Все про ласточек

Летом часто можно увидеть небольших птиц, неутомимо летающих над огородами, садами, газонами. У них раздвоенный хвост и острые, длинные крылышки. Это – ласточки.

Когда птицы присядут отдохнуть на проводах, хорошо видно, что у них сине-черные спинки, крылья и хвост. Грудь и живот у ласточек светло-серые. Если на лбу у птицы заметно рыжее пятнышко, значит это только что научившийся летать птенец. У взрослой ласточки лоб белый. На приплюснутой головке маленький клюв. Коротенькие лапки затрудняют взлет с гладкой поверхности. Поэтому застать птицу сидящей на земле маловероятно. Виртуозный полет – вот предназначение ласточек.

Самцы крупнее самок и хвост у них длиннее. Но даже самый крупный самец весит не больше 25г.

Ласточки встречаются почти во всех странах мира. Их называют перелетными, так как на зиму они улетают на юг, а весной торопятся обратно. Прилетают в апреле и начинают строить гнезда, выводить птенцов.

Ласточки – искусные строители. Из грязи и травы они лепят глубокие чашечки и выстилают их пухом. Получаются уютные домики, которые крепятся под крышами, на балках, на стенах домов.

Обычно ласточки создают надежные пары, и по нескольку лет прилетают гнездиться в одно и то же место. Птенцы появляются почти через 3 недели после того, как самка отложит штук 5 маленьких яиц и начнет их насиживать. Вылупившись, птенчики занимаются только тем, что широко раскрыв клювы, требуют и требуют у родителей корм. Приходится взрослым птицам с раннего утра и до позднего вечера охотиться на насекомых. Делают они это в полете. Широко раскрытым ртом захватывают мошек, комаров, мух и несут добычу детям. Через 25 дней птенцы совершают первый свой полет. Но заботливые родители продолжают их кормить.

Люди всегда рады прилету ласточек. Их любят за трудолюбие, за преданность месту, где появились на свет, за то, что уничтожают массу вредных насекомых, и просто за веселое щебетанье.

А еще говорят, что ласточки весной тепло на крыльях приносят. И это правда!

Особенности и среда обитания ласточки

Практически все эти птицы обитают в жарких краях. Большое разнообразие ласточек в центральной Африке. К ареалу обитания можно отнести Европу, Америку и Азию. Встретить этих птиц можно и в холодных странах.

Тот факт где живет птица влияет на то, что ласточка перелетная или нет. Если ласточка обитает в жарких странах, то она не перелетная. Если же птица обитает в северных странах, то ей необходимо с наступлением морозов улетать туда где теплее.

Птичка относится к семейству воробьиных. Практически всю свою жизнь ласточки проводят в полете. Эта птица способна в воздухе есть, пить, спариваться и даже спать. Существует много видов ласточек, и у всех них есть общие сходства:

  • широкий и маленький клюв, особенно у основания;
  • характерен большой рот;
  • у птиц очень длинные и при этом узкие крылья;
  • у птиц широкая грудь;
  • довольно изящное тело;
  • короткие лапы, на которых птица слабо может передвигаться по земле;
  • по всему телу плотное оперение;
  • характерен металлический отлив на спине;
  • окраска у птенцов и взрослых птиц одинаковая;
  • расхождений по внешним характеристиках между мужскими и женскими особями нет;
  • птички маленькие, длиной от 9 до 24 см;
  • вес птичек достигает от 12 до 65 граммов;
  • размах крыльев 32-35 см.

Разновидности ласточек

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Деревенская ласточка

Характер и образ жизни ласточек

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Слушать голос ласточки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/lastochka-derevenskaya-golos-863-onbird.ru_.mp3
Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

Что означают ласточки, вьющие гнездо

Удивительно, но маленькая стремительная птичка сумела прийтись по душе чуть ли не всем. Христиане называли её любимицей Бога, символом воскрешения и рассказывали, что во время распятия ласточки воровали у римских солдат гвозди и вынимали шипы тернового венца, впившиеся в кожу Христа. Мусульмане сумели различить в щебете певуньи священные тексты Корана. Даже язычники-славяне, которые ласточку слегка побаивались за умение носиться из Яви в Навь и обратно, величали птицу хранительницей ключей от весны. И если попавшая в дом птаха ещё могла напророчить жильцам беду, то её гнездо рядом с человеческим жильём трактовалось как благой знак (за редким исключением).

Около дома

Если в вашем дворе принялась строить гнездо пернатая пара, знайте, что место это считается наполненным чистой энергетикой, а населяют его добрые и честные люди. Славяне верили, что ласточки выбирают опрятный ухоженный двор. А немцы, для которых порядок и трудолюбие превыше всего, учили: птаха нипочём не поселится рядом с непутёвой семейкой.

Мешать крылатым строителям ни в коем случае не нужно! Наоборот, гнездо требуется всячески беречь и лелеять. Считается, что в жизнь человека, который приютит ласточек на своём дворе, скоро войдут благоприятные перемены.

На доме

Чем больше счастья, тем лучше

В каком бы месте ни прилепилось гнездо (под самой крышей, у окна или под ним), следом за этим событием в жилище войдёт удача:

  • Многие верят: дому, украшенному таким своеобразным талисманом, не грозит огонь ни земной, ни небесный. Молнии, пожары и бури обойдут его стороной.
  • Ласточки отваживают от жилища воров и прочих лихих людей. А если тёмная личность и появится на пороге, птицы немедленно поднимут такой шум, что у охальника случится страшная мигрень.
  • Если ласточки строят жилище над окном незамужней девушки, скоро она станет «вить» собственное уютное семейное гнёздышко.
  • Если птицы хлопочут у комнаты любящей пары, пора узнать, не ожидается ли пополнение в семействе.
  • Гнездо ласточки служит знаком, что заветное желание кого-то из обитателей дома имеет все шансы сбыться. Может, настало время для финального рывка, чтобы осуществить свою мечту?

