Все про орла

Распространенные виды орла

Ястребиный орёл (Aquila fasciata)

Длина тела этого вида от 65 до 75 см, длина крыла от 46 до 55 см, масса находится в пределах 1,5-2,5 кг. Оперение взрослых птиц черновато-бурое на спинке, хвост серого цвета с поперечным темным рисунком. Брюхо охристое или белое с черными продольными пестринами и темными поперечными полосами на голенях и подхвостье. У молодых особей брюшко рыжеватое с пестринами на грудке, голове и шее. Радужка желтого цвета у взрослых, светло-бурого у молодых. Клюв серовато-черного цвета, когти черного, ноги желтые. Самки крупнее, чем самцы.

Ястребиный орел обитает в тропиках и субтропиках Южной Европы, Африки, Азии, на Малых Зондских островах.

Во многих регионах Европы этот вид находится под угрозой исчезновения, так как истребляется человеком, происходит изменение его среды обитания с уменьшением привычного корма, птицы также часто гибнут на линиях электропередач.

Орёл-карлик (Aquila pennata)

Длина тела птицы от 45 до 53 см, размах крыльев составляет 100-132 см, масса от 500 до 1300 г. Самки крупнее, чем самцы, но одинаковы с ними по окрасу оперения. Хвост светлый внизу, без полос. Клюв короткий, загнутый, черный. Лапы желтые с черными когтями.

В оперении для орла-карлика различают светлую и темную разновидность. У светлого орла-карлика спинка бурая, живот грязновато-белый, на груди – темные пестрины. Крылья темные сверху и светлые снизу. Орлы тёмного окраса коричнево-бурые и на спинке, и на животе, с золотистым или рыжим оттенком на голове.

Вид встречается на северо-западе Африки (от Марокко до Туниса). В Европе птица обитает на Пиренейском полуострове и во Франции. Отдельные гнездовья встречаются в Греции, Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии, Украине, России, Монголии, Индии. Популяции, обитающие в Индии ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелётными. Для жизни орел-карлик выбирает лиственные, редко хвойные и смешанные высокоствольные леса, расположенные рядом с открытыми пространствами.

Индийский ястребиный орёл (Aquila kienerii)

Маленький вид с длиной тела от 46 до 61 см, размахом крыльев 105-140 см. Крылья заострённые узкие. Хвост закруглённый, длинный. У взрослых птиц спина и бока чёрного цвета. Подбородок, горлышко и зоб белого цвета. Низ тела, ноги и крылья красновато-коричневые с широкими черными полосками. Хвост и крылья снизу серые с тёмными поперечными полосками. На голове есть хохолок. Клюв чёрного цвета, радужка тёмно-коричневая. Лапы желтые с черными когтями. Половым диморфизмом не обладает.

Вид распространен в Индомалайской зоне (Индийский субконтинент, Индокитай, Малайзия, западная Индонезия, Филиппины), где обитает в тропических, вечнозелёных, влажных лесах.

Каменный орёл (Aquila rapax)

Длина тела вида от 60 до 72 см. Размах крыльев составляет 60-183 см. Масса самцов 1,6-2,0 кг, самок – 1,6-2,5 кг. Радужина желтая или светло-коричневая, ноги жёлтые. Крылья широкие, хвост короткий. По окрасу оперения выделяют светлую, темную и рыжую морфы.

Птица встречается в Азии (Иран, Пакистан, Индия, Непал, Мьянма), на западе Африки (Чад, Судан, Эфиопия, Сомали), а также в Намибии и Ботсване, в Южной Африке, Лесото и Свазиленде. Каменный орел живет в саваннах и степях, на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Степной орёл (Aquila nipalensis)

Длина тела птицы от 60 до 85 см, размах крыльев составляет 220-230 см, масса от 2,7 до 4,8 кг. Самки крупнее, чем самцы. Оперение взрослых птиц тёмно-бурое, с рыжим пятном на затылке. Крылья серо-бурые. Радужка орехово-бурая, клюв серовато-черного цвета, когти черные, лапы желтые. У молодых птиц окрас буровато-охристый с пестринами.

