:

  • Желуди,
  • Буковые орешки,
  • Семена сосны и ели,
  • Ягоды,
  • Насекомые,
  • Мелкие беспозвоночные.

В местах, где произрастают кедры, птицы за поиском корма отправляются, как только созреют кедровые орешки. Птица добывают корм с раннего утра до позднего вечера, делает она это для того чтобы запастись кормом на долгую холодную зиму.

За непродолжительное время сибирского лета одна кедровка может собрать до 70 тысяч кедровых орешков, принося за один раз около 100 орехов в специальном подъязычном мешочке. Собирая орешки, птица заботится об их целостности (долбя клювом скорлупу, она не повреждает орешек) и сохранности, для этого она прячем запасы небольшими порциями не более 20 орешков подо мхом, в коре деревьев, в трухлявых пнях и деревьях, таким образом, к началу зимы у птицы оказывается около 6 тысяч тайников. Феноменальная память птицы позволяет ей запоминать все свои тайники и пользоваться ими до наступления следующего лета. Если посмотреть на фото кедровки зимой, то видно, как она ищет под снегом свои запасы, погружая клюв глубоко в снег.

Так как птица не успевает съесть все запасы за зимнее время, то таким образом происходит распространение кедров, которые произрастают из ее несъеденных запасов.

Кедровка на ветке.Кедровка уволокла орех с кормушки фотографа.Кедровка чистит пёрышки.Кедровка в июльский полдень.Кедровки в Восточных Саянах. Кедровки в Восточных Саянах. Кедровка. Фото кедровки в траве крупным планом.

Происхождение вида и описание

Фото: Кедровка

Кедровки, наряду с другими 120 видами птиц из семейства врановых, имеют общих предков, самые ранние останки которых были найдены в Германии и Франции. Они водились еще 17 млн лет до нашей эры. По своему облику кедровка очертаниями напоминает ворону, но гораздо мельче этой птицы.

Существует разделение на девять разных подвидов по внешнему виду, типу питания и месту обитания, но многие орнитологи склоняются к обобщению их в две группы: северный вид и южный. Они водятся в разных регионах Евразии.

Видео: Кедровка

Кроме того, существует также еще одна разновидность, обитающая в хвойных лесах Северной Америки — Nucifraga columbiana или щелкунчик Кларка. Эти птахи мельче евразийских собратьев и имеют светло-серое, пепельное оперение, а крылья и хвост черные. Гнездятся они в горных сосновых лесах и имеют много общих черт с другими представителями врановых – Podoces или пустынными сойками.

В зависимости от характера питания, птиц разделяют на ореховок – тех, у кого в рационе преобладают лесные орехи и кедровок. Ореховки имеют более мощный, но короткий клюв. В Сибири водятся особи с более тонким и длинным клювом, приспособленным к поеданию кедровых орешков.

Основная среда обитания в Европе состоит из лесных массивов:

  • ели обыкновенной;
  • сосны швейцарской;
  • смешанные леса из пихты;
  • сосны обыкновенной;
  • сосны черной;
  • сосны македонской;
  • орешника (Corylus).

Сибирские и дальневосточные обитатели предпочитают:

  • кедр;
  • сосну сибирскую;
  • кедр японский;
  • пихту сахалинскую.

Тяньшанских обитателей привлекают лесные массивы тянь-шанской ели. В Гималаях привычная среда обитания – хвойные леса, кедр деодар, голубая сосна, пихта пинвой, гималайская пихта, ель мориндская с рододендроновыми зарослями.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кедровка

Эти представители отряда воробьинных чуть меньше галки, их можно сравнить по размеру с сойкой. Длина птицы составляет от 30 до 40 см, 10-12 см приходится на хвост. Крылья в размахе имеют от 50 до 60 см. Самка может весить 125 -190 г, а самцы — в пределах 130 – 200 г. Самки не только мельче представителей противоположного пола, но и их окраска чуть бледней, а белые пятна не так ярко выражены.