И лишь в некоторых районах Сибири ласточкино гнездо на стене дома считается приметой к смерти. Возможно, у поверья есть рациональное объяснение: например, жизнь людей, обживавших этот суровый и неприветливый край, так часто подвергалась в опасности, что они научились видеть настораживающие знаки буквально во всём.

Внутри

Гнездо ласточек на балконе предсказывает свадьбу, успех в бизнесе и приятный поворот в делах там, где хозяева его не ждут.

Птица в помещении часто считается дурным знаком, но только если речь идёт о разовом визите. Если же ласточки воспользовались распахнутой форточкой и длительным отсутствием хозяев и свили гнездо, все дурные предсказания улетучиваются, а добрые сохраняются. В этом случае лучше пожертвовать какой-то частью своего комфорта и позволить ласточкам вывести птенцов там, где они запланировали, так как разрушение их жилища влечёт за собой беды.

В хозяйственных постройках

Что-то хорошее птахи да принесут!

Если птицы проигнорировали дом, но поселились под крышей гаража или кладовки, не расстраивайтесь, удача всё равно с вами:

  • Домик ласточки на гараже обещает водителю лёгкий путь, отсутствие интереса со стороны дорожных стражей порядка и отличное состояние «железной ласточки». А если автовладелец вздумает пополнить бюджет за счёт машины (начать таксовать или продать), его ждёт солидный барыш.
  • Гнездо под кровлей погреба сулит сытый год — достаток приумножится, продукты не переведутся, соленья и варенья будут радовать домашних всю зиму.
  • Если птицы облюбуют сарай или хранилище сельхозинвентаря, то урожай будет богатым, а хозяйственные дела станут спориться.

Можно ли трогать гнездо

Ни со злым умыслом, ни из любопытства к домику ласточек лучше не приближаться. Максимум, что дозволяется приметами, это рассмотреть покинутое гнездо или подсадить в него выпавшего птенца. Всё остальное — строгое табу!

Если разрушить случайно

Разве такое соседство может раздражать доброго человека?

Даже если порча домика произошла ненамеренно, повинному в этом человеку грозят материальные затруднения и болезни. Кроме того, упавшее ласточкино гнездо предрекает пожар, поэтому лучше его не тревожить.

В древней Греции пернатым с раздвоенными хвостиками разрешали селиться даже в храмах.

Разорить с умыслом

Гнать со своей территории ласточек, наметивших место для стройки, считается неразумным деянием. Всё равно что лично выкинуть счастье за ворота! Тем же, кто разорит уже готовое жилище пичуг, поверье предрекает множество бедствий:

  • У самого вандала через некоторое время руки покроются пятнами и на всю жизнь останутся рябыми.
  • Разорённое гнездо лишает надежды на хороший урожай.
  • Если ласточек обидит фермер, его коровы начнут доиться кровью.
  • Сгорит одна из важных построек во дворе.
  • Начнутся материальные затруднения.

Примета касается и оставленных на зиму гнёзд, так как по весне ласточки часто заново обживают их. Обнаружив на месте домика грязное пятно на стене, птицы разобидятся и уже не согласятся приносить хозяевам удачу.

Если в погубленном гнезде окажутся птенцы, дурная примета приобретает масштаб трагедии. После такого деяния кто-то из близких разорителя должен тяжело заболеть, причём считается, что недугу подвергнутся его собственные дети.

Если женщина наступит на скорлупу ласточкиного яйца, она станет бездетной.

Городская ласточка

Городская ласточка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Ласточковые
Род: Городские ласточки
Вид: Городская ласточка
Международное научное название

Delichon urbicum (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Delichon urbica
Подвиды
  • Европейский воронок (D. u. urbicum)
  • Сибирский воронок (D. u. lagopodum)
Ареал

Гнездовой ареал

Миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 103811886

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 726115
NCBI 88116
EOL 8842033
FW 368916

Запрос «Воронок» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Эта статья — о птице семейства ласточковых. О роде семейства ласточковых см. Городские ласточки

Городска́я ла́сточка, или вороно́к (лат. Délichon úrbicum) — мелкая птица семейства ласточковых, широко распространённая в Европе, Северной Африке и умеренных широтах Азии. Как и сизый голубь, изначально обитательница скал, легко адаптировалась к жизни в городских условиях. Перелётный вид, зимует в Африке южнее Сахары и в тропической Азии. Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями — часто стайки этих птиц можно увидеть сидящими на проводах. Питается летающими насекомыми, которых ловит в воздухе. Имеет внешнее сходство с двумя другими видами рода городских ласточек — восточным и непальским воронками, обитающими в Южной и Юго-Восточной Азии. Обычный вид.

Систематика

Городская ласточка под названием Hirundo urbica была впервые научно описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его «Системы природы». Позднее, в 1854 году американец Томас Хорсфилд и британец Фредерик Мур поместили этот вид в отдельный род Delichon. Родовое название Delichon является анаграммой от древнегреческого слова χελιδών (читается как «хелидон»), означающего «ласточка». Видовое название urbicum (urbica до 2004 года, изменённое согласно правилам латинской грамматики), переводится с латинского как «городской». То есть, научное название можно перевести как «городская ласточка» — то же именование используется и в русском языке.

Род Delichon, в настоящее время объединяющий три вида ласточек с синим верхом, белыми низом и белым надхвостьем, некогда был выделен из рода деревенских ласточек. Вплоть до недавнего времени восточный воронок (Delichon dasypus), обитающий в горных районах Центральной и Восточной Азии, считался конспецифичным по отношению к городской ласточке и рассматривался как его подвид Delichon urbicum dasypus. Ещё один вид рода городских ласточек непальский воронок (Delichon nipalense) обитает в горных районах Южной Азии. Хотя все три вида очень похожи друг на друга, только у городской ласточки брюхо и надхвостье чисто белые.