Степной орел гнездится в Ставропольском крае, Оренбургской области, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях России, на юге Урала, в Сибири, Азии. Вид перелетный, зимует в Африке, Индии, на Аравийском полуострове. Птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и является исчезающим видом.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Длина тела от 65 до 73 см, вес 1,6-3,2 кг. Половой диморфизм проявляется только в том, что самки крупнее самцов. Большой подорлик крупнее и темнее малого подорлика, но, в целом, отличить их сложно. Оперение взрослых особей тёмно-бурого цвета, со светлым затылком и подхвостьем. У молодых птиц на спине расположены светлые каплевидные пятна. Клюв и когти чёрного цвета. Лапы жёлтые.

Вид обитает в Европе (Финляндия, Польша, Венгрия, Румыния) и Азии (Монголия, Китай, Пакистан). В России распространен от Калининграда до Приморья. Птица является перелетной, на зиму мигрирует в Индию, Иран, Индокитай.

Малый подорлик (Aquila pomarina)

Длина тела от 62 до 65 см, масса 1,5-1,8 кг. Окрас оперения такой же, как у большого подорлика, но немного светлее.

Обитает в России в двух регионах: около Санкт-Петербурга, Новгорода, Московской и Тульской областей. Также встречается в Венгрии, Македонии, Греции, Турции, Ираке, Индии.

Индийский подорлик (Aquila hastata)

Длина тела птицы до 65 см. Это коренастый хищник с крупной головой, короткими, широкими крыльями и коротким хвостом. Оперение коричневое.

Ареал обитания включает такие страны, как Бангладеш, Мьянма, Камбоджа, Индия, Непал.

Кафский орёл (Aquila verreauxii)

Длина тела от 70 до 95 см, вес находится в пределах 3,5-4,5 кг, размах крыльев до 2 м.

Кафский орел распространен в Африке, от юга Чада и до Финбоша и Драконовых гор, где гнездится в сухих местностях.

Молуккский орёл (Aquila gurneyi)

Длина тела 74-85 см, размах крыльев от 170 до 190 см, вес достигает 3 кг. Вид отличается очень длинным хвостом.

Распространен в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, где населяет нетронутые леса на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Популяции этого вида маленькая.

Серебристый орёл (Aquila wahlbergi)

Длина тела птицы от 55 до 60 см, размах крыльев составляет 130-160 см. Птица широко распространена в Африке на юг от Сахары.

Клинохвостый орёл (Aquila audax)

Длина тела до 1 м, размах крыльев около 2,3 м. Самки крупнее, чем самцы, их вес достигает 4-5 кг. Самцы весят до 3-4 кг. Вид обитает в Австралии, на Тасмании и на юге Новой Гвинеи, в горах и на равнинах.

Виды орлов

Они могут обитать как в степях так и быть горными птицами, обитающими в горах. Беркут — самая большая птица орлиных, вес достигает 6 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает трех метров. Благодаря своим крыльям птица легко может парить в небесах часами, и увидев жертву, резко пикирует в ее направлении.

На фото птица беркут

Окрас темно-коричневый, клюв типичной формы для орлов. У этого вида самый длинный хвост среди всех птиц. Крик у беркута типичный всем видам семейства. Охотятся в светлое время суток, питаются белками, куницами и птицами. Беркутов можно встретить в Африке, Америке и Евразии. Обитают практически на всей местности, в том числе в саваннах и горах.

Гнездятся на возвышенностях (деревья и скалы), гнезда размещаются на расстоянии друг от друга, ведь у них обширные площадки для охоты. Самки сносят не больше двух яиц, а вот выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Самым маленьким из этого вида птиц является карликовый-орел. Этой птице свойственны миграции, предпочитает Азию, Африку и юг России. Интересно то, что самки по размеру больше чем самцы. Больше различий у них по описанию нет.

На фото карликовый орел

Описание птицы орел карликовый: – туловище коренастое; – нижняя часть туловища и хвост имеют белое оперение; – маховые крылья черного цвета; – лапы желтого цвета, с черными когтями; – клюв птицы орла карликового маленький, сильно изогнутый.

Степной орел птица красивая и величавая. Есть сходство с беркутом, но он немного меньшего размера. Эта птица любит открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится.– окраска темно-бурая; – с рыжеватым затылочным пятном; – клюв почти черный; – лапы ярко-желтые; Обитают на территории Азии.

