Все про барсука

Барсук, энциклопедия животных

Такого интересного представителя фауны как барсук, энциклопедия животных характеризует самым чистоплотным и хозяйственным зверем в лесу. Живут барсуки в норах, в которых поддерживают безупречную чистоту. Норы передаются от родителей к потомкам по наследству. Некоторые многоярусные жилые комплексы насчитывают не одно столетие, а общая длина ходов превышает километр.

Встретиться в лесу с барсуком – большая удача. Взрослые барсуки из нор обычно выходят в сумерки, а отсыпаться возвращаются под утро. Летом встретить их проще. Самки днем выносят прогреться 2-3 месячных барсучат. Они с любопытством изучают окрестности, пытаются разыскивать червей и жуков, а при опасности семенят к маме.

Врагов у барсуков в умеренных широтах нет, кроме человека. Волки редко нападают на барсука летом. Он в состоянии за себя постоять. Среди наших животных барсук выделяется достаточно крупными формами. Длина взрослого барсука с хвостом более метра. А зимой, когда волки от голода более агрессивны, барсук отсыпается в глубокой норе. Весит барсук летом килограмм 15, а к осени нагуливает еще килограмм 10 отборного жира.

Мех у барсука густой и длинный, на боках и спине серебристо-серый. Шарма добавляют две темные полосы, проходящие на мордочке через уши и глаза. Но этому виду повезло – мех слишком грубый, поэтому промысловой ценности не представляет.

Туловище у барсуков идеально приспособлено для рытья нор. Задняя часть массивна, постепенно сужается к голове в виде конуса. Лапы короткие, мощные, вооружены крупными когтями. Барсуки – флегматики. Перемещаются с достоинством, не торопясь. Но умеют хорошо бегать при возникшей опасности.

Барсучьи норы представляют собою сложные инженерные конструкции с вентиляционными шахтами, множеством входов-выходов, тупиками, развилками, кладовками, спальными комнатами. Жилые помещения располагаются на глубине 4-7 метров. Каждая семья в общую нору имеет отдельный вход, а то и несколько. Если в подземном комплексе живут несколько семей, они могут воспользоваться одним входом, однако обязательно будут сделаны запасные выходы.

Как уверяет энциклопедия, барсук – прилежный хозяин. Он постоянно роет новые ходы, что-то ремонтирует и поправляет. Несколько раз за лето просушивает на солнышке старую подстилку или заменяет на новую. Порядок поддерживается и внутри, и снаружи – около входов-выходов. Барсук старается не привлекать нежданных гостей запахом, поэтому убирает бытовые отходы и прочую грязь. В сторонке вырывает специальные ямы-туалеты.

Любопытно, что если позволяет жилплощадь, барсуки пускают на постой енотовидных собак и лис. Однако те должны соблюдать местный устав и следить за гигиеной. Если постояльцы нарушают правила общежития, крупные барсуки их попросту выгоняют. Байки о том, что лисы выгоняют барсуков – чистый вымысел. Барсуки не пускают в свои норы хорьков, куниц, диких кошек. Возможно, из-за стойкого запаха, возможно – из-за скверного характера. Эти животные селятся только в покинутых барсуками норах.

Барсуки, даже живя в колонии, остаются индивидуалистами. У каждого зверя свой пищевой участок, туда даже соседи предпочитают не заходить. Если корма много, площадь участка небольшая – всего пара гектаров. Поэтому в лесу всем барсукам места хватает. Кормовая территория часто располагается около ручья, болотца, реки, но жилища около воды барсуки не любят строить.

Питание барсука зависит от сезона. В середине лета эти звери любят разнообразие в питании. Один день барсук может питаться личинками, жуками, червяками. В другой — разрывает мышиные норки. В третий ищет у воды слизней, лягушек, улиток. Делают барсуки и разгрузочные дни, питаясь корешками, орехами, грибами да ягодами. А вот весной и осенью барсуки не разбираются в нюансах и «лопают» все подряд.

Барсуки летом и осенью не только жирок нагуливают. Они накапливают запасы питания в специальных кладовых. Зимой звери спят, поддерживая энергетический баланс накопленным подкожным жиром. Собственно припасы пригодятся ранней весной, когда пиши очень мало, а ослабевшему от зимней спячки организму требуются калории.