Выделяют два подвида городской ласточки. Номинативный подвид — европейский воронок D. u. urbicum Linnaeus, 1758, населяет всю Европу, Северную Африку и Азию западнее Енисея. Подвид сибирский воронок D. u. lagopodum, описанный в 1811 году известным немецким и российским учёным Петером Симоном Палласом, обитает в Сибири восточнее Енисея, северной Монголии и северном Китае. Ранее описываемый подвид D. u. meridionalis из стран Средиземноморья в последнее время обычно признаётся так называемым «клином», то есть популяцией с постепенным изменением градиента какого-либо признака под воздействием физико-географических факторов.

Описание

В воздухе

Телосложение типичное для всех представителей семейства — удлинённое туловище, длинные узкие крылья, хвост с вырезом, слегка приплюснутая голова и короткий клюв. Размером немного меньше воробья: длина тела 12—17 см, размах крыльев 20—33 см, вес 18—19 г. Верх синевато-чёрный с синим отливом, брюхо, испод крыла и надхвостье чисто-белые. Хвост без вилочки, но с небольшим вырезом. Ноги полностью покрыты белыми перьями и пухом. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы похожи на взрослых, но более тусклые серовато-чёрные сверху и буровато-белые снизу. Линька у молодых и взрослых один раз в год и довольно продолжительная — с августа по март. При этом осенью меняется мелкое оперение, а весной крупное.

В пределах гнездового ареала городскую ласточку можно спутать с другими палеарктическими представителями семейства — деревенской, береговой и рыжепоясничной ласточками. От всех этих видов городская ласточка выделяется сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта, и белым надхвостьем при виде сверху. В Африке городская ласточка имеет некоторое сходство с серогузой ласточкой, которая, однако, имеет более грязновато-белый окрас на брюхе, серое надхвостье и глубокий вырез на хвосте.

Полёт быстрый и ловкий, но всё же не такой стремительный, как у деревенской ласточки В воздухе птица делает в среднем 5,3 взмаха крыльями в секунду.. Общительная птица, но обладает достаточно слабым и невыразительным голосом. Частая позывка — журчащий короткий звук «трик» или «чирр». Более продолжительный щебет представляет собой комбинацию тех же звуков.

Распространение

Ареал

Распространена на всей территории Европы за исключением крайних северных районов Скандинавии, Кольского полуострова и севернее 66-й параллели между Белым морем и Уралом. В Сибири на север поднимается в долине Оби до 65° с. ш., в долине Енисея до 70° с. ш., в долине Анабара до 72° с. ш., в долине Лены до 71° с. ш., в долине Алазеи до 70° с. ш., в долине Колымы до 69° с. ш., на тихоокеанском побережье до среднего течения Анадыря и северных берегов Охотского моря. Южная граница пролегает через Сирию, Ирак, южный Иран, южный Афганистан и склоны Гималаев. В Африке гнездится на северо-западе континента от западной Киренаики на восток до Марокко и на юг до Атласских гор.

Воронки в населённом пункте

Местообитания

В дикой природе городская ласточка обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек. Изредка занимает гнёзда береговушек вдоль глинистых обрывов. С возникновением городов ласточки стали устраивать свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной либо кирпичной кладкой — по этой причине она гораздо обычнее в городах, нежели чем в деревнях и сёлах. Постепенно эти птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов. В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря.

Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью: луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья, обычно возле воды. По сравнению с другими ласточками чаще держится возле деревьев, на которых отдыхает. В местах зимней миграции встречается на аналогичных открытых ландшафтах, однако по сравнению с зимующей деревенской ласточкой менее заметна, ведёт кочевой образ жизни и летает на больших высотах. В тропиках, как, например, в восточной Африке и Таиланде, держится главным образом на возвышенностях.

Группа городских ласточек на линии электропередач

Характер пребывания

На всём протяжении ареала перелётная птица. Западные популяции зимуют в Африке южнее пустыни Сахары, восточные на юге Китая, предгорьях Гималаев и в Юго-Восточной Азии Летит широким фронтом, как правило, в светлое время суток (некоторые особи перемещаются ночью).. К местам гнездовий обычно прибывают позже других ласточек, когда на деревьях появляется первая зелень. В Закавказье появляются в первой декаде апреля, на юге Украины в середине апреля, на севере Украины и в Прибалтике в конце апреля, в районе Санкт-Петербурга в первой половине мая, в Архангельске во второй половине этого месяца. Осенний отлёт в августе — сентябре, в обратном порядке — чем севернее популяция, тем раньше птицы начинают миграцию на юг. Известны случаи случайных залётов на запад до Ньюфаундленда, Бермудских и Азорских островов, на восток до Аляски.

Во время миграции или по прибытии к местам гнездовий известны случаи массовой гибели, связанные с резким похолоданием. Так, например, в 1974 году в Швейцарских Альпах были обнаружены сотни тысяч погибших птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Образ жизни

Гнёзда городской ласточки

Пары образуются на пролёте либо внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни. Воронки социально моногамны, однако довольно часто известны случаи совокупления с членами другой пары, в результате чего этот вид признаётся генетически полигамным. Исследования, проведённые шотландскими орнитологами, показали что в 15 % случаев птенцы не имели генетического родства с предполагаемым отцом, а в 32 % случаев в гнезде находилось по крайней мере одно яйцо, отложенное другой самкой. Самцы, закончив обустройство собственного гнезда и дав самке отложить яйца, часто оказывались возле других гнёзд.