На фото степной орел

Крупная хищная птица орел могильник. Птица может обитать как на юге, так и на севере (перелетная). Окрас тела темно-бурый, голова и шея желтая. Хвост бурого цвета, однотонный. Летаю парами или в одиночку. В небе парят медленно. Длина крыла больше чем полметра.

На фото орел могильник

Белоголовый орлан — хищная птица. Этот вид птицы орла с белой головой. Эта птица символ Америки. Все оперение коричневого цвета, кроме головы и хвоста. Клюв и ноги — желтого цвета. На ногах оперение отсутствует.

Масса взрослой особи достигает от 2 до 7 кг. Длина тела может быть до 100 см Питается в основном рыбой. Птица пролетает над водой и хватает добычу когтями. Средний срок жизни у белоголового орла равняется от 20 до 30 годов.

На фото белоголовый орлан

Птица скопа — живет как в южном, так и в северном полушарии. В длину достигает 50-60 см, размах крыльев больше 1,5 метра. По размеру не самый большой вид орлиных, массой до 2 кг. Крылья длинные и коричневые. Лапы и клюв черного цвета. Самка откладывает до 4 яиц. Живет скопа около 10 лет.

На фото птица скопа

Характер и образ жизни орла

Орлы моногамные птицы, способные выбрать одного партнера на всю жизнь. Живут часто парами. Чтобы добыть пищу себе и отпрыскам могут часами кружиться в небе, высматривая добычу. Увидев жертву, стремительно летит вниз, орел сильная птица поэтому с легкостью впивается в добычу и забивает ее своим клювом.

Добычей птицы могут стать животные крупных габаритов (лисицы, волки, косули), маленьких размеров (зайцы, суслики) и, конечно же, другие птицы, рыба. Если долгое время охота не приносит результатов, орел может стать питаться падалью.

Охотятся на суше и в воде. Поймав добычу, птица старается съесть ее сразу, за исключением если нужно накормить птенцов. Некоторые виды убивают очень ядовитых змей. После обеда он поглощает много воды и долгое время тщательно вычищает свое оперение.

В целом на охоту уходит немного времени, большую часть своей жизни орлы занимаются наблюдением за всем происходящим вокруг. К тому же им не нужно каждый день охотиться, так как они могут хранить пищу в зобе несколько дней.

Размножение и продолжительность жизни

Полная половая зрелость у птиц наступает в 4-5 летнем возрасте. Обычно орлы гнездятся на кустарниках или деревьях, иногда на скалах — это касается птиц горных орлов. Строительством гнезда занимаются оба партнера, вот только самка вкладывает больше сил в строительство. Эти гнезда используются в течение нескольких лет.

Иногда птицы захватывают чужие гнезда (соколов, ворон). Самки откладывают яйца один раз в год, их количество иногда достигает до трех штук. В зависимости от вида орлов, яйца они высиживаю по-разному. Птенцы вылупившись, сразу начинают драться.

– Могильщики — прекрасные родители, в течение одного с половиной месяца оба родителя по очереди сидят на яйцах. Орлята очень любят драться, поэтому слабые всегда погибают от нанесенных побоев. Через три месяца птенцов обучают летать, к зиме они должны быть готовы к длинным перелетам.

– Степные орлы гнездятся на земле, строя жилища из веток. Яйца греют самки, а самцы носят пищу наседкам. Самцы не особа заботятся о самке, поэтому ей иногда приходится бросать яйца и охотится самостоятельно. Но при этом она все равно наблюдает за сохранностью яиц.

А вот за птенцами оба родителя смотрят одинаково. – Хохлатый орел высиживает одно яйцо. Гнездится в 10-30 метрах от земли. Птенцов выкармливает в течение двух месяцев. Птицы живут в течение 30 лет, а некоторые даже доживают до 45.

Домашняя птица орел явление редкое. Если возникло желание купить птицу орла, необходимо брать ее птенцом. Взрослая особь, привыкшая к свободе, не сможет спокойно жить в неволе. Для того чтобы птенец вырос крепким в домашних условиях необходимо его правильно кормить. Лучше остановиться на нежирном мясе, любом, кроме свинины. До двух месяцев его следует кормить 6 раз в день.

