Все про леопарда

masterok

Леопарды не любят воду и дождь: прячутся, если идёт дождь. Помёт свой зарывают как кошки. Умеют спать на дереве, укрываясь в ветвях. Великолепный слух и зрение. Обоняние слабое. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы чёрной краски — пятна блёклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Лесные леопарды самые крупные в своём роду. А самый маленький — сомалийский леопард.

Леопард обитает на обширной территории, которая превышает область обитания любого другого представителя семейства кошек. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), южную половину Азии, Юго-Восточную Европу. Ещё недавно леопард водился на Кавказе, в настоящее время изредка появляется только в Закавказье, иногда — в Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.


Местом обитания леопарда являются глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, горные склоны, равнины, саванны, заросли по берегам рек. Случается, что хищник живёт неподалёку от населённых пунктов, держится поодиночке и охотится ночью. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян или прячет добычу от других хищников. Однако основным местом охоты является земля. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве.

Это очень хитрая кошка. Леопард может часами валяться на солнцепёке, прикинувшись мёртвым, биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая тем самым неопытных любопытных оленей или верблюдов. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает в загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются мелкие антилопы, олени, косули и другие копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, обезьян, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми. Среди леопардов встречаются и людоеды, по дерзости нападения превосходящие людоедов-тигров. В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек. Другой убил 400 человек в 77 горных деревушках и наводил ночью страх на местных жителей, пока не был застрелён.

Леопарды обычно ведут ночной образ жизни. Охотятся, как правило, в одиночку. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Подобно другим кошкам, леопарды устраивают в это время драки, сопровождающиеся громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард молчалив. Беременность продолжается 3 месяца, появляются 1-3 детёныша. Они рождаются слепыми и беспомощными. Но очень скоро прозревают и начинают свои первые вылазки за лягушками и пичужками. Ко времени обучения охоте их зрение становится таким острым, что позволяет видеть добычу за 1,5 км. Молодые леопарды через два года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Интересен голос леопарда. Он может издавать различные звуки: глухое рычание, хриплые вопли, покашливание, шипение.

В национальном парке Читаван в Непале были помечены радиоошейниками самка тигра, которую сопровождали два полугодовалых тигрёнка, и самка леопарда, родившая котят уже после мечения. Радиотропление этих двух хищников велось с декабря по апрель. Обе самки держались на одном участке приречного леса с высокотравной растительностью. Индивидуальный участок тигрицы составлял 9,3 км2, самки леопарда — 8 км2. Участки полностью перекрывались, но самки избегали встреч, хотя расстояние между ними иногда было от 100 до 500 м. Избегать друг друга этим экологически близким хищникам позволяло то, что тигрица придерживалась угодий с густой древесной растительностью, а самка леопарда — более открытых пространств, покрытых разнотравьем. При этом тигр, кроме ночи, был активен в более прохладные утренние часы, леопард — в ранневечерние.

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. Недавно леопард был одним из излюбленных трофеев охотников из-за высоко ценящейся на пушном рынке шкуры.

Амурский леопард (Pantera pardus orientalis) встречается на Дальнем Востоке, его численность составляла к 1973 году всего 20-25 особей, постоянно там живущих, и 18-21 заходящих из Китая и Кореи. Этот подвид настолько редок, что редкий зоопарк мира удостаивается чести иметь его в своей коллекции. По последним данным в природе осталось всего 30 особей амурского (дальневосточного) леопарда. С декабря 2002 года началась кампания сбора средств для проведения работ по сохранению этого подвида леопардов. Будет выпущена компьютерная игра, играя в которую можно будет установить нужную стратегию выживания амурского леопарда. Предполагается, что одна из победных стратегий и будет взята за основу для реального восстановления подвида.
Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани… Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов — косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.
Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является «Кедровая падь», но и он столь мал — около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет — только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник «выпускает» за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Переднеазиатский леопард (Pantera pardus ciscaucasica) имеет численность на Кавказе не более 10 особей (а может, его и вообще уже нет), а в Копетдаге — 10. Место жизни персидского леопарда – Армения, Афганистан и Ирак. Сейчас на воле живут около двух тысяч особей, в 72 зоопарках мира – 174. Летом 2007 г. в будапештском зоопарке родились три котенка персидского леопарда: 2 самки и самец.