Кедровка, которая водится на большей части России (N. caryocatactes) имеет буро-шоколадное оперение с белыми пятнышками. На темечке и затылке таких пятен нет. Крыло черное с зеленоватым отливом, на некоторых маховых перьях есть белые кончики.

Хвост также имеет черный окрас. Два средних хвостовых пера на конце окрашены белой узкой полосой, у боковых такая полоса более широкая. Нижние кроющие перья хвоста белые. Ноги и клюв серо-черного цвета, глаза буро-коричневые. Сами лапы мощные с цепкими когтями, которые помогают удерживать шишки при их лущении.

Рябое оперение хорошо маскирует эту птицу. Такая окраска необходима не очень прыткой кедровке. Она не обладает изящным полетом и не любит делать большие перелеты. Чтобы осмотреть окрестности, птахи выбирают голые ветки или сучья.

Интересный факт: Небольшая по размеру птица смело нападает на белок, чтобы отобрать у нее кедровую шишку или лесной орех.

Где обитает кедровка?

Фото: Кедровка в России

Сплошного ареала обитания кедровки в Евразии, особенно в европейской части, нет. Он зависит от наличия лесов, способных дать основное пропитание этим птицам – орехов. Кедровку можно встретить во многих регионах севера материка, где ареал ее обитания спускается к югу центральной Европы, в районе Тянь-Шаня и на востоке Японских островов. Они водятся в Скандинавских странах и Альпийских горах на севере Италии, возможно на Пиренеях.

Южная граница проходит по Карпатам, поднимается к югу Беларуси, проходит по долине реки Кама. В Азии южная граница опускается до Алтайских гор, в Монголии проходит по Хангаю и Кентею, Большому Хингану, в Китае – горный массив Чжангуанцайлин, поднимаясь к южному Приморью. На севере граница везде совпадает с границей лесной и лесо-тундровой зоны. Изолированные места обитания включают Тянь-Шанские горы, Джунгарский Алатау, Кетмень, Киргизский хребет, западные отроги Таласского массива, до восточных склонов Алтайских гор.

В Кашмире, подвид сибирской кедровки, меняется на N. Multipunctata. Эта птица крупнее и темнее, но светлые пятна имеют большие очертания. На юго-востоке Гималаев встречается другой подвид — N. hemispila, по размерам сопоставимый с кашмирскими особями, но основной окрас у них светлее, а белые пятна мельче. Ареал этой птицы захватывает большую часть Гималайских гор, восток Тибета и южные регионы Китая, с востока Афганистана до Корейского полуострова.

Кедровка мало перемещается в пространстве, любит оседлость. Особенно ее смущают водные пространства. В неурожайные годы эти птицы вынуждены совершать более дальние перелеты в поисках пищи. Орнитологи считают, что именно так кедровки попали на Курильские и Японские острова, Сахалин.

Интересный факт: Массовый перелет кедровок наблюдался в 1885 году с севера—востока России (Архангельской и Пермской губерний) на юго-запада юго-восток Уральских гор. В юго-западном направлении птицы двигались через Польшу и Венгрию, они мигрировали до Германии и Бельгии, Голландии, Франции, Южной Англии. Вернулась обратно лишь малая часть птиц. Основная масса погибла, часть осталась в новых регионах.

Теперь Вы знаете где живет птица кедровка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается кедровка?

Фото: Кедровка зимой

Эти птицы в своем рационе отдают предпочтения кедровым орешкам, но на многих территориях, где преобладают широколиственные леса, они поедают орехи лещины, семена бука и других растений. Другие хвойные также могут быть в составе пищевых предпочтений этого обитателя лесных массивов. Птицы осенью делают много заготовок, собирая орехи в тайниках.

Добывать ядра орешков лесным гурманам помогает мощный клюв. Кедровка чуть приоткрывает его и ударяет по скорлупе. Удар приходится сразу на две точки и раскалывает скорлупу. В схронах кедровок находили даже грецкие орехи, мощный клюв способен расщепить их более толстую скорлупу.