Важно понимать, что должно быть достаточно времени, чтобы обучить орленка летать. Он должен летать не меньше часу в день. И на волю его уже не выпустить, иначе он погибнет. К тому же птица не особо строптивая, на ее дрессировку уйдет много времени.

Орел на самом деле очень благородная и величественная птица. Ее можно увидеть на гербе Санкт-Петербурга, и это не удивительно, птица орел какой замечательный символ, отображающий могущество города.

Классификация

Согласно молекулярному исследованию, проведённым немецкими учёными в начале 2000-х годов, все виды, традиционно относимые к родам Aquila, Hieraaetus, Lophaetus и Ictinaetus, а также вымершего рода Harpagornis, представляют собой одну монофилетическую группу, при этом собственно орлы (группа Aquila) являются общим предком для всех остальных. Это исследование показало, что как минимум некоторые, если не все виды группы Hieraaetus (в русскоязычной литературе — род «ястребиные орлы»), отличающиеся от остальных меньшими размерами, должны быть включены в центральный род Aquila. Систематическое положение всех таксонов группы в настоящее время находится в стадии ревизии, и в научной среде принято временное решение об объединении всех таксонов в один род Aquila.

  • Ястребиный орёл (Aquila fasciata) (ранее Hieraaetus fasciatus)
  • Орёл-карлик (Aquila pennata) (ранее Hieraaetus pennatus)
  • Австралийский орёл-карлик (Aquila morphnoides) (ранее Hieraaetus morphnoides)
  • Индийский ястребиный орёл (Aquila kienerii) (ранее Hieraaetus kienerii)
  • Беркут (Aquila chrysaetos)
  • Могильник (Aquila heliaca)
  • Испанский могильник (Aquila adalberti)
  • Каменный орёл (Aquila rapax)
  • Степной орёл (Aquila nipalensis)
  • Большой подорлик (Aquila clanga) — следует отнести к роду Lophaetus либо Ictinaetus
  • Малый подорлик (Aquila pomarina) — следует отнести к роду Lophaetus либо Ictinaetus
  • Индийский подорлик (Aquila hastata) — выделен из вида A. pomarina, следует отнести к роду Lophaetus либо Ictinaetus
  • Кафрский орёл (Aquila verreauxii)
  • Молуккский орёл (Aquila gurneyi)
  • Серебристый орёл (Aquila wahlbergi)
  • Клинохвостый орёл (Aquila audax)
  • †Aquila kurochkini (плиоцен)

Примечания

  1. Булаховский Л. А. Общеславянские названия птиц // Известия Академии наук СССР. Отделение литературы и языка. — М.: Изд-во АН СССР, 1948.
  2. Фасмер, М.: Этимологический словарь русского языка. В 4 томах. 1996 г.; СПб: Азбука
  3. Orel V. A Handbook of Germanic Etymology. — Brill. — 2003. — С. 24—25.
  4. Matasović R. Etymological Dictionary of Proto-Celtic. — Brill. — 2009. — С. 117—118.
  5. Г. П. Дементьев. Птицы Советского Союза, т.1. — М.: Сов. наука. 1951.
  6. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры: В 2-х книгах. — Тбилиси: Издательство Тбилисского университета. — 1984. — С. 538.
  7. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны СССР. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80-96.
  8. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры: В 2-х книгах. — Тбилиси: Издательство Тбилисского университета. — 1984. — С. 539.
  9. Helbig и др., — С. 147—164.
  10. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 39—40. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  11. Aquila heliaca Savigny, 1809 — Могильник. Позвоночные животные России. Институт Северцова. Дата обращения 22 декабря 2009. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  12. Aquila rapax (Temminck, 1828) — Степной орёл. Позвоночные животные России. Институт Северцова. Дата обращения 22 декабря 2009. Архивировано 19 февраля 2012 года.

О городе Орле

Орел — замечательный старый город, который совмещает очарование старой архитектуры и функциональность современных зданий. Расположен он на Среднерусской возвышенности по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика. Население составляет около 341 тысячи жителей. Был основан в 1566 году как крепость для защиты южных границ государства. Статус города Орел получил в 1702 году. Впоследствии город административно входил в состав различных губерний страны, а в 1778 году стал центром Орловской губернии.

