Все про хомяка

Плюсы и минусы содержания хомяка в домашних условиях

Перед тем, как завести домашнего хомячка необходимо ознакомиться с его главными характеристиками.

Удобной особенностью данного животного является содержание его без себе подобной особи, то есть хомяку не обязательно заводить пару. Он отлично чувствует себя в одиночестве, если, конечно, не собираетесь заняться их разведением.

Преимуществами от завода хомяка дома являются:

  • небольшое употребление жидкости, в случае приёма сочных продуктов;
  • соблюдают тишину в комнате;
  • главное отличие от кошек и собак — отсутствие злопамятства и обид;
  • положительно относятся к детям;
  • занимают достаточно маленькую площадь;
  • легко дрессируются;
  • размножаются в неволе;
  • неприхотливы в приёме пищи.

Нельзя забывать и о возможных сложностях при заводе хомячка:

  • в зимний период хомяк может впасть в спячку, а проснувшись, требует большего объёма пищи;
  • необходим постоянный уход за клеткой, в которой содержится животное;
  • содержать хомяка необходимо только в террариуме, иначе он может испортить вещи;
  • хомяк может проявить агрессию по отношению к людям.

Содержание хомяка дома

Предварительно перед заведением хомяка нужно тщательно продумать место его обитания на территории жилого помещения. Стеклянная банка, аквариум или коробка принесут дискомфорт маленькому жильцу.

Для этих целей разумно приобрести просторную железную клетку (50 на 30 сантиметров) с горизонтальными прутьями, расстояние между которыми не слишком широкое, чтобы животное не смогло вылезти из своего жилища.

В новое жильё обитателю нужно подобрать дополнительные специальные аксессуары:

  • Дно домика необходимо заполнить наполнителем, который поможет избежать неприятного запаха. Его нужно регулярно менять, тщательно моя клетку. Наполнитель бывает прессованного вида и в гранулах. Также разумно насыпать немного опилок, в которые любят зарываться хомячки перед сном.
  • В клетку необходимо разместить пару кормушек: для естественной пищи и для сухого корма.
  • На прутьях жилья разумно повесить специальную поилку для маленьких животных, вода из которой не вытечет самостоятельно.
  • Беговое колесо поможет активному животному нескучно проводить время.
  • Чтобы периодически точить острые зубки, в клетке помещают минеральный камушек.
  • Уголок для уборной питомец выберет сам, туалет надо регулярно заменять на свежий настил.

Рекомендуется не пенять постоянное место клетки, так как данная особь не привыкла менять среду обитания, зрительно привыкая к одному месту жительства. Также его жильё нужно отодвигать от шумных беспокойных мест и ставить подальше от возможных сквозняков.

Рацион домашнего хомячка

Если всё — таки решились завести домашнего любимца, нужно знать, что кушает хомяк несколько раз в сутки. Так как данное животное ведёт дежурную активность в ночное время, для вечернего приёма еды подбирайте наиболее калорийные продукты. Чтобы избежать отравления, не стоит кормить его излишне водянистой пищей (арбуз, дыня, огурец и т. п.).

Примерно один раз в сутки нужно давать питомцу специальный корм из смеси зерна, ассортимент которого предлагают специализированные зоомагазины для животных.

Норму одного приёма пищи хомяк обычно определяет без чьей — либо помощи, но еда должна присутствовать постоянно, как и наличие свежей воды. Не забывайте наблюдать, чтобы любимец достаточно пил на протяжении дня, это жизненно необходимое условие для хомячков!

Примерный рацион домашнего хомячка:

  • Овощи и фрукты, очищенные от косточек.
  • Картофель.
  • Зерновая смесь.
  • Нежирное сваренное мясо.
  • Семечки и орехи в небольших порциях.
  • Витаминный комплекс.

Крайне нежелательно кормить животное чесноком и луком, цитрусовыми и тропическими продуктами.

Отличительные черты содержания хомяка

Хомячки довольно пугливые особи, поэтому избегайте резких звуков, криков и шумов, находясь рядом с его клеткой. Резкие движения также вызывают у него чувство тревоги и опасности.