Еще в прошлом столетии переднеазиатского леопарда можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая. Даже в тех районах, где леопард еще обитает — в горах Копетдага в Туркменистане — он сталкивается с проблемой недостатка пищевых ресурсов — диких копытных, что заставляет его охотиться на домашних животных и таким образом вступать в конфликт с местным населением.

До 1940-1950 гг., когда численность леопарда резко упала, его популяция в Западном Копетдаге была относительно стабильной. К началу 1990-х гг. популяция сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра.


Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард — редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.

В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Дымчатый леопард (Felis nebulosa) острова Борнео – самый крупный хищник территории, по размерам он похож на небольшого леопарда. Вес его около 20 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. То, что виды разделились, было установлено учеными Национального института рака в США при помощи ДНК-теста, который показал около 40 различий между ними. Еще одно подтверждение было получено при исследовании особенностей меха животных. Леопарды с Борнео и Суматры имеют маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех, и двойные полоски вдоль спин.
Пятна отделены друг от друга тонкими полосками ярко-коричневой (чуть рыжеватой) шерсти. Пятна материковых леопардов отличаются большим размером. Кроме того, животное окрашено намного светлее, основная гамма меха азиатских леопардов — коричнево-желтая. Их материковые собратья имеют на шкурах темные пятна с меньшими, часто слабо различимыми точками, их мех светлее и цвет его более рыжевато-бурый. По данным WWF, всего на острове обитает от 5 до 11 тысяч леопардов, и, кроме того, от 3 до 7 тысяч животных насчитывается на Суматре.

Горный леопард живёт в Альпах. В мире насчитываются буквально единицы этого подвида. 14.05.2003 г. на телевидении прошёл короткий сюжет о том, что один экземпляр горного альпийского леопарда приобретён зоопарком Буэнос-Айреса. За мгновения сюжета удалось отметить короткое тело, густую, длинную, пушистую, пятнистую шерсть. Такая и должна быть у животных, обитающих в суровых высокогорных условиях. Поразила чрезвычайная симпатичность и кротость кошки. Разновидность горного леопарда встречается в горах Африки.
В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна. То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!
В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.
У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.
На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.
Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.
Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.
Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.
Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.
Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Вот такого плана обработанный картонок помните я вам — посмотрите кто не видел, не пожалеете.

Леопарды обитают в разных уголках Земли. Область их проживания шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, кроме домашней кошки. Они обитают в тропических, субтропических и смешанных лесах, на склонах гор и равнинах, в саваннах, а также в зарослях по берегам рек. Очень часто леопарды селятся неподалеку от населенных пунктов.

Места обитания леопарда

Ареал обитания леопардов располагается в Азии и Африке. На Африканском континенте эти животные встречаются от мыса Доброй Надежды до полупустынь Марокко. Не живут они на этой территории только в пустынях Сахара и Намиб, где нет доступа к пресной воде. В Азии леопард обитает в южной части Передней Азии и в южной половине Восточной Азии.

Переднеазиатский подвид леопардов проживает на территориях следующих стран: Иран, Туркменистан, Грузия, Азербайджан, Армения, Турция, Афганистан, Пакистан, Российская Федерация (Северный Кавказ и Карабах). Местность, на которой они обитают это: субальпийские луга, листовые леса или заросли кустарников.

Южноаравийский леопард живет на Аравийском полуострове. Когда-то этот подвид был довольно процветающим и встречался повсеместно на Ближнем Востоке, сегодня этот подвид находится на гране вымирания. Численность подвида составляет от 200 до 250 особей.

Индийский леопард обитает в Пакистане, Непале, Бангладеш, Бирме, на севере Индии и юге Китая. Проживает в тропических, лиственных и на севере в хвойных лесах, также живет и в горной местности на высоте до 2500 метров над уровнем моря.

Дальневосточные леопарды встречаются в гористой и лесной местности на территории России, КНДР и КНР. Площадь, на которой проживает данный подвид, составляет всего 10 000-15 000 км². В дикой природе их насчитывается всего около 50 особей.

Северо-китайский леопард обитает в северной части Китая в лесах и горах.

Цейлонский леопард проживает на всей территории острова Шри-Ланка, он считается самым крупным хищником на острове.

Яванский леопард живет на острове Ява. Но из-за перенаселения острова сокращается кормовая база животного, вследствие чего подвид яванского леопарда исчезает. Всего на сегодня насчитывается около 250 особей яванского леопарда.

Чем питается леопард?