Энциклопедия животных гласит, что барсуки – примерные семьянины. Но как и у людей, основная забота о потомстве ложится на узкие плечи самки. Барсучата рождаются весной. В помете обычно 3-6 беспомощных слепых малыша. Материнским молоком они кормятся до 3 месяцев. Затем их контролируемо переводят на привычный рацион. Барсучья семья ответственно и обстоятельно готовит молодняк к самостоятельной жизни. Недалеко от нор организуются охотничьи полигоны, где молодь учится охотиться на ящериц, лягушек, мышек, которых специально подбрасывают родители. Ближе к осени молодые барсуки начинают искать пищу все дальше и дальше от норы. А перед зимней спячкой родители их привлекают к подготовке зимовальных камер. Молодь выполняет полезную общественную работу, а между делом приучается к порядку и новым навыкам.

Подросшие барсучата в первую зиму уходят в спячку вместе с матерью. Однако со следующей весны у них начинается самостоятельная жизнь. Иногда при раннем помете барсучата успевают повзрослеть еще до зимы и уже осенью уходят из семьи. У молодых барсуков есть выбор остаться в общей колонии или перебраться на другой лесной участок. Главным критерием является наличие свободной кормовой зоны.

Не имея естественных врагов в природе, численность барсуков не растет в геометрической прогрессии. Так повелось, что их численность регулируется человеком. К счастью для барсучьего племени, их мех не ценится людьми. Но их все равно добывают из-за целебного барсучьего жира. Мясо барсука хоть и съедобно, в пищу используется редко.

Барсука легко приручить. Однако он все равно остается диким зверем – панибратства не любит. Хорошо уживается с домашней живностью, за исключением собак. Вражда к собакам заложена на генном уровне, ведь барсуков тысячелетиями травили собаками специальных пород.

Как видим, барсука энциклопедия животных описывает как медлительного степенного зверя. Но при этом барсуки невероятно домовиты и хорошие семьянины. Прямо как люди.

Любит сухие и открытые места, где роет глубокие норы и отсиживается в них после охоты.

Барсук или обыкновенный барсук — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.

Образ жизни

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Сохранение и охрана

Угрозы

У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волки, рыси и собаки — одичавшие и домашние.

Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно. Хозяйственная деятельность в некоторых случаях может приводить к улучшению условий питания животных или условий создания нор. С другой стороны, в результате фрагментации природных участков сетью дорог, большое количество барсуков погибает на дорогах или должно приспосабливаться к новым условиям существования при уничтожении нор. Однако наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Охрана

В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. Это объясняется тем, что он является относительно распространенным и его популяции в целом стабильны. В Центральной и Западной Европе барсук расплодился в последние десятилетия в связи с сокращением эпизоотии бешенства. Но в некоторых районах, где ведётся интенсивная хозяйственная деятельность, его численность заметно сократилась и продолжает сокращаться из-за потери местообитания или уничтожения его как «вредителя».

В данной статье вы узнаете, как распознать вредителя на своем участке, о методах борьбы с грызунами и прочими вредителями.

Какие грызуны живут на дачах, в саду и огороде, под землей: разновидности

Для дачников борьба с вредителями на участке является актуальной круглый год: летом и весной вредители поедают луковицы и коренья растений, овощей, цветов, зимой — обгладывают кору с деревьев. Дачники ценят свой труд, и вдвойне обидно, когда выращенные своими руками культурные растения, фруктовые деревья, овощи подвергаются нападению разнообразных вредителей. Многие садоводы, дачники разводят руками, борьба с вредителями зачастую ничем не заканчиваются. На несколько месяцев грызуны пропадают, а затем появляются в большем количестве и с хорошим аппетитом.

Если на вашем участке появились вредители, любой ценой нужно от них избавиться. Прежде чем принимать меры, давайте разберемся, какие грызуны могут жить под землей, в саду, на огороде, какие из них по-настоящему вредные.

К числу самых распространенных нежелательных вредителей относятся:

  • Мышь-полевка
  • Крыса серая
  • Крот
  • Землеройка
  • Водяная крыса
  • Зайцы
  • Некоторые птицы

Важно: Самая многочисленная группа вредителей — грызуны. Их величина колеблется в пределах 5-35 см. Бороться с грызунами трудно по той причине, что эти животные осторожные, на глаза не попадаются. Среди грызунов есть сообразительные животные, например, крыса, борьба с такими животными доставляет особенно много хлопот.

Мышь-полевка делится на несколько видов:

  • Полевка обыкновенная
  • Полевка рыжая
  • Полевка пашенная

Мышь-полевка обыкновенная серого цвета с темной полоской на спине. Длина тела составляет около 10 см. Поедает зерно, повреждает клубни картофеля и луковицы цветов. Живет мышь-полевка на небольшой глубине под землей. Она прорывает сложные запутанные ходы, имеет кладовую, куда сносит все запасы. Тут же, под землей, находится мышиное гнездо. Размножается мышь-полевка очень быстро, особенно в летнее время. Через каждые три недели появляется новый выводок численностью до 13 детенышей. Молодые мыши на 21-й день жизни уже готовы к самостоятельной жизни, а на 5-й неделе жизни уже могут плодить новое потомство. Мыши-полевки живут колониями.