За время своего существования Орёл прошёл путь развития от небольшой крепости с примыкавшими к ней слободами до современного культурного и промышленного центра области.

За всю историю Орла ни одна военная кампания не обошла его стороной. Не раз вставал он на пути врагов и давал им сокрушительный отпор. Орел – город воинской славы Российской Федерации. Два года во время Великой Отечественной войны он находился под оккупацией фашистских войск. Город был освобожден во время сражения на Орловско-Курской дуге. Сильные разрушения понес Орел и его восстановление стало одной из главных послевоенных строек СССР. Известным памятным фактом, которым гордятся жители города, стал первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют в честь освобождения советскими войсками от немецких фашистов. В честь этого каждый год 5 августа Орел отмечает День города.
Достаточно оперативно Орел был возрожден — уже через три месяца после освобождения города были возрождены 26 предприятий. Появились новые отрасли: коммунальное дорожное и машиностроение, производство тракторных запасных частей и строительных материалов, а также приборостроение . Строилось жилье, школы, больницы, детские сады, вузы, учреждения культуры. На площадях, улицах и скверах города было сооружено тридцать монументов и памятных стел, а также двадцать скульптурный бюстов, монументальных мозаик, барельефов и росписей. Число мемориальных досок в Орле дошло уже до семидесяти, а надгробных кладбищенских памятников, многие из которых являются подлинными произведениями искусства, насчитывается несколько сотен.
Расположенные вокруг Орла плодородные земли всегда привлекали в город виднейшие дворянские семьи, благодаря чему он стал средоточием дворянской культуры.

Орел — родина писателей И.С.Тургенева и Л.Н.Андреева, историка Т.Н.Грановского, философа М.М.Бахтина. С городом Орлом связаны жизнь и творчество И.А.Бунина, Н.С.Лескова, А.Н.Апухтина и многих других выдающихся людей. Среди Почётных граждан города — маршал Куликов и Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, который продолжал воевать с ампутированными ногами.
Современный Орел — научный и промышленный центр, ведущее звено общественно-политической и культурной жизни Черноземья. Город является крупным индустриальным центром одного из важнейших аграрных регионов страны. Там наиболее развиты приборостроение и машиностроение, функционируют предприятия сталепрокатной, легкой и пищевой промышленности.

Хорошо развита в городе торговая инфраструктура.

Орел – студенческий город, там действует 12 высших учебных заведений, в которых обучается около 50 тысяч студентов.

В последние годы Орел заметно помолодеет. Кварталы Орла застраиваются по индивидуальным проектам, чтобы сама архитектура создавала настроение. Город строится, растет вверх этажами, украшается скверами, парками и фонтанами. Бережно хранит он традиции русской духовности. Один за другим восстанавливаются и реставрируются храмы и соборы Орла.

Орел — крупный автомобильный и железнодорожный транспортный узел. Внутригородское транспортное хозяйство Орла составляют: трамвайные пути, троллейбусные линии, автобусные маршруты, городской и пригородный транспорт.
Благодаря тому, что движение в Орле транспортных средств, загрязняющих окружающую среду, неинтенсивное и город утопает в зелени — городской воздух остается не загрязненным и здоровым. Это несомненно привлекает туда туристов. Орел, расположенный в самом сердце центральной России — замечательный город, который достоин посещения. Известен он своим богатым историческим прошлым и литературными традициями.

В Орле находится большое количество развлечений для любого возраста, от мала до велика. Основными туристскими достопримечательностями Орла являются Васильевская, Иверская, Крестительская, Михайло-Архангельская, Николо-Песковская, Смоленская и Троицкая церкви, два действующих монастыря, памятники русским писателям Н.С.Лескову, И.С.Тургеневу и И.А. Бунину. В городе работают 4 театра, филармония, 11 музеев, 4 кинотеатра, несколько парков и другие.

Вблизи различных достопримечательностей располагаются гостиницы, двери которых радушно открыты для гостей города.

Орел – хищная птица семейства ястребиных. Относится к числу крупных птиц. Длина тела взрослой птицы варьируется от 73 до 89 см, длинные крылья до 2,5 м в размахе, короткий хвост и сильные лапы. Массивный клюв и острые когти – главное оружие этого хищника.