Интересный факт: Кедровка при переносе запасов используют подъязычный мешок, в котором она может разместить около сотни кедровых орешков.

Запасы птицы прячут в разных местах, особенно любят это делать в расселинах, на каменистых склонах. Даже весной запасливые пернатые продолжают отыскивать свои кладовые и подкармливать запасами птенцов. Они хорошо запоминают места таких схронов и без труда отыскивают свои кладовые под снегом. Небольшая птица, которая едва достигает 200 грамм, способна заготовить запасов на зиму до 60 кг, а иногда и до 90 кг кедровых орехов. А в ее желудке помещается 10-13 ядрышек.

Интересный факт: Тайнички с запасами, не использованные кедровками, дают возможность появиться всходам будущих могучих кедров. Эта птица является главным распространителем как сосны сибирской, так и кедрового стланика высоко в горы и далеко на север. Семена этих деревьев можно найти в кладовых кедровок на расстоянии до четырех километров.

Даже в притундровой зоне и гольцах можно встретить всходы кедра, занесенные неутомимой кедровкой. Ростки не выживают в таких суровых условиях и погибают через пару лет. Но большинство таких запасов птицы делают на опушках леса, по краю таежных чащ, что помогает появлению новых всходов могучего кедра.

В меню кедровок также входят:

  • ягоды;
  • насекомые и их личинки;
  • сухопутные ракообразные;
  • яйца других птиц.

Кедровка смело может напасть на мелких птиц, а одержав победу, в первую очередь, выклюет у своей добычи мозг. Не брезгует это пернатое и падалью, может питаться попавшими в капкан или петлю зверьем. Если дерево поражено личинками насекомых, то пернатые собираются вокруг него, чтобы поживиться. Они даже могут клювами извлекать насекомых, уходящих под землю для окукливания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица кедровка

Характер образа жизни этой лесной птицы отличается в разное время года. Во время гнездования она находит потайные уголки в лесной чащобе и редко покидает пределы этой небольшой территории. Если в это время человек случайно подойдет близко к этому месту, то пернатое быстро скрывается, хоронясь в вершинах деревьев.

В другое время года эти птахи довольно общительны, совсем не боятся людей и могут держаться вблизи жилья, зная, что там всегда есть чем поживиться. Чаще всего кедровок можно увидеть на опушках и полянах, по краю леса, вдоль лесных рек и ручьев.

Интересный факт: Кедровки, как и другие враньи, очень изобретательны. Орнитологи наблюдали, как они добывали гусениц сосновой пяденицы в ноябре прямо из-под снега, проделывая в снеговом покрове косые ходы.

Обычно птицы сидят на нижних ветвях деревьев, извлекая семена из шишек. Если они замечают опасность, то могут почти бесшумно взлететь и спрятаться в вершине одного из ближайших деревьев. Иногда птица может подпускать человека совсем близко.

Кедровки издают интересные звуки. Их можно сравнить с криком вороны, но не так раскатисто, больше это похоже на крик сойки. Их призывы могут звучать как «крэй-крэй», если они сильно обеспокоены, напуганы, то — «кр-кр-кр». Иногда набор звуков можно даже назвать подобием пения.

Социальная структура и размножение

Фото: Кедровка в лесу

Кедровок можно называть общественными птахами, кроме времени гнездования. Если заметили одну птицу, то всегда есть шанс встретить рядом еще несколько. Пары формируются в конце зимы, а гнездовья устраивают еще до окончательного схода снега. Гнездо этого лесного жителя можно встретить крайне редко, только в самых глухих чащобах, если в это время человек встречается с кедровкой, она стремится незаметно ускользнуть от него. В зависимости от климатических условий, эти птицы, как самка, так и самец, занимаются строительством своего гнезда с марта по май.