Время весеннего прилёта сильно растянуто. В Европе ласточки появляются в апреле — мае, строительство гнёзд начинается с конца марта на севере Африки до середины июня в Лапландии. В естественных условиях гнездится в неглубоких каменистых пещерах и расселинах конгломерата и ракушечника, часто по берегам горных рек. Иногда отдельные пары присоединяются к колониям береговушек, занимая их норы на глинистых обрывах, предварительно расширив вход и частично залепив его комками земли. С развитием каменного строительства большинство птиц переместилось в города, где устраивает свои гнёзда на стенах домов и под мостами. В отличие от деревенской ласточки, городские, как правило, используют наружные стены зданий, а не внутренние помещения сараев, амбаров и конюшен. При этом предпочтение отдаётся постройкам с каменной или кирпичной кладкой, и только в случае их отсутствия деревянным строениям.

Птенцы, готовые к вылету из гнезда Delichon urbicum

Гнёзда обычно строятся под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением. Известны случаи обустройства гнезда на действующем пароме, при этом птицы не обращают внимания на движение корабля и назойливое внимание посетителей. Одно гнездо используется парой в течение нескольких лет подряд, при необходимости, ежегодно ремонтируется и достраивается. Как правило, воронок селится колониями от нескольких до нескольких десятков, изредка — нескольких сотен пар, иногда совместно с деревенской и рыжепоясничной ласточками. Гнёзда часто расположены вплотную одно к другому, так что под окном может находиться несколько гнёзд. Соседние пары легко уживаются, охраняя только непосредственно само гнездо.

Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Диаметр гнезда 110—130 мм, высота 70—120 мм. В верхней части сферы делается небольшой вход в виде щели, а иногда к нему протянута небольшая трубка. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету. Самец и самка поочерёдно занимаются оборудованием гнезда, принося в клюве сырые комки грязи и формируя из них шаровидную стенку. Иногда прибывшие на место самки начинают строительство самостоятельно, не дожидаясь самцов. Возле незаконченного гнезда постоянно кто-то дежурит, в то время как другая птица добывает строительный материал. В случае отсутствия хозяев гнездо охотно занимают воробьи, и тогда ласточкам приходится отстраивать его заново на новом месте. У готового гнезда размер входа достаточен для того, чтобы в него мог пролезть воробей. В процессе работы делаются продолжительные перерывы, которые в случае ненастной погоды могут занять несколько дней — они необходимы, чтобы земля подсохла и не обвалилась под собственной тяжестью. Всё строительство занимает до 12—14 дней.

В сезон обычно две кладки, хотя в северных частях ареала из-за короткого лета птицы могут выводить потомство лишь однажды. В случае гибели первоначальной кладки самка откладывает повторно. Обычно кладка состоит из 4—6 белых яиц без рисунка, размером 19—20 × 13—14 мм и весом около 1,7 г. Насиживает преимущественно самка в течение 14—15 дней, а в дождливое лето до 20 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, однако в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена отправляться на поиски пропитания самостоятельно. Готовые к выходу из яйца птенцы слабы и беспомощны, и не в состоянии разломать скорлупу — это им помогают сделать родители. Птенцы становятся на крыло в возрасте 22—32 дней, однако ещё в течение недели зависимы от родителей. Иногда птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить второе потомство.

Периодически появляются свидетельства того, что городская ласточка скрещивается с деревенской — чаще, чем любые другие виды из отряда воробьинообразных. Частота таких сообщений даёт специалистам основание предполагать, что городская и деревенская ласточки имеют более близкое генетическое родство, нежели чем это декларируется сейчас, и роды Delichon и Hirundo должны быть объединены.

Как и другие виды ласточек, питается летающими насекомыми, за которыми охотится только в воздухе. В сезон размножения обычно кормится на высоте около 10-20 м над землёй, опускаясь вслед за добычей ниже перед ненастной либо прохладной погодой. Это не обязательно связано с предстоящим дождём — тёплым летним вечером, когда у поверхности земли собирается большое количество насекомых, ласточки также летают низко. В дождь не охотятся, а пережидают непогоду в гнёздах либо закрытых помещениях. Кормовая территория обычно находится в радиусе не более 450 м от гнезда, как правило, на открытом месте — лужайке, речной долине, склоне горы, поле. Во время зимней миграции ласточки кормятся гораздо выше — на высоте около 50 м над поверхностью земли и не привязаны к какому-либо конкретному участку.

Рацион состоит преимущественно из мелких насекомых — жуков, двукрылых (мух, комаров, слепней, мошек), хоботных (цикад и др). Также охотится на бабочек и кузнечиков. В небольшом количестве употребляет в пищу пауков, переносящихся по воздуху. Пчёл и других ядосодержащих насекомых почти не трогают. Добычу заглатывают целиком, включая и жуков с твёрдым хитиновым покровом. Тем не менее, переваривание пищи проходит очень интенсивно.

Естественные враги и паразиты

Чеглок — естественный враг городской ласточки

Наибольшую опасность для городских ласточек представляет такой же быстрый, как и они, сокол-чеглок, подстерегающий добычу в воздухе. Благодаря своим лётным качествам воронки избегают встречи с большинством других хищников. Наиболее уязвимы они бывают на берегу водоёма, когда собирают комочки грязи для строительства гнезда, поэтому всегда занимаются этим группой.

На теле воронков паразитируют различные блохи и клещи, в том числе характерная только для этого вида блоха Ceratophyllus hirundinis. Из эндопаразитов (внутренних паразитов) можно выделить Haemoproteus prognei (птичья малярия, переносчиками которой являются кровососущие насекомые, такие как комары).