Одним из самых красивых и грациозных животных семейства кошачьих является леопард. Он отличается интересным, ярким окрасом, который прекрасно маскирует леопарда в естественных условиях. Повадки леопарда при охоте таковы, что он практически вжимается в землю, и его не видно в траве высотой в тридцать-сорок сантиметров. ;

Особенно хороша маскировка леопарда в осенний период и в засушливое время, когда на земле и кустах много желтых листьев, а трава принимает бурый и соломенный оттенок. Это прекрасное животное обладает очень острым зрением и великолепным слухом.

Чаще всего охотится леопард на копытных животных, например, на оленей, антилоп и косуль. Иногда этот хищник нападает на кабана, зайца и даже обезьян. Если для леопарда год оказался голодным, то он расширяет свой рацион за счет грызунов, птиц и пресмыкающихся. Порой он может напасть и на домашних животных, а также на других хищников, например на лисицу или волка. Не побрезгует леопард и падалью, может отобрать добычу у других хищников, в том числе и у сородичей.

В процессе охоты леопард великолепно сливается с окружающей обстановкой. Есть лишь один признак, который может выдать леопарда с головой. Если это животное охотится на дереве, то он может забыть о своем хвосте и свесить его. При этом, когда у леопарда напряжены нервы, кончик хвоста подергивается и выдает месторасположение животного.

Чем питается леопард в голодное время, кроме уже перечисленных животных? Для него не является существенной преградой существование человека, и леопард порой нападает на домашних коров, лошадей и собак.

Средний вес добычи леопарда составляет от 25 до 50 кг, и, чтобы не делиться с другими хищниками, леопарды часто затаскивают жертв на скалы и деревья.

Что касается отношения леопарда к еде, то существует интересный факт. Добытую пищу леопард может есть в течение недели, даже если мясо уже успевает протухнуть. А вот в случае, если другое животное съест часть пищи во время отсутствия самого леопарда, то он уже к этой еде не притронется.

Леопарды уступают размерами и силой многим кошкам, но их ловкости и грациозности, с которой они могут поймать и взобраться на дерево с добычей, может позавидовать любой другой хищник.

Что едят и как охотятся леопарды?

Основную часть рациона леопардов составляют копытные: антилопы, молодняк зебр, импалы, бородавочники, олени, косули, детеныши дикого кабана. В период голода охотятся даже на более мелкую добычу: птиц, зайцев, барсуков, волков, лисиц, енотовидных собак, обезьян, пресмыкающихся. Часто употребляют в пищу падаль и, при возможности, крадут добычу у других леопардов или хищников. Изредка нападают на домашних животных и скот.

Охотится леопард преимущественно ночью, как правило, на животных среднего размера. Он настигает свою жертву мощным прыжком с 5-6 м расстояния. Цепляясь добыче прямо в загривок, леопард разрывает ее на клочья. Леопард, в отличие ото льва, никогда не оставляет свою жертву живой, даже когда сыт. После удачной охоты он уносит добычу на дерево, где ее не смогут достать другие хищники, и ест ее еще в течение нескольких дней. Леопард может затащить на дерево даже антилопу, вес которой доходит до 90 кг. К добыче животное возвращается каждую ночь, пока от нее не останется кожа и кости.

Статья в тему: 15 интересных фактов о леопарде.

Охотясь, леопард редко совершает тактические ошибки. Он никогда не позволит подобраться к себе незамечено ни человеку, ни зверю.

Одно из самых красочных, грациозных, величественных и хитрых животных семейства кошачьих – это леопард. Он очень осторожен и быстр, его отличает крепкое, мускулистое, сильное тело и острое зрение. Леопарды идеально видят при любом освещении, а их когти и зубы поразительно остры. Но самая главная отличительная черта этого вида хищников, которая служит одновременно и отличным средством для маскировки, это его окраска. В пятнистом мехе леопарда преобладают белый, черный и коричневый цвета. Сейчас леопарды занесены в Красную книгу как исчезающий вид, который находится под охраной.

Все подвиды леопарда

Леопард — одна из самых распространенных на планете диких кошек. На сегодняшний день в дикой природе живет 9 подвидов, это больше, чем у других видов кошачьих. При этом, только одному подвиду пока относительно ничего не грозит — африканскому. Все остальные в большей, или меньшей степени находятся в зоне риска, а некоторые уже на грани исчезновения.

Леопарда можно встретить от ЮАР до нашего Дальнего Востока. Если в Восточной Африке встретить леопарда довольно просто, то на аравийском полуострове, в Азии и на нашем Дальнем Востоке это мало возможно.

Итак, ниже представляю вашему вниманию всех представителей вида.