Орлы достаточно распространенные птицы. Их можно встретить в лесах, тундрах, степях и даже пустынях Евразии, Северной Америки и Африки. Гнезда они могут свить как на земле, так и на деревьях, но чаще всего выбирают горные массивы.

Превосходное зрение позволяет орлу заметить мышь, змею или ящерицу с большой высоты. Глазное яблоко велико и занимает в черепе много места, поэтому подвижность глаз не велика, но хорошо развитая шея компенсирует этот недостаток. Слухом орлы пользуются в большей степени для общения, чем для охоты. Чувство обоняния развито плохо.

Охотятся они как правило в одиночку. Орел может долго парить на большой высоте, высматривая добычу, или же сидеть на возвышенности и наблюдать за окрестностями в поисках жертвы. Как правило, в пищу идет лишь убитая добыча, падаль редко попадает в их рацион. Все зависит от вида птицы. Это могут быть как насекомые так и крупные млекопитающие. В момент нападения, орел резко снижается вниз, хватает жертву лапами и бьет клювом. Оглушенное существо уже не в силах сопротивляться.

Орлы выбирают себе пару одну на всю жизнь. Гнезда строят большие и крепкие, используя ветки. Откладывают по 2 яйца. Пока самка их высиживает, самец заботиться о ее питании. Вылупившееся потомство может сразу видеть, и покрыто пушком. Характер хищника заставляет птенцов уже с юного возраста бороться за свое выживание. Часто можно наблюдать, как больший по размерам птенец пытается вытолкнуть из гнезда младшего братца. Иногда даже может убить его, борясь за пищу. В тех случаях, когда пищи достаточно, в гнездах вырастает несколько птенцов.

Фото: орел беркут.

В мире насчитывается около 40 видов этих птиц. Самым крупным орлом является Беркут. Его длина достигает 95 см, а размах крыльев свыше двух метров. Оперение от золотистого до т. коричневого. Гнездятся они исключительно в горной местности. Охотятся парами и преимущественно в светлое время суток. Питаются птицами, белками, куницами, зайцами и даже более крупными животными.

Красивые фото орлов:

Орлан-белохвост выделяется своей необычной окраской. На фоне коричневого оперения можно заметить желтоватые пятна на голове и шее, а хвост окрашен белым цветом. Довольно крупный представитель семейства ястребиных, предпочитающий рыбную диету.

Фото: орлан-белохвост.

Орел-рыбак (скопа) – мелкая птица, похожа на чайку. Вес – 1,5-2 кг. Охотится на воде, выхватывая рыбу во время полета или ныряя в воду. Чувствуя тревогу, птица звонко и очень громко клекочет.

Фото: орел-рыбак (скопа)

Еще мельче скопы – орел-карлик. Его расцветка может быть как светлой, так и темной. Вес – меньше килограмма. Как и все представители этого вида птиц, карлики обладают хорошим зрением и летают, используя скользящий полет. Могут долго пребывать на большой высоте, выслеживая добычу.

Фото: орел-карлик.

Фото: орлы кондоры.

Видео: Царь-орёл

Видео: Белоплечий Орлан против Беркута

Видео: El Cóndor Pasa || If I Could || Полет кондора

>Орел

Орел — хищная птица, относится к классу птицы, отряду соколообразные, семейству ястребиные, подсемейству орлы, роду орлы (Aquila).

Орел (птица): описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика

Большинство видов орлов отличают внушительные размеры, длина тела некоторых особей достигает 80-95 см, причем самка орла гораздо крупнее самца. Вес орла может составлять 3-7 кг. Исключение составляют мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Представителей рода отличает массивное тело с развитой мускулатурой и достаточно длинные, сильные ноги, оперенные до пальцев. Голова орла компактная, шея крепкая и мускулистая. Подвижность крупных глазных яблок невелика, но отлично развитая шея с лихвой компенсирует этот недостаток.

Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником.

В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

Длинные широкие крылья орла в размахе достигают 2,5 метра, что позволяет хищнику долго парить на расстоянии свыше 700 метров над землей.

Хвост орла укороченный и узкий, у некоторых видов клиновидный и распушенный веером.

Африканский хохлатый и гребенчатый орлы обладают «украшением» в виде пучка длинных перьев, венчающих голову.