Это довольно большое сооружение около 30 см в диаметре и в высоту до 15 см. При этом лоток довольно мал: около 10-15 см в диаметре. Гнездо располагается высоко на елях или других хвойных деревьях, в месте, где сук отходит от ствола. В его основание укладываются сухие сучья хвойников, покрытые лишайником, следующим слоем идут ветки березы, гнездо выстилается травой, волокнами из-под коры, все это идет с глиняной примесью, а поверх покрывается сухими травинками, мхом, пухом.

Птицы откладывают от 3 до 7, но чаще всего по 5 яиц голубоватого-белого или палевого цвета. По основному фону скорлупы идут оливковые или более мелкие фиолетово-серые пестринки. Иногда вкраплений мало и они бывают собраны на тупом конце. Яйца продолговатой формы имеют в длину около трех сантиметров, в поперечинке – два с половиной сантиметра.

Оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются через 19 дней. Сначала их кормят насекомыми и ягодами, ядрами орехов. После трех недель птенцы уже вылетают из гнезда и способны самостоятельно добывать пищу. Но даже самые маленькие птахи уже не прячутся, криками приветствуя родителей, приносящих еду, да и взрослые птицы с отчаянными воплями бросаются на любого, кто посягнет на потомство. После того, как птенцы вылупятся, старые птицы линяют. Когда малыши окрепнут, кедровки стайками перемещаются из глухих мест в более открытые. Половозрелость у этих птиц наступает к одному-двум годам.

Естественные враги кедровок

Фото: Кедровка в природе

Лесная птица хоть и не велика, но она тяжела на взлете и становится беззащитной, когда откапывает свои стратегические запасы, теряя при этом бдительность и осторожность. В это время к ней может подкрасться лиса, волк, более мелкие хищники: куница, соболь, ласка. Также в опасности она находится, когда прячет запасы. Если птица заметила, что за ней наблюдают в это время, то старается замаскировать свою кладовую.

На деревьях опасность представляет рысь, да и представители семейства куньих, которые отлично могут лазать по стволам, способны разорять гнезда, уничтожая кладку или нападая на птенцов. Хищные птицы также охотятся на кедровок: ястребы, неясыти, сапсаны, коршуны.

Интересный факт: Если кладка бывает разорена хищниками, то кедровки могут сделать новое гнездо и отложить яйца повторно.

Одним из врагов кедровок является человек. Специальной охоты на нее не ведется, хотя мясо кедровки съедобное, но вкус специфический, горьковатый. Больший вред приносит деятельность людей по вырубке леса. Но самая страшная беда – это лесные пожары, которые ежегодно вспыхивают по вине человека, многие гектары леса ежегодно выгорают в Западной Сибири, Иркутской области, Бурятии, по всему Забайкалью. Именно там есть большие массивы кедрача, который является основным местом расселения и кормовой базой кедровок. В пожарах погибают гнезда с кладками и птенцами. Взрослые птицы лишаются еды и своих кладовых запасов, что обрекает их на голодную зиму, которую не каждая птица переживет в таких условиях.

Популяция и статус вида

Фото: Кедровка в России

Эти представители враньих населяют хвойные и смешанные хвойно-березовые леса, с преобладанием хвойников. Горные лесные массивы с опушками и альпийскими лугами – это основные места, где поселяется европейская кедровка. От юга Франции ареал тянется до Урала и Казахстана, распределяется по Монголии и Сибири, доходит до Дальнего Востока и захватывает Камчатку, северный Китай, Корею и Японию.

На уменьшение численности кедровок оказывает влияние техногенная ситуация, частые лесные пожары, увеличение сельскохозяйственных площадей за счет лесных массивов. Но популяция этих птиц не находится под угрозой исчезновения и, несмотря на тенденцию к снижению, остается стабильной.