К стрессовой ситуации может привести:

  • пристальный надзор за потомством;
  • отсутствие жидкости в поилке;
  • резкое изменение привычного ему дневного режима;
  • яркое освещение в его жилье;
  • подселение к хомяку соседа, даже аналогичной особи.

Чтобы избежать быстрого роста зубов у хомяка, необходимо регулярно давать ему твёрдую пищу, которая стачивает зубы. Несколько раз в неделю необходима тщательная уборка клетки животного.

Для этого хомячка обязательно нужно аккуратно извлечь из жилища в подготовленную для этого тару (например, на время поместить в стеклянную банку). Обязательно нужно менять подстилку и туалет с регулярной частотой, а прутья клетки мыть моющим средством и хорошо ополаскивать проточной водой.

Рекомендуется регулярно выгуливать домашнего хомячка, применяя для этих целей специально выбранное место в доме. Не забывайте при этой процедуре подальше убрать острые предметы, так как хомяк довольно шустрое животное.

У хомяка очень быстро растут когти, тем более если он находится в определённом возрасте. Чтобы он не поранился, их аккуратно стригут маленькими маникюрными ножницами, следя, чтобы животное не испугалось.

Не стоит лишний раз купать хомячка без необходимости, он не любит водные процедуры. Если всё — же пришлось, то наблюдайте, чтобы влага не попадала в ушки, глазки и носик питомца. Для этих целей нужно приобрести шампунь для кроликов.

После мытья необходимо насухо вытереть хомячка и завернуть в мягкое полотно.

Содержать хомячка в домашней обстановке достаточно просто. Соблюдая все важные факторы и надлежащий уход, забавный любимец будет долго радовать своих хозяев!

Интерьер клетки

Чтобы ваш любимец чувствовал себя счастливым и здоровым, его нужно не только кормить, но и развлекать. Золотистые хомяки не смогут обойтись без приспособлений для лазания – различных декоративных веточек, трубочек, лабиринтов, препятствий, создающих в клетке сразу несколько ярусов. Здесь же обязательно наличие колеса с поперечными перекладинами, его можно крепить к стенке или установить на полу клетки.

В качестве подстилки чаще всего используются опилки средней величины, спрессованные или смешанные со стружкой, а также мелкий просеянный песок для карликовых пород. Категорически исключены все виды текстильных или бумажных подстилок, в том числе газеты, вата, тряпки.

Важное место в жилище хомяка – домик для сна и отдыха, здесь же он сможет хранить ценные для него вещи. Домик должен быть достаточно просторным и комфортным, желательно прикрепленным к стенке. Его конструкция должна обеспечивать легкий доступ для мытья и проветривания.

Купив клетку и поселив в ней хомяка, сразу же установите в ней туалет со специальным наполнителем, поглощающим запах и влагу. Приучать хомяка ходить на лоток нужно с раннего возраста, иначе переучивать его будет очень тяжело, а зачастую невозможно. Один раз в неделю наполнитель необходимо заменять.

Кормушку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, учитывая размеры вашего питомца. В среднем, размеры кормушки варьируются от трех до десяти сантиметров, с высотой около полутора сантиметров.

В качестве поилки можно использовать небольшую емкость – около 50 миллилитров. Этот объем вполне удовлетворит суточную потребность хомяка в воде. Вода в поилке должна меняться ежедневно, также очень важно следить за тем, чтобы вокруг емкости не было влажных опилок.

Покупаем только здоровых хомяков

Выбирая хомяка, очень важно убедиться, что ваш будущий питомец здоров. Визуального осмотра и наблюдения за его поведением будет достаточно, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Итак, хомяк здоров, если:

  • у него блестящая густая шкурка, без признаков выпадения шерсти. Шрамы портят внешний вид животного, но не говорят о его слабом здоровье.
  • его глаза ясные, чистые вокруг и блестящие.
  • отсутствуют выделения из носа, сам нос здоровый и чистый.
  • мех вокруг анального отверстия чистый, без признаков поноса или воспалений.

Хомяк, которого только что разбудили, не должен проявлять излишнее беспокойство или, наоборот, апатию. Оба варианта говорят о стрессовом состоянии животного, которое может вылиться впоследствии в высокой уязвимости и болезнях. Только хомяки Роборовского отличаются повышенной суетливостью в любых обстоятельствах.