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Природа наделила орла чрезвычайно острым зрением, благодаря чему хищник высматривает мелкую добычу (ящериц, змей, мышей) с огромной высоты. Например, орел беркут замечает зайца на расстоянии до 2 км. С помощью периферического зрения птица орел может обозревать площадь до 12 квадратных километров.

Слух используется в основном для общения, а вот обоняние у орла развито слабо.

Окрас оперения орла, в зависимости от вида, может быть однотонным с пестринками или контрастный. Например, окрас беркута черно-бурый с золотистыми перьями на затылке, отчего английское название птицы значится, как “золотой орел” (Golden Eagle).

Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

Продолжительность жизни орла составляет около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

вернуться к содержанию

Размножение орлов

Половое созревание самок и самцов наступает в возрасте 4-6 лет, еще до приобретения взрослого перьевого «наряда». Орлы выбирают свою спутницу и хранят супружескую верность на протяжении долгих лет. Брачный период зависит от степени оседлости, у мигрирующих видов длится с середины зимы по апрель.

Брачные игры орлов характеризуются зрелищными воздушными фигурами с участием обоих членов пары: погони друг за другом, волнообразный полет, резкое пикирование, вращение по спирали.

Территория гнездования пристально охраняется от других хищников, а само гнездо орла обустраивается высоко в разветвлениях деревьев, на скалистых карнизах и в нишах. Иногда орлы могут облюбовать для гнездовья геодезические вышки и опоры высоковольтных магистралей.

Одно и то же гнездо пара орлов может использовать несколько сезонов подряд, достраивая и обновляя свой дом.

Кладка содержит от 1 до 3 яиц серо-белого цвета с темными вкраплениями. Откладывание происходит с разницей в 3-4 дня.

Насиживание кладки продолжается 40-45 дней, причем самец иногда подменяет самку орла.

Покрытые серо-белым пушком птенцы орла вылупляются в том же порядке, как откладывались яйца. Первый детеныш имеет больше шансов на выживание, проявляя агрессию в отношении братьев или сестер. Родители при этом совершенно равнодушны к такому поведению первого отпрыска.

Беспомощных птенцов кормит самка орла, разрывая на маленькие кусочки принесенную самцом добычу. На 65-80 день окрепшие птенцы встают на крыло и вылетают из гнезда, хотя в первый год жизни редко покидают территорию гнездовья.

вернуться к содержанию

Виды орлов, названия и фото

В семейство ястребиные входят 70 родов, которые содержат 14 подсемейств, но среди них есть и ястребы, и орлы, и коршуны, и грифы, и канюки. Современная классификация насчитывает 17 основных видов орлов, имеющих свои отличительные особенности. Вот некоторые из них:

  • Беркут (Aquila chrysaetos)

Самый большой орел в мире, вес отдельных особей может достигать почти 7 кг. Длина тела 76-93 см, размах крыльев 1,8 – 2,34 метра. Отличительной особенностью вида является задний край крыльев, изогнутый при парении в форме латинской буквы “S”. Молодые орлы беркуты выделяются практически черным окрасом перьев с белыми, “сигнальными” пятнами на крыльях, что является типичной защитой от агрессии старшего поколения.

Беркуты распространены в западной части Североамериканского континента, в Центральной Мексике, Африке, Азии, в горных областях европейской территории, на островах Средиземноморья. В России встречаются повсеместно от Приамурья до Камчатки.

  • Ястребиный орел (Aquila fasciata, ранее Hieraaetus fasciatus)

Отличается черно-бурым оперением спины и белой брюшиной с поперечными полосами темного цвета. Вес орла составляет около 2,5 кг. Длина крыльев составляет 46-55 см, длина тела орла от 65 до 75 см.

Ареал обитания этого вида орлов охватывает Южную Европу, Африканский континент (за исключением Сахары) и среднеазиатские кустарниковые пустоши. В Европе вид практикуется в качестве ловчих птиц.

  • Каменный орел (Aquila rapax)

Степной и саванный обитатель Юго – Запада Африки, Ирана, северо – запада Индии. Длина тела составляет 60-72 см. Размах крыльев орла 159-183 см. Вес самца достигает 2 кг, вес самок от 1,6 до 2,5 кг.

