Все про кукушек

Особенности и среда обитания кукушки

В биологическом роде кукушки почти все представители − гнездовые паразиты. Распространены они по всему земному шару – в Восточном полушарии, в наибольшем разнообразии в тропической Азии. Живут они также в Австралии, Америке, Африке, на островах Тихого и Атлантического океанов. Единственное место, где этих птиц нет – это Антарктида.

На территории постсоветского пространства чаще всего встречается обыкновенная кукушка (Cuculus canorus).

Места обитания некоторых видов кукушковых:

  • хохлатая кукушка – юг Европы, Азия и Африка;
  • толстоклювая кукушка – Гвинея и Мозамбик;
  • веерохвостная щетинистая кукушка – Австралия и Тасмания;
  • дронговая кукушка – тропическая Азия и Филиппины;
  • исполинская кукушка – Австралия, Новая Гвинея, Малые Зондские острова;
  • павлинья кукушка – Южная Америка;
  • четырёхкрылая кукушка – Мексика, Боливия, Аргентина;
  • кукушки-личинкоеды – Флорида, центральная Америка, Вест-Индия и Южная Америка.

Размеры у разных видов кукушек отличные, но все они имеют грациозное тело, длинный хвост и сильные лапы. Они чаще всего населяют леса, но некоторые виды предпочитают более открытую местность.

Характер и образ жизни

Благодаря особым звукам: «Ку-ку», которые умеют издавать эти птицы, во всех языках мира их называют одинаково – кукушками. Кукуют только самцы. С помощью этого звука они привлекают и ищут самок.

Самки гораздо молчаливее, они издают протяжную, звонкую трель, которую российские птицеловы в своё время называли кукушкин перелёт. Соловьи, которые умеют имитировать голоса других птиц, вставляют трель кукушки в свою песню.

Род Cuculus canorus занимает всю северную часть Евразии от Британских островов до Камчатки. Самки кукушек имеют свою территорию, они охраняют её от других представительниц своего рода. Ещё во время строительства чужих гнёзд кукушка их находит, и ведёт тщательные наблюдения за кладкой яиц. Выбрав удобный момент, она подкладывает в гнездо свое яйцо. Некоторые кукушковые строят гнезда сами, например, американская кукушка-подорожник, шпорцевая кукушка, ани.

В холодное время года кукушки, живущие в умеренном климате, улетают в тёплые края. Это очень скрытная перелетная птица, поэтому сведения о месте её зимовок противоречивы. Известно, что европейские и азиатские кукушки зимуют в Африке, к югу от Сахары и в долине Нила. Некоторые птицы мигрируют на юг Индии и Китая, во Вьетнам, Малайзию и Новую Гвинею.

Размножение и продолжительность жизни

У обыкновенной кукушки вся ответственность за продолжение рода лежит на самке. У неё много сил и времени занимает поиск подходящих гнёзд. Обычно кукушка хорошо запоминает тех птиц, которые её воспитали. И поэтому ищет гнёзда своих воспитателей, наверное, инстинкт подсказывает ей, что раз она сама выросла, её яйцо также будет принято приёмной семьёй птиц.

Век воробьиных недолог, поэтому гибель всего выводка значительно снижает жизнеспособность видов. Некоторые птицы научились бороться с кукушками. Например, горихвостки выкидывают все яйца из гнезда, которые иначе окрашены, чем их собственные. Но у яйца, снесённого кукушкой, очень толстая скорлупа, его трудно разбить клювом.

У кукушки есть удивительная способность имитировать окраску яиц тех птиц, в гнездо к которым она подкладывает яйца. Кукушата вылупляются обычно на несколько дней раньше других птенцов, и подчиняясь инстинкту самосохранения, выталкивают из гнезда все яйца. Несмотря на все ухищрения, из пяти отложенных кукушкой яиц вылупляется только один кукушонок.