Природоохранный статус

Воронок обитает на большей части северной Палеарктике — площадь его распространения составляет около 10 млн км². По оценкам специалистов, на территории Европы гнездится 20—48 млн особей. Размер глобальной популяции не определён, однако известно, что он подвержен колебаниям. На основании вышеперечисленных причин природоохранный статус в Международной Красной книге обозначен как LC (таксон минимального риска). Вид также не включён в список Конвенции по международной торговле СИТЕС. Тем не менее, в Западной Европе, и в частности в Великобритании, отмечено постепенное сокращение популяции, в связи с чем в этом государстве охранный статус этого вида был повышен до жёлтого (усиленное внимание).

Как и некоторые другие виды животных, городские ласточки только выиграли от человеческой деятельности — вырубка лесов способствовала расширению кормового ареала, а строительство городов дало достаточно безопасные места для размножения. На колебания численности влияют множество факторов — например, возведение новых зданий и ужесточение законодательства по загрязнению воздуха безусловно ведут к увеличению популяции. С другой стороны, прохладная погода, использование в сельском хозяйстве пестицидов, недостаток мокрой земли (необходимой для строительства гнёзд) и соперничество с домовым воробьём отражается на сокращении численности ласточек в пределах населённого пункта.

  • Птица года в Швейцарии в 2010 году.

Ласточка в культуре

Герб короля Англии Ричарда II с изображением пяти ласточек

В европейской литературе ласточки упоминаются довольно часто, правда, без уточнения конкретного вида. Известно несколько устойчивых выражений, изначально символизирующих приход весны — «первая ласточка», «одна ласточка весны не делает». Последнее выражение, ставшее пословицей, появилось ещё в Древней Греции — в басне Эзопа «Мот и ласточка» рассказывается о юноше, продавшем последний плащ при виде первой весенней ласточки. Однако холода вернулись, и юноша с ласточкой замёрзли (в русской литературе эта басня была мастерски пересказана поэтом И. А. Крыловым). Это выражение также встречается у древнегреческого философа Аристотеля в сочинении «Никомахова этика»: «Ведь одна ласточка не делает весны и один день тоже; точно так же ни за один день, ни за краткое время не делаются блаженными и счастливыми».

По мнению специалистов, Уильям Шекспир в трагедии «Макбет» упоминает именно городскую ласточку, когда предводитель войска Банко описывает достоинства замка, обращаясь к королю Дункану (Акт I, Сцена VI):

Летний гость,
Храмовник-стриж, обосновавшись тут,
Доказывает нам, что это небо
Радушьем веет. Нет зубца, устоя,
Угла иль выступа, где б он не свил
Висячих лож и щедрых колыбелей.
Где он живёт, там воздух, я заметил,
Особо чист.

(Перевод М. Лозинского)

Оригинальный текст (англ.) Городская ласточка. Почтовая марка Белоруссии, 2004 год

У М. Ю. Лермонтова в поэме «Боярин Орша» ласточка (судя по тексту, городская) олицетворяет собой страсть жизни:

И он увидел: у окна
Заботой резвою полна
Летала ласточка — то вниз,
То вверх под каменный карниз
Кидалась с дивной быстротой
И в щели пряталась сырой;
То, взвившись на небо стрелой,
Тонула в пламенных лучах…
И он вздохнул о прежних днях,
Когда он жил, страстям чужой,
С природой жизнию одной.

Весной 1942 года многие жители блокадного Ленинграда носили на груди жетон в виде ласточки с письмом в клюве. Эта птица без труда залетала в осаждённый город, и тем самым служила жителям символом доброй вести, письма. Этот образ сохранился в стихотворении «Блокадная ласточка», написанном ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц:

Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».
Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолёт,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдёт.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. Carolus Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 192.
  3. ITIS Standard Report Page: Delichon. The Integrated Taxonomic Information System (ITIS). Дата обращения 16 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  4. 1 2 House Martin Delichon urbicum (Linnaeus, 1758). Bird facts. British Trust for Ornithology. Дата обращения 16 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  5. George Sangster, J. Martin Collinson, Andreas J. Helbig, Alan G. Knox, David T. Parkin. Taxonomic recommendations for British birds: second report // Ibis. — 2004. — Vol. 146. — P. 155.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Angela Turner, Chris Rose. Swallows & Martins: An Identification Guide and Handbook. — Boston: Houghton Mifflin, 1989. — P. 226—233. — 258 p. — ISBN 0-395-51174-7.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 6. — С. 714—729. — 808 с.
  8. С. А. Бутурлин и др. Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л.: Детиздат, 1940.
  9. Felix Liechti, Lukas Bruderer. Wingbeat frequency of barn swallows and house martins: a comparison between free flight and wind tunnel experiments // The Journal of Experimental Biology. — 2002. — Vol. 205. — P. 2461—2467.
  10. 1 2 3 Д. Н. Кайгородов. Наши птицы. — М.: АСТ, 2001. — 332 с. — ISBN 5-17-004266-3.
  11. 1 2 3 4 5 Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. Delichon urbica (Linnaeus, 1758) — Воронок. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 16 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  12. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  13. 1 2 3 David Snow, Christopher M Perrins. The Birds of the Western Palearctic concise edition. — Oxford: Oxford University Press, 1998. — Vol. 2. — P. 1066—1069. — 1830 p. — ISBN 019854099X.
  14. Boonsong Lekagul, Philip Round. A Guide to the Birds of Thailand. — Bangkok: Saha Karn Baet, 1991. — P. 236. — 457 p. — ISBN 9748567362.
  15. Craig Robson. A Field Guide to the Birds of Thailand. — Sydney: New Holland Press, 2004. — P. 206. — 272 p. — ISBN 9748567362.
  16. Jan Kube, Nils Kjellén, Jochen Bellebaum, Ronald Klein, Helmut Wendeln. How many diurnal migrants cross the Baltic Sea at night? (англ.) (недоступная ссылка). Instituts für Vogelforschung Poster. Дата обращения 17 октября 2008. Архивировано 25 февраля 2009 года.
  17. David Sibley. The North American Bird Guide. — Christopher Helm Publishers Ltd, 2007. — P. 322. — 544 p. — ISBN 0713689951.
  18. Bård G. Stokke, Anders Pape Møller, Bernt-Erik Sæther, Goetz Rheinwald, Hans Gutscher. Weather in the breeding area and during migration affects the demography of a small long-distance passerine migrant // The Auk. — 2005. — Vol. 122, № 2. — P. 637—647.
  19. Helen T. Riley, David M. Bryant, Royston E. Carter, David T. Parkin. Extra-pair fertilizations and paternity defence in house martins, Delichon urbica // Animal Behaviour. — 1995. — Vol. 49, № 2. — P. 495—509.
  20. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Paperback. — United States: Princeton University Press, 2000. — P. 220. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  21. Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачёва. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
  22. 1 2 А. С. Боголюбов, О. В. Жданова, М. В. Кравченко. Городская ласточка // Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Экосистема, 2006.
  23. Thomas Alfred Coward. The Birds of the British Isles and Their Eggs. — Third edition. — Frederick Warne, 1930. — Vol. 2. — P. 252—254.
  24. Anders Pape Møller, Jens Gregersen. Sexual Selection and the Barn Swallow. — Oxford: Oxford University Press, 1994. — 376 p. — ISBN 0198540280.
  25. А. С. Боголюбов, О. В. Жданова, М. В. Кравченко. Деревенская ласточка // Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Экосистема, 2006.
  26. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — ISBN 5-7525-0825-8.
  27. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Collins Bird Guide. — Collins, 1999. — P. 242. — ISBN 0-00-219728-6.
  28. House Martin (Delichon urbicum). BirdGuides. Дата обращения 25 декабря 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  29. Frank Clark, D. A. C. McNeil, L. A. Hill. Studies on the dispersal of three congeneric species of flea monoxenous to the house martin (Delichon urbica L.) // Entomologist. — 1993. — Vol. 112, № 2. — P. 85—94.
  30. Jaime Weisman. Haemoproteus Infection in Avian Species (англ.). University of Georgia. Дата обращения 18 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  31. Alfonso Marzal, Florentino de Lope, Carlos Navarro, Anders Pape Møller. Malarial parasites decrease reproductive success: an experimental study in a passerine bird // Oecologia. — 2005. — Vol. 142. — P. 541—545.
  32. 1 2 Northern House-martin (англ.). BirdLife Species Factsheet. BirdLife International. Дата обращения 19 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  33. The population status of birds in the UK: Birds of Conservation Concern: 2002—2007 (англ.) (недоступная ссылка). British Trust for Ornithology. Дата обращения 19 октября 2008. Архивировано 27 сентября 2006 года.
  34. House Martin (англ.) (недоступная ссылка). British Trust for Ornithology. Дата обращения 19 октября 2008. Архивировано 14 декабря 2007 года.
  35. М. Л. Гаспаров. Античная басня. — М.: Художественная литература, 1991. — ISBN 5-280-01210-6.
  36. Аристотель. Этика (в переводе Нины Брагинской и Татьяны Миллер). — М.: АСТ, 2002. — 496 с. — ISBN 5-17-011626-8.
  37. Mark Cocker, Richard Mabey. Birds Britannica. — London: Random House UK, 2005. — P. 318—319. — 518 p. — ISBN 0701169079.
  38. Уильям Шекспир. Макбет. Библиотека Максима Мошкова. Дата обращения 19 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.
  39. М. Ю. Лермонтов. Сочинения в 2 томах. — М.: Правда, 1988. — Т. 1.
  40. Ольга Берггольц. Блокадная ласточка. Военная литература. Дата обращения 19 октября 2008. Архивировано 20 августа 2011 года.

Привычки ласточек и среда их обитания

В настоящее время дано описание 79 видов представителей семейства ласточковых. Эти создания встречаются почти повсеместно. Ареал их обитания распространяется на Африку, Азию, Северную и Южную Америку, а также Европу. Ласточка — это не всегда перелетная птица. К примеру, в теплых регионах эти создания могут жить круглый год. В северных районах на весенний период мигрируют только отдельные виды пернатых. В благоприятный период здесь ласточки могут найти достаточное количество насекомых для выкармливания прожорливых птенцов. Именно благодаря мигрирующему образу жизни этих созданий, сложно найти человека, который не знал бы, как они выглядят в полете и сидя на ветке. Даже детям раннего возраста не составляет труда опознать их.

Размер ласточек небольшой. Вес в зависимости от вида может варьироваться от 12 до 64 г. Длина их изящного тела может колебаться от 9 до 24 см.

Несмотря на то что различные виды ласточки обитают по всему земному шару, эти создания имеют массу схожих черт, в том числе:

  • металлический отлив перьев на спине;
  • широкую грудь;
  • широкий у основания короткий клюв;
  • большой рот;
  • отсутствие внешних различий между птицами женского и мужского рода;
  • плотно прилегающее к телу оперение;
  • цепкие пальцы с длинными когтями;
  • отсутствие разницы в окраске оперения у взрослых птиц и птенцов.

У ласточек очень длинные по отношению к телу крылья. Их размах может составлять от 32 до 35 см. Внешний вид различных представителей семейства ласточковых имеет определенные отличия. Несмотря на значительную длину крыльев, они являются достаточно узкими. Хвост напоминает по форме вилку. Перья на спине у пернатых обычно имеют темный окрас, в то время как на брюшке — белый или светло-бежевый. В зависимости от вида оперение ласточек может различаться цветовой гаммой.