Мышь-полевка

Полевка рыжая отличается от обыкновенной полевки своим рыжевато-коричневым цветом. Размер этого грызуна не более 11 см. Полевки рыжие живут поодиночке. Строят себе гнезда в укрытиях под камнями или в пустотах деревьев, под кучей хвороста. Изнутри гнездо выстилают сухой травой, вход в нору прикрывают листвой. Мышь-полевка рыжая приносит потомство 3 раза в год по 3-5 детенышей. Питается семенами растений и деревьев, летом переходит на зеленую листву и побеги, зимой питается корой. Полевка рыжая способна лазить по деревьям, ее гнезда можно найти в гнездах птиц или скворечниках.

Полевка пашенная имеет мех буроватого цвета. Отличить эту разновидность от мыши-полевки обыкновенной можно по меху. У полевки пашенной мех более длинный. Длина тела самой большой особи может достигать 13 см. За год приносит потомство 2-3 раза. Живет в лугах, вблизи деревьев и кустарниковых насаждений. Норы проделывает под землей в густой траве. Вред приносит растениям, поедает зеленые побеги и листья, зимой питается корой и побегами.

Полевка пашенная

Крыса серая опасна своим соседством не только из-за нанесения вреда растениям, деревьям, животным. Она является переносчиком инфекционных заболеваний. Длина тела крысы колеблется в пределах 19-25 см. Имеет длинный хвост, который немного короче тела и составляет от 17-24 см. Серую крысу также называют пасюком. Это животное очень осторожное, может приспосабливаться к различным условиям и улавливать режим жизни человека, чтобы действовать без вреда для себя. В основном, серые крысы активны ночью.

Пасюки могут питаться как растениями, зерновыми культурами, так и яйцами, мелкими грызунами, ящерицами. Крыса, лишенная возможности убегать, может нападать на человека. Умеет плавать. Крысы могут жить в постройках (сарай, подвал и т.п.), в вырытых под землей норах (длина норы может достигать 2-5 м), в укрытых растительностью местах. В благоприятный год крыса может принести помет до 7 раз по 9-10 крысят.

Серая крыса — вредитель

Водяная крыса обитает вблизи заболоченных мест или в участках с повышенной влажностью. Питается растительностью, ягодами, корнеплодами, семенами. Умеет хорошо плавать и нырять. На зимовку, когда вода замерзает, перебирается поближе к человеческим угодьям, вырывает сложные ходовые норы в огородах, которые привлекают крысу своей рыхлой почвой.

Землеройка похожа на мышь, но отличается удлиненным носом в виде хоботка. Животное питается личинками, дождевыми червями, насекомыми, обитающими в почве. Если взглянуть с этой стороны, она приносит пользу. Но с другой стороны, землеройка роет огород в поисках своих ходов, повреждая корневую систему растений. Поэтому дачники борются со зверьком.

Землеройка — вредитель огорода

Крот, как и землеройка, питается беспозвоночными червями, личинками насекомых. Но при этом повреждается корневая система овощных культур. Часто можно увидеть многочисленные ямы, вырытые кротом. Тело у крота варьируется в пределах — 5-21 см, а вес может достигать 170 гр. Мех крота бархатистый, густой, ровный. Зверек слепой, но обладает очень хорошим слухом и обонянием.

К вредителям также можно отнести зайцев, активно наносящих вред саду в зимне-весенний период, и птиц, поедающих фрукты, ягоды, орехи летом. Зайцы обгладывают побеги деревьев, кору, уничтожают почки. Особенно страдают молодые деревья и кустарники.

Крот на участке

Норы крота

Как бороться с огородными и садовыми грызунами – земляными мышами, крысами в саду, огороде, теплице: эффективные способы, народные средства, советы

Для борьбы с грызунами дачники используют различные методы борьбы. Их можно поделить на:

  1. Химические. Применение различных ядохимикатов.
  2. Ультразвуковые. Приспособления с ультразвуком не слышны человеку, но хорошо слышны грызунам.
  3. Ловушки. Мышеловки, капканы, клеевые ловушки и другие приспособления, которые помогают поймать вредителей.
  4. Народные способы. Сюда относятся шумовые отпугиватели из подручных средств, высаживание различных видов растений, которые не переносят вредители, защитные ограждения и сетки для деревьев, кустарников.

Важно: Приманками с ядом, рассчитанных на грызунов-вредителей, могут отравиться уличные коты, домашняя и дикая птица. Поэтому многие отказываются от этого способа.