Этот исчезающий вид орлов занесен в Красную книгу России. Хитрый и коварный хищник, при возможности ворующий и отбирающий добычу у зазевавшихся пернатых. Внешне очень схож со степным орлом.

  • Степной орел (Aquila nipalensis)

Перья взрослых особей имеют темно – бурый цвет с ярким, рыжим пятном на голове. Длина тела орла составляет 60-85 см, размах крыльев орла достигает 220-230 см. Вес орла от 2,7 кг до 4,8 кг.

Малочисленный вид, обитающий в степях Средней и Центральной Азии. Степной орел занесен в Красную книгу России и встречается от Ставрополья до юга Урала. Зимует в Африке, Индии, на Аравийском полуострове.

  • Могильник (Aquila heliaca)

Редкий вид, схожий с беркутом, но с характерными, белыми отметинами – эполетами на плечах. Один из самых голосистых видов орла, крик которого можно услышать на расстоянии до 1 км. Длина тела 72-84 см, размах крыльев орла достигает 180-215 см. Вес хищной птицы составляет 2,4-4,5 кг.

Гнездится в пустынных лесостепных зонах Средней Азии, Индии, Монголии. На европейской части России встречается в Липецкой области, окрестностях Тамбова, Красноярске, Бурятии и Забайкалье. Мигрирует в Израиль, Ирак, Пакистан и на Африканский континент.

  • Орел-карлик (Aquila pennata)

Некрупный вид весом до 1,3 кг и длиной не более 53 см, размерами и телосложением напоминает канюков. Размах крыльев орла-карлика составляет всего 100-132 см. От типичных представителей рода отличается зауженными крыльями и длинным хвостом.

Гнездится в Ливии, Египте, Судане, во Франции, Греции, Турции. В России орел обитает в пригородах Тулы и Тамбова, Алтайском крае и в Забайкалье. Основная популяция мигрирует на север Африки и Ближний Восток.

  • Серебристый орел (Aquila wahlbergi)

Хищная птица, имеющая размах крыльев от 130 до 160 см. Длина птицы достигает 55-60 см.

Обитает в странах Африки южнее пустыни Сахара. Питается птицами, млекопитающими и рептилиями. Вьет гнезда на деревьях.

  • Кафрский орел (Aquila verreauxii)

Птица имеет вес 3,5-4,5 кг. Длина тела достигает 70-95 см, размах крыльев орла составляет 2 метра. Питается небольшими млекопитающими, грызунами.

Кафрский орел обитает в Эфиопии и восточной части Африки: в Судане, Уганде, Кении, Сомали, в Демократической республике Конго и Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Лесото и ЮАР. Живет как на холмах, так и высоко в горах, среди скал, оврагов и известняковых останцев.

  • Малый подорлик (Aquila pomarina)

Птица имеет вес 1,5-1,8 кг и длину тела от 62 до 65 см.

Гнездится этот вид орлов в 2х местах на территории России (Санкт-Петербургская, Новгородская, Московская и Тульская области), в странах центральной и Восточной Европы, в Турции. Обитает в южно-азиатских странах, а зимует при этом в странах восточной и юго-восточной Африки. Питается мелкими млекопитающими и рептилиями.

  • Большой подорлик (Aquila clanga)

Птица, имеющая массу тела 1,6-3,2 кг, длина тела при этом достигает от 65 см до 73 см. Данный вид крупнее и темнее, чем малый подорлик.

Гнездится он в странах восточной Европы, в России, Казахстане, Китае, Монголии. Зимует в Индии, Иране, Китае, странах восточной Африки. Живет подорлик чаще всего в смешанных лесах, на равнинах, возле рек, озер и болот. Питается мелкими птицами, грызунами, рептилиями и пресмыкающимися.

  • Австралийский орел-карлик (Aquila morphnoides)

Это маленький орел, который обитает в Австралии. Длина тела достигает 45-55 см, вес 815 грамм, размах крыльев орла составляет 120 см.

Обитает в тропических и умеренных лесах, густому лесу предпочитает открытые холмистые территории. Питается грызунами (крысами, мышами, кроликами), птицами, змеями и ящерицами, насекомыми и рыбами.

вернуться к содержанию