С древних времен эти маленькие создания делают гнезда под крышами домов

Несмотря на то что люди почти повсеместно знают, как выглядит эта птичка, все же многие интересные факты о ласточках стали известны сравнительно недавно.

Благодаря уникальному строению тела они отличаются повышенной маневренностью, поэтому способны ловить на лету даже самых вертких насекомых, в том числе стрекоз. Нет насекомых, которых бы не смогли догнать ласточки. Широкий разрез рта позволяет этой птице питаться прямо на лету.

>Небесные ласточки (видео)

Образ жизни ласточек

В регионах с теплым климатом ласточки остаются круглых год, так как здесь имеется масса насекомых, которыми они могут питаться. Северные разновидности являются перелетными. Данные птицы считаются предвестниками весны, и эта их характеристика отмечена во многих культурах. Обычно они прилетают ранней весной, а затем в начале осени, когда количество насекомых значительно снижается, отправляются в миграцию. Перелетные птицы совершают очень длительные путешествия 2 раза в год.

У ласточек очень длинные по отношению к телу крылья

Однако даже те ласточки, которые не улетают на зимний период в климатически благоприятные зоны, почти всю жизнь проводят в воздухе. Отдыхают эти создания обычно, сидя на ветке. На землю они практически не опускаются. Это связано с тем, что с поверхности почвы им крайне тяжело взлетать.

Из-за сочетания коротких лапок и длинного хвоста птицы ходят очень медленно, что делает их крайне уязвимыми перед хищниками.

Ласточка может летать даже непосредственно над землей или водоемами, что помогает ей ловить насекомых. Кроме того, известно, что эти птицы даже пьют на лету. В процессе передвижения они также выкармливают своих птенцов. Обычно ласточки селятся вблизи водоемов, где, как правило, находится наибольшее количество их излюбленных насекомых, в том числе стрекоз, кузнечиков и сверчков. При отсутствии чего-то более существенного они ловят комаров и мошек. Ласточки могут развивать скорость до 120 км/ч. В процессе полета в местах, где количество птиц очень большое, они издают пронзительные звуки, которые, как считается, помогают им маневрировать среди сородичей. В период размножения им также присущ характерный щебет.

Продолжительность жизни и размножение птиц

Среда обитания имеет решающее значение, когда дело идет о строительстве гнезд. В этом плане различные виды ласточек имеют свои неповторимые особенности.

К примеру, городские ласточки обычно лепят чашеобразные гнезда из небольших камушков, скрепленных смоченной слюной глиной или грязью. Нередко ласточки строят гнезда под карнизами в сараях и даже на чердаках. Если ласточки селятся рядом с человеческим жилищем, они стараются располагать гнезда так, чтобы до вылупившихся птенцов не добрались кошки. Глубина чаши может достигать 15 см.

Береговые ласточки выводят потомство в норах, проделанных в крутых склонах берегов. Здесь птенцы надежно защищены от хищников. Копание нор в твердом известняке представляет значительную сложность, но ласточки не используют свой клюв для этого. Основным орудием являются когти.

Некоторые виды ласточек предпочитают селиться в покинутых гнездах дятлов, естественных дуплах и расщелинах скал. В редких случаях они могут занимать гнезда других птиц.

Ласточки создают полигамные пары и ежегодно возвращаются на определенное место гнездования. В период размножения самцы начинают распускать хвосты и громко щебечут. Подобным поведением они завлекают партнерш. Сформировавшаяся пара начинает обустраивать гнездо.

Вне зависимости от варианта своего дома ласточки стремятся сделать его максимально комфортным для птенцов. Нередко эти птицы выкладывают внутреннюю часть гнезда мягким мхом или травой. Однако лучшим материалом для обустройства чаши является птичий пух. Свои перья ласточки очень берегут, поэтому подбирают чужие.

К примеру, при соседстве с утками, выкладывающими гнезда теплым пухом, вырванным из груди, ласточки подбирают перья, которые относятся ветром. Нередко эти маленькие птички устраивают целые воздушные баталии, чтобы получить необходимый им строительный материал. После обустройства гнезда пара начинает кладку яиц.

Обычно период спаривания длится неделю. За этот период самка может отложить от 4 до 7 яиц. Цвет скорлупы обычно белый, но у отдельных видов он может быть крапчатым или бежевым. Далее самец и самка по очереди насиживают их. Инкубационный период занимает примерно 16 дней.

Птенцы вылупляются совершенно голыми и беспомощными. Далее оба родителя участвуют в процессе выкармливания потомства, добывая еду для детей, и очищения гнезда от их помета.

Птенцы ласточки являются крайне прожорливыми. Они принимают пищу не менее 300 раз в день. При достаточном количестве корма птенцы полностью формируются всего за 3 неделю. После этого они начинают учиться кормиться самостоятельно. Продолжительность жизни птиц составляет от 3 до 6 лет.

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Ласточковые
Подсемейство: Hirundininae
Род: Настоящие ласточки
Вид: Деревенская ласточка
Международное научное название

Hirundo rustica (Linnaeus, 1758)

Ареал

Гнездовой ареал Миграции

Круглогодично

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22712252
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 178448
NCBI 43150
EOL 917688
FW 368986

Деревенская ласточка, или ласточка-касатка (лат. Hirundo rustica) — маленькая перелётная птица, живущая в Европе, Азии, Африке и Америке. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки и изогнутыми длинными острыми крыльями.

Небольшая птица, длина тела 14,6—19,9 см, размах крыльев 31,8—34,3 см. Вес птицы составляет 17—20 г. Окраска сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине. Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче.