Источник: Алексей Осокин

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)

Начнем с самого распространенного. Предок леопарда пришел в Африку из Азии, но возник и развился в современного леопарда именно на черном континенте около 500-800 тысяч лет назад. Позже (около 300 000 лет назад) он распространился в Азию.

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её.

В Африке обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.

Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

Это второй по численности подвид. На сегодняшний день по примерным подсчетам их около 11000 особей.

Это крупная кошка размером с африканский подвид. Отличается от него более контрастной окраской меха, общий фон шерсти более тёмный. Морда широкая, уши короткие.

Встречается в сухих лиственных лесах, тропических лесах, северных хвойных лесах. В горах поднимаются на высоту до 2 500 метров над уровнем моря.

В 1920-х годах в Северной Индии в округе Рудрапраяг леопард убил 125 человек за 8 лет.

Аравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Это практически исчезнувший подвид. Последний подсчет проводился более 10 лет назад и показал, что в дикой природе их осталось не более 200 особей, плюс около 50 живет в зоопарках.

Является наиболее мелким подвидом леопарда. Масса самцов до 30 кг, самок — всего до 20 кг. Это не мешает леопарду быть сильным хищником и охотиться на добычу средних размеров: газелей, нубийских горных козлов, например.

Ранее был широко распространён по всему Ближнему Востоку. Сейчас ареал сильно сократился, и во многих регионах он находится на грани вымирания.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)

Самый большой из леопардов. Еще его называют «кавказским» или «персидским». Один из двух подвидов, обитающих на территории России. Однако, в Россию он был ввезен искусственно. Сейчас ученые пытаются восстановить полуляцию, которая исчезла в середине прошлого века. В основном этот подвид обитает на территории Ирана, где насчитывается около 800 особей.

Выделяют светлый и тёмный тип окраски этого леопарда.

В июле 2016 года на специально выбранной территории Кавказского биосферного заповедника выпустили трех переднеазиатских леопардов, которых вырастили и обучили жизни на воле специалисты Центра реинтродукции в Сочи. Как объяснили ученые, животным предстоит стать родоначальниками новой популяции некогда практически исчезнувшего в РФ вида.

Это по-настоящему значимое историческое событие, впервые более чем за полвека переднеазиатский леопард действительно вернулся на Кавказ.

Напомним, сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда был открыт в 2009 году по инициативе президента РФ. Для восстановления популяции попавших в Красную книгу животных сюда привезли пять леопардов из Ирана и Португалии. Все они родились в сочинском Центре, построенном еще в 2009 году. Здесь же хищники прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни.

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

Из названия понятно, что среда обитания этого подвида — северный Китай, где обитает около 1000—1200 особей.

Пятна леопарда напоминают скорее пятна ягуара, а его мех — один из самых длинных из всех подвидов леопарда.

Дальневосточный леопард (Panther pardus orientalis)

Это самый редкий подвид леопарда. В дикой природе их осталось около 50-60 особей. Основная часть обитает на территории России в заповеднике «Земля леопарда».

По размерам, среди леопардов он средний, является самым северным подвидом леопарда. В связи с этим, он имеет самую длинную и густую шерсть среди всех подвидов.

Самый редкий, неуловимый и таинственный хищник на планете. Его численность настолько мала, что вероятность встречи с ним в дикой природе можно приравнять к шансу встретить снежного человека или космических пришельцев.

Индокитайский леопард (Panther pardus delacouri)

Это подвид, обитающий в южной части Китая. В прошлом году ученые подсчитали их примерное количество и выяснилось, что их осталось не более 1000 особей.

Яванский леопард (Panther pardus melas)

Он обитает на индонезийском острове Ява, находится на грани исчезновения. На сегодняшний день популяция не превышает 250 взрослых особей.

Вид способен процветать в различных экологических нишах от горных районов до тропических лесов, что было зафиксировано учёными в 1990-е годы. Виду угрожают сокращение кормовой базы и мест обитания из-за вырубки лесов и сельскохозяйственного использования новых земель, а также конфликты с местными жителями. Ява — один из самых населённых островов мира, где проживает 59 % населения Индонезии, а плотность населения превышает таковую у других островных наций. 90 % растительности на Яве уже уничтожено, а первичные леса сохраняются только в горных районах, поэтому на острове остаётся всё меньше места для леопардов.

Цейлонский леопард (Panther pardus kotiya)

Обитает только на острове Шри Ланка. Предположительно их осталось не более 800 особей.