Ядохимикаты используются в таком виде:

  • Жидкие приманки. Яд добавляют в воду, молоко. Емкости с ядом ставят на участке.
  • Привлекательные для грызунов продукты (сыр, семечки, сало, хлеб в растительном масле) смешивают с ядом и раскладывают на территории обитания грызунов.
  • Яд в виде порошка рассыпают около нор, троп грызунов.

Чтобы добиться хорошего эффекта в случае применения приманок с ядом, для начала подкармливают грызунов кормом без яда. Через 2-3 дня, когда увидели, что корм исчезает, можно разложить новые «угощения», но уже с ядом. Через пару дней раскладывают контрольные приманки с ядом.

К ядам быстрого действия относятся:

  • Желтый фосфор
  • Крысид
  • Вакор
  • Сульфат таллия
  • Фторацетамид
  • Глифтор

Важно: Если вы используете яд для избавления от нежелательных нахлебников, обязательно в строгом порядке следуйте инструкции по разведению яда, позаботьтесь об индивидуальной защите. Соблюдайте условия для дальнейшего хранения остатков яда.

Яды от грызунов-вредителей

Ультразвуковые приборы для отпугивания грызунов пользуются популярностью. Они не приносят вред людям, но хорошо действуют на грызунов. Недостатками таких приборов является ограниченность действия ультразвука. Чем больше диапазон действия прибора, тем выше его стоимость. Ультразвуковые приборы могут питаться от электрической сети или от батареек. Если на пути звуковых колебаний находятся преграды (например, стена), то ультразвук не проникнет сквозь них. Даже тонкая гипсокартонная перегородка блокирует ультразвук. Ультразвуковые приборы рассчитаны на использование в помещениях. Они подойдут для отпугивания грызунов в теплицах, складах, подсобных помещениях, в доме.

Ультразвуковые отпугиватели грызунов

Важно: Одним из самых надежных методов борьбы с грызунами является кошка. Особенно для этих целей подходят обычные беспородные кошки, живущие на улице и любящие мышей. Даже запах кошки на участке может отпугивать грызунов.

Ловушки удобно ставить в ограниченных помещениях. На огороде и в саду, где грызуны могут действовать целыми колониями, ставить ловушки бессмысленно. Плюсом применения ловушек является их экологичность. Часто ловушки применяют для контрольного эффекта, на тот случай, если какой-то из вредителей не съел яд. Существует несколько вариантов ловушек для грызунов:

  • Ловушка на клее. На картоне находится специальное клеящее вещество, попав в которое, мышь или крыса уже не сбежит ни при каких усилиях.
  • Обычная мышеловка. Старый надежный метод для отлова грызунов. В мышеловку помещают пищевую приманку, при этом ее нужно раз в 2-3 дня обновлять. Также необходимо регулярно проверять, не попалась ли мышь.
  • Водные ловушки. В емкости разливают воду, в центре располагают приманку, или обмазывают края ароматным для грызунов продуктом. Мелкие грызуны падают в воду при попытках добраться до лакомства, а назад уже выбраться не могут.
  • Скользкие приманки. Для этого у пластиковой бутылки отрезают горлышко. Внутрь заливают небольшое количество подсолнечного масла, чтобы стенки были скользкими. Бутылку ставят под наклоном. Грызуны забираются в бутылку, назад выбраться не могут.

Важно: Если вы решили выловить грызуна с помощью пищевой приманки, узнайте о его вкусах. Землеройку можно поймать на личинку или червя, крысу или мышь — на кусочек сыра, семечку, сало.

Водная ловушка для мышей Клеевая ловушка от грызунов

Одним из методов борьбы с грызунами, который не требует затрат, является заливание нор водой, желательно кипятком, из шланга.

Грызуны не выносят запахов таких растений:

  • Мята
  • Полынь
  • Рябчик императорский (королевский)
  • Черная бузина
  • Чернокорень лекарственный
  • Багульник болотный
  • Луковицы нарцисса

Ветки и листья этих растений можно раскладывать около нор и троп грызунов, на огороде, в теплице. Деревья и ценные кустарники опрыскивают маслом мяты для защиты коры и побегов. Луковицы нарцисса можно засовывать в норы или размещать по периметру грядок с овощными культурами.

Багульник болотный отпугивает грызунов

Как бороться с кротами в саду и огороде: эффективные способы, народные средства, советы

Важно: У крота хорошо развит слух. Эту особенность знают садоводы, дачники и успешно пользуются ею в борьбе за сохранность урожая.