Деревенские ласточки обитают во всех биогеографических областях, за исключением Австралии и Антарктиды. Территория, где они размножаются, включает в себя Северную Европу, Северную Америку, Северную и Центральную Азию, Северную Африку, Ближний Восток, Южный Китай и Японию. Зимуют они в Южной Америке, Южной Азии, Индонезии и Микронезии.

Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для гнездования, обычно нависающая часть скалы или здания, под которой они и строят своё гнездо в местах, недосягаемых для дождя. Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек. Они также строят свои гнёзда под мостами, под карнизами домов (предпочитая каменные деревянным), на лодочных причалах, а также в каменных пещерах, и даже медленно идущих поездах. Во время перелёта стараются держаться открытых пространств, часто возле воды или вдоль горных хребтов. Гнездятся обычно на высоте ниже 3000 м над уровнем моря.

Деревенские ласточки являются перелётными птицами, ведущими дневной образ жизни. Прилетают около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц. Насиживание продолжается 12—13 суток, выкармливание птенцов — около 20 дней. В конце июня наблюдается вылет птенцов. Массовый отлёт проходит в сентябре.

Песня деревенской ласточки

Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Ведут общественный образ жизни, собираясь в большие группы и вместе усаживаясь на провода и другие возвышения. Чаще, чем другие ласточки, садятся на землю. Они также гнездятся большими колониями. Внутри колонии каждая пара защищает территорию вокруг своего гнезда. В Европе эта территория составляет 4—8 м².

Размножение

Пара. Самка слева, самец справа. Слеток

Деревенские ласточки считаются моногамными, однобрачными птицами. Однако среди них обычно создание ещё одной пары, что делает их генетически полигамными. Супружеские пары формируются каждой весной сразу после прибытия на летнее место жительства. Каждый год пары формируются по-новому, хотя если до этого у них был удачный выводок, они могут сохранять сожительство несколько лет подряд. Самцы пытаются привлечь самок, распуская свой хвост и издавая щебетание с рассыпчатой трелью.

Оставшиеся без пары самцы обычно часто присоединяются к другой паре, оставаясь с ними в течение всего сезона. Хотя эти «помощники», как правило, не кормят птенцов, они могут помогать строить и охранять гнездо, насиживать яйца и выводить потомство. Они также могут сойтись с самкой, таким образом образовав полигамную пару.

Брачный сезон у деревенских ласточек обычно происходит с мая по август, но сильно различается в зависимости от местоположения. За лето самка, как правило, успевает вывести два выводка. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Сначала они делают каркас из грязи, а затем обвивают его травой и перьями. Самка откладывает 3—7 белых с буро-красным, серым или фиолетовым крапом яиц, но чаще всего 5 штук. Оба родителя насиживают яйца, чей инкубационный период составляет 13—15 дней. Птенцы появляются голыми и беспомощными. Как самец, так и самка кормят птенцов, защищают гнездо и удаляют из него помёт. Кормление происходит до 400 раз в день, перед тем как дать птенцу насекомое, родители скатывают пойманную пищу в шарик. Птенцы остаются в гнезде в течение приблизительно 20 дней до тех пор, пока они не в состоянии летать. Когда человек берёт их в руки, они пытаются взлететь, даже если ещё не умеют этого делать. После того как птенцы научились летать, родители ещё в течение примерно недели продолжают им помогать, кормя их и показывая назад дорогу к гнезду. Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц. Половая зрелость деревенских ласточек наступает на следующий сезон после того как они вылупились. Как правило, молодые птицы дают меньшее потомство, чем более зрелые.

В среднем деревенские ласточки живут 4 года. Хотя существуют документированные свидетельства о восьмилетних птицах, их всё же рассматривают как исключение.

Нумизматика

В феврале 2008 года национальный банк Эстонии выпустил первую в своей истории платиновую монету номиналом в 100 крон. Тираж монеты составляет 3000 штук. На реверсе изображена деревенская ласточка — символ Эстонии. Монета посвящена 90-летию независимости Эстонской Республики. Кроме платиновой было ещё 2 серебряных монеты с изображением этой птицы. 10 и 100 крон, выпущенные в 1992 году.

Деревенская ласточка изображена на словенской монете номиналом 2 толара.

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 271. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Moller, A. 1994. Male ornament size as a reliable cue to enhanced offspring viability. Proceedings of the National Academy of Sciences, 91: 6929-6932.
  3. 1 2 3 4 Terres, J. 1980. The Audubon Society Encyclopedia of North American Birds. New York: Alfred A. Knopf, Inc.
  4. McWilliams, G. 2000. The Birds of Pennsylvania. New York: Cornell University Press.
  5. Hebblethwaite, M., W. Shields. 1990. Social influences on Barn Swallow foraging in the Adirondacks: a test of competing hypotheses. Animal Behavior, 39: 97-104.
  6. 1 2 Brown, C., B. Brown. 1999. Barn swallow (Hirundo rustica). Pp. 1-32 in A. Poole, F. Gill, eds. The Birds of North America, Vol. 452. Philadelphia, PA: The Birds of North America.
  7. 1 2 Perrins, C. 1989. Encyclopedia of Birds. England: Equinox Ltd..
  8. Bolzern, A., A. Moller, N. Saino. 1997. Immunocompetence, ornamentation, and viability of male Barn Swallows. Proceedings of the National Academy of Sciences, 94: 54-552.
  9. Платина республики (28 февраля 2009). Дата обращения 10 сентября 2009. Архивировано 28 января 2012 года.
  10. Памятные монеты Эстонии (эст.). Eesti Pank — Bank of Estonia. Дата обращения 10 сентября 2009. Архивировано 28 января 2012 года.
  • Позвоночные животные России: Деревенская ласточка
  • Dewey, T. and C. Roth. 2002. «Hirundo rustica» (On-line), Animal Diversity Web
  • Ласточка деревенская