Ареал обитания кедровки достаточно широк и не приближается к порогу уязвимости. Процент уменьшения популяции менее 30 за десять лет или за три поколения. Численность кедровок по миру оценивается в 4,9 – 14, 99 млн особей. Орнитологи считают, что в Европе гнездится 370 тыс. — 1,1 млн пар, что составляет 739 тыс. – 2,2 млн особей, это примерно 15 % от общей численности.

Национальные оценки популяции гнездящихся пар составляют:

  • Китай – 10 тыс.-100 тыс. пар;
  • Корея – 1 млн пар;
  • Япония – 100 – 10 тыс. пар;
  • Россия – 10 тыс. – 100 тыс. пар.

Южный подвид подвергается сокращению из-за уничтожения тайванских лесов, тогда как в европейская ореховка во временном промежутке 1980-2013 гг. имела стабильную тенденцию к сохранению поголовья.

Кедровка — небольшая лесная птица играет большую роль в распространении семян различных хвойных растений, из которых потом появляются новые деревья. Кроме того, они уничтожают вредителей деревьев, поселившихся на них. Птицы, добивая себе пропитание, во множестве сбрасывают кедровые шишки с высоких деревьев, помогая тем самым делать запасы на зиму и другим животным. Даже медведи, забредая в такие кедровники, поедают упавшие шишки, отправляя их в пасть целиком. Ореховка или кедровка – очень интересная и полезная птица, достойная того, чтобы о ней заботились и охраняли.

Описание кедровки

Внешний вид

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет им практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Это интересно! Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

Таким образом они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию.

Кедровки относятся к семейству врановых. Это птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см.

В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр, самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Характер и поведение

Кедровки — скрытные и достаточно тихие птицы. Они очень редко подают голос, который похож на дребезжащее карканье. Исключение составляет только брачный период и время сбора нового урожая орехов. Если урожай слабый, то крики кедровок становятся намного тише.

Кедровка делает большие запасы орехов на голодные времена, и как утверждают учёные, в теплое время года она находит их по запаху, а зимой, когда снежный покров становится слишком большим, найти спрятанное для птицы почти невозможно.

Это интересно! Считается, что кедровка способна за всю жизнь сделать около 50 тысяч так называемых закладок. После чего в забытых местах, где были спрятаны запасы пищи, со временем вырастают деревья.

Известен случай, когда удалось поймать кедровку со 165 орехами в горловом мешке. Это довольно внушительный груз, учитывая то, что кедровка — птица довольно скромных размеров.

Эти птицы весьма активны, обычно живут парами или поодиночке, но иногда собираются в небольшие, но шумные стайки. Чаще всего это происходит, когда птицы совершают перелёты в поисках пищи. Любовь к орехам столь сильна, что отмечены случаи, когда кедровки выгоняли белок с кедра, на котором много шишек, полных орехов. Пары кедровки образуют на всю жизнь, то есть являются моногамными.

Образ и продолжительность жизни

Кедровки не являются перелётными птицами. Они ведут оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие перелёты в поисках пищи и новых территорий. Это истинные обитатели сурового таёжного климата, они способны выдерживать самые лютые морозы. Кедровки — это территориальные птицы, они добывает пищу только в границах своей территории, которую рьяно охраняют от чужаков.

Это интересно! Живут эти птицы довольно долго, некоторые особи по 10-12 лет и дольше. В неволе в качестве домашних питомцев их обычно не держат.

В зоопарках, где созданы хорошие условия и отсутствуют естественные враги, они могут прожить до 15 лет.

Размножение и потомство

В гнездовой период эта птица ведёт себя особенно скрытно и увидеть её почти невозможно. Это большая редкость — увидеть кедровку в гнезде в период высиживания птенцов.

Важно! К постройке гнезда эти пернатые подходят очень тщательно, используя в качестве строительного материала мох, листья, глину и ветки.

Гнезда у кедровок очень крепкие и как правило они расположены на высоте 4-6 м. Но это не всегда спасает от хищников, способных лазить по деревьям, но вполне защищает от наземных.