Способом номер один в борьбе с кротом являются шумовые отпугиватели. Уничтожать этого зверька негуманно, ведь он не поедает клубни овощей, цветов, не уничтожает запасы и растительность. Напротив, крот даже полезен для почвы. Он обеспечивает хороший дренаж почвы. Другое дело, что в процессе своей деятельности крот нарушает корневую систему растений, также может повредить внешний вид ухоженного газона. Его стоит просто изгнать со своей территории, чтобы он продолжил добывать себе пищу в виде личинок и червей в другом месте.

Шум создает для жизнедеятельности крота неблагоприятные условия. Для этого используют различные приспособления, как самодельные, так и магазинные.

Рассмотрим конструкции и варианты шумовых отпугивателей кротов:

  • Самое простое, что можно сделать — расставить по периметру участка или в шахматном порядке палки. На палки надеть обычные жестяные банки, которые будут издавать характерные звуки при малейшем дуновении ветра.
  • По такому же принципу используют пластиковые бутылки. Предварительно в бутылках делают отверстия, чтобы ветер гудел, попадая в них.
  • Опытные люди знают такой дедовский метод, как камыш. Для этого выбирают длинные стебли камыша, верхушку срезают, чтобы получилась трубочка. Затем эти трубочки вставляют в норы, оставляя над землей около 0,5 м ее длины. Ветер «завывает», попадая в эти трубочки и прекрасно отпугивает крота.
  • Для борьбы с кротом существуют также специальные звуковые отпугиватели. Рекомендуется размещать несколько таких приспособлений на участке для достижения хорошего результата.

Метод размещения на участке жестянок и шумных приспособлений помогает избавиться еще от одних «нежелательных гостей» в саду — птиц. Скворцы, воробьи, сойки и другие виды птиц могут безжалостно клевать зрелые ягоды и фрукты, не оставляя практически ничего хозяину.

Народные способы борьбы с кротом

Кротам не нравится запах определенных растений. Так же как крысы и мыши, кроты не переносят запах луковиц нарцисса и цветов рябчика королевского. Черные бобы — еще одно растение-враг крота. Дачники, которые высаживают эти растения по периметру или в шахматном порядке на своем участке, отмечают, что количество холмиков земли уменьшается, а со временем совсем исчезает.

Важно: Луковицы нарциссов перед закладыванием в норы рекомендуется раздавливать, они являются природным ядом для крота и прочих грызунов.

Есть еще другие запахи, которые отпугивают кротов:

  • Деготь
  • Нафталин
  • Керосин
  • Карбид кальция

Смочите в выбранном растворе кусочки ткани, а затем закопайте их в землю.

Цветок рябчик королевский помогает в борьбе с кротом

В магазинах с товарами для дачи можно приобрести ловушки для кротов различных конструкций. Поймать крота в такие ловушки — дело непростое. Во-первых, нужно установить ловушку там, куда крот начнет рыть ход. Во-вторых, крот очень умный, у него хорошо развито обоняние, он умеет обходить ловушки стороной.

Чтобы ловушка или капкан сработал необходимо сделать следующие действия:

  1. Сначала найдите главный ход.
  2. Выкопайте отверстие наружу из этого хода.
  3. В 1 м от отверстия сделайте яму, в которую поместите ловушку.
  4. Ловушку следует прикрыть землей.

Таким образом в норе крота появится сквозняк, который не по душе зверьку. Вскоре крот придет заделать дыру и попадет в ловушку. Правильно поставленная ловушка может сработать в течение 1 часа.

Важно: Крот очень прожорлив, а пик его активности припадает на рассвет. В это время можно увидеть, как крот ищет пищу в верхних слоях почвы. Будет заметно шевеление почвы. В этот момент можно выбросить крота из почвы лопатой. Делать это нужно резко и важно точно определить местонахождение крота.

Собака — еще один надежный способ для поимки крота. Учуяв местонахождение зверька, собака начинает рыть землю, и сама достает крота.

Некоторые дачники прибегают к наиболее жестоким мерам, если не получается вывести крота гуманными способами. Увидев свежий холмик земли, раскапывают нору и заливают из поливочного шланга воду под большим напором. Крот, чувствуя опасность, выбирается наружу.

Лучший способ защиты участка — это не бороться с кротом, а предотвратить его проникновение на участок. Если вы увидели на соседних участках норы крота, но у себя его пока не обнаружили, самое время приступить к предупредительным мерам. Для этого можно вкопать по периметру участка или огорода мелкую металлическую сетку на глубину 0,5 м. Часть сетки стоит оставить над землей. Сетки для такого ограждения может уйти много, процесс закапывания сетки трудоемкий, но это стоит того. Через отверстия в сетке смогут свободно перемещаться дождевые черви, но крот пробраться не сможет.