>Нужны ли соседи?

Ваш хомяк очень болезненно отнесется, если в его клетке будет жить кто-нибудь еще. Поэтому клеток должно быть столько, сколько вы планируете завести хомяков.

Размножение хомяков

Спаривание хомяков допускается после того, как оба партнера достигнут трехмесячного возраста.

В среднем, продолжительность беременности у хомяков составляет от двух с половиной до трех недель.

Еще примерно три недели появившиеся на свет малыши будут питаться молоком матери. В этот период в рацион самки желательно добавить небольшое количество белка – сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра или отварного цыпленка. Перед родами клетку с будущей мамой лучше перенести в спокойное, со слабым освещением, место.

Если самка молодая и стала мамой впервые, она может отказаться от своих детенышей и даже поедать их. К сожалению, если это произошло до того, как малыши достигли хотя бы десятидневного возраста, то спасти их не удастся. Через 3,5 – 4 недели детенышей отсаживают, расселяя по отдельным клеткам. Нельзя допускать, чтобы они находились рядом с матерью больше пяти недель.

Новорожденные хомячки – лысые, глухие и слепые. Первые несколько дней их основная пища – материнское молоко, затем они постепенно переходят на небольшие зернышки. В конце первой недели у них начинает расти шерсть, в конце второй – открываются глазки. В течение месяца они уже полностью освоятся в окружающем их мире.

После того, как на свет появилось потомство, самец не должен находиться в одной клетке с самкой – он не причинит вреда малышам и даже поможет в уходе за ними, но очень вероятно, что самка снова забеременеет, а это может быть опасно для ее здоровья.

Неприхотливый питомец – как ухаживать за домашним хомяком

Не можете жить без маленького пушистого друга? Купите хомяка! Это озорное чудо подарит массу удовольствия.

Если вам нравится иметь дома зверька, но вы не можете позволить себе завести собаку или кошку, обратите внимание на хомяка. Хомяк – идеальное домашнее животное для малышей и подростков. Он маленький, милый, пушистый и довольно забавный. Однако, как и за любым питомцем, за хомяком требуется присматривать и обеспечивать ему комфортные условия жизни. Конечно, постоянно выгуливать его на улице не придется, но важные нюансы в том, как ухаживать за домашними хомяками, все-таки есть.

  1. Породы хомяков для домашнего разведения
  2. Преимущества разведения хомяков
  3. Особенности выбора и обустройства клетки
  4. Рацион маленького питомца

Породы хомяков для домашнего разведения

Собираясь сделать своим увлечением разведение хомяков для удовольствия, прежде всего, определитесь с породой будущего любимца. В домашних условиях можно содержать представителя одного из популярных семейств.

Сирийский хомяк отличается миниатюрными размерами и золотисто-желтой шерсткой. Это одна из первых пород, открытых в позапрошлом веке – именно тогда люди и познакомились с семейством пушистых грызунов, согласившихся дружить с людьми.

Джунгарские хомяки весьма популярны у любителей домашних животных, благодаря неприхотливости в уходе и содержании. Однако им нравится простор, что обязывает хозяина купить большую клетку.

Обыкновенный хомяк выпростает до 35 см в длину и имеет длинный хвост, размером до 9 см. У представителей этой породы острые и всегда готовые к атаке коготки. Для содержания в квартире этот грызун не годится, особенно его не рекомендуется заводить в доме с детьми.

Сунгурский хомяк – крошечный обитатель степей Казахстана вполне может жить в клетке. Этот зверек не вырастает более 10 см, но отличается большими щеками, в которых он прячет съестные запасы. Заводя представителя этой породы, важно учитывать его чрезмерную активность – если зверек убежит, найти и поймать его в квартире будет сложно.

Хомяк Роборовского – это выбор тех, кто привык во всем выделяться из толпы. Эту породу можно отнести к редким и элитным, купить редкого зверька в обычном зоомагазине не получится.