Период размножения и гнездования у кедровок длится с марта по май. Самка откладывает 4-5, в редких случаях 7 яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнами. Время высиживания составляет 18-22 дня. Высиживают кладку оба родителя по очереди, давая друг другу отдохнуть и слетать за пищей.

Кедровки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. В выкармливании потомства принимают участие самец и самка. Примерно через 3-4 недели птенцы готовы к первому вылету из гнезда. Родители ещё довольно долго по птичьим меркам – около 3 месяцев кормят птенцов, после чего они покидают гнездо.

Описание и особенности

Кедровка – это удивительная представительница семейства врановых, небольшая птичка, по размерам уступающая галке, вес её равен в среднем 150 г. Но жизнедеятельность её настолько уникальна, что весьма способствует росту и распространению кедровых и ореховых деревьев. А потому вклад её в экосистему воистину огромен.

Тело этого крылатого существа имеет длину около 30 см. Основной фон пера её тёмно-буро-коричневый, испещрённый многочисленными белыми пестринами. Затылок такой птички и задняя часть крыльев чёрного цвета, как и хвост с белым окаймлением, имеющий длину около 11 см.

Самку можно отличить от мужской особи по нечёткому рисунку белых вкраплений и более светлому, даже тусклому окрасу пера, за счёт которого она с окружающим пространство визуально сливается обычно почти полностью.

Отличить самку от самца кедровки довольно сложно, пестрое оперение на груди самки слегка сливается

Такие крылатые создания издают, как правило, в природе немало шума. Но голос кедровки звучит по-разному в зависимости от обстоятельств, её настроения и даже времени года. В случае опасности она воспроизводит трескучие громкие звуки, похожие на «кэрр-кэрр».

Слушать голос кедровки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/10/kedrovka-golos-991-onbird.ru_.mp3

Нередко пение этих маленьких созданий воспринимается, как весьма благозвучное и напоминает короткие урчащие трели козодоя, иногда слышится чем-то вроде «кип», «кев» и «тьюу». Зимой концерты данных пернатых отличаются нежностью посвистываний, а также набором визжащих, трещащих, щёлкающих ритмичных звуков.

Ареал этих пернатых весьма обширен. В Евразии они населяют таёжные леса и распространены от Скандинавии до восточных границ материка, при этом обитают также на Курильских и Японских островах.

Виды

Род под названием: кедровки, включает не так много, всего два вида. Первый из них, обитающий на территории Евразии, был уже описан выше. А особенности внешнего облика птиц хорошо видны на фото кедровки.

Наименование второго: североамериканская ореховка. Встречаются такие пернатые в Кордельерах. Они примерно такого же размера, как и сородичи из предыдущей разновидности, но могут быть и чуть поменьше. При этом окрас оперения их заметно отличается. Основной его фон серо-пепельный, а задняя часть крыльев чёрная с белыми областями.

Тёмными бывают у птиц ноги и клюв. Живут члены пернатого царства в сосновых лесах. Представителям обоих разновидностей из рода кедровок исчезновение не угрожает, численность их относительно считается стабильной, а популяция является достаточно многочисленной.

Кукша – птица, похожая на кедровку. Она тоже является таёжной обитательницей и также относится к семейству врановых. Размерами и пропорциями тела данные пернатые примерно одинаковы. Но расцветка пера кукши заметно отличается от перьевого наряда кедровки.

Она имеет буро-серый окрас, тёмные макушку и крылья, а также рыжий хвост, издаёт глухие, напоминающие «куук», звуки, за что и прозвана была кукшей. А обеих пичужек иногда путают с сойкой, кстати, представительницей того же семейства и отряда воробьинообразных, к которому относятся и обе разновидности птиц из рода кедровок.