Стоит понимать, что крот не впадает в зимнюю спячку, поэтому может появиться на вашем участке в любое время.

Как защитить сад от зайцев, мышей и других грызунов-вредителей зимой: эффективные способы, народные средства, советы

Зимой урожай собран, овощным культурам на огороде уже ничего не угрожает. Но есть еще садовые деревья и кустарники, которые в холодное время года подвергаются атаке зайцев, мышей, крыс. В спячку эти животные не впадают, а корма в природе остается не так уж много, поэтому грызуны направляются прямиком в сад.

Действуют грызуны ночью, когда им ничего не угрожает, но особенно наглых зайцев можно увидеть в саду днем. Зайцы могут причинить огромный вред деревьям. Своими крепкими зубами они обгладывают кору дерева так, что дерево может погибнуть. Лучшим лакомством для них являются молодые саженцы, которые после такого поедания, просто не имеют шанса выжить. Старые деревья зайцы, как правило, не трогают.

Надежной защитой от зайцев является металлическая ограда. Ее высота должна составлять не менее 1,3-1,5 м, иначе зайцы легко перепрыгнут через низкое ограждение. Кроме этого, ограду необходимо тщательно вкапывать под землю на глубину не менее 30 см. Это защитит от подкопа, который зайцы легко осуществят в случае голодовки.

Сетка на деревьях для защиты от грызунов

Если осуществить идею с ограждением нет возможности, следует прикрыть стволы деревьев. Для этого используют:

  • Старые капроновые колготки, пропитанные керосином, бензином.
  • Плотную промасленную бумагу, а сверху рубероид.
  • Пластиковые бутылки, разрезанные вдоль и закрепленные вокруг стволов молодых деревьев.
  • Ветками полыни прикрывают ствол без просветов, затем скрепляют веревкой. Полынь нужно размещать хвостиками вниз. Это растение защитить кору дерева не только от зайцев, но и от мышей.
  • Ветками хвойных деревьев также можно покрыть ствол. При этом ветви размещают в несколько слоев, иголками вниз. Несколько слоев лапника не оставляют зайцам шанса добраться к коре.

Покрытие ствола дерева помогает не только избавиться от зайцев, мышей и других вредителей, также этот способ защищает ствол дерева от солнечных ожогов, от мороза.

Существуют народные средства-репелленты, отпугивающие грызунов. Для изготовления такого средства вам понадобятся:

  • 4 стручка жгучего перца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Немного воды;
  • Немного средства для мытья посуды.

Для начала измельчите перец, смешайте его с другими компонентами и разбавьте водой в пропорции 1:8. Этим средством побрызгайте деревья и землю вокруг них. Недостаток способа в том, что после дождя процедуру следует повторять.

Еще один способ отпугивания грызунов — раствор гашеной извести, коровьего навоза и карболовой кислоты.

Если вы не желаете тратить время на приготовление отпугивающих смесей, можно купить готовые порошки и растворы. Они не принесут вреда грызунам, но от территории их отпугнут.

Как защитить сад от зайцев

Мыши и крысы роют норы под землей на зиму. Даже водяные крысы перебираются поближе к суше, зимуют в теплой почве. Эти грызуны любят вить свои гнезда в местах скопления хвороста, листвы, старых пней. Чтобы не сделать свой участок благоприятным местом для обитания подобных «гостей» следует тщательно подготавливать участок к зиме:

  1. После сбора урожая сгребают всю листву и хворост, а затем сжигают.
  2. Грядки перекапывают.
  3. Приствольные круги деревьев и кустарников также перекапывают.
  4. Избавляются от старых пней, остатков поваленных деревьев.

Важно: Некоторые садоводы утепляют деревья соломой. С точки зрения защиты от грызунов, это — не лучший метод. Теплая солома привлекает мелких грызунов, они запросто могут свить себе здесь гнездо и питаться всю зиму корой деревьев.

Некоторые садоводы используют метод притоптывания снега. Мышь или крыса не рискнет пробиваться сквозь плотный сугроб, поэтому будет искать себе новое место для пропитания.

Нельзя оставлять в доступе запасы привлекательной еды для мышей. Часто эти грызуны устремляются колонией в подсобные помещения и в дом, если там находятся пищевые запасы в свободном доступе.

Защитой от мышей и крыс могут стать разложенные на участке пучки трав, которые не любят грызуны. Если вы заметили, что ничего не помогает, и мыши все равно водятся на участке, пустите в ход ядохимикаты.

Вредители на участке — явление малоприятное и хлопотное. Хорошего эффекта в борьбе помогает добиться ряд комплексных мероприятий. Не забывайте, иногда проще предупредить появление грызунов, чем потом избавляться от них. Избавиться навсегда от вредителей нереально, при благоприятных условиях, они вновь могут поселиться на даче, в саду, на огороде. Дачнику всегда необходимо тщательно следить и быть готовым принять своевременные меры.