Преимущества разведения хомяков

Покупка хомяка сулит массу преимуществ:

  1. Они неприхотливы и идеально подходят для людей, у которых нет опыта в уходе за питомцами. Уход за хомяком в домашних условиях сможет обеспечить даже ребенок.
  2. Зверьки стоят недорого, поэтому доступны широкой категории покупателей.
  3. Им не нужно много места, в отличие от более крупных домашних животных.
  4. Они очень мало едят и в принципе неприхотливы в питании.
  5. Интеллект зверя позволят приучить хомяка ходить в туалет в специальный лоток для мелких животных.

Перед тем как заводить животное, необходимо проверить, что ни у кого из домочадцев нет аллергии. При ее наличии от приобретения питомца лучше отказаться.

Важно знать, что срок жизни у хомячков небольшой. При хорошем уходе, они доживают до трех лет. Лучше всего приобретать животное в возрасте не меньше месяца. При этом следует учитывать, что грызуну требуется внимание, поэтому кто-то постоянно должен быть дома.

Особенности выбора и обустройства клетки

Клетку, в которой будет жить хомяк, необходимо выбирать ячеистую. Расстояние между ячейками колеблется от 0,5 до 10 миллиметров. Все зависит от породы животного. Клетка должна быть большой и свободной. Специалисты говорят, что хомяк должен жить один, если будет два однополых питомца, то неизменна борьба за территорию, и один из них вполне может погибнуть. А вот наличие двух разнополых возможно только, если вы собираетесь заняться разведением животных на продажу или других целей.

Чтобы не допустить опасного для зверька ожирения, необходимо, чтобы хомяк постоянно находился в движении. Для этого используются всевозможные игрушки, например колесо, или шарик.

Клетка хомяка должна соответствовать правилам содержания. В ней необходимо использовать наполнитель для туалета, а также салфетки либо туалетная бумага без запаха и рисунка, из которой зверек сможет построить себе гнездо. Обязательно должны быть внутри кормушка и поилка.

Желательно наличие домика, емкости для туалета и другие дополнения для комфорта, но это уже по желанию и возможностям хозяина.

Важно правильно выбрать место размещения клетки животного. Это должно быть помещение, в котором нет сквозняков и сырости, также место нужно уберечь от попадания прямых солнечных лучей. Не стоит ставить клетку с хомяком возле радиаторов и батарей отопления, на полу либо на подоконнике, нежелательно размещать домик грызуна под кондиционером.

Нельзя, чтобы клетка стояла в месте, где зверька могут потревожить, поскольку он боится громких звуков. К тому же, хомяки особенно активны в вечерние часы и по ночам, поэтому днем они спят и будить их не надо.

Клетку необходимо раз в несколько месяцев мыть водой с добавлением детского мыла, а уголок для туалета и гнездо следует прочищать каждые два–три дня. На место извлеченного наполнителя следует насыпать свежий, а если убирается гнездо, то для важно обеспечить новые запасы строительного материала – мягкую бумагу и салфетки.

Рацион маленького питомца

Еда для хомячка продается в специализированных отделах для домашних животных. Она должна быть постоянно в кормушке, поэтому необходимо следить за ее количеством. Нельзя кормить животное только сухим кормом! Ему нужна и вода, и влажная пища – фрукты и овощи. Помимо этого, хомячок периодически должен получать белковую пищу: нежирный творог, белок от вареного яйца, куриную грудку без соли и специй. Наличие воды в обязательном порядке, менять ее необходимо каждый день.

Гулять для хомячка обязательно. Однако и тут есть некоторые правила. Не стоит отпускать животное в свободное плавание по квартире. Он может случайно травмироваться либо отравиться. Для него лучше купить отдельный шарик, в котором он сможет гулять около двадцати минут, а вот если соорудить небольшой, примерно метр на метр, загончик, оборудованный различными тренажерами, то хомяк может гулять практически без ограничений.

Если вы не хотите ограничиваться только хомяком, то почитайте наши публикации о том, как выбрать домашнего питомца для детей, и почему кошки в доме обязательны для девочек. А если у вас уже есть собака, то узнайте, какими совместными видами отдыха можно заниматься с ней, помимо скучных прогулок.

Желаем вам найти много новых увлечений на нашем сайте! Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всех хобби!