Североамериканская ореховка, второй вид птицы кедровки

Образ жизни и среда обитания

Родным домом кедровки являются, созвучные её названию, кедровые, но также еловые и прочие хвойные леса. Водные пространства эту пичужку не особенно привлекают, а реки шириной более 3 км она даже не пытается преодолеть. Но иногда случается, что с бурями и тайфунами таких существ заносит на отдалённые острова, где они приживаются и остаются в качестве постоянных обитателей.

Прочие путешествия, тем более длительные, такому крылатому созданию не особенно под силу, тем более, если в этом нет необходимости. Это не перелётная птица. Кедровка образ жизни ведёт оседлый. А чтобы выжить в холодное время, делает на зиму весьма обширные запасы семян и орехов – излюбленной своей пищи.

И только в годы, когда случаются по разным причинам неурожаи в сибирских лесах, там происходят обширные пожары или деревья страдают от хищнической вырубки, такие пичужки оттуда во множестве отправляются на запад, чтобы отыскать дополнительные источники корма.

В подобные периоды целые стаи перекочевавших пернатых попадаются на глаза людям в Центральной и Восточной Европе. Там и обитает кедровка до наступления лучших времён. Кстати, в старину в этих краях многочисленные группы данных птиц, появляющиеся неизвестно откуда, считались предвестником больших несчастий.

Суеверные европейские жители прошлых веков, не в состоянии найти правильного толкования нашествию стай кедровок, ассоциировали их с голодом, войнами и чумой.

У такой маленькой пичужки врагов в природе, конечно же, достаточно. Особенную опасность для неё в период гнездования могут представлять небольшие хищники: дикие кошки, лисы, куницы, ласки. Пользуясь беспомощность таких птиц, всецело занятых хлопотами по выведению и выращиванию потомства, они нападают на них, а также лакомятся их яйцами и детёнышами.

Часто удачными подобные поползновения бывают и потому, что кедровки по природе свой весьма медлительны, не всегда ловки, на подъём тяжелы и в воздух поднимаются достаточно медленно.

Также уязвимы пичужки в периоды, когда делают на зиму обильные запасы. В такое время они имеют привычку совершенно терять бдительность, вокруг себя ничего не слышат и не видят, а потому необыкновенно легко становятся жертвами своих ловких и хитрых врагов.

Питание

Рацион кедровки отличается значительным многообразием. Такие птицы могут питаться семенами, буковыми орешками, ягодами, плодами и желудями. Кормом для них служат также насекомые и даже живность покрупней, содержащая достаточное количество белка.

Имея тонкий клюв, кедровка с лёгкостью добывает орешки из шишек

Но всё же более всего организм этих пернатых нуждается в углеводах, ведь именно они обеспечивают его в любые холода, часто случающиеся зимой в таёжных лесах, столько необходимой в указанные периоды энергией. А потому основной пищей этих крылатых существ являются всё-таки кедровые орехи, которые и содержат данные элементы в больших количествах.

Орехи птицы приспособились добывают из шишек. Подобное дело для кедровки особенно сложным не является. Ведь сама природа снабдила такую небольшую пичужку клювом, весьма приспособленным к данного рода деятельности, по форме длинным и тонким.

Им-то кедровка и шелушит шишки, а доставая орехи, разбивается их о камни или деревья, делая их годными для собственного употребления.

А вот белковой пищей, то есть насекомыми, чаще всего кедровки вскармливают своих птенцов, потому что быстро растущие организмы молодняка нуждается именно к такого рода кормах. Кедровые орехи эти удивительные создания начинают собирать по мере их созревания. Делают это птички обычно совместно, группируясь в стаи, вот такими сообществами и отправляясь на поиски кормов.

Собирая запасы, кедровки бывают изобретательны и неутомимы, а вознаграждением в снежные, морозные зимы является обилие корма для них самих и их потомства. Без устали трудясь в тёплый период, лишь только одна кедровка в состоянии заготовить орешков около семидесяти тысяч. Переносит их она в особом подъязычном мешке.