>Урожайный вредитель с болота — земляная крыса

Распространение и размножение

Земляную крысу можно встретить в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири (кроме областей Крайнего Севера). Большая численность грызунов сосредоточена на юге Сибири и в Средней Азии.

Для жизни выбирает влажные места — по берегам водоемов, болотах и сырых лугах. При высокой численности популяции может заселять сады, поля и огороды.

Во время паводков мигрирует, переселяясь в более сухие и удобные места для жизни.

СПРАВКА! Часто живет в населенных пунктах, поселяясь на приусадебных участках и создавая ходы в тонких стенах и под полом.

В южных регионах при комфортных условиях земляная крыса может размножаться весь год. В иных местах процесс происходит с весны до осени, два-три раза.

Количество особей в приплоде зависит от времени жизни животного — чем старше самка, тем больше может принести детенышей. Потомство выводится под землей, в отдельном оборудованном месте.

При достижении возраста в один месяц, молодняк начинает жить самостоятельно.

В оптимальных условиях численность земляной крысы разрастается в несколько раз, и их количество может достигать 400 животных на гектар поля.

Вред человеку-фермеру и способы борьбы

Прорывая норы, тут же съедает всю встречающуюся пищу. Земляная крыса больше всего уничтожает люцерну, также причиняет существенный урон рису в период созревания, хлопку, пшенице, ячменю, некоторым бахчевым культурам, в том числе арбузам и дыням.

Также наносит вред молодым деревьям, перегрызая их под землей у корневой шейки или серьезно обгрызая кору — особенно часто «достается» черемухе, яблоням, иве.

Ест мелких животных — полевых мышей, раков, моллюсков, насекомых и других. Ловко плавает и лазает по деревьям, разоряя птичьи гнезда.

Может поселяться в человеческих жилищах, где поедает пищевые продукты и корма. Может прогрызать глинобитные стены и прокладывать ходы под полом.

Естественными врагами земляной крысы являются собаки, кошки, шакалы, лисы, ласки и многие другие хищные виды, а также птицы — совы, орлы, полевые луни.

СПРАВКА! Методы борьбы различны, и их условно можно разделить на радикальные, когда целью ставится полное уничтожение грызуна, и гуманные, если нужно прогнать крысу с места обитания.
Изначально, все способы делятся на:

  • Механические устройства — сюда относятся всевозможные ловушки, капканы, отпугиватели;
  • Животные — несколько кошек на участке, где живут земляные крысы, не смогут переловить всю популяцию, но способны отпугнуть грызунов и заставить покинуть место обитания;
  • Химические вещества — используется распыление ядовитых газов: окиси углерода, хлора, или разбрызгиваются на почву вещества, слизав которые крыса погибнет.

Радикальные методы — ловушки и яды, используются тогда, когда нет много времени на отпугивание. Однако стоит иметь в виду, что крысы — умные животные, и не подойдут к механизму если увидят, что в нем кто-то погиб.

Кроме этого, радикальные методы могут также вредить другим животным и растениям, находящимся поблизости.

Гуманные методы предполагают отпугивание грызунов:

  • Ультразвуковые отпугиватели — установка на участке приборов, генерирующих ультразвук. Бывает, что некоторые грызуны не реагируют на него, а также приспосабливаются к постоянному раздражителю;
  • Выкуривание — в норы помещают вещества, производящие едкий неприятный запах. Это может быть паленая шерсть, связки полыни или мяты. Одним из интересных выходов является посадка на участке черной бузины, корни которой выделяют в грунт цианиды, ядовитые для крыс;
  • Заполнение нор водой — земляные крысы отлично плавают, однако, им придется покинуть такое место обитания.

ВАЖНО! Не нужно медлить при обнаружении на участке земляной крысы, как избавиться вы должны выбрать сами, но нельзя пускать дело на самотек — чем больше времени проходит, тем больше становится их популяция, а значит, труднее будет полностью избавиться от грызунов.

Земляная крыса — опасный грызун, который селится на берегах рек, болот, а также на огородах и полях. Живет под землей, где роет ходы-лабиринты.

Уничтожает посадки риса, ячменя, пшеницы, хлопка, молодые деревья. Методы борьбы с грызуном разнообразны, и делятся на радикальные (ловушки, ядовитые газы и приманки) и гуманные (отпугиватели, порча нор).

>Видео

На видео можно хорошо рассмотреть земляную крысу в воде:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Значение и охрана

Роль в биогеоценозе

Барсук — один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Он роет сложные по строению норы, при этом влияет как на почву, так и на организмы, обитающие в ней. Места с большим количеством нор отличаются от мест, где таких нор нет либо они единичны. Здесь начинают произрастать другие виды растений, увеличивается мозаичность биогеоценоза. Барсучьи норы часто используют лисы, енотовидные собаки и другие виды животных как убежище от неблагоприятных природных условий, так и для размножения.

Барсук и человек

Помазок для бритья, изготовленный из барсучьей шерсти

Барсук может переносить опасные для человека и домашних животных заболевания (бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота и т. п.). С целью контроля этих заболеваний чаще всего численность животных уменьшают путём прямого уничтожения или уничтожения их хранилищ. Сейчас в Европе в борьбе с бешенством применяют вакцинацию животных в естественных условиях.

В некоторых частях ареала барсук может создавать хранилища в полях, частных садах, под зданиями. Это может вызвать конфликт между людьми и животными.

Значительную часть рациона барсука составляют беспозвоночные, среди которых — вредители лесного и сельского хозяйства, такие как личинки майского жука. Шкура барсука малоценна; волос используется в щетинно-щеточном производстве, в частности для изготовления помазков.

Барсук в литературе и культуре

Герб Шенкурска (1781) в гербовнике

В романе Леонида Максимовича Леонова «Барсуки» мещан сравнивают с барсуками, которые беспокоятся только о собственном благополучии.

В рассказе советского писателя Константина Георгиевича Паустовского «Барсучий нос» рассказчик грустит над обожжённым жиром от жареной картошки барсуком, которому он не смог помочь.

В книге художника Василия Васильевича Верещагина «Очерки, наброски, воспоминания» встречается местное название барсука — язвица.

Барсук достаточно популярный герой литературных произведений в Европе, особенно в Англии. Самым известным из них считается «Ветер в ивах» — детская книга английского писателя Кеннета Грэма. Образ барсука встречается в романе Гарри Килуэрта «Лунный зверь», в серии сказочных романов английского писателя Брайана Джейкса и других. В них барсук изображен важным, смелым, мудрым зверем.

Барсук по имени Познайка является символом одноимённого детского журнала.

На картинах европейских художников можно увидеть охоту на барсуков с применением собак. Также барсук изображен на почтовых марках некоторых государств.

Примечания

  1. Meles meles (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 8 августа 2016).
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Энциклопедия диких животных Wildfauna.ru — Барсук
  4. Harris & Yalden, 2008, p. 431
  5. König 1973, pp. 162–163
  6. Obidziński A., Głogowski R. Changes of forest flora composition in vicinity of dens of red fox and setts of euroasian badger // Polish Journal of Ecology.— 2005.— Vol. 53— Р. 197—213.
  7. Reichman O.J., Smith S.C. Burrows and burrowing behaviour be mammals // Current Mammalogy.— New York and London: Plenum Press, 1990.— P. 197—244.
  8. 1 2 3 Сидорчук Н. В., Рожнов В. В.Европейский барсук в Дарвинском заповеднике: традиционные и новые методы в изучении экологии и поведения норных хищников.— М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010.— 122 с.
  9. Kruuk H., Parish T. Behaviour of badgers // Institute of Terrestrial ecology— 1977.— 17 p.
  10. Абелєнцев В. І. Куницеві— Київ: Наукова думка, 1968. — 280 с. — (Фауна України; Том 1: Ссавці, вип. 3).
  11. Smith G. C. The role of the badger (Meles meles) in rabies epizootiology and the implications for Great Britain // Mammal Review.— 2002.— Vol. 32.— Р. 12-25.
  12. Davison J., Roper T. J., Wilson C. J., Heydon M. J., Delahay R. J. Assessing spatiotemporal associations in the occurrence of badger-human conflict in England // J. Wildl. Res.— 2011.— Vol. 57.— P. 67-76.
  13. Dekker J. J. A., Bekker H. G. J. Badger (Meles meles) road nortality in the Netherlands: the characteristics of victims and the effects of mitigation measures. // Lutra.— 2010.— Vol. 53, N2.— Р. 81-92.
  14. Davison J., Huck M., Delahay R. J., Roper T. J. Urban badger setts: characteristics, patterns of use and management implications // Journal of Zoology. — 2008. — Vol. 275. — Р. 190—200.
  15. Л. Леонов «Борсуки»
  16. Верещагин В.В. Очерки, наброски, воспоминания. (стр.12)
  17. Г.Кілворт «Місячній звір» (недоступная ссылка). Дата обращения 29 марта 2014. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  18. Дж. Брайан. Книги серії «Редвол»

> Литература

  • Барсук // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.