В таком естественном приспособлении, доставшемся от рождения и расположенном под клювом, можно унести на значительное расстояние за раз до ста орехов. А вот в желудке этих пичужек умещается их не более двенадцати. Остальные же остаются про запас.

Далее орешки прячутся в заранее приготовленную кладовую. Это может быть дупло на дереве или углубление в земле, расположенное от кедра, с которого снят урожай, на расстоянии до четырёх километров. Тайников такие пернатые стремятся сделать побольше. И обычно их расположение птицы хорошо помнят и не забывают.

Хотя существует мнение, что кедровки свои секретные места обнаруживают по запаху. Однако, в периоды сильных снегопадов это вряд ли возможно, а потому данную версию нельзя считать состоятельной.

Вот только казусы с кладовыми иногда случаются, такие хранилища со вкусными питательными лакомствами вполне могут обнаружить другие живые существа: медведи, полевые мыши, зайцы, которые конечно же не откажут себе в удовольствие насытиться за счёт бережливости других живых существ. А настоящие хозяева запасов – маленькие трудолюбивые птички остаются без заслуженного вознаграждения.

Потому-то кедровки и стараются делать тайников побольше. А если замечают, что у них в момент сокрытия вкусных сокровищ появляются нежелательные наблюдатели, стараются усилить меры маскировки.

Большие склады кедровых орехов, закопанные в земле, не всегда пригождаются пернатым, их сделавших, что весьма способствует распространению кедровых семян, перемещённых неутомимыми крылатыми созданиями указанным образом на значительные расстояния.

А из них потом вырастают в большом количестве замечательные деревья. Именно поэтому в Томске в 2013 году данной пернатой труженице люди соорудили настоящий памятник. Ведь кедровка по сути заботится о возрождении природы гораздо больше, чем человек, хотя конечно и не способна осознать своего грандиозного предназначения.

На фото памятник кедровке в Томске

Следует заметить, что во многих регионах европейского запада, где тоже водятся такие птички, кедровых деревьев нет, но есть ореховые, и именно они служат основным источником питания там для данных существ. Потому-то именуют кедровку ореховкой, к примеру, на территории Украины.

Размножение и продолжительность жизни

Эти, и без того осторожные птички, в брачный период становится ещё более пугливыми, гнездовых территорий своих стараются не покидать и скрываются от посторонних глаз. Именно то, что на зиму такие существа делают значительные запасы питания, позволяет им по весне очень скоро преступить к выведению и выращиванию нового поколения кедровок.

Гнёзда они располагают на хвойных деревьях, размещая их на значительной высоте, а сооружают их из самого обычного строительного материала: лишайников, мха, травы и конечно веточек. Их кедровки просто беспорядочно сваливают в кучи и скрепляют глиной.

Гнездо кедровки с птенцами

Эти приготовления птички начинают совершать ещё до того, как температура окружающего пространства поднимается выше нулевой отметки. Уже в марте, в некоторых случаях – в апреле, кедровка-мама откладывает до четырёх зеленоватых и продолговатых яичек, в насиживании которых ей обязательно помогает отец семейства.

Кедровка – птица в отношениях с противоположным полом постоянная, то есть моногамная, ведь пары таких пернатых на протяжении всей жизни не распадаются. Насиживание члены семейного союза осуществляют по очереди, и в то время, как один стережёт яйца, другой совершает полёты к прошлогодним запасам корма.

Поначалу маленьких кедровок тоже вскармливают на семенах, размягчённых в родительском зобе, но, когда становится совсем тепло и появляются насекомые, птенцы переходят именно на этот вид питания. Трёх недель отроду молодняк уже стремится испытать себя в полётах, а в июне новое поколение постепенно привыкает к самостоятельности.

Правда ещё долгое время (где-то до конца сезона) молодые члены семейства находясь под родительским присмотром. Такие маленькие пичужки живут сравнительно долго. Если несчастные случае не укорачивают срок, отмеренный им природой, они способны доживать до десяти лет, а то даже и дольше.